Смирнова Виктория : другие произведения.

"роль студенческой молодежи огромна и это подтверждает наша история"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Роль студенческой молодежи огромна и это подтверждает наша история"

(интервью с заместителем председателя Санкт-Петербургского Студенческого Союза Митюковым Евгением)

   Последнее двадцатилетие в России ознаменовано массой негативных тенденций в социально-экономической жизни общества, одной из которой является непрестанная вереница губительных реформ системы образования. Суть данных демократических преобразований сводится к целенаправленному разрушению традиционной системы ценностей во имя общей стратегии глобализации путём насаждения западной образовательной модели ради трансформации сознания человека до бездушной, алчной единицы информационного общества. Методики реорганизаций широко диверсифицированы: постоянное снижение качества образования, его коммерциализация и менеджериализация; сокращение численности студентов благодаря Федеральной программе "Образование"; вероятное претворение в жизнь предложения помощника президента А. Дворковича об "отмене стандартных стипендий"; изменение юридического статуса вуза (теперь это будут образовательная организации, а не государственные учреждения), что будет иметь крайне отрицательное действия для государственных учебных заведений. Правительственный курс на разрушение высшей школы, эволюционные темпы деградации интеллектуального потенциала уже начал сказываться на качестве студенческой жизни: российские студенты - одна из наиболее бесправных социальных групп. Низкие стипендии, которые составляют одну пятую от прожиточного минимума, некачественное образование, вмешательство администрации общежитий в жизнь студентов, повышение цен на проживание - вот далеко не полный список проблем, которые осложняют жизнь студентам. Российские студенты вынуждены получать образование и одновременно заботиться о собственном "выживании", работая и, тем самым, не дополучая знания в полном объеме из-за отсутствия свободного времени.
   Все больше студенты начинают приходить к выводу, что основная проблема всех их бед заключается не в решении локальных проблем, а в глобальной проблеме - политической системе. Ведь именно по этой причине все меньше молодежи получает возможность получить хорошее образование и рабочие места, а все действия администраций и властей направлены на ухудшение качества образования, финансовой её подоплеки, условий проживания и обучения.
   Волнения в межвузовском студенческом городке (МСГ), где студентам повысили плату за проживание почти в два раза, а условия и режим проживания, мягко говоря, оставляют желать лучшего послужили началом создания в Санкт-Петербурге - по инициативе члена ГК КПРФ Митюкова Евгения, члена бюро Невского райкома Соколова Романа и члена партии студентки Светланы Тайбарей - новой студенческой профсоюзной организации "Санкт-Петербургский Студенческий Союз". Нам удалось поговорить с заместителем председателя "Студенческого Союза" Митюковым Евгением и узнать некоторые подробности работы новой молодёжной ячейки.
   Евгений, как Вы оцениваете качество высшего образования в России в настоящее время?
   Прежде всего, хотелось бы выразить недовольство подгонкой под западную систему, в то время как у нас уже имелась лучшая в мире система образования. Удручает неимоверное, даже не безразличие, а целенаправленное разрушение качественной подготовки специалистов и, вообще, просветления молодежи. Как будто нашим руководителям нужно стадо со стандартной мыслительной программой, а не новаторы и творчески развитые личности. Возможности получить высшее образование все меньше и меньше, в то время как качество вовсе не улучшается и даже наоборот. Старший преподавательский состав уже уходит, а на смену им приходят равнодушные, недостаточно подготовленные специалисты, которые идеально вписываются в новую систему. А настоящим энтузиастам и творцам создаются невыносимые условия. Результат - как максимум, получение диплома, но не знаний и опыта! И уже сейчас мы можем видеть результаты работ молодых специалистов, например, инженеров, которые без помощи старших специалистов оказываются неспособны выполнять элементарные задачи. Что же будет, когда те уйдут на покой?
  
   Создание "Санкт-Петербургского Студенческого Союза" -- вынужденная необходимость, стремление подвигнуть студентов на активную борьбу за свои права или, может, желание пополнить в будущем ряды какой-либо политической партии инициативной молодёжью?
