Тишину давно пустовавшей квартиры нарушил скрежет ключа в замочной скважины, который нетерпеливо пытался открыть входную дверь. Наконец замок щелкнул, и под небольшим напором человека, дверь поддалась и с ноющим звуком не смазанных петель открылась. Пыль накопившаяся в квартире за продолжительное время, потревоженная возникшим сквозняком, всколыхнулась и стала метаться в хаотичном порядке в лучах солнца, бьющих в не задернутые шторами окна. Человек прищурился от яркого и внезапного света и, стоя в коридоре, стал оглядываться по сторонам. Не считая штор на окнах и старого стула в коридоре комнаты были абсолютно пусты. Постояв с минуту, человек прошёл из коридора на кухню. В отличие от коридора и комнаты кухня была полностью укомплектована повидавшей лучшие времена кухонной мебелью. В углу стоял новый холодильник. Он полностью был облеплен магнитами и своей новизной как-то не вписывался в остальную кухонную мебель. Видимо предыдущие жильцы не потрудились их забрать с собой. Человек подошел к раковине и включил кран. Как ожидал человек, вода из крана не пошла, и он даже хмыкнул то ли от разочарования, то ли от мысли, что я так и думал. Но потом он понял, что вода просто перекрыта, так как квартира пустовала продолжительное время. Он закрыл кран и вышел в коридор. Оглядев ещё раз квартиру, человек вышел на лестничную площадку и закрыл за собой дверь. Снова воцарилась тишина, и пыль, понемногу успокаиваясь от непрошеного гостя, стала оседать на свое прежнее место.
Александр вышел из только что купленной им квартиры и подошёл к лифту. Пока лифт поднимал своё металлическое тело, он достал телефон и нажал на повтор звонка.
- Привет, Саш, - раздался мужской голос из телефона.
- Привет, Ром! - ответил Александр другу.
- Ну, как квартира? - спросил друг.
- Как, как, стоит! Я же её уже видел, когда с риелтором приезжал. - Александр нетерпеливо повторно нажал на кнопку вызова лифта.
- Да это понятно, но сейчас наверное по другому ощущаешь себя находясь в ней?
- Да, нет, Ром. Ничего такого.
- Но радостное чувства-то есть, что она теперь твоя?
- Не знаю, наверное нет. Пока в неё не перееду наверное так и не почувствую.
- Ну-ну, - понимающе отозвалось на той стороне.
- Ром.
- Да?
- Ты мне поможешь с переездом?
- О чем вопрос, друг! Конечно!
- Спасибо!
- Когда?
- На днях думаю. Сейчас поеду в мебельный магазин. Квартира совсем пустая.
- Совсем, совсем?
- Ну, да. Одни стул и холодильник только.
- Понятно.
- Ты за конкретным чем то или ещё не выбрал.
- Как раз еду выбирать.
- Помощь нужна?
- Нет Ром, спасибо!
- Ну, если что, звони.
- Окей! - заходя в лифт, ответил Александр.
- Пока, - послышалось из смартфона.
- Пока, Ром! -.попрощался он с другом.
Лифт закрыл за вошедшим в него Александром двери и покатил вниз. Выйдя из подъезда Александр позвонил в каршеринг и, сев в автомобиль, поехал в магазин.
3 ДНЯ НАЗАД
Александр стоял у подъезда многоквартирного дома и курил уже вторую сигарету в ожидании девушки обещавшей показать ему квартиру. Наконец он заметил как она препарировала автомобиль, быстро вышла из него и подошла к Александру.
- Вы уже приехали! Извините меня, пробки. Не рассчитала немного, - запыхавшись сказала она Александру, заталкивая ключи в свою сумочку.
- Ничего страшного, - добродушно ответил ей Александр.
- Ну, Александр, вы готовы к осмотру?
- Да.
- Ну, тогда пойдем? - и она вопросительно посмотрела на Александра чуть поверх своих очков.
- Да.
Они зашли вместе в подъезд и риелторша нажала на кнопку вызова лифта.
