Аннотация: Общий файл: http://samlib.ru/editors/w/wiktor_w_w/tgdoc.shtml
Глава 12
Кровь. Снова кровь и пламя. И крики.
В центре этого - мужчина с длинным мечом.
Лица нет. Именно нет - на его месте мрак, с горящими багровыми точками.
- Приди, - шепчет мужчина. - Отринь и приди!
- Нет! - Антэрн пытается извлечь меч, но ножен нет. Нет и одежды - он голый.
- Приди.
- Никогда!!
- Приди, ты мой!
Он бросается бежать, а мужчина без лица преследует.
Он бежит мимо горящих зданий, внутри которых кричат и извиваются тени. Он перемахивает через труп без головы, пытающийся подняться, он подбегает к обрыву и, не раздумывая, прыгает вниз.
Всплеск! Он погружается в омерзительную жижу - смесь крови и воды - в которой плавают куски плоти и длинные, словно змеи, кишки.
Он пытается выбраться, всплыть на поверхность, но жижа захватывает и тянет вниз, на дно. Туда, где ему самое место.
Крепкая рука впивается в плечо, пробивая его и обжигая тело острой болью, и выдергивает его на поверхность, отряхивает и швыряет на землю.
Это женщина. Нет, демон в обличии женщины - черная тень, заляпанная красным.
До его носа долетает слабый аромат вина и крови.
Демон ухмыляется клыкастой пастью и четко выговаривает:
- Где она? Я жду! Где? Ты принес?
Резкий шум сзади!
Он оборачивается - второе чудовище тут!
Меч занесен над головой, алые глаза горят пламенем потустороннего мира.
- Приди!!! - ревет монстр.
- Принеси!!! - вторит ему второй, тянущий острые длинные когти.
Антэрн пытается встать, но не может. Спасения нет.
И он кричит!
***
- А-а-а-а-а!!!
Антэрн дернулся в сторону и...свалился с кровати на пол, больно ударившись локтем.
- Сон, это сон, сон, - шептал он, трясясь всем телом от невообразимого ужаса. - Проклятье, проклятье, проклятье.
Мастер меча сглотнул и медленно выдохнул, после чего осторожно поднялся и подошел к окну. Дрожащей рукой открыл ставню и выглянул внутрь, набрав полную грудь почти свежего - не успевшего еще пропитаться ароматами городской жизни - воздуха. Уже светало, и из окна особняка Хис-Тира можно было видеть улицу, по которой ходили первые из горожан, поднявшиеся спозаранку, дабы приступить к ежедневному труду.
Антэрн оставил ставни распахнутыми настежь и взял короткие клинки.
"Уснуть все равно не выйдет, а потому - будем тренироваться"!
Однако он ничего не успел сделать - в дверь постучали, точно кто-то специально стоял, глядя в замочную скважину и ожидая, когда же гость наконец-то проснется.
- Войдите, - разрешил Антэрн, откладывая оружие.
В комнату тотчас же впорхнули слуги с горячей водой и комплектом хорошей сменной одежды.
- Хозяин велел дождаться твоего пробуждения, господин, - проговорил один из слуг, отвечая на невысказанный вопрос. - Он сказал, что ты просыпаешься рано.
- Понятно. - Антэрн не слишком удивился - Хис-Тир всегда отличался завидной проницательностью и умением предугадывать действия других. Иначе он и не стал бы послом императора. - Полагаю, он ждет меня в обеденном зале?
- Да, господин.
- Хорошо. Тогда оставьте все, и можете быть свободными, я в состоянии вымыться сам.
- Слушаюсь господин. Я подожду тебя за дверью и провожу к хозяину, когда ты будешь готов.
Вымывшись и побрившись, Антэрн надел предложенный Хисом костюм. Он мало чем отличался от его обычной одежды, разве что материал был куда лучше и новее. Северянин, никогда не испытывавший нужды в деньгах, мог позволить себе такие подарки. А в том, что Хис-Тир подарил ему эту одежду, Антэрн также не сомневался - он хорошо знал своего школьного товарища.
