Радзевич Виктор : другие произведения.

Предел Жестокости(пока не закончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая серьезная попытка начать писать фентези.Прошу к экрану,Дамы и Господа! Повесть о неоднозначном убийце.

  Предел жестокости
  Удар. Выпад. Удар. Деревянная чурка зашаталась, явив миру свежесколотую щепку.
  Удар. Удар. Пируэт. Белый, блестящий кинжал по гарду вошел в древесину. Войштан с силой выдернул его и пнул ногой несчастную колоду. "Двух рогатых сюда, мигом!" - крикнул он, откидывая со своих длинных серебристых волос пивафи*. Он был зол, а значит кто-то сегодня умрет...
   ... Минотавр зарычал и взмахнул своим огромным топором, с шумом рассекая воздух. Остывающее тело его сородича валялось невдалеке с перерезанной шеей. Чудовище сознавало, что единственный для него шанс уцелеть - быстро работать топором, измотать своего господина. Надеяться на его ошибку и не дать подойти к себе вплотную. Но он был обречен...
  Взмах, еще один... Бычья морда уловила движение в метре от себя.
   Взмах, отступление, снова взмах... Топор звякнул о что-то металлическое и ушел в сторону. Последнее, что увидело бедное создание - голубые злые глаза. Глаза своего хозяина.
   * * *
   Войштан раскинулся в своем кресле и молча потягивал вино из кубка. Руки слегка дрожали. Он нервничал... Уже давно,2 минотавра и 4 орка-раба назад. Нет, он был не зол, он просто... Просто не мог успокоить нервы. Или не хотел.
  На небольшом столике перед ним возлежал здоровый красный камень на цепочке из какого-то блестящего металла. "Занятная штука, - подумал дров**, - подарю Милнелли, жрица Элистраи*** сможет с ней совладать". Эта штуковина попала к нему в руки совсем недавно, во время последнего своего задания в Подземье, охоты на свирфов****. Эти грязные коротышки подобрались слишком близко к Ше'елмзилрутту. Эльфу даже было слегка жаль их. Но только слегка. Старые раны так быстро не заживают... Земная элементаль - вполне достойная месть за унижение.
  Его госпожа, Дан"Хуккут должна была быть довольна. Но не была. Ее Паучья Богиня - будь она проклята! -требовала сердце свирфа Серблина. А он был жрецом и со своим сердцем прощаться не собирался. Но се же наемник убил проклятого коротышку, пусть даже его сородичи и отбили тело. Притащить его было затруднительно даже ему - Войштану Тпаали, убийце Велира-предателя. Не без помощи Милнелли, но все же того мага-ренегата убил он. Именно его архимаг Гор наградил ездовым ящером - белым как снег и с красными глазами. И теперь его какая-то жрица какой-то мерзкой твари упрекает в "излишнем милосердии"?! Хорошо хоть он не в живет в Мензоберранзане, а то уже сегодня бы отдал свою жизнь Паукам... Эх, а вообще... Как говорил его отец - "жизнь как жизнь". Отец...
  Войштан поставил кубок на пол и закрыл глаза. "Да, моя жизнь была несправедлива..." Он был полукровкой. Его мать была наземной эльфийкой, отец - дровом. От матери он унаследовал светлую кожу и голубые глаза, отец дал ему серебристые волосы и блестящее воинское мастерство. С ранних лет, как его мать умерла от малярии, они с отцом скитались по Подземью, пытаясь найти себе пристанище. Но их отвергали все, а свирфы, - Войштан с силой сжал подлокотники, - эти маленькие мерзавцы убили его отца. Да, сегодня он перебил весь их отряд и его разум был на время доволен. Весьма доволен...
  Дров сцепил пальцы и стал ждать, разглядывая настенный ковер, изображавший какую-то битву. Судя по количеству маленьких чёрных точечек, ковер был весьма старый и качественный. "Некачественный бы моль не жрала," - подумал эльф.
  - Мой лорд! - произнес высокий дров-слуга , неизвестно откуда возникший у входа в зал, где сидел Войштан, - госпожа Дан"Хуккут. Она просила навестить её ... э, срочно...
  - Пожалуй, я не откажу ей. Она оставила мне сопровождение?
  - Да, лорд! Они за внешним периметром, как вы велели!