- Квартира на восьмом этаже. На лестничной площадке четыре квартиры. Соседи все спокойные, не шумят. В двух живут пожилые одинокие люди. А в третьей семья из трёх человек: Мама, папа и сын девяти лет. Мальчик тоже спокойный, Вам мешать не будет, - заученные наизусть, до запятой, предложения лились из риелторши бурным нескончаемым потоком, как-будто она с кем-то соревновалась на скорость.
- Да, все нормально. Расположение меня устраивает, - попытался остановить этот поток Александр.
- Надеюсь понравится не только расположение, но и сама квартира.
Она посмотрела на Александра и улыбнулась. Ему показалось, что риелторша в эту улыбку вложила все свои силы, что бы максимально этой самой улыбкой расположить к себе потенциального клиента.
Лифт открыл перед ними двери, и они вошли.
- Кстати, а почему она так долго продаётся? - спросил с любопытством Александр.
- Почему долго? - удивленно переспросила его риелторша.
- Ну, ваша коллега, когда я уходил, назвала меня тридцатым по счету? - спросил Александр риэторшу, глядя ей прямо в глаза.
- Правда? - растерянно произнесла она.
- Да. Она конечно думала что я не услышу, но слух у меня очень хороший! Я же музыкант!
Александр заулыбался и озорным взглядом посмотрел на застигнутую врасплох риелторшу.
- Вы наверное не так все поняли, Александр. Да, квартира у нас в объявлении весит давно, но это нормально для квартир с таким расположением относительно центра города, - попыталась оправдать себя и свою коллегу перед Александром риелторша.
- Да? Возможно вы правы. А кто жил в этой квартире?
Риелторшла на мгновение застыла как камень, но спохватившись с делового тона перешла на непринуждённый.
- Жила пожилая пара. Хозяин, кстати тоже какое-то отношение к музыке имел. Но год назад умерла хозяйка внезапно, то ли от сердечного приступа, то ли ещё от какой-то болезни. Хозяин ненадолго пережил свою жену. Соседи говорили, что он очень горевал и умер примерно через два месяца после жены..
- Мда... печаль...
- Потом приехал их сын из другого города и, так как не планировал оставаться у нас, выставил на продажу.
- Понятно, - кивнул Александр.
Лифт остановился на нужном этаже, и Александр с риелторшей вышли на лестничную площадку.
- А вот и она! - торжественно произнесла риелторша, показывая на входную дверь одной из квартир.
Они подошли к входной двери, и риелторшла открыла ее на распашку. Запах тёплой пыли и нежилого помещения хлынул на лестничную площадку, обдав двух гостей с головы до ног. Первой вошла риелторша, а потом Александр.
- Как видите, квартира пустая. У хозяев было мало вещей. Но их сын посчитал нужным выкинуть все что было в квартире, что бы не обременять этим будущих покупателей. Вся мебель была уже плохая. Единственное, он на всякий случай оставил холодильник. Наверное так, на первое время. Тем более он практически новый.
- И стул, - произнес Александр.
- Что, простите? - не поняла она Александра.
- Стул, - повторил он и показал на стул, стоящий в коридоре квартиры за спиной риелторши.
- Ах, да, стул. По-видимому его просто забыли выкинуть, - задумчиво произнесла риелторша.
Она внимательно, даже пристально, посмотрела на стул и снова повернулась к Александру.
- Ну, проходите. Будете осматривать? - спросила она Александра и отошла на шаг назад, дав ему понять, что она пропускает его вперед.
- Нет, спасибо. Мне достаточно, - ответил Александр, осмотрев коридор.
- Вас не устраивает? - взволнованным голосом произнесла риелторша.
- Нет, все хорошо, я беру, - поспешил успокоить ее Александр.
Риелторша непроизвольно выдохнула с облегчением и, испугавшись, что это мог заметить Александр, сделала вид что закашляла.
- Извините, - попросила она прощения у Александра, прикрыв рот рукой.
- Ничего, ничего, - ответил он ей.
- Простите, тут пыли столько, - начала оправдываться риелторша.
- Все нормально? У вас аллергия?
- Нет. Просто...
Риелторша снова закашляла. Александр повернулся в сторону входной двери.
- Пойдёмте. Я достаточно посмотрел, - сказал он и переступил порог квартиры.
