Виктория Aka Vikki : другие произведения.

То, что важнее мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Около года назад великий археолог Ян Элинвуд обнаружил старые развалины. И вот наконец он с и его люди смогли приступить к раскопкам. В первый же день стало понятно, что это была башня мага. Верхние этажи были полностью уничтожены, но даже ребенок знал, что когда имеешь дело с жилищем волшебника, то нужно искать лабораторию, которые обычно располагались в нижних ярусах.
  - Слушай, Ян, я знаю, что это дело всей твоей жизни, но что ты нашел в этих руинах? Это же всего лишь башня... Тут наверняка жил какой-то полусумасшедший колдун, который умер от старости в полном одиночестве
  - Нет... В них есть что-то. Не могу объяснить что, но эти особенные. Взгляни! Ну разве они не прекрасны?
  - Ты говоришь так про все развалины, а между тем это всего лишь груда камней
   Мужчина громко рассмеялся и продолжил с интересом разглядывать какой-то осколок и тут тишину нарушил взволнованный крик.
  - Господин Ян! Там....- молодой человек с трудом говорил- там....мы нашли дверь...она совершенно не пострадала...прямо как новая
  - И что там?- с интересом спросил Нэф
  - Ну мы не знаем... Дверь не открывается...похоже на какое-то защитное заклинание.
  - Ну вот и первая загадка- спокойно сказал Ян и направился в след за своим помощником
  Нэф что-то проворчал себе под нос, его жутко раздражало то, что Ян в любой ситуации оставался абсолютно спокоен.
  
  - Хм.... Дверь действительно зачарованна.- все тем же спокойным голосом говорил Ян- думаю, что это то, что мы ищем.
  - Лаборатория?- поинтересовался Нэф- откуда такая уверенность?
  - Ну просто это единственный предмет, на котором время не оставило свой след. И, судя по всему, ее уже пытались взламывать...
  - Грабители? Не удивительно- с презрением сказал молодой человек - но если им это не удалось, то где гарантия, что получится у нас?
  - Я думаю, что те, кто были до нас не сильно и старались ее открыть. Во всяком случае они пытались ее просто сломать, но когда имеешь дело с волшебниками, то все гораздо сложнее- он повернулся к одному их рабочих- скажи, вы нашли какие-нибудь записи или книги?
  - Вообще-то да, в соседней комнате есть что-то вроде библиотеки. Там беспорядок, но в основном книги пострадали от времени, нежели от этих разбойников.
  - Вы уже осматривали их?
  - Да...ничего интересного...Ну почти...- с этими словами он протянул немного потрепанную книгу в кожаном переплете.
  - Посмотрим.... Похоже на какой-то ежедневник или что-то типа того. Во всяком случае это может помочь нам- еле слышно сказал Ян, углубляясь в чтение...
  
   ********************
  
  
   Здравствуй дорогой дневник. Я вообще до этого никогда не делала подобных записей, но так как с этого дня у меня начинается новая жизнь, то такая важная штука как личный дневник просто необходима. К тому же я читала, что у всех более или менее знаменитых и могущественных волшебников он есть. А чем я хуже?
   Ну прежде всего, стоит немного рассказать о себе... Меня зовут Флер и я хочу заняться изучением магии... Ну не то что бы я ее не знала просто мне не хватает практики, ну а с теорией все в порядке ... В этом захолустье нет ни одного нормального волшебника! А связываться с каким-нибудь третьесортным колдунишкой - это как себя не уважать. Именно по этому я решила поступить в академию Средизимья. А куда же еще? Ведь именно от туда и вышел знаменитый герой, который спас весь Фаэрун от людей ящеров. Может и мне улыбнется Фортуна. Итак, решено! На рассвете я ухожу искать счастья где- нибудь в другом месте.
  
