Sleepy Xoma : другие произведения.

Ветры ненастья. Книга 1: Быть собой. Глава 27 (3-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

   Могучие боевые машины метали камни в городские стены, но тем, казалось, нет до этого ни малейшего дела. Вот очередной булыжник, пущенный с колоссальной силой, разбился об укрепления, брызнув во все стороны каменной крошкой, оставив после себя лишь небольшую царапину.
   Император скрипнул зубами. Он находился возле носа своего "Непотопляемого" - громадной гексеры, являвшейся флагманом имперского флота.
   Ступать не землю Сариола он не собирался ни под каким видом, а потому разглядывал битву за город, давший название острову, или, наоборот, позаимствовавший его, со стороны. Сражение в море было выиграно без проблем, а вот на суше дела шли с переменным успехом. Проклятые таверионцы защищали город яростно, и успели отбить уже три штурма, однако легионы закрепились на побережье, и двинулись вглубь острова.
   Все понимали, что от скорости будет зависеть судьба кампании. И хотя многие в войске втихую роптали на императора за то, что тот не стал помогать так, как в Атериаде, настроение солдат было бодрым и боевым. Все предвкушали богатейшие трофеи и вереницы рабов, которых погонят в родные поместья, обещанные императором вне сроков каждому из воинов, принявших участие в походе.
   И Анаториан собирался сдержать свое обещание - у империи появилось крайне много свободной земли, которую нужно как можно скорее заселить фарийцами. Обезлюдела Ганнория, потерявшая, наверное, двести, а то и триста тысяч человек, добавилась Атериада.
   - А спустя пару лун - Сариол, - шепнул сам себе император. - И город и остров.
   По крайней мере, он очень на это надеялся. Анаториан был уверен в своих легионах и приданных тем чародеях, однако же червь сомнения продолжал глодать его изнутри. Республика, что бы там не считали глупцы, была страшным, смертельным врагом, и недооценивать ее боевую мощь не смел даже владыка Фара.
   Вот со стены сорвался, прочертив в воздухе дымный след, объятый пламенем шар. Он врезался точнехонько туда, где располагались метательные машины империи, и оглушительно взорвался, разбрызгивая во все стороны ярко-белые искры.
   Император выругался. Пускай у таверионцев и не было стихийных магов, их жрецы, взывая к своему божеству, были способны на многое.
   Один за другим из-за крепостной стены взлетали огненные шары, рушившие катапульты, убивавшие солдат, и вносившие сумятицу в боевые построения легионов. Командиры не выдержали, и сочли за благо отступить на безопасное расстояние, чтобы перегруппироваться, и повторить попытку позже.
   Они боялись его, это Анаториан знал, однако даже гнев богоравного не заставил опытных воинов впустую растрачивать человеческие жизни и император решил, что не станет никого наказывать. Город все равно падет!
   - Наслаждаешься видом? - раздалось сбоку.
   Анаториан застонал.
   - Я начинаю скучать по тем временам, когда ты десятилетиями не радовал меня своими визитами.
   Он вполоборота посмотрел на крупного ежа, который сидел на борту корабля, свесив лапки над морем и радостно шевеля ими в воздухе.
   "Конечно же, проклятый Фарнир просто не мог не прийти, чтобы поиздеваться", - подумалось императору. - "И откуда в столь маленьком существе столько злобы"?
   Вслух же он сказал другое, хотя и понимал, что божество наверняка прочло каждую его мысль.
   - Ты по делу, или так, поглумиться?
   - Хм-м, - еж задумчиво почесал носик. - Какой сложный вопрос, даже и не знаю, что ответить. А может и для того и для другого? М-м, как думаешь? Может столь маленькое существо совместить сразу две цели?
   Анаториан фыркнул и скрестил руки на груди. Он дал себе зарок перенести все нападки злобного бога стоически, хватит уже радовать этого проклятущего ежа. Эту мысль бог тоже прочел, потому что его морда приняла совсем уж хищное выражение. И тут богоравный император заметил одну странную вещь, которая с момента появления Фарнира ускользала от его взора. На них не обращали ни малейшего внимания!
   Люди сновали по палубе взад-вперед, не обращая ни малейшего внимания на говорящего ежа, вздумавшего зачем-то забраться на борт судна. Как только Анаториан осознал это, по его спине прошел холодок - Фарнир никогда не скрывал своего присутствия от смертных, более того, он наслаждался вниманием и забавлялся реакцией на свое явление. Но не в этот раз. А значит...
   "Значит, нас ждет серьезный разговор. Очень серьезный".
