Sleepy Xoma : другие произведения.

Дочь Вороньего Короля. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/dvkdoc.shtm


Глава 17.

  
   Лариэса, как и остальных членов отряда, заворожил расказ Целительницы. Бездна времени, разверзшаяся перед его внутренним взором благодаря сухому, лишенному эмоций голосу Древней, завораживала и грозила затянуть любопытного лункса, точно трясина.
   Юноша словно наяву представлял себе величественные шпили Наг-тора - жемчужины Древнего Мира, хранилища всех знаний Интерсиса. Он видел могучие, выстроенные порабощенными демонами, золотые стены Карша, подпиравшие небеса.
   Видел он, как в страшном бою сходились армии, ведомые могучими чародеями, как друг с другом сражались создания света и порождения тьмы, как падали замертво, непобежденными, серафимы Церкви, как умирали в мучениях демонологии, чьи души отправлялись на корм тварям настолько ужасным, что одна только мысль о них могла свести с ума...
   И все же, наученный горьким опытом последних недель, Лариэс не позволял себе полностью расслабиться и с головой уйти в повествование. Где-то на краю сознания остался небольшой участочек, отвечающий за взаимодействие с внешним миром, и главное - за слух. И когда чутких ушей, ушей лункса достиг странный, непонятный звук, Лариэс тотчас же сбросил с себя сонное оцепенение и прислушался.
   Звук этот, напоминавший тихий шелест песка, сминаемого маленькими ножками. Большим, очень большим количеством маленьких ножек.
   Осознание беды пришло к юноше и затопило его целиком и он, вскочив на ноги, остановил разгоравшийся спор между Мелисом и Орелией, подняв руку вверх.
   Прикрыв глаза и напрягая до предела свой слух, Лариэс сумел разобрать еще кое-что - щелканье чего-то, сильно напоминающее клыки или... жвала. Сомнений у него не осталось!
   Щит принца метнулся к своим доспехам, заорав благим матом:
   - К оружию! Быстрее, если хотите жить!!!
   А в следующий миг в тон ему раздался не менее истошный вопль Вилнара:
   - Тревога!!! На нас напали!
   Следом заорал кто-то из дозорных, а уже в следующую секунду его крик перешел в булькающий вопль, который превратился в хрип агонии и затих.
   Лариэс не успел понять, что именно происходит, но это было и неважно, с феноменальной даже для себя скоростью он нацепил доспехи и перевязь, после чего схватил пистолет.
   Бойцы один за другим вооружались. Слишком медленно.
   - Посвети! - виконт крикнул Игнис, оказавшейся рядом.
   Огнерожденная, не задавая лишних вопросов, подняла левую руку вверх. Ночной мрак разорвал ослепительный всполох огня и у Лариэса от увиденного едва не отвисла челюсть. Со всех сторон к лагерю стекались невообразимо кошмарные твари. Они напоминали какую-то дикую помесь муравьев с тараканами, причем размером эти милые существа доходили юноше до пояса.
   У каждого из них имелось по восемь ног, длинные усы, растущие из головы, хитиновый доспех, передние конечности, отдаленно напоминающие человеческие руки, а также - здоровенные жвалы. Именно их тихое щелканье и расслышал юноша. Двое дозорных со всех ног улепетывали от монстров, Вилнара и еще одного гвардейца нигде не было видно, и оставалось лишь верить в то, что, хотя бы Щит принцессы жив.
   - Это изначальные? - выдавил из себя Лариэс.
   - Да, сервы, - ровным тоном отозвался Ридгар, стягивая перчатки. - Щит, готовься сразиться за свою жизнь, потому как эти противники не знают пощады!
   И с этими словами Древний растворился в тенях.
   - Кларисса, за мной, Эрик, Марк, следите за его высочеством! - выкрикнул Лариэс. - Все в круг!
   Он надеялся, что гвардейцы, опираясь на остатки древних укреплений, сумеет сформировать нечто вроде строя, но увы, враги напали слишком внезапно и было уже поздно - хитиновый поток рассек отряд на части, и за считанные секунды все превратилось в сумасшедшую свалку.
   Вслед за Ридгаром в гущу боя влетел, яростно вращая своим страшным мечом, Мелис, спину которого прикрывали три бойца, затем Игнис, не раздумывая, шарахнула пламенем по атаковавшим ее монстрам, превращая их в хорошо прожаренные комки спекшейся плоти.
   Водорожденную и семерых гвардейцев, столпившихся возле нее, изначальные оттеснили в дальний угол лагеря и прижали к каменным блокам.
   - Я за Блаклинт! - крикнул принц, рассекая двух ближайших монстров воздушным ножом. - Помоги дочери Вороньего Короля!
   Тон его подразумевал безоговорочное подчинение и Лариэс, как всегда, выполнил приказ, не задумываясь. Он в два прыжка достиг огнерожденной и замер у нее за спиной, прикрывая девушку от атак сзади. К нему прибилась Кларисса с Ирджихом, Циллой и еще двумя гвардейцами - Ирениусом и Джорном.
   Его высочество же в сопровождении двух лейтенантов и дюжины бойцов, устремился на помощь водорожденной, положение которой ухудшалось с каждой секундой.
   - Игнис, мы тут! - предупредил он огнерожденную, перекрывая шум боя. - Прикроем тебя с тыла!
