Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Главы 39-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Глава 39.
  Утро началось с беготни. Не ожидал, что назначение меня заместителем Мартынова повлечёт за собой столько проблем! Обежал кучу кабинетов (от спецчасти и отдела кадров до бухгалтерии) а от писанины, которой при этом пришлось заниматься, стало сводить руку. Но всё кончается и, к обеду, я освободился. Ошалевший от бюрократических дел, наконец-то добрался до своего кабинета, где меня ждали новые подчинённые. Ещё утром, встретившись с ними в отделе кадров, я отправил их к себе, толком и не поговорив. Теперь пришло время познакомиться. Положив перед собой папки с выпиской из личных дел новичков, с интересом стал разглядывать пополнение. Три молодых специалиста: два сержанта и лейтенант, с виду - пацаны пацанами! В первый момент, мне показалось, что они братья-близнецы, настолько были похожи между собой: светловолосые, худощавые, с мягкими, округлыми чертами лиц. Дети, блин! Но оказалось, что они не только не братья, но и из разных городов. Олег Яшин - 19 лет, москвич, призван в органы с третьего курса истфака МГУ. Не судьба парню заниматься археологией. Вячеслав Коломийцев - тоже 19 лет, ленинградец, снова бывший студент, но уже Ленинградского инженерно строительного института, призван так же с третьего курса. Лейтенант Степан Мелешин - 21 год, из Казани, выпускник Центральной школы ГУГБ НКВД СССР. Ого! Это уже " не мальчик, но муж". Единственный в этом кабинете, кто учился быть чекистом. Вот за этого парня Меркулову отдельное спасибо! Будет кому красиво и правильно всё оформлять! Ладно, бум общаться.
  - Ну что же, товарищи. Будем знакомиться, - я отложил тонкие папочки в сторону. Три пары глаз с интересом и лёгкой настороженностью уставились на меня, - Я старший лейтенант Стасов, Андрей Алексеевич, являюсь заместителем командира специальной аналитической группы ГУГБ НКВД СССР. В состав группы, помимо здесь присутствующих, входят ещё два сотрудника находящихся на излечении в госпитале. Возглавляет группу старший майор ГБ Мартынов Александр Николаевич. С ним вы познакомитесь позднее. Наша группа подчинена комиссару ГБ 3-го ранга Всеволоду Николаевичу Меркулову. Вам уже говорили, чем занимается наша группа?
  - Нет, товарищ старший лейтенант. Сказали, что всё узнаем на месте, - ответил, как я и ожидал, Мелешин. Голос у него оказался приятный, слегка глуховатый.
  - Хорошо. Вы все уже дали подписки о неразглашении и ответственности за нарушение этого обязательства. Так вот. Основная задача нашей группы - поиск людей, предметов и событий. Чьё нахождение в нашем мире противоречит современной науке. В том числе, это касается выходцев из другого времени.
  Чёрт. До чего приятно смотреть на охреневшие лица этих ребят! В их глазах явно читается обида на старшого, который над ними издевается! Ладно, чтобы не доводить до крайностей, продолжу. А то мало ли, что наговорит молодёжь, не хочется работу с конфликта начинать.
  - Это не шутка и не розыгрыш! И я не оговорился! Изучите материалы, - я подал Мелешину тонкую папку, которую мне вчера отдал Мартынов именно для этой цели, - А потом... потом поговорим более конкретно. На этом всё!
  Чтобы не мешать новичкам, я вышел из кабинета. Воспользуюсь служебным положением и прогуляюсь немного, пока возможность есть такая. Выйдя на улицу, я глубоко вздохнул и, не обращая внимания на ставших привычными сержантов-охранников, пошёл по тротуару.
  -Стасов!
  Повернувшись на оклик, я понял - прогулялся! Из остановившегося рядом ЗИСа на меня смотрел Судоплатов.
  - Хорошо, что встретил вас, старший лейтенант, - он распахнул дверь, - Садитесь, Стасов, прокатимся. Вы ведь никуда не торопитесь?
  Отрицательно мотнув головой, я сел на свободное заднее сиденье. Растерявшимся охранникам осталось только провожать взглядом машину, в которой я уезжал неизвестно куда. Видимо на такой случай у них не было инструкций, а может просто я не знаю чего-то? Негромко урчал двигатель, молчаливый водитель крутил баранку, а я тихонько паниковал. Господи, ему то я на кой понадобился?! Этому-то, зубру, что от меня нужно? Будто не замечая моего смятенного состояния, Судоплатов разговаривал о погоде, песнях, вспоминал весёлые истории. Я пытался поддерживать разговор, но не особенно получалось. Как-то незаметно, мы выехали за пределы Москвы, свернули в какой-то лесок и остановились у небольшого озерка.
