Sleepy Xoma : другие произведения.

Дочь Вороньего Короля. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/dvkdoc.shtm


Глава 14.

   Седые горы считались самыми маленькими и легкопроходимыми на континенте, но от этого они не перестали быть горами, а значит, требовали осторожности и осмотрительности.
   До самых предгорий отряд добрался в сопровождении внушительного эскорта, выделенного герцогом, однако дальше им предстояло двигаться самостоятельно - принц отказался забирать людей, которые в самое ближайшее время могли понадобиться для отражения атаки изначальных. Клеменс, командовавший сопровождающими, не спорил и, тепло попрощавшись со всеми, повернул своих бойцов обратно.
   - Хороший парень, - заметил Ридгар, глядя на оседающие вдалеке клубы пыли.
   - Вот только скучный до невозможности, - фыркнул Мелис. - Бледный, я, конечно понимаю, что ты у нас тоже большой любитель самоистязания и умерщвления плоти, но вот скажи, какой в этом смысл? Быть избранным и не пользоваться такой отлично возможностью? Тем более, представь, в каком аду живет этот парнишка. Он - стихиерожденный, а значит, каждый день должен бороться с собственным естеством. И ради чего? Эх, вот если бы я мог повелевать стихиями, не сомневайтесь: ни одна девка в радиусе ста миль от моего дома не осталась бы неудовлетворенной!
   - А силенок-то хватило бы? - залился смехом Эрик, ехавший бок о бок с оборотнем. - Уж на что я могуч, но больше пяти десятков подряд удовлетворить не в состоянии.
   - Ну я бы уж постарался, - плотоядно усмехнулся Мелис, подмигивая красной, точно вареный рак, Блаклинт.
   Как и в прошлые дни, северянка не общалась практически ни с кем, заливаясь румянцем по поводу и без.
   - Блаклинт, да не тушуйся ты, - возле нее оказалась Игнис. Огнерожденная придвинулась к спутнице и что-то зашептала ей на ухо, отчего северянка стала еще пунцовее, а затем - вот ведь неожиданность - звонко рассмеялась.
   - Ты права, - утирая выступившие слезы проговорила Блаклинт и, бросив короткий взгляд в сторону Мелиса, вновь захихикала.
   Оборотень, заподозривший неладное, буркнул что-то неразборчивое, но не рискнул ввязаться в спор - он уже по достоинству оценил остроту языка Игнис. Однако у огнерожденный была своя точка зрения на сей счет.
   - Мелис, - Игнис постаралась, чтобы ее хриплый голос звучал медово-приторно. - Скажи мне, а вот правду говорят, что все оборотни предпочитают женщинам мужчин? А еще я слышала, что вы любите, приняв звериную форму, придаться содомскому греху. - И она процитировала: "Но нет греховников паче перевертышей богомерзких, кои в людской своей форме блуду предаются с дщерьми адамовыми, а звериный лик приняв, грех содомский, да свальный с зверьми бессловесными яко же и с мужами народа своего творят".
   Мелис грязно выругался и сплюнул под копыта своего коня.
   - Пороть тебя некому, - фыркнул он. - И надо же, запомнила эту хрень.
   - Автор был крайне убедителен, - продолжила поддразнивать его Игнис.
   - Автор был тупым коровьим гузном, никогда не выбиравшимся из Салутэма.
   - Не совсем так, - неожиданно для всех заговорила Блаклинт. - Тит Клирий не жил в столице Аэтернума, это - распространенное заблуждение. На самом деле он обитал на собственной вилле в паре миль от городской стены и, как поговаривали злые языки, устраивал у себя мистерии, во время которых переодевался волком и, - девушка вновь залилась краской, - предавался тому, о чем сказала Игнис.
   - О-о-о, - брови Мелиса поползли вверх. - А наша молчунья, оказывается, знает интереснейшие вещи. Боюсь даже спросить, откуда?
   - В матушкиной библиотеке прочитала, - пискнула девушка, смущенная собственной храбростью.
   - Эй, ну не дрейфь! - Игнис подмигнула Лариэсу давая понять, что ждет от него помощи.
   Щит принца вздохнул - меньше всего на свете ему хотелось влезать в похабные и бессмысленные споры, но он уже знал Игнис достаточно хорошо для того, чтобы не думать, будто бы она остановится, а потому жестом попросил Эрика подвинуться, протиснул коня мимо него и оборотня, и, поравнялся с Блаклинт.
   - Ваше высочество, - обратился он к девушке, - вы столь же мудры, сколь и прекрасны, прошу, помогите с одним вопросом, который не дает мне покоя вот уже несколько лет.
   Водорожденная пискнула что-то неразборчивое, но слабо кивнула.
   - В Ривеланде обитает таинственный зверь, именуемый у Амилия Хавландского голубой лаской, а в трудах Ларса Фирдъоргена - горным хорьком. Не знаешь ли ты, о дочь севера, кто же из авторов прав?