  Дров рывком поднялся с кресла. Раз жрица оставила своих рабов сопровождать его, подвоха можно не ждать. Можно даже расслабиться. Правда, совсем чуть-чуть. Главный гарант его безопасности - его знаменитый кинжал - висел всегда у него на бедре.
  Из зала дров вышел в тоннель, освещенный пурпурно-фиолетовыми светильниками, свисавшими с гладкого потолка. Стражники и слуги, встречавшиеся на пути, склоняли головы в немом повиновении. В нескольких местах коридор ответвлялся, но Войштан шагал прямо, пытаясь сосредоточиться. Ему будет нужен полный самоконтроль, когда он явиться к заказчице. Получалось, что он провалил последнее поручение и если сейчас снова что-то пойдет не так, ему придется искать нового нанимателя, а терять золотую жилу в лице жрицы он не собирался.
  Коридор обрывался огромным треугольным порталом, который замыкался вороненой стальной дверью, ведь дворец Войштана, единственный во всем городе, располагался на земле. Войштан не умел левитировать, как все дровы, не мог вызвать даже шар тьмы, не говоря уже о прочей магии. "Еще одна шутка судьбы надо мной," - рассуждал он. Но, тем не менее, он был лучшим убийцей в Ше'елмзилрутте. Его скорость в обращении с оружием возмещала недостатки с лихвой.
  Спустившись по лестнице, эльф остановился, накинул капюшон на голову и с достойной кошки грацией и черепахи скоростью двинулся к воротам. Его имение, помимо всего прочего, имело еще одну особенность - его окружала стена. Высокая, каменная, сверкающая словно лиловый лед, с громоздкими вратами. Вот все это сооружение и имело честь величаться "периметром". Да, от чистокровных дровов оно мало чем помогло бы - они с помощью врожденной магии, которой обладали поголовно, просто перелетели бы его, но рабы... Именно они являлись пушечным мясом любого сражения. Их было накладно переносить через стены и единственный для них вход - Врата, огромная железная махина. Так что замок Войштана был относительно защищен.
  Молча отсалютовав, стражники распахнули створки перед хозяином. В нескольких метрах от них стояло его сопровождение, которое по праву можно было назвать мини-армией: Войштан насчитал там порядка 80 минотавром,20 воительниц и даже Кханю, дочь Дан"Хуккут. "Ну-ну, так ты мне не доверяешь?!" - подумал эльф и склонил колено перед дочерью Жрицы.
  - Попрошу без утомительно скучных приветствий, Тпаали, - резко начала Кханя, сморщив носик, - Верховная Мать желает тебя видеть. Идем.
  Полудров молча кивнул, встал и пошел рядом с ней, с трудом скрывая свое негодование."Гриб от гриба не далеко растет!" - презрительно хмыкнув, подметил Войштан, - "Если она думает, что этот сброд гарантирует ей неприкосновенность и право мне хомить, то я ее мигом отправлю в Девять адских кругов!"
  Мини-армия пересекала большую площадь, в центре которой, на лишенном кончика сталагмите восседал, раскинув свои чешуйчатые лапы местный эквивалент часов - обсидиановый дракон. Своей пастью он изрыгал столб магического света, который менял свою температуру, постепенно нагреваясь до полудня, а затем затухал. Для теплочувствительных глаз дровов, различавших температуру как наземные жители - цвета, лучшей подсказки для определения времени суток и быть не могло. Кучка вездесущих мелких слуг и рабов прыснула во все стороны, едва завидев эскорт Войштана, и спустя пару минут полудров уже стоял под огромным, одиноко свисавшим с потолка пещеры сталактитом, сиявшим кровавым пурпуром.
   - Я подниму тебя туда, - без всякой тени уважения произнесла Кханя, видя, куда смотрел наемник.
   - Будь уж так любезна! - съязвил он, демонстрируя свою наглую улыбку. Войштан слышал, как дровка глухо зарычала, продолжая бормотать заклинание невесомости. Медленно, как будто во сне, тело убийцы становилось все легче, он уже оторвал пятки от земли и вдруг что-то резко схватило под мышки и рывком закинуло на парапет небольшого балкончика, ведшего в глубь сталактита. Легко спружинив на еще ватных ногах, Войштан выпрямился, откинул капюшон и, вызывающе глянув на одинокого стражника, стоявшего в углу за балконом, зашагал по привычному для себя маршруту - в покои Жрицы Ллос.
