Пушкарь Виктор Васильевич : другие произведения.

Апокалипсис По-Русски Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ НА АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНТИУТОПИИ, МИСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

  Виктор Пушкарь
  e-mail: viktorpuskar227@gmail.com
  
  
  
  АПОКАЛИПСИС ПО - РУССКИ
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН-АНТИУТОПИЯ
  
  
  
  
  
  МОСКВА 2020
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Стр.
  ЧАСТЬ 1 ЗАПАЛ 4
  
  Глава 1 Новый Год 6 декабря 4
  Глава 2 Сталкеры 7
  Глава 3 Стратегический сюжет 10
  Глава 4 "Процесс пошел!" 14
  Глава 5 На сцене появляется Сатана 19
  Глава 6 Приятные перевоплощения 25
  Глава 7 Веселое застолье в компании мертвецов 31
  Глава 8 Подписание Огненной Хартии 35
  
  
  
  
  
   Все события романа, а так же имена действующих лиц, их биографии и действия являются исключительно плодом авторского вымысла. Совпадения с реально существующими лицами носит чисто случайный характер, и автор за это на себя ответственности не берет.
   Виктор ПУШКАРЬ
  
  
  
  
  
  
  ПОСВЯЩАЕТСЯ МОИМ ВЕРНЫМ ДРУЗЬЯМ, СТАРЫМ И НОВЫМ, МОЛОДЫМ И НЕ ОЧЕНЬ.
  АВТОР
  
  ЧАСТЬ 1
  ЗАПАЛ
  
  Глава 1
  НОВЫЙ ГОД 6 ДЕКАБРЯ
  До Нового Года оставалось 24 дня, 9 часов и 36 минут, если верить показаниям ручного хронометра "ORIENT" и его календарю. Собственно, Алексей отметил его уже вчера на квартире друга Мишки, о чем тот, конечно же, и не подозревал. Просто они давно собирались встретить Новый год, так же как и предыдущий - вдвоем, под обильный стол, элитный алкоголь и гитару, без гостей и лишнего шума, комфортно и за душевной беседой двух взрослых мужчин, которых связывает многолетняя дружба. Мишка был по профессии электронщик, вольный IT-шник, а по призванию бард, гуляка и ярый болельщик "Спартака". Так же, как и Алексей, он холостяковал, был, как кошка, сам по себе, длительных связей с женщинами не поддерживал, и свободное время посвящал гитаре, стихам и песням. Компьютеров и всего с ними связанного, ему хватало на работе, а социальные сети не уважал, предпочитая, хоть и по реже, но личное общение. Впрочем, оно у него было в достатке - и женщинами, и друзьями он обделен не был.
  А получилось так. Днем у Алексея состоялся неприятный разговор с бывшей женой по прозвищу "Милана Кошана" или просто "Котя". Она была второй по счету в его жизни, значительно старше его ( о чем он, кстати, узнал далеко не сразу, а только благодаря случайно найденному в шкафу на ее квартире профсоюзному билету, где был указан год рождения. Фактической разнице в возрасте он просто поразился, но скоро забыл об этом, поскольку жена, несмотря на годы, сохраняла исключительную свежесть и, к тому же, была яркой красавицей, очень похожей на немецкую довоенную диву Марлен Дитрих в расцвете сил. Смешно, но немецким она тоже владела вполне сносно), и , не смотря на то, что они давно расстались, счастливо прожив в элитном районе Раменки 8 лет, дружить не переставали и в дальнейшем, даже несмотря на то, что Алексея черт попутал обзавестись еще и третьей женой, на этот раз на 17 лет моложе. Этот брак продлился недолго, жена нашла вариант по-моложе. И с 1996 года Алексей стал убежденным холостяком. Так же, как и Мишка , он был вовсе не обделен женской лаской, но влезать снова в непролазные семейные лужи, больше категорически не собирался. Так вот, настроение своими капризами Кошана ему испортила, хотелось выпить и кому-то излить душу, деньги были, он спонтанно позвонил Мишке , тому тоже было нечего делать, и через час с 0,7 виски "Джонни Уокер", бутылочками йогурта и пастилой, Алексей стучался в Мишкину дверь на 3-й Парковой улице.
  Хозяин тоже не оплошал, накрыл стол, прибрался и даже надел фирменный белый боксерский костюм, хотя Алексей сначала воспринял его как форму футболиста сборной. Мишка был рад другу, к тому же, они давно не виделись, накопились новости, появились новые стихи и песни, звенели рюмочки ,и даже стояла небольшая синтетическая Новогодняя елка, взирая на их пиршество с шифоньера. Время прошло незаметно и , уже поздно вечером, с шумящей от выпитого виски головой, в прекрасном настроении, начисто забыв проблему в отношениях с Миланой Кошаной, Алексей добрался до своей дачи в Балашихе и спокойно заснул.
  Утром Алексея ожидал приятный сюрприз, видимо, в эти дни посещать друзей хотелось не ему одному, и часов в 12 дня к нему неожиданно приехал еще один старый друг Виталий Романов, серьезный, но очень добрый человек, в православной традиции носящий усы и длинную седую бороду, в пртивоположность им с Мишкой, отец большого семейства, которое, включая его верную жену, двух взрослых дочерей с зятьями и уже трех маленьких внуков размещалось в четырехкомнатной квартире в Кузьминках. В отличии от Мишки, романов не пил, не курил, а стол ему в этот период был не нужен - шел Рождественский пост, который Виталий строго соблюдал. Он был моложе Алексея, хотя выглядел солидней и старше и действительно имел портретное сходство с Александром III.
  Они познакомились, когда Алексей пришел на фирму- дилера "Аpple Мacintosh" после демобилизации в 1991 году, Это была его первая гражданская должность. Так получилось, что сразу же после окончания экономического факультета МГИМО в 1979г., Алексей пошел не в "ЭКСПОРТЛЕС" Минвнешторга СССР, куда его распределили, а в Вооруженнные Силы, военным переводчиком арабского и английского языков, был направлен в Ирак, да так и остался практически безвылазно на Ближнем Востоке с заездами в Европу и Северную Африку по линии10 Главного управления Генштаба СССР.
   А в 91-м году Союз распался, платить зарубежному контингенту было нечем, и тех, кто мало-мальски мог устроиться на гражданке, уволили в запас, дав небольшую пенсию. До майора Алексею оставалось чуть-чуть и дальше светила Военно-Дипломатическая Академия с перспективой стать офицером ГРУ и сменять Восток на Западную Европу, чему способствовало не только его образование, но и членство в КПСС, но в итоге все пошло прахом и он оказался Начальником учебного отдела у московских компьютерщиков. Его сразу завалили переводами англоязычных текстов по компьютерной тематике и программному обеспечению , в которых нуждались клиенты нового тогда бизнеса и он стал нужным человеком
   А Виталий пришел из компьютерной группы автозавода им. Ленинского Комсомола вместе с отцами фирмы и занимался собственно софтом для Маков и железом. Вот так состоялось их знакомство, переросшее в теплую многолетнюю дружбу. Спустя несколько лет фирма распалась, Алексей ушел на должность Директора по импорту в крупную российско -британскую фармацевтическую компанию, а Виталлий, волею судеб, стал преподавать политологию в МГУ им. Ломоносова. Они редко встречались, несколько чаще созванивались, но на их дружбу это не влияло - с годами она только крепла.
  Вот такой гость образовался у Алексея. Виталий любил ездить именно к нему за город, погулять у озер в Алексеевской роще, бывшим угодьям царя Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра I. Это объяснялось еще и тем, что все заработанные в коммерции деньги ушли на покупку просторной квартиры для большой семьи, и дачи у Виталия не было. А природу он любил, всегда и везде в рюкзачке носил профессиональный фотоаппарат "NIСON" и делал прекрасные видовые фото тех мест, куда попадал. В частности, в из Алексеевской рощи в его коллекцию попал редкий для москвича снимок правительственной дачи Булганина - видного наркома сталинских времен.
  Разговор и антураж были другие, чем у Мишки. Тихо мерцал экран монитора, позвякивали ложечки в стаканах с чаем и шла неторопливая беседа о судьбах России, о роли Путина и его коммунистических предшественников, о все приближающемся конце Света в результате всеобщей Апостасии и тотальной глобализации, о том, что, возможно, предстоят трудные времена и как их пережить. Оба отдавали себе отчет, что нынешнее мнимое благополучие не вечно, и вот-вот может разразиться гроза. Тревоги в их разговорах не было, разговор шел спокойно, вдумчиво и с пользой для обоих.
  Три часа прошло незаметно. и Романов откланялся. И вот теперь Алексей сидел перед монитором, ничего особенного от него не желая, курил, пил кофе и размышлял, как бы убить остаток вечера. Посидев в таком положении еще с полчаса, он ничего лучшего не придумал, как взять с полки толстый, хорошо иллюстрированный том по Москвоведению, завалиться на диван и углубиться в чтение. Новый год был встречен заблаговременно, гости разъехались и все пошло своим чередом. Ничто не предвещало, что события будут развиваться столь стремительно, что эта встреча с друзьями в спокойной обстановке была, возможно, последней.
  
