Sleepy Xoma : другие произведения.

Дочь Вороньего Короля. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/dvkdoc.shtm


Глава 16.

   Игнис с благоговейным трепетом разглядывала мрачный пейзаж.
   "Подумать только, я увижу проклятые места своими глазами", - возбужденно подумала девушка.
   Перспектива оказаться на территории, которую со времен войны Багряного Культа сторонились все здравомыслящие люди, и пугала и завораживала одновременно.
   Оставшаяся часть пути через горы оказалась совершенно спокойной. Враги, видимо, удовлетворившись достигнутым результатом, больше не беспокоили отряд, и бойцы получили возможность немного прийти в себя и свыкнуться с мыслью о том, что их стало меньше.
   "Уже сорок пять вместо пятидесяти одного", - подумала девушка, вспоминая ритуал, проведенный над делами умерших. - "Интересно, а он помнит каждого из погибших"?
   Игнис краем глаза посмотрела на Лариэса, который в этот момент напоминал ласку, нашедшую дырку в стене курятника, и на ее губах заиграла слабая улыбка. Щит принца, определенно, испытывал сейчас те же самые чувства, что и она. Этот парень, как девушка уже успела убедиться, сочетал в себе поразительные качества: хладнокровие истинного воина, способного без колебаний броситься на пики, лишь бы заслонить своим телом товарищей, и любознательность пятилетнего ребенка, открывающего для себя мир.
   Просто невозможно было поверить в то, что на свете может существовать еще хоть один такой же удивительный мужчина, как он.
   "За исключением, конечно же, Тара", - с нежностью подумала девушка.
   За те дни, что они провели вместе, Игнис поняла, что влюбилась. Влюбилась с первого взгляда, глупо и безнадежно, ведь у них не может быть общего будущего...
   "Но какое это сейчас имеет значение"? - с нежностью подумала она, бросая украдкой взгляд в сторону принца, занятого обсуждением какой-то важной проблемы с Блаклинт и Орелией. - "Правильно, никакого".
   Игнис, последние девять лет окруженная заботой отца, относившегося к ней как к родной дочери, ни в чем не знала отказа, но одного Вороний Король все-таки подарить ей не мог. Настоящая любовь, чувство, о котором огнерожденная только читала, наконец-то настигло ее и не где-нибудь, а в смертельно опасном походе, в который она отправилась вопреки отцовской воле.
   "Все прямо как в книгах"! - восторженно думала девушка.
   Когда утром они добрались до разрушенной сторожевой башни, обозначавшей границу исковерканных магией земель, Игнис просто места себе не находила от нетерпения. Именно поэтому она заявила, что отправится в передовой дозор вместе с Лариэсом и еще двумя гвардейцами, и, не спрашивая согласия, так взнуздала Кошмара, что тот взвился на дыбы и понесся прочь, оставляя позади себя клубы пыли.
   Девушке хотелось петь и плясать, и не только оттого, что наконец-то она оказалась в неизведанных местах, но также и потому, что Тар стал ей куда ближе за эти дни. Да, ничего серьезного у них не выйдет, но... но ведь и несерьезное - тоже неплохо, верно же?
   Из грез девушку вырвал крик Лариэса:
   - Игнис, погоди!
   Принцесса ойкнула и остановила тантибуса, дожидаясь, пока полукровка не поравняется с нею. За это время она успела привести прическу в порядок и пару раз проверила, хорошо ли держится маска. Все было нормально и когда Лариэс наконец-то настиг ее, огнерожденная выглядела, как обычно.
   - Игнис, ты что творишь? - набросился на нее телохранитель принца. - Смотри, как мы обогнали остальных!
   Он махнул рукой, демонстрируя медленно увеличивающиеся точки - то два оставшихся бойца авангарда стремились догнать их.
   - Извини, я немного забылась.
   - Пожалуйста, не делай так больше - ты же знаешь, что Культ Изначальных может ударить в любой момент. Уходя от отряда, ты подвергаешь себя смертельному риску.
   "Заботливый, точно курица-наседка", - весело подумала девушка, - "вечно всех пытается спасти и защитить".
   И теперь Лариэс не расслаблялся ни на секунду, хотя по его лицу было видно, какой восторг вызывают у любознательного дворянина Ничейные Земли.
