Смирнова Виктория : другие произведения.

Власти нужен Египет? Дождётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статью можно увидеть в нашей газете "На наш взгляд" Љ2(6) февраль 2011. http://nanash-vzgliad.narod.ru/


   Власти нужен Египет? Дождётся
   Ушедший год останется в истории как время, изобилующее трагическими событиями и самыми антинародными законодательными инициативами, отголоскам которых до сих пор внемлют жители России. Как оказалось, кролик не всегда так мягок и пушист, каким его малюют, ибо 2011 год уже засвидетельствовал своим рождением нарастающий экономический коллапс и эскалацию социальной напряжённости.
   Согласно бессмертному высказыванию Карла Маркса в "К критике гегелевской философии права", "надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу". Кажется, сия фраза становится как нельзя животрепещущей: русский народ - ленивый (по Н.В. Гоголю) и "самый аполитичный" (по Н.А. Бердяеву) наконец-то начал уставать от безропотного "наслаждения своим страданьем" (Ф.М. Достоевский)! Антинародная политика власти, рост цен, безработица, плохая работа "коммунальщиков", беззаконие, коррупция, нестабильная экономика, повышение платы за ЖКХ стали причинами возросшего социального беспокойства, крайнего недовольства действиями правительства, значительного роста протестных настроений вследствие самых настоящих финансовых бедствий для большинства жителей России. По данным Фонда "Общественное мнение" почти треть граждан (30%) возмущены обстановкой в стране, но всё же немногие намерены митинговать: 29% негодующих заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, а 60% наших соотечественников, недовольных происходящим вокруг, в настоящее время не расположены к "выходам на баррикады". То есть нужно констатировать нарастание в обществе латентных протестных настроений.
   Стержневым катализатором, спровоцировавшим рост социальной напряженности, и умножившим готовность протестовать четверть населения, - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Такое нововведение существенно ударило по карману 63% респондентов. Неудивительно посему, что конец января ознаменовался вспышками многочисленных акций протеста по всей территории России против социально-экономического курса власти; против роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости и бензин; против снижения уровня жизни народа. Участники митингов выражали недоверие правящему режиму и индифферентной политике власти, которая не только плохо контролирует ситуацию в регионах, а кощунственным образом втаптывает народ в грязь, загоняя в нищету и толкая на преступления. Вспомним пожары прошлого года, взрывы в метрополитене, конфликты на межнациональной почве, гибель людей во всевозможных развлекательных и медицинских учреждениях, кровавый разбой в станице Кущёвская. Вкушаем далее плоды пресловутой медведевской модернизации: теракт в аэропорту "Домодедово", обрушения крыш в торговых комплексах, многочисленные травмы и смерти от ледяных глыб простых горожан из-за халатности коммунальных служб.
   Требования выступающих прекратить ущемление интересов большинства населения - тружеников, пенсионеров, инвалидов - как всегда остаются незамеченными. По мнению власть имущих, первоочередным задачами сегодня являются: 1. безотлагательная трата 2.2 млрд. рублей на преобразование милиции в полицию; 2. сооружение бесчисленного множества олимпийских объектов в Сочи, вложив в "благородное" дело 218 миллиардов рублей; 3. расходование 140 миллиардов рублей на возведение объектов для саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году на дальневосточном острове Русский. Стоит напомнить, что на строительство инновационного центра "Инноград" в Сколково из госбюджета будет выделено 110,5 миллиардов рублей (общая стоимость проекта -- 250 млн долларов). Другой проект - Московская школа управления "Сколково" существует - ни много, ни мало - 4 года, и позволяет нам получить образование по программе "Full-time MBA" стоимостью 60000 евро за 16 месяцев обучения и "Executive MBA" - по цене 90000 евро за 16 месяцев обучения. Для кого создаётся комплекс для изысканий в области приоритетных направлений модернизации (энергетики, информационных, ядерных и биомедицинских технологий, телекоммуникаций), если в России давно уничтожен весь промышленный потенциал, ослаблена научно-техническая база сельскохозяйственной отрасли, дышит на ладан оборонно-промышленный комплекс, в руины превращены оставшиеся со времен СССР наукограды? Можно ли ожидать прогресса в области инновационных технологий, если практически вся отечественная индустрия регрессировала в зачаточное состояние.
   На митинге против роста тарифов на услуги ЖКХ и непрекращающегося снижения уровня жизни большинства населения, состоявшемся в Петербурге 29 января 2011 года, коммунистами поднимались проблемы ремонта крыш городских домов, вследствие протечек на верхних этажах; оглашались факты беспрецедентного чиновничьего произвола; говорилось об удручающем социально-экономической курсе правительства; о несовершенстве законодательства; о поощрении властью коммерциализации образования, медицины и уничтожения армии.   Выступающие требовали: принятия неотложных антикризисных мер в интересах большинства населения страны, отмены переименования милиции в полицию, возврата жилищно-коммунального хозяйства в руки государственных или муниципальных компаний, немедленной остановки сноса гаражей, ввода справедливой компенсации за отчуждаемое имущество, обуздания разгула цен.
