Смирнова Виктория : другие произведения.

Состояние современной общеобразовательной школы в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Состояние современной общеобразовательной школы в России
   0x01 graphic
   1 сентября - важнейшее событие в жизни уже бывших детсадовцев и их родителей! В корне меняется привычный быт домочадцев в угоду новым познавательным и социальным потребностям первоклашки. Но помимо необычного распорядка дня и круга общения детей, мам и пап ждёт ещё одно новшество - дополнительная графа расходов в семейном бюджете. Мы уже успели убедиться, что сборы в школу - удовольствие не из дешёвых.
   Говорят, что "шопинг - одна из главных женских радостей и замечательный способ борьбы со стрессами", а "грамотный шопинг - это радостное расставание с деньгами" (во всяком случае, такими словесными формулами пестрят женские журналы). Эти изречения явно не для матерей первоклассников, готовящих своих дитятей к учебным будням. Прохаживаясь по школьным ярмаркам, удовлетворение от процесса покупок вряд ли можно получить, а вот настоящую психологическую травму схлопотать дело не трудное. Несмотря на то, что сегодня прилавки блистают всевозможными импортными товарами для школьников, цены на них не идут ни в какое сравнение с приемлемыми. Школьный шопинг для первышей в этом году обошёлся в среднем в 10-16 тыс. рублей. Например, в одной из школ Приморского района за буквари и прописи для первоклашек пришлось заплатить 2500 (и это ещё с оптовой скидкой)! В то время как данное же учебное заведение не обеспечило ученическими билетами бывших дошколят, хотя бы для получения ими проездных карт. Сведения об обучающихся в первых классах детях в метрополитен на сегодняшний день не поданы, поэтому родители ребят вынуждены оплачивать проезд в общественном транспорте по полной стоимости билета или жетона. Подтвердилась в очередной раз, дорогие друзья, следующая аксиома: свои обязательства выполнять - это не деньги с 'предков' выколачивать. Родителям старшеклассников также довелось раскошелиться: только покупка учебников стала практически в 3000 рублей. Стоит вспомнить, что в Советское время вся необходимая литература была библиотечной и выдавалась ученикам совершенно бесплатно.
   Плюс ко всему, ныне все малыши начнут учиться по новому стандарту образования. Суть в том, что помимо 10 часов в неделю обязательной внеурочной нагрузки (секции, кружки и т.д.) в учебном процессе будут интенсивно задействоваться интерактивные доски или компьютеры. И хотя, по выражению корреспондента "Комсомолки" Дарьи Токаревой, "современным детишкам неинтересно корпеть над скучными учебниками, ведь есть виртуальная реальность", - данная новация отнюдь не во благо младшеклассникам. Во-первых, давно выявлена четкая связь между компьютером и расстройствами зрения у детей: ребята, проводящие длительное время у электронной машины, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат. Во-вторых, далеко не каждое учреждение среднего образования может обеспечить школьников достаточным количеством технических средств.
   В "стандартах" также прописано, что учебники для начальной школы - это пособия одного авторского коллектива. Родители, как участники образовательного процесса, должны создавать советы, членам которых необходимо следить за соблюдением соответствующего пункта программы. "Они и будут определять, что из вариативного содержания предпочтительнее для изучения их детьми". Только как сие возможно без надлежащего образования тятенек в данной области знаний?
   Что касается жалованья педагогов, то, по мнению автора статьи "О качестве образования в России" Елены, "на нынешнюю зарплату учителя можно только хомячка содержать", ибо учительский заработок в регионах, по самым нескромным подсчётам, составляет ни больше, ни меньше, а 6000 - 8000 руб. В то время как в своем откровенном выступлении министр образования и науки РФ Фурсенко А.А. вещает на всю страну, что "зарплата у учителей не такая маленькая", ведь к окладу педагогов "со стажем" ещё и огромная пенсия полагается. Вторит речам чиновника и Любовь Духанина - член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты: "Мы проводили исследование и выяснили, что средняя зарплата учителей соответствует средней рыночной зарплате в экономике".
   Результаты ЕГЭ никуда не годятся - опять учителя виноваты: работают плохо. Владимир Соловьёв витийствует, что "половину преподавателей нужно уволить", поскольку хорошо учат, только за деньги. Так мотивация где? А чьей инициативой было реформирование национальной системы образования, ввод ЕГЭ, переименование милиции в полицию и т.д.? Ответ тривиален: правительство наше "замечательное" о вступлении в ВТО до сих пор мечты лелеет. Только кому жить от модной модернизации лучше стало? Или грамотность взлетела до небес? Всё, как раз наоборот. Позиции России в рейтинге стран, отражающем степень грамотности, согласно тестированию школьников по "Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся", чрезвычайно низкие (в 2009 году страна занимала 41 место из 65 возможных). Если провести параллели между государствами, где практикуется проверка знаний посредством централизованно проводимого экзамена (США, Швейцария, Великобритания, Германия, Австрия, Франция, Италия, Украина, Казахстан) и итогами, так называемого, рейтинга качества среднего образования школы PISA, то из года в год, более половины стран-участниц показывают результаты ниже среднего во всех видах испытаний. Высокие показатели продемонстрировали 12 стран: Финляндия, Гонконг, Канада, Корея, Новая Зеландия, Нидерланды, Япония, Эстония, Австралия,  Лихтенштейн,  Швейцария, Бельгия. Разве распространена в указанных развитых странах практика, аналогичная ЕГЭ? Стоит отметить, что не блещут знаниями американские школьники. В 2006 году США, как и Россия, не вошли даже в первые 30 стран.
   В заключение хотелось бы привести данные социологических опросов на тему квалитативности школьного образования в России по сравнению с советским временем, опубликованных в газете "Ведомости" и на сайте "Накануне TV": соответственно, 82 % и 51,3% опрошенных считают, что качество обучения ухудшилось, уровень снизился из-за нищенского положения школ.
   Вывод напрашивается один: школа интенсивно опримитивизируется и медленно разрушается, теряя квалифицированный преподавательский состав, лишаясь действенных образовательных программ; искажается исторически сложившееся значение культуры школы как ведущего фактора социализации личности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"