   Вопрос был тупейший! Лариэс выпалил первое, что пришло ему в голову, и, судя по насмешливому выражению на лице Ридгара, изрядно повеселил товарищей. Однако, как ни странно, эта идиотская уловка сработала.
   Румянец покинул щеки Блаклинт, а страх в ее глазах уступил место сосредоточенности. Девушка несколько мгновений задумчиво вспоминала что-то, после чего произнесла:
   - Они оба ошибаются. Этот зверь - хрустальный горностай, цвет шубы которого зимой становится белым, как снег, а летом - голубым, точно чистое небо.
   У Лариэса едва челюсть не отвисла от удивления. Оказывается, эта тихоня может не просто говорить, а еще и выражаться, как самый настоящий поэт!
   "Игнис умница"! - восхитился он своей новоприобретенной подругой, и только после этого понял, что наконец-то перестал думать об огнерожденной как о "ее высочестве". - "Надо же было додуматься до такого"!
   И весь остаток дня они с Игнис провели, занятые выковыриваем Блаклинт из раковины, в которую северянка сама себя запихнула. Как ни странно, в этом им здорово помогал Вилнар, которому, как Лариэсу показалось, доставляло неимоверную радость наблюдать за счастливой и весело болтающей Блаклинт, а чуть погодя к разговору подключились и Кларисса с Эриком.
   Впрочем, разговаривала Солнышко не очень много, так задала несколько вопросов. В последние дни подруга стала какой-то чересчур задумчивой и погруженной в себя, и это не нравилось Лариэсу, который решил на ближайшем привале поговорить с ней по душам.
   А пока он просто наслаждался общением с эрудированной собеседницей. Как выяснилось, дочка Кайсы обладала отменной памятью и прочла едва ли не всю материнскую библиотеку.
   "И вот это сокровище скрывалось от нас все это время"! - возбужденно думал Лариэс, предвкушая долгие вечерние беседы с принцессой, которые обязательно добавят что-нибудь новое в его копилку знаний.
   Полукровка, ненасытно набрасывающийся на любые сведения, до которых только мог дотянуться, был просто не в состоянии пройти мимо такой удачи!
   Впрочем, этим вечером ему было не суждено утолить свою жажду знаний в озере по имени Блаклинт, потому как едва отряд, добравшийся, наконец, до гор, разбил лагерь, девушку похитила Игнис, стремящаяся выпытать у нее какие-то важные сведения, а к самому Лариэсу, заступившему в первый дозор - сегодня как раз была его очередь - подошел Вилнар.
   Некоторое время мужчины молча обходили медленно отходящий ко сну лагерь, затем рыжеволосый северянин, наконец, произнес.
   - Спасибо, что разговорил ее высочество. Мне больно смотреть на то, как она прячется от всего мира.
   - Ну, справедливости ради, замечу, что тебе следует благодарить Игнис, это она догадалась, что нужно делать.
   - Я обязательно так и поступлю, - склонил голову его собеседник, - но она сейчас, кажется, занята.
   Северянин улыбнулся, а затем - посерьезнел.
   - И благодарю тебя за то, что защищал нас на постоялом дворе.
   - А я думал, что это уже в прошлом.
   Они вышли из освещаемой зоны, и Лариэс на миг прикрыл глаза, чтобы зрачки привыкли к тени.
   - Иногда прошлое не отпускает.
   - Ты ведь не о драке говоришь, верно?
   - Верно, я говорю о ее высочестве. Давай проверим, нет ли чего-нибудь опасного во-он за тем дубом.
   Лариэс окинул взглядом расстояние до дуба - добрая сотня футов. Он пожал плечами и согласно кивнул.
   - От чего бы не проверить?
   Когда голоса товарищей, оставшихся в лагере, затихли, и мужчины оказались в приятном вечернем сумраке, разгоняемом светом луны и звезд, Вилнар перешел к делу.
   - Я хотел бы попросить тебя больше общаться с Блаклинт. Понимаю, что она не такой интересный собеседник, как Кающийся, но...
   - Тебе не нужно просить меня о таком, - совершенно искренне ответил ему Лариэс. - Я с удовольствием составлю компанию твоей госпоже, равно как и мои лейтенанты и простые гвардейцы, если она того пожелает. Думаю, Игнис, а заодно и его высочество - тоже не будут возражать против общения. Единственный, кого не получится разговорить - это Марк, но в этом нет ничего удивительного, он всегда был таким.
   - То есть то, что за несколько недель он проронил едва ли десяток слов - нормально?
   - Это еще много.
   - О-о, - Вилнар хмыкнул, - каких только людей не встретишь в мире.
   - Ну, таким уж он уродился, - усмехнулся Лариэс.
   Впрочем, от него не скрылось, что при упоминании Тариваса Вилнар едва заметно скривился.
