Смирнова Виктория : другие произведения.

Бомжи и пауперы в погонах - потомки доблестных воинов Великой Отечественной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бомжи и пауперы в погонах - потомки доблестных воинов Великой Отечественной
   Отмаршировали ежегодные парады Победы, отгремели по всей стране салюты, посвящённые празднованию 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, прослушались зеваками красноречивые медведевские небылицы о том, что народ наш и теперь сильный, успешный, да на великие подвиги способный. В контексте эпических президентских речей возникает риторический вопрос: а способны ли на большие дела военнослужащие, чьи права нещадно нарушаются, а грядущие успехи военной реформы -- это лишь посулы.
   Ни для кого, пожалуй, не является секретом вызывающе сильное падение престижа армейской службы, подпитанное постоянными демонстрациями по государственному телевидению передач, забавляющих обывателей поведением клоунов - офицеров и прапорщиков - глупых безденежных алкоголиков и воров. Результат, как говорится, налицо: более чем в 3 раза возросло число призывников абсолютно безразлично относящихся к выполнению своего долга по защите Отечества. Если в 1982 г. 70% призывников высоко оценивали престиж военной службы, то 10 лет спустя, так считали только 20%. Уместным будет напомнить следующее определение воинской повинности, которое можно прочесть в Большой Советской энциклопедии - это "почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистическое Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооружённых Сил СССР". Об обороноспособности и военной мощи, какую имела наша Великая отчизна, не могли грезить самые развитые государства. Живя при Советский власти, каждый гражданин был уверен: "армия и флот - нашей Родины оплот". Ныне данное утверждение совсем утратило вовсе актуальность. Российская власть целенаправленно разрушает духовную и социальную сферы жизнедеятельности общества, в т.ч. институт армии и развитие военной науки. Сейчас, по выражению некого служившего блоггера, "российская армия, по бытовым условиям, моральным, идеологическим, мало отличается от колонии для преступников. Единственное отличие - право голосовать". Но это преимущество каким-то авантюрным получается, поскольку "перед очередными выборами личный состав агитируют за путина-медведева или "Единую Россию". А за голосование за других кандидатов обещают неприятности. В армии 30% не готовы служить по своим природным данным (слепые, кривые, больные туберкулезом), но медсанчасти отправляют домой не больше 5% от всего состава больных. Поэтому и погибают там люди, не готовые переносить тяжелые нагрузки". А ведь если верить государственным мужам, кроме скорейшего укомплектования армии контрактниками и борьбы с дедовщиной, - проблем у Вооружённых сил нет никаких. Притом что по заверению того же сетевого беллетриста, "в армии нет такого понятия, как дедовщина. Если ты заранее зарекомендовал себя лохом, ничего не умеешь делать, а покорно выставляешь себя беззащитным, то и отношение к тебе будет соответственное..."
   Чрезвычайно "веселит" патологический популизм общественных деятелей - ура-патриотов в отношении призывной армии на основе всеобщей воинской повинности в виде пережитка исторического развития и узурпатора священных прав и свобод человека, cогласно Всеобщей декларации прав человека (ст. 1, 3, 4, 20 и т.д.). Тезис о том, что наёмная армия будет высокопрофессиональной и преданной Родине, станет вакциной от катастрофического упадка и нещадной дезорганизации армии нашими мудрейшими правителями, - до безобразия наивен. Ибо добровольная армия - это всего лишь группа вооруженных людей, способная предать интересы страны и нации, во имя достижения своих сугубо корыстных целей в пользу социальных групп - нанимателей. Индикатор, так называемого, "качества работ" контрактников - уровень денежного довольствия и только. Невольно рождается гипотеза, что государственная власть попросту ангажирует повсеместные прокламации вида: "отсрочка от армии", подробные инструкции и многочисленные форумы в глобальной сети, с кричащими заголовками: "как откосить и получить военник?"; "Не хотите идти в армию?.. Боитесь или же просто не хотите служить на благо Родине? Привыкли к размеренной жизни и не хотите нарушать свое привычное спокойствие и праздное времяпрепровождение". Отсюда и истоки того, что молодёжь совершенно не имеет никакого представления о месте и значимости Вооружённых сил как необходимого общественного института, а словосочетание "воинский долг" уже можно относить к разряду просто русского фольклора. Хотя, где же русский воин с несгибаемой волей к победе, беззаветным мужеством и отвагой? Куда же делось военно-патриотическое воспитание - кузница, выковывающая в сознании военнослужащего остов исключительной ценности воинских традиций и исторического прошлого России: верности военной присяге и Боевому Знамени; служению интересам народа, а не мистическим общественным объединениям; самоотверженности и самопожертвовании в бою ради достижения общей победы; воинской доблести и дисциплинированности, приоритета общественно-государственных интересов над личными?