   - Ты здесь, мой верный воин! - с улыбкой на лице заметила Дан"Хуккут, даже не поднимаясь с кресла, чтобы поприветствовать вошедшего Войштана, ходь это и не было положено по этикету.
   - Я верен лишь твоим деньгам, - парировал наемник, так же мерзко улыбаясь, - Ради чего ты вызвала меня?
  Жрица не ответила, продолжая усмехаться, глядела на него. Войштан, как того полагало дровское приличие, отвел взгляд и принялся рассматривать залу. В центре, рядом с Дан"Хуккут, стоял жертвенный стол в форме стилизованной восьмиконечной звезды. Вокруг него по спирали стояли скамьи для остальных членов семьи на молитву Ллос...Вдруг какой-то шорох в дальнем углу залы привлек на на себя внимание дрова. Сосредоточившись, он разглядел тонкий силуэт какого-то сгорбившегося существа. Оно сидело в углу, в ужасе вжимаясь в стену и подбирая под себя ноги. И когда существо бросило взгляд на Войштана, он опешил. На него смотрели голубые глаза. Самые обычные, эльфийские голубые глаза, как... Как у самого Войштана!
   - Давно у тебя этот раб? Он ведь с Поверхности, так ведь? - спросил наемник, не скрывая любопытства в голосе. Но Дан"Хуккут молчала.
   - Что я должен сделать, чтобы ты мне его отдала? - прямо спросил он, чувствуя напряжение, охватившее его.
  - Сегодня ко мне явилась сама Йоклол, слуга Паучьей Королевы. Она заявила, что здешний архимаг, Гор, якшался со свободными людьми. Принеси мне сердце Гора и раб - твой...
  - Мой?! - вконец опешивший от такого предложения Войштан чуть не закричал, - Какой-то мальчишка?! Да будь он самим Дриззтом-предателем, я не пойду на это! Если я убью Архимага - меня могут выгнать из города. И ради чего? Ради жалкого раба??
  - Но этот раб - наземный эльф!
   - Он всего лишь раб. - Отрезал Войштан. Эта комедия явно перестала его забавлять, к тому же он начал злиться, - Если у тебя будут предложения поумнее, тогда сможешь найти меня...
  - Но Ллос!!
   - Я отказываюсь, Дан"Хуккут, - уже холодно сказал наемник и, накинув капюшон на голову, шагнул на выход из треклятой залы.
   * * *
   Он не помнил, как оказался у себя в замке. Не помнил, как спустился со сталактита. Не помнил даже цели визита к Жрице. Помнил лишь голубые глаза того парнишки-эльфа, бессильно вжимавшегося в стену. Он думал о нем, но ничего придумать не мог. Это был первый наземный эльф, встреченный им в Подземье. И он странно напоминал ему...Себя, мать, забытых друзей из далекого детства. И Войштану становилось дурно. Он сидел уже битый час вот так, завернувшись в плащ и вливая в себя вино, в своем кресле. Он не хотел думать, поэтому пил еще и еще, пока кубок с глухим стуком не выпал из его руки.
   * * *
  -Войштан! Войштан!
   Что-то трясло его за воротник. Он открыл глаза, похлопал ресницами и глупо улыбнулся.
  - Милнелли! Дорогая...
  -Проснись же ты наконец! - жрица Эйлистри что есть мочи трясла туго соображавшего наемника за ворот, - Вражеский лазутчик на периметре!
  - Какая ты красивая... - вино, выпитое эльфом, и впрямь делало свое дело. Думать трезво он не мог, но тут раздался громкий шлепок и у Войштана заплясали звезды в глазах. Звезды были самые что ни на есть настоящие и сильно горела щека, поэтому пришлось взять себя в руки.
  - Что такое? - он поспешно привстал на подлокотниках. - Какой еще лазутчик?
  - Не знаю. Это твои работнички его проворонили, - священнослужительница наконец улыбнулась, видя еще не совсем осмысленное, но взволнованное лицо полудрова. - Удачное же ты нашел время вздремнуть, нечего сказать!
  - Но почему меня не предупредили?
  -Как? Я тебя уже полчаса бужу! - жрица смахнула невидимую пылинку с плеча своего темно-голубого облегающего платья, - Но - хорошо хоть мозгов у них хватило меня позвать.