   ************************
  
  
  - Ну давайте! Чего ждете?! Или боитесь?- девушка в серебристых доспехах еще крепче сжала меч. Но разбойники лишь посмеялись над ней.
   Их было слишком много, а она одна, но, кажется, ее это ничуть не смущало. Наконец, один из бандитов, который судя по всему был главным, снизошел до разговора.
  - На что ты надеешься деточка?- все еще смеясь сказал он- вид у тебя настолько жалкий, что даже не стану пытаться лишить тебя жизни, это слишком просто. Да и к тому же жаль будет портить такое хорошенькое личико.
  - И что же? Вы просто отпустите меня? Предупреждаю, денег у меня нет- не скрывая презрения, прошипела девушка
  - Нет конечно... Заплатить ты все-таки должна, думаю, что с такой хорошенькой девчушкой мы сможем договориться - он одарил ее таким взглядом, что девушку чуть не вырвало.
  - Чтож... Видит Тир, я пыталась решить все по хорошему, но вы не послушали...Никто никогда не слушает...- ее глаза внезапно стали холодными, а лицо больше похоже на бесчувственную маску. Она знала, что бой не равный и помочь ей может только чудо, но жизнь давно научила ее не верить в подобные вещи. Хотя чудо все же произошло...
  
  
   *************************
  
  "Интересно, сколько я уже иду? Вобщем достаточно долго, что бы начать паниковать. Ох, найти бы того человека, который сказал, что лесные эльфы прекрасно ориентируются на местности. Вокруг только глухой лес и ни души на километра три вокруг и это в лучшем случае. Но что это? Неужели....неужели это голос?"
   Забыв об элементарной осторожности, Флер побежала в ту сторону, откуда доносились голоса. И ей казалось, что это очень хорошая идея. Колдунья настолько торопилась, что совсем не следила за дорогой. Внезапно почва ушла из под ног, и она с жутким грохотом полетела вниз по крутому склону. Эльфийка пыталась хоть что-то сделать, чтобы замедлить падение, но по закону подлости, ни одно заклинание, которое она пыталась произнести, не срабатывало.
  
