Яндова Виктория Александровна : другие произведения.

Удивительное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живём в удивительное время. Люди разных национальностей проживают во всех уголках мира вместе. Не все помнят свои корни, но природа способна напомнить человеку откуда он родом.
  Школьница Мария живёт в американском городке и, как и все сверстницы, ходит в третий класс. Там её частенько называют шведкой за светлые волосы и необыкновенные озёрного цвета глаза. Но она всегда гордо заявляет, что она карелка. Спокойная, но во многом своенравная девочка немного знает русский язык, а вот карельский язык ей всегда казался каким-то сказочным языком, языком заклинаний и былин. На нём изредка что-то говорит её мама.
  В Карелии школьница ещё до этого никогда не была, но родители рассказывали ей об удивительных озёрах полных рыбой, бесконечных лесах и тёплых чаепитиях в деревенском домике. Этим летом самолёт и поезд примчали её в столицу северной республики. Казалось бы, и где же эта сказка? Город как город. Большое холодное озеро. И где же та рыба?
  Пару дней проведя в городе, она привыкла к русскому языку и шумным улицам. Но ей хотелось увидеть ту самую рыбу, много рыбы. Вместе с родителями они отправились в деревню к тёте Анни. В настоящую карельскую деревню.
  Войдя в старый деревянный дом, девочка почувствовала себя здесь родной. Запахи калиток, рыбного супа, дерева, свежих полевых цветов в вазе окутывали её новыми образами той сказки, которую она называла Карелия. Напившись тёплого сладкого чая с выпечкой, девочка побежала к озеру в надежде увидеть множество рыбы.
  У озера седой старичок распутывал сети и что-то крикнул девочке. Она его не поняла, но помахала ему рукой. Мария бежала вдоль озера, чтобы найти место получше, чтобы легко спуститься к воде.
  Они сняла обувь и стала медленно идти по камням вниз к озеру. Камни холодные, да и вода не самая тёплая. Девочка увидела много маленьких рыбёшек, сверкающих чешуёй на солнце, и принялась их ловить руками. Не получилось поймать ни одной. Но как же это было весело. Гостья решила выбрать самый красивый и самый необыкновенный камень на память. Ну где же ты, настоящий карельский камень?
  Вечером девочка сидела на крыльце и вспоминала яркий день. Поляна, озеро, камни, цветы, деревья. Неторопливые люди с добрыми и светлыми взглядами, которые улыбались ей и говорили что-то на непонятном языке.
  Вечерний туман шёл от водной глади озера через поле в лес. Он тёк по седым камням, по темно-зелёному вереску, через небольшую тропу в темному леса. Внезапно девочке стало казаться, что среди тумана вырисовываются фигуры людей. Держась за руки шли старики, молодые, дети. Они что-то напевали. Женщины были в длинных юбках, мужчины несли какие-то музыкальные инструменты. Это было похоже на праздник. Да, это был праздник!
  Но вдруг фигуры стали исчезать, образы обратно сливались с туманом и уходили в бесконечность леса. Мария обернулась на двери дома и вбежала внутрь. Было поздно. Она была радостная, но уставшая. Перед сном она то и дело выглядывала в окно, пытаясь рассмотреть фигуры людей в тумане. Но их не было. Они ушли в лес навсегда. А девочка легла спать, её ждал новый день и новые впечатления
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"