Sleepy Xoma : другие произведения.

Ведрошская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказа на этой неделе выложить не получится, а потому добавлю небольшую любительскую статейку на тему Ведрошской битвы. Может быть, кому-то она покажется интересной.


0x01 graphic

   Я всегда интересовался историей на любительском уровне. Ну там, монографии, статьи в журналах, записи на форумах и в ЖЖ, и так далее. Какое-то время назад мне стало интересно, а смогу ли сам написать что-нибудь, пускай и на примитивном уровне, дотягивающем в лучшем случае до фолк-хистори.
   А так как в последние годы я достаточно плотно подсел на историю русского Средневековья, то выбор был очевиден - история возвышения Московии. Но тема эта крайне сложна, она требует фундаментального подхода и невообразимого уровня знаний. Да что там говорить, не все профессиональные историки могут справиться с подобным, что уж говорить про любителей.
   Поэтому начать я решил с чего попроще - с некоторых отдельных сражений государства Московского. На роль первого блина отлично подошло одно из самых значимых для Москвы сражений, произошедшее в самом начале шестнадцатого века - Ведрошская битва. Так что, препарировать буду именно ее.
   Естественно, любые пожелания, замечания и советы только приветствуются.
   Ну-с, начнем.

Предыстория.

0x01 graphic

   В 1494-м году завершилась "странная" Литовская война. Война эта длилась не слишком долго и после ряда успешных сражений, закончившихся победой русского оружия, осторожный Иван Третий заключил перемирие. Однако основные вопросы, самым острым из которых, пожалуй, являлся статус православия, решены не были, что не могло не привести к эскалации конфликта в недалеком будущем. Так и случилось.
   Боевые действия велись на огромных просторах, начиная от Валдайской возвышенности и до самой границы Дикого поля. Общая протяженность "театра военных действий" составила около девятисот километров. Естественно, речь не идет о сплошных фронтах и километрах окопов - воевали стандартные средневековые армии, но, тем не менее, возросшие возможности Москвы начали говорить сами за себя.
   Царь сформировал несколько "оперативных групп" для действия на разных "фронтах". Северная рать должны была прикрыть Новгородское "направление", центральная - сковывать главные силы литовских войск, угрожая Смоленску - важнейшей твердыне Литвы на востоке, южной же "группировке" предстояло решить важный вопрос присоединения к Московии владений в Восточной Украине, принадлежавших многочисленным князьям, вот уже несколько лет как перебегавшим на службу к Ивану Третьему. Помимо этого великий князь, обладавший воистину феноменальной осторожностью, заранее подготовил "стратегический резерв", командовать которым предстояло Даниилу Васильевичу Щене - едва ли не лучшему полководцу Московии в те годы. Последнее решение имело ключевое значение.
   В то время как рать Якова Захарьевича Кошкина-Захарьина лютовала на юго-западе, отдирая от Литвы город за городом (надо заметить, что северская земля, мягко так говоря, не особо-то и сопротивлялась), командующий центральной ратью - его брат Юрий Захарьевич - замечательно справлялся с заданием, возложенным на него "верховным командованием". Боярин Юрий столь успешно угрожал Смоленску и его окрестностям, что в голову великого князя литовского Александра Ягеллончика пришла светлая мысль надавать по шапке надоедливому московиту, армия которого (что было известно наверняка), не отличается особенной численностью.
   К несчастью для Александра Ягеллончика, великий князь Московский, по-видимому, обладал неплохой резидентурой, потому что он слишком быстро прознал о планах оппонента и выслал резерв именно туда, куда и следовало. Результат не заставил себя ждать.

Историческая справка: князь Щеня.

0x01 graphic

   Я убежден, что полководцами не рождаются. Ими становятся. Именно к таковым "ставшим" и относится князь Даниил Васильевич Щеня-Патрикеев - один из величайших полководцев Ивана Третьего, которому тот обязан не одной громкой победой.
   О молодости этого гения военной мысли, увы, известно мало. Князь происходил из знатного рода - его прадед был женат на дочери Дмитрия Донского. По иронии судьбы, этот самый прадед был выходцем из Литвы, которой Даниил Васильевич причинил очень и очень много горя.
   Возможно, на жизнь князя оказал влияние пример, а также протекция дяди Ивана Юрьевича Патрикеева - могущественнейшего боярина, воеводы и фактического главы Боярской Думы до 1499-го года. Однако с уверенностью можно говорить об одном - Щеня не был мажором, получившим свою должность за красивые глаза. Он медленно, год за годом поднимался вверх по служебной лестнице, выныривая из потока вечности сперва в 1475-ом, а потом в 1488-ом годах. Оба раза князь занимал второстепенные посты, а уже в 1489-м году в серьезном походе на Вятку Щеня командует Большим полком. Можно не сомневаться, что умный и хорошо разбирающийся в людях Иван III, не удостоил бы такой чести человека, в способностях которого он сомневался бы хоть на мгновение.
   И с этого года князь Даниил стремительно взлетает вверх: первая русско-литовская война, первая русско-шведская война, назначение наместником в Новгороде. Он шел от победы к победе, получая славу, почет и государевы награды. Быть может, судьба хранила и готовила князя именно к встрече с талантлевейшим гетманом Острожским, кто знает? Так или иначе, к тому моменту, когда в сражении под Ведрошью был произведен первый выстрел, князь прочно закрепился среди виднейших командующих русской армии, наделенный безоговорочным доверием великого князя и обладающим едва ли не полувековым опытом ведения боевых действий.