   *************************
  
  - Ну? Что встали, как стадо баранов?- выпалила девушка, на что разбойники ответили лишь очередным взрывом хохота.
  - Подождите.. я кажется что-то слышал- вдруг сказал один из них
  - Хм, кажется у нашей малютки есть друзья - насмешливо ответил главарь шайки.
  В ответ из далека донесся сдавленный вой и что-то похожее на слова, но этого было не разобрать.
  - Похоже на крик какого-то существа- обеспокоено сказал бандит
  - Да брось, это наверняка один из ее дружков- мужчина небрежно показал на девушку, которая судя по всему была озадаченна не меньше разбойников, хотя и старалась не подавать виду.
  Звук с каждой секундой нарастал и становился все пронзительнее.
  - Нет, люди так не кричат- не унимался разбойник- я же говорил тебе, что этот лес проклят, но ты не слушал.
  - Да ты сам себя то слышишь? Ты еще скажи, что это разгневанный лесной дух- вместо ответа он услышал, как что-то с грохотом рухнуло в густые заросли, которые были в ста метрах от них. Несколько разбойников с опаской подошли к кустам, что бы проверить, что было причиной такого шума, но внезапный порыв ветра огромной силы сбил их с ног. Из гущи зарослей стали доноситься мучительные стоны.
  - Ну все! С меня хватит! Это призрак, говорю вам! Я могу справиться с любым воином, но как убить того, кто уже мертв?- запинаясь, пробормотал один из бандитов, с этими словами он бросился наутек. Остальные, поддавшись какому-то стадному чувству, кинулись за ним.
  Тут из зарослей показалась небольшая фигура, напоминающая человека.
  - Стойте, идиоты!- орал атаман в след убегающим "друзьям", который понял в чем дело- это не призрак, это просто....
   Он так и не успел договорить. Холодный клинок пронзил его сердце и заставил замолчать навсегда.
  - И так будет с каждым из вас - зло прорычала воительница. Затем ее взор обратился на неожиданного союзника - и кто же ты такая? Не обижайся, но на лесного духа ты не смахиваешь, даже с большой натяжкой.
   Эльфийка все еще морщилась от боли, но все же попыталась встать. Перед ней стояла девушка с красивыми золотыми волосами и глубокими серыми глазами. Черты лица правильные, и даже слишком, что придавало ее внешности излишнюю строгость. Она была довольно хорошо сложена, но годы тренировок не могли не сказаться на ней, она явно не выглядела хрупкой и беззащитной. К тому же была почти на голову выше колдуньи. Хотя в этом не было ничего удивительного, ведь, как известно, все представители эльфийских рас уступали в росте людям.
  - Я....- тут колдунья заметила мертвого разбойника и окровавленный меч в руках девушки- я...я...
  Мысли путались, все заклинания разом вылетели из головы. Колдунья не могла думать ни о чем, кроме смертоносного клинка. Воображение рисовало страшные картины ее смерти.. Вот сейчас это ужасное оружие вонзится в ее плоть и этот лес станет могилой.
  - Ты убьешь меня - дрожащим голосом проговорила она.
  Эти слова сбили с току "убийцу".
  - Нет...с чего ты взяла?
  - Ну его же ты убила - не отводя взгляда от меча, ответила эльфийка
  - Да перестань так трястись. Я не убийца. Я паладин, так что если и убиваю, то только тех, кто этого заслуживает- глаза девушки фанатично заблестели.
  - Никто не заслуживает смерти - решительно сказала эльфийка однако она немного успокоилась.
  - Ну так, что...так и будешь пялиться на меня? Имя то у тебя есть?
  - Ну..да... Меня зовут Флер.
  - Отлично, мое имя Кирика. А теперь скажи, что же ты делаешь одна в такой глуши, да еще и без оружия, Флер?
  - Ну, я в Средизимье шла и, кажется, немного заблудилась- Флер немного покраснела
  - Мда? А ты в курсе, что это совершенно в другом направлении?- насмешливо поинтересовалась Кирика- А говорят, что эльфы никогда не теряются.
  - Ну да, а еще говорят, что предки лесных эльфов появились из деревьев - раздраженно добавила Флер.
   Кирика оценивающе посмотрела на девушку, которая явно была эльфийкой, но она бы не смога с уверенностью сказать, что перед ней именно лесная эльфийка. У нее была очень бледная кожа и темно карие, почти черные глаза. Длинные светлые едва ли не белые волосы делают кожу еще бледнее. Когда она посмотрела в глаза колдунье, то ей стало не по себе от пронзительного колкого взгляда.
   Одета Флер была, мягко сказать, чудно - большая конусообразная шляпа, плащ, костюм, сапоги...все было черного цвета. Из всего увиденного Кирика сделала вывод, что ее новая знакомая имеет отношение к магическому искусству, ибо почти все маги странно одевались.
  - Знаешь, а ты не похожа на лесного эльфа - наконец сказала Кирика
  Флер гневно прищурилась.
  - Ну и что? А ты, Кирика, не похожа на паладина - огрызнулась она, на что Кирика просто рассмеялась.
  - Кира - вскользь бросила она
  - Что? - переспросила Флер
  - Можешь называть меня просто Кира - улыбаясь произнесла девушка - и раз уж так совпало, что я тоже иду в Средизимье, то, пожалуй, составлю тебе компанию. Если ты не возражаешь, конечно.
  
  
   *************************
  
  Так я познакомилась с Кирикой. Не понимаю, как я вообще собиралась в одиночку добраться до Средизимья! Хоть это и не легко признать, но я бы вообще из леса то не выбралась. А ведь по дороге мы встретили еще и орков. Отвратительные создания, они еще ужаснее, чем в книгах и пахнут просто тошнотворно. Я смотрела, как искусно Кира владеет мечем и старалась помочь ей своей магией. Пассивные заклинания получались почти всегда, иногда атакующие, что было полной неожиданностью для наших противников, впрочем для меня тоже. А она просто смеялась надо мной и постоянно повторяла, что мне нужно еще многому научиться. Я не обижалась на нее, потому, что успела убедиться, что она права. Знание это сила, но нужно еще уметь пользоваться этой силой. Так что простого знания заклинаний, увы, мало.
   Я даже завидовала Кире. Она с такой легкостью расправлялась с противниками, хотя порой мне становилось страшно... В бою она была совершенно другим человеком, такая холодная и безжалостная. Что же с ней произошло? Что сделало ее такой? Эти вопросы я часто задавала себе. Но она молчала.... Однажды она рассказала мне, что идет в Средизимье что бы стать оруженосцем одного из Девятки Нешера. И это сложная задача, даже если у тебя есть связи в этом городе, но я ничуть не сомневалась, что у нее все получится. А я обязательно буду помогать, чем смогу.
  