  - Благодарю, любимая. И кем был этот дурной воришка? - наемник слегка расслабился и потянулся к своему недопитому кубку.
  - Если честно, то я не совсем точно знаю. Его видели перелезавшим ограду, значит это не дров, но для гнома он слишком подвижен. Видишь ли, я не могу его вычислить магически из-за моего же заклятья, наложенного на ограду.
  Войштан лишь усмехнулся. Он отлично помнил, как Милнелли наносила и освящала руны, препятствовавшие магическому осмотру его крепости. " Так, значит вы не знаете ни кто он, ни где он. Похвально!"
  - Если лазутчик видит, что его обнаружили, то он уходит оттуда в кратчайший срок. Значит причин волноваться у нас нет, - рассуждал Войштан. - Но тем не менее я рад тебя видеть.
  Лицо священнослужительницы, присевшей было на подлокотник кресла поближе к своему любовнику, посерьезнело.
  - Попал ты в переплет, мой милый. Что за заказ ты отклонил? - она напряженно, без всякой улыбки вглядывалась в его лицо.
  - Она велела мне убить Архимага. Да, нашего. Ты ведь понимаешь, что после этого меня не спасли бы даже мои стены.
   - Да, но ... Дан"Хуккут это ведь так просто не оставит. Я волнуюсь за тебя, - жрица положила свою голову ему на плечо.
  - Ничего, не беспокойся. Как она мне помешает? Наймет убийцу, чтобы тот убил лучшего наемника в городе? Да никто на это не согласится! Это ведь ... - он гладил Милнелли по белоснежным волосам и врал себе вслух, пытаясь казаться уверенным в своих словах, пока какое-то движение в слабоосвещенной части коридора не поразило его. Едва различимые в темноте голубые глаза смотрели в его сторону...
  Войштан стрелой кинулся к двери, ведущей в коридор. Милнелли не усидела на подлокотнике и, потеряв опору в виде плеча наемника, с писком рухнула в кресло.
  Через секунду полудров вернулся, волоча за собой грязное, худое существо в рваной одежде. Жрица Элистраи осела в кресле с шумом выдохнув. Это был наземный эльф. Пусть маленький, грязный, но все же... Ведь не зря же в Монастыре все наставницы в один голос уверяли - наземный эльф - ужаснейший враг дрова! Самый страшный, безжалостный враг. Милнелли в ужасе сжала подлокотники.
   - Не бойся. Это и есть предмет моего ...э... договора ,что ли? - Войштан улыбнулся ей, подтянул стоявший невдалеке стул и не очень бережно усадил в него эльфенка, - Ну что, гость нежданный. Как ты убежал, будь добр, расскажи!
  Эльфенок скукожился на стуле и с ужасом уставился на Милнелли. Та таким же взглядом смотрела на его глаза. Зрелище было весьма комичным, и Войштан не выдержал, прыснув со смеху. Недавнее напряжений, казалось, ушло совсем.
   - Дорогая, еще раз говорю - успокойся. Парень, как тебя зовут? - Войштан присел на корточки перед ним.
   - Idlith, мой владыка, - эльфенок опустил глаза, пытаясь втянуть шею в худые плечи.
   - Нет, так не пойдет! Еще раз спрашиваю - твое имя!
  Ответом была тишина. Войштан попытался взять себя в руки. "Не сейчас, так потом скажешь", - думал он.
  - Варрин, что-нибудь поесть, мигом! - крикнул наемник, оперся о стол и спросил: - Тебя прислала Дан"Хуккут?
  - Нет, владыка. Я убежал...
  - Никакой я тебе не владыка, ясно? - Войштан принял поднос со снедью и кивком поблагодарил слугу за скорость выполнения заказа, - Ешь, ты ,должно быть, голоден.
  Не очень учтивым кивком "гость" поблагодарил и ,приняв поднос, с азартом заработал челюстями над горячим рыбным филе.
  Довольно хмыкнув, Войштан сел напротив. Подождав ради приличия пару минут, он снова принялся за расспросы.
   - Получается ты сам ушел, так? Вот так взял и ушел, перелетев расстояние от ее логова до земли?
  Эльфенок притих, дожевал и выпалил.
   - Она куда-то вышла, с дочерями и почти со всеми надсмотрщиками. Я стащил веревку со склада, тихонько ушел оттуда..
   - И ты видишь в темноте? - встряла священнослужительница, наконец обретшая дар речи.
