Побережных Виктор : другие произведения.

Обзор альтернатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.98*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом обзоре мною будет составляться список лучших и худших произведений жанра АИ. Естественно на мой взгляд. Пока самое начало.

   Общаясь с коллегами и моими уважаемыми читателями, часто натыкался на различные списки произведений в жанре АИ. Многими списками пользовался сам с огромным удовольствием, хотя некоторые произведения упомянутые в них мне, как говорится, не пошли, а некоторые я просто не приемлю, считая их просто отвратительными. Как-то в комментариях к своему 'Июню' я упоминал одного из авторов, относящихся к последнему типу. Сейчас я решил составить свой список лучших и худших произведений в жанре АИ. Естественно, это моё личное мнение, но при этом я попытаюсь не только составить список, но и объяснить - почему именно я считаю так а не иначе. И ещё один момент. Если у автора есть страничка на СИ или свой сайт, ссылка на его произведение будет. Если же нет, но он есть на либрусеке или флибусте, ссылку давать я не буду. Желающий найдёт сам. Почему не буду? Сам я к флибусте (в отличии от либрусека) отношусь спокойно. По сути, там создана именно электронная библиотека. БЕСПЛАТНАЯ, в отличии от первого. Пишущие люди относятся к 'пиратам' по разному: одни категорически против, другим всё равно. Хотя на тиражи и финансовую составляющую любого заключающего договор с издательством, 'пираты' влияют напрямую. Просто меньше покупается книг, меньше тиражей и, соответственно, авторские гонорары. Но, повторюсь, я отношусь к этому спокойно. Сам не без греха;-) Но уважая своих коллег, я считаю просто неэтичным давать ссылки на их произведения размещённые на ресурсах считающихся 'пиратскими'. Надеюсь, что вы с пониманием отнесётесь к моему решению.
   Расставлять авторов по 'номерам' я тоже не буду. Считаю, что книга либо нравится - либо нет. А кто чуть лучше или чуть хуже из авторов, чьи книги мне нравятся я сказать просто не могу.
  Итак:
   Савин Влад. http://samlib.ru/s/sawin_wlad/,
  С огромнейшим удовольствием читаю его цикл о 'Морском волке'. Российская атомная субмарина в результате какого-то катаклизма оказалась в 1942 году. Капитан, как и весь экипаж принял решение помочь СССР победить в ВОВ с меньшими потерями и изменить известную нам историю, чтобы не допустить ошибок и предательств, связанных с нашей Страной. Нравится МВ мне своей достоверностью. Влад очень серьёзно относится как к техническим вопросам, описываемым в его цикле, так и к возможным действиям военных и политических руководителей того времени. При этом, он не сваливается в шапкозакидательство - война у него, несмотря на всю помощь наших современников, хоть и протекает лучше , чем в РИ, но не на раз-два-три мы победили. Особенно мне нравятся у Влада вставки отрывков из 'мемуаров'. Очень вкусное чтение на мой взгляд.
   Конторович Александр Сергеевич, на форуме 'В вихре Времён', который многие люто ненавидят, он известен как 'дядя Саша'. ( я там 'Чахлик нездыханный' если что)
  http://samlib.ru/k/kontorowich_a_s/
  Шикарнейшие произведения! Начиная с цикла 'Чёрных бушлатов' и заканчивая новыми, в которых он описывает незавидную судьбу России, которая станет реальностью при окончательной победе 'либерастов'. Описание действий профессионала-диверсанта попавшего в годы ВОВ и в 'нашем' времени выше всяческих похвал! Читаешь и веришь!
  Величко Андрей Фёдорович http://samlib.ru/w/welichko_a_f/
  Цикл 'Гатчинский коршун'. Вроде и ляпов технических немало, и роялей море, и любовь авторов к кошкам выше здравого смысла, да и 'хруст булок' присутствует...Но интересно, патриотично и...хочется в описываемом мире жить.
   Ивакин Алексей http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/,
  Первый раз читая его 'Меня нашли в воронке', реально впал если не в состояние депрессии, то очень близко к этому. Судьба его героев, оказавшихся под Ленинградом во время ВОВ незавидна, но достоверна. Они не попали к Сталину, не сообщили ничего важного, не перебили кучу немцев а погибли там, под Ленинградом. Честно. Как Мужчины. Читать Ивакина трудно морально, но...читать нужно. Очень хорошо, что Алексей пишет и продолжает писать. Читал, читаю, и буду читать его произведения.
   Коротин Вячеслав Юрьевич, http://samlib.ru/k/korotin_w_j/,
  'Попаданец со шпагой' наш современник, вернее наши современники, во времена, когда Наполеон совершил главную ошибку своей жизни - напал на Россию. Достоверное поведение ГГ, описание быта и отношений того времени, логичность и правдивость в описании действий героя.