   *************************
  
   Девушки разбили лагерь на ночь. Им не особо хотелось идти ночью по лесу, это было слишком опасно даже для опытного война.
   - Мы уже скоро дойдем до города- задумчиво произнесла Кира, глядя на огонь.
  Флер как всегда что-то писала в дневнике.
  - Ну тебе виднее- сказала эльфийка, отрываясь от книги.
  - Что это? - спросила Кирика - мы уже три недели путешествуем вместе, и ты всевремя что-то пишешь. Это твоя магическая книга?
  - Нет... У меня пока нет магической книги. Это мой дневник.
  - И зачем он тебе?
  - Как зачем? - удивленно спросила Флер, не понимая как можно не знать такой очевидной вещи - у всех волшебников он есть. Вот представь... Я стану великой колдуньей и когда-нибудь кто-то прочтет его и узнает, как я начинала. И поймет, что даже самый простой человек при желании сможет добиться всего, чего захочет. Главное верить и прилагать все усилия. Ведь великими не рождаются. Про тебя он тоже узнает...
  - Что? Ты и про меня написала?!- возмущенно спросила Кира - я тебя об этом не просила!
  - Зато ты будешь жить - многозначительно сказала Флер
  Девушка недоумевающе посмотрела на колдунью.
  - Знаешь, порой я вообще перестаю тебя понимать. Ты странная потому, что колдунья или просто все эльфы такие?
  - Да причем здесь это - обиделась Флер - сколько ты проживешь? 60 - 70 лет? Или умрешь в бою, как часто происходит с войнами, а особенно паладинами. Но если я про тебя напишу, то ты будешь жить. Ведь мы живы, пока о нас помнят.
  Кира засмеялась.
  - Интересная теория и где же ты, позволь спросить, набралась этой ерунды?
  - Это не ерунда - раздраженно сказала колдунья - это правда. Однажды я прочла легенду о том, как умирают боги...
  - Боги? - перебила ее паладин - Боги бессмертны, на то они и боги - Кире явно не понравилось, то, что сказала Флер. Это сильно противоречило всему, что ей говорил ее наставник.
  - Ни что не вечно. Иначе их бы сейчас было слишком много.
  Казалось, это окончательно поставило в тупик Кирику, между тем Флер продолжала.
  - Ну может я не совсем верно выразилась. Боги сменяют друг друга, как один год сменяет другой. И когда их перестают почитать, то они теряют силу и уходят в никуда. Так же и с людьми, наши души будут жить, пока про нас помнят.
  Кирика ничего не ответила. Несколько лет назад она бы непременно убила бы за подобную ересь. Но теперь же ей казалось, что слова Флер не лишены смысла.
  - Знаешь, волшебники веками ищут секрет вечной жизни и тратят на это свое бесценное время и не понимают, что все гораздо проще. Даже заключают сомнительные сделки с демонами, которые обещают им безграничную силу. Они считают, что душа - бесполезная вещица и без нее они запросто смогут жить дальше. Но это и есть величайшее заблуждение. Это не жизнь, это просто жалкое существование, неудачная пародия.
  
   *************************
  
  Вокруг было тихо. Лишь сухие ветки изредка потрескивали в огне, нарушая эту идиллию. Флер уже давно спала. Кирика задумчиво наблюдала за языками пламени. Ей не давали покоя слова колдуньи. Впервые за долгие годы она задумалась над правильностью своей цели. Девушка постаралась отогнать дурные воспоминания, но они упрямо возвращались. Теперь уже невозмутимая Кирика завидовала Флер. Той простоте, с которой эльфийка смотрела на жизнь.
  "Что же ты видишь такого, чего не вижу я?" - подумала Кира.
  Она всегда считала, что Флер слишком легкомысленно ко всему относится, что ей нужно быть серьезнее, иначе жизнь слишком грубо вернет в реальность. Как это произошло с ней когда-то. Но сейчас Кира поняла, что не все так просто как ей показалось. Возможно, Флер уже получила тяжелый урок от жизни, но почему-то не озлобилась и не ушла в себя как это сделала Кира.
  - Мда, похоже это тебе нужно было становиться паладином - слегка улыбнувшись, сказала Кирика, глядя на спящую девушку.
  