  - Давай перекурим, старлей.
  Не дожидаясь ответа, Павел Анатольевич вышел из машины и направился к невысокой берёзке с густой листвой, наклонившейся к озеру. Вздохнув, я направился за ним. Подойдя к берёзе, Судоплатов похлопал её по стволу, что-то тихонько прошептав. Снял фуражку, расстегнул верхние пуговицы кителя и уселся прямо на траву.
  - Что стоишь? Приглашения ждёшь? - он покосился на меня, - Ну так дождался. Садись, не маячь!
  Несколько минут, мы молча курили, глядя на воду. Чёрт. Да что он молчит? Покосившись на Судоплатова, я увидел, что он прикрыл глаза. Не покурить же на природе мы приехали?
  - Не переживайте, Андрей Алексеевич. Ничего страшного не происходит, - прервал молчание "личный диверсант Сталина".
  - Мне захотелось поговорить с вами в неформальной обстановке. Надоели эти кабинеты, бумаги, столы, - Павел Анатольевич передёрнул плечами, - Мне показали протоколы ваших рассказов, которые касались моей судьбы в вашем варианте будущего. Не очень хорошая судьба меня ожидала, не случись вашего попадания к нам. А я из людей, которые помнят добро!
  Помолчав, он прикурил новую папиросу и, сделав пару затяжек, продолжил.
  - Но я хотел поговорить не об этом. Из бумаг, составленных по вашим рассказам, мы немало почерпнули для нашей работы. О многом мы знали, о некоторых вещах догадывались... Но существует множество вещей, которые могут быть нам полезны, но мы просто не знаем о них! У меня к вам просьба, - покосившись на меня, он усмехнулся, - Именно просьба старший лейтенант. Составь максимально возможный список прочитанных тобой книг о войнах или хоть как-то связанных с работой спецслужб. То же самое касается и фильмов - художественных и документальных. А по этим спискам поработаешь со специалистами. По этой теме ты уже работал с Ивановым, но мало и не совсем правильно. Ты сам понимаешь, что даже такая, книжно-киношная информация, чрезвычайно важна для нас. И ещё...
  Замолчав, Павел Анатольевич, уставился невидящим взглядом в воду. Просидев так с минуту он вздохнул и посмотрел на часы.
  - М-да. Времени мало. Ладно. Поехали в управление.Поговорим в следующий раз.
   Вернувшись к себе я задумался - зачем Судоплатову я понадобился? Ведь не ради состоявшегося разговора он вывозил меня за город? Но толком подумать мне не дали новички. Не успел я устроиться за своим столом, как три "брата" оказались передо мной.
  - Так это всё правда, товарищ старший лейтенант? - глаза парней горели от любопытства. Казалось, что они еле сдерживаются, что бы не лопнуть от бурлящих в них вопросов. А может и вправду, еде сдерживались.
  -Да товарищи. Правда. И давайте так. Вопросы потом, а сейчас работать! Обращайте внимание на все непонятности в бумагах, на незнакомые слова, предметы, стихи и даже песни и музыку! Лучше пербдеть, чем чем упустить что-то важное. А теперь - в спецчасть, получать свои папки.
  Дождавшись, пока любопытная молодёжь испариться из кабинета, я тяжело вздохнул. Хорошо им! А тут сиди и гадай - к чему приведёт сегодняшняя прогулка? И от основной работы никто не освобождал. Поэтому ещё раз тяжко вздохнув, углубился в изучение бумаг. Кто бы знал, как они меня достали!
   Через полчаса появились мои орлы, прижимающие к себе толстые папки. О! Наконец-то не один я мучиться буду! Но ещё через пять минут, вся моя радость исчезла. Они по очереди стали подбегать ко мне с первыми же донесениями. Пришлось прочитать им небольшую лекцию на тему "непонятного и не местного". Пришлось перечислить некоторые слова, характерные для моих современников. Именно они, чаще всего, становятся своеобразными маячками для людей, замечавших их чуждость. Вроде бы ребята всё поняли, но сомнения остались. Пришлось озадачить себя составлением своеобразного словаря, на слова из которого следовало обращать особое внимание. Со словарём я и пропыхтел до самого вечера. Просто не ожидал, насколько это трудоёмкое занятие. И почему я раньше не позаботился о подобном? Ведь даже в голову не пришло, что это может помочь в работе.
