Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё немного проды

  Глава 49
   - Знаешь Андрей, я представлял вас совсем другими людьми, - мой "подопечный" тяжело вздохнул, отворачиваясь от раскопа и доставая свой "Кэмел", - Нет, я конечно знал, что у вас нет рогов и копыт, но что вы настолько похожи на нас - не ожидал.
   Хм. Не ожидал он. А я ожидал, что "мой" американец окажется с русскими корнями и прекрасно говорит по-русски и сам окажется почти русским? Нет, к белой эмиграции он не имел никакого отношения! Его семья уехала в штаты ещё до первой мировой и жила в штате Айдахо. Как с улыбкой рассказывал сам Александер, его отец, горный инженер из тогдашнего Екатеринбурга, уехал в Америку по каким-то личным причинам. Как мне подумалось при этом, причины были криминального характера. Но почему я подумал именно так, не смог бы объяснить никому, показалось так, и всё! Специалистом тот был хорошим, язык знал, поэтому работу нашёл быстро. Был инженером на серебряных шахтах, сколотил небольшое состояние и женился на дочери одного из владельцев шахты, перейдя из высокооплачиваемых специалистов в разряд хозяев. Так и появился на свет летом 1918 года, будущий джимен (прозвище агентов ФБР) Александер Садович. Всё это я узнал за неделю от самого Алесандера, или Алекса, как он попросил себя называть.
  - Андрей, Александер это слишком официально, а мы коллеги, делаем одно дело, - заявил он в первый же день нашего знакомства. - Конечно ты "комми" а я "империалистический наймит", правильно я сказал? Но у нас один враг, совместная работа, поэтому давай говорить как нормальные люди.
   Честно говоря, он мне понравился. Ничем не напоминал мне американцев из моей прошлой жизни. Молодой, весёлый парень, занимавшийся в ФБР поиском пропавших людей. И нет этой вечной, дебильной, фальшивой улыбки! Правда насчёт его специальности у меня были о-о-очень большие сомнения! Вроде бы ничего особенного, но какие-то мелочи в поведении, в манере вести себя, говорить, просто кричали о том, что никакой он не розыскник. Скорее он походил на выпускника "Баха", только с американской спецификой. Может именно потому мне и было легко сойтись с этим парнем, что позанимавшись с "мальчиками Судоплатова", мне было комфортно общаться с такими ребятами. Они стали для меня своими. Как я написал в одном из отчётов, посвящённых Алексу, у меня сложилось мнение, что он был своеобразным охранником одного из приехавших специалистов. На это указывало и то, что Садович, старался держаться неподалёку от пожилого, хмурого толстяка, старшего среди американцев. Вот тот был настоящий следователь! При знакомстве, когда нас представляли друг другу, я поразился сходству во взглядах этого американца и Влодзимерского. Видимо, у профессионалов из разных стран есть много общего, в том числе и холодный, цепкий, изучающий взгляд. Да и посматривал на него Алекс с нескрываемым уважением и даже лёгким если не страхом, то опаской точно. Как мне объяснил Влодзимерский, это был Генри Мак-Дауэл. Следователь по "скользким" и особо-важным делам в ФБР. Человек, пользующийся доверием самого Гувера и, как и тот, ярый антикоммунист. Но при всём этом, работал он классно! Даже я, профан в этом деле заметил это. А наши следаки с нескрываемым уважением общались с мистером Мак-Дауэлом.
   Вообще, эти раскопки оказались совсем не такими, как я себе представлял. Одно дело читать о вскрытии больших захоронений и, совсем другое, участвовать в этом непосредственно. Во время работы на Юге, я участвовал в вскрытии захоронений. Но они даже близко не стояли с тем, что предстояло здесь. Во-первых - количество могил в, практически, одном месте, во-вторых - количество тел в них. Жутко было. Наблюдать, как из земли появляются ряды трупов...Бр-р-р.
