Запах крепкого кофе каждое утро врезался мне в нос. Завтрак в постель. Я хочу еще спать. Ненавистный и любимый запах. Это как наркотик. Неужели я не могла без этого? Конечно же не могла.
Мне нравилось, что у меня есть прислуга. Я верила в силу прогресса, робот Яна помогала мне. Она готовила мне кофе по утрам. Стирала белье. Готовила обед. Словом, была для меня верной и незаменимой машиной. А я только творила в своей мастерской. По сути бездарность с образованием. Но со своим напором я все же кое-что иногда продавала. Мои картины отвратительны, плагиат, но именно он хорошо продавался. Хотите знать, что было на моих картинах? Лунные пейзажи или портреты людей? Нет, кляксы. Я напивалась до чертиков, брала в руки кисть и краски, бегала по электронным галереям и лепила кляксы, подобные тем, что лепили все.
Прогресс не стоял на месте, менялась и культура. Нет, конечно в моих картинах было много экспрессии. Это был мой хлеб. Нет, признаюсь, все-таки это был замкнутый круг. Я зарабатывала деньги нелюбимыми картинами, напивалась до чертиков, чтобы создавать новые. И только кофе утром сообщало мне о том, что я жива.
Я не была алкоголичкой, простите уж, нет. Просто не было вдохновения без вина. Я никого не любила, у меня не было муз. Мой первый неудачный опыт общения с мужчиной был полным провалом, он назвал меня уродиной, неудачницей и ушел к моей более харизматичной коллеге. Как банально, я не переживала. С тех пор я решила послать всех мужчин подальше от себя, мое сердце очерствело и я лишь пила и писала отвратительные картины.
Мне было уже чуть за 30, я жила отдельно от всех. С роботом, которая обслуживала меня. Я не хотела никуда ходить, только общение со знакомыми через виртуальную паутину, вино и кофе. С появлением робота моя жизнь изменилась, я стала выглядеть лучше. Стала есть нормальную еду, и даже частично заменила вино соками.
Мне казалось я неплохо выгляжу. Я красила волосы в красный цвет в знак протеста. Выходя на улицу ярко красила глаза, пытаясь скрыть то, что я отказываюсь смотреть на этот ужасный декаданс. Мне хватало моих личных клякс и плагиата. Вино и кофе давали мне жизнь. Нет, я выглядела довольно бодрой и общительной, но в душе мне было плевать на эти тонны мусора, которые люди продают друг другу. Все кругом продавалось, и я продавала кляксы, покупая себе взамен полусладкое вино.
Но сегодня я решила все изменить и отправилась на выставку какого-то приезжего мастера. Интересно, что бы я могла почерпнуть с его работ. Возможно я выпью вина и найду себе кого-нибудь на вечер. Изредка мне хотелось целоваться. Совсем редко, не всегда. Ну раз в сезон как минимум. А сегодня как раз был такой случай.
Я вошла в зал и на меня светил неприятный зеленый свет. Все вокруг было залито зеленым светом. Этот идиот хотел показать как он современен? Сейчас в моде возвращение к природе, зелени. Неужели никому не интересны вновь проблемы войн, человеческих жертв, неравенства и голодающих детей? К этому как-то привыкли, а вот недостаток деревьев в больших городах давил на всех новой проблемой. Художники тоже воспевали зелень, хотя большинство из них видели ее так же как и я в сети.
Я не успела посмотреть информацию об этом гастролере в международной паутине. Знала лишь его имя Иван Шефер. Звучало неплохо, многообещающе. Интересно, что будет на столах, я бы хотела немного выпить для начала.
Пройдя мимо картин, не посмотрев на них, я зашла в круглый зал, освещенный золотым светом, я нашла то, что мне было нужно. Сладости и вино. Подождите, я немного взбодрюсь. Готова. А бокал я не буду выпускать из рук. Посмотрим, что за работы покажет нам Иван Шефер.
Какой отвратительный цвет волос, он совершенно не гармонирует с этими картинами, - сказал симпатичный незнакомец, лет 30 в белой рубашке и голубых джинсах.
Нет, это отвратительные картины, которые не укладываются в мою голову и не гармонируют с цветом моих волос. Ваши джинсы это прошлый век. Кого вы пытаетесь тут изобразить? И еще я не терплю блондинов, особенно натуральных, - ответила в его духе я.
Можно я угощу Вас бокалом вина? - спросил незнакомец.
Меня лучше сразу целой бутылкой, чтобы смотреть на эту зеленую массу, мне нужно много выпить. А что Вы думаете об этом Иване? - продолжала я.
Пойдемте, - он взял меня под ручку, - мое мнение об этом Иване самое ужасное. Начиная от его имени и заканчивая всей этой выставкой. Я думаю он торгаш и плагиатор. Вообще вся эта мода на нытье по утраченному раю только ради денег.
