Смирнова Виктория : другие произведения.

Рост тарифов - залог здоровья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в нашей газете "На наш взгляд" Љ 1(5) в январе 2011. http://nanash-vzgliad.narod.ru/


  
   Грустный праздник Новый год или рост тарифов - залог здоровья
  
   0x01 graphic
   Времена меняются и настоящее, к сожалению, транслирует не столько новомодные тенденции празднования Нового года, сколько модифицирует восприятие самого праздника, как времени не оправдавшихся надежд и малоприятных сюрпризов от "обожаемого" правительства для простых людей. Вот, будни 2011 года в очередной раз огорошат горожан неизменным феерическим шоу под названием "Прожорливость" от Федеральной службы по тарифам, региональных энергетических комиссий, муниципалитетов.
   Какой же Новый год да без Деда Мороза, Снегурочки, а главное - долгожданных подарочков, - в частности, традиционных и так "горячо любимых" гражданами, - каникул для олигархов и возросших тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Щедрость, фантазия и изобретательность властей в модификации тарифной политики, несмотря на падение доходов населения, как всегда не знает пределов. За последние 9 лет тарифы на отопление увеличились в 6 раз или на 600%, на горячее водоснабжение - в 9 раз, т.е. на 800%; на холодное - в 6 раз (на 500%); на электроэнергию в - 5 раз (на 400%). Рост инфляции при этом составил примерно 115%. Мы, рядовые потребители, сможем и сейчас по достоинству оценить безграничную заботу государства о нас, "Раскольниковых", - воистину "тварях дрожащих", уж точно нониче ни на что прав не имеющих, -  в конце января, когда в почтовых ящиках обнаружим свеженькие платёжные квитанции. Будьте уверены, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга не оставил без внимания ни одной коммунальной услуги. К примеру, "порадуемся" новым ценам за 1 киловатт электроэнергии - теперь это уже не 2,55, а 2,76-2,81 рубль, что соответствует приросту в среднем на 10% (одно радует - обеспечим офтальмологов работой на долгие годы вперёд). Правительство, помимо спасительного национального проекта "Здоровье", вкупе с урезанием взносов на медстрахование, увеличением платных услуг в больницах и поликлиниках, на такие небывалые высоты поднявшего продолжительность жизни россиян, теперь даже косвенно принуждает нас уделять внимание физической культуре и правильному образу жизни. Например, неплохо заняться оздоровительным закаливанием,- дабы совсем не растерять остатки былого патриотизма и крохи самообладания, - сначала поплескавшись в "золотой" холодной водичке за 31,56 рубль, вместо 26,3; затем погреемся в горячей за 63,12 рубля, а не за фантастические 55,86. Ещё лучше - попробовать свои силы в спортивной ходьбе! Учиться, как говорится, никогда не поздно. Зачем лишний раз выхолащивать скромный семейный бюджет, если можно избежать нерациональных трат на транспортные услуги с помощью дюжины километров пешим ходом. Ведь для человека, трудящегося пять дней в неделю, одни только поездки в метро и маршрутных такси по направлениям "дом - работа", "работа - дом" обойдутся ох, как недешево: по приблизительным подсчётам они составят 2640 рублей в месяц.
   Все говорят, что плохо живём, а ведь всё только для простого народа и делается! Только посмотрите, какую неподдельную ретивость власть имущие проявили в погоне за соблюдением экологической безопасности и обеспечением устойчивого состояния биоценоза естественной экосистемы в регионах. Делов - то на минуту, а пользы - хоть отбавляй: подняли акцизы на нефтепродукты до поднебесья, да транспортный налог не отменили; вдобавок бензин оценили на 30% дороже, чем в 2010 году, - в результате, глядишь, пробок меньше, дышится легче, на лицах здоровый румянец от велопробега.
   И, правда, зачем эти автомобили нужны? Только вред один приносят для окружающей среды, с парковками проблемы создают, да и гаражей для своих железных коней большинство автолюбителей уже лишилось.
   Власти также предлагают лечебное голодание опробовать. Эта процедура как нельзя актуальна и полезна, во-первых, потому что инфляция, вызванная ростом цен на бензин, значительно повысила цены на товары массового потребления, следовательно, существенно снизила людские аппетиты. И хотя провиант в России на 70% является импортным, а по сему в отечественном население нуждается не особенно, всё же никчёмную-то сферу нашего захудалого, дышащего на ладан, сельского хозяйства проблемы растущих затрат на покупку горюче-смазочных материалов тоже не обошли стороной. Колхозы и совхозы, в которых техника больше походит на музейные экспонаты, давно исчерпали все денежные ресурсы и остались в небытии. Теперь вот существенное подорожание дизельного топлива окончательно доканывает достояние бывшего СССР. К тому же, весна не за горами...
   А уж о том, чтоб попусту растрачивать энергию в телефонном словоблудстве, вместо того, чтобы с усердием отрабатывать "конвертные зарплаты", обретающие в новом году особую популярность из-за ужесточения налогового бремени на работодателей, которым надо будет платить 34% социальных взносов из фонда заработной платы, а не 26,как это было ранее, - говорить нечего. Тут опять-таки рачение высокопоставленных налицо. Петербуржец, желающий разговаривать по домашнему телефону без ограничений по времени, должен будет платить в месяц 288 рублей, 225 рублей прошлогодних уже недостаточно.
   Плюс ко всему, наш мозг, хрусталики глазок будут значительно реже и гораздо кратковременней ощущать на себе вредное излучение электромагнитных волн, стимулирующих изменения на клеточном уровне и способствующие появлению больных клеток. Все эти блага мы получим благодаря заметному подорожанию локальных звонков между абонентами операторов "большой тройки", как "компенсацию" за снижение цен на услуги мобильной связи в роуминге.
   Рост тарифов - двадцатилетний атрибут жизнедеятельности нашего многострадального общества, а стало быть, дело знакомое, привычное, и, что неудивительно, постоянно обгоняющее инфляцию. В последнем факте можно увериться, ознакомившись с данными Росстата: в минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по России на 26% - цифры значительно превышающие показатель инфляции, составивший за 11 месяцев 2010года 7,6 %; 2009 году - на 19,6%, превысив показатель инфляции в 2,2 раза (7,4%); в 2008 году тарифы ЖКХ увеличившись на 16,4% при том, что инфляция была 13,3%; в 2007 - на 14% при инфляции в 11,9%.
   Ну, ничего. Сызнова потерпим, чай сил у русского человека предостаточно. Давайте лучше восхвалять государственный патернализм и премногоуважаемых чиновников за их ратную созидательную деятельность в отношении политики, направленной на всестороннее развитие, долголетие и благополучие своих малоимущих сограждан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"