Sleepy Xoma : другие произведения.

Ветры ненастья. Книга 1: Быть собой. Глава 15 (2-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

   - Итак, отныне - это ваш дом, - буркнул Пилла, вталкивая мальчиков в большой барак, сложенный из толстых камней. Тут было темно - маленькие зарешеченные окна почти не приносили света, - и грязно. Затхлый запах, ударил в нос мальчикам и едва не сбил тех с ног, а вид тюфяков, разбросанных по полу, привел в уныние. Место это мало чем отличалось от рабского сарая, и не оставляло ни малейших иллюзий на то, что все будет хорошо. Пара обессилевших людей, больше похожих на скелеты, валялись на тюфяках, еще один - более здоровый на вид, баюкал забинтованную грязными тряпками руку.
   - Что нас ждет, - напряженно спросил Элаикс, лишь в последний миг добавив, - господин?
   - Зависит от вас, - коротко проговорил вольноотпущенник. - Если будете хорошо работать, останетесь тут, вас будут кормить и даже дадут одежду - господа милостивы. Попробуете бунтовать, узнаете, как глубоки домашние подвалы. Ну а не сможете работать, - он кивнул в сторону рабов, - полежите тут пару дней, и отправитесь на остров Тимиллы.
   Элаикс не знал, о какой-такой Тимилле идет речь, но его это мало волновало, он продолжал выспрашивать:
   - Что же мы должны будем делать?
   - Все. Но это будет завтра, а пока - ищите подходящее место и отдыхайте, силы вам понадобятся.
   Он закрыл дверь и братья услышали, как двигается тяжелый засов.
   - Как думаешь, что они делают с Шилмианом? - Трегоран забился в угол и шмыгал оттуда носом. - Что-то плохое?
   - Не волнуйся, - Элаикс постарался ободрить брата, - ничего плохого.
   Сам он не верил в свои слова, но дал себе слово, что сделает все для поддержки последнего оставшегося у него родного человека.
   - Они странные и страшные, - снова шмыгнул Трегоран.
   Кто-то из прочих рабов хмыкнул, но никто не произнес больше и слова.
   - Ничего, братик, как-нибудь выкрутимся. - Элаикс присел рядом и обнял брата. - Все будет хорошо.
   Их пока не трогали, а значит, следует отдохнуть. Кто знает, что принесет утро?
   - Скажите, - Трегоран вдруг обратился к товарищам по заключению. А где все остальные?
   - Работают, парень, - неожиданно отозвался один из рабов - этот человек знал тимберский.
   Элаикс подошел к нему и присел рядом.
   - Я - Элаикс.
   - Гарфикс, - закашлялся тощий мужчина с трясущимися веками и седыми волосами. - Но это неважно.
   - Почему?
   - Ты же слышал управляющего. Через пару дней нас отвезут на остров Тимиллы.
   - А кто она?
   - Фарийская богиня мудрости, заодно занимается и врачеванием.
   - Вам там помогут?
   Раб горько засмеялся.
   - О да, помогут, и еще как. Сдохнуть.
   Юноша моргнул.
   - Как это?
   - На остров отвозят всех старых и больных рабов, тех, кто не нужен, тех, кого не хочется кормить. Так понятно? - изможденный тимберец вновь разразился страшным кашлем. - Но это ничего, это - хорошо. Значит, скоро все закончится.
   Трегоран зарыдал из своего угла, да и у Элаикса сжалось сердце. Он не представлял, через что должен пройти человек, чтобы считать голодную смерть благом. Но он уже почти не сомневался в том, что в самом ближайшем времени ему представится отличная возможность выяснить это.
   Когда стемнело, барак начал заполняться людьми. Грязные, потные, и невероятно уставшие, они засыпали сразу же, как только добирались до своих убогих тюфяков, и молодые люди поняли, следующий день будет действительно тяжелым. Так и произошло.
   Их разбудили на рассвете. Пилла в сопровождении дюжины здоровенных надсмотрщиков пришел едва солнце стало прочертило первую полосу на небосводе и грубо разбудил обитателей барака. Их построили цепочкой, и повели сперва в нужник, а затем на завтрак. Юноши, у которых день не было во рту ни маковой росинки, за считанные мгновения проглотили грубый хлеб и жидкую похлебку, но, увы, не наелись. Впрочем, давать добавки им никто не собирался - рабов повели на поле.
   Элаиксу с Трегораном пришлось работать под палящим солнцем, не разгибая спины, до самого полудня. Как новичков, их поставили на самую примитивную работу - таскать корзины с сорняками в большую компостную кучу. И когда наконец-то хозяева позволили своим работникам отдохнуть, Элаикс не чувствовал рук. Что уж говорить про слабого Трегорана - на том просто лица не было.
   "Это не работа. Это убийство! Казнь"! - лихорадочно думал Элаикс, пытаясь унять бурчание в пустом желудке - последние крупинки завтрака давным-давно были переварены, и тело требовало чего-нибудь питательного. - "Нужно что-то придумать, если не выберемся, умрем"!