  ГЛАВА 2
  СТАЛКЕРЫ
  Практически в тоже время, когда Алексей Снычев мирно беседовал за чаем с Виталем Романовым, а Мишка, похмелившись после вчерашнего, вяло смотрел Матч-ТВ, на потивоположном конце лесного массива Лосиный остров , по чуть заметной тропе, присыпанной первым декабрьским снежком, твердо ступая тяжелыми армейскими ботинкам с рубчатой подошвой, шли двое - высокий плечистый молодой человек и под стать ему девушка спортивного сложения.
  Они были одеты в черные анораки с капюшонами, и черные, обтягивающие, кожаные брюки, заправленные в высокие берцы, Дополняли обмундирование такие же черные армейские свитера и вязаные шапочки. Спину прикрывали небольшие рюкзаки со швейцарской символикой, а когда куртки распахивались при ходьбе, на поясе тускло отсвечивали охотничьи ножи и кожаные проклепанные подсумки. Таким нарядом вряд ли кого -нибудь удивишь в эпоху всевластного юнисекса, даже тем, что мужчина вел на поводке симпатичного кокер-спаниэля, а вот девушка вела на поводке ... -гладкошерстного черного кота с белой отметиной на груди! Часто ли Вы видите кошек на поводке, да еще и в довольно глухом уголке леса, вдали от жилых муравейников Мегаполиса?!
  Так или иначе, девушку звали Елена, а молодого человека Максим. Она заканчивала МФТИ. А он, получив диплом Московского Авиационного института и отслужив два года офицером в ракетных войсках, предпочел работать в такси. Дружили они довольно давно, хотя и не с детства. Юную студентку привлек статный парень, серьезно, помимо основного, занимающийся самообразованием и изучающий древние культы и современную религиозную философию разных школ, от Индуизма до Православия.
  До армии он был очень общительным, но вернулся из нее другим человеком. Из прежних многочисленных друзей осталось трое, включая Елену. Стал замкнут, нелюдим, молчалив. Заметно повзрослел. И только самые близкие люди, включая оставшихся трех друзей знали, что в войсках с ним произошло несчастье - в результате утечки радиации на ракетной шахте , он подвергся сильному облучению. Лучевую болезнь удалось купировать, он даже не покинул службу, но в организме произошли необычные изменения. В частности, он сам предполагал мутацию клеток головного мозга, печени и надпочечников. К счастью, обошлось без онкологии, но он вдруг стал видеть...- невидимое!
  Сначала ему открылся мир приведений, потом появились призраки демонов, духов и ушедших из этой жизни людей, а потом, наконец, по его словам, ему открылись параллельные миры. Он их называл "измерениями" или. По короче, "пикетами". Причем все происходило на Земле, а не в космосе. И быть бы ему клиентом психиатрической лечебницы и пожизненным инвалидом, пожалуйся он врачам.
  От их навязчивой опеки его спасло молчание и продолжительное изучение мистических учений в молодые годы. Получилось, что прежде чем увидеть мистику наяву, он был вполне к ней подготовлен на основе накопленных знаний и уверенности в их конечной истинности.
  Вот так Максим стал Сталкером. Этот английский термин принесли на Русь братья Стругацкие в своем замечательном романе "Пикник на обочине". Первым, литературным Сталкером, обладающим паранормальными способностями, которые ему дала мистическая Зона, был Редерик Шухарт. Потом Редерик стал киногероем в гениальном фильме Тарковского "СТАЛКЕР", а дальше термин относительно широко распространился и им стали именоваться или называть себя исследователи невидимого мира мистики в разных его проявлениях.
  Принял этот термин и Максим, хотя, по его словам, настоящих коллег, тех бы, кто его понял, не встретил, хотя по -началу и искал.
  И хотя Интернет пестрел байками на паронормальные тем, при ближайшем рассмотрении они оказывались либо откровенными фэйками, либо базировались на туманных слухах, первичный источник которых вычислить было невозможно. Максим с этим быстро смирился, и оставил себе в качестве аудитории трех друзей, которые слушали его рассказы на кухне хрущевской пятиэтажки, пуская в потолок дым и угощаясь пивом. Собственно, двое друзей Максим относились к его рассказам спокойно, хотя и с интересом. Для них это был устный фантастический роман с продолжением, а правда это или яркий вымысел этим двоим было не так важно. В компании Максима они просто интересно проводили время на фоне серых буден.
  А вот Елена слушала с восторгом и глубоко верила, что все эти рассказы правда. Невероятная истина, ей недоступная, но вполне реальная. И , постепенно, встречи вчетвером становились все реже и реже и единственным слушателем Максима, увлеченным и преданным, стала девушка. Они очень подружились, часто встречались, гуляли, а Максим все рассказывал и показывал наяву знаки присутствия невидимого мира в обычной городской среде, в парках, а потом и на более дикой природе.
  Важным фактором для Максима было то, что Елена с детства занималась спортом - плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, а в последнее время - у-шу. Даже как то на Эльбрус забраться ее сагитировали. Забралась, но в горы больше не ходила,
  И еще она любила читаь. Причем ей давалась не только беллетристика и научная фантастика, которую она обожала во всех ее видах, с юности, но и сложные, даже древние, философские и религиозные трактаты, которыми иногда снабжал ее Максим = сказывался уровень образования МИФИ и аналитический склад ума, Но фантастику и ,конечно же, рассказы Максима она любила больше. Посеянные им зерна упали на добрую почву и проросли.
  И вот сегодня для них был великий день. Если Алексей с друзьями досрочно и весело встретили Новый год, то для Елены был день инициации, о котором она давно и страстно мечтала - Максим вел ее на "Пикет Воланда", совершалось ее первое путешествие в параллельный мир наяву.
  
  
  ГЛАВА 3
  СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
  Еще один человек отметил для себя 6 декабря как важный и удачный день. В его голове сложились кусочки мозаики из годами копившихся фактов, и он сделал важное для себя открытие - как России уничтожить Америку, внешне оставаясь совершенно ни причем и не развязывая III Мировой войны. Так же, как и Алексей, он отдыхал на своей зимней даче в Подмосковье, только не на диване с книгой, а в глубоком старинном кресле у горящего камина с бокалом свежевыжатого апельсинового сока в обществе любимого ирландского сеттера шоколадного цвета. Он был доволен собой. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, решение в итоге вышло удивительно простым, практичным и вполне реализуемым. Но обо всем по порядку.
  Седого, слегка обрюзгшего человека у камина, с гладковыбритым волевым лицом, в мягком домашнем английском костюме и уютных туфлях. звали Вадим Юрьевич Середа. В свое время он окончил Военный институт иностранных языков по кафедре арабистики и посвятил свою жизнь карьере военного. Так же как и Алексей Снычев, он начинал на Ближнем Востоке в качестве военного переводчика, был отмечен наградми на ранних этапах службы, и, когда Алексей безусым лейтенантом с очень относительными познаниям в арабском языке и без опыта срочной службы в войсках в звании новоиспеченного лейтенанта только прибыл в Багдад, Вадим был уже там матерым капитаном, привлекался к серьезным переговорам с руководством Ирака не только по военным вопросам ( в частности, он неоднократно переводил переговоры с министром иностранных дел Ирака в правительстве Саддама Хуссейна, видным функционером правящей партии Баас Тариком Азизом)жил в апартаментах шикарной гостиницы с молодой женой - выпускницей Берлинского Университета, гусарил с друзьями и задавал светский тон.
   С Алексеем они подружились позже, когда Снычева отметило руководство и уже приличным переводчиком командировало из частей ПВО в Басре в учебный центр в Багдаде. К тому времени Ирано-Иракская война была в разгаре, Багдад пытались бомбить и жен эвакуировали на Родину. Вадим остался один в большой квартире и сделал из нее элитный клуб для друзей, любителей виски и преферанса. Алексей же ютился в маленьком одноместном номере гостиницы "Ашур Бонипал", и как то был приглашен к Вадиму четвертым. Если с арабским были еще трудности, и Тарик Азиз Алексею никак не светил, то во всем остальном он вписался в "клуб" легко - помогла МГИМОвская школа столичной тусовки, умение хорошо играть в преферанс, блестящее знание английского языка и абсолютно беспечное отношение к деньгам.
   Уже тогда Алексей понял, что эта командировка не последняя, заграница, а значит и сумасшедшие по тогдашним советским меркам оклады, как он тогда полагал, никогда не кончатся, а , следовательно, можно не обращать внимания на цену за вист, пить наравне со всеми джин и виски, курить 100 -мм "KENT" и "Rothmans", обзавестись приличными часами и радиоаппаратурой и даже ходить с компанией переводчиков в кабаки и пивные бары, что, в общем -то,инструкциями по пребыванию запрещалось.
  Короче, они дружили с 1981 г., хотя в 1991 Алексей ушел из Армии, а Вадим продолжал служить, но уже подполковником, командиром батальона миротворцев войск ООН в Северной Африке. Практически на 20 лет их пути разошлись ,и Алексей потерял Вадима из виду. Никогда не забывал старшего армейского друга, пытался искать, но безуспешно.
   И вдруг, какая-то их общая знакомая, тоже поклонница Вадима в молодости, сказала Алексею, что видела страничку Вадика в Фейсбуке. Алексеи тут же зарегестрировался в сети и ба!... - вот он Вадим, туточки. Короче, созвонились, встретились и 20 лет как не бывало.
  Правда продолжали общаться редко, в основном по телефону. Вадим был очень редкий гость в Москве, жил с женой зимой в Подмосковном загородном доме, а летом уезжал с ней и собаками в небольшой дом на Крымском побережье, который предусмотрительно приобрел, когда Крым только стал частью России. Денег ему хватало, по разным каналам он получал аж 3 пенсии, включая военную и международную, как бывший старший офицер войск ООН в отставке. Был и счет в банке, и квартиры в Москве, да и жена была не бедного сословия. Дети выросли, разъехались, и в наступающем году он собирался достойно встретить 70=летний юбилей, находясь в добром здравии и материальном комфорте.
  Вадим увлекался живопись, по возможности не пропускал выставок, но главным его хобби на покое стали собаки и стратегия глобальных войн III тысячелетия. Человек он был образованный, с большим послужным списком и военным опытом,
   о чем свидетельствовали его многочисленные отечественные и зарубежные ордена и медали, доступ к информации имел не только через интернет и печатные издания = коллеги разных возрастов еще служили и в МИДе, и на больших должностях в ФСБ и ГРУ ГШ РФ, и в Минобороны, и даже на телевидении, так , что база решать военные ребусы современности у него была отличная. Но решал он их, в основном, для себя, хотя и не скрывал своей точки зрения, если интересовались компетентные люди.
  По политическим взглядам был убежденный марксист, хранил членский билет КПСС вместе с орденами, голосовал за Путина, но к капитализму в России относился скептически. К тому же, как коммунист и офицер Красной Армии, был чужд всякой мистики, религиозности и поповщины в целом, уважал только трезвый расчет. основанный на достоверных фактах. Правда, будучи крещен в детстве и из уважения к историческому прошлому и церковному искусству, держал в своей небольшой коллекции русской живописи на даче, пару старинных икон Богородицы в серебряных окладах. Глаз они ему, видимо, радовали.
  И вот сегодня, 6 декабря, в преддверии Нового года, он получил венец за свои труды и стойкую неприязнь к США и НАТО как вероятным противникам и вообще, источникам всех зол.
   И это открытие он не собирался хранить при себе, оно его, обычно спокойного и уравновешенного человека, необычно взволновало и вдохновило на действия. Глядя на языки пламени в камине, он мысленно формулировал докладную на имя Президента Российской Федерации. Причем точно знал, по каким каналам и через кого он отправит ее в Кремль, так, чтобы адресат ее прочел и лично принял меры. Эти короткие полтора листа 12-мм кеглем в формате А4 были его неформальной диссертацией на соискание степени Доктора военных наук. А это бывает не каждый день - это событие даже для очень сдержанного человека.
  