   Комиссия работала а я наблюдал, общался с Алексом и другими иностранцами, а вечерами мы дружно пили. То у нас в домике, то в домике американцев. Самыми неприятными были англичане, уж больно заносчивые ребятки. Смотрят на нас, как на дикарей, одно слово - наглы! На исходе второй недели работы международной комиссии, одним из них, Дэвидом Банчем, у меня чуть до драки не дошло, даже не до драки. Скорее всего, я бы просто покалечил этого дятла. Довёл ур-род! С наглой рожей заявил, что немцы не способны на подобные действия, это мол, только Восточно-Азиатские варвары способны уничтожать беззащитных людей. И скалиться тварь! Спасла его от инвалидности только реакция Алекса, который успел отвести мой удар в стену, а потом, ещё пару минут успешно блокировать остальные удары. А прекратил это всё сам Влодзимерский, на которого, прогуливающегося с Мак-Дауэлом, наткнулся верещащий Банч, полураздетый несущийся по морозу. Получив заслуженную дозу люлей, я направился к себе, а за мной увязался Алекс.
  - Андрей. А что ты так взъелся? Ну болтает этот островитянин и что? Да и сам посуди, какие слухи ходят про твоё энкаведе? - спросил он меня перед самым домом.
  -Зайдёшь? - я открыл дверь и приглашающе кивнул.
  - Если нальёшь, - усмехнулся тот.
  Через пару минут, мы сидели за столом, с коньяком. Выпив свою порцию, я закурил и попытался объяснить Алексу.
  - Скажи Алекс. У вас существуют определённые инструкции по отношению к приговорённым к смерти? Я имею ввиду по транспортировке, самой казни и захоронению казнимых?
  - Конечно, - слегка удивлённо ответил тот доставая свои сигареты.
  - Так вот. Всё, что я пока видел на этих трёх могилах, просто кричит мне о том, что всё это дело рук не моей организации. Слишком много среди найденного просто не могло оказаться в могилах, если бы расстреливали именно сотрудники, как ты говоришь, энкаведе. Хочешь - верь, не хочешь - не верь. Но я говорю то, что думаю.
  Затягиваясь сигаретой, Алекс задумчиво смотрел на меня. А я взял бутылку и налил ещё. Погано было на душе, словами не передать! Погано и стыдно. Опозорился, млять! Завтра скажут собирать манатки и уматывать в Москву, и всё из-за той сволочи! И моей несдержанности.
  -Знаешь Андрей, а я тебе верю, - неожиданно сказал Алекс спокойно встретив мой взгляд, - Шеф тоже говорил, что слишком непрофессионально всё сделано. Не чувствуется работы специалистов. Подход не тот, не спецслужб.
  Я аж ошалел от его слов. Ни себе фига! Янкесы, похоже, врубились в происходящее! Любят или не любят Советскую власть, но профессионалами остаются!
  - Ладно Андрей, пойду я спать, - Алекс встал, застёгивая свою тёплую куртку, чем-то напоминающую знакомые мне "аляски", - До завтра.
  -До завтра Алекс, - я вздохнув пожал ему руку. Какое он будет, это завтра?
   А "завтра" это было грустным. Для меня. С утра, в десять часов, у советской части комиссии, всегда было отдельное совещание, на котором Влодзимерский перечислял предстоящие работы и распределял людей по работам. Всё прошло быстро, по уже отработанной схеме, попутно решили пару мелких проблем. Проблемы, в основном, касались наступивших морозов и возникших, в связи с этим, проблемами с раскопками. Решив все вопросы, Лев Емельянович подытожил:
  - Всё товарищи, приступаем к работе а вы, товарищ старший дейтенант государственной безопасности, задержитесь.
  Про себя вздохнув я понял - началось! Дождавшись, пока все выйдут из дома, приспособленного под штаб, Влодзимерский прошёлся передо мной, вздохнул и спокойно спросил.
  - Товарищ старший лейтенант, скажите мне пожалуйста, у вас мозг в голове присутствует или вы в неё только кушаете и шапку одеваете? Вы вообще понимаете, ЧТО творите?! Вы знаете, что от представителей Англии поступила официальная жалоба на ваши действия? Причём не только на моё имя, как председателю совместной комиссии, но и отправлена на имя товарища Сталина! Вы соображаете, чем может закончиться ваша вчерашняя выходка? Вижу, что не совсем, - он уселся на своё место и махнул, - Садись, балбес, закуривай если хочешь. Своим вчерашним рукомашеством, ты поставил под угрозу работу всей комиссии и, даже, отношения наших стран. Теперь тебе понятней стало?
  Куда уж понятней! От подобных перспектив и так хреновое настроение стало ещё хреновей. А Лев Емельянович продолжал.