   А вечером, вместо дороги домой, засел за отчёты по сегодняшнему дню. Сам бы я не вспомнил, но из спецчасти напомнили. Помимо отчёта о работе группы, пришлось писать и о встрече с Судоплатовым. Бляха-муха! Мне же ещё и ему список составлять! Когда я всё успею-то?! Хоть и не приказ, но делать-то быстро нужно. Ведь реально, могут что-то нужное из помойки в моей голове достать! Если долго мучиться то...Вот и я, к полуночи, закончил с отчётами и сдал их секретарю Меркулова (его уже не было на месте). Уже выходя на улицу, вспомнил, что забыл убрать последнюю папку в сейф. Ну его нафиг! Лучше вернусь и приберу, а то мир не без добрых людей! Тут простыми дюлями не отделаешься, тут халатностью пахнет! Поэтому, тихонько матерясь себе под нос, я направился назад. Подойдя к дверям кабинета я замер - из-за закрытой двери слышался какой-то шорох! Опаньки! Неужели кто-то забрался? Ну ни себе фига, дела! И это в наркомате? Я вынул из кобуры свой тэтэшник, дослал патрон в ствол и резко открыв дверь ворвался в кабинет, сразу смещаясь в лево и слегка пригибаясь. Сквозь окно проникало достаточно света из внутреннего двора, чтобы я чётко различал всё происходящее. Какая-то маленькая тень, с пронзительным писком, слетела с моего стола и скрылась в дальний угол, за стоявший в нём большой сейф. Каким-то чудом, я сумел удержаться от выстрела. Да твою же мать! Крыса! Чуть до инфаркта не довела! Представляю, что было бы, выстрели я с перепугу! Сначала тревога в наркомате, а потом я стал бы вечным посмешищем! От души проматерившись, я убрал бумаги, закрыл кабинет и, наконец, отправился домой.
  Интерлюдия.
   Из отчёта командира группы наружного наблюдения и охраны, сержанта ГУГБ Вашкина А.С. работающей по объекту "Гуляка" от 8.06.1942г.
  "... в 12 часов 17 минут объект покинул здание наркомата и сразу был усажен в автомобиль ЗИС закреплённый за полковником ГБ Судоплатовым П.А. "Гуляка" вернулся в наркомат, в сопровождении п-ка Судоплатова в 14 часов 13 минут. В соответствии с ранее полученными указаниями, наблюдение за объектом в период с 12ч17мин. До 14ч.13мин. не производилось..."
  7. 06.1942г., Свердловская область, верховья реки Невья, в/ч Љ312/1 НКВД СССР.
  "...- Ну что скажете, товарищи? - блеснув стёклами пенсне Берия подался к собеседникам.
  Напротив наркома, за столом сидели два болезненно худых человека в мешковатых, гражданских костюмах изучающие какие-то бумаги.
  - Товарищ нарком, - один из них, светловолосый мужчина лет сорока на вид, поднял слегка косящие глаза от бумаг, - если то что здесь написано действительно сработает...- он помотал головой, - У меня слов не хватает! Это прорыв! Настоящий прорыв в радиотехнике и не только в ней!
  - Через сколько времени вы сможете изготовить опытные образцы?
  -Не раньше октября, товарищ нарком, - мужчина на секунду задумался и, ещё с большей уверенностью, повторил, - В октябре будут опытные образцы. Не раньше.
  - Хорошо, товарищ Нейман. Завтра, к 14-ти часам жду от вас список необходимых материалов. Всё, что вы считаете нужным - будет вам предоставлено! А что скажете вы, Пётр Алексеевич? - Берия переключился на второго специалиста, продолжавшего изучать бумаги.
  Пожилой, лет шестидесяти на вид, мужчина оторвался от бумаг и близоруко посмотрел на наркома.
  -Знаете, Лаврентий Павлович, - он откашлялся, - Если бы эти бумаги мне дали не вы, я бы подумал, что это глупая шутка! Но теперь... Первые результаты можно ожидать к началу следующего года. Разумеется в том случае, если к данной проблематике подключатся специалисты ЦВИРЛ. Возможно, что сроки сместятся в сторону уменьшения.