   - Не волнуйся ты так, мы совсем недалеко отъехали от основных сил. Думаю, ты со своим зрением видишь их вполне отчетливо.
   Лариэс склонил голову, как бы соглашаясь с доводами принцессы, однако ответ его был все таким же осторожным:
   - Согласен, но все же, давай не будем рисковать понапрасну. Не забывай: мы на Ничейных Землях и может статься, что культисты - не главная угроза.
   - Отец рассказывал, что смертоносность Ничейных Земель сильно преувеличена, - произнесла Игнис, поглаживая гриву своего скакуна. - За те сотни лет, что прошли со времен боев между Церковью Света и Багряным Культом, большая часть мерзкого колдовства демонологов выветрилась. К тому же мы ехали через северный перевал. Этот маршрут - самый спокойный, именно поэтому его использует большая часть торговцев, ведущих караваны в восточные графства.
   - Это так, - вновь согласился с ней Лариэс, всматриваясь куда-то вдаль. - И все же, забывать об осторожности не следует. Магические аномалии, как я читал, имеют нехорошую привычку перебираться с места на место, равно как и местные хищники, которых магия изменила до неузнаваемости. Ну и нельзя забывать про тварей из иных миров, Грань тут слаба, а значит, в любой момент что-нибудь может пробиться в Интерсис.
   - Тут нечего возразить. Пусть их число и сокращается год от года, но патрулям отца все еще приходится отлавливать и добивать тех, что дерзают зайти в Волукрим. Впрочем, - девушка поежилась, - это и близко не может сравниться с кошмаром, творящимся на границе с Темным лесом.
   - Ты бывала там?
   - Да, конечно, несколько раз. Впрочем, со слов отца, по сравнению с тем, что было, когда две с лишним сотни лет назад мы отбивали у чудовищ Великую Равнину, это все ерунда.
   Лариэс недоуменно взглянул на него и Игнис поняла, что сболтнула лишнего.
   - Я как-нибудь потом расскажу тебе, - пообещала она, оттягивая неизбежное.
   Виконт не стал спорить, однако его взгляд ясно давал понять: он не отстанет до тех пор, пока не узнает, как можно больше про таинственных порождений Темного леса, загадочную Великую Равнину и неизвестную миру войну, которая, говоря честно, войной и не являлась, а была, скорее, растянувшейся на добрых полтора века колонизацией.
   Так или иначе, знать всего Лариэсу не стоило, а потому Игнис пообещала себе, что постарается болтать на эту тему на как можно меньше.
   Они дождались двух воинов сопровождения - Игнис с удивлением увидела среди них красивую блондинку по имени Кларисса, которую Лариэс обычно оставлял вместе с Таром, а также - весельчака по имени Эрик, его второго лейтенанта.
   - Ты оставил его высочество без единого своего лейтенанта? - удивилась девушка. - Вот уж не ожидала.
   Эрик расхохотался и похлопал капитана гвардии по плечу.
   - Это он, видимо, еще от удара камнем по голове не отошел.
   Лариэс пробурчал нечто невнятное и махнул рукой. Было видно, что ему действительно не нравится идея выдвижения в арьергард сразу трех командиров, но пришлось смириться с неизбежным.
   - Ничего, потерпит, верно, Лар? - усмехнулась Кларисса и весело подмигнула Игнис.
   От ее улыбки, доброй и открытой, огнерожденной и самой захотелось рассмеяться. Даже неприязнь к красивым женщинам, поселившаяся в душе принцессы много лет назад, казалось бы, отступила на второй план.
   "А ведь это, наверное, первый раз, когда мы разговариваем друг с другом", - подумала вдруг девушка, и ответила вслух:
   - Конечно, потерпит, куда он денется.
   Виконт вновь неодобрительно скривился, но ничего не ответил.
   - Ой да ладно тебе, Лар, ну не верю я, что эти невменяемые сейчас напрыгнут на нас, - фыркнул Эрик, - ты посмотри вокруг - три с половиной дерева, да и те больше на кусты похожи.
   - Как скажешь, но если на нас нападут, я попрошу Древнюю не воскрешать твой труп...