   Спустя некоторое время два раба принесли бурдюки с водой и рабы сумели напиться вдоволь, после чего пытка продолжилась.
   На огромном поле работали сотни людей - взрослых, детей, стариков. Все они были высушены солнцем и загорели до черноты. И на лицах каждого, кого видел Элаикс, застыло выражение покорности и обреченности. Эти существа были сломлены, они фактически перестали быть людьми, превратившись в жалкие свои подобия, в вещи, которые с легкостью можно выбросить и заменить новыми, не испорченными.
   Лишь когда солнце почти закатилось за горизонт, надсмотрщики пинками согнали изможденных рабов в толпу и повели их назад. На вилле их снова накормили все тем же - бурдой и хлебом, на сей раз более свежим, дали воды, вновь сводили в туалет и лишь после этого юноши оказались на своих лежанках.
   Трегоран заснул, точно убитый, а Элаикс лежал, борясь с усталостью и внимательно осматриваясь по сторонам. Шилмиана не было.
   Он не появился и на следующий день. И через день. И позже. Но братьям очень скоро стало не до него. Они попали в кошмар... Дикий, отчаянный, бесконечный.

***

   - Южанин, южанин, хватит дрыхнуть! Поднимайся, давай!
   Он с трудом открыл глаза, вспоминая, что происходит.
   "Ах да, мы же дрались с фарийцами".
   Резкий приступ боли скрутил ногу и юноша застонал. Над ним стояли пятеро его последователей, включая Грантара.
   А сон... да, сон... Он коснулся губ. Как же это было реально. Омерзительное прошлое - врывается в память, когда никто не просит! Пусть сдохнут в муках фарийские изверги, что мучали его и бедолагу Шилмиана! Много позже он узнал, куда девался парнишка, о да, узнал!
   Элаикс с трудом открыл рот.
   - Я опять ранен?
   - Ага, - подтвердил Грантар.
   - А армия разбита?
   - Ага.
   - Мы скрываемся?
   - Ага.
   - Можешь сказать что-нибудь еще кроме этого дурацкого "ага"?
   Крыса широко усмехнулся и повернулся к остальным.
   - Я ж говорил, что будет жить, а вы не верили.
   Эльра, не скрываясь, облегченно выдохнула, Аладан с Инатором скупо улыбнулись, Бартих же внешне не изменился, хотя Элаикс готов был поклясться, что на лице этого безумца проступило нечто...одобрительное, что ли?
   Юноша кое-как сел и огляделся. Вокруг горели небольшие костерки, не дающие дыма и лишнего света, около них сгрудились люди. Многие были ранены, некоторые - безоружны.
   - Как нас разбили?
   - Силой колдовства и дисциплины, - раздалось из темноты, и к их кружку вышел Ливитар, сопровождаемый неизменной Вариэтрой. - Как я и предупреждал. Пока вы, точно тупые бараны, лезли в лоб на легионеров, их конница обошла армию с тыла и ударила точно в тот момент, когда вражеские маги сказали свое веское слово. Мои солдаты, кстати, вели себя не лучше. Что ж, зато ты собственными глазами увидел хваленую ганнорскую доблесть. Удивительно, что наш народ с такими героями не смогли захватить весь материк. Впрочем, думаю, это лишь вопрос времени.
   Все присутствующие злобно засопели, но возражать никто не стал.
   - Мы в лесном лагере, - задумчиво проговорил Элаикс. - Значит, был без сознания, пока вы меня тащили. Сколько меня не было, дня два?
   - Три. Когда тебя притащили, думал, что мертвеца волокут. Не представлял, что с разорванной артерией можно выжить. Ты как-то справился.
   В голосе Бочки слышалось сомнение - вероятно, он и сам до конца не верил в увиденное. Зато Вариэтра буквально пожирала юношу глазами, плотоядно облизываясь.
   - Много наших выжило?
   - Около шести сотен. Все как я и говорил - две с половиной сотни моих, и три или три с половиной - твоих. Скажи спасибо Крысе.
   - Его я отправил к тебе сам.
   - Ага, - согласился Грантар. - И ты знаешь, что я был этому рад.
   Бочка хмыкнул.
   - А что с остальными?
   - Кто знает? - вклинился в разговор Бартих. - Судьба прочих нас заботила в наименьшей мере, так как фарийские разъезды, наступающие на пятки, очень сильно помогают справиться с любопытством.
   Эльра наконец-то решила напомнить о себе. Она оттолкнула Бартиха и села рядом с Элаиксом.
   - Лучше скажи, как себя чувствуешь? Твои раны действительно были страшными.
   Юноша задумался, прислушиваясь к ощущениям. Болели обе ноги, правая рука - ближе к плечу - левый бок, но, в целом, он чувствовал себя терпимо. Об этом тимберец и сообщил.
   Товарищи переглядывались.
   - Проклятье, впервые встречаю такого живучего ублюдка! - высказал общую мысль Бочка. - Он, того и гляди, через пару дней на ноги вскочит.