  -Что ж, Пётр Алексеевич. От вас жду бумагу как и от товарища Неймана..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 40.
   Первые три дня, в должности заместителя Мартынова, были одними из самых трудных для меня, за всё время нахождения в новой жизни. Я просто физически ощущал груз ответственности за работу группы. До этих дней, я и не представлял - как чувствовал себя Мартынов, как тяжело ощущать цену возможной ошибки в работе. Да ещё эти пацаны, будь они неладны! Работали они прекрасно, всё понимали с полуслова, но их любопытство! Это нечто! Каждую свободную минуту, кто-то из них докапывался до меня с вопросами. Приходилось крутиться как ужу на вертеле, чтобы не брякнуть лишнего. А не отвечать я не мог. Слишком точные инструкции мне были даны по этому поводу. Да и самому, чего уж скрывать, было приятно выступать в роли этакого эксперта и учителя. Самым трудным для меня в новом качестве, было составление ежедневных отчётов руководству. Опять же из-за высокой цены ошибки. Позориться не хотелось, просто жуть! Да ещё разговор с Судоплатовым! Он никак не выходил у меня из головы, как и спокойная реакция Меркулова на моё сообщение о нём. Ни удивления, ни возмущения. Не было ни какой реакции. Кроме удовлетворения от вовремя предоставленного отчёта. Ну и фиг с ними. Значит всё идёт так, как и должно идти.
   А утром в четверг, 11 июня, я проснулся и, в первый момент, не понял - что не так? А потом вдруг осознал - пропало это надоевшее чувство тяжести! Видимо я просто втянулся и привык к новому положению. Даже мои постоянные спутники, охрана, проявили эмоции - удивлённо переглянулись, увидев мою довольную физиономию. А я, действительно, был доволен. Даже воспоминания об Олесе перешли в какую-то новую стадию - было больно вспоминать, но чернота ушла из груди.
   Привычно устроившись за своим столом, с улыбкой посмотрел на ребят. Бесятся как дети малые. Даже Мелешин, попал под "дурное" влияние вчерашних студентов! Детский сад, а не сотрудники НКВД! Только что рожки друг другу не ставят. Школота, блин! Наконец они успокоились и началась нудная работа. Привычно просматривая очередной отчёт из госпиталей, я наткнулся на знакомую фамилию - Боннэр. Вчитался и окончательно убедился - она! Так-так-так! И что же здесь у нас? Находится на излечении в Свердловске... А...Понятно... Упомянута как свидетель событий. Всё, неуважаемая! Не быть вам женой академика! Быстро набросав служебную записку, я предупредил ребят и отправился к Меркулову.
   Владислав Николаевич был на месте и сразу принял меня. Передав ему своё "творение" я стал ожидать решения комиссара. Внимательно прочитав мою записку, Меркулов задумался, при этом он отбивал какой-то ритм пальцами на крышке стола. Неожиданно он встал, несколько раз прошёлся вдоль стола и подошёл к окну. Постояв так с минуту, он повернулся и спросил.
  - Вы считаете, что несмотря на все изменения, уже существующие в нашей жизни, она может принести вред стране?
  - Да, товарищ комиссар государственной безопасности, считаю. Даже не стань она женой Сахарова, она всё равно нагадит. И это не зависит от уровня её жизни или убеждений - реальных или вымышленных. Её отец расстрелян, а мать сослана и этого достаточно. Она мстительный, умный враг! Не мне судить, насколько было справедливым решение по её родителям, но я считаю, что именно это сделало её Врагом.
  -Хорошо, товарищ старший лейтенант. Спасибо, за ваше мнение. Мы обязательно учтём его при принятии решения, - вернувшись за стол с улыбкой спросил, - А как новенькие у вас себя чувствуют?
  - Нормально, товарищ комиссар. Только пацаны они совсем.
  - Это не страшно, - ещё шире улыбнулся Меркулов, - Быстро повзрослеют.
  Поговорив ещё немного о ребятах, я попросил разрешения и направился к себе.
   Только вошёл в кабинет, как Слава Коломийцев "обрадовал" меня.
  - Товарищ старший лейтенант! Только что звонил полковник Судоплатов! Просил, что бы вы сразу после возращения от товарища Меркулова зашли к нему с каким-то списком.
  - Спасибо, Слава, - я взял из сейфа несколько листов, со списком книг и фильмов, о котором просил Судоплатов и направился к полковнику. Судоплатов не тот человек, чьи просьбы можно игнорировать.