  ГЛАВА 4
  "ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!"
  
  
   Вадим не торопясь допил сок. Поднялся с кресла. и крикнул жене, которая хлопотала на кухне:
  - Валюшь, мне надо часок поработать в кабинете. Повремени с ужином и меня пока не беспокой!
  - Хорошо, Вадик, как скажешь, я найду, чем себя занять! Кстати, собак надо выгулять! Работай! - раздался ответ боевой подруги с кухни
  Выходя из гостиной, Середа обвел взглядом свою гордость = развешенные по стенам картины старых мастеров. Не отдавая себе отчета, в этот раз он задержался на иконе Казанской Божьей матери в массивном серебряном окладе, и ему показалось, что лик ее стал более печальным, чем обычно, а в глазу появилась серебряная блестка слезы. Он даже подошел поближе, и внимательно присмотрелся. Нет, все было как обычно.
  "Старею, - подумал он - На ровном месте всякая чертовщина мерещится! Раньше я за собой этого не замечал! Старею... Впрочем, плевать - за работу! Конец -делу венец!".
  Вадим вошел в кабинет, по привычке, доведенной годами службы до автоматизма, закрыл дубовую дверь. Он сел в удобное кожаное кресло на "вертушке", немного подумал и при супил к4 работе.
  Первым делом он выдернул провод Интернета из системного блока, включил компьютер, монитор и принтер, открыл страничку редактора "Word", немного помедлил, и, практически не останавливаясь, стал уверенно набирать текст Докладной:
  " Президенту Российской Федерации,
  Верховному Главнокомандующему
  Г-ну ПУТИНУ В.В." - быстро печатал Вадим,-
  "От п/п-ка запаса
  Середы Вадима Юрьевича,
  1950 г.р., русского, проживающего по адресу: 105175 Москва, просп. Буденного, д. 27 корп. 1 кв. 74
  Тел. Дом.: +7 (495) 366 - 05- 28
  Тел. Моб. : +7 (926) 459 -76 -59
  Е-mаil : vadimsereda233@gmail.com
  Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
  К Вам обращается Ваш неизменный избиратель и профессиональный военный, ветеран боевых действий за рубежом, житель Москвы Середа Вадим Юрьевич. Буду краток, хотя считаю вопрос очень важным для государства и сугубо конфиденциальным. О содержании этого письма знаю только я, и те люди в госструктурах, которым это положено по штату. Все копии и черновики мною будут ликвидированы сразу, после распечатки на принтере. Интернет при написании был мною отключен. Перехожу к делу."
  
  Вадим передохнул, исправил невольные опечатки и продолжил свой труд:
  "Владимир Владимирович, выйдя в отставку, я не перестал заниматься военной историей и разрабатывать сценарии войн и военных конфликтов, вполне, на мой взгляд, реальных в XXI столетии. Я согласен с теми, кто считает, что в глобальном ядерном конфликте победителей не будет.
   Но он вполне возможен, причем по вине США и НАТО. Россия твердо занимает оборонительную позицию, и превентивный удар по агрессору не планирует.
   Не один год меня терзала мысль, как в этой ситуации ликвидировать США и не развязать ядерную войну.
   Сегодня у меня ответ готов и я предлагаю его Вашему вниманию.
   Как известно, в мире официально признано 5 ядерных держав = США, Россия, преемница СССР, Великобритания, Франция и Китай. В этой цепочке наиболее слабозащищенное звено - Франция! В частности, база французских атомных подводных лодок, оснащенных современными ядерными ракетами, в Тулоне.
  Если проникнуть в командную рубку и ракетные отсеки лодки, стоящей в гавани, то при современных уровнях компьютерных технологий, программы ракетам можно поменять, перенацелив их с России или Китая на крупные города в США. Противоракетную оборону Америки не ждет внезапного удара с территории Франции, а внезапность - это половина успеха. Даже после ядерного удара, наносить ответный удар по Франции американцы не будут.
  Это будет расценено , как глобальный ядерный теракт против Америки с катострофическими для страны, ее Вооруженных сил и экономики последствиями. В один момент Америка как сверхдержава перестанет существовать, всемогущий доллар станет пустышкой, и мы предотвратим тем самым угрозу уничтожения жизни на Земле в случае массового взаимного обмена ядерными ударами, которые, как я уже сказал не принисут победы никому. Я уверен, что хотя США значительная жертва за мир, но в масштабах безопасности дальнейшего существования всей планеты, это скромная и допустимая цена! Подумайте, Господин Президент!
  В заключение, несколько слов о возможном прикрытии авторов теракта. В результате политических катастроф, переворотов и войн в Европу, в частности Германию и ту же Францию, хлынул массовый поток беженцев из обнищавших и ставших просто опасными для жизни арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Виновны в этом те же США, которых мусульмане считают врагом N1.
  В стихийной толпе эмигрантов в крупные города Европы просочилось огромное количество реальных террористов, включая верхушку якобы окончательно разгромленных Аль - Каиды и Эгил. На самом деле, они не потеряли финансовой поддержки от сочувствующих им бонз нефтяного бизнеса и приобрели необходимый боевой опыт в Афганистане, Ираке и Сирии.
   Если заранее предпринять хорошо организованный вброс информации, подозрение мирового сообщества падет именно на них и , в итоге, перерастет в уверенность, как это было срежиссировано с Башнями-близнецами в США .
  Вот, собственно, и все, что я хотел предложить Вашему вниманию как Президента Великой страны, ее Верховному Главнокомандующему, а ранее блестящему офицеру лучшей спецслужбы мира. Разведчиков, как известно, бывших не бывает. Лично Вам этой краткой информации вполне достаточно Желаю принять правильное решении и - удачи!
  С уважением,
  Вадим Юрьевич Середа (подпись)
  Дата
  P.S. Владимир Владимирович! Если от меня понадобятся дополнительные комментарии, свои контакты и адрес я указал в начале письма. Всегда к Вашим услугам! Служу России! В.С."
  
