Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Лошадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


   ЛОШАДКА
  
   В те дни, когда Илья Павлович приезжает погостить на дачу, тихая однообразная жизнь сразу обрывается, как старая кинолента, и начинается радостная суматоха: папа бежит в магазинчик, мама разжигает керосинку, тетя Софа и тетя Люся вдруг принимаются громко раз­говаривать и смеяться. Ухватив Илью Павловича за руки, они тянут его в разные стороны, будто хотят разорвать на две части.
   -- Идемте на реку, -- говорит тетя Софа.
   -- Нет, пойдемте по ягоду, -- зовет тетя Люся.
   Илья Павлович хохочет и, изображая маленького капризного мальчишку, садится на землю, чтобы его никуда не увели.
   Он шумный, веселый и щедрый. Для любого у него припасены шутка и улыбка. Тетя Софа его называет ми­лым, обворожительным человеком, а тетя Люся -- доб­рым гением.
   Илья Павлович никак не может обойтись без подар­ков. Пойдет в лес -- зеленых шишечек наберет, бусы сделает, согнется в шутливом поклоне:
   -- Примите, Людмилочка. От зайчика. Нынче встре­тил меня, шепчет: отнеси самой прекрасной из женщин...
   С реки несет гроздья калины, сплетенной в венок.
   -- Это корона лесной царицы. Она очень к лицу вам, Софочка.
   На даче полно разных цветов, но никто почему-то ни разу не догадался дарить их друг другу. А Илья Павло­вич каждому сорвет цветочек, да так умеет вручить, будто в его руках бриллиант Великий Могол. И маме тоже.
   Мама смущается, смеется радостно, прижимая руки к груди:
   -- Спасибо, Илья Павлович, большое спасибо. Мне-то за что такую прелесть?..
   Странная! Могла бы целую охапку этих цветов на­рвать -- ведь сама их садила и до сих пор каждый вечер поливает...
   Илья Павлович всегда привозит какую-нибудь новую, веселую игру, тащит всех на большую поляну, и до са­мого вечера там не утихают шум, беготня, хохот и визг. А вечером на веранде ужин.
   Илья Павлович любит выпить водочки. Каждую рюм­ку он сопровождает смешными тостами, ест неторопливо, смачно, похваливая мамины закуски. Глядя на него, хо­чется съесть целого быка. Ножи и вилки звенят долго, потому что у Ильи Павловича славный аппетит и потому, что он рассказывает много интересного.
   -- Вчера приятеля встретил. Парень -- оторви ухо. Сообщил: в универмаг привезли болоньевые плащи. Обещал достать мне парочку. Для вас, Софочка, и для вас, Людмилочка...
   Или:
   -- Есть возможность приобрести туфли с тупым но­ском. Сейчас это -- крик моды. Кому нужно -- не стес­няйтесь. Вы все для меня -- как родные.
   Тетя Софа и тетя Люся охают, ахают и наперебой благодарят Илью Павловича за внимание и беспокой­ство.
   Папе Илья Павлович уже приготовил и в следующий раз привезет шестицветную заграничную шариковую руч­ку, которую он "при случае у одного пилота прикупил". Маме тоже будет подарок. Какой? Это пока секрет.
   Не забывает Илья Павлович и про Петю. Он обещал ему купить электровоз с моторчиком, действующим от батарейки, воздушный пистолет, подъемный кран, завод­ной гоночный автомобиль... А сегодня Илья Павлович был особенно добр.
   -- Ну что, Петушок, уже научился кукарекать? Мо­лодец. Вот приеду в следующую субботу -- лошадку тебе привезу. Большую. Лошадку-качалку. И шашку. Как Чапай будешь. Хочешь?
   У Пети от радости даже сил не оказалось ответить. Он лишь молча и крепко прижался своей белой, славно одуванчик, головой к мягкому боку Ильи Павловича.
   -- Ну вот, считай, что конь-огонь уже в твоей ко­нюшне.
   В эту ночь Петя долго не мог уснуть -- думал о ло­шадке и шашке. Ничего в жизни он так сильно не хотел, как лошадку-качалку и шашку. И еще бы буденовку с большой красной звездой...
