Смирнова Виктория : другие произведения.

Пару слов о совсем не детском питании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пару слов о совсем не детском питании...
   Каждая мама хочет видеть своего малыша счастливым, весёлым и здоровым, что зависит, в том числе, от правильной и рациональной диеты ребёнка. Можно ли обеспечить полноценное питание чада при помощи современной промышленно произведённой пищи, - каш, соков, пюре, смесей - представленной на нашем рынке в большом разнообразии?
   Поскольку широко рекламируемые бутылочки, баночки с яркими этикетками и "только качественным и натуральным" содержимым могут оказаться ни то что не полезными, а воистину опасными для здоровья, то сведения о химическом составе пищевых продуктов и материалах, из которых изготавливаются средства для кормления сегодня пойдут только на пользу Вашей малютке.
   Ни для кого не секрет, что потребительский рынок завален контрафактным, просроченным, некачественным товаром. Ну да шут с ним. Травят взрослое население последние двадцать лет откровенной синтетикой - Кока-Колами, Спрайтами, блюдами "натуральной" заморской кухни, которую можно отведать в Макдольдсах, Кантри Чикенах и в проч. заведениях - и, похоже, россиян всё устраивает: глотают хвалёный импорт, только за ушами трещит. Вот тебе и долгожданное лажовое товарное изобилие, о котором так мечтали заскорузлые антисоветчики, дилетанты-либералы и просто наивные граждане. Только возникает резонный вопрос: дети в чём провинились? Хотя на эмбрионов последние давно уже не походят, - то-бишь, люди полноценные,- но злые алчные дяди (в медицине бессильные), совсем так не думают и помогают набирать вес недорослям малосъедобными "разносолами". Посему кишат страницы печатных изданий информацией от производителей о волшебных смесях, которые гораздо экологичней грудного молока, да ещё и абсолютно идентичны ему по питательным свойствам; широко рекламируются продукты для прикорма детей, самого, что ни на есть, высокого качества. В то же время, эксперты Российского Научно-исследовательского Центра потребительских экспертиз отмечают, что Россия на десятки лет отстает от государств Запада относительно нормативов для продуктов детского питания. Один из примеров, аргументирующих данное утверждение, - неутешительные результаты проверки ребячьего провианта, организованной ГУП "Московское качество" в 2010 году, вскрывшие массу несоответствий.
   Для проведения испытаний в розничных торговых предприятиях были приобретены образцы пищевой продукции российских и иностранных производителей. Очередной раз было доказано, что этикетка - это всего лишь радующая глаз обывателя фикция. Допустим, продукт компании Semper Baby 2 содержал в 6 раз меньше пробиотических бактерий, чем это указывалось на фирменной наклейке. В смеси "Агуша" отсутствовали заявленные на упаковке бифидобактерии ВВ12.
   В 5 видов продукции, прошедших лабораторные испытания на определение микотоксинов (ядов, обладающих канцерогенным, мутагенным действием), выявлено содержание охратоксина А: 1. В каше "Малютка гречневая молочная" - 0,75 мкг/кг; 2. В "Крупы для каши от Даши" - 5,7 мкг/кг; 3. "Кукурузные палочки сладкие" - 3,1 мкг/кг; 4. "Нестле. Кукурузные хлопья Хрупка" - 1,3 мкг/кг; 5. Хлопья кукурузные "Полезный питательный завтрак Любятово" - 5,5 мкг/кг.
   По итогам исследований, проведённых рядом организаций, в том числе Институтом цитологии РАН (Санкт-Петербург), выяснилось, что 70% образцов детского питания известных производителей содержат генетически модифицированные белки, ускоряющие и удешевляющие процесс производства продукции. Но мало волнуют граждан в России очевидные минусы использования трансгенных продуктов -- уязвление способности человеческого организма сопротивляться болезням. Плюс ко всему, использование ГМО в нашей стране официально не запрещается, чёткая законодательная база в отношении импортируемого модифицированного продовольствия как таковая отсутствует. И правда, чего тут бояться? Получается, что и без того слабую иммунную систему ребёнка сегодня "подогревают" пищевые изыски с ГМО (мало нам экологически неблагоприятной внешней среды). Итак, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (детская молочная смесь Nestogen, питательная смесь Alfare (причём почти на 100% ,по итогам проверок 2004 года), пюре "Овощи с говядиной"), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре "Кукуруза с картофелем") и других. Стоит напомнить, что компания Nestle не раз радовала российских младенцев своей безопасной продукцией: то хлоркой накормит (пюре Gerber products из хлорированной курятины и индюшатины), то смесями с трансгенными продуктами напоят. Недаром же детское питание Nestle и Gerber в программе "Контрольная закупка" не понравились покупателям по вкусу и получили невысокие оценки качества у экспертов. В 1996 в Шри-Ланке смесь Nestle, импортированная из Польши, была заражена радиоактивными частицами. В 1997 г. 2 141 880 баночек для прикорма из моркови Gerber из-за повышенной концентрации мышьяка впору было бы использовать для некротизации пульпы зубов,- производитель же решил детишек насытить. Недаром детское питание Nestle и Gerber в программе "Контрольная закупка" не понравилось покупателям по вкусу и получило невысокие оценки качества у экспертов. Heinz тоже не единожды отличился: в 1996-1998 годах в США яблочный, сливовый сок, баночки с продуктами для прикорма для малышей были отозваны, поскольку содержали свинец в количестве, превышающем норму. В 2000 году, компания HiPP изготовила смесь НА1, в которой содержались тяжелые металлы.
   Помимо сказанного ранее, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.
   Если говорить о пластиковой таре, из которой наши малыши пьют смеси и соки, - впору хвататься за голову. 95% поставляемых в Россию рожков, поильников изготовлены из поликарбоната, содержащего бисфенол А - искусственный химикат, воздействие которого при нагревании усиливается во много раз и оказывает негативное влияние на головной мозг, репродуктивную систему. Дорогие мамочки, существует прекрасная проверенная альтернатива пластиковой посуды - стекло. Думаю, стоит взять на вооружение самый безобидный вариант!
   Грудное вскармливание ныне особенно актуально. Это в буквальном смысле жизненная необходимость. С учётом того, что по данным НИИ педиатрии, в России на сегодняшний день 70 процентов младенцев - "искусственники" и здоровье многих российских детей зависит от качества заменителей молока и прикорма, то как можно дольше поддерживая лактацию, женщина не только даёт малышу всё самое полезное, но и помогает обезопасить его от действия опасных ингредиентов так называемого детского питания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"