Смирнова Виктория : другие произведения.

Возрастная дискриминация лиц зрелого возраста - бич современных трудовых отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в нашей газете "На наш взгляд" Љ3(3) в ноябре 2010. http://nanash-vzgliad.narod.ru/ и на сайте "РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ" http://russoc.kprf.org/News/0000334.htm;


  
  
   Возрастная дискриминация лиц зрелого возраста - бич современных трудовых отношений
   Cо времён первобытной цивилизации как исходной ступени развития общества, с возникновения и совершенствования орудий труда - созидательная активность является важнейшей криницей материального обеспечения человеческой жизнедеятельности. По мере перехода от присваивающего хозяйства к производящему, от необходимого продукта к прибавочному, от естественного половозрастного разделения труда к общественному, - качество жизни напрямую стало зависеть от того, как организован и как функционирует рынок рабочей силы. Возрождение губительной социально-экономической системы два десятилетия назад и последующее развитие рыночных отношений породили внушительные издержки капиталистического производства: маргинализацию массовых слоёв населения, криминализацию экономических отношений, ослабление правовых, нравственных регуляторов поведения; потерю ценностных ориентиров. В таком безначалии, социальной беззащитности, порочности навязанного ренегатами 90-х годов властного режима, множится людское пренебрежение к соблюдению общепринятых правил и норм, индифферентность к моральным устоям; внеправовые методы закрадываются во все сферы общественной жизни; на частных предприятиях благоденствует келейность и трудятся исключительно креатуры влиятельных покровителей. Потому трудовая занятость сегодня - зыбкая почва, обеспечивающая широкие слои населения лишь чувством неуверенности в завтрашнем дне и обеспокоенностью неясными жизненными перспективами, регулярно подпитываемые боязнью потерять работу. Проблема трудоустройства, в момент может стать непроглядным бедствием любой категории работников,- особенно лиц зрелого возраста,- поскольку кадровая политика в наши дни зачастую направлена на вытеснение с должностей сотрудников предпенсионного возраста.
   Причём, скабрезная алчность работодателей мутирует: более 80% вакантных должностей содержат возрастные ограничения - подвергаются дискриминации уже на верхней границе трудоспособного возраста, приравнивая к пенсионерам даже 40-летних активных граждан. Настоящая информационная революция, технологический и коммуникационный прогресс, культ молодости и успешности сотворили образ идеального "белого воротничка" - это высококвалифицированный холостяк около "30", приятной наружности, с колоссальным опытом работы, здоровый как сибирский олень, без вредных привычек, материальных проблем и прочих недостатков. А результат обмусоленных со всех сторон стереотипов - 19 % зарегистрированных безработных людей от 40 до 55 лет. Даже какая-либо эксклюзивная квалификация работника со стажем не является стопроцентной гарантией его трудоустройства. Вот и приходится уходить почтенным соискателям на "незаслуженный отдых" или осваивать "высокооплачиваемые" профессии ночного сторожа, гардеробщика, кухонного рабочего, уборщицы и т.д.
   Для большинства россиян далеко не секрет, что в России, - стране офисов, безработицы и "гостей из солнечного Узбекистана", - неадекватная трудовая политика, отраслевая перестройка в виде "ничего не производства", сделала совершенно не востребованными работников с устаревшей специальностью.
   "Многие рекрутеры считают, что молодые соискатели в большей степени, чем старшее поколение, адаптированы к современным условиям бизнес-среды. "Немолодые люди трудно привыкают к ненормированному "резиновому" рабочему дню, хуже держат удар, не всегда выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса", - считает директор по работе с персоналом группы "АльфаСтрахование" Екатерина Успенская.
   Эту точку зрения разделяет и руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина: "Работодателя пугает то, что люди старшего возраста, воспитанные в социалистической среде, как правило, совсем не имеют опыта работы в бизнесе. Эта сфера часто продолжает оставаться чуждой для них..., - рассказала Анастасия Каслина. - Люди старшего поколения не привыкли вкалывать на работодателя и трудиться в его интересах""[2].
   В общем, не соответствует старшее поколение рыночным тенденциям и ежечасно меняющимся профессиональным требованиям. Не учитывает бизнес-молодёжь ни моральный, ни юридический, ни экономический аспекты трудоустройства зрелых специалистов, ставя их в безысходную ситуацию неминуемого попрошайничества и фрустраций. Почему беспечный наёмник, думая лишь о невозможности окупить вложенные в бывалого работника деньги, требуя от него запредельных рыночных качеств и пресловутой креативности, не задумывается о том, что будущность их может быть такой же минорной, что взрослые зубры имеют массу положительных характеристик (жизненный и профессиональный опыт, амбициозность, просто большое желание самоотверженно трудиться). К примеру, вот что пишет выдающийся советский психолог Борис Герасимович Ананьев об интенсивности вербальных и невербальных функций человека в стадии поздней зрелости после 40-45 лет: "Несомненно, что речемыслительные, второсигнальные функции противостоят общему процессу старения и сами претерпевают инволюционные сдвиги значительно позже всех других психофизиологических функций... Пик функционального развития достигается в более поздние периоды зрелости, причем не исключено, что оптимум специализированных функций может совпадать с начавшейся инволюцией общих свойств этих функций...Мы не можем считать все потенциалы личности исчерпанными в процессе старения; против этого говорят факты..."[1].