   "Ему не нравится его высочество? Профессиональная подозрительность? А может... ревность"?
   Решив, что подобные предположения лучше не высказывать вслух.
   - Я думал, ты начнешь задавать вопросы, - в свете луны блеснули зубы северянина.
   - Я любопытен, - согласился Лариэс, пытаясь найти что-нибудь, на что можно усесться. - Но понимаю, когда лучше промолчать и немножко подождать.
   За дубом он увидел замшелый валун, наполовину вросший в землю, и примостился на него, выжидающе поглядывая на Вилнара. Огневолосый копейщик вздохнул.
   - Я служу ее высочеству уже пять лет и успел хорошо узнать ее за это время. Принцесса не такая, как большинство стихийных магов. Знаешь, ваш Клеменс, пожалуй, чем-то похож на нее.
   Лариэс слушал, не говоря ни слова.
   - Ее высочество очень застенчива, думаю, ты это уже понял.
   - Да, догадался.
   - Но застенчивость - это не плохо. Плохо то, что она не уверена в себе. Сегодня ты уже успел увидеть, сколь много ее высочество знает. Поверь, это - всего лишь один из ее талантов, причем не самый важный. Я видел, на что она способна на самом деле, и знаю, что если ее высочество поверит в себя, то может превзойти даже свою мать.
   "Она что, сильнее Дикой Розы Севера"? - недоверчиво подумал Лариэс. При всем уважении к Вилнару ему как-то слабо верилось, что эта тихая и скромная девица может затмить одну из самых могучих чародеек континента.
   Вилнар, легко угадавший эту мысль, издал горестный смешок.
   - Поверь на слово, мы тренировались?
   - Тренировались?
   - Я уговорил ее высочество продемонстрировать мне магию воды, мы нашли безлюдное место и там провели вместе не один день, развивая ее дар. Блаклинт, - он впервые назвал свою госпожу по имени, и это тоже не укрылось от Лариэса, - невероятно талантливый человек. Ей не хватает лишь веры в себя.
   - И ты надеешься, что общение с нами поможет ее высочеству побороть свою слабость?
   - Да. Понимаешь, принцесса - нелюбимый ребенок, - тут он еще раз усмехнулся. - Как будто у Водной Ведьмы есть любимые дети! Но если остальные принцы и принцессы легко пережили это, погрузившись в мир наслаждений, то Блаклинт в душе все еще остается маленькой девочкой, которая хочет, чтобы мама обняла ее и похвалила.
   Лариэс, немного опешивший от того, что слуга королевы наградил свою госпожу прозвищем, которое Кайса заслужила после завоевания Фейрлинда. Подслушай их кто и донеси куда надо, Вилнара будет ждать эшафот. Судя по всему, верность Щита принцессы не распространяется еще на кого-нибудь, кроме его подопечной.
   - Поэтому ее высочество и согласилась участвовать в нашей авантюре? - догадался Лариэс.
   - Да. Она сама вызвалась добровольцем, а Кайса и не возражала. Она считает Блаклинт слабой и бесполезной и полагает, что ее смерть не сильно отразится на мощи дома. Но ее высочество не умрет, я не допущу этого.
   Последние слова были произнесены тоном, не оставляющим ни малейшего сомнения в том, что перед Лариэсом сидит человек, безгранично влюбленный в свою госпожу.
   "Интересно, а почему он не попытался добиться взаимности"? - подумал Лариэс, разглядывая Вилнара. - "Лично я встречал не так много столь же статных мужчин, как и он. По крайней мере, среди простых людей. А если бы Блаклинт смогла забеременеть от своего Щита, то их судьба вообще круто изменилась бы. Любая чародейка стихий, способная выносить ребенка, ценится на вес даже не золота, а алмазов".
   И этот вопрос он не стал задавать вслух, а просто кивнул, соглашаясь с доводами северянина.
   - Я сделаю все, что в моих силах и, если хочешь, могу переговорить с Игнис, кажется, мы с ней нашли общий язык.
   - Буду признателен. Огнерожденная по какой-то причине перестала гневаться на мою госпожу, быть может, она сумеет стать ей кем-то вроде подруги.
   - Стоит ли нам пообщаться еще и с Древними? Они наверняка могли бы помочь.
   Вилнар покачал головой.
   - Нет, пока хочу обойтись без этого. Ступившие на Путь Вечности... другие, не такие как мы. Тьма веков, сквозь которые они ступали, их потери и жертвы, их опыт и знания... - Вилнар с трудом подбирал слова, запинаясь и путаясь, словно не знал, как лучше донести то, что он хочет сказать, до собеседника. - Они ощущают все не так. Понимаешь?
   Лариэс, чуть помедлив, ответил утвердительно. Он и сам успел заметить, как непохожи Ридгар с Орелией на обычных людей.
   "Вот ты болтаешь с ним, и даже на какой-то миг забываешься, а потом - раз, и тебя обдувает ветром Вечности. Как такое не понять-то"?