   Император подобрался.
   - Что тебе нужно?
   - А просто поболтать со старым приятелем, нельзя?
   Анаториан оставил этот вопрос без ответа, и бог, хмыкнув, проговорил.
   - У твоих охотников серьезные проблемы.
   Анаториан с трудом удержал горестный стон.
   - Они не смогли быстро догнать беглецов.
   - Неа.
   - А он уже проснулся?
   Бог усмехнулся.
   - Вот только что.
   - Жаль, - вздохнул Анаториан. - То, что скрыто у мальчишки внутри, то, что есть и у меня, привлекает его даже во сне.
   - Именно, - согласился бог.
   - Дай догадаюсь, проход в Мертвые земли - тоже его работа?
   - Конечно же.
   - Не просыпаясь, он сумел дотянуться до Степи.
   - Сумел.
   - И тут обошлось без тебя? - подозрительно скосился богоравный.
   Еж растянул свою пасть в хитрющей улыбке.
   - Кто знает, кто знает?
   "Он или не он, какая разница"? - с горечью подумал Анаториан. - "Важен результат".
   - Значит, он перебил охотников? Сам, или с помощью кошмаров?
   - Большую часть работы парнишка выполнил без посторонней помощи.
   - Что? - Глаза Анаториана поползли на лоб. - Опять издеваешься надо мной?
   - Серьезен, как никогда, - заверил его бог.
   - Ты хочешь сказать, что он уничтожил как минимум двоих магов, обученных лично мною? - спросил император, не скрывая изумления. - Как такое возможно?
   - Мальчик очень талантлив, - загадочно улыбнулся еж.
   Анаториан ни на миг не сомневался, что Владыка Хаоса говорит правду. Он отчего-то был уверен, что все случилось именно так, как Фарнир и поведал ему.
   "Ладно, чего уж теперь. В глубине души я подозревал, что именно так и будет", - попытался он утешить себя. Получилсь как-то не слишком хорошо.
   Ситуация, в целом, не радовала. Оставалось лишь попытаться извлечь из появления Фарнира хоть какую-нибуть пользу, а потому Анаториан спросил:
   - Ну а что со вторым?
   - Сбежал к Вольным, - ехидно ответил бог. - Прикончив при этом пару твоих колдунов.
   - Знаешь, - проговорил богоравный после непродолжительной паузы, - мне начинает казатсья, что пора устроить имперским магам встряску. Уж больно они обленились и ослабли.
   Он тяжко вздохнул.
   - Ничего, придумаешь что-нибудь, - утешил его бог хаоса. - Ты у нас, вроде, не самый глупый из смертных. Но учти, я расчитываю на то, что ты продолжишь меня развлекать еще долго.
   Этот тон не очень понравился императору, но тот в который раз смолчал - бог имеет право говорить со смертными так, как только пожелает. На то он и бог. А Фарнир, меж тем, оказался на палубе и принялся вычесывать задней лапой свою спину. При этом он извернулся под невероятным углом и перекрутился, точно тряпка, которую отжимала прачка. Анаториан наблюдал за этим действом, пытаясь понять, могут ли богов донимать клещи и блохи, и если да, то не являются ли эти паразиты и сами небожителями.
   Ответа на столь сложный философский вопрос у императора не нашлось, а потому он, не выдержав, спросил, наконец:
   - Вот скажи, обязательно каждый раз представать в образе ежа? У тебя что, нет других личин?
   - Конечно же, есть, - повелитель Хаоса на миг отвлекся от своего увлекательного занятия. - Имя мне - легион. Я то, что я есть и то, чем я хочу быть. Я - Вечный.
   - Тогда почему еж?
   - Ты неправильно формулируешь вопрос. Должно быть так: если не еж, то что?
   - Человек, к примеру, не подойдет?
   Фарнир окончательно перестал чесаться.
   - И чего вы все так уперлись в этих людей? Глупые, грязные, ни на что не годные комки плоти. Вот ежи - это другое дело. Вершина! Настоящее совершенство. Но раз ты так хочешь, что ж, почему бы и нет?