   - Отлично, не подпускай их ко мне!
   И Лариэс с товарищами честно принялся исполнять распоряжение.
   Он тыкал мечом в сочленения хитиновых доспехов двух изначальных, выбравших его своей жертвой и двигался почти вплотную к Игнис, не позволяя чародейке отдалиться от себя. Пистолет телохранитель держал наготове, прекрасно понимая, что перезарядить его не успеет, а значит, пулю следует потратить с максимальной пользой.
   За его спиной Индржих крутил свой двуручный меч, подрубая клешни, оказывающиеся слишком близко к нему, Кларисса справа, сражалась, зажав меч в одной руке и кинжал - в другой. Девушка не успела подхватить свою укороченную аркебузу, и теперь попросту не могла до нее добраться, предоставив Цилле прикрывать ее пистолетами. Тот уже выпустил две пули, каждая из которых прикончила по одной твари, и сейчас спешно перезаряжал свое оружие, в то время как его самого защищали оказавшиеся в арьергарде Ирениус с Джорном. И первый - сын мелкого барона, и второй - сын булочника, сражались с мечом в одной руке и щитом во второй, а потому они идеально подходили для того, чтобы защищать тылы их небольшого отряда.
   К сожалению, будучи простыми людьми, к тому же, впервые столкнувшимися с изначальными, все они не могли двигаться достаточно быстро, поэтому Игнис, поймавшая кураж битвы, отдалялась от товарищей, щедро расплескивая пламя во все стороны вокруг себя.
   Лариэс заметил, как Таривас, державший Блаклинт, точно куль с картошкой, взлетел - сильный маг ветра вроде него вполне мог подниматься над землей, причем достаточно высоко, - и уже оттуда, с безопасного расстояния, вызвал небольшой ураганчик, в который затянуло всех изначальных вокруг. Затем его творение по самому краю обогнуло гвардейцев, втягивая в себя изначальных и позволяя Марку с Эриком сформировать кольцо. Монстры взлетели в небо и спустя несколько секунд рухнули на землю с высоты в десяток человеческих ростов, расплескивая во все стороны внутренности и давя нерасторопных товарищей.
   Очистив пространство, принц приземлился в центр кольца, образованного солдатами, и посадил Блаклинт рядом с собой, прокричав ей что-то на ухо. А уже в следующую секунду и во все стороны ударили водные жгуты, рассекающие плоть монстров ничуть не хуже, чем воздушные ножи принца.
   - Игнис, куда мы? - поинтересовался Лариэс, отбивая атаку одной из тварей, подобравшихся ближе, чем нужно. При этом он сумел удачно извернуться, и достать глаз монстра кончиком своего меча. Как и рассказывала Орелия, глаза являлись едва ли не самыми уязвимыми частями тел гигантских насекомых.
   Изначальный взревел и отшатнулся, но ему на смену пришли двое других.
   - Помочь Вилнару и второму дозорному!
   - А что с остальными?
   - Они справятся!
   И тут раздался голос Орелии:
   - Игнис, Лариэс, на землю!
   Не раздумывая ни секунды, молодые люди пригнулись и над ними что-то просвистело, а в следующий момент рядом упали две половинки изначального, разрезанные с хирургической точностью.
   К ним совершенно спокойно - точно вокруг и не кипел смертельный бой - подошла Целительница, в руках которой Лариэс увидел невероятно красивые лезвия без рукоятей. Длинные и тонкие, покрытые изящными узорами, они, вместе с тем, были феноменально остры и прочны - еще один серв попытался было наброситься на Древнюю, однако первый короткий взмах оставил его без жвал, а второй окончил существование твари.
   Целительница позволила им всем немного перевести дух и Цилла наконец-то подготовил свои пистолеты к стрельбе.
   - Вы направляетесь к Вилнару? - осведомилась Целительница.
   - Да! - согласилась Игнис, выпуская серию небольших огненных шариков в направлении пары ближайших изначальных. - Проверим как он, затем - вернемся к основным силам.
   - Разумное решение. Юноше может понадобиться моя помощь, - решила Ореля, - я с вами.
   И они продолжили движение уже ввосьмером. Клинок полукровки не был волшебным оружием вроде Жала Игнис или таинственных лезвий Целительницы, но над ним поработал славный мастер, а потому юноше удалось не раз и не два цеплять очередного монстра, лезущего на него, щелкая жвалами. Кларисса, чье оружие мало чем уступало его собственному, также старалась не отставать, но больше всех лютовал Цилла, получивший возможность относительно спокойно перезаряжать свои пистолеты. Его оружие на такой дистанции великолепно пробивало хитиновую броню монстров, правда, платой за эффективность был оглушающий грохот, но Лариэс считал, что уж это неудобство они уж как-нибудь переживут.
   Там, где изначальные оказывались быстрее людей, на помощь приходила Орелия, чьи лезвия резали броню магических насекомых, точно бумагу, а потому до сих пор никто не получил даже единой царапины, что несказанно радовало виконта.
   При этом Лариэс отчетливо понимал очевидное - без товарищей даже пять изначальных, скорее всего, отправили бы его на тот свет. Эти твари были поразительно быстры для своей комплекции, снабжены природным оружием, а еще - невероятно тихи. Именно благодаря своей поразительной бесшумности они смогли подобраться к дозорным фактически на расстояние броска и разделили отряд на несколько групп, яростно пытающихся соединиться и сформировать единый фронт обороны.