   Павел Анатольевич сидел зарывшись в какие-то бумаги, но увидев меня сразу отложил их в сторону.
  -Товарищ полков..
  - Садись, - прервал он меня и улыбнулся, - Будем считать, что представился. Ну, что за список у тебя?
  Было заметно, что он еле сдерживает нетерпение. Неужели для него действительно так важна эта информация? Уткнувшись в бумаги, он, время от времени, хмыкал, делая пометки. Помимо названий книг и фильмов, в списке были сделаны пометки - о чём то или иное произведение. Естественно только с теми, которые я хорошо помнил. Наконец Судоплатов закончил изучать мой список и откинулся на спинку стула. Пару минут мне казалось, что он смотрит сквозь меня, настолько отсутствующим был взгляд полковника.
  - Спасибо за список, Андрей Алексеевич, - неожиданно заговорил Судоплатов, - Что же, придётся вам потерпеть общение с медиками. Пойдёмте.
  Через десять минут мы были в, до боли знакомой, камере с серьёзными ребятами в белых халатах. Последнее, что я слышал было ненавистное - ваши веки становятся тяжёлыми...
   За последующие три дня, мне ещё дважды приходилось общаться с "мозговедами". Не знаю, насколько успешной была работа медиков, но Судоплатов не выглядел разочарованным, скорее наоборот. А вечером, пятнадцатого июня, появился Мартынов. Рассеяно выслушав мой доклад и познакомившись с пополнением, Мартынов направился к себе, приказав следовать за ним. Зайдя в кабинет, Мартынов недовольно покосился на запылившийся стол, вздохнул, достал из сейфа бутылку коньяка с рюмками.
  - Садись, заместитель, - он грустно усмехнулся, - примем по пять капель...
  С удивлением глядя на командира, я послушно сел и взял рюмку. После утвердительного кивка Мартынова выпил и закурил папиросу из его портсигара. Задумчиво затягиваясь ароматным дымом, Александр Николаевич смотрел то на крышку стола, то на стену, стараясь не зацепить взглядом меня. Наконец он принял какое-то решение, налил ещё по "пять капель".
  -Андрей. Нашли мы твоего предка...
  Я аж привстал, но сдержался и стал молча ждать продолжения.
  -Нашли, - повторил Мартынов, - Вернее не его, а место его гибели. Погиб он. Геройски погиб. После выхода из окружения и лёгкого ранения, он попал под Смоленск. Прикрывая эвакуацию госпиталя, погиб взвод, возглавляемый старшим сержантом Сергеевым Андреем Николаевичем. По рассказам выживших, взвод твоего предка успел уничтожить до двух взводов немецкой пехоты и три танка, но....Сам понимаешь, Андрей....Давай, помянем старшего сержанта Сергеева.
  Молча выпив коньяк, я закурил и задумался. Судьба, мать её! Но теперь, хоть родня знать будет точно, что с ним произошло. Уйдя в свои мысли, я не сразу понял, что Мартынов что-то продолжает говорить. Спохватившись, я вслушался в его слова.
  -...вот и получается, что он в группу не вернётся.
  -В смысле не вернётся, Александр Николаевич? Кто?
  Мартынов удивлённо посмотрел на меня, но видимо понял, что я думал о своём деде и повторил.
  - Орлов в группу не вернётся. К Абакумову переводят после выздоровления. А с Яшей вообще непонятно... Ухудшилось его состояние вчера. Врачи пока не понимают в чём дело. Вот такие хреновые дела, Андрей.
  Помолчав пару минут, Мартынов убрал коньяк и отошел к окну.
  -Ладно. Иди к ребятам, работай, - тихо сказал он, не поворачиваясь ко мне, - И ещё...Будь повнимательнее. Иди...
  
  Интерлюдия. 15.06. 1942г.Москва, Кремль, кабинет И.В. Сталина.
  - Ну, Лаврэнтий. Чем обрадуешь?