  - Она меня околдавала еще тогда, когда меня схватили там... - эльфенок шмыгнул носом, схватил яблоко и с хрустом съел. Войштан молчал.
   - И вот однажды я увидел тебя, - он ткнул пальцем в наемника, - Я не знал, - начал он,немного помолчав, - что под землей есть такие, как я, пока не увидел тебя. Я думал, что ты спасешь меня, но ты ушел. Потом, - он снова шмыгнул носом, - потом она снова побила меня. Плетью. Кричала, что мне не выжить, что меня скормит двурогам, что мой шанс уцелеть ушел вон туда, в город.
  Теперь он замолчал. Войштан выругался. Милнелли тихо хмыкнула.
  - Пожалуй я пойду. Много дел, мало времени, сам знаешь, - она встала, - Прощай, наемник. Прощай, "гость"!
  Войштан еще раз выругался, еще матёрей.
  - Подожди, Милл! Я ...
  - Я знаю. Прощай! - она махнула рукой, входя в тоннель.
  Наемник молча плюхнулся в еще теплое кресло и засопел. Первым заговорил эльфенок.
   - Извини...
  - Да...Ничего, она вернется.
  - Ты уверен в этом?
  - Нет.
   * * *
  - Так как тебя все-таки зовут?
   - Лиртонн. Кстати, что такое Idlith?
  
   * * *
  Войштан сидел в своем кресле как на троне и пил. На этот раз он хотел думать, поэтому кубок не пополнялся уже давно и выполнял лишь эстетическую роль. Лиртонн спал в его опочивальне, укрывшись пледом. "После купания всегда хорошо спиться", усмехнулся полудров. Вымывшись и смени свою рваную тогу на темно-синие, почти черные просторные штаны и пурпурный кафтан, причесавшись, эльфенок явно похорошел. Оказалось, что он видел всего лишь 16 зим до того, как его схватили во время очередного налета на эльфийские поселения наверху. У Жрицы Ллос он, по видимому, провел не более 6 месяцев. Благодаря ее заклинаниям он видел в темноте как дров и познал дровий язык, ведь кому нужен слепой и не понимающий команды раб?!
   - Что мне с тобой делать, "гость"? - все мысли наемника вертелись вокруг этой фразы, - Назад я тебя не отдам, там тебя сразу убьют, даже если бы ты и сбежал, в чем я сильно сомневаюсь. В город или в переходы Подземья не сошлю, чтобы там Милнелли не считала. Это смерть, причем ничем не лучшая, чем на алтаре у Ллос... Можно было бы выдать тебя за моего брата.
  К счастью, у Войштана в замке, кроме Милнелли, почти никто не бывал, но наемник чувствовал, прямо таки знал, что что бы он не сказал все равно ему не поверят. И знал, откуда у этого всего ноги растут. От Жриц сами по себе рабы не сбегают.
   - Мой лорд! - паж, как и должно быть, возник прямо из воздуха, склонив голову, - У Врат госпожа Дан"Хуккут ожидает аудиенции. Она не одна, мой лорд...
  - Хорошо, - наемник встал, поправил кинжал, висевший в ножнах на бедре, накинул капюшон на голову и бегом помчался на выход, - жаль что так рано...
  За Вратами действительно была Жрица. Ее охраняло по меньшей мере полутысячное войско, считая рабов. Сама Жрица стояла на волшебном диске, висевшем в воздухе в полуметре над землей, и горделиво улыбалась.
   - Варрин! - наемник кликнул управляющего.
   - Да, мой лорд.
   - Посмотри - там полгорода. Чтобы не случилось - не вздумай стрелять!
   - - Да, мой лорд! - Варрин кивнул и бегом кинулся к стене, над которой висели, вскинув тяжелые арбалеты и выбирая себе цель, все воины замка Войштана - 200 таких же наемников, готовых превратить все вокруг в горящие руины. За деньги, разумеется.
  В Врата, открытые настежь, медленно вышел полудров и остановился лишь под диском. Жрица спустилась вниз, взглядом окинув своих охранников, приказывая им не приближаться.