   Вадим закончил печатать. Перевел дыхание, прочитал текст. Исправил огрехи, подсказанные программой, перечитал еще раз и отправил страничку в печать. Когда из принтер, поурчав для порядка, выдал твердую копию документа. Середа бегло просмотрел ее и остался текстом доволен. Именно это и содержало суть его открытия.
   Он открыл ящик письменного стола, на котором стоял компьютер. И из его глубин достал большой пергаментный конверт с веревочным креплением клапана. Их запас остался у Вадима со времен службы и, иногда, выручал.
   Он вложил листок в конверт, замотал веревочку на шайбе крепления и взял в руки мобильный телефон. Прежде, чем звонить, Середа привычно взглянул на часы - было 17.32 вечера. На все про все шло не более 40 минут.
  "-Молодца! - подумал Вадим, - Есть еще порох в пороховницах!" - и стал набирать искомый номер.
  После трех гудков, в трубке послышался голос человека, привыкшего командовать:
  - Слушаю, Кузнецов!
  - Привет, Василий, это Середа, извини за беспокойство, но тут дельце срочное образовалось по твоей части. Не поможешь? - сказал в трубку Вадим
  - А ты, Вадик, последнее время мне без дела не звонишь. Что случилось? - ответила трубка.
  - Если коротко, мне б документик передать на самый Верх, желательно Самому. Важное дело, Вась, по почте не пошлешь. Пришли человечка, а? Честное слово, оно того стоит!
  - Верю. Ты пустяками не страдаешь. Сейчас на даче?
  - А где же? Я Московской суеты избегаю. Там даже собак не выгуляешь толком!
  -Далекова-то забрался. Адрес тот же, новой не построил?
  - Как можно, Вась, окстись. Я же на пенсии!
  - Не ной, миллионер, знаю я тебя и твои хоромы знаю. Хорошо, старче, будет тебе человечек. Только конверт не заклеивай, не забыл старую школу?
  -Как можно, товарищ Генерал - майор!
  - Ладно, жди! - и в трубке зазвучали короткие гудки.
  " Спасибо, Золотая рыбка ты моя ФСБшная. Выручил! Удачи тебе ! С меня причитается! Заодно и увидимся - а то действительно, все по делу да по делу!" - подумал про себя Вадим и перевел телефон у в режим ожидания.
   Прежде, чем выйти из кабинета, Вадим стер цифровую копию документа из памяти компьютера, а конверт запер на ключ в ящик стола. Сейф он посчитал излишеством.
  Затем вышел из кабинета и направился на кухню, где его ждала с ужином вернувшаяся с прогулки Валентина. За ужином они долго говорили практически о пустяках. Не торопились, а в итоге не успели допить чай с десертом, как раздался мелодичный звонок домофона, вмонтированного в калитку.
  - Валь, это ко мне! - сказал Вадим и пошел открывать. На камере наблюдения он увидел человека средних лет в коротком пальто и припаркованную у ворот черную иномарку.
  "Порядок! - подумал он - Это от Васи! Процесс пошел!" - и нажал кнопку электронного замка, разрешая вход гостю.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ САТАНА.
  