   Они еще некоторое время сидели, вглядываясь в темноту, и Лариэс, наконец, решил задать мучавший его вот уже несколько дней вопрос:
   - Как думаешь, откуда они узнали о месте встречи?
   Вилнару не нужно было объяснять, о ком шла речь.
   - Оборотень, - не сказал, выплюнул он.
   Лариэс и раньше замечал, что Щит принцессы недолюбливает Непобедимого, но теперь он столкнулся со столь неприкрытой ненавистью, что не смог скрыть своего удивления.
   - Да, Мелис - первый подозреваемый, но могут быть и другие варианты, с ним ведь отправились два бойца гвардии.
   Лариэс и сам не верил в сказанное. На первом же привале после того, как отряд покинул сгоревший постоялый двор, он, Марк и Мислия устроили бедолагам перекрестный допрос. Лейтенант гвардии ее величества, правда, не произнес ни слова, но один только его внешний вид был способен развязывать языки, к тому же, среди подозреваемых все же числился его подчиненный.
   Оба гвардейца - и Ларс и Галит были понуры и угрюмы, напуганы сверх всякой меры и сбиты с толку, но, скорее всего, они говорили правду. Быть может, его самого и даже Марка у этих двоих и получилось бы обмануть, но не оставалось никаких сомнений в том, что Мислия вывела бы предателя на чистую воду.
   Так или иначе, но обе истории были одинаковы: ехали к месту встречи, ни на минуту не упуская оборотня из вида. Тот, впрочем, и сам никуда не отлучался. Останавливались только в постоялых дворах, спали в одной комнате. Когда добрались до места, Непобедимый устроил гулянку, в которой каким-то непостижимым образом, несмотря на строжайший запрет как Лариэса, так и Марка, приняли участие и они. Возлияние продолжалось несколько дней, но в это время оборотень не был замечен ни в каких странных беседах и не пропадал.
   Естественно, он с легкостью мог дождаться, пока воины упьются до потери сознания и отправить сообщение, однако прямых доказательств не было, а потому приходилось рассматривать и иные возможности.
   Вилнара это, впрочем, не слишком убедило.
   - Какие варианты? - уточнил он. - Вороний Король отправил убийц, чтобы те постреляли по его обожаемой дочери?
   - Заметь, по ней никто не стрелял, а яд не оказал почти никакого действия.
   Да, Лариэсу понравилась Игнис, но, как профессиональный телохранитель, он просто не мог перестать подозревать ее.
   - Это так, - Вилнар тоже был профессионалом, а потому не мог не признать очевидного, - но, тем не менее, оборотень - главный подозреваемый. Он был на постоялом дворе несколько дней и не заметил ничего странного? Говори, что хочешь, но его величество Корвус никогда не рискнул бы жизнью дочери, подстраивая такую ловушку. Да и, к тому же...
   - Да?
   - Какая ему была выгода от этого? Рисковать жизнью единственной уцелевшей огнерожденной, тратить силы своей верной сторонницы Орелии, для чего?
   На этот вопрос Лариэс не сумел найти ответа, однако у него был симметричный вопрос:
   - А какая выгода от этого Мелису?
   Вилнар развел руками, показывая, что если бы знал, то уже сказал бы что-нибудь.
   - И вот мы приходим к выводу, - проговорил северянин, - что главное - это понять мотивы фанатиков, а точнее тех, кто стоит за ними. Пока этого не произошло, логичнее всего будет предположить, что они, а точнее - тот сковывающий, обнаружил нас в последний момент и удачно импровизировал. Не поступим так, обречем отряд на склоки, которые меньше всего нужны нам на подходе к Ничейным Землям. Согласен?
   Лариэс с уважением посмотрел на собеседника. Он и раньше замечал, что Вилнар - внешне больше всего походивший на безмозглого морского разбойника - не так прост, как кажется. Северянин умел не только отлично стрелять и драться, но и делал правильные выводы.
   "Все-таки, он тоже Щит, а ни один король и ни одна королева не доверит своего ребенка идиоту", - пришел к выводу юный полукровка.
   - Ты прав, - сказал он. - Но я отказываюсь верить в совпадение, слишком уж много их было в последние недели. К тому же, тот сковывающий, что едва не отправил нас к Господу, не выглядел дураком. Допустим, в первые два раза он просто проверял наши возможности, а потому использовал всякий сброд. Но на этот раз покушение было по-настоящему серьезным, а такой опасный человек, как он, просто не мог понадеяться на удачу.
   - Стало быть? - ухмыльнулся Вилнар.
   - Не высовываемся и приглядываем за всеми, - закончил за него Лариэс.
   Вилнар кивнул и поднялся.
   - Я отойду, - чуть улыбнувшись произнес он, - а ты пока можешь пообщаться со следующим просителем.
   - Ага, - вздохнул Лариэс. - Кларисса, хватит прятаться, мы услышали тебя еще в начале разговора.