   *************************
  
  - Это Средизимье? - изумленно спросила Флер, глядя на силуэт, который появился на горизонте - Вот это да! Должно быть огромный город и очень красивый.
  - Не могу не согласиться. Думаю, что к закату мы доберемся туда- спокойно ответила Кира.
  - Ты так спокойно говоришь об этом. А я жутко волнуюсь. Я еще никогда не была в таком большом городе.
  - Да перестань. Город как город. Скоро привыкнешь. Ведь в Академии тебе придется провести не один год - все тем же холодным тоном сказала Кирика - думаю, что пока мы остановимся в "Утонувшей фляге". Неплохое местечко и хозяин ничего, когда не пьян конечно, но это бывает редко.
  - Подожди, так ты уже была раньше в Средизимьи? - поинтересовалась Флер
  Кирика бросила на эльфийку тяжелый взгляд, давая понять, что разговор окончен, да и колдунья не сильно настаивала. Флер просто продолжила засыпать Киру кучей вопросов про город и часто даже не дожидалась ответа.
  
  
   *************************
  
  Комната была очень уютной, хотя ее и нельзя было назвать роскошной. Кирика чистила свои доспехи, а Флер как обычно что-то писала.
  - Ну вот хоть для чего то ты пригодилась - с улыбкой сказала паладин.
  Флер поморщилась. Так уж получилось, что когда они пришли, Дункан, который являлся хозяином таверны, был как обычно со своей лучшей подругой - бутылкой с элем. Едва завидев Флер он вдруг стал говорить, что где-то в Гавани у него есть племянница, которая еще совсем малютка, но он очень хотел бы ее увидеть. И что Флер почему-то ему о ней напомнила. Вобщем захмелевший эльф так растрогался, что предоставил девушкам комнату едва ли не даром. Колдунья была так поражена, что даже не нашла что ответить. За нее это сделал лунный эльф, который судя по всему был знаком с хозяином. Он сказал, что с таким вот отношением Дункан по миру пойдет, ибо это уже третья комната за этот день, которую он буквально подарил только по тому, что среди клиентов оказывалась девушка эльфийской расы. Видя, как растерялась Флер, Кирика предпочла просто поскорее увести ее в их комнату пока хозяин не прислушался к словам язвительного эльфа и не передумал.
  - Обязательно было напоминать? - проворчала Флер.
  - А ты купилась - пустила шпильку Кира - тебя что, в детстве родители не учили, что нельзя верить абсолютно всему.
   Вместо ответа на лице эльфийки отразилась целая гамма чувств: боль, злость, обида... Она молча отвернулась.
  - Так значит, твои родители были не из тех, кто чему-то учит...Извини. Если тебе не приятно, то ты не должна... - она не закончила, потому, что Флер внезапно начала говорить.
  - Они говорили, мои родители просто бросили меня, бросили как ненужную вещь, как собаку... что я им не нужна... Дети бывают порой так жестоки... А я не верю им...никогда не верила и не поверю! - Флер резко развернулась, на глазах блестели слезы - ...Потому, что знаю, что мои родители самые лучшие. И они любят меня больше всего на свете! Просто они потеряли меня... я уверенна...у них была какая-то причина...они не могли иначе... просто...просто... - голос девушки то и дело срывался - просто так было нужно. Но я поступлю в Академию и буду лучшей! И тогда они узнают... и будут гордиться, что у них такая дочь... и непременно найдут меня...и тогда...тогда я наконец смогу сказать как сильно я их люблю...и как ждала все это время...
   Флер перестала плакать так же резко как и начала. Затем она встала и направилась к кровати. Больше за этот вечер она не произнесла ни слова. А Кира еще долго неподвижно сидела и смотрела на то место, где сидела Флер.
  