   - Ну спасибо, дружище, я тоже тебя люблю.
   - А перед тем, как твою тушку закопают, обязательно спляшу на ней танец "я же говорил".
   Эрик печально развел руками.
   - Ученик победил мастера, моя жизнь никогда больше не будет прежней.
   Игнис рассмеялась и спросила:
   - Но если опасности нет, то отчего же вы держите лук наготове, граф?
   - Ваше высочество, это вот было подло, - притворно обиделся Эрик.
   - Просто Игнис, - разрешила дочь Вороньего Короля.
   - Это было подло, Игнис. - Эрик в отличии от Лариэса ни секунды не задумывался, переходя к неформальному общению. - И вообще, лучше на Солнышко посмотри и ее недоделанную аркебузу.
   Странное оружие графини, и правда, покоилось не в специальном чехле, притороченном к седлу, а находилось в руках красавицы. Та пожала плечами и бросила коротко:
   - Ну, все-таки мы в Ничейных Землях.
   - Ага! - воскликнул Лариэс. - Этот день я запомню на долгие годы: Клар признала мою правоту.
   - Вот еще, никогда такого не будет!
   "Они очень близки друг к другу", - подумала Игнис, вспомнив отчего-то свои детские перебранки с Паллидием. - "Интересно, как он там поживает? Надеюсь, все хорошо".
   Впрочем, волноваться об одном из сильнейших сковывающих королевства, да еще и стоящем во главе целой армии было глупо, он, определенно, находился в большей безопасности, нежели она.
   - Кларисса, - обратилась принцесса к графине, - я же могу обращаться к тебе на "ты"?
   - Конечно, - кивнула воительница.
   - Я хотела спросить...
   - Да?
   - Как могло случиться, что девушка стала гвардейцем. Ты ведь, наверное, и с мечом обращаться умеешь, - Игнис указала на длинный изящный клинок на поясе графини.
   Кларисса чуть-чуть коснулась пятками боков лошади, и та пошла иноходью, остальные присоединились к девушке.
   - Сложно сказать, - после непродолжительной паузы проговорила она. - Наверное, это все из-за отца.
   - Из-за отца? - непонимающе переспросила Игнис.
   - Скажи... Игнис, ты ведь не знаешь, кто мой отец?
   Принцесса отрицательно покачала головой.
   - Марк Астинийский, слышала о таком?
   Игнис удивленно воззрилась на собеседницу.
   - Тот самый Марк Астинийский? Первый меч Дилириса на протяжении добрых тридцати лет? Щит короля и маршал страны? Герой Третьей Войны за Возвращение? Тот самый человек, благодаря которому Генерал не взял Сентий?
   - Ну, не только благодаря моему отцу, - скромно потупилась Кларисса, краснея.
   - В Сентии после уничтожения почти всей армии Дилириса не осталось ни единого стихийного мага! - с жаром воскликнула Игнис. - Из всей магической поддержки - лишь жалкий десяток сковывающих средней руки, ни один из которых не дотягивал даже до Мислии. Если бы не твой отец, ваша столица бы пала за пару дней!
   - Это было лишь оттягиванием неизбежного, - попыталась возразить Кларисса. - Если бы не Вороний Король, Сентий все равно пал бы.
   - Без героизма Марка Астинийского у моего отца не хватило бы времени для того, чтобы отправить Лорию Солуму послание, после которого тот сел за стол переговоров.
   Кларисса покраснела еще сильнее.
   "Видимо, она не слишком любит комплименты", - решила Игнис.
   - Раз ты знаешь так много о моем отце, то должна понимать - иной судьбы для меня попросту не существовало, - немного взяв себя в руки, продолжила графиня. - Я - единственный ребенок, ни братьев, ни сестер. С самого детства мне рассказывали о героизме отца, о его подвигах, да и он сам, кажется, всегда хотел сына, поэтому начал учить меня фехтованию, наверное, года в три или четыре. А может и раньше, с него станется...
   - И тебе никогда не хотелось чего-нибудь иного?
   Кларисса покачала головой.
   - Нет. Наверное, я не совсем здорова, потому как всегда предпочитала сражения исконно женским делам.