   И там, где только что стоял ежик, возник мужчина. Высокий, хотя до императора ему было далеко, широкоплечий, в элегантной одежде незнакомого покроя, в цветах которой преобладал черный. На его ногах красовались высокие кожаные сапоги, доходящие почти до колен, в них были заправлены штаны, похожие на те, что носят варвары. Из-под длинной - до середины бедер - куртки, застегнутой на множество ремешков, торчал ворот белоснежной рубахи. Никаких украшений человек не носил, да они были ему и не нужны. Лицо, вот что привлекало к себе внимание - худое с резко очерченными скулами, обрамленное короткими волосами, не прикрывающими даже уши, - было потрясающе красивым. Не слащавой красотой молоденьких мальчиков, которых так любят атериадцы, нет. Бог привлекал внимание суровой мужской красотой, которая встречается лишь у сильных личностей и никак не связана с внешностью. Но самой главной деталью были, безусловно, глаза. Чернота заполняла их, не оставляя ни единого пятнышка. Казалось, еще немного, и мрак перельется через край и затопит корабль подобно морской воде. Анаториан бросил на них мимолетный взгляд, и лишь с огромным трудом сумел прийти в себя. Простой человек, скорее всего, лишился бы не только воли, но даже самой своей души, утонув в двух черных омутах.
   Теперь фигура бога не вызывала смеха. От нее веяло страшной, непреодолимой силой, и угрозой. Она настолько явственно чувствовалась, что Анаториан невольно сделал шаг назад, и сглотнул.
   - Ну и как тебе этот облик? - голос Фарнира тоже изменился. На смену ехидному ежиному голоску фырчанию пришел сочный глубокий баритон, которому позаимствовали бы многие ораторы. - В некоторых мирах я принимаю его.
   - Куда внушительнее, - честно признал Анаториан.
   Фарнир, постукивая каблуками по деревянным доскам палубы, подошел к борту и оперся об него руками. Сейчас в облике владыки Хаоса не осталось ничего смешного.
   - Люди, - проговорил он, глядя на городские стены. - Вы не единственное племя во вселенной, но самое раздражающее. Ваша алчность не знает предела и готова соперничать лишь с глупостью и ограниченностью. Никто из вас не способен понять все совершенство колючек на спине и способности сворачиваться в клубок.
   Он фыркнул и указал пальцем на воду - та забурлила, и из-под нее вылетела небольшая рыбка, которая зависла в воздухе перед бездонными глазами повелителя Хаоса.
   - И ты, Анаториан, такой же, что печально. Когда мы впервые увиделись, мне показалось, что у тебя есть по-настоящему серьезный потенциал, кажется, я ошибся. Столько времени... Столько возможностей...Столько путей...
   Владыка Хаоса покачал головой и отпустил рыбку.
   - Я подарил тебе все, и как же ты этим распорядился?
   Этого император выдержать уже не мог.
   - Все? - процедил он. - Ни о чем не забыл?
   Фарнир повернулся к нему, и широко ухмыльнулся.
   - Ну а как ты хотел? Получить в собственность феноменальную, да еще без каких-либо ограничений? Надо знать, что хорошее чего-то да стоит.
   - Я уплатил цену! - Анаториан в очередной раз вернулся к вопросу, который уже многократно обсуждал с Фарниром.
   - Да, - согласился тот. - И получил то, что попросил. Если что-то пошло не так, вини себя.
   Тут бог улыбнулся краешками губ, отчего на мгновение вновь стал напоминать смешного пыхтящего ежа.
   - С городом не выходит, оттого и злишься?
   И снова Анаториану пришлось сдерживать свой нрав. Конечно же, проклятый бог прочел его мысли, и неприминул воспользоваться полученными сведениями.
   "Впрочем, тут все ясно и так", - невесело подумал император.
   - Да, город, - подтвердил он вслух. - Проклятые дети Ваала дерутся, словно бешеные.
   Фарнар степенно подошел к императору и сложил руки на груди, он окинул город еще одним коротким взглядом, будто что-то прикидывая.
   - Скажи, император, как быстро твои войска смогут перейти в атаку?
   - В тот же миг, как я прикажу им.
   - С моря тоже?
   Анаториан оглядел флотилию, качавшуюся на волнах. На кораблях у него было что-то около пары тысяч человек - достаточная сила, чтобы если и не захватить город, то отвлечь защитников со стен точно. Проблема была в том, что попасть в порт эта мощь не могла - вход в него стерегли две мощные башни, утыканные метательными машинами, а между ними путь преграждали многочисленные натянутые цепи.
   - И с моря. А что?
   - Сегодня я необычайно добр, а потому проявлю неслыханную щедрость и помогу тебе, человек. Открой глаза пошире и смотри очень внимательно, чтобы ничего не пропустить.
   Анаториан сглотнул.
   "Неужели я опять увижу настоящую божественную магию? Надеюсь, он не сровняет Сариол с землей".
   - А ты хочешь этого? - без тени улыбки или насмешки осведомился Фарнир.