   Наконец, они отдалились от лагеря, в котором продолжалась пляска воды, ветра и стали. Тут и там из теней возникал Ридгар. Кающийся не рубил и не колол, он просто касался изначальных, отчего хитин тех чернел и съеживался, обращаясь золой.
   "А он не шутил, когда говорил, что в его ладонях - смерть", - подумал Лариэс, ища глазами Мелиса.
   Оборотень дрался в гордом одиночестве. Он был покрыт кровью, как своей, так и вражеской, но на лице Непобедимого в этот миг не было и тени страха. Вот один из монстров схватил оборотня за предплечье своими кошмарными жвалами, и сдавил их так, что даже Лариэс расслышал хруст сминаемой кости.
   - Мы должны помочь ему!
   - Не смеши меня, - резко бросила Игнис, из пальцев которой тек жидкий огонь. - Эти жалкие слабаки не смогут навредить Непобедимому!
   И она не ошиблась - Мелис всадил меч в одного из монстров и с размаху пробил панцирь второго - того, что висел у него на левой руке. В этот момент сразу четыре твари набросились на воина со всех сторон, но оборотень, даже и не думая подбирать свое оружие, принялся молотить сервов голыми руками, выкрикивая при этом непристойности, которые точно лишили бы чувств Блаклинт, услышь она хоть одну из них.
   Неожиданно откуда-то справа послышались звуки боя.
   - Нам туда, - указал Лариэс.
   - Поняла, - Игнис повернулась в указанном направлении и застыла на миг, сжав правую ладонь в кулак.
   С неба ударил столб пламени, в самый последний момент рассыпавшийся на сотни маленьких огонечков, каждый из которых устремился к своей собственной цели. Небольшие костерки облепливали изначальных, прожигали их броню, и успевали добраться до нежной плоти до того, как сила, вложенная в них дочерью Вороньего Короля, переставала действовать.
   Это было красиво и страшно одновременно, а еще - крайне удобно, потому как десятки пылающих изначальных прекрасно осветили ночной пейзаж и Лариэс увидел вдалеке фигуры Мислии и Вилнара. Они забрались на высокий камень, и рыжеволосый северянин пускал стрелу за стрелой в наступающих монстров, а сковывающая метала в них какие-то небольшие, но очень острые предметы - Лариэс прекрасно видел, что те глубоко вонзаются в тела изначальных, сминая хитиновый покров.
   - К ним, - распорядилась Орелия, неожиданно бросаясь вперед. - Живее. Не знаю почему, но мы не повстречали еще никого кроме сервов, а это - странно.
   - Почему? - спросил Лариэс, отрубая тянущуюся к нему конечность.
   - Изначальные никогда не отправляют сервов без прикрытия хотя бы небольшого числа армисов и сагитариусов, да и командира я что-то не наблюдаю. Центурион должен быть неподалеку, так что будьте осторожны - он очень быстр.
   - Поняла! - воскликнула Игнис. - Вперед!
   И она побежала вслед за Орелией.
   Лариэс бросил короткий взгляд назад, и, убедившись в том, что у его высочества с принцессой все в порядке, скомандовал:
   - За мной!
   Товарищам не нужно было давать какие-либо пояснения. Они выстроились клином, вершиной которого стал Щит принца, и бросились в атаку.
   Положение Мислии и Вилнара оставляло желать много лучшего - северянин расстрелял весь колчан, и сейчас отбивался от монстров, стремившихся дотянуться до него, при помощи кинжалов, Мислия же, у которой, похоже, также кончились метательные снаряды, защищалась непонятно откуда взявшимся посохом, каждое прикосновение которого к панцирям сервов, глубоко вминало естественную броню монстров. Но кольцо неуклонно сжималось и было очевидно, что без внешней помощи этим двоим не продержаться и пары минут.
   Орелия тоже поняла это, потому что она внезапно размахнулась, и метнула оба своих клинка вперед. Загадочные лезвия, крутясь в воздухе, устремились к камню, рассекая все, что попадалось им на пути.
   В следующую же секунду в руки Целительницы скользнули два новых меча - точные копии брошенных - и она с удвоенной силой принялась шинковать монстров. Мастерство Орелии превосходило все ожидания и Лариэс понял, каким это образом та сумела прикончить столько фанатиков в постоялом дворе. Он отрешенно отметил, что не продержался бы против Целительницы и минуту, столь отточены и быстры были ее движения. Орелия давным-давно превратилась в самого настоящего мастера клинка, что немного не вязалось с ее образом святой.
   "С другой стороны пережить такое количество войн, не научившись ничему, попросту невозможно", - сделал вывод Лариэс, отсекая тянущуюся к нему клешню. - "Кажется, тварей стало меньше, так что должны отбиться"!
   Он не раз слышал, как умные люди говорили: "если есть желание рассмешить Бога, нужно поведать ему о своих планах". И спустя несколько секунд Лариэс осознал, сколь правдива оказалась эта мысль.
   Они почти добрались до камня, на котором нашли укрытие Мислия с Вилнаром, как вдруг раздался дикий рев и все изначальные, столпившиеся вокруг них, рассосались в разные стороны, оставив своих раненых и умирающих товарищей валяться на земле. А затем на свет выпрыгнуло нечто невообразимое. Огромный - в два человеческих роста - монстр, напоминавший отвратительную помесь осьминога с крабом, щелкал внушительных размеров клешнями, а от головы, снабженной огромной пастью, тянулись длиннющие щупальца.