   - Солнышко, - подал голос Эрик, - давай не прибедняйся. Игнис, наша скромница входит в десятку лучших мастеров клинка страны, а уж как она стреляет, ты, наверное, видела в Виннифисе.
   - Эрик, не болтай, - попросила графиня.
   - Могу, а значит - буду болтать! - с гордостью отозвался лучник. - Болтовня - это мое все, не отнимай у человека его единственную радость в жизни.
   - А как же пьянки и гулящие девки? - поддел товарища Лариэс.
   - И вот, второй раз за день, мне втыкают нож в спину. Так и хочется воскликнуть: "И ты, Брут"?
   - Вот уж не ожидала, что ты - знаток истории до Переселений, - удивленно проговорила Игнис.
   - Тлетворное влияние нашего капитана, - Эрик состроил огорченную гримасу, после чего возвел очи горе. - Предположу даже, что это - какая-то болезнь. Она отвлекает людей от правильных вещей, таких как женщины и вино, и заставляет их тратить время на всякую ерунду вроде пыльных манускриптов, повествующих о том, что случилось тысячи лет назад, да еще и в другом мире.
   - Не обязательно таких уж пыльных, - заметила Игнис. - Иногда в Интерсис попадают люди, для которых эти события произошли сравнительно недавно.
   - А еще в наш мир попадают люди, которые ничего не слышали о Рагнарёке, - заметил Лариэс, - однако это не отменяет того факта, что все, кто перебрался сюда во время Второго Переселения, бежали именно от последней битвы языческих богов. Я читал где-то, что существует бесчисленное количество миров, многие из которых очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительными деталями. А еще где-то встречал утверждение, что у нас время течет иначе, нежели в других мирах.
   - Да, я тоже знакома с этой точкой зрения, - согласилась Игнис, - а что ты скажешь по поводу концепции путешествий во времени, высказанных Михаэлем Вулписом?
   Эта тема была столь интересной, что четверка некоторое время обсуждала лишь ее, не забывая, конечно же, внимательно следить за окрестностями.
   Спустя полмили пейзаж наконец начал меняться. Островки зелени, которые еще встречались возле гор, исчезли, всю землю покрыла спрессованная до состояния камня черная стеклянистая масса, из которой кое-где торчали невысокие, но чрезвычайно острые на вид каменные пики. Ни деревца, ни травинки не было видно, и Игнис поежилась.
   "Да уж, одно дело - читать, и совсем другое - видеть все своими глазами"!
   - Через какой же все-таки кошмар пришлось пройти этой земле... - вздохнула она.
   - Мы никогда не узнаем этого, - тихо и напряженно произнес Лариэс.
   - Хочу в это верить! - горячо воскликнула принцесса. - Орелия с Ридгаром рассказывали, что во времена Последней Войны многие места на континенте выглядели куда страшнее, однако раны, нанесенные Архимагом, уже залечены, а следы Культа остались до сих пор... Точно напоминание всем живущим.
   - Демоны оскверняют все, чего касаются, - заметил юноша. - Оскверняют навсегда... Смотри, кажется, это развалины какого-то города.
   Игнис пригляделась и признала правоту своего товарища - где-то в трех-четырех милях пути из земли поднимались едва видимые руины, разглядеть подробно которые она была не в состоянии.
   - Может, наперегонки? - предложила Игнис, решив немного развеяться.
   - Отличная идея! - поддержал ее Эрик. - Наша беседа была весьма интересной, но у меня уже голова пухнет от нее.
   - Поддерживаю, - улыбнулась Кларисса.
   - Мы не должны... - начал было Лариэс, но Игнис не стала его слушать, она звонко рассмеялась и пустила своего скакуна галопом, а спустя секунду за ней устремились и два лейтенанта.
   - Готовься глотать пыль! - крикнула девушка через плечо.
   Естественно, заботливый телохранитель просто не мог дозволить принцессе и двоим подчиненным скакать по столь опасному месту без присмотра, а потому, когда внезапно земля вновь стала нормальной и дорога повела к останкам городской стены, огнерожденная опережала Лариэса лишь на пару корпусов. Кларисса с Эриком же отстали на добрых два корпуса.
   - Тпру-у-у! - девушка натянула поводья и остановила тантибуса. - Я победила.