   Во-первых, наша организация не является политической, и мы готовы сотрудничать с любыми организациями, способными оказать содействие в достижении наших целей. Создание ССС обусловлено, прежде всего, принятием нашим правительством нецелесообразных решений в сфере образования, неимоверным ущемлением прав студенческой молодежи и административным давлением на неё. Удивляет отношение власти к молодежи, как к потребительскому материалу для обогащения и других корыстных целей определенных руководящих кругов. Так, например, в Межвузовском Студенческом Городке необоснованно были повышены тарифы на проживание в общежитиях, площади корпусов используются под аренду магазинов, тем самым уменьшая площадь возможного заселения студентов и заселяя их по 4-5 человек в одну комнату. А продукция в тех самых магазинах оставляет желать лучшего: неоднократно студенты получали пищевые отравления от продуктов, приобретенных именно там. А пропускной режим, вообще, как на зоне. Ребята дико боятся что-либо требовать, ощущается сильное административное давление - начиная от страха выселения заканчивая отчислением. Но недовольство только растет, и все больше молодежи задумывается о том, что что-то нужно делать, как-то нужно учиться защищать себя, свои права, - а добиваться этого можно только совместно, сообща, массово.
   Как давно создан союз и чем он занимается?
   Студенческая профсоюзная организация создана осенью 2010 года, цель которой - создание нормальных социальных, экономических и политических условий для всестороннего развития российских студентов. Повторюсь, что "Санкт-Петербургский Студенческий Союз"" не является политической организацией, в ней состоят и работают бок обок ребята с различными политическими взглядами и воззрениями. Но общие проблемы и действия сплотили коллектив, притягивают новых сторонников.
   Студенческий профсоюз выдвигает ряд требований, которые смогут обеспечить нормальное существование студентов: повышение стипендий, уровня жизни студентов в общежитиях и уровня преподавания в высших учебных заведениях до европейских стандартов; организация круглосуточного свободного доступа студентов и ежедневного доступа посетителей с 7-00 до 23-00; организация системы трудоустройства студентов и востребованных специализаций, направлений; повышение технической базы вузов; контроль над ценами в студенческих столовых и коммерческим использованием собственности вузов. 
   Какие-то успехи уже достигнуты за эти полгода?
   Если смотреть с глобальной точки зрения, то, конечно, реально что-либо изменить в лучшую сторону нам пока не удалось. Но тем не менее, наши действия всколыхнули студенческую общественность нашего города, число наших сторонников растет, и мы всеми своими усилиями и действиями стараемся научить совместной защите и реализации наших прав и свобод. На данный момент у нас разработан четкий план работ на ближайший год, каждый из членов организации занят делом, у каждого свое поручение.
   Единственное, о чем действительно можно сказать, так это о том, что действиями нашей организации было прекращено давление на некоторых студентов, проживающих в МСГ, которым не просто угрожали выселением, а уже все к этому было готово.
   На Ваш взгляд, какова социальная роль студенческой молодежи сегодня? Может ли данная социальная группа выступать в качестве ключевого фактора развития общества?
   Безусловно! Ребята, которые сейчас учатся, - будущее нашей страны. Будущие инженеры, техники, преподаватели и прежде всего руководители. И сегодняшние условия заставляют задуматься над тем, что с каждым последующим поколением качественных специалистов становится все меньше и меньше. Да что говорить, если вообще количество здоровой молодежи ежегодно уменьшается. Так что роль студенческой молодежи огромна и это подтверждает наша история. Вопрос только в том, как сплотить, как объединить в один вектор и куда его направить. Ведь молодежь очень легко спровоцировать на действия, которые потом им самим будут нести негативные последствия, а созидательные действия с благими намерениями даются всегда нелегко и не сразу.
   Какая целенаправленная работа, протестные акции и другие мероприятия были проведены "Студенческим Союзом" за последнее время? Что планируется?