   Грантар с Аладаном рассмеялись, Бартих с неразговорчивым Инатором не проронили ни слова, а Эльра рыкнула на мужчин.
   - Сисястая, ты чего, влюбилась, что ли? - осведомился Бочка. - А как же девочки? Разонравились?
   - Еще слово и я выпущу тебе кишки, - ровным и лишенным всяческих эмоций голосом пообещала женщина.
   К этой угрозе толстяк отнесся серьезно - его рука опустилась на рукоять меча, а улыбка исчезла с лица.
   - И тебе того же желаю.
   - Успокойтесь. - Элаикс не собирался слушать бесконечные пререкания. - Скажите, лучше, восстанию конец?
   Бочка развел свои могучие ручищи.
   - Конечно. Сколько мне раз надо повторить свои слова, чтобы ты понял? Шансов на победу не было с самого начала, го это не значит, что мы не можем продолжить борьбу. Устроим пару засад сразу же, как ты поправишься.
   Элаикс приподнялся на локтях. Он чувствовал слабость, но приказал телу не обращать на нее внимания.
   - А почему это ты раскомандовался? Эльра, помоги.
   Изувеченная девушка тотчас же подставила плечо, и Элаикс с трудом поднялся - ему была омерзительна сама мысль о том, что Ливитар станет смотреть сверху вниз. Он поймал на себе взгляд Вариэтры - задумчивый, полный любопытства и чего-то еще. Красавица мило улыбнулась ему, и сердце Элаикса забилось с новой силой.
   - Что-то не нравится? - в голосе Бочки звенела сталь.
   - Да. Мне не нравишься ты.
   - И это взаимно, Южанин.
   Мужчины стояли друг напротив друга, играя в гляделки. Никто не желал уступать, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не женщины, оказавшиеся мудрее. Вариэтра обвила шею своего любовника и жарко промурлыкала ему в ухо:
   - Мой могучий воин, не стоит изливать свой гнев на того, кто может быть другом. Оставь силы для врагов.
   Эльра пнула Элаикса локтем в бок, отчего тот непроизвольно застонал, и рыкнула:
   - Не дури. Нам сейчас только свар со своими не хватало.
   Это немного разрядило обстановку и напряженность, повисшая в воздухе, спала.
   - Ладно, - в тон друг другу ответили вожаки и дружно решили посмотреть по сторонам. Впрочем, взгляд Ливитара не смягчился и - в этом Элаикс был уверен - сам он смотрел точно также.
   - Командуем вместе, - проговорил Ливитар. - Я своими людьми, ты - своими. Нападения планируем тоже вместе. Устроит?
   - Пойдет. А дальше - видно будет.
   - Да. До конца лета повеселимся, а дальше - удерем отсюда.
   - Куда?
   - Потом расскажу, - отмахнулся ганнорец, разворачиваясь, чтобы уйти. - Выздоравливай быстрее, не собираюсь терять время из-за того, что ты получил пару царапин.
   С этими словами он оставил Элаикса и его товарищей, и ушел, сопровождаемый Вариэтрой, которая не шла - плыла - призывно покачивая бедрами.
   Элаикс сглотнул слюну и перевел взгляд на Эльру, которая внимательно следила за юношей. Заметив, что тот смотрит, северянка отчего-то покраснела и опустила голову.
   - Ты выхаживала меня? - спросил Элаикс.
   - Да. - Девушка помогла ему опуститься на лежанку и села рядом.
   Почему-то всех прочих как ветром сдуло, и они остались в гордом одиночестве.
   - Что, опять подкладывала мне в постель рабыню для согрева?
   Отмеченная шрамами воительница фыркнула и яростно дернула мочку уха.
   - Не будь дураком. Она осталась где-то в обозе. Наверное, теперь ею пользуются легионеры.
   Элаикс не сдержал улыбку.
   - Спасибо за заботу. Думаю, нелегко было следить за мной и убегать от легионеров.
   Она пожала плечами.
   - Не в первый раз, привыкла уже.
   Элаикс покачал головой.
   - Хоть убей, не понимаю, что такая женщина как ты забыла в жалкой банде.
   - У порченых шлюх вроде меня нет выбора, - с грустью в голосе проговорила Эльра. - Или зарабатывать своим телом, или резать людей. Ни один нормальный Сильный не возьмет меня в свой дом даже в качестве посудомойки.
   Элаикс вспомнил, что Ливитар говорил ему нечто похожее и решил уточнить:
   - Хочешь рассказать мне о своем прошлом?
   Девушка задумалась.
   - Когда-нибудь в другой раз, - отрицательно покачала она головой.- Сейчас хочу поговорить о другом.
   - О чем?
   - Будь осторожнее с Вариэтрой.
   Элаикс удивленно моргнул.
   - Почему? Из-за того, что она ведьма?
   - Это меньшая из проблем. Она... Она не такая... - Эльра яростно выискивала подходящие фарийские фразы, и у нее это получалось не очень хорошо. - Она испорчена. Не так. Испортила себя. Сама. Сила. Силой. А-р-р!