  Сразу упомяну и Головчука Александра Даниловича http://samlib.ru/g/golowchuk_a_d/pourquoipas.shtml, пишущего фанфик на 'Попаданца со шпагой' так удачно, что Коротин вставил в произведению встречу своего героя с героем 'почему и нет'. Первый раз встречаю такое, что фанфик удачно дополняет основное произведение, являясь очень хорошей самостоятельной работой, отчего обе книги только выигрывают!
   Лео Андрей Васильевич http://samlib.ru/l/leo_a_w/, описывает мою любимую Сибирь и до боли знакомые места, в том числе и Красноярск, из-за чего я немного предвзят(в хорошем смысле) Андрей описывает перенос разума(души?) нашего современника в тело мальчишки конца 19 века. На мой взгляд, очень достоверно пишет. Начиная от описания природы и быта моих земляков того времени, до технических подробностей. Один недостаток - редкие продолжения.
  Oxygen, к сожалению, знаю только по нику. Произведение 'Квинт Линиций'
  http://samlib.ru/k/koroljuk_m_a/, пока написано немного, но очень хорошо. Попадание в тело самого себя в 1977г. Любой, кто помнит то время согласится - достоверно. Пожалуй автору в этом случае тяжелее многих. Его ГГ. в теле 14-ти летнего мальчишки, попытается спасти СССР повлияв на его политику.
   Языков Олег, 'Крылья Тура' и 'гром над Балтикой' из цикла 'Турпоездка....' http://samlib.ru/j/jazykow_oleg_wiktorowich/, ГГ в теле лётчика-истребителя СССР в ВОВ просто здорово! По другим книгам излишне рояльно на мой взгляд. Но все его вещи читаю с удовольствием и жду продолжения.
  Саргаев Андрей Михайлович, он же Шкенёв Сергей Николаевич, он же Rara Bestia на форуме 'В Вихре Времён'. http://samlib.ru/s/sargaew_a_m/
  Его 'Штрафные баталионы...' очень хороши! Не без роялей и упрощения. Но здорово! А вот 'Архангелы Сталина' мне не пошли.
  Анатолий Фёдорович Спесивцев, http://samlib.ru/s/spesiwcew_a_f/, его цикл 'Азовская альтернатива' чудо как хорош! Сочные, яркие персонажи, особенно один, с неблагозвучным прозвищем 'Срачкороб'. Описание быта казаков 17 века, и вообще того времени очень хороши.
  Супруга Анатолия Фёдоровича, Елена Горелик, http://samlib.ru/g/gorelik_elena_waleriewna/,
  Её цикл 'неженское дело', о попадаке из нашего времени во 'флибустьерское море' и построении ей государства в тех пиратских местах. Одна из немногих женщин-писателей, произведения которой не только не отбросил от себя отплёвываясь, а наоборот, читал с огромным удовольствием! Очень достоверно пишет Елена. Талантливая семья, что тут сказать ещё?
   Конюшевский Владислав Николаевич, http://samlib.ru/k/kotow_w_n/, своей 'Попыткой возврата' 'заставил' сесть за клавиатуру очень многих, в т.ч. и меня. С его Лисовым, волей или неволей сравнивают теперь всех попаданцев в ВОВ. Можно назвать классиком жанра. Его цикл и сейчас с удовольствием перечитываю.
   Логинов Анатолий Анатольевич, http://samlib.ru/l/loginow_a_a/, мало кто из любителей АИ не читал его 'КВ-2'. Но и другие Толины произведения заслуживают только добрые слова. У Логинова, как и у большинства мною перечисленных, есть одна очень хорошая черта, присущая тем кто пишет именно АИ а не боевичёк на историческую тему, популярную в последние годы. Он очень щепетильно относится к историческим деталям, в т.ч. и чисто техническим.Для АИ это принципиально важно.
   Не могу не упомянуть и Глеба Борисовича Дойникова с его 'Варягом' http://samlib.ru/d/dojnikow_g_b/, Великолепно! Единственное, что может напрячь некоторых читателей. Так это его любовь к 'заклёпкам'. Но, на мой взгляд, в настоящей АИ они важны не меньше хорошей истории.
   Писатель, у которого я впервые столкнулся с АИ как таковой, если не считать 'Янки' Марка Твена. Один из моих любимейших фантастов настоящей, Советской школы, Сергей Александрович Абрамов. Совсем молодые читатели возможно и не знают о его серии 'Всадники ниоткуда', которой я. как и многие советские мальчишки, просто зачитывался. Но это была не АИ. Да и 'Выше радуги', по мотивам которой снят замечательный музыкальный фильм тоже выше всяческих похвал. А вот 'Время его учеников', 'В лесу прифронтовом', просто шикарнейшие вещи именно в жанре АИ! Рекомендую всем любящим фантастику и. тем более, жанр АИ. В случае с Сергеем Александровичем, нарушу своё же обещание не давать пиратские ссылки. Не думаю, что где-то в другом месте можно найти 'Время...' и 'В лесу...' http://flibusta.net/a/17377 это ссылка на его страницу на флибусте.
Оценка: 4.98*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"