   Ворочается Петя на койке, сбивая в комок простыни, и мечтает, как верхом на лошадке он вымчится на тро­пинку, где растет высокая ядовитая крапива, и начнет шашкой рубить ее, лютого врага. А когда Петя уснул, все, о чем он мечтал, приснилось ему и было еще инте­ресней и прекрасней...
   Назавтра в полдень все, как и прежде, пошли прово­жать Илью Павловича на станцию. Он продолжал шу­тить и смешить всех. Даже когда вошел в вагон, выгля­нул из окна и сказал что-то такое, что тетя Люся и тетя Софа насилу отдышались от смеха. Они до самой дачи ойкали и постанывали: не могли успокоиться.
   На даче снова стало тихо. Народу почти никого -- все на работе. Петя мыкается то по комнатам, то по двору и терпеливо ждет субботы. Но дни тянутся так медлен­но... Кажется, эта неделя никогда не кончится и Илья Павлович больше не приедет.
   В пятницу Петя лег спать, еще когда солнце было высоко, -- так ему хотелось, чтобы побыстрее проходили день и ночь. Ведь завтра, когда он проснется, будет уже суббота.
   И вот она пришла!
   Илья Павлович приехал с первым поездом, и, едва вошел во двор, сразу началась веселая суматоха: папа побежал в магазинчик, мама принялась разжигать ке­росинку, а тетя Софа и тетя Люся опять пробовали разорвать Илью Павловича на две части.
   Петя тоже бросился к Илье Павловичу, но на полдо­роге остановился: в его руках, кроме большого пузатого портфеля, ничего не было. Губы у Пети дрогнули и в глазах заискрились слезы. Но он не заплакал. Подумал: а вдруг лошадка складная и лежит себе в портфеле?
   Ведь даже кровати и столы бывают складные да раз­борные, а лошадку разборную сделать -- раз плюнуть. Подумал Петя так, вытер кулачком глаза и повеселел. Он играл и пел со всеми вместе и ни в чем не отставал от Ильи Павловича -- бегал, прыгал, хохотал.
   -- Милый Илья, -- сказала мама, -- вы просто чудо! При вас даже Петя оживает. Всю эту неделю он был такой вялый, такой угрюмый. Я уже забеспокоилась, ду­мала: не заболел ли. А вы приехали, и вот... Нет, вы -- чародей!
   Петя прыгал, смеялся, пел, а сам все время думал: когда же Илья Павлович откроет свой портфель и отдаст лошадку и шашку? После обеда? Или вечером? Но про­шел обед, прошел вечер, и все, утомленные за день, по­падали спать.
   Петя снова ворочался, сбивал в комок простыни и успокаивал себя: Илья Павлович отдаст лошадку зав­тра. Конечно, завтра. Сегодня ему было просто некогда, а завтра...
   Провожали Илью Павловича всем скопом, весело и шумно. Лишь один Петя был тихим и грустным.
   На перроне было уже полно народа, вскоре пришел поезд. Илья Павлович стал прощаться и каждого обе­щал чем-то удивить в следующую субботу. Увидел Петю, потрепал его волосы.
   -- Ну, Петушок, прощай и ты. Чего приуныл? Жаль расставаться? Ничего, скоро приеду и привезу тебе самолет. Не какой-нибудь, а летающий. Хочешь?
   -- И лошадку привезете, и шашку? -- доверчиво спросил Петя.
   Илья Павлович, все еще широко улыбаясь, удивился:
   -- Какую лошадку и шашку?
   -- А ту, что вы в прошлый раз обещали?
   -- А-а!!. Совсем памяти не стало... Ну, конечно же, привезу. Обязательно!
   -- И электровозик, и пистолетик, и подъемный кран, и автомобильчик, и...
   Мама покраснела, крикнула сердито:
   -- Петя, перестань! Как тебе не стыдно!
   Папа схватил Петю за руку, дернул к себе и вдруг больно шлепнул по попке.
   Илья Павлович будто ничего этого не заметил, все так же улыбался, все так же шутил, а тетя Софа и тетя Люся смеялись еще громче обычного.
   -- Ну мне, пожалуй, пора, -- сказал Илья Павло­вич и вскочил на подножку вагона. -- До скорой встречи! Больше Илья Павлович не приезжал.
  
   1970 г.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"