   От дерева отделился темный силуэт. Несколько секунд постояв в неуверенности, он направился к Лариэсу. Вилнар, как и обещал, покинул Лариэса, и когда графиня подошла к своему командиру, их никто не беспокоил.
   - Солнышко, знаешь, - задумчиво начал Лариэс, - я как раз хотел поговорить с тобой. Но, все-таки, не стоило прятаться.
   Девушка смущенно улыбнулась, и уселась рядом с виконтом.
   - Тебя что-то гнетет, - предположил он. - Я вижу это.
   Кларисса кивнула.
   - Это наше путешествие... Лар, с ним что-то серьезно не в порядке.
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Щит принца. - Как по мне, так все просто: мы пытаемся прикончить королеву изначальных, культисты пытаются нам помешать. Что такого?
   Виконт и сам не слишком верил в то, что говорил, а потому Кларисса легко уловила фальшь в его голосе. Девушка грустно улыбнулась, став от этого еще прекраснее, чем обычно, и осторожно накрыла его ладонь своей.
   - Лар, не нужно меня обманывать, у тебя это не получится. Я чувствую, когда ты неискренен.
   - Прости, - искренне извинился он. - Понимаю, что ты имеешь в виду, мне и самому это путешествие не по душе...
   Он помолчал несколько секунд, глядя на теплую девичью ладонь. В ночи Лариэс видел хуже, чем при свете дня, но не слишком, а потому заметил, что рука Клариссы немного дрожит.
   Та неожиданно отдернула ладонь и Лариэсу показалось, что на щеках девушки появился румянец.
   - Понимаешь, - мягко продолжил он, - какой бы странной нам с тобой не казалась идея его высочества, мы - его личная гвардия и обязаны выполнять свой долг любой ценой.
   - Мы, кажется, уже это обсуждали, - отмахнулась девушка. - И я говорю не про не сумасбродность идеи его высочества.
   - А про что же тогда?
   Она потупилась и замолкла.
   - Клар? Ты ведь хотела поговорить, - мягко подтолкнул ее Лариэс, - я с радостью выслушаю тебя.
   Девушка сглотнула и ее дыхание стало чаще.
   - В том подвале я осознала, что мы можем и не дожить до возвращения. Одно дело - думать, что можешь погибнуть, а другое - прочувствовать это всем существом. Понимаешь?
   Лариэс кивнул, он понимал.
   - Даже когда мы дрались с восставшими крестьянами все было иначе, не так. Я тогда не боялась умереть, и это в семнадцать-то лет, - Кларисса невесело усмехнулась и продолжила говорить, быстро, точно боялась, будто Лариэс прервет ее и откажется слушать дальше. - Там все было иначе, не так, как сейчас, ты меня понимаешь? - повторила она.
   И опять Щит принца кивнул.
   - Так вот, - продолжила графиня, - в том подвале я внезапно поняла, прочувствовала, ощутила: следующее покушение может оказаться более удачным, и тогда... Тогда я не смогу высказать того, что лежит у меня на сердце. Я думала, что это может подождать до лучших времен, но теперь понимаю - нет, не может. Возможно, это мой последний шанс сказать тебе...
   Она выдохнула и тряхнула головой, растрепав длинные волосы, не связанные никакой лентой.
   Лариэс молча слушал.
   - Короче говоря, - девушка издала смешок, - я люблю тебя, причем уже несколько лет. Без памяти влюбилась во время нашей самой первой встречи, ну той, на турнире, когда ты вырубил меня ударом по голове. Вот.
   Глаза Лариэса распахнулись, и он пораженно уставился на свою помощницу.
   - Что? - только и нашел что спросить полукровка. - Клар, я....
   - Молчи! - воскликнула та. - Дай я договорю. Я не прошу у тебя никакого ответа и ни к чему не обязываю. Знаю, что после того, что эта сука Талисса сотворила, ты закрыл свое сердце и не открываешь его никому. Просто хочу, чтобы между нами не осталось никаких недомолвок на случай, если я не доживу до конца похода. Вот... - Она невесело улыбнулась, - подумать только, сама призналась в чувствах. Думаю, если светские дамы узнают об этом, при дворе, разразится настоящий скандал.
   - Клар...
   - Молчи! Ничего и слышать не хочу, - вскочила она. - Я прекрасно знаю, что ты скажешь.
   Лариэс стыдливо отвел глаза. Обижать подругу не хотелось, но она была совершенно права - ответить на ее чувства он не мог. По крайней мере - сейчас.
   - А потому, - продолжала девушка, - закрой рот и не порти момент. Я просто хочу, чтобы ты знал правду. На наши отношения это не повлияет - я все также останусь твоей подругой и лейтенантом гвардии. Но если захочешь что-нибудь изменить - просто скажи мне об этом.
