Вап Виктор : другие произведения.

Майкл и Красный Угол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение терзаний юного героя

  Майкл и Красный угол
  Я стоял и читал евангелие у аналоя.Внимал мудрости Соломона. Но мне совсем этого не хочется. А дал понять что я под крылом того кто выше нас. Я безучастно смотрел на образа и думал над тем кто мог это написать но не так как все.
  Допустим если фотограф был тогда? Что если его пригласили с северных стран?! Может цивилизация в то время развивалась по разному.. Где-то далеко аборигены 'фотографировались' на гравюрах а где научились уже рисовать портреты?? Ему требовались ученики чтобы совершить государственный переворот а кто-то тихо запоминал это с куском ткани и углем у трактира 'мытарь и подать'.
  Каковы цели этой свободолюбивой и честной группы?? Мораль и стремления? Выбор и честь?
  Какие характерные черты лица у евреев? Первое, на что я обратил внимание - это нос. Причем думаю одного этого признака хватит. "Их нос" начинает загибаться от самого основания. Если взглянуть сбоку, то нос напоминает удлиненную кверху цифру 6. Не знаю что это.Если посмотреть вокруг комнаты на плакаты да тут и нету никого кроме календаря и фотографий.Но ни на кого из них они не похожи.
  На меня смотрели много глаз а первым смотрел мужчина с длинными волосами и бородой, длинной туникой с длинными рукавами и накидкой.Казалось он был живым в воздухе чувствовал ось шевеление глаз. Я читал и все успевал это думать где-то у голоса под сознанием.
  Я успевал следить за ним и господом - 'вдруг он что нибудь выкинет'. Шло время обеда..
  Шло мимо время..Шло мимо обеда...
  Рядом по левую руку стоял Майкл. Бесстрашный защитник хозяина и всех нищих обиженных.
  Библейские ангелы были странными существами, вселяющие ужас..
   Индетефикация (откуда..) как Ангела, который изгнал сатану с Небес, и в конце времён он снова будет сражаться во имя Бога против сил зла, на этот раз, чтобы изгнать зло навсегда так писали в Библии.
  Не надо спешить.Оставаясь не подвижным и пытаясь прислушиваться я попытался соедениться с помощником. Видение переливалось не пуская внутрь. Отвлекая от мыслей гремел пасудой отец поедая жареную сёмгу рявкнул чтобы я не отвлекайлся.
  Ровный речетатив зазвучал по комнате.
  -Я думал что бес одолевал меня. А теперь взрослым думаю как больно было ЕМУ.Он просто ЕСТЬ. ЭТО ЕСТЬ КАК ЕСЛИ БЫ ЛИСТВА ХРУСТЕЛА-ХРУМКАЛА ПОДОШВОЙ НОГ. ОН за обедом ведёт в магазин. Он за листвой спешит прямиком. Он листвой кружит хоровод у паперти золотой.
  Буквы бегут строки теснятся речь отстаёт а глаза смеяться хотят я запер в себе углевод.Мой бог мой грозный наставник и злой уставщик.
  Я богохульник ты метеоризм.Мне 7 тебе необозримые дали. Мои года мой мозг. О Боги ума мне не дали. На губах спаси в уме котлета. В штанах седая белеберда. Я тяну за время а он за них же но не туда. Обо мне напишут. Не забудут. Никогда!
  Майкл который Миша смотрит с осужденьем. Младенец из яслей тянется к овце. Волхвы обсуждают подпол а Мария о цене. Скоро заглянет Пилат отобрать разрешение на застройку. Выйдут апостолы и станут искать новых застройщиков в узких краях.
  О,батюшка прости меня! Не ужели ты поймёшь? Как в теле уживаются страх и мелкая дрожь.Вы сожгете меня отец? Или я потерплю это до конец? Я хочу Ксюшу из второго подъезда а не дьявола до инфаркта довадить.
  - А почему, папа тебе, ничего не понятно когда я читаю?
