Sleepy Xoma : другие произведения.

"Архивы Штормсвета" Сандерсон Б

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл Сандерсона Б. "Архивы Штормсвета". https://sleepyxoma.livejournal.com/89855.html


Архивы штормсвета или рожденные бурей.

   0x01 graphic
   Я давно приглядывался к книгам Брэндона Сандерсона, и неспроста. Автор этот однозначно входит в элиту западных литераторов иначе ему не доверили бы дописывать "Колесо Времен" Роберта Джордана - невероятно популярный в девяностые годы цикл, который сперва был слит автором в унылое говно, а потом и вовсе не дописан по причине смерти последнего.
   Однако, так уж получилось, что раньше у меня никак не хватало времени на то, чтобы плотно познакомиться с творчеством Сандэрсона. К счастью, в мае, наконец-то, я сумел исправить это прискорбное допущение, запоем прочитав первые две книги цикла "Архивы штормсвета" (на всякий случай уточняю, читал я старый перевод, который, как говорят, хуже).
   Называются они "Путь королей" (у нас также именуется "Обреченное королевство") и "Слова сияния".
   Скажу сразу, рецензия далась мне очень тяжело. Хотелось упомянуть о таком количестве вещей, что сделай я это, и объем текста вырос бы раза в три. Поэтому пришлось безжалостно наступить своей песне на горло и отсечь все, что только было возможно.
   Ладно, пора начинать. Итак, сюжет...

Капелька сюжета

Жизнь перед смертью. Сила перед слабостью. Путь перед целью.

Первый Идеал всех Сияющих.

   0x01 graphic
   Тысячи лет миновали со времен последнего Опустошения, и река времени унесла практически любые упоминания о той кошмарной, но одновременно с этим, и героической эпохе.
   Тысячи лет миновали со времен падения Сияющих Рыцарей, от которых осталась лишь недобрая память, да клинки и доспехи Осколков.
   Тысячи лет мир жил, подстраиваясь к могучим ударам Сверхштормов.
   Но ничто не вечно, всему рано или поздно приходит конец.
   Концом всего для Каладина Отмеченного Штормом - командира взвода, настоящего художника копья и непревзойденного воина, стало предательство.
   Попавший в рабство и оказавшийся на Разрушенных Равнинах, в составе бригады мостовиков - смертников, обязанных под градом вражеских стрел перебрасывать переносные мосты через пропасти. Он должен умереть. Не в первый забег, так во второй. Или - в третий. А если повезет, то в четвертый.
   Конец придет и дому Шалан Давар, дочери благородного светлорда Давара. В ближайшие месяцы она лишится всего: статуса, уважения, свободы. У девушки осталась последняя надежда - стать ученицей принцессы Джасны Холин, сестры нынешнего короля Аледкара - сильнейшего государства планеты.
   В это же самое время дядя Джасны - великий Терновник, Далинар Холин, мучается кошмарами, в которых с ним говорит нечто... Бог? Быть может. Подступающее безумие? Вероятнее. Так или иначе, вся многотысячная армия алети знает, что Терновник, человек-легенда, вместе со своим покойным братом кровью и огнем объединивший Аледкар в единое государство, уже не тот. О его странном поведении шепчутся за спиной, на него глядят с презрением и жалостью. Его перестают бояться, а отсутствие страха - это конец для кронпринца алети.
   0x01 graphic
   И это мучает Адолина Холина - одного из лучших дуэлянтов страны, перспективного жениха и просто любящего сына. Юноше невыносимо наблюдать за тем, как с отцом происходит нечто странное и не иметь никакой возможности облегчить его ношу.
   Каждому из этой четверки еще неведомо, какие изменения произойдут в ближайшие месяцы и как переплетутся их судьбы. Им невдомек, что мир уже завис над пропастью.
   Смогут ли они остановить падение? Или отправятся в последний полет под вой Сверхшторма? Очень скоро им, как и многим другим, придется узнать ответ на этот вопрос.

Мир

Я спасу тех, кто не может защитить себя сам.

Второй Идеал Бегущих с Ветром.

