Вап Виктор : другие произведения.

Майкл и Чёрствый Хлеб🍞

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он растёт и с ним его надежды...

  Майкл и Чёрствый Хлеб
  С детства взрослые приучают ребенка бережно относиться к хлебу: его нельзя выбрасывать, нельзя о нем плохо говорить. Это потому, что от маленького зернышка до душистой буханки на столе - путь длинный и трудный.
  -Лучше черствый хлеб в своём доме, чем разнообразие блюд за чужим столом.Мы не часто читали газеты в прошлом, но папа всегда так делал пока я рос. Мама чистила картошку собака ворчала громко, слушала картошку.
  Я по обычаю слушал своего друга-бога в голове.
  - Хлеб черствый, я не хочу! - обиделся я.
  Увидев хлеб, лежавший под столом, папа пришел в ярость. Он отложил газету и, сняв очки, поднялся. Витя никогда не видел папу таким рассерженным. Глаза папы округлились, лицо от ярости покраснело.
  - Знаешь ли ты, чего стоит этот хлеб? - спросил сердито отец. Ты думаешь 25 копеек! Нет, дитя! Хлеб бесценен. Чем можно оценить его? 
  Ты не знаешь голода, дорогой мальчик (дай бог, и не знать), поэтому не знаешь истинной цены хлеба. Нет на земле ничего, чем можно было б оценить его по-настоящему. Я сейчас тебе историю расскажу, ты внимательно послушай.
  -В войну кусок хлеба был на вес золота. Есть хотелось постоянно. И порой мне до горечи делалось обидно, что до войны у нас столько было хлеба - целые буханки, а я, дурак, всё ел без хлеба.
  Мне мой отец рассказывал...
  случай, как на тротуаре лежал кусок хлеба. Мимо шли люди: молодые, старые, дети. Один мальчишка взял и отфутболил кусок на середину дороги. Вдруг он услышал, что кто-то сказал про грех. Оглянулся и увидел старика. Тот посмотрел направо и налево и тихонько пошел к кусочку. Затем понес его к газону с надеждой накормить птичек.
  Стоял старичок и думал о своем голодном детстве, когда даже к празднику мать подмешивала в муку траву или семена. Она работала одна, а голодных - восемь.
  Этот старик знал голодное время, знает, как доставался хлеб. Подбирая кусочек хлеба, он мысленно поклонился нелегкому труду людей, которые выращивают его, и мозолистым рукам хлебороба. Для старика хлеб - святыня, к которой он всегда будет относиться бережно. И ему хочется, чтобы все, в том числе и юное поколение, так же ценили хлеб.
  -Хорошо, пап! - Я надеюсь, сын.Обрадовался отец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"