   Девушка рывком поднялась.
   - Это не объяснить южанину! Ты не поймешь, у вас не было шаманов. Просто прошу, будь аккуратен с ней.
   Произнеся это, Эльра быстро зашагала прочь, оставив Элаикса в одиночестве.
   Тот был совершенно сбит с толку.
   - И что это было? Осталась без своей наложницы, и теперь бесится? - проворчал тимберец, а в уголке его сознания замелькали образы Вариэтры, один неприличнее другого.

***

   Выздоровление Элаикса шло с совершенно ненормальной скоростью. Спустя каких-то два дня от страшных ран остались лишь едва заметные полоски шрамов, и юноша продолжил тренироваться с Аладаном. Они фехтовали каждый день, и техника юноши заметно улучшилась - однорукий ганнорец оказался превосходным учителем.
   Когда очередная тренировка подошла к концу, Аладан вдруг прошамкал своим беззубым ртом:
   - Парень, будь ошторожнее.
   - Что?
   - Я про девку говорю. Вижу, как шмотришь на нее. Ешли б от вжгляда беременели, она б уже ш дитем была. Ты ее раж што поимел в мышлях.
   Элаикс до хруста сжал кулаки.
   - А тебе какое дело до того, кого я имею в мыслях?
   - А ты не жлишь. Горячим ты штал и жлобным каким-то, - примирительно проговорил старый воин. - Не кпиятишь и пошлушай. Я вшякого повидал жа швой век. Хорошего, плохого. Я жнаю, о чем говорю.
   - Ты уже второй. Эльра успела поболтать со мной на эту тему.
   - Ага.
   - Тоже отговаривала.
   - Умная девка, - хмыкнул старик. - Добра тебе хочет.
   - Чем вам всем так не нравится Вариэтра?
   - Она - не твоя. Раж. Она - колдунья. Два. Чего тебе еще надо?
   "Не моя...Не моя... Пока не моя"? - мысль была интересной и новой, сулящей перспективы. Но и эта мысль не помогала справиться с волнами злобы, плещущимися внутри юноши.
   - Я сам разберусь, - отчеканил он. - Это - мое дело.
   - Твое. И Ливитара. И это ваше дело может штать нашей проблемой. Яшно говорю?
   - Оставь. Меня. В покое. - Багровая застила глаза Элаикса и тот приглушенно, по-звериному, зарычал. - Я буду делать то, что хочу.
   Он говорил тихо, спокойно, но от этого слова звучали лишь внушительнее.
   - Хорошо, хорошо, - услышал он издалека успокаивающий голос Аладана. - Делай что хочешь, только меч опушти.
   - А? - юноша моргнул, приходя в себя. Пока разум отсутствовал, тело само успело занять атакующую стойку. - Извини.
   Он опустил меч и виновато посмотрел на учителя.
   - Да ничего, бывает, - пожал плечами Аладан. - Ты прошто подумай о том, что я шкажал.
   Элаикс сглотнул, борясь с новым приступом злости.
   - Подумаю, - пообещал он.
   - Ну, вот и шлавно.
   Аладан нахмурился и посмотрел куда-то за спину юноши.
   - Хм-м, что-то шлучилошь.
   Элаикс обернулся - к ним бежал запыхавшийся Грантар.
   - Дело, есть дело! - крикнул он вместо приветствия, и не думая останавливаться. - Собираемся все, будем мозговать.
   - Что за дело? - спросил его Элаикс.
   - Узнаешь, не тормози! - бросил Крыса на бегу. - Быстрее!
   Элаикс попытался ухватить его за шиворот, чтобы остановился и объяснил все нормально, но верткий Грантар с мерзким хихиканьем вывернулся и понесся прочь.
   - Молодошть, - пожал плечами Аладан. - Пойдем.
   Когда все они, а также Бочка с Вариэтрой и парой своих приближенных, чьих имен Элаикс не запомнил, собрались возле костра, повисло напряженное молчание. Несмотря на то, что рядовые бойцы прекрасно ладили, командиры недолюбливали друг друга, что сказывалось на их взаимоотношениях - две группы пытались как можно меньше пересекаться между собой. Единственным исключением был Грантар, который запросто веселился в компании Бочки и его офицеров, и не испытывал ни малейших неудобств, да, возможно, Вариэтра, которая - так Элаикс по крайней мере думал - жаждет познакомиться с ним поближе.
   - Мои источники доложили, что завтра неподалеку от нашего лагеря будет проходить фарийский отряд, - начал Ливитар. - С центурию солдат, не больше.
   - И куда они идут? - спросила Эльра.
   - В Раэлин, милая моя. Везут еду.
   Ганнорка пропустила едкое "милая моя" мимо ушей, видимо, не желая конфликтовать, и проговорила:
   - Нам тоже не повредит солонина.
   - Ты читаешь мои мысли, - хмыкнул Бочка. - И мы должны ее захватить.