   0x01 graphic
   Я честно думал, что после Бэккера (https://pikabu.ru/story/trilogiya_quotknyaz_pustotyiquot_ili_yepichnost_i_polovaya_greblya_5401460), Эриксона (https://pikabu.ru/story/sadyi_lunyi_ili_zakhvatyivayushchaya_nudyatina_5656347) и Ротфусса (https://pikabu.ru/story/khronika_ubiytsyi_korolya_ili_smert_vashemu_snu_5713947) меня довольно сложно удивить.
   Как жестоко я ошибался!
   Сандэрсон проделал, нет, не титаническую - божественную! - работу, создав совершенно уникальный фэнтезийный мир, не похожий ни на что из ранее встреченного мною.
   Итак, как говорилось выше, Рошар - место, где происходит действие книг - всю свою историю находится под пятой Сверхштормов. Эти величественные удары стихии обрушиваются на планету так давно, что эволюция на ней пошла по иному пути.
   Единственное место на Рошаре, где можно встретить траву, цыплят и прочие прелести, понятные нам, это Синовар - страна, оберегаемая высокими горами, вставшими на пути стихии. Все же остальные регионы так или иначе ощущают на себе убийственную мощь штормов.
   Здесь не растут обычные трава и деревья, вместо них - камнепочки и сланцекорник, прячущие свои зеленые лозы, когда возникает опасность, и высвобождающие их из раковин, как только угроза исчезает. Животный мир в немалой части представлен ракообразными всех сортов и оттенков. Мореплавание в этом мире практически невозможно. По крайней мере, о такой роскоши, как перемещение вдали от берега, приходится забыть, потому как ни один корабль не выдержит напора бури. Максимум - речное судоходство и прибрежные круизы.
   0x01 graphic
   Сверхшторма, однако, это не только беда, но вместе с тем и благо. Вещества, что оседают на истерзанную землю вместе с дождем, сопровождающим каждую бурю, являются идеальным удобрением для сельскохозяйственных культур и источником питания для простейших ракообразных, которые, в свою очередь, кормят более развитых существ и так далее вплоть до самой вершины пищевой пирамиды. А штормсвет, которым бури щедро делятся с драгоценными камнями (коих на Рошаре великое множество и осколки которых, помещенные в стеклянные шарики, используются в качестве валюты), отлично заменяет свечи.
   Столь же ответственно Сандэрсон подошел и к иным вопросам. Так, он отменно описал политическое и социальное устройство стран Рошара. Конечно же, больше всего внимания было уделено Алеткару, королевству, в котором и происходит основное действие книги, но, тем не менее, некоторое количество "экранного времени" досталось и ряду других государств. Автор мастерски продемонстрировал отличия одних народов от других, указал на разные обычаи, нравы, верования и взгляды на жизнь.
   Он наполнил Рошар действительно массой уникальных и интересных разумных существ, некоторых из которых сложновато назвать "людьми".
   У тех же алети - народа Алеткара - признаком принадлежности к благородному происхождению являются светлые глаза, а у синоварцев воины - презираемые парии, в то время как люди, обрабатывающие землю, имеют реальную власть.
   Хватило времени и на религию. Опять же, лучше всего автор рассказал про воринизм - верование алети и, надо сказать, у него действительно получились интересно.
   Итак, когда человек умирает, он отправляется сражаться на бесконечной войне за Залы Спокойствия под руководством Герольдов. Война эта ведется для того, чтобы изгнать Несущих Пустоту - причину всех бед Рошара. Чем лучше человек выполнял свои обязанности при жизни, тем больший почет ему достанется после смерти, правда, выбраться из своей касты он не сумеет, даже разорвав оковы плоти. Тот, кто пахал, и после смерти продолжит пахать (правда с куда большей эффективностью, если верить жрецам), тот, кто сражался - будет сражаться и так далее.
   Варинизм учит не пытаться выбраться из собственной касты и достигать совершенства в своем деле. Он органично ложится на деление как благородных (светлоглазых), так и простолюдинов (темноглазых) на даны и наны. Так темноглазый какого-нибудь девятого нана - несчастный бедняк с самого дна, жизнь которого коротка и тяжела, а светлоглазый девятого дана - не слишком отличается от высокоранговых простолюдинов по уровню доходов и влияния. Но при этом и тот, и другой должны стараться как можно лучше делать то, что делают, чтобы после смерти достойно участвовать в войне за Залы Спокойствия.
   0x01 graphic
   Не останавливаясь на этом, Сандэрсон решил, что классические социальные роли, основанные на гендерах, будут в его книге немного другими, нежели в Земной истории. Мужчины Рошара не умеют читать и писать. Да что там, настоящим суровым парням НЕЛЬЗЯ этого делать, это постыдно. У них есть так называемые глиф-пары - нечто вроде иероглифов, самых простых и примитивных, а вот настоящая письменность - удел женщин и священников (ну, как бы, уже и не совсем мужчин).
   Как результат - наукой, историей, философией и т.д. занимаются преимущественно женщины из благородных семей, у которых хватает денег на подобное времяпрепровождение. Ну и вездесущие жрецы Варин, да.
   И так во всем, в каждой мелочи, в каждой детали. Честно признаюсь, что столь великолепно придуманного и оригинального мира мне, кажется, вообще еще не доводилось встречать у современных писателей!
   Быть может, к кое-чему можно и придраться, но лично на мой взгляд мелкие недоработки совершенно не портят книг.
  