Обеденный зал, как и все в этом доме, был обставлен богато и с неизменным вкусом. Хис, действительно, ожидал Антэрна, завтракая кашей и хлебом.
- А где же мясо? - поинтересовался мастер меча, садясь рядом с другом.
- Не на завтрак, - ответил тот.
Антэрн посмотрел на него и отметил усталый взгляд и мешки под глазами.
- Ты не спал всю ночь?
- Увы. Слишком много дел.
Антэрн покачал головой.
- Смотри, загубишь здоровье.
- Ну уж не тебе отчитывать меня за бессонницу.
- И то верно, - согласился Антэрн. - Хочешь рассказать о чем-нибудь интересном?
- Да, - в глазах Хис-Тира зажегся огонек радости. - Завтра ко мне прибудет один знающий, весьма талантливый тип, живет неподалеку от столицы. Я не раз имел с ним дела.
- Связанные с колдовством? - Антэрн своим излюбленным движением приподнял одну из бровей. При этом остальное его лицо оставалось непроницаемой маской.
- Конечно. Мы попробуем инициировать тебя.
- Что? - вторая бровь добавилась к первой.
- Пробить барьер, сковывающий твою Силу.
Последнее слово он выделил, однозначно давая понять, что речь идет не о физической силе.
- Хм-м, а мое согласие уже необязательно?
- От слова совсем, - безапелляционным тоном заявил северянин. - Кстати, сегодня с утра мы едем в школу, а потом я отправлюсь к его величеству.
- Хоть к королю меня не потащишь?
- Нет, конечно! - решительно отозвался Хис-Тир. - Ты-то зачем там нужен?
- Естественно, я же такой весельчак, - все тем же лишенным намека на эмоции голосом отозвался Антэрн. - Есть что-нибудь еще, что мне стоит знать?
Хис-Тир загадочно улыбнулся, смотря куда-то за спину Антэрна.
- В общем, да.
Мастер меча обернулся, и его самообладание едва не рассыпалось подобно стеклу, в которое угодил камень. По лестнице спускалась Тишайя, которой, как выяснилось, тоже достался комплект одежды.
Серебряная Молния была одета в облегающие брюки, высокие сапоги и плотную, подогнанную по талии, блузку. Левую руку укрывала шелковая перчатка, унизанная сапфирами. На поясе женщины в богато украшенных ножнах висели ее короткие мечи, а на шее сверкало бриллиантовое ожерелье. Ее волосы были уложены в сложную прическу, которую Тиша, определенно, создавала вместе с группой служанок, потому как соорудить такое великолепие силами одного человека - даже владеющего обеими руками - было совершенно невозможно.
Хис-Тир проворно поднялся со своего места, и, подойдя к Тишайе, галантно поцеловал ее руку.
- Госпожа, позволь выразить восхищение твоей неземной красотой. Антэрн - настоящий преступник, раз скрывал от меня блистательнейшую из жемчужин Семи Королевств.
Тишайя тихо рассмеялась.
- И многих ли девушек ты соблазнил своими сладкими речами?
Хис-Тир ничуть не смутился, лишь его улыбка стала чуть шире. Он провел Тишайю к столу, усадив ее рядом с онемевшим от восхищения Антэрном, затем занял свое место и лишь после этого ответил.
- Боюсь показаться нескромным... Но да, их было немало.
И он заговорщически подмигнул Серебряной Молнии, отчего Антэрн ощутил неприятный укол ревности и досады на себя - это он должен был помочь Тише сесть. Но...
"Но разве я имею права коснуться ее хотя бы пальцем"? - горько подумал он, стараясь, чтобы даже тень истинных чувств не отразилась на лице.
- А вот и я! - раздалось сверху, и к ним присоединились Риис с Эйришей.