  Сталин раскуривая трубку посмотрел на наркома. Настроение у вождя было хорошим - обстановка на фронтах складывалась таким образом, что можно было, с известной долей осторожности, говорить о начале перелома в войне. Очень похоже, что немцы начали выдыхаться. Именно такое впечатление сложилось у Иосифа Виссарионовича по итогам сегодняшних докладов, озвученных на совещании ГКО
  - Есть чем, Иосиф Виссарионович, - Берия тоже был в приподнятом настроении, - Операция "Оракул" продвигается успешно. Даже лучше, чем ожидалось. Использование групп Мартынова, Петрова и Гоберидзе в качестве первичных фильтров - полностью себя оправдало. Основная аналитическая служба избавлена от массы ненужной, черновой работы, что дало хорошие результаты. За последний два месяц вычислены пять разведывательных сетей немцев в разных районах страны. Три мы вынуждены были уничтожить, а две работают под нашим полным контролем. Помимо этого найдены два шпиона - одиночки. Оба задержаны, ведутся следственные мероприятия. По рекомендациям аналитеческой группы, в том числе благодаря информации Максимова, проводится отбор специалистов. С фронтов отозвано 238 человек, из ГУЛАГ, в специализированные отделы переведены 53 человека. Во многом благодаря этому, можно с уверенностью говорить - наша промышленность выходит на новый уровень! В октябре месяце, будут выпущены опытные образцы аккумуляторов нового типа, а к началу следующего года они уже пойдут в серию.
  -Ти так уверен в их эффективности, что говоришь о серийном производстве? - Сталин приподнял бровь в удивлении и отложил трубку.
  -Да, товарищ Сталин, уверен! Помимо этого имеются огромные подвижки в радиопромышленности, физике, медицине. К концу этого месяца производство пенициллина выходит на промышленный уровень. Нужно признать, что информация Стасова и Максимова не намного, но ускорила работу товарища Ермольевой и позволила быстрее наладить производство пенициллина. Все материалы по этим делам в моём отчёте.
  Лаврентий Павлович подал Сталину папку с бумагами.
  - Хорошо, Лаврэнтий. Я посмотрю попозже. А что с Бомбой у Рузвельта?
  - Не очень, товарищ Сталин. Три дня назад, 12 июня, в автомобильной аварии погибли Ферми и Сциллард. Очень уж быстро едут американские машины, товарищ Сталин, - Берия развёл руками, - В случае аварии - трудно выжить.
  - Да. Вот что значит - учёные - теоретики, - Сталин вздохнул и покачал головой, - аккуратны только в науке, а в обычной жизни... Вечные проблемы с научной интеллигенцией. Что у нас, что у них. А как у англичан дела?
  - С ними хорошо. Из окружения Борна продолжает идти информация, - Лаврентий Павлович вздохнул, - в связи с аварией возможно перемещение нашего человека в САСШ.
  - Это било би нэ плохо, - Сталин опять раскурил трубку, - Что с вариантом "Купец"?
  - Пока можно говорить только об осторожном оптимизме, товарищ Сталин, - Берия заглянул в свои бумаги, - Наши люди вышли на сотрудников нескольких концлагерей. Выкупить интересующих нас людей возможно и сейчас идёт торг по цене и взаимных гарантиях.
  - Постарайся ускорить процесс, Лаврэнтий. Сам должен понимать - насколько это важно для нас.
  -Понимаю, Иосиф Виссарионович. Работа идёт с максимально возможной скоростью. Но торопиться нельзя - слишком высок риск провала наших людей при таком варианте действий.
  - Ладно, - Сталин махнул ладонью, - Вэрю. Что по эмиграции?
  - Хуже чем хотелось, но лучше - чем ожидалось, Иосиф Виссарионович, - Берия пожал плечами, - Расслоение "белоэмиграции" оказалось большим, чем мы предполагали, но... Информация от них пошла. Сверхценная информация. Сейчас с ней работает основная аналитическая группа.
  - Хм. Смогли значит, свою нэнависть преодолэть? - задумчиво протянул Сталин, - что-то ещё?
  - Закончилось формирование групп по операции "Клим", - Берия улыбнулся, - Уже в июле, ожидается серьёзное сокращение старшего комсостава вермахта. Полностью готовы двадцать снайперских групп усиленных бойцами Судоплатова и Старинова. Готовится ещё пятьдесят. Но они будут готовы не раньше сентября - октября. - Очень хорошо, Лаврэнтий. Посмотрим, как сработает эта задумка, - отложив трубку в сторону, Сталин достал из стола тонкую папку и подал её наркому, - А тэперь посмотри это, Лаврентий. Очень интэресную бумагу мне товарищ Мехлис прислал. Через неделю я должен знать, насколько соответствует действительности эта информация. И ещё. Разберись, кому так не угоден товарищ Рокоссовский. Слишком много на него бумаг пошло в послэднее врэмя. Работай, Лаврэнтий, работай.....
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"