Смирнова Виктория : другие произведения.

Детский отдых летом - прерогатива избранных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в нашей газете "На наш взгляд" Љ1(1) 9 сентября 2010. http://nanash-vzgliad.narod.ru/ и на сайтах: "РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ"http://russoc.kprf.org /News/0000325.htm; городского отделения КПРФ: http://www.cprfspb.ru/5030


  
   Детский отдых летом - прерогатива избранных
   "Необходимо создать благоприятные условия для увеличения демографических показателей в стране" громогласно парирует премьер-министр Путин В.В.
   Но, к сожалению, российская рыночная экономика - это, кажется, совсем не тот "климатический пояс", где можно с великим энтузиазмом предаваться радостям деторождения и воспитания чад. Скорее, наоборот, в нашей стране вырастают, как грибы после дождя, антидетские законы и постановления, а проекты по коммерциализации бюджетной сферы - окончательно убивающие желание простых граждан обзаводиться потомством. Стали забвенной историей огромная забота о "младших товарищах", выражавшаяся в развитии мероприятий по охране жизни и здоровья о матери и ребёнка в СССР, строительство детских учреждений ( родильных домов, яслей детских садов, лагерей), значение которых трудно переоценить.
    "Только со времени издания декрета ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, расширении сети родильных домов и яслей и т. д." в СССР построено 3 015 яслей на 181500 коек и 344 молочных кухни, выдано свыше 2,5 миллиардов рублей государственных пособий многодетным матерям.    Нет ни одного крупного колхоза в стране, где не было бы детских учреждений (ясли, детские площадки) и т. д. Широчайшая сеть пионерских лагерей, дошкольных дач, оздоровительных площадок и т. д. развертывается каждое лето. Свыше миллиона детей укрепляют в них свое здоровье, развивая находчивость, инициативу, навыки коммунистического общежития, дух коллективизма и товарищества.
        Сотни миллионов рублей расходуются на это дело из бюджета государственного социального страхования и хозяйственными организациями
"[6].
   "Развитие системы оздоровительного отдыха детей определяло ее основные содержательные функции: укрепление физического, психического и нравственного здоровья ребенка на фоне разрядки и восстановления сил; удовлетворение имеющихся потребностей в различных развлечениях и увлечениях (прежде всего свободного образовательного направления); единство оздоровительного и воспитательного процессов; компенсаторная функция профессионально-образовательного плана; саморазвитие и самореализация ребёнка"[1].
   Ни для кого не секрет, какие формы принимают сегодня объекты социальной инфраструктуры оздоровительного отдыха на всей территории России: большинство заброшенных лагерей и баз отдыха,- являвшихся в советское время звеньями единой системы детских оздоровительных учреждений, обеспечивавших детям всех возрастов полноценный летний отдых, - раздаются без зазрения совести инвесторам, которые, не мудрствуя лукаво, продолжают набивать свои и без того тугие кошельки, возводя коттеджи, развлекательные клубы и т.п. Вроде бы население уже смирилось с тем, что глумления власть имущих над жителями собственной страны за последние 20 лет приобрело константный, заурядный характер, и робкие попытки оппозиционеров исправить положение, предавая огласке, как частные, так и глобальные проблемы, ничем не увенчиваются. Но когда администрацией безрезультатно декларируется приоритет развития социальной сферы над финансовыми успехами регионов и всё издаются и переписываются иллюзорные законопроекты, - хотя на деле, как всегда, полная стагнация, - место разного рода детских учреждениях продолжает занимать элитное жильё для буржуев. Плюс ко всему, на федеральном уровне, все категории граждан лишают права компенсировать часть расходов на оплату стоимости путёвок в летние оздоровительные площадки (правительство ловко оправдало отсутствие даже грошей, выделяемых в бюджет Федерального социального страхования, издав закон от N326-ФЗ 17.12. 2009 года, где страховые полномочия передаются субъектам РФ, которые "могут осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление.")
   Количество загородных оздоровительных лагерей в России в 2005 году составило 2893 лагеря (1,71 млн. оздоровленных), что в соотношении с 1941 годом, когда в СССР функционировало 2345 детских загородных здравниц( 9,34млн. отдохнувших детей), является наглядным показателем экстенсивного и мещанского пути организации социальной жизни общества в целом.
   На фото заброшенного лагеря воочию видно, государство с какой заботой "опекает" наших детей
    []
 []

    []
 []
  