Они тоже оделись в новое и вообще выглядели донельзя счастливыми жизнью людьми. Это, впрочем, было вполне понятно - молодые люди никогда в жизни не видели подобной роскоши, а потому просто наслаждались невероятным приключением, свалившимся им на головы.
- Итак, все в сборе, - улыбнулся Хис-Тир, когда они заняли места, и хлопнул в ладоши.
В этот же момент появившиеся из ниоткуда слуги принесли приборы и поставили блюда с едой.
- Прошу, утолите голод, после чего мы сможем продолжить, - радушно предложил Хис-Тир.
Упрашивать никого не пришлось, и когда товарищи Антэрна занялись завтраком, Хис-Тир, проговорил:
- Кстати Ант, тебе не интересно, что мне удалось вырыть в старых книгах?
Его тон - легкомысленный и обыденный на первый взгляд, говорил Антэрну, что приятель хочет сообщить нечто важное. По крайней мере, для него.
- Слушаю тебя.
- Дракон - это, как я и говорил, древний магический символ. Вот только с этим символом связан один интересный нюанс. Дракон - это и магический знак, и вызов одновременно.
- Вызов, кому?
- Всему миру. Тем, кто осмелится встать против татуированного. Причем я могу сказать наверняка, что почти каждый из самых великих воинов в истории, носил дракона на своем теле.
- Убивая любого, кому это не нравилось?
- Да, именно так. А еще - любого, кто осмелится нанести себе подобную татуировку.
- Тогда почему герцог был жив? - недоуменно спросил Риис.
- Ну это же очевидно, - укоряющим тоном отозвался Хис-Тир. - Потому что он сын и, вероятно, преемник Дракона. Ант, не помнишь, сколько лап и когтей было у его светлости Олтирна?
Мастер меча напряг память.
- Не уверен до конца, - осторожно проговорил он, - но, кажется, две лапы с четырьмя когтями каждая.
- Что и требовалось доказать, - кивнул Хис-Тир. - Ты не ошибся. Знак малого дракона, который после смерти отца будет доработан на теле сына. Знак того, что герцог - преемник Дракона.
Антэрн и Тишайя переглянулись - они поняли, куда клонит Хис-Тир. Риис же - нет, о чем он тотчас же и сообщил во всеуслышание.
- Это значит, что Дракон очень ценит своего сына. Конкретно вот этого, - ответила Тишайя. - И если мы что-нибудь сделаем, то он обязательно попытается найти нас и поквитаться, возможно, даже, лично.
- Что облегчит нашу задачу во много раз, ведь мы так и не узнали, где искать Дракона, - закончил Антэрн.
- Именно, - улыбнулся Хис-Тир.
- Хис, а ты уверен, что он не мог выдать каждому из своих детей такую татуировку, чтобы они после его смерти сошлись в схватке, которая и определит, кто же станет наследником?
- А может, они еще должны будут убить себя сразу же после смерти отца? - фыркнул Хис-Тир. - Ант, ну это же глупо, магов и так до смешного мало, зачем же сокращать их число из-за идиотских законов о наследовании? Все можно сделать куда проще и без кровопролития.
- Например, выбрав сильнейшего? - подала голос Эйриша, которая все это время уплетала кашу с молоком и совершенно не принимала участия в беседе. В этом она чем-то походила на северянина.
- Вариант, хотя я сомневаюсь, что Дракон настолько глуп, - ответил ей Антэрн. - Сильный - не значит умный, более того, сильным чародеем может оказаться сын от безродной крестьянки. Дракон же явно нацелился на престол.
- Соглашусь, - кивнул Хис-Тир. - Титул и деньги делают многие вещи настолько простыми, что вы удивитесь. Они способны сотворить такое, на что не способна даже самая сильная магия. И если уж наш таинственный Дракон сумел соблазнить герцогиню, он будет держаться за сына, получившего титул по наследству от рогатого папаши вне зависимости от того, насколько парень талантлив.
- Но он не должен быть и слабым, - заметила Тишайя, - иначе не сможет сохранить свой пост после смерти отца.