Магия

Я буду ценить закон превыше всего.

Второй Идеал Разящих с небес.

   0x01 graphic
   Чародейство в мире, подчиняющемуся штормам, напрямую связано с энергией, даримой ими - со штормсветом.
   Тысячи лет назад существовали так называемые Сияющие Рыцари, нечто вроде боевых магов, способных летать, менять свой облик излечивать смертельные раны, воскрешать мертвых (при условии, что они стали таковыми совсем недавно) и многое, многое другое, используя энергию бурь для манипуляций с реальностью.
   Те времена прошли. Рыцари пали. Знания оказались утерянными. Однако кое-что все же осталось.
   Во-первых, это клинки Осколков - кошмарное оружие, способное резать камень и металл, точно бумагу. Оружие, выжигающее саму душу.
   Во-вторых, потомки получили также и доспехи Осколков. Полные латы, наделяющие своего хозяина сверхчеловеческими возможностями, позволяющие им обгонять коней, несущихся галопом, поднимать валуны размером с человека, крушить кости и черепа, точно сухие ветки.
   Естественно, за подобные артефакты давно ушедших времен ведется нешуточная борьба, ведь человек, ставший полным носителем осколков, становится, фактически, ходячей армией. Один опытный носитель может без особых проблем истреблять врагов сотнями и даже тысячами!
   Это, в свою очередь, означает славу, известность и богатство, а потому за Осколки из века в век шла непримиримая борьба. Брат шел на брата, отец - на сына. Ради них предавали и лгали, ради них развязывали войны и убивали, убивали, убивали...
   Впрочем, чародейство Рошара не ограничивается одним только наследием древних. Ученые планеты сумели пустить энергию штормсвета на благое дело, создав преобразователи - артефакты, потребляющие драгоценные камни в качестве топлива и позволяющие изменять материю по желанию.
   Например, создавать пищу из камней или металл из мусора.
   Сложно переоценить важность преобразователей и их влияние на мирную и военную жизнь Рошара.
   Отдельных слов заслуживают магические сущности Рошара - спрэны. Они, являются элементами "когнитивной реальности" (с), этакие гости на материальном плане. Каждый вид спрэнов притягивает что-либо одно. Кого-то ветер, кого-то творческий процесс, кого-то - смерть. Спрэны разумны, однако насколько именно - вопрос интересный.
   Так или иначе, но обычные спрэны - существа достаточно слабые и бесполезные. Но есть спрэны и необычные, наделенные невероятными силами, загадочные и опасные. Их боятся, но уважают. К ним могут прийти, как, например, к Смотрящей в Ночи, их могут просто почитать, как Отца Штормов, но не считаться с этими существами не получится ни у кого.
  

Персонажи

Я буду защищать даже тех, кого ненавижу. До тех пор, пока это правильно.

Третий Идеал Бегущих с Ветром.