   Подполковник Середа еще не закончил печатать свое обращение к Президенту России, а сталкеры уже достигли конца незаметной тропы , которая вывела их из лесного массива на оологий берег небольшой речки, скорее даже широкого ручья. Видимо ей пользовались лесные звери для водопоя, и, может быть, изредка заглядывали случайные рыбаки. Мостика через речку-ручей никакого не было.
   - Ну вот, Ленка, мы пришли на берег Рубикона! - сказал молодой человек, - Не передумала? А то оставайся, я мигом - туда и обратно!
  - Ты с ума сошел, Максим! Столько ждать этого момента, а когда цель уже близка - отказаться?! Ни за что! - ответила девушка.
  + Придется в холодной водичке искупаться, да еще в Декабре -я тебя предупреждал - других вариантов нет! Готова?
  - Готова!
  - Ну. ты как юный пионер, всегда готова! Раздеваемся!
  Он первым снял с себя рюкзак и первым делом достал из него длинный. Довольно широкий шампур, к который воткнул вертикально в землю. Затем он привязал к нему поводок собаки , приказав при этом: " - Тоби, сидеть! Охранять!". Коккер на команду прореагировал сразу же - сел на задние лапы, чуть приоткрыл пасть и насторожил уши. С котом девушка поступила проще - достала из своего рюкзака сетчатый мешок с лямками и бесцеремонно запихнула туда питомца. Потом положила мешок с котом на землю и сняла анорак. И кот, и собака вели себя тихо, видим подобное случалось с ними не впервой.
  - Куртки оставляем здесь - на пикете хоть и всегда сумеречно, но тепло - +20 -22. Хозяин зиму не жалует, у него свой климат-контроль! - продолжил Максим - Доставай пластиковый мешок и клади всю свою одежду и обувь в него. Мокрые тряпки, пусть даже это нижнее белье , сушить будет негде и некогда. Рюкзак оставляй здесь, он тебе не понадобиться, оттуда иголку не вынесешь, на Рубиконе все исчезнет.
  В течении следующих 5 минут носильные вещи и берцы сталкеров перекочевали в мешки. На последок Максим, поеживаясь от холода,достал средних размеров сверток и бережно положил его в контейнер поверх одежды.
  Обнаженная пара зимой, на берегу реки , смотрелась необычно. Был даже элемент эротичной привлекательности в молодых стройных телах, но оценить сюжет было некому - они были одни.
  - Так. шапочку оставила на голове, волосы подобрала, амулет на месте... Порядок! Тронулись! - Максим взял в одну руку мешок с одеждой, в другую сумку с котом, поднял обе руки вверх и решительно направился е воде. Девушка последовала за ним, правда мешок держала двумя руками.
  Когда они вошли в воду по пояс, она с удивлением обнаружила, что вода в ручье не обжигала холодом, и была прохладной, но не ледяной. Дно было песчаным и плавно шло под уклон. Ручей был с виду хоть и небольшой, но на довольно глубокий. На середине переправы вода была ей почти по горло и ощущалось довольно сильное течение.
   По мере того , как они приближались к берегу, ручей начал мелеть и, наконец, они вышли на сушу. Берег здесь был крутоват, на него пришлось взбираться, но это были уже пустяки.
  - Все, - сказал Максим, - Рубикон перейден! Мы на месте! Одевайся! - скомандовал Максим, хотя сам, прежде, чем достать одежду, вынул незамысловатого контейнера таинственный сверток и выпустил из мешка черного кота.
  - Ну, Барсик, вспоминай дорогу! Не забыл? - и чуть подтолкнул животное вперед.
   Кот преобразился. Он приник к земле и сделал несколько плавных движений вперед, при этом поворачивая голову влево и вправо. Усы подергивались, хвост вытянулся и застыл. Наконец, он видимо нашел, что искал и выжидательно присел у чуть заметного бугорка.
  - Молодец, котяра! Ты настоящий следопыт! - похвалил его довольный питомцем Максим и стал быстро одеваться.
  Девушка одевалась чуть медленнее, при этом оглядываясь по сторонам
  "Так вот он какой, Пикет Воланда! - подумала она - А и в правду тепло, и лес зелено- желтый, и травка и кустики. Золотая осень! Вот только солнышка не видно и еще этот туман у реки ноги сыростью обдает. А так ничего! Посмотрим, что дальше!"
  Когда она завязала шнурки на берцах, то уже окончательно согрелась и забыла холод на том берегу и прохладу реки. Она еще раз огляделась и вдруг ей пришла мысль, что и лес, и трава, и кусты как бы неживые. Они , скорее, напоминали искусно выполненные декорации. Картину дополняло отсутствие малейшего ветерка - воздух был неподвижен. Да и "лес" напоминал скорее ухоженный городской парк, правда без аллей, асфальтированных дорожек, скамеек и аттракционов.
  Ей, отчего -то, стало вдруг тревожно. Взяв себя в руки, она отогнала это неприятное ощущение, но оно не отлетело, а ушло куда-то вглубь подсознания, откуда достать его было уже невозможно. Так оно и подавало редкие импульсы тревоги все время, пока они были на Пикет. Не прошло и потом, когда они вернулись в город.
  - Ну что, готова? - спросил Максим, так и не заметив ее тревоги, - Тогда пошли - Барсик наш ориентир! Он эти места знает и тут как рыба в воде! Кошки, в отличие от собак, с мистикой на "ты"! Он видит и чувствует то, что не способен увидеть человек! Немного дрессуры и вот вам идеальный проводник по неведомому! Следи за ним! Идет - иди, встал - и ты стой, и все будет в порядке! - ободрил подругу молодой человек.
  Прошло минут 20, как они петляли за Барсиком по лесопарку, деревья стали попадаться реже, кусты и заросли вовсе исчезли и они, наконец, вышли к подножью довольно крутого холма, на вершине которого возвышался классический средневековый замок в готическом стиле.
  - Ну вот, одна из резиденций Хозяина! Полюбуйся! Красиво? - спросил Максим - И в Германию не надо ехать - все под боком!
  - Красиво... - протянула девушка, а сама подумала: " Вот только , как и лес, какое-то все неживое, ненатуральное, что ли... Как в театре..."
  - Ну что, пошли потихоньку к воротам? За ними нас должны встретить! Давно я Хранителя не видел! Ждет поди - мы - как большие, в гости не с пустыми руками! - и он слега подкинул в руке загадочный сверток, - Ох, ты б знала, чего мне этот подарочек стоил... Вперед не торопясь, времени у нас полно!
  Прежде, чем войти через открытые створки ворот, Максим погладил кота и сказал:
  - Спасибо, Барсик, ты тут погуляй пока - мы скоро вернемся! - Кот невнятно мурлыкнул и поотстал. Сталкеры вошли в небольшой мощеный дворик перед фасадом кирпичного особняка. Его высокие сводчатые окна гостеприимно светились.
  - Смотри-ка, в Тронном зале горит свет - значит, сам Хозяин здесь! - с удивлением воскликнул Максим - Ну-ка, заглянем внутрь!
   И он подошел к большому окну, створка которого была приоткрыта. Девушка, исполненная любопытства, тоже заглянула в окно и ее взору предстала следующая картина:
  Прямо напротив окна, в глубине зала, освещенного факелами, виднелось возвышение, напоминающее подиум. На нем стоял массивный трон, по всей видимости, золотой. Он опирался на ножки в виде когтистых львиных лап. Подлокотники были украшены искусно выполненными головами драконов.
  На троне, облокотившись на правую руку, сидела массивная фигура рыцаря в кирасе из черненой стали, и таких же поручах. Из-под доспехов выглядывало темно- бордовое одеяние, пошитое по моде средних веков с золотым шитьем. На плечи была небрежно наброшена черная горностаевая мантия. Лицо украшала небольшая аккуратная бородка, а пышная черная шевелюра была стянута золотым обручем с бриллиантовой пентаграммой по центру. В левой руке был серебряный кубок, украшенный драгоценными камнями и инкрустациями из золота.
  Перед троном было напоминающее плаху возвышение из камня, а за ним стоял в почтительном поклоне среднего роста человек в рясе монаха-бенедиктинца. Его лица разглядеть было невозможно из-за глубоко надвинутого на глаза капюшона.
  Собеседники продолжали начатый разговор. Причем говорили довольно громко и по-русски. Так что сталкерам было слышно каждое слово.
  - Что еще из новостей, Хранитель? - спросил Рыцарь на троне.
  - Мессир, главное я Вам доложил, но есть свежее донесение от одного из Ваших верных слуг. Он в небольших чинах и приставлен блюсти душу некоего Вадима Середы, отставного военного. Человечек ничего особенного для нас до этого времени не представлял, обычный вояка, скопивший небольшой капитал, хотя и крещеный в детстве по инициативе бабки, к религии относящийся с безразличием...
  - Переходи к делу, хранитель! В чем суть? Детали его биографии мне неинтересны!
  - Слушаю, Мессир! Так вот, этому самому Вадиму было попущено свыше придумать, как России уничтожить Америку множественными ядерными ударами, оставаясь при этом внешне ни при чем. 20 минут назад он закончил печатать докладную на имя Путина и договорился о ее доставке в Кремль.
  - Так, это уже интересно. Копия у тебя?
  -Конечно, Мессир! Вот она! - с этими словами человек в рясе положил на плаху листок бумаги с печатным текстом. Оттуда он по мановению волшебства оказался в руке Рыцаря.
  Быстро пробежав глазами текст документа, Рыцарь ухмыльнулся:
  - Не глупо, не глупо! Сам он до этого додуматься не мог, эта мысль пришла ему по попустительству сверху... Значит, он предлагает захватить атомную лодку в Тулоне и с не ударить ракетами по мегаполисам СШа? И потом все свалить на исламских экстремистов?
  - Точно так, Мессир! - сделал почтительный поклон Хранитель
  - Не думаю, что русские на это пойдут, но идея забавная! Самое главное, что это ЗАПАЛ. Которому попустили явиться в мир.
  Простите, Мессир, я Вас не совсем понял! - еще ниже склонился Хранитель, - Что значит "ЗАПАЛ"? В каком смысле?
  - Запал глобальной ядерной катастрофы ! Теоретически этот план вполне можно осуществить на практике - не русским, так китайцам или тем же арабам или иранцам. И это в верхах учитывалось. Это возможное начало Апокалипсиса и нам это на руку. Только конечно, не в этом ключе. Одной Америки мне мало, надо, что бы горел весь мир! На моем балу танцуют все!
  - Я понял Вас, Мессир! - сказал Хранитель
  - Ничего ты, дурак, не понял! Главное что Он ПОПУСТИЛ, понимаешь ПОПУСТИЛ! И не людишкам, а мне!!! Он знает, что главным дирижером катастрофы буду я! Вот что произошло! Хотя и бумажка любопытная, пригодится! Хм-м-м... Значит, хотите Апокалипсис по - русски... Я подумаю и понаблюдаю за ходом событий. По - любому, заваривается большая каша... Своего навара я , в этот раз, не упущу! Кстати, почему постоянно ухает филин в замке? У нас гости?
  - Точно так Мессир, полчаса назад к нам прибыл хорошо вам известный Максим! Он должен был сегодня передаь мне важный магический артефакт, который Вы недавно упоминали, как желаемый в коллекции. И взамен просил показать замок девчонке - своей подруге. Учитывая ценность предмета, Вы дали согласие. И вот они здесь, поблизости. Мы не ожидали, что его визит совпадет с Вашим! Простите!
  - Помню, помню, Хранитель! Он должен был принести вариант Чаши Грааля. Ценная, старинная вещица. Особенно для моих друзей-розенкрейцеров. Хотелось их чем то поощрить... Хорошо , займись ими, если у тебя все. Устрой романтический ужин, пригласи кого- ни будь из моей камарильи... Максима отблагодари... Девчонке подарок сделай... Что-нибудь из моих запасов булгари... С нее хватит, она мне не интересна! А Максиму передай - хватит ему с его способностями крутить баранку, его давно уже ждут на Мальте. Пусть собирает манатки и вон из России! Этой стране он не нужен - его оценят на Западе или в Америке, пока она еще цела! А тут ему делать нечего. Может и свою девку прихватить. Хотя, как у вас говорят "В Тулу со своим самоваром...". Впрочем, это мелочи... И, в порядке исключения, организуй им экипаж до города - пусть прокатятся с ветерком!
  - Слушаю, Мессир! - ответил Хранитель с поклоном
  - Плохо ты меня слушаешь! Сколько раз тебе говорить - выучи, дурья башка, хотя бы немецкий или французский! А то погряз в своей славистике и латыни, а они мне противны! Ты меня еще по-арамейски заставь говорить, чернокнижник!
  С этими словами Рыцарь тяжело поднялся с трона и направился. Гремя доспехами, мечем и каблуками, к незаметной для постороннего взгляда двери в глубине зала.
   - Карету мне! - бросил он на последок и скрылся.
  Сталкеры еще так и стояли у окна, ошарашенные услышанным, когда створка неожиданно окончательно распахнулась и в нее со стороны зала выглянул Хранитель.
  - Подслушиваете, стервецы? Нехорошо! - ехидно сказал он, впрочем без гнева в голосе, - Ладно, на первый раз прощается! Проходите дорогие, парадная дверь открыта! Вас ждет праздничный ужин! - и, пребывая, видимо , в отличном расположении духа , удалился отдавать приказания.
  