   - Мой верный воин, нам нужно поговорить. Наедине, разумеется, без лишних ушей, - Дан"Хуккут улыбнулась и, зажав что-то в руке, принялась нашептывать формулу. Войштан знал, что она призывает Сферу Тишины - магически звуконепроницаемую область, которая была как бы признаком магической силы чародея, создавшего ее. Когда-то Войштан добыл ей амулет, с помощью которого она сейчас и сотворила это заклинание, поэтому он не удивился "великой силе" Жрицы.
  Перехода в Сферу наемник не почувствовал, что еще раз доказывало качество амулета.
   - Итак, Войштан, - полудров отметил, что она впервые за долгие годы назвала его по имени, - предоплату ты получил, можешь начинать...
   - Какую еще предоплату? - наемник сделал каменное лицо. Его опасения оправдались.
   - Раба. Того самого...
   - Извини, высокая Жрица, но я не понимаю о чем ты. У меня нет чужих рабов.
   - Ну, как знаешь, - Дан"Хуккут лукаво улыбнулась. - Остальное получишь взамен за Гора.
   - Я уже отказался.
   - Так подумай еще раз! За те деньги, что ты от меня получишь, ты сможешь выкупить себе столько земли, что твой замок увеличится втрое!
   - Мне неплохо и сейчас, - теперь усмехнулся полудров. "Все равно уже ничего не изменить", подумал он. - Хорошо. Раз этот магик тебе так уж нужен, то... - он притворно задумался, его сердце взамен на твою змеиную плеть.
  От такой наглости, казалось, Жрица потеряла дар речи. Змеиная плеть являлась признаком власти для жриц Ллос. Сам же "предмет договора" поднял все свои семь змеиных голов, растущих на длинных, настоящих телах, вившихся из металлического кнутовища, и агрессивно зашипел, оскалившись семью зубатыми пастями.
   - Да как ты смеешь, ты, низкородный выродок! - взвизгнула Жрица, выхватывая плеть, - да я тебя...
  Войштан даже не пошевелился, хотя глаза его стали холоднее льда от ярости.
   - Ты мне ничего не сделаешь, иначе ты умрешь, прошитая болтами моих воинов еще до того, как коснешься земли. Но вернемся к нашему делу. Ты отказываешься на таких условиях?
   - Да, - прорычала все еще бледная от гнева Жрица.
   - Вот и замечательно, - сказал наемник, широко улыбаясь. - Если надумаешь - приходи.
   - О, я приду раньше! - тихо прошипела она, удаляясь под защиту своего войска.
   * * *
  Прошло чуть более часа после того неблагополучного визита Жрицы. По дровским меркам наступила ночь, хотя на Войштане это никак не отразилось. Он все сидел в своем кресле и, играю кубком, тщетно пытался отогнать от себя дурные мысли. Лиртонн сидел в боковой зале, о чем свидетельствовало шебуршение, доносившееся до ушей наемника. Видимо, эльфенок тоже чувствует приближающуюся опасность, нависшую над ними.
  "Надо убираться из города,хотя бы на время. Возьму Лиртонна и уйду... Но куда? И зачем? Неужели ради одного жалкого раба Дан"Хуккут будет штурмовать мой дворец?" Внезапно мысли полудрова разом оборвались. Он напряг слух и заметил, что к шебуршению прибавился еще какой-то непонятный шум. Прислушавшись внимательней, Войштан замер. Эльфенок пел. Недотягивал, слегка фальшивил, но это не главное! Когда последний раз Войштан слышал пение? Наверное, лет 100 назад, ведь дровы не поют ("Похвала великой Ллос", их главная ритуальная песня не в счет). Разом с наемника схлынули все сомнения, все проблемы, вообще все, что было вокруг, потеряло свой смысл. Он ,с трудом припоминая свой родной язык, вслушивался в мелодию. Но в песне не было знакомых слов, и, когда Войштан в залу, где должен был быть Лиртонн, он окаменел - на полу в луже кровилежала его любимая. Волосы от крови слиплись,лицо было похоже скорее на маску от страшных ожогов, а глаза... В ярко-красных радужках не было зрачков. Наемник опустился перед своей любимой на колени, едва сдерживая рыдания. Пульса не было. Полудров, целуя холодную руку Милнелли, зарычал, глухо и по-звериному жестоко. Но сквозь пелену ярости, застелившую ему все чувства, до него долетел смех, от которого в ушах еще громче застучала кровь. Дан"Хуккут стояла рядом, сжимая в руке ритуальный кинжал.
  - Войштан! Мой лорд!