Подготовка к схватке.

0x01 graphic

   Литовская армия, ведомая талантливым и опытным гетманом Константином Ивановичем Острожским, спешно выдвинулась на встречу Юрия Захарьевича - отбить недавно захваченную тем крепость Доргобуж. Численность этой армии, приводимая в московских летописях и доходящая до 40 тысяч человек, скорее всего не имеет ничего общего с реальностью. Столь же далека от действительности и численность, отмеченная в литовской Хронике Быховца. Если верить ей, то великий князь Литовский отправил лишь три с половиной тысячи доблестных воинов, которые и сошлись с неисчислимыми восточными ордами, и едва не разбили их.
   Литовцев однозначно было больше, чем людей Юрия Захарьевича - иначе не было бы и смысла затевать генеральное сражение! План Острожского, насколько мне это видится, заключался в том, чтобы бить московитов по частям. Но, к своему несчастью, он еще не знал о том, что из Москвы уже успела прийти резервная рать под командованием князя Щени, в результате чего силы русских заметно возросли. Даниил Васильевич оказался на месте чуть раньше литовцев и получил возможность хорошо подготовиться к встрече гостей.
   Так сколько же было русских, а сколько литовцев? Очень сложный вопрос. Московитов, как полагают историки, было от двадцати до тридцати тысяч, причем тридцать тысяч - это крайняя отметка, вызывающая серьезные сомнения. Скорее всего, цифра двадцать тысяч куда ближе к реальности.
   Литовцы уступали числом, но, конечно, не в десять раз. Скорее всего, у Острожского с собой было около пятнадцати тысяч человек. Быть может, чуть меньше.
   Так или иначе, но московская армия численно превосходила оппонентов, чего литовцы еще не знали.
   Для сражения было выбрано Митьково поле, расположенное на восточном берегу речки Тросны, возле которой, в свою очередь, разместилась деревенька Ведроши. На западный берег - за мост (либо через броды, на сей счет нет единого мнения) - князь Щеня отправил передовой полк, а на самом поле, перегораживая Московскую дорогу, ведущую к Доргобужу, разместил Большой полк.

Ход сражения.

0x01 graphic

   Существует всего несколько описаний сражения, каждое из которых, увы, довольно скупо на подробности. Но кое-что из них, все-таки, можно извлечь.
   Сперва следует отметить главное разночтение. Согласно устюжской летописи, когда литовцы добрались до Ведроши, на берегах речки Тросны произошло "стояние", отнявшее несколько дней. Согласно же хронике Быховца, литовские воины зарашили передовой полк московитов, заставив последних отступать едва ли не в панике к основным своим войскам.
   Так или иначе, достоверно известно то, что через речку Тросну существовала переправа, через которую армия гетмана и перебралась, предварительно опрокинув передовой полк. Не исключено, что московиты не особо и сопротивлялись. Лично мне кажется, что их целью было именно заманить противника на противоположный берег для того, чтобы можно было дать генеральное сражение на выгодных для Щени условиях.
   Следует понимать, что крупная битва в поле - это то, чего любой здравомыслящий средневековый полководец старался избежать любой ценой. Ибо поражение попросту ставило крест на всей кампании этого года, а может даже, и следующего. Проигравшему приходилось уходить в глухую оборону, надеясь, что враги потеряют время под стенами какой-нибудь могучей крепости.
   Князь Щеня, имеющий определенное численное преимущество, вполне мог себе позволить рискнуть. Острожский же - нет.
   Кстати говоря, именно поэтому лично мне версия из хроники Быховца кажется более достоверной. Ну не могу я поверить, что командующий уровня Константина Ивановича Острожского за несколько дней "стояния" не выяснил бы точную численность вражеской армии! Вот просто отказываюсь в это верить. Зато легко могу представить себе, как доблестные литовские паны, погнав проклятых варваров, решили, что сражение уже выиграно, и нужно быстро-быстро перебирать конечностями, а то обоз разграбит кто-нибудь другой, в результате чего Острожскому не осталось ничего другого, кроме как командовать общее наступление.
   Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые историки склоняются к тому, что битва происходила в два этапа. Согласно этой версии литвины сперва опрокинули передовой полк, потом либо нашли броды, либо сами навели переправу, либо все-таки перебрались по единственному нормальному мосту.
   В любом случае, оказавшись перед московитами, армия Острожского, должна была идти вперед - попытка отступить через водную преграду (пускай и не слишком серьезную) с легкостью могла обернуться поражением.
   И наступление таки началось!
   Литовцы атаковали, как безумные. Возможно, они успели понять, что у Щени больше войск, и пытались компенсировать численную разницу силой натиска.
   Прорви центр, убей командира, выйди в тыл и ударь в спину!
   Иногда такое срабатывало, но не в этот раз. Московиты, у которых было время на подготовку, вгрызлись в землю и стояли насмерть. Сражение, если верить летописцам, длилось до шести часов!
   Возможно, имеет место гипербола, но даже она дает представление о жестокости боя. Образности также добавляют и вот такие комментарии летописца: "И по удолиям кровь течаше, аки вода, и трупу конь не скочит".
   Можно с уверенностью говорить о том, что гетман бросил в топку этой бойни все, что у него было, оставшись без резервов.
   А сражение уже подходило к кульминации.