  
  ГЛАВА 6
  ПРИЯТНОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ
   Сталкеры подошли к массивной , окованной железными полосами, двери в особняк. Почти сразу же щелкнул замок , и она отворилась. На пороге стоял Хранитель. Теперь Елена разглядела его ближе. Ей предстала худая фигура в монашеском, перепоясанном простой веревкой балахоне. Капюшон был откинут, и ей предстало худое вытянутое лицо пожилого человека, скорее семитского типа, с длинными прямыми седыми волосами, высоким лбом , тонким носом с горбинкой, узкими губами и небольшой лысиной на макушке. На лице ыделялись большие черные глаза под густыми бровями. Взгляд был проницательный, глубокий, хотя и не без оттенка дружелюбия. На среднем пальце правой руки поблескивал массивный перстень с агатом, что не совсем вязалось с веревкой на поясе. На босых ногах его не по сезону были кожаные сандалии.
  - - Здравствуйте, молодые люди! Не устали ждать? - вежливо поинтересовался Хранитель - Велено вас принять по полной программе, как дорогих гостей! Сейчас вам подадут кофе, чуть отдохните с дороги . и следуйте в апартаменты переодеться к ужину. Дресс-код, понимаете ли... Хе-хе... Ваши походные наряды не катят для такого случая. Я пока отдам распоряжения и извещу участников застолья. Вас пригласят, когда все будет готово. Кстати, даме сделают подобающую прическу и макияж а Максиму подберут фрак, так у нас принято. Кстати, Максим, я вижу, ты успешно выполнил заказ Хозяина?
  - Да, Хранитель, иначе бы не пришел! Вот, возьмите! - ответил молодой человек и протянул сверток - Все, как вы просили!
  - Отлично! С деловой частью покончено! Идите пить кофе! - и, взяв сверток из рук Максима, с поклоном удалился.
  Его тут же заменил ливрейный слуга-мавр в расшитом серебром и стразами черном камзоле, белых панталонах и белом же парике, присыпанным пудрой.
  - Кофе подан, следуйте за мной! - сказал он и сделал приглашающий жест рукой.
   Слуга привел их в небольшую залу, стены которой были обит красным бархатом. В ней стояли два кресла и диван с обивкой такого же цвета, как и стены, и позолоченный резной столик с мраморной столешницей. На столике красовался кофейный сервиз мессенского фарфора. В чашках дымился ароматный черный кофе. Еще стояла хрустальная вазочка с какими-то восточными сладостями.
  = Не желаете ли сливок или ликера ? - спросил слуга, и получив отрицательный ответ, удалился, оставив их одних.
  Ну как тебе? - спросил у девушки Максим,- Нравиться?
  - Не то слово! Просто потрясающе! - с восторгом ответила она. Глаза ее горели а лицо разрумянилось, - Такого я себе и представить не могла!
  - То ли еще будет! - ответил молодой человек, - Посмотрим, кого Хранитель пригласит на ужин. Тут есть преинтереснейшие личности! Кстати, все его называют "Хранителем", а на самом деле это Агасфер, Вечный Жид, давно обосновавшийся в России и сейчас выполняющего роль смотрящего за ней и референта Хозяина!
  - Ат Хозяин это... Сатана? -неуверенно промолвила девушка
  - Именно он, зайка, именно он! Собственной персоной. Тебе представился редкий случай увидеть его воочию в истинном обличье, которое ему импонирует больше всего, хотя ликов у него много, сообразно обстоятельствам.
  - А почему в доспехах и с мечем? Это же тяжело!
  - Душенька, это же по сути бывший Первоархангел Люцифер, низвергнутый Михаилом с неба на землю за свою гордыню. Здесь он стал Князем мира сего, Сатаной, повелителем огромной армии демонов и бесов, ранее составлявших треть ангельского воинства, но отпавших от Бога и восставших против него и его творения - человека!
  - Жуть какая! То- то мне все время не по себе...
  - Не бойся, он не причинит нам вреда! Я ему полезен, давно с ним знаком, и, пока его все устраивает в наших отношениях, он нам не опасен. Зато в его владениях очень интересно. Все пикеты, в которых я был - это его творение и ни Ангелов, ни Святых я на них никогда не видел. Зато демонов, ведьм, колдунов, чернокнижников и прочих, кто составляет его "камарилью", встречал во множестве. Такие дела... Ну время идет, пора пить кофе и готовиться к приему!
   Кофе пили уже молча. Елена находилась под впечатлением сказанного и увиденного. Больше вопросов не задавала, оставив их на потом.
   А напиток был восхитительный, очень вкусный, бодрящий, с какими то приправами из которых Елена узнала только корицу и ...соль в небольшом количестве. А о сладостях и говорить нечего - совершенно оригинальный подарок Востока!
   Как только они закончили пить кофе. Перед ними возник все тот же мавр и пригласил следовать за ним по лестнице на галерею второго этажа для переодевания.
  - Прошу Вас, леди! - и приоткрыл девушке дверь в комнату,- Вас уже ждут! А Вам, молодой человек, чуть подальше!
  Помещение за дверью оказалось похожим на современную городскую квартиру после евроремонта. Двери в другие комнаты были закрыты, а в гостиная была оборудована под гримерную - висело большое зеркало с яркой подсветкой, на полке стояли парикмахерские принадлежности, коробки с помадой и тонами для макияжа, а так же пудреница, флаконы с парфюмерией и лаком для волос. Перед зеркалом стояло кожаное парикмахерское кресло. В помещении стоял тонкий аромат дорогих духов.
   На пороге Елену встретила высокая блондинка в темном платье и белом фартуке и предложила присесть в кресло перед зеркалом.
   - Мы вам предложим несколько вечерних платьев на выбор, но прошу учесть,что Вы должны в них уютно чувствовать не только сегодня вечером, но и в городе, при походах в театр или ресторан. Все, что Вы наденете - это подарок Хозяина и останется у Вас. Главное, чтобы платье сочеталось вот с этим - И она раскрыла перед Еленой красный бархатный футляр, неведомо как оказавшийся в ее руках.
   В плоской коробке лежал коралловый гарнитур - колье, серьги в золотой оправе, браслет т перстень.
   - Это главный элемент подарка. На память о посещении Замка и предстоящем вечере. Обычно отсюда в мир ничего выносить нельзя, но для Вас будет сделано исключение. А сейчас я передам Вас парикмахеру! - с этими словами она отошла и к Елене приблизилась невысокая брюнетка, впрочем одетая точно так же , как и первая.
   Видимо, она свое дело знала хорошо, ни о чем не спрашивала и уверенно придавала прическе одной ей ведомый вид. Когда с этим было покончена, она наложила грим и потом со всей тщательностью обработала ногти девушки, покрыв их лаком красноватого оттенка. На последок ,слегка спрыснула прическу лаком и пару раз приложила к шее и за уши пробочку от флакона с духами. Наконец, удволетворенная результатом своей работы, удалилась.
   Из зеркала на Елену смотрела молодая, ухоженная светская дама с неброской но очень стильной и современной короткой прической и почти незаметным, но качественным макияжем, делающим лицо привлекательным и даже загадочным. Елена была в восторге.
   Наступил черед платья и соответствующих аксессуаров. После недолгих раздумий. Она выбрала миди от Dolche & Gabana бордового цвета и такие же туфли на высоком каблуке. Все это было отнесено в примерочную вместе с нижним бельем и колготками, выйдя откуда девушка предстала во всей красе.
   Теперь она действительно смотрелась как современная, элегантная молодая леди из обеспеченных слоев общества. Важно было еще и то, что наряд органично мог выглядеть в любом варианте столичной тусовки, куда было принято прилично одеваться. Такого у Елены еще не было - она получила подарок с прицелом на благополучное будущее.
   Когда девушка была готова к выходу, ее опекунша подала ей небольшой ридикюль крокодиловой кожи, в который был вложен амулет, снятый Еленой во время переодевания, и продолговатый конверт с логотипом "Раффайзенбанка",нажала кнопку звонка, и на пороге появился все тот же мавр.
  - Великолепно, леди! - восхитился он, оглядев Елену - Наденьте еще вот это.
   И он протянул ей футляр, в котором оказались женские золотые часики очень изящные на вид. Вместо эмблемы производителя, на циферблате красовалась золотая голова пуделя.
  - Это Вам лично от Хранителя, - сказал мавр, - Вы ему понравились! Время московское - сейчас 19.57. А теперь пройдемте - Ваш кавалер тоже готов, а стол сервирован к ужину. Гости тоже скоро подойдут!
   В галерее их уже ждал Максим, волею Хранителя и его Хозяина, превратившийся из сталкера в элегантного джентльмена в черном смокинге, белой сорочке и дорогих туфлях. Воротник рубашки украшала черная бабочка, в виде двух скрещенных концов ленточки, а на безымянном пальце левой руки был массивный перстень в виде черепа из белого золота с небольшими бриллиантами в глазницах. Молодые люди остались вполне довольны обоюдным перевоплощением, кавалер взял даму под руку , они спустились вниз по ковровой дорожке на мраморных ступенях и проследовали за распорядителем в Голубой зал.
  