- Он силен, в этом я успел убедиться, - Антэрн коснулся груди. - Но, к сожалению, мы не знаем, насколько сильны остальные. К несчастью, герцог - наш единственный ключ к Дракону.
- Стало быть, думаем, как до него добраться? - жизнерадостно осведомился Хис-Тир.
- Да.
- Это будет интересно, но сложно, - Северный Лис потер ладони. - Особенно, если учесть, что творится в королевстве.
- Кстати об этом, - Антэрн задумчиво почесал подбородок. - Я никак не могу взять в толк, что случилось с его величеством? В моей памяти король остался суровым и могучим владыкой, которому никто не смел и слова сказать.
Хис-Тир сразу же поскучнел.
-Думаю, госпожа Тишайя уже успела рассказать тебе о том, что его величество сдал?
Антэрн кивнул.
- Но даже она не знает, насколько все плохо, - со вздохом продолжил северянин. - Его величество теряет рассудок. Он забывает, где находится и как зовут приближенных. Когда приступы особенно сильны, он ведет себя, как грудной ребенок, либо как бесноватый. Несколько дней назад, к примеру, он схватил боевой топор и гонялся за служанкой, которая, как его величество думал, травит его. Приступы проходят, и он возвращается в относительно нормальное состояние, но потом все повторяется, причем с каждым месяцем - чаще и чаще. Я думаю, еще до зимы король окончательно сойдет с ума.
Когда он закончил, повисло тягостное молчание.
- Есть ли надежда? - наконец спросил Антэрн.
- Священники и лекари пытаются убедить принцессу, что надежда осталась, однако я думаю, что они просто успокаивают ее.
- Стало быть, наш герцог выбрал крайне удачное время для того, чтобы заявить о своих претензиях вслух?
- Просто идеальное. Все случилось так быстро, что многие заподозрили яд или колдовство, однако доказательств ни первого, ни второго нет. А вот с чем нельзя спорить так это с тем, что принцессе сейчас не на кого опереться. Буквально каждый мало-мальски знатный человек видит в ней лишь приложение к трону. Даже в королевском домене неспокойно, что уж говорить про прочие герцогства и графства страны. Собственно говоря, именно поэтому герцог Голирийский так наглеет. За ним стоит большая группировка высокородных дворян, считающих этого человека хорошим кандидатом в короли.
- И все, что ему осталось, это окончательно унизить короля и предъявить свои права на престол и руку принцессы, - закончила Тишайя.
- Именно, о несравненная, - согласился Хис-Тир. - И он обязательно так сделает в самое ближайшее время.
- Если мы не помешаем, - задумчиво проговорила Серебряная Молния.
- Понимаю, о чем ты думаешь, госпожа моя, но вынужден тебя разочаровать. Мы не найдем поддержки при дворе, скорее - наоборот, привлечем к себе ненужное внимание. Действовать придется самостоятельно и в полной тайне. - Северный Лис широко улыбнулся и поднялся из-за стола. - Но предлагаю решать проблемы постепенно. К тому же, я вижу, что все поели, а потому предлагаю, не откладывая в долгий ящик, отправиться в школу Сокола.
На ушице их уже ждала крытая повозка, запряженная - Антэрн едва не застонал - двумя лошадьми. Повозку сопровождали четыре всадника, вооруженные мечами и копьями и облаченные в кольчуги.
- Ого, - присвистнул Антэрн.
- Моим охранникам доспехи полагаются по статусу.
- Повезло им, ничего не скажешь, - Антэрн на глаз оценил крайне высокое качество колец, тройное плетение, а также сияющие стальные пластины, закрывающие грудь. Каждая такая кольчуга стоила огромных денег, и любой человек, способный так вооружать своих слуг, таким образом говорил окружающим: "Вот моя сила и моя честь. Вот мое могущество. Смотрите и запоминайте".