Избиение.

0x01 graphic

   О том, что случилось чуть позже, летописи говорят не так однозначно. Существует две основные версии: литвины дрогнули и побежали, либо же им во фланг (или в спину) ударил засадный полк, заранее размещенный неподалеку.
   В принципе, второй вариант кажется весьма вероятным - подобный тактический маневр был вполне в духе русских воинов, которые не раз и не два демонстрировали его эффективность на поле боя.
   Так или иначе, но строй литовского войска рассыпался, и началось то, чего боится любой командир - паника. Воины - в основной своей массе конные - пытались спастись, разбегаясь кто куда. Вот только этого самого "куда" ощутимо не хватало. В том смысле, что единственный путь к спасению лежал то ли через единственный мост, то ли через наведенную переправу, к которой, опять же, согласно части источников, был заблаговременно отправлен "диверсионный отряд" с приказом: "спалить к чертям собачьим".
   И когда выяснилось, что этот "отряд" прекрасно справился с возложенным на него поручением, было уже поздно.
   Ловушка захлопнулась.
   Великое княжество Литовское потеряло в этом сражении от пяти до восьми тысяч убитыми (фантастическую цифру в тридцать тысяч нет смысла даже рассматривать) и не менее трех сотен пленными. При этом в плену оказалась почти вся верхушка армии вместе с гетманом Острожским. Среди трофеев также оказался и весь обоз и (возможно) артиллерия, которая не успела к началу боя.
   Потери Великого княжества Московского неизвестны, но, полагаю, они были значительно меньше, так как немалое число литовцев погибло уже во время панического бегства. Сотни воинов банально утонули в реке, пытаясь перебраться на другой берег!
   Так завершилось самое крупное после Куликовской битвы полевое сражение в русских землях. Оставалось только вкусить ее плоды. И Иван III в полной мере воспользовался этой славной победой.
   Александр Литовский, идущий вслед за Острожским, узнав, что в один день обеднел на целую армию, отступил, к Полоцку, и, простояв там до осени, вернулся в столицу, предварительно укрепив дополнительными гарнизонами, Полоцк, Смоленск и Витебск. Сил для ведения активных боевых действий у него уже не оставалось.

Итоги.

   Хронист Герберштейн заявил в своей летописи: "одним сражением и за один год московит достиг того, что великий князь литовский Витольд добивался в течение многих лет с превеликими усилиями".
   Трудно не согласиться с этой характеристикой. Победа под Ведрошью позволила Ивану Третьему плотно завладеть стратегической инициативой, застолбить за собой свежезавоеванные территории Северской Руси и заставила князя Литовского инициировать начало мирных переговоров.
   Всего лишь одно сражение решило исход всей войны. И именно битва на Ведроше, на мой взгляд, стала той поворотной точкой, после которой стало ясно: Литва обречена. Да, великое княжество просуществовало целых шестьдесят девять лет до Люблинской Унии, а юридически оно числилось в живых аж до 1795-го года. Да, были отдельные всплески вроде той же Орши, но они уже не могли изменить ничего.
   Литва проиграла в конкурентной борьбе, превратившись из центра притяжения разрозненных земель в кормовую базу для более сильных соседей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"