   С созданием наёмной армии положение Вооружённых сил никак не улучшится, так как и добровольцы, и призывники исполнены теперь национальной деидеологизацией, декоммунизацией, отсутствием нравственного обоснования для выполнения военного долга.
   Важнейшим элементом военной мощи государства является также морально-боевая готовность к защите Родины, заключающаяся в понимании военнослужащими (в том числе принимавших участие в действиях в "горячих точках") государства как заступника. Сейчас же хочется только плакать от "умиления" над мерами социальной защиты, содержанием предоставляемых гарантий, крошечных компенсаций и посочувствовать участникам вооруженных конфликтов, ветеранам боевых действий, большинство из которых вернулись на Родину психически сломленными людьми, спавшими в холодных окопах, видевших мучительные смерти своих товарищей. Действительно, зачем власть имущим думать о недостаточной правовой регламентации статуса военнослужащего в период прохождения военной службы в "горячей точке"; о создании твёрдой законодательной базы, формирующей правовую защищенность, если их отпрыски никогда не пополнят ряды наших, дышащих на ладан, Вооружённых сил.
   Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова беспрестанно сыплет фактами о получении военными семьями порядка 97 тысяч квартир; об объеме полученного жилья, позволившем полностью выполнить обязательства Минобороны России перед военнослужащими. Глава государства снова планирует очередной срок обеспечения служивых постоянным жильем к 2012, когда вдруг не будет ни одного очередника. Все эти разглагольствования звучат как каламбур, на фоне растущей численности "бомжей в погонах", приближающейся к сотням тысяч. Во многих российских городах офицеры, увольняемые в ходе организационно-штатных мероприятий, по выслуге лет или достижению предельного возраста по 10 лет ожидают, положенной по закону, постоянной жилплощади. На Северном флоте продолжаются массовые увольнения без предоставления жилья военнослужащим, отработавшим по 10 - 20 лет. На минувшей неделе десятки экс - военных собрались на митинг в центре Мурманска, возмущённые многочисленными незаконными сокращениями в армии, лишением положенного жилища, невозможностью трудоустройства. В Петербурге многие семьи не могут въехать в квартиры, приобретенные для них Министерством обороны в Красносельском районе. А Петербуржцу Александру Куделю - подполковнику ВВС, ветерану боевых действий - правительство присвоило "почётное" звание "бродяга". Бывший вояка уже не один год является самым настоящим бомжом, оставленным без средств к существованию, без прописки и жилья. Хотя при увольнении в запас после 2-й Чеченской кампании ему полагались, заслуженные кровью и потом, квадратные метры. Сейчас он пытается отстаивать свои права в конституционном суде. Ну, что делать, плевать чиновникам на таких как он.
   На одном из Интернет -сайтов можно найти замечательную публикацию под названием "Российская армия оказалась самой ничтожной в мире", посвящённую анализу статьи, опубликованной в газете "The New York Times". Как оказалось, американцы, которых высмеивает в своих юмористических монологах Михаил Задорнов, ох, как потешаются над нами и высокопарными заявлениями уважаемого главнокомандующего РФ, что "Россия склонна к грандиозным военным планам". Смешно, право. Ведь общая картина, которая вырисовывается в результате анализа боеспособности современных Вооружённых сил РФ, производит крайне удручающее впечатление. За время, проведённое нашими квазидемократами у власти, 75% всей техники и вооружения имеют возраст более 15 лет, 20% - от 10 до 15 лет; численность армии уменьшилась с 3,9 млн., до 1,2 млн. человек. Сегодня из 20 000 танков - 9 000 вышли из строя, а имеющиеся 11 000 танков находятся в крайне плачевном состоянии из-за отсутствия комплектующих или разного рода неисправностей. До 30-50% стрелкового оружия выработало свой ресурс, уничтожены самые эффективные системы ядерных вооружений. Боеприпасов в российской армии осталось на 2-4 дня полноценных боевых действий. В Российских ВВС из 1 800 боевых самолётов больше 1200 сегодня не исправны, т.к. уже давно отсутствует финансирование. В авиаполках из 36 положенных по штату самолётов боеспособны не более 8-10. Неуклонно сокращается количество военных институтов, устраняется большинство воинских частей, военная техника неуклонно стареет, ядерное оружие ликвидируют.
   Вот и остаётся восхищаться экономической и военной мощью страны социализма, которая была надёжным гарантом безопасности нашей Родины, оплотом мира на земле: ещё в довоенный период в СССР была создана военная промышленность, обладающая специализированными заводами авиационной промышленности, танковой, судостроительной, промышленности вооружения и боеприпасов. На их основе в период Великой Отечественной войны мощность военной промышленности СССР была умножена. Постоянный рост и совершенствование военного производств, обеспечение Советской Армии военной техникой были гарантированы мощным развитием военной промышленности и прочной индустриальной базой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"