   Особенно активно перепрофилируются и акционируются ДОЛы, расположенные в колоритных, "золотых" участках, которые в кратчайшие сроки из социальных объектов модифицируются в коммерческие организации и отчуждаются в частную собственность: "в Краснодарском крае это коснулось почти 50% детских лагерей на побережье от Анапы до Сочи. В Анапе были детские лагеря Минобороны, например, детский санаторий "Юность". Были лагеря регионального правительства, например, детский санаторий "Кавказ". Были чисто профсоюзные, как лагерь "Жемчужина", один из самых крупных в Анапе. Доля участия ведомств, или профсоюза, или соцстраха в этих лагерях не превышает 20%, все остальное продано частным лицам или коммерческим структурам. Это привело к тому, что цены на путевки в детские лагеря начали серьезно расти - за 10 лет почти в 10 раз. Естественно, многим путевки стали не по карману. Взносы соцстраха, которые призваны погасить часть стоимости путевок, мизерные. Поэтому сегодня черноморские лагеря не заполнены даже на три четверти[4]".
   В настоящее время функционирует масса дорогостоящих детских лагерей, изображающих в своих рекламных проспектах яркими красками, что частный детский лагерь в состоянии предоставить идеальные условия пребывания и обеспечения полноценного отдыха детей. Только готовьте денежки, так сказать. Вот некоторые цифры: средняя стоимость 1 смены (19-21 день) варьируется от 20500 до 36000 рублей, 10 дней пребывания стоит от 10500 до 15000 рублей. Со средней заработной платой бюджетника и рядового гражданина, их дети вынуждены проводить летние каникулы в городских подворотнях.
   Потому и удивляться не приходится заявлениям главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадия Онищенко о том, что будет наблюдаться уменьшение количества действующих загородных оздоровительных учреждений для детей из-за неожиданного банкротства последних и, следовательно, свободной торговли ими.
   "Всего на территории России по состоянию на 10 июня приступили к работе 47 тысяч 92 лагеря, что почти на тысячу меньше, чем год назад. В 2007 году в стране насчитывалось 51,7 тыс. летних лагерей, из них 37 тыс. - городских, с дневным пребыванием. В целом за 10 лет количество загородных оздоровительных лагерей сократилась на 660 единиц - с 3,19 тыс. до 2,53 тыс., а количество отдохнувших в них детей - на 703 тыс"[4].
   Уменьшилось и число наиболее востребованных среди детей и подростков лагерей труда и отдыха - с 7,38 тыс. до 6,12 тыс., оборонно-спортивных - с 350 до 270, санаторного типа - с 590 до 490.
   Инфраструктура детского отдыха находится в экстенсивной стадии развития, т.е. детям зажиточных граждан предлагается заграничные развлечения, дома отдыха с дорогим обслуживанием и т.д. В то время как в федеральной собственности имеется только 1175 объектов социальной инфраструктуры оздоровительного отдыха, в том числе и бесхозные пионерские лагеря. По обыкновению, их судьба - становление частной собственностью, как "объектов, находящихся за пределами обоснованных потребностей государства".
   В советское время содержание детских оздоровительных учреждений было важнейшей составляющей социальных услуг любого предприятия, которые в обязательном порядке выделяли материальные и человеческие ресурсы для поддержания нормального функционирования пунктов отдыха. Пионерские лагеря - детище всей системы ДОУ. Помимо проводимых оздоровительных мероприятий среди детей, велась культурная работа: в лагерях трудились высококвалифицированные педагоги, художники. В целом по стране активно реализовывались мероприятия по организации досуга и творческой деятельности подрастающего поколения: СССР издавалось 28 газет и 40 журналов для детей. На всех уровнях территорий были созданы Дворцы пионеров или Дома пионеров - общественные детские культурные и спортивные учреждения..."[3] В лагерях, особенно небольших, шел важный процесс социализации детей, их включения в орбиту предприятия, на котором работают родители, в отношения поколений этой "общины". Обычно предприятие старалось в каждую смену пригласить в гости к детям какого-либо известного человека из мира науки, искусства, героя войны..."[3] Если в СССР в год в лагерях отдыхало 10 млн детей, то сейчас лишь 5.
   Перестройка положила начало разрушительной идеологической кампании по уничтожению пионерских лагерей (1990-1994 гг), выхолощению значимости института пионерской организации, как пресловутого миазма "тоталитарного общества. Результатом кощунственной мировоззренческой обработки населения стали отмена государственных дотаций, нивелирование профсоюзов, недоступность путевок. Наиболее крупное сокращение числа ДОЛ приходится на 1991-1992 гг., когда большинство детей, вынуждено было целое лето прозябать в городских квартирах, оставшись без полноценного оздоровительного отдыха и питания.
   Чрезвычайно быстро сокращается количество лагерей отдыха в республиках Тыва, Коми, Дагестан, в Новосибирской области. В Воронежской области уже давно преданы забвению пионерские поселки Сомово, Дубовка и Сосновка. "В бывшем детском лагере "Строитель" разместились сауна и прокат гидроциклов. Лагерь "Богатырь" просто сожгли. В "Голубом экране" - бассейн и развлекательный комплекс для взрослых. В лагере "Будь здоров" строят взрослую турбазу. "Колос" в соседнем поселке местные начальники продали по частям: столовую "загнали" частнику, а спальные корпуса для детей переделали в жилые, заселили их и немедленно приватизировали. В "Ромашке" поставили двухметровый забор с видеокамерами и ударно строят коттеджи. С документами у новых хозяев детских лагерей -- как обычно: если и есть, то странные и не все"[4].
   Сколько стоит бесценная территория бывшего советского детства в Подмосковье можно убедиться, зайдя на любой "продажный" сайт. Ниже представлены некоторые объявления.
   "Пионерский лагерь, Ново-Рижское шоссе, 215 км от МКАД
  