  - Вижу понятней. Ладно. Мне уже доложили, в общих чертах, о произошедшем. Давай рассказывай, и отчёт давай. Потом посмотрю.
  - А что рассказывать товарищ майор? Собрались вчера у американцев. Сами же добро давали на посиделки эти. Подошли швейцарцы, неплохие мужики оказались, - тут Влодзимерский непонятно усмехнулся, но прерывать не стал, - И этот припёрся, Банч. Сидели, выпивали помаленьку, общались. Говорили о всякой-всячине, про свою жизнь рассказывали. Разные истории по своей деятельности вспоминали. Я про работу на Юге рассказал, про лагеря, про зверства немцев. Зашёл разговор о нынешних раскопках. Все согласились, что хотя вскрыта меньшая часть могил, но определённые выводы уже можно сделать. И тут этот Банч заявляет: - мол немцы цивилизованная нация, великий Европейский народ и они не способны безжалостно уничтожать беззащитных людей. На это способны только Восточно-Азиатские варвары, и улыбнулся мне в лицо. Вот я и не сдержался. Хорошо ещё, что Алекс оказался хорошим рукопашником, не дал мне прибить этого гада!
  - Ты понимаешь, Андрей, что поддался банальной провокации?
  - Теперь понимаю, товарищ майор, - я вздохнул, - А американцы верят, что это не наших рук дело.
  - Почему ты так решил, - Влодзимерский подобрался.
  - Вчера, уже после произошедшего, Садович проводил меня до дома и сам сказал об этом. Мол его шеф тоже в этом уверен. Я в отчёте всё отразил, товарищ майор.
  - Хорошо, почитаю, - Лев Емельянович вздохнул, - Создал ты проблем, старлей. Ладно. Иди работай. Дальше видно будет.
   После обеда, когда мы с Алексом перекуривали возле столовой, к нам подскочил посыльный.
  - Товарищ старший лейтенант государственной безопасности, вас начальник спецкомиссии, товарищ майор государственной безопасности, к себе вызывает, - молодой, смахивающий на бурята боец, аж светился от осознания выполняемого поручения. Усмехнувшись, я попрощался с Садовичем и пошёл за бойцом.
  - Несколько новостей для тебя, Стасов, - Влодзимерский начал, как только я зашёл к нему, - Не знаю, насколько вторая хорошая, но первая, точно тебя порадует. Американцы и швейцарец полностью подтвердили твой рассказ. Причём представитель Международного Красного креста был очень возмущён поведением представителя англичан. Помимо всего прочего, и американцы, и швейцарец дали письменные показания, оправдывая и понимая твою реакцию на слова Банча.
  А я вспомнил, как с самого утра меня поддерживал Алекс. Как подошёл и пробурчал что-то одобряющее Мак-Дауэл. Как швейцарец, маленький, чернявый, сильно смахивающий на итальянца Жюль Тьери, через переводчика заявил мне, что он сам, с огромным удовольствием, набил бы морду этому островному дерьму. Из его речи, самостоятельно я понял только про дерьмо - merde.
  - Это были хорошие известия. А теперь, - майор помолчал,- Не знаю какое. Пришёл приказ. Тебя отзывают в Москву. На твоё место прибывает новый сотрудник. Так что собирайся и...удачи!
  
  Интерлюдия. 03.11.1942г., Москва, Кремль, кабинет И.В. Сталина.
  - Значит прямо так и кинулся на англичанина? - переспросил Берию Сталин.
  - Да, Иосиф Виссарионович. Хорошо американец вмешался, не дал ему до этого наглеца добраться, - Берия заглянул в бумагу, лежащую перед ним, - Заодно полностью подтвердилась версия Стасова о том, что этот Садович является высококлассным боевиком и выполняет, по всей видимости, функции охраны Мак-Дауэла.
  - И американцы на стороне нашего сотрудника? - Сталин раскурил трубку и, сквозь облако дыма, посмотрел на наркома.
  - Не только американцы, но и представитель Красного креста Тьери. Причём они дали письменные показания в защиту Стасова.
  - М-да. Похоже на то, что в отношениях САСШ и Англии что-то происходит, нужно выяснить что, Лаврэнтий. А по Стасову, - он усмехнулся и сделал очередную затяжку,- Пусть работает в Москве. Наказывать не будем - ещё неопытный, горячий. Со временем пройдёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"