   - И кто бы сомневался, - фыркнул Лариэс, впрочем, в его голосе не было и тени недовольства - ему явно понравилась скачка.
   Молодые люди спешились и подошли к руинам, разглядывая останки былого могущества. Даже истертые столетиями развалины выглядели гордо и величественно. Ничего нельзя было сказать о высоте стен - сохранился лишь фундамент, из которого тут и там торчали обтесанные ветром булыжники, однако ширина его говорила сама за себя.
   Игнис спешилась и измерила расстояние от первого и до последнего камня стены.
   - Десять шагов, - с удивлением сообщила она Лариэсу. - Ничего себе. Я думала, что раньше стены не делали такими толстыми.
   - У них было в достатке строительного материала, - юноша подошел к ней, ведя коня на поводу, и присел, ощупывая один из булыжников. - К тому же, архитекторы, что возводили этот город, как подсказывает мне чутье, использовали услуги очень... необычных работников.
   Игнис сразу же поняла, что он имеет в виду.
   - Демоны вполне могли переносить огромные каменные блоки.
   - Да, и они могли защищать подступы к городу, когда Церковь Света, очистив земли по ту сторону гор, привела сюда человеческие армии, - согласился с нею юноша. - Отсюда и черная земля там, где мы только что скакали.
   Лариэс поднялся и легко взобрался на один из валунов, заставив Игнис в очередной раз поразиться феноменальной ловкости Щита принца. Он выделялся даже на фоне остальных лунксов - существ, куда более проворных, чем люди.
   - И все же, нельзя не поражаться умению древних мастеров, - покачал он головой. - Боюсь, что Багряный Культ, ступив на путь зла, лишил Интерсис множества поистине великих достижений.
   - Они не считали себя злом, - заметила Игнис. - Также, как злом себя не считали Архимаг, Кукловод или оборотни. Даже дед твоей госпожи, начавший опустошительную войну со взбунтовавшейся провинцией полагал, будто он - добро. Согласись, Лариэс, свет и тьма - достаточно зыбкие понятия. Они полностью зависят от точки зрения говорящего.
   Лункс усмехнулся и, сделав обратное сальто, легко приземлился на ноги. Как у него это получилось с длинным мечом на поясе, Игнис просто отказывалась понять.
   - Я полностью согласен с тобой, о мудрая госпожа, - с легкой насмешкой в голосе проговорил он, - но замечу, что и ты вряд ли сочтешь своего отца злом, хотя его руки по локоть в крови как виновных, так и невинных.
   В груди девушки моментально поднялась и закипела горячая волна ярости. Она не терпела, когда кто-то позволял себе проявить даже малейшее неуважение к Вороньему Королю, но заметив добрую и чуть хитрую усмешку, появившуюся на губах у Лариэса, не смогла сдержать смеха.
   - Ты со всеми столь же остер на язык, а, виконт?
   - О, конечно же нет, моя принцесса, - он отвесил собеседнице изящный поклон. - Лишь с теми, кого считаю друзьями, - с этими словами он кивнул в сторону Клариссы и Эрика.
   - Тогда я сочувствую этим несчастным людям.
   - А уж как мы сочувствуем себе, - горестно закатив глаза, проговорила Кларисса.
   И все четверо разразились громким заразительным смехом.
   Закончив смеяться, графиня предложила начать обустройство лагеря - солнце уже медленно, но верно, клонилось к горизонту и следовало останавливаться на ночлег. К приезду товарищей, они не только сумели найти подходящее место и зажечь несколько костров, для чего пришлось пользоваться магией Игнис - растопка в окрестностях попросту не водилась.
   Когда члены отряда насытились, все, кто не был занят работами по лагерю или дежурством, разбрелись по своим делам. И, как и всегда, возле костров сразу же образовалось несколько групп, принявшихся оживленно беседовать. Сама Игнис оказалась в компании Блаклинт, Ридгара, Лариэса, Орелии, и, что самое важное, Тара.
   Какое-то время они обсуждали внешний вид Ничейных Земель и возможные угрозы, а затем разговор принял более интересный оборот.
   - Госпожа, - неожиданно взяла слово вечно молчащая Блаклинт, - не могли бы вы рассказать нам об этом месте?