    []
  
  
   Продается пионерский лагерь на берегу Волги. Участок 10,7 га на. Строений 2500 кв м Коммуникации -- газ, электричество, вода (артскважина), канализация. Земля и строения оформлены в собственность.
   Цена: 35 000 000 рублей"
  
   "Бывший пионерский лагерь, Киевское шоссе, 80 км от МКАД
  
    []
  
   Продается бывший пионерский лагерь в лесном массиве на берегу Протвы. Участок 6.4 га, 4 спальных корпуса по 700 кв м, клуб-столовая 2700 к м, амбулатория, котельная, гаражи. Коммуникации: две скважины, два трансформатора по 400 Квт, центральная канализация, магистральный газ. Лагерь полностью огорожен.
   Цена: 85 000 000 руб"
   "Бывший пионерский лагерь, Минское шоссе 67 км от МКАД
    []
  
   Продается бывший пионерский лагерь расположенный на лесном участке 9.8 га ( аренда 49 лет, возможен выкуп ). 22 зарегистрированных строения общей площадью 8000 кв. м, начата реконструкция. Электричество 400кВа, скважина, очистные.
   Цена: 2 000 000 USD"
   "Бывший пионерский лагерь, Ленинградское шоссе, 45км от МКАД
   Предлагается территория пионерского лагеря -- шикарный лесной участок на берегу озера. Площадь участка 5,47 га, строения убраны.
   Цена: 2 800 000 USD"
   "Бывший пионерский лагерь, Горьковское шоссе 180 км от МКАД
   Продается имущественный комплекс бывшего пионерского лагеря. Площадь участка 7 Га в лесном массиве. На территории 8 спальных корпусов столовая, хозяйственные постройки, скважина и канализация требуют ремонта. Электричество 250 кВА.ТУ на газ.
   Цена: 23 000 000 руб"
   "Бывший пионерский лагерь, Ленинградское или Пятницкое шоссе, 60 км от МКАД
    []
 []
  
   Территория бывшего пионерского лагеря 6,5 Га земли, строения под снос.
   Цена: 2 000 000 USD
   "Бывший пионерский лагерь, Ярославское шоссе, 20 км от МКАД
   ывший пионерский лагерь, Ленинградское или Пятницкое шоссе, 60 км от МКАД".[5]
  
   Санкт-Петербург не отстаёт от остальных регионов РФ.
   Этим летом в ленинградской области открылось лишь 65 детских оздоровительных лагерей, что не идёт ни в какое сравнение с 400-ми действующими на начало 80-х годов.
   Курортный район Санкт-Петербурга - один из красивейших и экологически чистых районов Ленинградской области, расположенный в северо-западной области Ленинградской области и простирающийся вдоль побережья Финского залива. Уже само название и географическое положение района, как зоны традиционного отдыха горожан, определяет его курортно-оздоровительное направление развития территории, где с советских времён расположены, в основном, дома отдыха, санатории, детские лагеря. Но засилье элитного малоэтажного строительства, бойко вытесняя здравницы, уже "в корне" начало модифицировать статус территории, тривиально превращая её в питерскую "Рублёвку". Яркий пример тому, коттеджный посёлок, возведённый вместо лагеря "Факел" и новоиспечённая база отдыха для богачей, занявшая место Рощинского лагеря "Маяк". А не так давно закрыт и безвозвратно потерян для детей ДОЛ "Луч" Курортного района, славный колоссальным стажем работы. На территории детского лагеря "Металлург" уже 3 года отплясывают по праздникам на корпоративных вечеринках представители многочисленного офисного планктона. Бывший лагерь для детей-сирот "Юнга", перепрофилирован в развлекательный центр или, проще выражаясь, в загородный стриптиз-клуб. "Огонек" на Лемболовском озере занят дачником Сергеем Мироновым - спикером Совета Федерации. В общем, дожили мы до того, что ни на побережье Финского залива, ни у великолепных областных озёр, - места детворе нет. К слову, и обычные жители жалуются на незаконный захват "денежными мешками" береговых зон. Образец мизантропии крезов - оккупация полуострова озера Большое Борково. Несколько лет берег и пляж остаются зонами недосягаемости для местного населения.
   В посёлке Токсово на месте бывшего детского летнего лагеря группа компаний "Содружество" активно возводит 62 коттеджа - будущий посёлок с зовущим названием "Серебряный бор".
   На что похожи лагеря, сохранившиеся с 90-х годов можно понаблюдать приехав ГОУ ДОГ "Берёзка", детский противотуберкулёзный санаторий "Жемчужина", расположенные в п. Ушково, муниципального образования в Курортном районе Петербурга. Это, иными словами, трущобы вперемешку с дворцами.
    []
 []
    []
 []
  