   Пасть твари, состоящая из нескольких рядов зубов, издавала мерзкий щелкающий клекот, и из нее на землю сочилась зеленоватая жижа, при соприкосновении с камнями начинавшая шипеть и плавить их.
   По обе стороны от монстра расположились армисы - изначальные-воины. Крупнее сервов, с серповидными хитиновыми лезвиями вместо трехпалых клешней рабочих. За ними Лариэс различил несколько стрелков-сагитариусов - небольших как сервы, но вооруженных многочисленными костяными дротиками, которые они держали в своих неестественно длинных трехсуставчатых "руках". Запасные боеприпасы росли прямиком на их спинах.
   В следующую же секунду голову Лариэса точно сдавил невидимый обруч и лишь огромным усилием воли он сдержал подступающую тошноту, таким тяжелым оказался ментальный удар. Помимо него выдержала лишь Кларисса, которой отец передал свой собственный защитный амулет. Индржих, Цилла, Ирениус и Джорн рухнули на землю, точно подкошенные.
   - Легат! - в ужасе закричала Игнис, выбрасывая вперед обе руки.
   С кончиков пальцев девушки вот-вот должен был сорваться огненный шар, но командир изначальных оказался невероятно сообразительным. И быстрым.
   Клешня мелькнула в воздухе с такой скоростью, что Лариэс едва сумел различить смазанное движение, и огнерожденная исчезла. Она отлетела не десятка два шагов и грузным кулем повалилась на землю. А в следующий миг раздался дикий, отчаянный вопль девушки.
   Еще один взмах, и куда-то в темноту отправились Мислия с Вилнаром.
   - Помоги Игнис, - распорядилась Орелия.
   - Но я не умею исцелять!
   - Защищай девочку, пока я не прикончу эту тварь.
   Сказав это, Орелия бросилась вперед. Со всего размаху Целительница врезалась в тушу чудовища и то отлетело на несколько шагов, потеряв равновесие, столь могуч был удар металлического тела Древней.
   Лариэс понял, что в этом бою двух монстров ему ловить нечего и, приказав Клариссе защищать товарищей, поспешил к Игнис, которая не прекращала кричать. В голосе принцессы слышалась такая мука, что у телохранителя волосы вставали дыбом. Он подбежал к принцессе, когда первый из воинов-изначальных уже был в паре шагов от свернувшейся калачиком девушки, и плотоядно щелкал жвалами.
   Не раздумывая, юноша прицелился и выстрелил. Пуля с легкостью пробила хитин и тварь обмякла. Схватив пистолет за ствол, чтобы можно было орудовать им, как дубиной, Лариэс подскочил к Игнис, которая заходилась воплем и не думала реагировать на окружающий мир.
   - Что болит? - присел он рядом с девушкой, которая обеими руками обхватила голову, словно пытаясь спрятаться ото всех. - Куда он тебя ранил!
   - Не подходи! - визг сменился яростным воплем. - Не подходи-и-и!
   "У нее паника"! - понял Лариэс. - "Ну конечно же, почти нет настоящего боевого опыта, а тут такое".
   Он, отложив оружие, схватил Игнис за руки и решительным движением развел их в стороны, собираясь взглянуть, насколько серьезно та ранена.
   - Не-е-е-е-ет!!! - девушка изогнулась дугой, попыталась вырваться, отчего ее густые рыжие волосы растрепались во все стороны, открывая левую часть лица. - Маска, маска!!! Не смотри!!!
   Да, маски не было на своем месте - удар чудовища сбил ее и отбросил куда-то в сторону.
   - Не смотри, не смотри, не смотри... - крики сменились монотонным бормотанием, но было уже поздно - Лариэс посмотрел.
   И от увиденного даже у него - человека, не один раз успевшего побывать на поле боя, - свело челюсти. Вся левая половина лица этой прекрасной девушки, чародейки стихий, рожденной для того, чтобы покорять мужские сердца легким изгибом бровей, представляла собой один кошмарный затянувшийся ожог. Рубцы бугрились, налезая один на другой, левое ухо походило на какой-то сплюснутый комок, а щека была изуродована столь сильно, что, чуть-чуть приглядевшись, можно было различить мышцы, перекатывающиеся под остатками кожи, когда девушка исторгала из себя очередной всхлип. И, как ни странно, на изуродованном лице выделялись совершенно нормальные губы, глаз и нос, а также - волосы. Человек, получивший такие ожоги, просто не мог вновь отрастить шевелюру, но у Игнис это каким-то образом получилось, отчего становилось еще страшнее.
   - Не смотри, не смотри, не смотри... - девушка продолжала причитать, как заведенная.
   Она уже не пыталась вырваться, она вообще ничего не делала, лишь скулила, словно побитая собака, и из глаз ее лились слезы.
   Лариэс огляделся и увидел изначальных, взявших их в кольцо. Кларисса уже дралась сразу с двумя сервами и точно не могла прийти ему на помощь. К счастью, большая часть оставшихся насекомых нацелилась не на нее, а на Лариэса, вероятно, решив разобраться с Игнис.
   А огнерожденная, меж тем, и не думала приходить в себя.