   Договорив, она быстрым шагом направилась в сторону лагеря, от которого доносились голоса, смех и даже пение - кто-то из гвардейцев, наверное, Игнациус - незаконнорожденный сын священника, унаследовавший от отца голос - развлекал товарищей.
   Лариэс протяжно выдохнул.
   Он ожидал чего угодно, но только не признания в любви и теперь не представлял, как реагировать.
   "Путешествие оказалось куда богаче на события, чем я предполагал", - подумал он, и, поднявшись, направился к Вилнару, продолжавшему патрулированию. - "Подумаю об этом, когда закончится моя смена".
  

***

   Игнис с трудом справлялась с яростно колотящимся сердцем. Отчего-то ноги стали ватными, а в горле пересохло, но она все-таки нашла в себе силы подойти к костру, за которым вольготно разместились Таривас с Мелисом. Мужчины обсуждали что-то очень важное, а потому не сразу заметили ее.
   Первым в сторону девушки посмотрел оборотень. Он осклабился, обнажая клыки.
   - Привет, Огонек, присаживайся, у нас найдется немного вина для тебя.
   Игнис улыбнулась и машинально поправила волосы, убедившись, что те надежно прикрывают левую половину лица, и без того спрятанного за маской.
   - Я точно не помешаю?
   - Ну что ты, госпожа моя, - подключился к разговору принц. - Как ты можешь помешать хоть кому-нибудь?
   Девушка смущенно улыбнулась и присела рядом.
   - Я хотела спросить... - начала она.
   - Да? - Таривас обворожительно улыбнулся и заглянул ей в глаза.
   Игнис поняла, что начинает тонуть в безбрежном голубом море, и незаметно ущипнула себя за руку, чтобы сбить наваждение.
   Это помогло, по крайней мере, к огнерожденной вернулась способность мыслить, и она выдавила из себя:
   - Я хотела взглянуть на твой меч.
   Брови Тариваса удивленно взлетели в верх, но он не стал задавать лишних вопросов, а просто взял прислоненный к камню клинок в ножнах и протянул его собеседнице.
   Игнис аккуратно взяла меч и сперва изучила рукоять так, как ее учил Ридгар.
   "Оружие не просто старое, оно - древнее", - сразу же пришла к выводу огнерожденная.
   Пальцы Игнис легко пробежались по потертой коже, затем - коснулись яблока в форме головы сокола.
   - Герб дома Вентисов? - поинтересовалась Игнис.
   - Именно, - широко улыбнулся принц, продолжая внимательнейшим образом наблюдать за своей собеседницей, и от этого взгляда девушку то и дело бросало в жар.
   Затем настал черед гарды. Прямая, крестообразная, без единого украшения, вся иссечена и покрыта застарелыми царапинами.
   "Сколько же тебе лет, дружок"? - Игнис нежно погладила гарду, после чего чуть-чуть вытянула лезвие из ножен, и с трудом сдержала вздох восхищения.
   Сталь, безусловно, древней ковки, и будь этот меч обычным, единственное, что его ждало бы - это переплавка, ведь сотни лет назад металлы обрабатывали не в пример хуже, чем сейчас. Однако обычным он не был. Лезвие выглядело так, словно вчера вышло из кузницы: ни единой выщербинки или царапины, ни следа какого-нибудь дефекта!
   Игнис полностью освободила оружие от ножен. Длинный - в полтора фута - прямой, с двухсторонней заточкой и широким - в три пальца - лезвием. На стали - подпись кузнеца. Игнис вгляделась в небольшой символ, выгравированный умершим столетия назад человеком, и на этот раз не смогла сдержать восхищенного возгласа.
   - Его сделал сам Рагнар Рыжий? Не может быть!
   Таривас с Мелисом переглянулись, и оборотень уважительно присвистнул.
   - Огонек, а ты удивляешь меня. Что, Бледный рассказывал?
   Девушка кивнула, не сводя восхищенного взгляда с Тариваса.
   - Таривас, это же самое настоящее сокровище, во всем мире едва ли найдется десяток его мечей!
   - И один из них - перед тобой, - с легкой ноткой самодовольства ответил ей наследник дилирсского престола. - Изготовлен Рагнаром специально для Интилора Первого.
   Произвести соответствующие расчеты было нетрудно, ибо имя героя Войны Великих Жнецов и основателя дома Вентисов прочно засело в исторических хрониках.
   - Поразительно! - только и смогла что сказать девушка.
   Рагнар был не просто великим кузнецом, нет, он еще был одним из сильнейших сковывающих своей эпохи, а также - Ступившим на Путь Вечности. Именно его магия позволила мечу, выкованному так давно, на равных соревноваться с творениями мастеров нынешней эпохи. Игнис перевернула меч, чтобы посмотреть, что же именно легендарный мастер сделал, и присвистнула от удивления. С противоположной стороны меча на стали тускло мерцали шесть рун.