  Наемник открыл глаза, прислушался. Все тихо, никакого пения не было и в помине, только кровь стучала в висках. Он просто уснул. Или не просто... Возле кресла, склонив голову, стоял Варрин. Все в порядке...
   - Да, ты что-то хотел?
   - Вы просили вас разбудить. Уже утро, Дракон весь в сиянии.
  Полудров кивнул головой вместо ответа, но с кресла так и не встал. Сердце все еще бешено билось. "Меня решили прикончить. Надо в кратчайший срок покинуть город, да и Милл прихватить, если она, конечно, согласиться ради меня уйти отсюда..." Лиртонн, до этого тихонько сидевший на стульчике возле кресла, поинтересовался:
  - Ты в порядке?
  - Живой. Ты поел? Тогда пошли.
  Войштан встал, с хрустом размял шею и направился к порталу, ведущему на выход из залы. Лиртонн шел за ним, хрустя яблоком. "Вот кому сейчас хорошо живется," - усмехнулся наемник. В туннеле он два раза свернул влево и уверенно зашагал вперед. Подъем душевных сил полудрова, однако, не развеял его опасений относительно своей возлюбленной. Но для нее он сделать ничего не мог, тем более сейчас, поэтому он решил действовать по-своему, болеепривычным методом. План похода в храм Эйлистраи уже сложился в его голове. Остальное выбрать проходящее время и оружие. Бесспорно, его пресловутый белый кинжал всегда был при нем, но если Милнелли действительно схватили, штурмовать дом жрицы Ллос с одним кинжалом - это уж слишком даже для него, Войштана.
  Спустя какое-то время после того, как они покинули главную залу, наемник с Лиртонном, повернув в очередной коридор, наконец пришли на туда, куда и надо было - в оружейную. Лиртонн охнул. Он ожидал увидеть примерно то же, что уже видел у Дан"Хуккут - стражников, каких-то сложных механических замков, но отнюдь не сверкающую как сосулька стену. Свет, исходивший от нее, рассеивал темноту подземелья, и поначалу даже эльфенку резал глаза. Войштан же просто подошел к стене и коснулся ее рукой. Раздался тихий скрежет и стена в буквальном смысле отъехала в сторону, открывая сравнительно небольшую комнатушку, из которой в темноту лился свет. Очень яркий, сравнимый разве что со светом Солнца в летний день, он мог быт быть убийственным для неподготовленных глаз дрова. Стены комнаты были выложены из чистого, как слеза горного хрусталя и увешаны оружием разного вида и размеров, в одном из углов же стоял черный, даже на взгляд тяжелый сундук. Наемник выразительно усмехнулся и толкнул эльфенка внутрь комнатки.
   - А ты думал, что у наемного убийцы всего один кинжал за душой?! - полудров подмигнул растерянному Лиртонну и сам принялся вооружаться - к кольцу на поясе подвесил маленький самострел, болты засунул в набедренный колчан, а в качестве основного оружия взял односторонний длинный меч с широкой треугольной гардой.
  - Я хочу вот это, - Лиртонн, как ребенок в кондитерской, ткнул пальцем в висевший у потолка арбалет. Наемник снял оружие, повертел в руках и, цокнув языком, дал эльфенку.
   - Действительно хорошая вещь. Болты, выпущенные из него, могут пробить даже магический барьер... Когда ты он был гордостью одного человеческого мага, решившего навестить Подземье. Потом случился я, - Войштан усмехнулся, - Хорошо, бери его, возьми себе болтов и уходим.
   - Куда? - решил поинтересоваться Лиртонн. Наемник слегка потупился, но все же ответил:
   - Эх, чтоб я знал...
  Працяг будзе...
  
  Краткий словарик дровьего
  che'el город
  rothe раб
  mzil много
  xukuth сердце
  dhyn умершее
  t'puuli белый
  Idlith отбросы
  *пивафи - волшебный плащ, изготовляемый темными эльфами. Благодаря наложенным на него заклинаниям может делать владельца невидимым.
  **дров(мн. дровы) - темный эльф(иск. от дроу).
  *** Эйлистраи - единственная нейтральная богиня в пантеоне дровов. Альтернатива Ллос - хаотично-злой Паучьей Королеве, верховному божеству дровов.
  ****свирфы(ед. свирф) - глубинные гномы, искажен. от свирфнеблины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"