   - Должны? - с легким раздражением в голосе проговорил Элаикс. - Прямо так и должны?
   Ливитар тяжело вздохнул и бросил короткий взгляд на Вариэтру. Та сделала очевидный жест, значивший: "будь спокойнее", и могучий мужчина проглотил слова, готовые вот-вот сорваться с его губ. Он проговорил спокойным, но слегка напряженным голосом.
   - Да, должны. У нас впритык запасов. Любая непредвиденная ситуация, и еды не хватит на то, чтобы всю зиму кормить шесть сотен человек. А зима в Ганнории, уж я думаю, будет немного морозней, чем в пустынях Тимберии, или на фарийской вилле.
   Упоминание виллы едва не заставило Элаикса взорваться, но Эльра и Аладан, дружно положившие руки ему на плечи, остудили горячую голову беглого раба.
   - Ладно. Хорошо. - Каждую фразу он точно рубил мечом. - Когда выдвигаемся? Какие планы?
   Бочка улыбнулся.
   - Ты поменялся с Инатором местами?
   Собравшиеся дружно засмеялись, рассмеялся и Элаикс, стараясь таким образом скрыть подступавшее бешенство.
   И тут молчаливый лучник подал свой голос.
   - Шутка плохая. Говори о деле.
   Бочка бросил на Инатора недовольный взгляд.
   - И что же ты хочешь знать, мой красноречивый друг?
   - Точно количество фарийцев. Место засады. Наши силы. Начни с этого.
   - Очень хорошо. Я сказал, что их будет не больше центурии, так что, если умеешь считать, догадаешься, сколько именно имперских легионеров встанут на нашем пути. Место засады я приметил - холм недалеко от леса, но на него вам стоит посмотреть самим. Пойдем почти все. В лагере оставим раненых. Кстати, - он посмотрел на Элаикса. - Южанин, ты останешься?
   - Нет, - отрезал Элаикс и кивнул Инатору, чтобы тот продолжал.
   На тонких губах полукровки, о чудо, появилось нечто, напоминавшее улыбку, и он Инатор вывалил на Ливитара сонм вопросов связанных непосредственно с засадой, а чуть позже к нему присоединился и Аладан. Наконец, выяснив все, они оба кивнули Элаиксу, давая понять, что дело стоящее.
   - И когда же мы выступаем? - спросил Южанин.
   - Сегодня, - пожал плечами Бочка. - И идти придется по-настоящему быстро. Если у кого-нибудь что-нибудь болит, пусть лучше останется.
   Второй раз подряд одна и та же острота выглядела не так внушительно, и Элаикс пропустил ее мимо ушей.
   - Тогда вперед, - скомандовал он, резко поднимаясь, - веди.
  

***

   Место для сражения выбрал Ливитар, действительно отличное. Дорога проходила между двух невысоких, поросших травой и кустарником холмов, буквально-таки созданных для укрытия лучников и пращников.
   Разместив своих стрелков прямо за кустами, основные силы мятежники укрыли на обратном склоне холма, замаскировавшись так, что с дороги нельзя было рассмотреть ровным счетом ничего. Несколько десятков человек спрятались в лесу, в который дорога ныряла где-то через пять сотен шагов от ловушки. Это были опытные всадники, которым следовало догнать и убить любого врага, убегающего из ловушки.
   Ждать долго не пришлось - солнце не успело еще подняться в зенит, когда появились жертвы. Элаикс не пожелал отсиживаться в тылу, а потому укрылся вместе со стрелками. Ливитар расположился рядом. Инатор - тоже.
   Молчаливый полукровка наложил стрелу на тетиву, разглядывая в просветы между кустами приближающихся врагов.
   - Их много, - шепнул он.
   - Справимся, - убежденно проговорил Элаикс, всматриваясь в приближающихся противников. Сам он не мог похвастаться дольнозоркостью своего товарища, а потому был вынужден ждать, когда же фарийцы приблизятся.
   Инатор не ошибся. Обоз сопровождала полная центурия.
   Впереди ехали несколько дозорных. Они были на удивление расслаблены и весело о чем-то переговаривались.
   - Кажется, фарийцы уверились в собственной победе, - прошептал Элаикс. - Хорошо.
   Он посмотрел на Ливитара. Юношу выворачивало наизнанку от одной только мысли о том, что придется сказать, но он понимал, что для общего дела можно и потерпеть.
   - Ты знаешь места лучше. Командуй.
   Тот самодовольно ухмыльнулся и кивнул.
   - Ждите, сейчас начнем.
   И они ждали. Фарийцы раздлелили свой отряд на две больших группы и две - маленькие. Первая, состоящая из трех или четырех десятков солдат, шла впереди. Вторая - такая же по численности, замыкала. В центре отряда размещались телеги, по обе стороны от которых шли немногочисленные легионеры.
   Голова колонны прошла.
   - Отлично, - Ливитар вскочил, и заорал. - Вперед! Убейте их во славу богов!
