Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 глава
  
   Проснулся я от звука сирены воздушной тревоги. Как же они надоели, их счастье, что "тунгусок" ещё нет. Хрен бы так полетали спокойно. Правда, читая старые книги о войне, я считал, что у наших вообще авиации не оставалось к этому времени. Оказалось - была, только вот лётчиков подготовленных было мало. Поворчав на надоевших немцев, умылся и стал одеваться. Всё равно уже не усну, да и подъём скоро. Придёт в мою "комнату" таварища капитана и начнём работу.
   Комната у меня шикарная - камера, в подвале республиканского НКВД, облагороженная правда. Решили, что так я спокойно посижу до отправки в Москву ни с кем "лишним" не общаясь. В этих стенах ещё не было, наверное, заключенных с личным оружием в камере и с телефоном, по которому я могу связаться с кем угодно, если дежурный соединит. Вспоминая наш приезд в Киев пять дней назад, я никак не мог отойти от чувства нереальности всего происходящего. Я довольно легко принял, что нахожусь в другом теле и времени, принял и вошёл в эту жизнь. Но увидев перед собой, в живую, людей, которых видел на фотографиях и старых кинохрониках, про которых читал в учебниках и художественной литературе...Это оказалось для меня тяжелее, чем первая рукопашная под Гниличами.
  Когда с Мартыновым я зашёл в кабинет Наркома УССР Сергиенко, я испытал настоящий шок. Реальный человек о котором я читал! Он, видимо заметив моё состояние вышел из-за стола и предложил нам садиться, попросив секретаря принести чаю. Почти упав на стул я уставился на него, Сергиенко, с не меньшим интересом смотрел на меня. Оказался он крупным, высоким мужиком с довольно тяжёлым взглядом. Принесли чай с сушками, Сергиенко предложил угощаться и всё поглядывал на меня. Видимо, ему было жутко любопытно видеть "пришельца". Неожиданно для самого себя я брякнул:
  -Товарищ нарком, через два месяца немцы возьмут Киев.
  Сказать, что реакция была бурной, это не сказать ничего! В первый момент я подумал, что вот она, смертушка моя. Вскочив со своего стула, Сергиенко так по нему зарядил ногой, что обломки картечью по стенам простучали. А потом он начал орать. Вернее нет, ОРАТЬ! Какие перлы он выдавал, оставалось только сидеть и восхищаться! Я был и траханым троцкистом, и выкидышем Геббельса, англояпонским паскудником и многим-многим другим. Потом пошёл в ход "великий и могучий русский мат". Сначала с сельскохозяйственным уклоном, потом пошёл в ход производственный его вариант, заканчивалась речь смесью этих двух тематик. Внезапно он успокоился, недоуменно посмотрел на охреневшего секретаря, стоявшего в дверях кабинета и устало буркнул ему:
  - Выйди. И принеси ещё чаю.
  Тут уже охренел я. Снова сев передомной, отхлебнул свежеприготовленного чая и сказал:
  -Рассказывай. Всё, что помнишь, рассказывай! Если хочешь - кури! Ну?
   И я начал. Рассказал, что в той истории, которую я знаю, немцы взяли Киев 18 сентября, после того, как уничтожили в котле почти семьсот тысяч человек, захватив при этом сотни орудий, танков и другого добра. Как непродуманная оборона и "талант" генералов привели к этой и . последующей за ней, катастрофами. Про будущее предательство Власова, про ставшего его заместителем полковника Баерского. Про многое рассказал. Брякнул и про "кукурузника", что тварь он. Про Павлова, в действиях которого в наше время нашли столько странного и непонятного, что это выглядело предательством. Окончательно выдохся я часа через два. Большая часть того, что я рассказывал, были эмоции. Слишком мало я помнил имён, дат и цифр. Но, как оказалось, и этого хватило, что бы Сергиенко воспринял всё серьёзно. Посидев немного с закрытыми глазами, он приказал посидеть пока в приёмной.