  
  
  
  ГЛАВА7
  ВЕСЕЛОЕ ЗАСТОЛЬЕ В КОМПАНИИ МЕРТВЕЦОВ
  
  Когда молодые люди и их сопровождающий вошли в Голубой зал, компания гостей была уже в сборе. Накрытый тяжелой белой скатертью квадратный стол, блистая серебром и отборным хрусталем, стоял чуть в стороне. Он был накрыт на восемь персон. Шестеро из них в ожидании прихода Максима и Елены, расположились на обитых голубым панбархатом кушетках, окружавших стеклянный столик с аперетивами. Двое мужчин курили трубки. Все три пары гостей были одеты сообразно случаю. Мужчины в отлично подогнанных черных фраках, которые оттеняли роскошные наряды их спутниц. Отдельно в кресле сидел и сам Хранитель на этот раз в темном костюме без галстука. Седые волосы были собраны на затылке в пучок, небольшую лысину прикрывала черная шапочка-кипа. На носу у него были очечки в серебряной оправе. Из под манжета выглядывали дорогие на вид часы белого металла. Теперь он был похож не на монаха расстригу, а на профессора теологии какого ни будь университета где-нибудь в Израиле.
   Заметив вошедших, все прервали беседу и встали. Хранитель подвел молодую пару к гостям и представил их по очереди:
  -Его сиятельство, граф Калиостро в сопровождении баронессы Хельги фон Мекк. - смуглый, гладковыбритый мужчина лет 50 отвесил поклон, его спутница сделала книксен.
  - Небезызвестный вам Михаил Афанасьевич Булгаков с очаровательной Геллой! - писатель так же кивнул, а Гелла одарила гостей ослепительной улыбкой.
  - И, наконец, профессор Вольф Мессинг с его неизменной ассистенткой Мадлен! Прошу любить и жаловать! - закончил представлять присутстствующих Хранитель - Прошу к столу, без церемоний. Я же вас покину, дела не ждут, но мысленно всегда с вами. Максим, мы еще увидимся, зайди ко мне после ужина. А твою даму на это время проводят в наш небольшой музей древностей. Всем счастливо отдохнуть!
   Сказав это, он откланялся и быстрой походкой покинул залу. Гости направились к столу и уселись с четырех его сторон по парам. Из ниши в глубине раздались звуки скрипки, флейты и виолончели, там расположилось трио музыкантов в костюмах менестрелей. Ужин начался.
   Подали первую перемену - какие-то экзотические салаты из морепродуктов и легкие закуски. В бокалах зауискрилось вино.
   Первым молчание, возникшее в первые минуты, нарушил Калиостро:
  - Максим, мне стало известно, что Вам удалось заполучить и доставить сюда редкий артефакт - копию, или даже подлинник легендарной Чаши Грааля. Именно это событие мы сегодня отмечаем.Как Вам это удалось, если, конечно, не секрет?
  - Ничего особенного, граф. Мне дали точные координаты и описание подземелья на Кипре, оплатили недельный индивидуальный тур, а дальше дело техники. Лазить по катакомбам мне не привыкать! Сложнее было пересечь границы, но мне в этом помогли - у Хозяина свои люди по всему миру. В итоге на прилете я прошел "зеленый коридор" и никто меня не остановил.
  _ Замечательно! Все-то у Вас просто! Но, насколько мне известно, для Розенкрейцеров или Тамплиеров это историческое событие! Чаша обладает огромной магической силой! Ведь по легенде в нее собрали кровь самого Распятого Христа!. И Вы так спокойно об этом говорите... Это не характерно для нынешней молодежи!
  - Я об этом как- то не задумывался, - сказал в ответ на это Максим.
  - А Вы давно близко знакомы с Хозяином?, продолжал выпытывать граф. Остальным это тоже было интересно.
  - Нет, неполных два года, как пришел из Армии... Да и не так, чтобы близко - он принимал меня нескольео раз, но в основном я общался с Хранителем.
  - А Ваша дама?
  - О, нет, она тут ни при чем. Это ее первый визит в Зазеркалье. И Хозяина ей довелось увидеть чисто случайно, и то из окна.
  Беседа продолжалась, темы стали общими для всех, гости расслабились и царила довольно непринужденная обстановка. Граф делился историями из своих многочисленных путешествий по свету. Мессинг рассказал пару случаев из своей практики в сталинской Москве, веселую историю из своей врачебной практики поведал Булгаков, дамы активно охали и вздыхали в нужных местах. М только сталкеры ограничились молчанием и обратились в слух.
  Возникла пауза, и Максим, наконец, решился задать вопрос Булгакову:
  - Михаил Афанасьевич, а ВЫ были лично знакомы с Хозяином до написания романа?
  - Был, молодой человек, был, не скрою - улыбнулся в ответ знаменитый писатель. - встреча произошла на Патриарших прудах в Москве. Как и Берлиоз с Иванушкой Бездомным, я сидел на лавочке и читал свежую газету. Свободного времени было много, и я любил бродить по старой Москве. Извинившись за беспокойство, ко мне подсел импозантный иностранец. Он прилично говорил по-русски, и мы разговорились. Сначала о достопримечательностях Москвы, потом о литературе, политике и так далее. Видимо, я ему чем-то приглянулся, и он пригласил меня на следующий день отобедать с ним в гостинице Метрополь в компании двух его спутников. Позднее я списал с них Азазелло и Коровьева. Вот там он и представился. Встреча вдохновила меня, пришли новые мысли, появились две самостоятельные сюжетные линии. Когда работа только началась, мы встретились еще раз - его сопровождала в качестве секретаря здесь присутствующая Гелла, и молодой паж. Прошло время, Геллу я встретил уже здесь и мы с ней дружим. Следует еще добавить, что беседа проходила в уединенном уголке парка в Сокольниках, и паж развлек нас тем, что поочередно превратился в белку, кота и ворону. Вот так появился Кот -Бегемот. Остальное вы читали, но это уже чисто авторский вымысел.
  - Спасибо, Михаил Афанасьевич , Вы рассказали необычную и никому не ведомую историю... - поблагодарил Булгакова Максим.
   После этого осмелилась полюбопытствовать Елена. Она заметила, что за время общения гости почти не притрагивались к еде и пили вино из бокалов чисто символически. Двое курящих не вспоминали о табаке. Ей это показалось несколько странным, потому что подаваемые блюда и закуски были приготовлены исключительно вкусно, а вино просто великолепным. Удержаться и не попробовать всего хотя бы по-немногу она не могла. Ел и Максим. А вот тарелки гостей оставались почти нетронутыми Она выразила свое недоумение вслух, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Возникла некоторая пауза, и ответ взял на себя Мессинг:
  - Видите ли, юная фрау, наслаждение от пищи удел плотского человека. Порой это перерастает просто в чревоугодие. А наша плоть давно осталась на Земле, точнее в ее недрах. Здесь присутствуют наши души, имеющие портретное сходство с оригиналами. А душа не требует ни пищи, ни питья - их требует только тело. Душа питается энергией ярких эмоций и впечатлений, в основном через созерцание событий больших и малых. Она легко путешествует по Вселенной, не нуждаясь в транспорте и снаряжении. Хозяин нас принял после нашей земной кончины в свои владенья, которые принято называть Адом. Но Ад огромен, и для своих Люцифер отвел довольно сносные места. Да, мы здесь начисто лишены благодати Божией, но присутствующих это мало беспокоит, если беспокоит вообще. В земной жизни мы так или иначе сделали выбор в пользу Сатаны и он нас не подвел. Пищи для души здесь изобилие. Конечно, в существовании без тела есть некоторые неудобства, вроде сегодняшней невозможности оценить вкус трапезы, а только любоваться внешним украшением стола и блюд. Но что поделаешь, пришло время жить по законам иного мира. Мы все единодушно желаем победы Хозяину в его битве с Троицей, но в случае поражения разделим его судьбу. Прошло уже больше двух тысяч лет с момента Распятия, Бог явился в мир людей, сейчас Евангелие Христа проповедано во всей вселенной, а наш Хозяин одерживает одну победу за другой. По его оценке, истинно верующих христиан осталось на сегодня не более трехсот миллионов. Это и есть Христово малое стадо. Они не способны изменить ход истории в условиях всеобщей Апостасии. В основном, это сыны Восточной церкви - славяне и греки. Они отвергают культ денег, царящий в мире, а потому в жизни небогаты и даже бедны. В социуме это маленькие люди, в большинстве своем женщины и старики. Да и в Православной Церкви по поводу Автокефалии в Украине произошел раскол. Москва и Константинополь предали друг друга анафеме. Такой авторитетный оплот христианской веры, как Афон, стал на сторону Константинополя. Так что два удела Богородицы - Святая Русь и гора Афон теперь по разные стороны баррикад. Недавний раскол укрепляет нашу веру в успех, Хозяин не должен проиграть и мы разделим с ним радость победы. Я Вас не заговорил. отвечая на Ваш вопрос о пище? Он спровоцировал довольно длинный монолог, но короче у меня не получилось, извините...
  - Что Вы, что Вы, профессор! - в один голос вскричали сталкеры, нам было крайне интересно Вас послушать!
   После речи Мессинга веселье за столом пошло на убыль. На лица присутствующих легла печать какой - то печали и озабоченности. Гости стали откланиваться. Первыми это сделали Булгаков с Геллой, и почти сразу распрощались остальные две пары, вежливо выразив благодарность за совместно проведенный вечер
   К растерянным сталкерам сразу же подошел мавр и напомнил, что у Максима назначена важная встреча с Хранителем, а Елену ожидает занимательная экскурсия по Музею. Елена машинально взглянула на часы - до полуночи оставалось чуть больше двадцати минут...
  " Ну и денек !" - мелькнуло у нее в голове, она тяжело вздохнула и вслед за Максимом направилась к выходу. Ужин закончился, Голубой зал опустел.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 8
  ПОДПИСАНИЕ ОГНЕННОЙ ХАРТИИ
  