   - Нет! И город, и остров нужны мне целым и по возможности невредимыми.
   - Даже стены?
   - Не повредят.
   - Вечно ты все усложняешь, - вздохнул Фарнир. - Я бы мог просто дунуть в рог, и они бы рухнули, а так придется тратить зря силы. Ну да ладно, обещал, значит сделаю. Следи внимательно, маленький человечек. Не каждый день я предстаю в мощи своей.
   Бог не шелохнулся - стоял, прямой, точно линия, плотно прижав ноги и скрестив руки, но от него дохнуло такой невообразимой силой, что Анаториан едва не завопил от ужаса. Он не понял, что именно Фарнир сделал, кажется, воззвал к кому-то, но зов этот был услышан. Море вскипело, точно под ним кто-то развел колосальный костер, и на его поверхности одна за другой начали появляться громадные спины.
   Богоравный - в этот момент такой титул казался ему самому попросту смехотворным - ахнул.
   - Это же киты!
   Он не ошибся. Десятки морских владык поднимались из пучин и строем, точно солдаты атакующей армии, устремились к укреплениям, отделявшим гавань города от открытой воды.
   Но Анаториан все еще не понимал, что же произойдет дальше, пускай, киты велики, но они - всего лишь животные. Как живая плоть справится с железом и камнем? Что они будут делать?
   Очень скоро он узнал ответ на свой вопрос - морские гиганты, точно забыв о самосохранении, с безумной яростью ринулись на цепи, и те лопнули под напором первого же из китов, как будто были сделаны из тоненькой нити. Но на этом все только начиналось - другие киты бросались на башни, выпрыгивая из воды. Это было невозможно, это было кошмарно, но одновременно с тем - величественно и прекрасно. Огромные туши, соприкасаясь с камнями, разлетались миллионами кровавых брызг, а по алым и мокрым гранитным валунам шли трещины.
   С оглушительным грохотом сперва первая, а затем и вторая башни рассыпались на куски, а киты продолжили свой путь и громили остатки Таверионского флота, зажатого к порту.
   Император сглотнул, не смея поверить увиденному, а затем взревел:
   - Всему флоту - в атаку! И передать сигнал на берег!
   Команда, во все глаза смотревшая за ужасным зрелищем, разворачивавшимся на ее глазах, некоторое время стояла в оцепенении, не в силах понять слов императора.
   - Живо! - заорал Анаториан и люди наконец-то заметили своего повелителя.
   Тотчас же со всех сторон раздались команды, люди забегали, точно ошпаренные, и вскоре флот двинулся вперед - весь, даже его корабль.
   - Надо же, какой ты храбрый, - Фарнир хмыкнул, бросив короткий взгляд на Анаториана.
   - Они не скоро оправятся после такого. - Император покачал головой. - Это было воистину ужасно.
   Бог Хаоса пожал плечами.
   - Я - не добро, уж ты-то должен это знать. И вместо того, чтобы ужасаться, сказал бы спасибо. Мой нехитрый фокус поднимет твой авторитет в армии на недосягаемую высоту, а заодно напугает врагов. Тебе это только на руку.
   - А Ваал?
   - Что с ним не так?
   - Ах да, в мире же нет никого, сильнее тебя.
   - Ни в одном из миров, человек, - черноглазый красавец улыбнулся. - Но мы и так достаточно поболтали, мне пора идти. Что-нибудь хочешь сказать на прощание?
   Анаториан задумался. Вопросов, роившихся у него в голосе, было немало, однако следовало задать один - самый важный, и полубог знал, что должен спрашивать.
   - Куда именно отправился тимберец? Где оказался этот мальчишка? Ведь это он ведет его, я прав?
   Фарнир с глухим хлопком обратился в огромного ежа, и повис в воздухе над головой Анаториана. Когда тот поднял голову, то его взгляду открылось упитанное, покрытое белой шерстью, пузо.
   - О-о-о, этот мальчик увидел нечто восхитительное. Его взору предстал величайший и красивейший из городов в мире. Жемчужина, скрытая от взоров простых смертных. Он отправится прямиком в Еширал, столицу великой Ширримской империи.
   Анаториан захохотал. Он смеялся во все горло, не обращая внимания на то, что корабли прошли разрушенные башни и проплыли мимо изуродованных трупов морских гигантов, он никак не мог остановиться даже тогда, когда флотилия вошла в порт и на всех веслах устремилась к берегу, на котором их уже поджидали защитники.
   - Ну, тогда я спокоен, - прохрипел император, с трудом отдышавшись, - оттуда ему никогда не выбраться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"