   "Проклятье! От нее сейчас нет никакой помощи, ну что же, выбора нет", - и он, подхватив свое оружие, встал в стойку.
   - Подходите, твари, я хочу посмотреть, какой цвет у ваших внутренностей, - ровным голосом проговорил Лариэс, готовясь продать свою жизнь подороже.
   И изначальные подошли.
   Первого виконт сумел угомонить в восхитительном, сделавшим бы честь даже его учителю, выпаде, в котором он четко поразил глаз монстра, и, не останавливая движения клинка, его мозг.
   Выдернув меч, Лариэс полуобернулся и со всего размаха опустил пистолет на голову второго своего противника, который проворно отскочил назад и выставил перед собой хитиновые серпы. Пробить костяную броню не вышло, но урон твари был нанесен - она пошатнулась и проворно отодвинулась подальше. Третий изначальный решил, что настал подходящий момент отужинать невменяемой огнерожденной и Лариэсу пришлось, перепрыгнув причитавшую Игнис, набрасываться уже на эту тварь.
   Меч перерубил одно из лезвий, но второе прошлось по его боку, отбросив Щита принца в сторону. Лариэс, чья бригантина к счастью выдержала, удержался на ногах и тотчас же отскочил на пару шагов, уворачиваясь сразу от четырех дротиков, брошенных в него с близкого расстояния. Не теряя ни секунды, он прыгнул вперед, перекатился и оказался перед двумя стрелками, которые как раз тянулись за следующими дротиками, торчащими из тараканообразных спин, бугрящихся многочисленными вздутиями новых наростов.
   Первому изначальному он метил в сочленение хитиновых доспехов, но тот увернулся, и удар пришелся на "нагрудник". Заговоренная артефакторами сталь сумела пробить его, но вошла неглубоко - лишь самый кончик лезвия оказался внутри твари и Лариэс быстро выдернул меч, избегая атаки армиса, зашедшего ему за спину.
   Щит сместился таким образом, чтобы перекрыть стрелкам возможность выцепить Игнис, махнул пистолетом, как дубинкой, не особо надеясь на удачное попадание, затем, не теряя темпа, зашел второму стрелку в бок, и пока монстр разворачивался, поднырнул тому под брюхо, вспарывая его.
   Орелия говорила, что животы у этих тварей защищены куда слабее, нежели спины и бока, и это, действительно, было правдой - меч без видимого сопротивления вспорол живот изначального и Лариэса обдало дурно пахнущей склизкой жидкостью, вперемешку с внутренними органами.
   Вскочив он едва успел сгруппироваться и получил костяным клинком армиса не по шее, а по животу. Удар был такой силы, что виконта отбросило на несколько шагов назад, и он, не удержавшись на ногах, упал на спину, перекувырнулся, выронив в падении пистолет, и вскочил на ноги, ловя ртом воздух.
   Костяное копье просвистело в нескольких пальцах от виска и Лариэс, сплюнув кровь, тихо выругался.
   Выцеливать уязвимые точки монстров, которых встретил первый раз в жизни, было непросто даже для мастера меча вроде него. Но выбора - драться или нет - у полукровки не было, а потом он, выхватив дагу, бросился на армиса, прикрывавшего сагитариуса. Тварь на удивление неплохо отбивала выпады, и, пользуясь своей отличной защищенностью, сама переходила в контратаки при каждом удобном случае. При этом Лариэсу приходилось уворачиваться от копий, летящих с поразительной меткостью, а еще - постоянно двигаться, мешая серву зайти за спину.
   Но хуже всего было то, что он начал уставать. Непрерывное движение на пределе возможного, несколько пропущенных ударов, пара небольших, но кровоточащих ран, все это выпивало из Щита силы, а ведь сражение еще было далеко от завершения.
   "Нужно заканчивать как можно быстрее" - подумал Лариэс, парируя дагой очередной выпад изначального-воина. - "Но как"?
   Кажется, его противники пришли к тому же логическому умозаключению, потому что стрелок резко развернулся, готовясь метнуть очередное копье в Игнис. Трехсуставчатая лапа потянулась назад, и с отчетливым звуком "чпок" длинный костяной нарост отсоединился от тараканьей спины.
   Времени на раздумья не осталось.
   Лариэс, не тратя ни секунды, метнул дагу и, резко обогнув армиса по дуге, бросился к саргитариусу. При этом левую ногу обожгло болью - костяной серп все-таки сумел достать его, и достать хорошо.
   "Сухожилия целы, артерия не перебита, плевать"! - подумал Лариэс, и, приказывая себе не обращать внимания на боль, прыгнул на спину стрелка, потратившего лишнюю секунду на то, чтобы защититься от даги, летевшей ему точно в голову.
   Стрелки отличались от сервов и армисов не только тем, что точно ежи таскали на своей спине множество длинных и тонких костяных дротиков, но еще и тем, что их "руки" росли не из-под брюха, а с боков, над передней парой ног, что позволяло монстрам замахиваться и с огромной силой метать свои снаряды. Однако в этом преимуществе таилась и угроза - суставы, соединяющие "руки" с телом, были слабо защищены.
   На один из них Лариэс и обрушил свой меч, напрочь отсекая руку от туловища, затем, не тратя времени, повторил свои действия и только после этого спрыгнул со спины монстра, вырвав один из костяных дротиков.