   Не принимают во внимание предприниматели опыт азиатских соседей, - в частности, японскую философию управления персоналом, основанную на традициях уважения к старшему товарищу, коллективизма, всеобщего согласия, вежливости и патернализма. " ...Средний возраст руководителей крупных японских компаний составляет более 60 лет, что является залогом успеха Японии на мировом рынке. Такие руководители принимают взвешенные решения, не идут на неоправданный риск, ценят человеческий фактор, готовы на разумную оплату своего труда, не демонстрируют сверхвысоких амбиций, экономны в расходовании представительских расходов, что тоже немаловажно"[3].
   Не слыхивали эксплуататоры, наверно, и о проведенных в США исследованиях, доказывающих, что работники в возрасте имеют высокую карьерную мотивацию, более лояльны с коллегами и клиентами, выполняют свои должностные обязанности даже эффективнее молодых конкурентов.
   К примеру, вот что пишет выдающийся советский психолог Борис Герасимович Ананьев об интенсивности вербальных и невербальных функций человека в стадии поздней зрелости после 40-45 лет: "Несомненно, что речемыслительные, второсигнальные функции противостоят общему процессу старения и сами претерпевают инволюционные сдвиги значительно позже всех других психофизиологических функций... Пик функционального развития достигается в более поздние периоды зрелости, причем не исключено, что оптимум специализированных функций может совпадать с начавшейся инволюцией общих свойств этих функций... Мы не можем считать все потенциалы личности исчерпанными в процессе старения; против этого говорят факты..."[1].
   Поскольку организации "проданной России" (иностранцам сбыто более 80 % предприятий России) волей-неволей обязаны функционировать, следуя порядкам, установленным западными инвесторами, то образчиком безупречных внутриорганизационных принципов теперь является американская система менеджмента, - когда поощряются потребительские ценности, индивидуализм работников и чёткая ориентация на прибыль компании.
   По данным Госкомстата самыми перспективными профессиями для карьерного роста молодёжи являются PR, маркетинг, активные продажи, HR и IT. Стариков же видят инженерами, химиками, машиностроителями, производственниками и т.п. А как же иначе? Во всех сферах требуются квалифицированные кадры разных возрастов. Ведь производственные фонды настолько обновлены, что промышленное производство на базе государственной собственности в России растёт небывалыми темпами!!! В каком восхитительном месте находится отрасль машиностроение и сельское хозяйство!! Наша страна к 2010 году стала занимать первое место в мире по росту основных экономических показателей на базе дерьмократических реформ и либерализации экономики: только по объёму ВВП на душу населения из приведённых Госкомстатом данных по 43 странам Россия стоит на 40 месте!!! В декабре 2009 года интенсивность увольнений во всех отраслях промышленности увеличилась вдвое. Россияне опасаются увольнения больше американцев, французов и чехов. "По данным социологического исследования, проведенного по инициативе Департамента Федеральной службы занятости Москвы, 56% респондентов признались, что во время приема на работу сталкивались с возрастной дискриминацией. Начиная поиск работы, люди натыкаются на психологическую стену". Из 13 тысяч вакансий, которые есть в банке данных городской службы занятости сегодня, только в 145 случаях работодатели пишут в дополнительных требованиях "до 45 лет".
   Разве такие достижения современности сравнимы с провалами СССР... С таким общественным хозяйственным устройством надо даже пенсионеров привлекать к полезным работам во благо Родины.
   Остаётся только удивляться и разводить руками, внимая речам помощника президента России А. Дворковича, предлагающего повысить пенсионный возраст. Если 40-их женщин невозможно обеспечить рабочими местами и достойной пенсией в будущем, то, что говорить о 60-летних?
   Проблема кадрового возраста -- это следствие глобализации и европеизации. И хотя прогрессивное время требует от своих современников свежих умений и навыков, всё же главное в нашей суровой жизни - оставаться людьми.
   Источники
      -- Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - c. 144-146;
      -- Бабкова Е. Как устроится на работу после 40 // Логистика. Отраслевой портал: http://www.logistics.ru/9/4/3/i20_22290p3.htm (2005.10 фев.);
      -- Голосуем за зрелого профи // Психология и бизнес: http://www.psycho.ru/library/695;
      -- Жидкова Е. Безработный, "не подходящий по возрасту" // Альманах социологических исследований. - 2008. - N16-17.;
      -- Козина И. М. Профессиональная сегрегация: Гендерные стереотипы на рынке труда // Социологический журнал. - 2008. - N 3.- с.3-5;
      -- Проблема возраста в трудовых отношениях // Человек и жизнь: http://www.psylive.ru/articles/6325_problema-vozrasta-v-trudovih-otnosheniyah.aspx?act=printf.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"