Они вышли на площадку, и пока риелторша закрывала квартиру, Александр вызвал лифт.
- Так когда мы сможем оформить сделку? - спросил Александр, когда они вышли из подъезда на улицу.
- Дайте пару дней. Я подготовлю документы и с вами созвонюсь, - радостно ответила риеторша, понимая, что сделка по продаже квартиры у нее в кармане.
- Хорошо!
- До свидания, Александр! - сказала она и снова улыбнулась ему, вложив в улыбку все свое очарование.
- До свидания, - ответил ей Александр и тоже улыбнулся.
Они сели каждый в свой автомобиль и разъехались в противоположные друг от друга концы города.
КОРИДОР
- Давай, давай, вперед! Ром, пальцы аккуратнее, не прищеми, - командовал Александр своему другу.
- Вижу, - пыхтя ответил ему Роман.
Картонная коробка со стиральной машиной еле-еле прошла сквозь дверной проём, и друзья поставив её посередине коридора, присели отдохнуть.
- Чья это вообще идея была тащить эту старую "стиралку" с той квартиры? - устало произнёс Роман и укоризненно посмотрел на Александра.
- Совсем она не старая. Всего три года.
- Ага, три года. Я как сейчас помню мы с тобой ее подключали на Пашкин юбилей. Сейчас ему сколько? - Роман сделал вид, что усиленно думает.
- Тридцать семь, - одновременно сказали друзья.
- Значит ей семь лет, как минимум, - победоносно сказал Роман.
- Да. Как время быстро бежит, - произнёс Александр и встал со стула. - Пиво будешь?
- Спрашиваешь! - широко улыбнувшись произнёс Роман.
Александр, пройдя на кухню, открыл холодильник и достал две бутылки пива. Постояв пару секунд, вспоминая где может лежать у него "открывашка", он увидел на холодильнике магнит в виде "открывашки" для бутылок. Открыв ею бутылки он вышел из кухни и, уже когда практически подходил к Роману, сидящему у входной двери, споткнулся так, что чуть не пролил пиво на Романа.
- Да, японский городовой! - выругался Александр. - Постоянно спотыкаюсь в этом месте и самое главное понять не могу за что цепляюсь.
- Пол вроде ровный, - сказал Роман и, прищурившись, посмотрел на место, где споткнулся его друг.
- Так вот и я об этом, - произнёс Александр и, сев на стул, протянул одну бутылку с пивом Роману. - Перекур пять минут и вниз за коробками, - опять скомандовал Александр.
Роман кивнул и сделал большой глоток из бутылки. Пока в воздухе царила тишина изредка нарушаемая звуками пузырьков, пляшущих в бутылках с пивом, Александр крутил в руках магнит - "открывашка" и рассматривал так, как будто первый раз его видит. По-видимому прежний хозяин или сын или кто-то из друзей хозяина привезли этот магнит из Египта. Надписи на нём не было, но он был сделан в виде кошки, и как раз стиль кошки характерно указывал на страну. Он их видел в литературе, рассказывающей об этой солнечной и загадочной стране. Магнит был сделан полностью из металла и украшен небольшими стекляшками на шее кошки в виде ошейника.
- Саша? - окликнул Александра Роман.
Александр наконец-то оторвал свой взгляд от магнита и посмотрел на Романа.
- Эй, ты где? Ну что, идём? - Роман кивнул в сторону входной двери.
- Да, да, идём, - поспешно ответил Александр и, положив магнит на коробку со стиральной машиной, встал со стула.
- А что Пашка не пришел? - спросил Роман, когда они закрыв дверь пошли к лифту.
- Да у него какие-то проблемы. Сказал что не может, - отмахнулся Александр.
- Понятно. Как стиральные машины таскать, так не может, а как...
- Вот кстати, он звонит, - перебил Романа Александр и нажал на вызов.
- Сань, привет! - раздалось в смартфоне.
- Привет, Паш.
- Ну, как вы там? Справляетесь?
Александр прикрыл микрофон рукой и посмотрел с улыбкой на Романа.
- Спрашивает, справляемся ли мы? - сказал с улыбкой Александр Роману.
- Да пошел он, - с поддельной обидой произнёс Роман.