   Раненую ногу, едва та коснулась земли, повело в сторону и Лариэс упал на одно колено, в последнюю секунду увернувшись от жвал саргитариуса. Даже лишившись передних конечностей тварь оставалась опасной, да по-другому и быть не могло - муравьиная голова, присоединенная к мощному тараканьему телу, оканчивалась парой изрядного размера жвал, которыми вполне можно было перекусить человеку руку. Лариэс неловко ткнул мечом прямо в распахнутую пасть и на сей раз попал удачно - глаза монстра потухли, все восемь лап разом обмякли и разошлись в стороны.
   Щит принца поднялся, краем глаза отметив, что Кларисса прикончила своих противников и сейчас сражается с одиноким армисом.
   "Кажется, твари заканчиваются, это хорошо, нужно продержаться всего пару минут"! - осознал юноша, вращая головой по сторонам и пытаясь понять, куда же пропал серв.
   А спустя буквально две секунды тот нашелся - мощные жвала сомкнулись вокруг его раненой ноги, и Лариэс завопил от страшной боли.
   Армис, решив, по-видимому, что героизм товарища не следует тратить впустую, набросился на Лариэса, стараясь повалить его и подмять под себя, добраться до хлипкой шеи двуногого. Юноша, не теряя хладнокровия, повторил удар, прикончивший стрелка и почти по рукоять вонзил меч точно в пасть монстра. Затем, размахнувшись левой рукой, он опустил костяной дротик на голову серва.
   Отдернув правую руку, терять которую во второй раз Лариэс совершенно точно не желал, полукровка с трудом разжал хватку челюстей на своей ноге, и захромал к Игнис.
   И снова в голове загудело, точно после хорошей попойки, а после что-то подцепило его и потянуло вверх.
   Дернувшись, Лариэс сумел развернуться и увидел, что тварь, с которой дралась Орелия, тут как тут. И снова телохранитель подивился легкости, с которой изначальные ступали по земле - даже для него с его острейшим слухом осталось загадкой, каким это образом легат сумел подкрасться так тихо. С одного из зубов генерала изначальных свисал клок робы, наглядно говоривший о том, что же стало с Орелией.
   "Он что, может перемалывать металл"? - удивился Лариэс, затем посмотрел на слюну, шипевшую при падении на камни, и невесело улыбнулся. - "Вероятно, может. Неужели Орелия мертва"?
   Слабо верилось, что пережившая последнюю войну Древняя падет от щупалец этого осьминога-переростка, но даже если она и осталась в живых, то, определенно была не в состоянии продолжать бой, а значит...
   "Значит я покойник, причем на этот раз - без шанса на воскрешение", - отстраненно и очень спокойно подумал он.
   Голова раскалывалась, мысли путались, но одного из Лариэса не могла выбить никакая магия - его пальцы крепко сжимали рукоять меча. Виконт был настроен перед смертью хотя бы немного поранить тварь, чтобы те, кто сойдутся с ней в схватке после, имели больше шансов на победу.
   "Жаль, конечно, что так все закончится... Глупая смерть посреди заброшенной пустоши... Но... такова... судьба", - монстр усилил ментальный нажим, по-видимому, сконцентрировав на Щите принца все свои силы. И вот это-то оказалось его грубой ошибкой.
   Громыхнуло один раз, а затем с задержкой в секунду - еще. Монстр, издав страшный, душераздирающий вопль, ослабил хватку щупалец и Лариэс грохнулся с высоты в пару человеческих ростов прямо на землю.
   Соприкосновение с поверхностью выбило дух из легких, но юноша с трудом заставил себя подняться, оглядываясь по сторонам.
   Едва держащаяся на ногах Кларисса помахала своему капитану разряженным пистолетом так и не пришедшего в себя Циллы и изобразила на лице жалкое подобие улыбки, после чего опрокинулась на спину, разбрызгивая во все стороны кровь.
   Лариэс хотел было броситься к ней, затем обернулся и посмотрел назад, туда, где Игнис продолжала причитать и плакать. Губы его изогнулись в кривой усмешке.
   - Мы делаем то, что должно... Так, кажется?
   Поискав взглядом что-нибудь, что можно бросить, он вырвал с трупа ближайшего саргитариуса костяной дротик и отступил на шаг назад, пытаясь отвести руку для броска. Получалось неважно - мир вокруг кружился, перед глазами все плыло и троилось, а головная боль, наверное, решила поселиться внутри черепной коробки навсегда.
   Где-то на самых задворках сознания вертелась слабая мыслишка: "Продержись еще немного, Кающийся скоро будет тут, он разберется", но, увы, силы иссякали с пугающей скоростью. Лариэс уже едва держался на ногах, и понимал, что ни о каком серьезном сопротивлении этой громадине не может идти и речи.
   И, тем не менее, он не отступал. Он просто не умел иначе. Вокруг валялись люди, нуждающиеся в защите: девушка, которая несколько дней назад призналась ему в любви, боевые товарищи, принцесса, которую он поклялся оберегать. Наверное, именно осознание собственного долга позволило виконту собрать остатки сил и запустить костяной дротик в приближающегося монстра.
   Он не надеялся на удачное попадание, это было попросту невозможно. Так, выгадать пару лишних секунд. И, тем не менее, чудо свершилось - костяной наконечник вошел, пожалуй, в одно из немногих уязвимых мест на теле монстра - в глаз. Тот страшно завопил и остановился, а давление на мозг вмиг стало нестерпимым.