   А в таких коттеджах живут воспитатели (есть ещё хуже)
    []
    []
  
   Нехитрым способом застройщики, в погоне за прибылью, обходят Питерское законодательство о невозможности перепрофилировании лагерей и запрет на строительство жилых комплексов в рекреационных зонах. Директор по профессиональной деятельности фирмы Knight Frank Николай Пашков, руководствуется давно отработанной схемой и формально реализует "большинство заявленных проектов... в формате апарт-отелей и семейных баз отдыха", которые на деле "используются как элитные загородные коттеджи"[2].
   Существует лазейка ещё более незамысловатая - это сознательное инициирование простоя детского учреждения заинтересованными лицами, "благо" ДОЛ, не функционирующий более пяти лет, автоматически выставляется на торги. В частности, пятый год не работает лагерь на берегу озера "Чайка", но при этом никому не вверяется, т.к. по истечении положенного срока значительная территория Гладышевского заповедника может быть использована гораздо выгоднее, чем бездоходная организация отдыха детей.
   Все СМИ наперебой трубят, что основные  виды деятельности, которые хорошо и интенсивно развиваются за последние годы - это застройка Курортного района элитными коттеджными поселками и туристический бизнес. Но умалчивают о том, что оба направления, может быть, и обеспечивают финансовую помощь району, но при этом абсолютно игнорируют социальные потребности.
   Поражает абсолютная чиновничья индифферентность в отношении, деградационных тенденций в развитии дошкольного и школьного образования и отдыха. Никого не лишает покоя катастрофический упадок и запустение, - не выдержавших отлучения от бюджетов профсоюзов предприятий, - областных здравниц, детских оздоровительных лагерей, которые остались местническими пожитками или, так называемыми, непрофильными активами. Особый урон был нанесён данным социальным объектам в период дефолта, когда их не запрещалось перепрофилировать. Городские же власти, вместо того, чтобы учреждения вернуть в региональное / федеральное ведение, сами подзарабатывают на этом, одобряя сооружение таунхаусов и коттеджей. Опять мы слышим пустопорожние небылицы об увеличении статей расходов в Фонде социального страхования на реконструкцию лагерей, закупку оборудования. О чём тут можно говорить, если председатель областного Комитета по физической культуре Раиса Карташева заявляет, что власти Ленинградской области готовы передавать инвесторам неиспользуемые, заброшенные базы отдыха и детские лагеря. "При этом в ситуациях, когда сложно определить хозяина объекта, чиновники согласны проводить его юридическую "очистку"".
   Трагедия в том что, такие волчие порядки вершатся на фоне ежегодно ухудшающегося состояния здоровья детского населения страны, причем ужасающими темпами множится удельный вес хронических заболеваний и детской инвалидности. Поэтому взываю к небезучастной общественности, нашему наигуманнейшему правительству уделять большее внимание проблемам современного "счастливого" детства.
  
   1.Агапцов С.А. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Анализ организации и финансирования мероприятий оздоровительной кампании детей и подростков в 2003-2005 годах совместно с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, входящими в Южный федеральный округ" // http://www.ach.gov.ru/userfiles/bulletins/11-buleten_doc_files-fl-1599.pdf;
   2. В Репине появится самый крупный в регионе апартамент-отель. // Парк.ru: http://is.park.ru/doc.jsp?urn=12375002 (2007. 11дек.);
   3.С.Г. Кара - Мурза. Советская цивилизация, т.2 // Сергей Кара-Мурза: http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b_content.htm;
   4.Лучший пионерлагерь - стриптиз-клуб // Vlasti.net: 15.07.2009http://vlasti.net/news/53023 (2009, 15 июл);
   5. Покупка и продажа больших земельных участков, баз отдыха, пионерских лагерей, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств // http://www.landestate.ru/;
   6.Cталинская забота о детях. "Артек" (Фотоальбом 1940 г., часть 1-я). // Артековец: http: //www.artekovetc.ru/1940book/1940.html.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"