   В этот миг тишину разорвал рев сотен глоток, стрелки дали первый - самый убойный - залп по фарийцам, а спрятавшиеся воины, точно горох посыпались вниз по холму навстречу врагам.
   Элаикс бежал в первых рядах. Уж что-что, а убивать он должен лучше, нежели коротышка.
   Краем глаз он заметил, что Ливитар не отстает, а когда до фарицев осталось совсем немного, он метнул в ближайшего противника топорик. Тот закричал и упал.
   - Проклятый толстяк, - процедил Элаикс, избегая копья, пущенного фарийцем прямо в него.
   В следующий миг он сшибся со своим врагом, проломив щит того страшным прямым ударом. Враг попытался податься назад, но не успел - меч в правой руке метнулся наискось, отделяя голову от тела.
   В него тотчас же полетели еще два копья, и южанин с огромным трудом увернулся от них, упав на землю. Через него кто-то перепрыгнул, еще кто-то наступил на ногу, раздались крики и привычный уже звон металла.
   Юноша с рыком бешеного пса вскочил с земли, и устремился прямо в центр схватки, ощущая возвращение знакомого чувства. Но на этот раз что-то все же было по-другому.
   На какое-то время все потеряло значение. Месть, смерь родных, неудачи, обиды, терзания, даже Ливитар с Вариэтрой. Все растворилось во всепоглощающем водовороте битвы, который засовал юношу без остатка. И снова тело охватила привычная уже легкость, оно двигалось точно само по себе, не чувствуя ни усталости, ни боли. Однако что-то на сей раз мешало погрузиться в беспросветные омуты боевого бешенства, удерживая рассудок на самом краю.
   Наверное, в таком состоянии он мог бы драться до тех пор, пока его тело, иссеченное и изорванное вражеским оружием, не рухнуло бы на залитою кровью землю, и был бы счастлив. Но, увы, легионеры кончились раньше. И снова Элаикс прозевал миг, когда внутри что-то щелкнуло, и сознание, а также контроль над собственным телом, вернулись к нему. Вслед за этим пришла и боль - страшная, ноющая и непрерывная, не отступающая ни на миг.
   Он с трудом сдержал стон и силой воли заставил себя остаться на ногах. Вся одежда и броня были покрыты кровью, кажется, чужой. Болели - это он уже знал точно - не раны, а мышцы. Кажется, в этом сражении удалось избежать серьезных травм.
   Юный воин огляделся - ни одного живого фарийца в пределах досягаемости он не заметил. Стало быть - победа. Он поискал взглядом товарищей и тотчас же заметил Грантара, занятого своим любимым делом - обиранием покойников. Крыса, как и всегда, был спокоен, даже насвистывал веселую мелодию, на его одежде не было и капли крови.
   - Что, опять за спинами прятался? - усмехнувшись, подошел к нему Элаикс. При этом он демонстративно уселся на труп поверженного фарица, делая вид, что поступает так исключительно для беседы с товарищем.
   - Ну не всем же лезть, точно помешанному в драку, - не отрываясь от своего дела отозвался юноша. - О, гляди.
   Его ловкие пальцы извлекли кошель, который покойный носил на груди. Внутри оказался небольшой медальон с рубином в центре. Крыса присвистнул.
   - Держи, Старшой.
   Элаикс автоматически поймал украшение и задумчиво повертел его в руках.
   - Зачем он мне?
   - Подаришь Эльре. Ты задолжал ей.
   В его словах был резон, однако хитрый прищур юноши не давал Элаиксу покоя.
   - А если отдам его Вариэтре?
   Грантар скривился и сплюнул на землю, после чего очень грязно выругался.
   - Будешь идиотом, - добавил он, закончив ругательство. - Ведьма - не пара нормальному мужчине.
   - Ливитар - ненормальный?
   Грантар ничего не ответил. Он попросту повернулся к командиру спиной и отправился на поиски нового богато одетого трупа.
   Элаикс хотел было рвануться следом и заставить Крысу ответить за свои слова, но заметил подходивших к нему Ливитара с Вариэтрой и остался на месте. Юноша, не отдавая отчета своим действиям, спрятал медальон в поясной кошель и поднялся.
   - Славная была сеча, - Ливитар выглядел довольным и радостным, хотя в его глазах стояла стужа. - Не думал, что увижу когда-нибудь священную ярость в деле. Ты удивил меня, Южанин.
   - Полагаю, теперь ты понимаешь, почему я стал командиром? - Элаикс ответил на взгляд своего товарища - или соперника? - этого он не знал, и пристально воззрился на него.
   Повисла непродолжительная напряженная пауза, ни один мужчина не желал отводить взгляд. Казалось, сам воздух плавится между ними. И снова Вариэтра пришла на помощь. Она как бы невзначай встала между воинами, перегораживая им обзор и, одновременно с этим, совершенно случайно демонстрируя Элаиксу вырез на своей тунике.
   - Товарищам после битвы полагается праздновать, как вы считаете? - проворковала она.
   - Да, - Элаикс отвел взгляд в сторону, чтобы не выдавать волнения. - Нужно взять все ценное и уходить. - Ведь ни один легионер не сбежал?