"Да, такой человек может выйти из дома в халате поверх ночной рубашки", - подумал Антэрн. - "Это действительно ничуть не умалит чести его сюзерена, потому что видя посла в халате все будут вспоминать о его стражах, облаченных в доспехи, от которых не отказались бы и королевские рыцари".
Хис-тир распахнул дверь кареты и помог женщинам занять места.
- Ну что же, предлагаю выдвигаться, - радостным тоном произнес он. - Поверьте, это будет интересно.
До школы они добрались сравнительно быстро - было рано, и традиционные толпы еще не успели заполонить улицы города, а потому движению никто не мешал. Когда Антэрн вышел из экипажа возле знакомых ворот, охраняемых одним человеком в цветах школы, он не смог сдержать улыбку.
- Ничего не изменилось, - заметил он.
- Да, и это хорошо, - с некоторой тоской в голосе отозвался Хис-Тир. - Приятно, когда есть такие места.
Мечник кивнул и, подойдя к другу, шепнул тому.
- О том, что я тебе рассказал, ни слова.
- Я не дурак, - чуть обиженно отозвался Северный Лис. - Следи лучше за своими детишками, эти могут разболтать.
- Тиша, думаю, справится с ними.
Стражник пропустил их без единого вопроса, благоговейно глядя на Антэрна, причем мастер меча, сколько не пытался, так и не смог его вспомнить. И это при его-то отличной памяти! Стало быть, с парнишкой раньше ему не приходилось встречаться.
В конце концов Антэрн решил, что это не столь важно, и пошел вслед за Хис-Тиром по дорожке, петляющей мимо тренировочных площадок, на которых занимались сотни детишек. Почти каждый - и Антэрн знал это наверняка - из влиятельной и обеспеченной семьи, у прочих просто не хватило бы денег даже на один месяц обучения. Почти каждый - достаточно талантлив, потому что школа Сокола никогда не унизила бы себя, приемом богатенького бездаря. Почти каждый - мечтает стать великим воином, но будет вынужден заниматься куда более приземленными делами: управлять замком, наследовать дело отца-ростовщика, водить собственные корабли в дальние страны. Но с уверенностью можно было сказать лишь одно - полученная наука пойдет впрок почти каждому из этих ребетишек. Без исключений.
Когда они проходили мимо, ученики, да и учителя, останавливались и начинали глазеть. Антэрн не выдержал.
- Хис, твоя работа?
- Ну как ты можешь такое говорить? - хихикнул дипломат. - Я всего лишь шепнул, что легендарный мастер меча, замечу, единственный на сегодня мастер меча школы, придет, чтобы дать пару уроков.
- Я тебя ненавижу.
- Я знаю.
Антэрн покачал головой. Никогда в жизни он не собирался становиться знаменитостью, на которую соберутся поглазеть, точно на циркового медведя. А вот Эйрише, напротив, явно нравилось внимание окружающих - он даже пару раз помахала особо симпатичным парням. Тут, видимо, дело было в цирковой жизни, сделавшей девушку привычной к обожанию публики и даже заставлявшей ее это самое обожание искать.
Наконец, они пришли к большому дому, в котором жили учителя. Двери были распахнуты настежь, и в них стоял Шиссрэн...вместе с Рилатом. Время не пощадило Золотое Копье - тот сгорбился, фигура расплылась, волосы побелели, на лице пролегла сетка морщин, а щеки начали обвисать. Но исходившее от него ощущение силы и могущества, никуда не исчезло. Ну а первый учитель Антэрна ничуть не изменился за два года, что они не виделись. Такой же высокий, подтянутый, широкоплечий. В голубых глазах все так же светится радость и энергия. В отличие от Шиссрэна капитан наемников и не пытался выглядеть моложе своих лет, в этом просто не было нужды.
Антэрн сделал несколько шагов вперед, жестом остановив товарищей, и подошел к Золотому Копью, с которым надлежало поздороваться первым.
- Ты изменился, наставник, - склонил он голову.