   Целительница усмехнулась. Сухой, лишенный всяких эмоций - точно кто-то ветку сломал - звук, разнесся далеко над их костром, и словно в тон ему пламя взметнулось вверх, осветив потертую каменную кладку.
   Орелия поднялась и, подойдя к основанию стены, коснулась ее пальцами.
   - Шайхр, - произнесла она.
   - Что? - удивленно моргнула Блаклинт, да и Игнис удивленно нахмурилась - такого названия ей никогда не приходилось слышать раньше.
   - Так назывался этот город, - пояснила Орелия. - Всесильный Отец, как же давно это было...
   Она сделала еще несколько шагов и, нагнувшись, подняла маленький, отполированный дождями и ветром, булыжник, задумчиво подкинула его пару раз, затем продемонстрировала товарищам.
   - Что вы видите, глядя на это?
   - Камень, - охотно включился в игру Мелис.
   - Прошлое, - задумчиво проговорил Ридгар.
   - Былое величие, - глубокомысленно изрек Таривас, и его голос заставил сердце Игнис приятно заныть.
   - Невообразимую мощь, - неожиданно для всех произнес Лариэс.
   Юноша выглядел собранным и очень серьезным, кажется, это место, эти отблески пламени на древних руинах, и вся окружающая обстановка, сильно влияли на него, позволяя настроиться на правильный лад.
   - Да... Мощь - это правильное слово, - согласилась Целительница, подходя к нему и передавая камень. - Один булыжник - ничто, его можно забросить в канаву или размолоть в труху. В лучшем случае, его можно зарядить в пращу и проломить кому-нибудь череп. Однако, когда их много... Думаю, совсем недавно мы на себе ощутили, что именно происходит в этом случае.
   Целительница вернулась на свое место и, аккуратно расправив полы своей рясы, уселась перед костром, по-видимому, подбирая слова.
   Игнис было очень интересно - Орелия не слишком много рассказывала ей про Багряный Культ и войну с ним, а ведь кроме нее, да еще Викинга, в мире не осталось людей, достаточно старых для того, чтобы застать ту ужасную войну.
   - Гайшары, - начала, наконец, Целительница, - всегда считали точно также. Во всем Интерсисе сложно было найти другой народ, столь же сплоченный и умеющий работать сообща. Они открыли врата в Перекресток Миров примерно в то же время, что и мы. Это было где-то спустя пару сотен лет после Второго Переселения. Время, когда разрушительны войны за передел мира уже отгремели, а жрецы северян, пришедших из-за Грани на своих драккарах, с ужасом осознали, что их сила иссякает, из чего они сделали лишь один вывод - Рагнарёк завершился и боги ныне мертвы, а люди предоставлены сами себе.
   Она вновь взяла паузу и Игнис с удивлением поняла, что все - даже Ридгар - затаив дыхание слушают женщину, ступившую на Путь Вечности в такие невообразимо далекие времена, что их и представить невозможно, не то, чтобы увидеть собственными глазами!
   Решив, что можно говорить, Орелия продолжила:
   - Наши магические ритуалы разнились, мой народ предпочитал исцелять, гайшары - разрушать. Но одно объединяло нас - умение общаться с существами, обитающими за Гранью.
   - С демонами и ангелами? - выдохнул одними губами Лариэс.
   - Можно сказать и так, - странно улыбнулась Орелия. - Если честно, христиане сослужили нам злую службу, объявив всех добрых обитателей иных измерений слугами Господа, а всех злых - отродьями Сатаны, начисто забыв о тех, кто не попадает ни под одно из этих описаний, а ведь таковых - большинство. Но, впрочем, я отвлеклась. Изначально наши отношения были прекрасными - и мы и они искали знаний, всеми силами стремясь помочь своему новому дому.
   - Госпожа, - немного смущенно перебил ее Лариэс, - прошу простить мою неучтивость, но откуда вы все пришли?
   - Своего родного мира я не знаю, - покачала головой Орелия. - Я родилась уже в Интерсисе. Что касается Багряного Культа, то записи об их родине утрачены, так что, увы, не могу сказать, откуда они были родом.
   - А что привело вас сюда?