  - Сын святитель Игнатий Брянченинов учил из жития, читай неспешно и не протяжно, спокойно. Второе: читай отчетливо и внятно, чтобы тебя могли слышать и понимать. Ну и третье правило - читай, как написано, следи за особенностями написания и за ударениями. Практика развивает навыки.
  *Под этим клеймом я живу и в 30 лет.
  Компенсировать буквы закона за счёт собственного здоровья а за частую окружающих на гримасы счастья и заботы. От которых переворачивается все внутри. Частая забота о пекущихся за поставленные щеки обидам. Ожившее нечто временная воронка зрительный диффект. Дифференция договорённости разума и чёрта.
  Глубокая черта пролегла через лоб отца.
  - Чтение - это, по сути, пение, только ровное, на одной ноте. Это нужно, чтобы чтение совершалось бесстрастно. Тоже одно из таких правил.
  - Почему считается, что церковно-славянский язык сложен для понимания?
  - Я бы не сказал что он чужой для нас язык.Если так выразиться - это драгоценное наследие апостольских трудов Кирилла и Мефодия. Этот язык нас как бы влечет в вышний, го́рний мир Божественного созерцания и христианского подвига.
  - Где должен находиться чтец во время исполнения своих обязанностей?ТЫ ТУТ! АНАЛОЙ!!
  - В храме перед АЛТАРЕМ находится возвышенное место - солея, а правая и левая части называются клиросами. Вот чтец находится либо на правом, либо на левом клиросе. Это зависит от того, есть ли место справа, где стоит обычно хор. Но в некоторые моменты богослужения он читает в центральной части храма - такие, как Шестопсалмие, Апостол, Паремии - это отрывки из Священного Писания Ветхого завета.
  Отец усердно пыхтел краснел повышая голос на меня.
  - Ты стесняешься, волнуешься? Борись со своими страхами?
  - Волнения были, конечно, несомненно...Вижу..
  Чтобы справиться со своими страхами, нужно, во-первых, получить благословение. Второе - нужно спрашивать более опытных чтецов и певцов как я к примеру. Мой совет такой: прежде чем читать, нужно познакомиться с "Наставлением церковному чтецу", почитать уроки - лекции там объясняют все понятно, доступно: как читать, какие правила.
  Бояться не нужно, нужно просто ознакомиться с правилами. И следовать им, чтобы не стесняться перед людьми. И нужно осознавать, что ты делаешь не какой-то грех, а делаешь наоборот благое дело. Принцип христианина - это стесняться делать грехи и не стесняться делать добрые дела. А Бог поможет.Решать все просто - садишься и разбираешься до и после. Со мной!! - Пап если чтец прочел что-то не так, то его наказывают?
  - Если прочел неправильно, то вернись и прочитай правильно. И никто тебя наказывать не будет.
  Но если на начальных этапах чтец не замечает ошибок, то решается все просто - более опытный чтец следит за ним и после службы или после прочтения он ему указывает на ошибки. В следующий раз чтец следит более внимательно за своими ошибками. И если он любит читать, хочет читать, то ошибки исправляет довольно быстро. И никто никого не наказывает.
  Меня не наказывали, но я видел, что если певцы или чтецы пренебрегали постановлением устава, сокращали службу или читали небрежно, то долго такие чтецы и певцы на клиросе не задерживались. Потому что богослужение дело ответственное. И в Священном Писании есть такие слова: "Проклят всякий, кто делает дело Божие с пренебрежением". Поэтому нужно бояться оскорбить Бога, людей тоже в смущение ввести, прихожан, нас с мамой.
  - Служба не повод для шуток, но были ли какие нибудь забавные случаи, которые стоит вспоминать смотря в лицо господу. У аналоя тем более?
  Поэтому не улыбайся когда молитьшься.Я закраснел и задумал как нибудь ночью трахнуть его.
  Я отвернулся в красный угол.Дочитывая главу из евангелия от Марка. Перекрестившись <<Господи прости!!! >> пошёл есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"