   "Так-так, что там у нас? Прочность, острота, долговечность, еще одна долговечность, а это что такое"?
   Пятая руна была незнакома Игнис, и она с удивлением взглянула на Тариваса.
   - Хочешь знать, для чего нужен пятый знак? - ехидно усмехнулся он.
   - Да, - честно призналась она.
   - Сейчас покажу, дай на минутку меч, - попросил он, поднимаясь.
   Взяв в руки оружие, принц размахнулся и резко чиркнул мечом по ближайшему кусту. Игнис видела, что оружие не коснулось дерева, однако буквально в следующий миг срубленные ветки разлетелись во все стороны, а принц с легким поклоном вернул оружие девушке.
   - Теперь поняла, - улыбнулась Игнис. - Проводник Дара, редкая вещь. Второй уровень погружения как минимум.
   - Наверное. Я не разбираюсь в артефактной магии, - признался Таривас, после чего добавил. - Одаренные вроде нас с тобой не так часто используют в драках мечи, но, согласись, выглядит эффектно.
   Игнис кивнула и перешла к шестой руне, клейму мастера. Она не имела отношения к сковыванию и просто демонстрировала всем желающим личную печать Рагнара.
   Девушка с благодарностью вернула ветророжденному его оружие.
   - Госпожа моя, - чуть заметно улыбнулся принц, - а можно ли мне взглянуть на твой меч?
   Игнис поняла, что ей удалось заинтересовать принца и начало более близкому общению положено.
   "Спасибо тебе, Лариэс, большое тебе спасибо", - тепло подумала девушка. - "Ты, и правда, лучший слуга для своего господина".
  

***

   С самого утра они поднимались в горы. Становилось все выше, все холоднее и все безлюднее. Седые горы не то, чтобы были слишком уж необитаемыми и бесполезными... Скорее, они слишком близко располагались к Ничейным Землям - месту, в котором нормальный человек селиться не станет даже под страхом смерти.
   Понимая это, а также памятуя о прошлой засаде, Лариэс был настороже каждую секунду. Он выслал дозоры в авангард и арьергард, и даже попросил Ридгара время от времени проверять фланги, перемещаясь в тенях.
   Лариэсу дико хотелось поговорить с Древним о снах, которые на самом деле снами не были, о своем даре, да много о чем, но, увы, в последние дни у него не получалось пробудиться в мире фиолетовых небес, а заводить разговор о чем-то подобном здесь, в окружении десятков ушей, он не решался. Древний тоже вел себя так, будто ничего и не происходило, вероятно, по той же причине.
   Для того, чтобы подстраховаться, в разъезды отправлялось сразу по четыре человека, но пока что все шло достаточно спокойно. Их отряд, растянувшийся на горной дороге - путь через Седые Горы был достаточно широк для того, чтобы на нем могли разъехаться две телеги, но все же ради безопасности в ряд ехало лишь два всадника, - продвигался вперед уверенно и без неприятностей. Ближе к полудню они обогнали крупный и хорошо защищенный караван, двигавшийся по направлению к Дилирису - торговцы не лезли в Ничейные Земли, не прихватив с собой пару десятков хорошо вооруженных наемников, - но, в целом, ничто не мешало отряду продвигаться на восток.
   Лариэс, перебравшись ближе к голове колонны, размышлял о событиях последних дней. О засаде в постоялом дворе, о внезапной дружбе с наследницей одного из самых могучих правителей мира, о признании Клариссы...
   "Подумать только, она любит меня"! - эта мысль не давала покоя Щиту принца.
   Говоря начистоту, получи он такое признание лет пять назад, до того, как встретил Талиссу, не задумываясь нырнул бы в омут отношений. С какой стороны не посмотри, а Кларисса была идеальной невестой: происходила из богатого и влиятельного рода, понимала Лариэса с полуслова, наконец, была просто ошеломительно красива, особенно для человека, не отмеченного ни одной из стихий. Конечно, происхождение Лариэса стало бы в этом случае проблемой - пример того, как поступили с его собственными родителями был достаточно наглядным. Но, с другой стороны, Щит принца - это человек, который через какое-то количество лет станет уже Щитом короля и, возможно даже, получит маршальский чин, а значит, на его худородность и наличие дурной крови лунксов при некоторых прочих обстоятельствах можно закрыть глаза. Этими "прочими обстоятельствами" являлись, во-первых, беззаветная любовь старого графа к единственной дочери и, как следствие, потакание всем ее капризам, а во-вторых - полнейшее нежелание последней выходить замуж по указке родителя.
   Лариэсу хорошо запомнилось сватовство герцога Энтрони Кастела Ирийского. Три года назад второй сын герцога Ирийского решил, что Кларисса - это то, что ему нужно. Он даже сумел каким-то образом уломать ее отца дать свое благословение, вот только забыл спросить девушку о том, что она думает на сей счет. Когда радостный жених прибыл во дворец, дабы забрать свою нареченную в имение, та сломала ему три ребра и выбила пару зубов, а двух охранников едва не прикончила на месте. С тех пор к "этой бешеной", как стали называть Солнышко за глаза, перестали лезть с глупыми предложениями, а та даже и не думала искать себе мужа.