   Изначально наша работа была сконцентрирована на МСГ, где мы постоянно получали информацию о внутренних событиях, проводили опросы, собирали подписи в пиктах и в итоге вышли на митинг. Хочется упомянуть о проведении акции протеста возле Смольного и передачи требований в приемную губернатора. В планах проведение еще некоторых акций, о которых пока сообщать не стану.
   Сотрудничаете ли Вы с какими-нибудь общественными организациями, комитетами профессиональными союзами?
   Пока все виды сотрудничества ограничивались сбором информации и впитыванием знаний по подобной работе в других профсоюзных организациях, например, в среде рабочих. Была неудачная попытка совместных действий с молодыми яблочниками. А вот с КПРФ несколько иначе дело обстоит: там нашлись люди, готовые нам помогать. Опять же повторю, что наша организация не является политической, и мы готовы сотрудничать с любыми организациями способствующими достижениям наших целей. А в КПРФ, насколько мне известно, очень серьезно поставлен вопрос о сфере образования.
   Имеет ли положительное воздействие студенческую молодёжь проведение разного рода массовых собраний в поддержку определённых требований, пикетов и т.д.?
   Ну, во-первых, это наглядная демонстрация наших действий. Такие мероприятия в некотором смысле вдохновляют; показывают другим, что они не одиноки в своих проблемах; помогают увидеть тех, кто, не боясь нареканий, взялся за дело, заставляют поверить в реальность достижения целей. Но надо понимать, что сразу ничего не бывает, и поначалу наши требования будут оставаться без внимания, поэтому нужны конкретные действия, которые бы заставляли их выполнять. Нужно только иметь терпение и упорство. Молодежь поддерживает наши устремления, только не все еще до конца поверили нам и страх перед руководством еще пока силен. Конечно еще не хватает известности нашей организации, но ее и конечно доверие мы намерены зарабатывать только своими действиями.
   Как вы строите свои взаимоотношения с органами местного самоуправления и администрацией вузов?
   С органами местного самоуправления все в рамках законодательства, запрос-ответ, уведомление-разрешение. Пока только так. С вузами, точнее с руководством, пока никак не контактировали. Общение пока происходило только непосредственно со студентами и некоторыми преподавателями. Контактировали с некоторыми студенческими профсоюзами. Но дело в том, что в основном данные организации находятся под полным контролем администраций, поэтому об эффективном сотрудничестве с ними речь не идет, но в каких-то отдельных вопросах нам будет необходимо, на мой взгляд, с ними контактировать и что-то совместно решать.
   Может ли "Студ. Союз" предложить свои проекты по рационализации современного образования?
   У нашей организации несколько другая направленность. Существуют другие студенческие организации, которые работают в этой сфере - типа городского студенческого совета при администрации - со своими экспертами, занимающимися решением данных вопросов. У нас имеются специалисты способные разрабатывать подобные проекты, но на данный момент такие задачи не ставятся.
   Каковы условия вступления в "Студенческий Союз"? В чём преимущества потенциального членства? Имеются ли возрастные ограничения?
   Вступить в нашу организацию может любой, вне зависимости от гражданства и принадлежности к студенческой среде, т.е. если он уже не студент или в силу различных обстоятельств не смог получить достаточное образование. По уставу могут вступать ребята, достигшие 14 лет, написавшие заявления, - других ограничений пока не предусмотрено. Естественно, мы всех подряд не принимаем! Организация, прежде всего для тех, кто действительно неравнодушен к данным проблемам и стремится их решать.
   О преимуществах. Сразу скажу, льгот у нас нет, и бесплатные подарки мы не раздаем. Членство в организации подразумевает тяжелую организационную работу, а это означает: сплочение коллектива, взаимовыручку, новых, проверенных в общей работе друзей или товарищей, быть в курсе происходящих событий и, прежде всего, учиться быть сознательным гражданином, умеющим постоять за себя и своих близких в правовом плане.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"