   0x01 graphic
   Действующих лиц в книге много, и они хороши.
   Каждый из основных героев связан с приличным количеством второстепенных персонажей. Естественно, упомянуть в рецензии их всех и каждого - совершенно невозможно, а потому я, как и всегда, укажу основных, а также тех, кто больше всего понравился лично мне.
   Итак, начнем мы, пожалуй, с Каладина Благословленного Штормом. Парень этот немножко, так, самую капельку - Марти-Сью.
   Он - прирожденный лидер, великолепнейший воин, способный без единой царапины выйти из схватки с шестью противниками. Помимо этого, Каладин получил медицинское образование - отец готовил его в хирурги - и способен достаточно неплохо штопать раненых прямо на поле боя.
   Тяжелая судьба и многочисленные обиды неплохо поработали над психикой парня, а потому светлоглазых он ненавидит искренне и самозабвенно.
   Постоянной спутницей Каладина является невидимая для большинства людей Сил - странный и на удивление разумный спрен ветра. Она однажды увязалась за юношей и с тех пор не покидала его, являясь единственной спутницей опустившегося на самое дно молодого человека.
   В Четвертом Мосту - бригаде, куда был определен Каладин, самым запоминающимся персонажем, однозначно стал Камень - здоровяк из племени рогоедов, оказавшийся в местном штрафбате, хм-м, ладно, не буду рассказывать почему, не хочу портить веселье.
   Этот двухметровый амбал, способный голыми руками расколоть человеку череп, на самом деле - мирный и дружелюбный человек, к тому же - отменный повар.
   Еще мне понравился Тефт - мужчина средних лет, как и Каладин - бывший солдат, ставший смертником.
   0x01 graphic
   Главным женским героем первых двух томов, безусловно, является Шалан Давар. Рыжеволосая и миловидная светлоглазая из не слишком знатного дома, находящегося на грани краха. Умная, великолепно рисующая и целеустремленная девушка, предложившая братьям безумный план - стать ученицей всемирно известной Джасны Холин, и, тем самым, решить проблемы семьи.
   Как и Каладин, носит на сердце тяжелый камень, как и он, прячет в шкафу своих скелетов. Впрочем, на этом, пожалуй, их сходство и заканчивается.
   Джасна Холин - один из интереснейших персонажей книги (лично на мой взгляд). Красивая, умная, энергичная и неимоверно талантливая женщина, поражающая окружающих как своей невероятной эрудицией, так и нетерпимостью к учению Варин. Она - еретичка, отрицающая существование бога, а также - хозяйка одного из преобразователей. Последнее, кстати, доставляет немалый баттхерт всем местным священникам.
   Однако - это лишь первое приближение. На самом деле у Джасны куда больше тайн и загадок, чем может показаться на первый взгляд.
   Далинар Холин, он же Терновник, он же - в оригинале - Blackthorn. Великий полководец и непобедимый воин, вместе со своим покойным братом буквально создавший Алеткар, объединив кронпринцев под властью рода Холинов.
   В молодости - яростный и неукротимый боец, жестокий и безжалостный. На начало первого тома - уставший от крови и насилия, изменившийся и страдающий человек, во снах разговаривающий с богом. Ну, или просто сходящий с ума. Гибель брата стала для него тяжелым ударом, заставившим Терновника переосмыслить свое прошлое, настоящее и будущее.
   Война, ведущаяся на Разрушенных Равнинах вот уже семь лет, выродилась за это время в веселое состязание. Призом каждого сражения становится гемсердце - ценнейший артефакт, добываемый из окуклившегося скального демона (гигантского крабоподобного монстра), а истинная цель - победа - давным-давно отошла на второй план. И это угнетает Далинара еще больше.
   0x01 graphic
   Метаморфозы, произошедшие с дядей короля, не всем пришлись по душе. Так, его старший сын Адолин Холин - истинный светлоглазый алети как в хорошем, так и в плохом смысле, страдает из-за того, что над отцом - человеком, при одном упоминании имени которого раньше тряслись от страха, - теперь подшучивают за спиной, всерьез считая, что он спекся.
   Адолину обидно от того, что горячо любимый отец пренебрегает участием в гонке за гемсердцами, запрещает сыновьям участвовать в дуэлях и вообще, живет в соответствии с нормами, вычитанными в каких-то безумных книжках.
   Еще больше юношу печалит тот факт, что Терновник, возможно, сходит с ума, а значит, очень скоро он может попросту лишиться отца и будет вынужден принять бразды правления домом Холинов, чего ему, откровенно говоря, не слишком хочется.
   Не нравится произошедшее и кронпринцу Садеасу. Он - близкий друг Далинара и его брата в дни их молодости. Он вместе с ними объединял кронпринцев, и теперь с трудом принимает перемены, произошедшие со старым товарищем, которого Садеас всегда считал истинным алети во всех смыслах этого слова.
   Ну и, конечно же, нельзя не сказать про Сэта-сына-сына-Валлано, Не знающего правду. Про этого убийцу, ставшего орудием хаоса и разрушения.
   Очень тяжелый персонаж, которого с одной стороны хочется пожалеть, а с другой - долбануть чем-нибудь тяжелым по голове. Ведь именно его тупой фанатизм стал причиной гибели тысяч и тысяч, его неспособность противостоять силе традиции, вбитой с детства, едва не поставила весь мир на край гибели.
   Он и злодей, и жертва одновременно.
   Пару слов заслуживает, конечно же, Лифт. Смешная девчонка, появившаяся в одной из интерлюдий "Слов Силы", а также выступившая в главной роли в повести "Гранетанцор". Вроде как, у Сандэрсона на нее большие планы, не исключено, что уже в третьей книге она окажется среди основных персонажей. Что про нее можно сказать. Шебутная, непоседливая воровка, предпочитающая красть не золото, а еду. Пробраться в королевский дворец и стянуть оттуда жареную курицу - однозначно в ее духе.
   Последним, кого я упомяну, будет Шут. Таинственный и загадочный королевский шут, обожающий издеваться над аристократами, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. В принципе, я примерно понял, кто он такой, но не буду лишать читателей удовольствия дойти до понимания самостоятельно.
  