  
   *************************
  
  Время идет так быстро. Мы все еще живем в гостинице у Дункана. Кира добровольно присоединилась к страже так как по ее словам это самый простой способ проявиться себя. И если повезет, то ее заметят и она сможет стать оруженосцем. Еще она говорила, что у лорда Тилиана какраз и нет помощника, так что шанс есть. Правда мне показалось, что он ей не нравится. Кира всегда с таким презрением произносит его имя, но почему не говорит.
   Сегодня все как обычно... Хотя нет... Дункан кажется пока трезвый, но сомневаюсь, что это надолго. Лунный эльф, его, кстати, зовут Сэнд даже позлорадствовал по этому поводу. Впрочем, он всевремя это делает.
   Кстати, когда я рассказала, что хочу поступить в Академию он вызвался помочь с практикой заклинаний, если я буду пока помогать ему в магазине. К тому же по его словам, "это будет забавно". Согласилась... Зря... Он язва похлеще Киры. Она хоть в магии не разбирается и поэтому не сильно достает по этому поводу. Про магазин даже думать не хочется.. "Это поставь сюда... да не сюда... нет, я передумал, лучше туда. И не трогай красную мензурку...". Теперь я понимаю, почему Дункан его на дух не переносит. Когда я только встретила Кирику она сказала, что некоторые заслуживают, чтобы их отправили на тот свет. Я начинаю всерьез задумываться над ее словами.
  
  
   *************************
  
  - Ты знаешь какой сегодня день, Кира? - Флер вбежала в комнату и едва не сшибла Кирику с ног.
  - День как день... Что особенного то?
   Флер состроила обиженную гримасу. Кира была еще более холодной чем обычно.
  - Как какой? Как ты могла забыть? Сегодня вступительные испытания!
  - А! Ну да... Как же я могла про такое забыть - Кира театрально взмахнула руками- Ну если ты закончила, то пойдем... а то опоздаешь, а там такое не любят.
  - Ты придешь? - с надеждой спросила эльфийка
  - Туда не пускают никого кроме поступающих, ты разве не знала?
  - Нет....
  Они уже шли по кварталу Черного озера мимо храма Тира. Оттуда вышел священник. Он долго всматривался в лицо Кирики, и наконец подошел к ним...
  - К тому же у меня есть дело...И оно не может больше ждать...
  - Простите, леди- неуверенно начал священник - у вас очень знакомое лицо...Мы раньше не встречались?
  - Нет... не думаю - сказала Кира, стараясь скрыть волнение
  - Вы очень похожи на... - его глаза округлились от удивления.
  - Нет...вы ошиблись - жестко ответила девушка и направилась прочь увлекая за собой Флер.
  - Извините...- смущенно крикнула эльфийка - Да прекрати ты меня так тащить! Я не тороплюсь, экзамены начинаются только через несколько часов.
  - Зато я тороплюсь. Меня заметили и... - внезапно Кирика осознала свою ошибку и посмотрела на Флер, та, как видно, не особо обратила внимание на ее слова.
  - Ну вот мы и пришли - радостно объявила Флер - сейчас я приду и сражу всех экзаменаторов своим мастерством!
  - Удачи тебе - с этими словами Кира направилась в сторону большого поместья.
  
  
   *************************
  
  Все прошло не так гладко, как я надеялась. Вначале мы соревновались в боевых заклинаниях. И как всегда: два часа ожидания и пять минут позора. Я была далеко не первой и не второй.... И даже не третьей! Ну разве что с конца. Более того: я едва не провалилась. Ох... мои соперники были так хорошо подготовлены. С пассивными заклинаниями было лучше, хотя все же далеко до идеала. Но вот когда дело дошло до теории, то тут мне не было равных не только среди учеников, но даже среди преподавателей! Так что место в академии мне обеспеченно. Сейчас нам разрешили прогуляться по академии. Вскоре меня догнал Сэнд и сказал, что видел, как я выступила. Говорил он много и половину я не поняла, наверно какое - то эльфийское наречие, но то, что все же поняла переводу не подлежит... Хотя догадаться не сложно. Вобщем он был мягко говоря не в восторге. Как и всегда... В тот день, когда он будет абсолютно всем доволен, Мораг восстанет из мертвых и станцует чечетку на сцене Черного озера.
   Гид из него тоже никудышный... В Академии была комната с большим количеством портретов. Как оказалось это что - то вроде зала почета: тут собраны портреты великих людей Средизимья. Хотя по словам Сэнда это никчемные людишки, которых прямотаки распирало от собственного величия. Не выдержала... набралась смелости и сказала что-то типа "Сэнд! Ты не прав!". Он ответил примерно следующее: "Запомни! Правило номер один: я всегда прав. И правило номер два: если я не прав, смотри правило номер один". А затем добавил "Послушай, девочка, настоящий мастер не виден в толпе". Вот это действительно стоит запомнить.
  