   - Мы - должны были нести слово Всесильного Отца в соседний мир. Должны были лечить, наставлять, просвещать. Вселенская Церковь Света насчитывает не одно тысячелетие истории и наши маги, всегда, когда это было возможно, открывали врата в иные миры для героев, жаждущих помогать. - Она подняла руку, предвосхищая следующий вопрос. - Я не могу сказать тебе, почему никто из нашего мира не появился больше в Интерсисе. Быть может, не подвернулась подходящая возможность, быть может, в нашем мире произошла какая-то катастрофа, быть может, церковь изменила планы и перестала нести свет в иные места. Так или иначе, но мы оказались предоставлены сами себе, а так как нам повезло оказаться в Интерсисе как раз тогда, когда жрецы Одина потеряли силу, Церковь Света начала стремительно завоевывать сторонников. Правителям молодых северных королевств просто понадобился какой-нибудь противовес могуществу стихийных магов древних государств.
   - Я не ошибусь, предположив, что Багряный Культ занимался ровно тем же? - задала вопрос Блаклинт.
   - Не ошибешься, дитя, - кивнула ей Орелия. - Мы с ними стали опорой молодых королевств. Церковь Света - в западной части континента, Культ - в восточной. Постепенно начали выясняться различия в нашем с ними мировоззрении. Церковь всегда презирала рабство, независимо от того, кому предстояло трудиться во благо хозяев. Культ считал, что... Будем называть этих существ демонами, для простоты. Так вот, Багряный Культ считал, что демонов вполне можно поработить и заставить служить себе, ведь люди столь слабы, тело так быстро увядает, а сделать за безумно короткую жизнь нужно так много. В Интерсисе оказалось до смешного легко вызвать демона, а что проще для опытного мага, чем спеленать подобное существо по рукам и ногам, навесить гири, и отправить, ну, к примеру, строить городскую стену? А еще - жизненной энергией потусторонней сущности можно подпитываться и счастливо избегать объятий смерти в течение сотен лет. Ничего подобного не практиковалось у нас. Церковь Света всегда поощряла самоотречение и аскетизм, мы стремились помогать страждущим, не прося ничего взамен, и всю свою жизнь бросали на алтарь служения другим. Постепенно это отличие начало выходить не первый план. Культ все больше развращался и стал общаться со все более мерзкими тварями, которых они призывали из таких бездн, о которых страшно даже думать. Мы же исцеляли души и тела, и совершенствовали свои навыки.
   Она вздохнула и вновь умолкла. Никто не посмел прервать раздумий Целительницы ни словом, ни шорохом, ни, даже дыханием. Отряд замер, впитывая каждое слово и Игнис буквально ощущала, как из-под низко опущенного капюшона Орелии на нее смотрит Вечность.
   - Все началось, когда Культ случайно призвал тварь, выходящую за пределы их понимания. Есть существа, общаться с которыми категорически нельзя. Монстры, с которыми не сладит ни один, даже самый опытный и просвещенный демонолог. Точнее, он будет думать, что контролирует ситуацию, хотя на самом деле все будет иначе. Так и случилось с Культом - их верхушка попала под влияние демона, имени которого я уже, наверное, и не вспомню. Да оно и неважно, важно другое - тварь свела их с ума, пробудила самое худшее, что было в душах гайшаров, да и всех других народов, доверившихся Багряному Культу. Медленно, но верно, они пришли к выводу, что нужно уничтожить всех, кто думает иначе, для чего призвали целые демонические легионы и начали войну. Почти тридцать лет кровь заливала континент. Стихийная магия оказалась малоэффективной против существ, которые сами - плоть от плоти стихий. Церковь пришла на помощь, мы просто не могли поступить иначе - бросить страждущих в такой беде было попросту немыслимо.
   Она снова усмехнулась.
   - К несчастью для Багряного Культа, они о многом не знали. Например, о том, что мы еще до перемещения в Интерсис долгое время занималось искоренением демонической погани везде, где только можно. Они и не представляли, как хорошо мы отправляем демонов обратно домой, или даже полностью развоплощаем их, обращая в ничто. Не догадывались демонологи и о том, что мы умеем призывать светлые сущности. Это понимание пришло вместе с болью, с испепеляющим светом, сжигающим демонов и людей.