   Там мы провели часа три. За это время, мимо нас, в кабинет и из кабинета наркома пробежало человек пятьдесят. И в форме, и в гражданской одежде. Наконец нас вызвали опять. Зайдя в кабинет, мы увидели стоящего перед столом невысокого лейтенанта, кивнув на которого Сергиенко сказал:
  -Это лейтенант Васюткин, он покажет вам место, где будете жить ближайшую неделю. Вы, Стасов, отдыхайте там а ты, , через час ко мне. Идите.
   Козырнув, мы вышли и дружно потопали в гостиницу. Ага, счаз, гостиницей то и оказалась камера в подвале. Правда в ней стояла нормальная кровать, с нормальным бельём. Стол, четыре стула, тумбочка, со стоявшим на ней электрическим чайником и, естественно, унитаз и умывальник в углу. Что меня особенно поразило, так это телефон. Васюткин, объяснил, что по аппарату я могу связаться с кем угодно, если соединит дежурный, на которого и выходит линия. Оставшись один, я положил оружие на стол, а сам завалился на кровать. Состояние было странным. С одной стороны был страх, из-за наболтанного мною. С другой, чувство облегчения. Теперь, даже если погибну, хоть какая то инфа попадёт по назначению. С этими мыслями я и уснул.
   Разбудил меня звук открывающейся двери. Это был Мартынов, с которым зашли два бойца с подносами.
   -Освобождай стол, ужинать будем, - жизнерадостно заявил он, - Заодно позавтракаем и пообедаем.
  Живо вскочив с кровати я освободил стол от оружия, сбросив его на кровать и с энтузиазмом уставился на подносы. С трудом дождавшись, пока бойцы сгрузят подносы на стол, я схватился за ложку. Утолив первый голод, спросил:
  -Что дальше?
  - А дальше веселиться. С завтрашнего дня устраиваем здесь филиал академии наук. Ты вспоминаешь всё, что только можно касающееся самой войны и людей, действия которых имели влияние на её ход. Мы это записываем на пронумерованных листах. Потом это всё копируется . опечатывается и...Дальше сам понимаешь. А то мало-ли...
  - Понятно. Значит поработаем. Следующие четыре дня были настоящим адом! Мало того, что вспоминать не так уж легко, так Мартынов оказался ещё и хорошим следователем! Как он вытягивал из меня информацию, просто песня! прицепившись к какому-нибудь слову, он вытягивал из меня такие подробности, что я обалдевал. Вот что значит профи. пару раз заходил и Сергиенко, мельком глядел бумаги, интересовался настроением и исчезал. В некоторые моменты, мы, с Мартыновым, начинали плохо видеть друг друга через табачный дым, стеной висящий в камере. В такие моменты мы делали передышку приоткрыв дверь для вентилирования комнаты. Потом всё начиналось с начала.
   И вот сегодня наступил знаменательный день - мы выезжаем в Москву! Вчера вечером об этом сообщил лично Сергиенко. Он сказал, что из Москвы пришёл приказ, отправить меня поездом, в сопровождении двух сотрудников. Мартынова, с документами, отправить самолётом. Видимо в Москве решили подстраховаться, так больше шансов, что информация не пропадёт.
  Потянувшись, я услышал шаги в коридоре. Ну вот и "товарища капитана" прибыл, значит поработаем. Но вместо Мартынова зашёл сам Сергиенко. Он сел к столу, снял фуражку. закурил и спросил:
  -почему, в первую нашу встречу, вы очень плохо отозвались о Хрущёве? Больше вы не разу не задевали эту тему, только пару раз мельком, я проверял все бумаги. Так почему?
  Я уселся на кровать, тоже закурил и начал рассказывать. Рассказал про события после смерти Сталина, про то. как запретили чекистам и милиции вести следствие против высокопоставленных чиновников без санкции политбюро, про постепенный развал армии и флота, да и всего общества. Про съезд и судьбу Берии. Про всё.
   Сергиенко сидел молча, только курил папиросу за папиросой. Потом спросил, совсем про другое:
  - Вы назвали цифры потерь в этой войне, неужели так много?
  Потом посмотрел на моё лицо, махнул рукой и сказал:
  - Через час придут два сотрудника, с которыми вы поедете на вокзал и дальше, в Москву. Прощайте, - и ушёл. Через час, пришли два лейтенанта, с которыми мне предстояла долгая дорога в Москву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"