   - Нет, не сбежал, - Ливитар отодвинул свою женщину, но смотрел он уже мягче. - Наши люди управятся быстро, а после можно будет отметить. Вариэтра дело говорит.
   Их бойцы, действительно, профессионально обшаривали трупы и грабили беззащитные повозки, а потому спустя непродолжительное время изрядно нагруженный отряд растворился в лесу. Телеги они оставили - они бы лишь замедлили отряд - и уже к вечеру лесной лагерь гудел, точно осиное гнездо, под которым развели костер. Каждый старался напиться - и откуда только доставали брагу? - как можно сильнее и не отстать от товарищей. Каждый хотел похвастаться своими подвигами и воздать должное великим воинам - Бочке и Южанину, которые в одиночку прикончили, наверное, половину отряда фарийцев. И каждый хотел - в этом Элаикс не сомневался - хоть на миг забыть о позорном разгроме, учиненном легионерами ганнорскому войску.
   Да, Бочка отличился, об этом Элаиксу поведал Бартих, также не принимавший участие в побоище, но внимательно его запоминавший. Он сказал, что Ливитар сражался почти столь же проворно, как и сам Элаикс, и в голову к юноше пробралась нехорошая мысль: а не встречался ли толстяк с одним крылатым ужасом?
   Так или иначе, среди шума и веселья не было ему покоя. Подошел молчаливый Инатор, подсел рядом и шепнул товарищу на ухо:
   - Мне она не нравится.
   Ни пояснять свою мысль, ни спорить он не собирался. Просто сказал все, что думал, встал, и ушел прочь. Элаикс в очередной раз поборол вспышку гнева и не последовал за своим офицером, вместо этого он продолжил наслаждаться жареным мясом и пивом, стараясь не задумываться о столь единодушной и резкой реакции своих подчиненных.
   Северяне не просто так говорили ему то, что говорили. А не могли ли они сговориться?
   Эта мысль, раньше не посещавшая голову Элаикса, внезапно оказалась столь очевидной и уместной, что юноша не понял - как это он раньше не дошел до нее.
   "А ведь все сразу сходится. Им не понравилась Вариэтра, вот и договорились допечь меня. А Бартих? Он тоже"?
   Ощутив неодолимое желание, Элаикс вскочил в места и сорвался на поиски своего ручного палача. Долго искать того не пришлось - Бартих каким-то непостижимым способом умудрился прихватить одного из раненых легионеров с собой, и теперь развлекался тем, что метал в привязанного к дереву человека ножи. Около него собралась небольшая группа северян, комментирующих каждый удачный бросок.
   - Бартих, нужно поговорить, отойдем, - с ходу приказал юный воин.
   Лысый атериадец со вздохом опустил уже занесенную для броска руку, повернулся и, не глядя, через плечо, метнул нож, который попал точно в глаз агонизирующего фарийца, оборвав муки несчастного.
   - Как пожелаешь, командир, веди.
   Шли они довольно долго, Элаикс хотел убедиться, что никто за ними не следит. Наконец, удостоверившись, что они остались в лесной глуши одни, он спросил:
   - Скажи, ты знаешь, отчего мои командиры наперебой советуют мне остерегаться Вариэтры?
   Луна с большим трудом пробивалась сквозь ночную мглу, и обычный человек не заметил бы, как губы философа растянулись в мерзкой ухмылке, однако Элаикс уже не был обычным человеком. Однако он сдержался и не стал выдавать Бартиху то, что видит его ужимки.
   А тот, совершенно спокойным и даже рассудительным тоном проговорил:
   - Они опасаются того, что не понимают. Госпожа Вариэтра, несомненно, обладает некоторыми выдающимися...талантами.
   - Я не понимаю. Да, говорят, что она колдунья, но и что с того? У фарийцев тоже есть маги, и у моего народа они были.
   Очередная обезьянья ухмылка.
   - Очень скоро поймешь, командир. Мне кажется, что ты боишься заговора, и правильно делаешь, кстати говоря. Когда война складывается неудачно, многие мечтают спасти вою шкуру, сдав охотникам чужую.
   - Мы еще не разбиты, - процедил Элаикс.
   - Конечно же. Ты это знаешь, я знаю. А что насчет остальных?
   На этот вопрос ответа у юноши неожиданно не оказалось, потому что, в общем-то, Философ был прав. А потому он промолчал, и это молчание говорило лучше тысячи слов. Бартих истолковал его правильно.
   - Не волнуйся, измены нет. А если она появится, то мы сможем извести ее на корню. Ты ведь понимаешь меня, командир?
   - Понимаю.
   - А насчет женщины, - Бартих пожал плечами. - Это твое дело. Но я бы посоветовал все-таки не желать ее так явно - могут возникнуть проблемы с Ливитаром, а мы пока не готовы...поговорить с ним по душам.
   - Понятно. - Механически повторил Элаикс.
   - Я могу идти?
   - Да, конечно.