   - Но они не сдались? - прошептала Блаклинт.
   - Нет. Бойня выкосила наши ряды. Когда война начиналась, я была едва-едва закончила обучение и принадлежала третьей сфере. Когда окончилась, оказалась в первой сфере и вошла в Совет Семи, а спустя какую-то сотню лет стала Первым Серафимом Церкви Света - фактически, аналогом вашего наместника Господа на земле. Этот город сожгли мои полки, именно тут демонопоклонники попытались дать нам решительный бой, собрав все, что у них оставалось. Вы видели, что стало с Нашарской равниной? Черная земля тянется отсюда и на юг почти на двадцать лиг. Адепты Багряного Культа дрались, словно безумные, они выставляли послушников, успевших выучить лишь пару заклинаний призыва, и жертвовали ими, лишь бы привести в Интерсис нового демона. Они ставили в строй безусых юнцов и дряхлых стариков. Они превратили свою цветущую страну в выжженную пустыню, но не сдались... Они к тому времени вообще разучились сдаваться.
   - А что насчет штурма Золотостенного Карша? - задал вопрос Лариэс.
   - Последний бой. Последний кошмар. Последние культисты. Когда стены были взяты, они сражались на улицах, устилая их своими телами. Когда мы взяли второй ряд стен, в дело вступили остатки личной гвардии Высшего - верховного жреца Культа. Дворец же правителя защищал сам демон, ставший причиной этого безумия. - Тут Орелия покачала головой. - Хотя я несправедлива к твари Изнанки. Культ, и только он виноват в произошедшем, они преступили черту, к которой не следовало даже приближаться. Не этот демон, так другой, не все ли равно? А даже если бы не было могущественного демона, в один прекрасный день высокомерие культистов, поверивших, что для них нет ничего невозможного, все равно привело бы к катастрофе...
   - Это печально, госпожа, - пискнула Блаклинт. - Но что произошло потом? Почему ваша церковь исчезла с лица Интерсиса?
   - Мы слишком ослабели за время войны, нас стало слишком мало, кровь разбавилась, и все меньше мы находили детей, способных подняться хотя бы на третью сферу, не говоря уже про более высокие. Не меньшие потери мы понесли и в знаниях. Наг-тор - наша столица, дом тысячи тысяч свитков, - был сожжен дотла, и я до сих пор оплакиваю бесценные труды, доставшиеся всепожирающему пламени. Мы победили в войне, но в итоге разделили судьбу Культа, пережив их всего на пару сотен лет. Уже к Третьему Переселению от нас осталось лишь жалкая тень, ну а войну Великих Жнецов помимо меня застали лишь четверо. Пережила ее я одна. Последняя из Церкви Света в Интерсисе.
   - Скажите, госпожа, - разорвал тягостное молчание Лариэс. - Тяжело было сражаться против демонов? Ведь этих тварей, наверное, нельзя поразить обычным оружием.
   - Мы дрались с ними не сталью, виконт. Нашим оружием была вера в свет и добро, в то, что порождениям Бездны нет места в материальном мире, и что их всех, а также и тех, кто осмеливается приводить подобную мерзость в Интерсис, следует уничтожить безо всякой жалости.
   - Вот она - доброта святош, - фыркнул Мелис. - Я-то думал, чего ты так легко спелась со старой вороной. А ведь он ровно тоже самое вещает, один в один.
   Орелия пожала плечами, ничуть не задетая словами оборотня.
   - Любой лекарь знает, что иногда для спасения жизни следует отсекать пораженные гангреной конечности. Багряный Культ, да и твой народ, Мелис, стали этой самой гангреной. Всегда найдется хирург, готовый взять на себя ответственность и провести опасную операцию. Тогда этим хирургом стал Совет Семи и Церковь Света. Во время Третьей Войны Гнева - один лишь Вороний Король.
   Лицо оборотня потемнело от гнева, и он собрался уже сказать что-то едкое, как вдруг Лариэс вскочил на ноги и, навострив уши призвал всех к тишине. Затем, спустя мгновение, его глаза расширились от удивления, а уже в следующую секунду он несся к лежавшим на земле доспехам.
   - К оружию! - заорал Щит принца не своим голосом. - Быстрее, если хотите жить!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"