   И все равно Лариэс отказывался отступать и сдаваться. Выставив перед собой меч, виконт из последних сил удерживал вертикальное положение. В глазах попеременно темнело и троилось, и Щит принца не совсем понимал, какая же именно из этих корчащихся и вопящих тварей - настоящая, а также - почему ни одна из них не пытается добить его. Ударив себя по лбу, Лариэс каким-то образом сумел сфокусировать зрение, и то, что он увидел, на краткий миг привело телохранителя в чувство. Из брюха легата торчало до боли знакомое лезвие. Секунда, и вслед за ними высунулась рука, а затем и голова. Орелия, проглоченная тварью, прорубала себе путь наружу.
   Во все стороны летели клочья плоти и лилась дурно пахнущая жидкость, монстр вопил, перестав уже обращать какое-либо внимание на Лариэса, и теперь пытался сделать хоть что-нибудь с лезущей из его чрева металлической куклой. Но все было кончено...
   Умирающий колосс издал очередной душераздирающий крик, дернулся всем телом и завалился на спину, и в тот же миг исчез обруч, сжимавший голову Лариэса. Целительнице падение легата не повредило - вонзив клинок в тело чудовища для того, чтобы не свалиться, она оттолкнулась и спрыгнула с трупа на залитую кровью изначальных землю. Выглядела Ступившая на Путь Вечности, мягко говоря, плохо. Ее левая рука отсутствовала по локоть, металл во многих местах потускнел и вмялся, а кое-где даже был прожжен насквозь.
   - Древняя... - начал было Лариэс, но Орелия не слушала его.
   Отодвинув телохранителя с дороги, она побежала к Игнис. Лариэс не последовал за Целительницей. Несмотря на дикую усталость - последние крупицы сил вытекали из тела - полукровка начал рыться в трупах, силясь отыскать маску Игнис.
   "Нужно найти ее, пока принцессу не увидел кто-нибудь еще", - билась в затухающем сознании юноши одна навязчивая мысль. - "Нужно найти эту треклятую маску"!
   Сегодня, определенно был его день, потому как пальцы Лариэса неожиданно сомкнулись на чем-то твердом и холодном. Он тупо взглянул на предмет, зажатый в руке и увидел то, что искал.
   С трудом переставляя налившиеся свинцом ноги, полукровка проковылял к Игнис, над которой, склонилась Орелия и прошептал, протягивая серебряную маску:
   - Все хорошо, вот, возьми...
   Сделав над собой усилие, он вложил артефакт в руку девушки, после чего сел на землю - ноги больше не держали израненное и потерявшее не одну пинту крови тело.
   Огнерожденная еще несколько мгновений продолжала бубнить свое "не смотри", затем в ее глазах появилось осмысленно выражение и девушка нацепила на себя маску.
   "Вот и хорошо", - подумал Лариэс, неожиданно осознавая, что лежит на спине и глядит на звезды. - Красивое небо. Надеюсь, я не умру во второй раз за этот месяц. Боюсь, у Орелии может и не найтись лишней капли крови для простого Щита"...
   Откуда-то справа возникла голова Орелии. Слева - Ридгара.
   - Потерпи, сейчас все будет хорошо, - донесся откуда-то издалека голос Целительницы.
   Лариэс блаженно улыбнулся - отчего-то он не чувствовал ни страха, ни тревоги, ни боли. Лиль одна мысль не давала юноше забыться.
   - Кк он... они? - слабо, едва шевеля губами, спросил он.
   - Молчи, тебе нельзя разговаривать! - прикрикнула на него Игнис.
   Но Щит принца не унимался.
   - Кк Мсл... и Вилн.. Вилнр?
   Его речь становилась все более бессвязной и путаной, но Орелия поняла, что именно хотел спросить раненый.
   - И он и Мислия в порядке, магия сковывающей защитила обоих, хотя ради этого Тени пришлось использовать большую часть ее арефактов. А теперь - закрой глаза и отдыхай.
   Улыбка на губах Лариэса стала еще шире и довольнее.
   - А прнц?
   - С ним и Блаклинт тоже все хорошо, - вместо Орелии отозвался Ридгар. И с Мелисом тоже, хотя чего с ним станет-то? А теперь - засыпай!
   Полукровка хотел спросить еще, скольких гвардейцев они потеряли в этом бою, но сил для этого в измученном теле попросту не осталось, и он послушно закрыл глаза.
  

***

   - Вечная! - в сердцах воскликнул Ридгар после того, как виконт наконец-то успокоился. - Этот парень слишком хорош для змей вроде Вентисов!
   Игнис сочла, что столь нелестный отзыв о Таривасе неуместен, но промолчала. У нее не было никакого права говорить хоть что-нибудь - после такой-то истерики посреди боя! Девушка сгорала от стыда и никак не могла придумать, что именно скажет, когда Лариэс, дравшийся до конца и ни на секунду не опустивший рук, придет в себя.
   "Если он придет в себя! У Орелии ведь может и не хватить сил на еще одно воскрешение"! - эта страшная мысль заставила Игнис вздрогнуть, но вернула девушку в реальность.
   - Как он? - обеспокоенно обратилась огнерожденная к Орелии.