   *************************
  
  Эльфийка уже давно перестала слушать Сэнда, который все еще продолжал рассказывать о "великих" героях. Ее внимание привлек портрет мужчины с красивыми золотыми волосами. Лицо показалось подозрительно знакомым.
  - Эй, Сэнд! А это кто? - Фдер указала на изображение
  - Хм... Вот это действительно стоящий человек. Не скажу, что великий, но по крайней мере честный, но в наше время уже не мало. Это лорд Норинктон. Он был паладином и одним из Девятки Нешера.... - пока Сэнд увлеченно рассказывал, колдунья внимательно вглядывалась в лицо этого человека. Он был словно живой, как будто внимательно смотрел на стоящих перед ним людей своими глубокими серыми глазами. С каждой секундой Флер все больше охватывало беспокойство.
  - ... Он умер так внезапно, в своем же поместье. Но его близкий друг - лорд Тилиан пообещал позаботиться обо всем. Он, с благословения лорда Нешера, занял его место среди Девяти и главное, он обещал заботиться о его маленькой дочке. Бедняжка... она осталась совсем одна. Как же ее звали..
   Внезапно эльфийка все поняла. Ее словно молнией ударило. Не говоря ни слова, она побежала прочь из академии.
  
  
   *************************
  
  "О Боги! Умоляю! Сделайте так, что бы я ошиблась!" - думала девушка, подбегая к поместью лорда Тилиана. Откуда она знала, что это именно его дом? Просто знала и все.
  Странно, но в доме почти не было стражи. Видимо лорд совсем не боялся воров или другой угрозы. Хотя поместье располагалось совсем рядом с замком Невер, а там куда ни плюнь обязательно попадешь в стражника. Ну, а может Тилиан был просто скрягой и решил сэкономить.
   Флер совсем не разбирала дороги, просто шла наугад. Вдруг она услышала странный шум. И с каждой пройденной комнатой он усиливался. Теперь она не сомневалась в том, что правильно выбрала путь.
   Войдя в очередную комнату она увидела Кирику которая уже подняла меч, что бы нанести смертельный удар Тилиану. Он просил пощады, но девушка была глуха к его мольбам.
  - Не делай этого! - что было сил закричала Флер.
   Кирика обернулась, но через мгновение ее взгляд снова устремился на лорда. Она была полна решимости закончить начатое.
  - Не лезь! Это не твое дело! - зло сказала Кира - Он должен умереть!
  - Я тебе уже однажды говорила, что никто не заслуживает смерти! И повторю это еще раз. Кто ты такая, что бы решать кому жить, а кому нет. Лишить жизни может каждый, а вот вернуть никто. Я не знаю, что он сделал и возможно ты имеешь право ненавидеть его, но...
  - Хочешь знать, что он сделал? Я расскажу .... - Кира по прежнему не сводила глаз с Тилиана, тот не смел даже пошевелиться, зная, что Кирика не задумываясь прикончит его - Этот негодяй был другом моего отца! Но он притворялся! Лгал! Лицемерил, говоря о долге и чести! Он всегда завидовал отцу, думал что именно он должен быть в Девятке. А что бы стать рыцарем Девяти нужно быть не только войном, но и вакантное место. Но ждать, пока кто - нибудь просто умрет это слишком долго! Он не хотел ждать, нет... Тилиан просто отравил моего отца. Я была ребенком и он пообещал позаботиться обо мне...И позаботился. Отправил на самую окраину Сридизимья, что бы я никогда не вернулась! А сам получил все: это поместье, титул, состояние... И поэтому он не достоин жить.
  - Если убьешь его, то чем ты лучше? Пойми, потом назад дороги уже не будет. - Флер старалась говорить как можно убедительней. Она подошла к своей подруге почти в плотную и посмотрела ей прямо в глаза - Нельзя просто так разделить мир на добро и зло... как паладин ты должна понять это. Я не оправдываю его, но не стоит губить себя ради такого как он.
   Кирика отвернулась, не в силах больше выносить взгляд колдуньи.
  - Ты права... Пусть его судят другие... - Кира опустила оружие и уже направилась к двери, но тут послышался голос лорда Тилиана.
  - А кто расскажет? Мертвые надежно хранят секреты - с этими словами он бросился на Кирику с кинжалом в руке и прежде чем она опомнилась все было кончено...
  ... Кира не сразу поняла, что кровь на ее одежде принадлежит вовсе не ей, и совсем рядом, прямо пред ней, словно каменная статуя, стоит Флер.
  