- Ты тоже, мальчик, - чуть улыбнувшись, ответил тот. - Столько лет прошло, да?
Антэрн кивнул.
- Мог бы прийти на похороны Килэрна. Он надеялся до последнего.
- Я не мог.
- Знаю, - вздохнул мастер школы, кивая в сторону друга. - Рилат рассказывал немного.
- Приветствую и тебя, учитель. Как проходит отдых?
Старый воин тряхнул гривой светлых волос и ухмыльнулся.
- Королевская милость сладка, Ант, особенно когда есть деньги. А так - все хорошо, вот уже полгода мы бездельничаем, восстанавливая численность. Ты должен быть в курсе, я же писал.
Антэрн кивнул. Он знал, что с полгода назад армия его учителя приняла участие в одной на редкость кровавой заварухе где-то в центре Семи Королевств, потеряв убитыми и раненными чуть ли не третью часть воинов.
Антэрн сделал еще два шага, и протянул было руку Шиссрэну, как вдруг старик, ловко преодолев отделявшее их расстояние, приблизился вплотную и обнял мастера меча.
- Я рад, что ты смог прийти, и что ты жив, - проговорил он, отстранившись, - несмотря на отличнейшую рану.
Антэрн был слегка сбит с толку этим внезапным проявлением любви, но он не был бы собой, если бы позволил эмоциям отразиться на лице.
- Я тоже несказанно рад этому факту, - кивнул Антэрн.
- Рану? - Рилат нахмурился. В отличие от прочих он знал истинную цель Антэрна, а потому сразу понял, что к чему. - Давайте-ка пообщаемся внутри.
Шиссрэн улыбнулся.
- Рилат прав, нечего стоять на пороге, заходи, представишь нам своих спутников и расскажешь, что же приключилось.
Они прошли в большую со вкусом обставленную комнату, в центре которой располагался стол с закусками и напитками, а стены украшались роскошными золочеными обоями. Шиссрэн сел в кресло из красного дерева, возле стены, над которым висело закрепленное в хитрой подставке копье с золоченым наконечником - знаменитое оружие прославленного мастера. Антэрн как-то поинтересовался, во сколько же ему обходится постоянное нанесение новых слоев позолоты на сталь, и не проще ли было бы использовать обычное оружие, на что Шиссрэн рассмеялся и сказал, что заработанных денег ему не пропить и до конца жизни, а так хоть какое-то развлечение.
Рилат занял место справа от него. Воины переглянулись, затем - внимательно осмотрели спутников Антэрна, намекая на то, что неплохо бы представить их. Взгляд Золотого Копья остановился на Серебряной Молнии.
- Тишайя, - проговорил старик. - Госпожа, а я ведь помню тебя. Тот танец с короткими клинками нельзя забыть, даже если очень постараться. Особенно мне понравился завершающий удар, скажу честно, не уверен, что даже я смог бы отразить его.
Мечница чуть зарделась.
- Я тоже помню тебя, господин. Ты еще приставал ко мне после того поединка.
Старик усмехнулся и погладил подбородок.
- Всегда питал слабость к красивым женщинам, признаю. Но почему ты пропала?
Тишайя вздохнула и, подняв левую руку, сняла перчатку.
Золотое Копье грязно выругался.
- Кто?
- Красные Псы.
Взгляд воина стремительно переместился на Антэрна.
- Та-ак, начинаю понимать. Стало быть, это твои художества?
Тот пожал плечами, а мастер.
- Вот что мне всегда нравилось в тебе, Антэрн, так это творческий подход к решению проблем. И правда, зачем вызывать на дуэль толпу, если их всех можно отравить?
Мастер меча снова пожал плечами.
- Рилат, а ты, старый хрен, стало быть, знал о том, кто ходит в друзьях у Анта, и ничего не рассказал мне? -
- Извини, - капитан наемников развел руками, - они просили не распространяться.
- А-а-а, - мастер копья заговорщически подмигнул. - Вы, это, ну?