За и против

Я буду слушать тех, кого не замечали.

Второй Идеал Танцующих на Грани.

   0x01 graphic
   Достоинств у книги столько, что о них можно говорить часами. Но я все же постараюсь сдержать свои порывы и не растекаться мыслью по древу.
   Итак, больше всего мне понравилась глубина авторской проработки. Повторюсь: я очень давно не встречал столь оригинальных и отменно прописанных миров. Быть может, уровень проработки Рошара и не дотягивает до Арды, но, как мне кажется, Сандэрсона можно сравнивать в этом плане с Толкином.
   Ка уже говорилось ранее, автор обратил внимание на такое количество мелочей и проделал такую титаническую работу, что остается только молча восхищаться и завидовать. А если добавить к этому и отменный язык повествования, динамичный (привет Эриксону), образный, насыщенный, то становится понятно, отчего издатели и журналисты так щедро раздают похвалы этому писателю.
   Но одним только миром и даже языком сыт не будешь. Автор, даже пишущий изумительно, может с легкостью испортить все, поместив в отменно проработанный мир тупых картонных болванчиков, вертящихся вокруг блистательного Марти-Сью или его сестры Мэри.
   К счастью, это, опять же, не про "Архив Штормсвета". Да, Каладин и Далан слегка главные герои, если вы понимаете, что я имею в виду, однако при этом они - живые люди, со своими проблемами, мировосприятием, характером и опытом.
   Точно то же самое можно сказать и про остальных персонажей. Каждый из них - личность, у каждого есть характер, мировоззрение, мечты и надежды. Каждый любит что-то, а что-то ненавидит.
   Если, к примеру, в той же "Разрушенной Империи" кроме Йорга практически не было живых персонажей, то здесь - практически нет мертвых. Пустые куски картона - это не для Сандэрсона, ему интереснее личности, их поступки и мысли.
   Так что, у цикла вообще нет недостатков? Ну почему же, кое-какие есть. Я, к примеру, задался вопросом о том, как именно здоровенные ракообразные монстры вообще могут ходить по суше и почему их конечности не ломаются под действием силы тяжести. При желании можно найти еще некоторое количество нестыковок. Но не они главная проблема цикла.
   Главная его беда - незаконченность. На сегодняшний день на русский язык переведены лишь два тома, третий - на подходе. А еще одна или две книги вообще не написаны.
   И это - самая большая проблема "Архива Штормсвета".

Заключение

Я буду объединять, а не разобщать.

Второй Идеал Кующих Узы.

   0x01 graphic
   Что можно сказать в завершении?
   Перед нами, безусловно, едва ли не лучшая книга в жанре "эпического фэнтези", по крайней мере, на мой взгляд. Я однозначно прочту и остальные романы автора, переведенные на русский язык, после чего стану с нетерпением ждать продолжений.
   Если честно, у Сандэрсона получилось написать настолько мощное произведение, что я уже почти готов плюнуть на все и найти английскую версию третьей части. Останавливает меня лишь то, что, по идее, осенью она должна появиться в продаже в магазинах страны.
   Резюмирую. Каждому любителю фэнтези просто необходимо ознакомиться с этим феноменальным циклом. Гарантирую массу приятнейших впечатлений!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"