  
   *************************
  На шум прибежала стража, но она как всегда опоздала... И то, что они увидели, сложно назвать приятным: девушка - паладин склонилась над бледной эльфийкой. В нескольких метрах стоял ошеломленный лорд Тилиан, в руках он держал кинжал с лезвия которого капала кровь. Время как будто остановилось, все молчали, хотя к чему слова? Все итак было предельно ясно.
  - Завтра... - задыхаясь пошептала Флер
  - Что? - переспросила Кира
  - Завтра огласят списки поступивших - колдунья говорила с большим трудом - И я там буду, а им скажут "Флер достойно прошла все испытания, но она не будет учиться в вашей Академии потому что... потому что..." - она закашлялась - "... потому что умерла!".
  Девушка сдавленно засмеялась.
  - Нет! Не говори так... Тебе помогут - Кирика больше не могла сдерживать слезы - ты не умрешь...
  - Ты права... не умру... если не забудешь...- Флер улыбнулась и огонь в ее темных глазах погас.
  - Я не забуду... никогда ...обещаю... - Кира вытерла слезы, а Флер все еще улыбалась...так просто, так искренне, как могут только дети.
  
  
   *************************
  
  Его судили и признали виновным в двух преступлениях: смерти лорда Норинктона, такие вещи не имеют срока давности; и смерти Флер. И конечно приговорили к смерти. Защитники настаивали на том, что бы он потребовал испытание боем, но Тилиан не посмел, ибо знал кто будет его противником и был уверен, что ЕЙ он точно проиграет. Единственное, о чем он попросил Кирику - это присмотреть за его дочкой, которой было около 2 -х лет и рассказать об отце. "Твоя дочь? Да она даже имени твоего не узнает" - с презрением ответила Кира.
   Утром Кирика смотрела как Тилиана ведут на казнь, а в руках у нее была маленькая девочка, которая с любопытством разглядывала своими темными, почти черными глазками, собравшихся людей. Кира взглянула на девочку, а та улыбнулась ей в ответ...так просто, так искренне, как могут только дети.
   Кира уже знала, какое имя даст этому ребенку, и что когда она вырастет, то обязательно станет колдуньей... и поступит в Академию.... и станет великой...
  
  
  
   *************************
  
   Меня зовут Кирика Норинктон. Это дневник моей единственной подруги - Флер, но так уж получилось, что она не сможет его закончить.
   Она не была героем, не спасала мир. У нее не было громкого имени и ее не будут воспевать барды в своих балладах. Но все же она была самой богатой в этом мире, ибо ни у кого нет такого доброго сердца и чистой души. Она была молода даже по людским меркам. Многие живут сотни лет, но так и не добиваются исполнения своей самой заветной мечты. Она мечтала стать великой... И хоть жизнь Флер и была коротка, ее желание исполнилась, потому что она не побоялась пожертвовать ради своего друга самым ценным, что у нее было - своей жизнью. А разве не это истинное величие?
   Она считала, что все люди бессмертны и будут жить, пока о них помнят. И каждый раз, когда кто-то будет открывать эту книгу и читать первые строки, Флер будет оживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"