   Целый ряд городов накрыла волна "дамских" акций протеста. Беременные женщины и молодые мамы выступали против нового закона о пособиях по беременности и родам, существенно сокращающего размер денежных выплат данным категориям населения. А именно: ранее сумма декретного пособия и пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет рассчитывалась исходя из величины среднего заработка, найденного делением общей суммы зарплаты за последний год на количество отработанных дней, и умноженной на 140 (количество дней больничного по беременности и родам) - в случае, когда речь шла о "декретных". Далее, умножив полученную сумму на 30, 4, (среднее количество дней в месяце) и еще на 0,4 (предусмотренные законом 40% от зарплаты) - в случае с ежемесячным пособием по уходу за ребенком - получался среднемесячный доход. По правилам, которые действовали до 1 января 2011 года, женщины, ушедшие в отпуск по уходу за ребёнком, получали 40% от зарплаты из расчёта сумм, заработанных за последний год до месяца выхода в декрет. Теперь, в соответствии с преступным законопроектом, за основу берётся сумма двухгодичных заработков, и делится на 730 (365+365 дн.) Отпуска, больничные и выходные в расчет не принимаются. При подобном перерасчете женщины, работающие два года непрерывно, получат пособие почти на треть меньше, чем ранее. Плюс ко всему, действительность такова, что многие будущие матери зачастую либо были приняты на работу по трудовой (со "смешным" окладом), либо не были оформлены на работу официально и в обоих случаях получали вознаграждение "в конвертах".
   Благодаря поправкам в закон о пособиях по нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам и уходу за ребенком), которые "предложил сделать президент", в 2011 году у беременных "счастливиц" появилась возможность выбора из двух вариантов расчета пособия по желанию женщины: 1. по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года; 2. по новым - в соответствии с законом, принятым в декабре 2010. Но такая поблажка будет действовать до конца нынешнего года, а с 2012 будущие мамы будут "наслаждаться" новоиспеченными "декретными" вне зависимости от своих предпочтений.
   В Санкт-Петербурге 19 декабря, барышни "в положении" тоже провели очередную акцию протеста против внесения поправок в Федеральный закон о пособиях по беременности и родам. Молодые мамы возмущены тем, что поправки в закон модифицируют способ расчета выплат в связи с беременностью и пособий по уходу за ребенком никак не в пользу женщин и детей. Чиновники не отрицают, что важнейшей целью изменений норм о материнских пособиях является урезание бюджетных расходов. Таким образом, суммарное сокращение пособий по уходу за ребенком до полутора лет составят в 2011 году по всей стране около 3,5 млрд. руб., на выплату пособий по беременности и родам - 10 млрд.
   Этакие изуверские правительственные шаги способствуют лишь пополнению Банков стволовых клеток абортивным материалом для омоложения друзей-олигархов, а никак не улучшению демографической ситуации, к которому столь яростно призывают высшие должностные лица.
   В 2010 году в мероприятиях народного недовольства приняли непосредственное участие миллионы человек. Так, от Москвы до Хабаровска прогремели широкие протестные акции против решения российского правительства о повышении ввозных пошлин на иномарки.
     Стоит отметить масштабность мероприятий  в защиту бесплатного среднего образования и эпохальность митингов с требованием отставки В.Путина и  "Единой России", прошедшие в 2010 году в Калининграде, Архангельске, Пензе, Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Самаре, Саратове и др.
   Следует отдать должное неравнодушию, мужеству и решимости петербуржцев в отстаивании исторического центра родного города, а москвичей - в защите Утриша и Химкинского  леса.
   Рабочие ещё функционирующих промышленных предприятий в разных регионах России - "Алтайского тракторного завода",  Томского подшипникового  завода, горно-химического предприятия "Бор" (Приморский  край) - не единожды объявляли голодовки   с требованием погашения задолженности по зарплате.
   Радует то обстоятельство, что большинство митингов проходило при поддержке коммунистов.
   Путинско-медведевская власть, поглощённая мечтой модернизации путём бездарной социально-экономической политики, родила настоящую "комедийную" драму для чиновников о том, какими изощрёнными методами уничтожаются их же подопечные. Массовое обнищание, коррупция, наркомания, развращение молодого поколения СМИ, чиновничья безответственность, глумление над достижениями советской эпохи и коверканье исторических фактов -- результат бездумных экономических реформ, несовершенной законодательной базы.
   Вопрос сохранения и преумножения русского народа, как мы видим, - отнюдь не "головная боль" властных структур. Как говаривал Остап Бендер, "спасение утопающих - дело рук самого утопающих". Дабы доказать власти, что мы не "твари дрожащие", что необходимы коренные преобразования политической модели, мы должны научится защищаться и отстаивать свои права. Тенденции развития протестной активности минувшего года доказывают, что мы способны на подвиги!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"