   Лысый изувер удалился, так ничего и не объяснив, а юноша, прислонившись к древесному стволу, предался тяжелым размышлениям. Он плохо понимал, что с ним происходит, потому что еще несколько недель назад и не думал подозревать совершенно ему незнакомых людей, откликнувшихся на безумный зов и вступивших в совершенно ненормальную банду. А теперь...
   "А может, они правы, может, эта северянка что-то со мной делает"? - он выдохнул. - "Нужно забыть ее и никогда не думать. Да, я должен просто запретить себе всякие мысли об Вариэтре, ее крепком теле, ее высокой груди, ее незабываемом аромате"...
   Он сглотнул тягучую слюну, с трудом сдерживая растущее возбуждение. Неожиданно его нос учуял знакомый запах.
   "Не может быть, наверное, мне мерещится", - озираясь подумал Элаикс, и тут теплая ладошка легла ему на плечо.
   - Почему славный воитель прозябает в одиночестве в дикой глуши вместо того, чтобы занять достойное его положение среди празднующих? - промурлыкал ему в ухо голос Вариэтры.
   Элаикс отскочил и лишь затем осознал, что не услышал и не почувствовал приближения женщины.
   - Что ты тут делаешь?
   - Пришла проведать великого бойца, - северянка вновь приблизилась к Элаиксу, глядя на него снизу вверх, и в ее глазах горело пламя страсти и дикого, звериного желания. - Я видела, как ты сражался...
   Она облизнула губы, и издала звук, отдаленно напоминавший стон.
   - О-о, это было поистине восхитительно. Враги падали к твоим ногам, точно снопы, скошенные серпом бога смерти, - с каждой секундой ее голос креп, а тело - горячее и соблазнительное - приближалось. - Никогда я еще не видела такой мощи и такой страсти в одном человеке. Ты достоин того, чтобы править этим миром!
   Она сладострастно изогнулось, рывком преодолела оставшееся расстояние, схватив Элаикса за руку и прижавшись губами точно к месту укуса. Ее язычок прошелся вверх по предплечью юного воина, заставив того сжать зубы, столь велико было в этот момент желание заорать во всю глотку.
   Северянка оторвалась от руки, и широко усмехнулась.
   - Ты ведь видишь в ночной тьме, правда? - шепнула она. - За дни у тебя срастаются смертельные раны. И ты сильнее и быстрее любого воителя. А станешь еще сильнее и еще быстрее! Я знаю это, знаю!
   Ее безумный шепот и отталкивал и завораживал одновременно. Элаикс хотел бежать, но не мог противиться силе, что влекла к этой страшной и восхитительной красавице.
   "Она и впрямь ведьма, и только что околдовала меня", - пронеслось в его мозгу. - "Я долен удирать"!
   Но тело не слушалось - руки бродили по телу Вариэтры, точно живые, забираясь в самые укромные уголки, а его губы приблизились к алым, призывно манящим, устам красавицы. Но за мгновение до того, как он сумел поцеловать ее, Вариэтра каким-то непостижимым образом вырвалась из объятий, избежать которых не получалось даже у сильных и опытных воинов, и оказалась где-то справа.
   И снова в уши Элаикса полился страшный шепот.
   - Ты отмечен богом войны. Такие как ты почти не рождаются в нашем мире, но уж если приходят в него, то проносятся точно лесной пожар! О да, как я хочу увидеть это, хочу разделить это пламя с тобой. Хочу, чтобы оно заполнило меня без остатка. Но нет, не все так просто. Я принадлежу только одному. Только одному. Двоих не может быть.
   И она рассмеялась, хрипло, точно ворона, а в следующий миг растворилась в ночной тьме, будто бы и не появлялась.
   Элаикс стоял, взмокший, хрипло дыша, и в этот миг в его душе бушевал страшная битва. Точно два человека сошлись в яростном споре, опровергая доводы один другого, и никак не могли решить, кто же прав.
   - Один. Только один. Я убью его. Убью!
   - Нет! Помни о долге!
   - И что? Что с того? Я хочу ее, хочу больше жизни!
   - Ценой измены? Ты отвечаешь за сотни людей!
   - Что мне жизни этих варваров?
   - - Опомнись!
   - И не подумаю! Я хочу ее, хочу любой ценой!
   - Подумай о Трегоране!
   Имя вспыхнуло в мозгу подобно взрыву, разорвав голову на две половинки. Он застонал и упал на колени, обхватив руками лицо. Боль была такая, что, казалось, сердце сейчас остановится.
   "Трегоран", - думал Элаикс. - "Чье это имя? Чье" О-о-о, как больно"!
   Ответ был совсем близко, казалось, протяни руку, и ты его ухватишь, и он готов был сделать шаг, и тут из темных уголков его воспаленного болью сознания пришел образ Вариэтры, и все рухнуло, разлетевшись на куски. Он потерял сознание, а когда пришел в себя и облизал пересохшие губы, первое, что произнес отмеченный демоном человек, было:
   - Она станет моей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"