Смирнова Виктория : другие произведения.

Об итогах уходящего года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Об итогах уходящего года

   0x01 graphic
   Близится к завершению 2012 год, который, может быть, порадовал приятными впечатлениями и происшествиями отдельных граждан, но, как всегда, не смог удивить благостно макрособытиями. Как оказалась, третий срок Владимира Путина никаких ощутимых плодов и заметного прогресса в различных сферах экономической и социально-политической жизни не принёс.
   Если говорить о наиболее "весёлых" пассажах уходящего года, то к ним просто необходимо отнести: выборы главы правительства, вступление России в ВТО, атипичную отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.
   Не то в высших эшелонах власти очередной раз чего-то не поделили, не то президент решил, наконец, поднять свой авторитет в глазах военнослужащих, - но всё-таки как-то неожиданно быстро пришёл конец "заслугам" "эффективного министра обороны". Даже копаться во всём этом грязном камуфляжном белье радости особой не доставляет. "Многочисленным" поклонникам Анатолия Эдуардовича, думаю, cильно переживать за его нелёгкую судьбинушку не стоит. Ничего, эпатажная кулуарная интрига когда-нибудь закончится: человеки-невидимки позолотят другу другу ручки, трехмиллиардный коррупционный скандал вокруг "Оборонсервиса" порастёт мхом... А вот разгребать последствия Сердюковской военной реформы будет куда дольше и сложнее.
   Начало года не могло не запомниться показательными выступлениями участников коммерческих всероссийских "митингов в поддержку Путина"; задариванием социальными работниками пожилых пенсионеров авоськами с чаем, конфетами, банками со шпротами и т.п.; подробными инструктажами из серии: "как правильно голосовать?" в фирмах, войсковых частях, больницах. В общем, избирательная компания и собственно мартовские выборы прошли как всегда кристально честно и справедливо ( в чём никто и не сомневался)!.
   Несмотря на то, что долгожданное членство во "всемирной торговле" позволило незначительно снизить импортные пошлины и, соответственно, цены на некоторые продовольственные товары, экономика России продолжает держаться на плаву лишь благодаря продаже "неисчерпаемых" сырьевых ресурсов, а индексы цен бьют всё новые и новые рекорды. Когда-то передовые отрасли промышленности медленно, но верно, продолжают стираться с лица страны, - оное ясно прослеживается в масштабах неполной занятости в организациях обрабатывающих производств, в динамике доли импорта, в мизерной оплате труда работников на угасающих предприятиях. К примеру, средний заработок в сельском хозяйстве составил 13 646 рублей, на предприятиях общепита - 16332, в образовании - 17852, в здравоохранении - 19687, в текстильном и швейном производстве - 12214, в производстве кожи, изделий из кожи - 12616. Данные цифры как нельзя лучше показывают, что представленные виды материальной и нематериальной деятельности, что называется, давненько "дышат на ладан". В то же время среднемесячная начисленная заработная плата в 2012г.- 26256 рублей и по сравнению с предыдущим годом выросла на 14,0%. Предположительно, внушительной частью этой "средней" стали доходы лиц, занятых в финансовой деятельности (56245 руб.); в транспортировании по трубам (58780 руб.); в добыче полезных ископаемых (48663 руб.). Не стоит забывать и о суммарная задолженность по заработной плате на 1 ноября 2012 года, которая составила 2290 млн. рублей и по сравнению с 1 октября 2012г. увеличилась на 56 млн. рублей (2,5%).
   Производительность в обрабатывающей промышленности и машиностроении продолжает сокращаться самыми стремительными темпами. В рейтинге стран мира по объему ВВП в 2012 году Россия занимает девятое место (2117,236 млрд), а в тройке лидеров - США, Китай, Япония.
   В нынешнем году нескончаемая вереница мигрантов из стран ближнего зарубежья стала всё длинней, необъятней, талантливей ( и спеть, и сплясать, и подстричь, и приготовить, и у кассы кнопки нажимать могут - мастера на все руки наши смуглые иностранцы). По данным Федеральной миграционной службы, численность иностранных граждан, имевших действующее разрешение на работу, составила 1107,7 тыс. человек. Зато общая численность безработных в России, увеличилась на 5,9% - до 5 миллионов 709 тысяч человек, а уровень безработицы - с 7,2% до 7,6% экономически активного населения. Интересно почему? Средний возраст безработных в октябре 2012г. - 34,5 года.
   По улицам ходить, да на остановках стоять стало значительно страшнее. Продолжает расти число совершённых преступлений, которых в 2012г. произошло 1365. Число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 19,2% и составило 259,6 тыс. (24,5%); 21,3 тыс. злодеяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения на 37,0% больше, чем 2011году.
   Впору было бы уже задуматься об организации массовой диеты. Согласно данным мониторинга, проведённого рабочей группой по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты, в июле стоимость социально значимых продуктов по России увеличилась на 4,3% (2928 руб. на человека) и цены продолжают расти до сих пор.
   Что касается Санкт-Петербурга, то в июне зафиксирован максимальный темп роста цен на продовольствие, которые увеличились на 2,1% по сравнению с маем 2012 г.). Стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2012 года в Санкт-Петербурге на 12,6% выше, чем в среднем по РФ. В 2012 г. величина прожиточного минимума населения составила 6 310,4 руб.
   Петербург отличается крайне высоким уровнем расслоения населения по доходам. В апреле 2012 г. доля горожан с низкими и минимальными доходами составила 21,6%, а с высокими и максимальными доходами - 38,2%.
   Не особо тешит и демографическая ситуация. В целом по России родилось 177661 младенцев (прирост составил 23872 человека), а умерло -167471 (это на 11024 человек больше чем в прошлом году). Число разводов увеличилось на 3835 случаев и составило 61655 пар. Количество заключённых браков снизилось на 20774 случаев и составило 100937 пар. В Петербурге родилось на 464 малыша больше 5485, вступило в брак на 210 пар меньше.
   Пожалуйста вам, ярчайшие показатели уровня и качества жизни в России. Будут ли когда-нибудь в нашей стране (учитывая, что по старой доброй традиции следующим президентом, наверняка, будет В.Медведев), не сходящие с уст чиновников, скорое индустриальное развитие, высокоразвитая экономика, диверсификация, рай под названием "Россия"? Вопрос, пожалуй, риторический!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"