- Нет. - Резко и очень дружно ответили Антэрн с Тишайей.
Старые воины опять переглянулись, и во взглядах этих промелькнуло что-то непонятное для Антэрна. Шиссрэн закатил глаза и махнул рукой, давая понять, что не собирается объяснять своему ослу-ученику очевиднейших вещей. Он вообще любил этот жест и часто применял его во время тренировок.
- Ладно, ладно, теперь расскажи про этих двух, - он указал на затаивших дыхание Рииса и Эйришу.
- Прибились вот, - с едва заметным смущением в голосе отозвался Антэрн. - Зовут учителем и не отстают ни на шаг. Риису вообще случайно спас жизнь.
- Случайно?
Антэрн пояснил.
- А, ну да, действительно, - поддакнул Рилат, - проходил мимо и подумал: "дай-ка зарублю вон тех", с кем не бывает. И как эти детишки на твой взгляд?
- Талантливы. Эйрише не хватает опыта и выносливости, Риису - мозгов.
- Детки, - мило улыбнулся Шиссрэн, - а не хотите дружеский поединочек-другой с одним из старших тренеров школы?
В глазах Рииса и Эйриши загорелись азартные огоньки и старик, улыбнувшись, хлопнул в ладоши.
Вошел один из его подчиненных
- Да, господин?
Ученики моего гостя хотят проверить свои навыки в дружеском поединке. Подберешь им пару соперников?
- Это будет нетрудно, - чуть улыбнулся мечник. - Кажется, вся школа сбежалась посмотреть на легендарного мастера и его спутников.
- Вот и хорошо, ступайте, детки, а я потолкую со своим непутевым учеником.
- Я тоже хочу немного размяться, - встала Тишайя. - Господин Хис-Тир, не составишь нам компанию?
"И снова Тиша все понимает лучше других", - с нежностью подумал Антэрн. - "Какая же она умница".
Когда комната опустела, Шиссрэн наклонился вперед и тихо произнес.
- А ты изменился, мальчик.
- Это хорошо?
- Ты даже не представляешь, насколько. Я помню того злобного подростка, помню прущую из него жестокость и желание убивать. Ты стал мягче. Наверное, Рилат все-таки сумел кое-чему тебя научить.
- Я честно пытался, но этот тип сопротивлялся, отбрыкиваясь руками и ногами, - запротестовал капитан наемников. - Как был ненормальным, помешанным на своей мести, так и остался таковым.
- Соглашусь с учителем. Я убиваю все также хорошо и, - Антэрн на миг запнулся, едва не сказав, что спит после этого крепко, - не испытываю ни малейших угрызений совести.
- Одно дело уметь убивать, другое - желать этого, - назидательно ответил ему Шиссрэн. - Я вижу, что ты стал другим, изменился. Это все она?
- Думаю, да.
- Это не мое дело, но... почему она - все еще не твоя женщина?
Антэрн горько усмехнулся.
- Учитель, как бы я хотел этого...
- М-м?
Их взгляды встретились.
"И ты думаешь, что я возьму и раскрою тебе свою душу, нет, серьезно"? - подумал он.
Шиссрэн ничего не говорил, лишь в уголках его темно-зеленых, прорезанных цепью небольших красноватых сосудиков, глаз притаилось лукавство.
- Я, - неожиданно для себя выдавил Антэрн, - я не могу.
- Не можешь чего?
- Не имею права ее любить. Кто она, и кто я? Что я могу дать такой женщине, как она? - Слова, лились из его рта все быстрее и быстрее, мечник говорил спешно, точно давясь ими, будто бы боялся, что старик сейчас оборвет его и не даст договорить все то, что так долго лежало на сердце. - Ее красота совершенна, она известна и богата, она - идеал. А я?
- А ты, мой мальчик, лучший ученик, появлявшийся в нашей школе за все годы, что я провел тут. Да что там, я вообще нигде не видел такого дара, как у тебя! В шестнадцать лет ты сравнялся с Килом и мной. Страшно представить, на что ты способен сейчас. Скажешь, нет? Рилат подтверди!