Значит у меня с этим шарлатаном много общего, - сказала я, - мы все одинаковые. Я пока еще не видела никого, кто бы мог меня действительно удивить.
Мы взяли по бокалу вина и стояли в золотом зале, смотря друг другу в глаза. Мне совершенно не нравились его холодные глаза. Но, как говорят, он взял меня в оборот, и я поддалась его ухаживаниям.
Хотите уйти отсюда, - спросил он, - мы можем погонять по ночному городу.
Как это вульгарно, - ответила я, - ваше предложение рассчитано на каких-то малолеток. Поверьте я навидалась таких как Вы много. Мне это предложение неинтересно. Давайте пойдем купаться голыми ночью в реке. В той, что рядом.
Ну пойдем, - ответил он, немного удивившись.
У реки мы не спешили раздеваться и нырять. Было холодно. Да и я немного протрезвела. Он пытался согреть меня своей курткой. Мне он казался смешным, но я знала, что многим женщинам он был по вкусу.
Ну и как Вас зовут? - спросила я.
Иван Шефер, - ответил он.
Он начал приглашать меня в разные места. Всегда рассказывал очень много всего интересного и удивительного. О своих путешествиях и планах. Всегда был таким мужественным и не вылезал из своих джинсов, в прямом и переносном смысле. Мы целовались, но я чувствовала вкус других женщин на его губах. Мне казалось, Иван был опытным мужчиной в любовных делах, ну а мне просто было нечего делать.
Я несколько раз приглашала его к себе в гости. Мы много говорили, он часто восхищался, что у меня есть робот Яна. Моего робота мне сделали на заказ, она выглядела как молодая девушка. Конечно была всего лишь холодная машина. Она не говорила, но выполняла все мои приказы. Я сама нарисовала ее образ. Образ темноволосой девушки с синими глазами. Видимо я хотела окрасить ее в те цвета, которых не было у меня никогда от природы. Обычно роботов-домохозяек делали стандартно, но мне некуда было потратить свои деньги, на вино мне хватало, и я придумала Яну.
На выходных мы поехали погостить у знакомого Ивана. Он жил далеко от города, где-то там, где еще была зелень. С собой мы взяли молчаливую Яну. Когда мы вышли из автомобиля, то я увидела мужчину с каменным выражением лица и скромными карими глазами. Он тихо поприветствовал нас.
У себя в домике он сразу угостил нас чем-то удивительно вкусным. Домашняя кухня, варенье, какая-то настойка. Мужчина так поразил меня своим кулинарным талантом, я и не знала, что мужчины умеют готовить. Мужчину звали Виктор. Он был хранителем местной небольшой резервации. К нему приезжали художники, политики и поэты набраться вдохновения или просто отдохнуть. Для обычных людей природа стала дорогим удовольствием.
Я бы хотел, чтобы все было как раньше, - сказал он мне, когда мы гуляли с ним вдоль озера. Я понимала его с полу слова. Да, именно эти зеленые деревья и вода были тем, что я не могла увидеть в сети и на всех тех выставках.
А что тут будет делать Иван? - спросила я, - мне он ничего не объяснил. Лишь попросил взять с собой Яну.
Она его муза, - ответил Виктор, - роботы это модели для его нового проекта.
Я увидела ухмылку на лице мужчины. Мы оба понимали, что это банально. Мы оба засмеялись. Потом мы встретили Ивана и Яну в саду рядом с домиком Виктора. Яна сидела на скамейке, молчаливо позировала для фотографий и съемки Ивана.
Идеальная девушка, Яна идеальна, - восхищенно говорил художник. Я немного удивилась. Вообще я думала, что он здесь ради меня, но он ни разу не отвлекся от Яны и своей работы с ней на меня. Но я не сильно унывала. Пока Иван творил, я приятно пообщалась с гостеприимным Виктором.
Вечером Иван делал какие-то вечерние зарисовки с Яной, а мы гуляли с Виктором у озера. Он удивился, что я хочу искупаться с ним голышом, но предложение принял. Было очень холодно, но позже он предложил мне теплый чай и свой свитер. И я решила, что я не вернусь в город с Иваном.
Иван, я хочу подарить тебе Яну и остаться здесь на недельку, я бы хотела попробовать рисовать красками здесь все, что я вижу, - сказала я.
Конечно, тем более мне с самого начала не нравился твой цвет волос, - с легкой обидой сказал он.
А мне твои джинсы, - ответила я.
Я осталась. Утром Иван и моя Яна уехали в город. Я называю это плагиатом. Яну придумала я, но все-таки я благодарна Ивану, он открыл для меня мир Виктора, а он гораздо интереснее моей Яны.