   - Потерял много крови, несколько раз подвергался сильному ментальному воздействию, получил множество синяков, ссадин, порезов и ушибов, тяжело поранил ногу, дважды, - ответила Древняя, изучив своего пациента. - Но в целом, ничего серьезного, по крайней мере, с моей точки зрения. Отоспится и будет как новенький.
   Она покачала своей металлической головой, явно пораженная стойкостью юноши.
   - Напоминает тебя в молодости, да, Ридг?
   Кающийся поднялся и осмотрел поле боя.
   - Ты имеешь ввиду мою целеустремленность и презрение к смерти?
   - Я имею ввиду безрассудство, доходящее до идиотизма, и ослиное упрямство. Впрочем, эти качества сегодня спасли жизнь Игнис.
   Целительница перевела взгляд на девушку и два алых луча уперлись ей в переносицу.
   - Думаю, ты понимаешь, что пошло не так, девочка?
   Игнис от смущения была готова провалиться сквозь землю. Она потупилась и, засопев, выдавила из себя.
   - Да. Я позволила чувствам взять верх и потерпела поражение, даже не получив серьезных ран.
   Орелия как раз закончила с Лариэсом и ледяная ладонь Ступившей на Путь Вечности коснулась правого бока огнерожденной.
   - Не получив ран?
   - Серьезных, - отмахнулась Игнис. Вот уже некоторое время она целенаправленно не обращала внимания на боль, разрывающую бок. - Всего лишь пара сломанных ребер. Возможно, отбитая почка. Не страшно, отец учил меня отрешаться от боли, да и, к тому же...
   Она не договорила, но Целительница все прекрасно поняла и без слов.
   "К тому же, что значит пара ребер для человека, которого сжигали заживо".
   - Сейчас станет легче, - пообещала она, и правда, в следующий миг Игнис обдало холодом и боль ушла, оставив после себя лишь воспоминание.
   В этот момент к ним подошли Вилнар с Мислией. Впрочем, слово "подошли" было не слишком верным - северянин тащил Тень на себе, а та с трудом сдерживала рвущийся наружу вопль муки. Оба предплечья чародейки превратились в нечто, напоминающее фарш.
   "Ничего себе в порядке", - удивленно моргнула Игнис, поняв, что Древняя немного солгала, дабы успокоить Лариэса.
   Приглядевшись, Игнис поняла, что и Вилнара также нельзя назвать здоровым - вся его грудь представляла собой одну большую рану, а обе ноги воина были пробиты насквозь и из них торчали обломанные хитиновые снаряды сагитариусов.
   "И как это мне повезло не поймать ни одного дротика"? - поежилась Игнис, и тут же ее посетила еще одна мысль. - "А что с Таром"?
   Она обеспокоенно замотала головой и заметила принца, оживленно о чем-то дискутирующего с Мелисом. На руку Вентиса опиралась Блаклинт, причем на взгляд Игнис она что-то уж слишком тесно прижималась к ветророжденному.
   Эрик с Марком - оба на ногах - командовали теми из гвардейцев, кто мог стоять, а таковых оказалось весьма и весьма немало - почти два десятка человек. Часть из них отправились на посты, часть - стаскивали в кучи трупы изначальные, прочим же было поручена забота о раненых. И убитых.
   Игнис насчитала четыре тела, отложенных чуть в стороне. Учитывая обстоятельства, мизерные потери, быть может даже, кого-нибудь получится воскресить. Если, конечно, у Орелии хватит сил. Вид у Древней был не сильно лучше, чем у Вилнара с Мислией, но она держалась как ни в чем не бывало.
   Несколько гвардейцев из санитарной команды подхватили Клариссу и с величайшей осторожностью понесли ее к остальным раненным.
   "Простым бойцам, видимо, придется ждать своей очереди", - пришла в голову Игнис неуместная мысль. - "Надеюсь, с ними все хорошо и обморок - последствие ментальной атаки легата".
   Девушка вновь перевела взгляд на Мислию с Вилнаром. Орелия жестом указала раненым на свободное от тел изначальных место и те повалились на него, не в силах больше сделать ни единого шага.
   - Тут все, - Орелия убрала руку с бока Игнис и поднялась. - Займусь этими двумя, последи за Лариэсом.
   - И как тебе первая встреча с изначальными? - Ридгар присел рядом, и начал натягивать на ладони кожаные перчатки. - Вдохновляет, верно?
   - Еще как, - грустно улыбнулась девушка. - Боюсь представить, что было бы, окажись этих тварей больше.
   - А их и было больше, - пожал плечами Кающийся, после чего указал куда-то во тьму. - Во-он там лежат. Еще три сотни изначальных и два центуриона. Пока я был занят с ними, легат сумел добраться до вас.
   - Ты в одиночку за несколько минут прикончил такую ораву изначальных? - Игнис сглотнула. - Надеюсь, не пришлось переступать черту ради нас?
   - К счастью, нет, сегодня я не набрал новых долгов. Мое касание смертельно, но только и всего, это - не магия, точнее - не та магия, ты же знаешь, - грустно улыбнулся Кающийся.
   Игнис поняла, что он имеет в виду и согласно кивнула.
   - Мы постараемся проскочить незаметно, чтобы тебе не пришлось пускать в ход ту силу.
   Губы Ридгара изогнулись в подобии ухмылки.
   - Постараемся, - повторил он. - Да, конечно, постараемся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"