Тот лишь отмахнулся.
- Бесполезно говорить, я уже пытался.
- Что мне с таланта? - не обратил ни малейшего внимания на их слова Антэрн, чем вызвал очередной горестный стон Рилата.
- Ну не о деньгах же тебе беспокоиться, в самом деле? - проворчал он.
- Конечно, нет, - оборвал его Антэрн. - Золото - наименьшая из проблем. Каждая победа делает меня богаче - я не вижу ничего плохого в том, чтобы забрать у мертвые ненужные для них вещи. Проблема во мне. Месть - смысл моей жизни, не ее.
- А что делать будешь, когда отомстишь? Или ты из этих, что готовы добиться справедливости - ну, по их мнению, - даже ценой жизни?
- Нет, я не планирую закончить, как герой какой-нибудь дрянной ярмарочной пьески. Когда отомщу - а это будет уже скоро - просто уйду. Я же знаю, что распугиваю всех потенциальных женихов, а когда меня не станет, Тиша сможет найти себе достойного мужчину.
Рилат выругался и отвернулся, а Шиссрэн фыркнул.
- Мальчик, я, как человек, проживший долгую жизнь и знававший пару женщин...
- Ага.
- Ладно, пяток женщин...
- Ага-а.
Левая бровь Шиссрэна дернулась.
- Мальчик, нарываешься на наказание.
Антэрн сидел с совершенно непроницаемым выражением лица. Шиссрэн пару секунд побуравил его взглядом и продолжил:
- Так вот, как человек, знававший...м-м-м, до хрена женщин, я могу тебе поведать одну мудрость.
- И какую же?
- Если она тебе нравится, не усложняй. Не нужно, как идиот, терзаться от неразделенной любви. Любишь - будь мужиком и расскажи об этом. Ответит на чувства, хорошо, нет - ну, таков этот мир. Все просто и очевидно, но почему-то тысячи молодых дурней вроде тебя страдают, мучаются, гробят свои нервы и нервы любимых. Просто признайся!
Антэрн некоторое время ничего не произносил, затем склонил голову в знак уважения.
- Твои слова мудры, учитель, но пока что я не могу. Тиша поддерживает меня, просто находясь рядом, и пока что мне нужна эта поддержка. Как только закончу все дела...
- Ага.
Антэрн злобно зыркнул на ухмыляющегося воина.
- Как только принесу голову врага...
- Ага-а-а.
Золотое Копье не был бы собой, если бы не воспользовался первой же возможность, чтобы расплатиться с учеником его же монетой. Многим грязным трюкам Антэрн научился именно у прославленного копейщика. У него же освоил железную истину: кто во время боя поддается эмоциям, умирает.
Именно поэтому он с каменным выражением лица продолжил.
- Обязательно поговорю с ней. А пока прошу ничего не раскрывать.
- Конечно, конечно. Как скажешь, - голос старого воина источал мед, и только опытное ухо мастера меча могло расслышать ядовитые нотки. - Но учти, мальчик, чем дальше бежишь, тем сложнее. И вот еще что.
- Да?
- Ты ведь можешь помереть до того, как отомстишь, и в этом еще один плюс говорить женщине, которую любишь, что ты к ней чувствуешь.
- Почему? - тупо переспросил Антэрн.
- А больше раз переспишь с нею.
***
Тишайя наблюдала за схваткой Рииса с одним из наставников школы - имя его она не запомнила. Воин выделялся железными мускулами, высоким ростом и почти полным отсутствием шеи, что, впрочем, ничуть не мешало ему двигаться со змеиной грацией и атаковать столь быстро, что Риис отбивался лишь с очень большим трудом.
Его нога полностью зажила, благодаря чему скорость молодого богатыря заметно увеличилась, а в схватку он, как и всегда, вкладывал всего себя.