   "И я теперь знаю, почему", - покачал головой Лариэс. - "Просто невероятно, чтобы такая, как она, полюбила такого, как я! Воистину, пути Его неисповедимы" ...
   Неожиданно виконт осознал, что рядом с ним больше не едет Идржих. Место бойца заняла Игнис, вопросительно поглядывающая на телохранителя.
   Полукровка осознал, что ушел в себя так глубоко, что даже не заметил, как принцесса поменялась местами с гвардейцем. Смущенно кашлянув, он чуть улыбнулся благородной особе.
   - Прошу прощения, я... задумался.
   - Надеюсь, раздумья были приятными, - ехидно осведомилась огнерожденная.
   - И да, и нет, - честно признался Лариэс. - В последние недели все так запуталось...
   Он махнул рукой, давая понять, что развивать тему нет смысла и Игнис, кивнув, приняла это.
   - Как скажешь.
   - А у тебя как дела? Я так понимаю, что вчера вы хорошо поговорили?
   - Да! - возбужденно закивала девушка. - Он... Он... Он такой... отличный собеседник! Так умеет слушать!
   Восторг, переполнявший ее, грозился вырваться на свободу, и Лариэс тихо засмеялся.
   - Мне можешь не рассказывать, я знаю этого человека одиннадцать лет.
   - Так долго? - она нахмурилась, прикидывая что-то в уме. - Сколько же тебе было, когда вы впервые встретились?
   - Одиннадцать же. Ее величество приняла меня подростком, и дала все, о чем только можно мечтать...
   Он умолк, не желая продолжать тему.
   - Тебе тяжело жилось до этого?
   - А как ты думаешь, принцесса? Как может жить бастард, зачатый во грехе и проклятый как родителями отца, так и родителями матери? Полукровка, чьего отца убили во время погрома, а мать - повесилась? - Эти слова прозвучали резче, чем следовало бы, и Лариэс после непродолжительной паузы добавил. - Прошу простить мою грубость.
   - Ничего страшного, я все понимаю. Моих родителей убили, когда я была крошкой, я их даже не помню. Долгие годы верные люди прятали меня, надеясь поднять восстание против Ривеланда, а потом...
   Игнис умолкла, не закончив, но ее рука, коснувшаяся маски, была красноречивее любых слов.
   - Всегда хотел узнать, почему они не воспользовались помощью Волукрима?
   - А Вентисы, думаешь, воспользовались бы? Или Солумы? Не стоит полагать, будто Фейргеборы были умнее. Дворяне великого герцогства, верные памяти моих родителей, считали Вороньего короля угрозой ничуть не меньшей, чем Ривеланд, а может, и большей. Все-таки, - она горько усмехнулась, - отец чужд вам всем.
   С этим было сложно спорить - Лариэса до сих пор в дрожь бросало, стоило ему вспомнить пронзительный взгляд однорукого чародея. Даже Ридгар - человек, убивший десятки тысяч - не вызывал такого трепета, а потому юноша с легкостью представлял, как зловещая слава Вороньего Короля действовала на благородных властителей сопредельных держав. Даже если эти самые державы были захвачены.
   - К тому же, - задумчиво произнес он, - ее величество Кайса уничтожила только дом Фейргеборов, остальные же дворяне не лишились ни земель, ни власти.
   - По большей части - да, - согласилась с ним Игнис.
   Она хотела сказать что-то еще, но не успела - горы содрогнулись. Грохот взрыва - могучий и гулкий - заполонил собой весь мир, а вслед ему послышался другой звук. Древний, как сами горы, опасный, несущий смерть. Лавина!
   Лариэс действовал, не тратя время на раздумья.
   Он спрыгнул с коня и увлек Игнис за собой, вжимаясь в каменную стену так сильно, как только было возможно.
   "Принц сейчас в хвосте колонны, с ним Кларисса, Эрик, Мислия и Марк, все будет в порядке", - подумал юноша, наваливаясь на Игнис и защищая ее своим телом.
   - Что происходит?! - закричала Игнис.
   - Мина! - проорал в ответ Лариэс, пытаясь справиться с лютой болью, бьющей по барабанным перепонкам. - Эти ублюдки взорвали пороховую мину!
   Громыхнуло еще раз, еще, и еще, а в следующую секунду на вжавшихся в стену людей посыпались камни. Лариэс получил по голове, но лишь сильнее навалился на принцессу, ощущая, как сознание покидает его. Последнее, что юноша увидел перед тем, как погрузился во мрак, было видение падающих Блаклинт с Вилнаром и Орелии, метнувшейся вслед за ними с обрыва в бездонную пропасть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"