   Пока шло застолье, Хранитель успел приобрести свой обычный вид. Куда-то исчезли дорогой темный костюм, шапочка-кифа. Элегантные туфли с острыми носами и даже очечки в серебряной оправе, в которых, он собственно и не нуждался, не говоря уже о часах с браслетом белого металла. Он снова был в монашеском балахоне с откинутым капюшоном и неизменных сандалиях.
   В его кабинете, действительно напоминавшей жилище средневекового чернокнижника, отчетливо раздавалось каждое слово, произносимое за столом в Голубой зале.
   Он несколько раз вставал из за стола, открывал потайную дверь в стене, и по лабиринту проходил к смотровому окошечку, через которое стол и присутствующие были видны, как на ладони. После третьего или четвертого похода, лицо его приняло решительное выражение, и вернувшись в келью, он направился к нише в стене, где , на высоте среднего человеческого роста, было укреплено зеркало в позолоченной овальной раме, а под ним литая голова льва с открытой пастью и глазами из крупных пурпурных рубинов. Перед зеркалом к стене были прикреплены два бронзовых канделябра с золотыми свечами. Собственно, этот ансамбль был единственным украшением кабинета.
   Смотритель твердо нажал на правый глаз льва на стене и пробормотал какое-то заклинание. Оба глаза одновременно вспыхнули, а вместе с ними загорелись две свечи перед зеркалом.
   Через какое -то время в зеркале появилось лицо Хозяина.
   - В чем дело, Хранитель? Мы вроде недавно расстались! Говори короче - у меня важные переговоры! - раздался из пасти льва властный, недовольный голос.
   - Мессир, простите, но дело, как мне кажется, важное, а без Вашего согласия решить я его не могу! - поклонился лику в зеркале Хранитель.
   - Слушаю тебя!- послышался голос с уже более мягким оттенком
   -Буду краток! Во-первых, установлено, что Чаша, доставленная Максимом, скорей всего подлинник!
   - Отличная новость! Что еще?
   - Позвольте предложить Вам на высочайшее рассмотрение мою скромную мысль о привлечении Максима и его девицы на регулярную службу в "камарилье" на Ваших условиях. Они оба отлично держались за столом, хорошо смотрятся и из них может выйти толк! Очень подходящий для этого случай!
   - Девку к черту, она от нас и так никуда не денется. а вот Максиму предложи подписать Огненную Хартию - она его свяжет на веки! Если подпишет, то это и будет моим согласием. Через пять минут документ будет готов, и я его тебе пришлю. О результатах доложишь!
   Зеркало померкло, лик исчез. Через некоторое время раздался мелодичный звон и в пасти льва оказался пергаментный свиток, который на удивление, издавал слабое свечение. Хранитель вынул свиток из пасти и нажал на рубиновый глаз - свечи и драгоценные камни потухли. Сеанс связи был окончен.
   Хранитель вернулся к столу, придвинул подсвечник с черной свечой поближе и развернул пергамент. Пробежав текст документа глазами, он сложил губы в тонкую улыбку - видимо остался доволен.
   Ждать пришлось недолго - в дверь кельи постучали, и голос мавра доложил о приходе сталкера.
  - Пусть войдет, я готов его принять! - громко сказал хозяин келлии.
   Дверь открылась, и на пороге появился Максим. В отличии от своей спутницы, он был в приподнятом настроении. Темные глаза блестели, на щеках горел румянец от выпитого.
   - Рад тебя видеть, дорогой!- привстал из-за стола Агасфер, - Присаживайся, есть разговор! Как тебе ужин? Понравился?
   - Я в восторге, Хранитель! Моя благодарность не знает границ! О чем Вы хотели поговорить? Что-то важное?
   - Важное и даже очень для тебя важное, мой юный друг! - произнес Хранитель бодрым голосом. Вот послушай, дело в следующем. В этот раз ты отличился и результатом мы очень довольны. Ты получишь достойное вознаграждение. Но есть новость по- важнее. Хозяин согласен предложить тебе постоянную работу у него на службе. Хватит тебе крутить баранку и перебиваться доходами от случайных заказов. Они ведь бывают не часто, а такой куш может больше и не выпасть вообще. Дав согласие, ты ив один момент станешь очень состоятельным человеком и получишь титул "Черного баронете" в свите Хозяина с соответствующим материальным обеспечением. Для твоих лет- блестящая карьера! Как ты смотришь на это?
   - Это невероятно - я просто не верю своим ушам! Вы не шутите, Хранитель? Я ведь о таком и мечтать не смел!
   - Какие уж тут шутки! Хозяин дал твердое согласие и даже прислал тебе на подписать текст контракта. Прочти его , и если подпишешь, договор немедленно вступит в силу. Это необходимая формальность. Главное - решение Хозяина.- с этими словами он протянул ошарашенному Максиму развернутый свиток. Сталкер взял его дрожащей рукой и, хотя строчки прыгали перед глазами, прочел следующее:
  "ОГНЕННАЯ ХАРТИЯ
   Я, нижеподписавшийся Максим Львович Клочков, 11.01.1992 года рождения, уроженец Воронежа, ныне проживающий в Москве, русский, гражданин Российской Федерации, именуемым в дальнейшем "Адепт", в трезвом уме и доброй памяти сознательно и добровольно принимаю на себя условия настоящей Хартии, заключаемой мною с Князем мира сего. Повелителем темных сил, Видимых и не видимых, именуемым в дальнейшем "Люцифер" и обязуюсь их выполнять при жизни на Земле и в грядущей вечности после моей физической смерти - читал Максим -
  1.Я сознательно отрекаюсь от обетов Крещения, данных за меня крестными родителями в младенчестве. От Христа и Его учения, от посещений любых христианских собраний, от чтения Евангелия, Нового Завета и любой христианской литературы.
  2. Свою бессмертную душу я полностью и безоговорочно передаю на вечное владение лично Люциферу.
  3. Телом и разумом в течение всей моей земной жизни обязуюсь служить интересам тьмы и выполнять любые поручения Чиноначалия.
  4. Я уведомлен и соглашаюсь, что в свою очередь Люцифер дарует мне титул "Черного баронета" и Надворного советника в Его свите. Мне будет единовременно выделен капитал в 5 000 000 евро золотом и ассигнациями, предоставлены достойные апартаменты в Москве и любых городах мира, где я буду находиться по службе, не считая загородного имения в пригороде для восстановления сил и рекреации.
  5. Сумма моего ежемесячного жалования будет составлять не менее 3 ,5 тысяч Евро в золотом эквиваленте. Все накладные расходы, включая налоги и личный транспорт с водителем-телохранителем будут оплачены из казны Работодателя
  6. В случае моей кончины, моя душа будет упокоена в угодьях Люцифера бессрочно.
  7. Содержание документа обязуюсь хранить в тайне и отказываюсь от любых попыток его оспорить под страхом жесточайших мучений в настоящей и будущей жизни."
  Под текстом стояла бардовая сургучная печать с надписью по кругу и рельефным изображением головы пуделя.
   Прочтя таинственно переливающийся огненными бликами пергамент, Максим сразу как то протрезвел и задумался. "Мне предлагается продать душу Дьяволу, Мне предлагается..." - стучало в голове. "НЕ делай этого, ни в коем случае не делай!..Тебя обманут!..." - стучало в ответ. Но тут на ум пришли воспоминания о своем полунищенском существовании, необходимости ограничивать себя во всем, безрадостной и бесперспективной тяжелой работе в такси, отсутствии друзей и видов на изменения к лучшему в будущем. Наконец он вспомнил атмосферу роскошного ужина, веселых и, на вид хорошо устроенных знаменитых и совсем не глупых покойников, видимо, согласившихся задолго до него подписать что-то подобное, о перспективах счастливой жизни богатого ловеласа и принял решение:
  - Я согласен подписать! - негромко сказал он - Дайте ручку!
  - А ручка в данном случае и е требуется.. Такие документы скрепляются живой кровью! Дай сюда правую руку! - с готовностью ответил Хранитель - Не бойся, это не больно!
   С этими словами он взял указательный палец Алексея в левую руку а в правой у него блеснул тонкий стилет с острым жалом.
   - Один момент! - Сказал Хранитель, и ловко сделал маленький надрез на подушечке пальца. Из ранки выступила капелька крови.
   - Прикладывай палец вот сюда! - и с неожиданной силой прижал его к папирусу напротив печати. - Все, полный порядок! - сказал Агасфер, рассматривая четкий отпечаток на документе...- Дело сделано! Теперь ты богат и знатен! Молодец, поздравляю! - и он пожал руку Максима. Следов ранки на пальце уже не было...
   В этот момент ударили боем напольные часы, стоявшие в кабинете. С 12 ударом день 6 декабря ушел в вечность. Все еще сидел у камина подполковник Середа, выронив справочник по истории Москвы чуть похрапывал на даче Алексей, так и не решивший. Чем занять вечер, очередной подруге пел баллады Мишка, перед образами читал вечерние молитвы Виталий Романов, и никто не заметил, что колесо истории со скрипом провернулось и начался обратный отсчет времени до невероятных событий, которые приближались к нашим героям со скоростью снежной лавины...
  КОНЕЦ 1-Й ЧАСТИ
  
  
  
  Декабрь 2019 г., Балашиха
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"