Рэйн Викторика : другие произведения.

Проклятие Черного болота. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дописана 19/06/12

  
  
  Глава 6.
  
  
  Незнакомец переступил порог домика и подошел ко мне, изобразив поклон. Я дернулась от неожиданности и почувствовала, как начинаю краснеть. Вот черт, что ему надо!?
  - Я наслышан о вас, мисс Андерсен. Мое имя Джек, очень рад нашему знакомству.
  Парень улыбнулся и подхватил мою ладонь, дотронувшись до нее губами. Последний жест меня уже не так сильно волновал, как имя этого человека. Кажется, ту же нить уловили братья Миллерзы, в ошеломлении уставившись на, возможно, далекого предка.
  - Как, говоришь, зовут?- подала голос Кира, вертя в руках зонт.
  - Джек,- повторил нам новый знакомый, не сводя с меня взгляда. Не выдержав, я сглотнула. Как он может быть обо мне наслышан? Неужели...
  - Где Лизи?!- я отпрянула в сторону, грубо вырвав свою ладонь из рук Джека. Последний нахмурился и, развернувшись, отошел в центр комнаты.
  - На болоте. Позвольте мне вам все объяснить. Наверняка каждый из вас уже понял, что я не человек, а скорее призрак. Называть меня так будет уместнее, но лучше, конечно, по имени.
  Джек смахнул с лица длинную челку, что выбивалась у него из конского хвоста. Призрак оказался кареглазым шатеном приятной внешности, но скажу честно, когда я читала его дневник, то представления по поводу его вида у меня были несколько иными. В конец я просто не думала, что он так молод.
  - Ну, попробуй, что могу сказать,- Брейк опустил пистолет и сел в кресло, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. Прикрыв глаза, он явно ожидал объяснений.
  Во всяком случае, ни один он.
  - Первым делом я вам расскажу про мать Лизи, госпожу Исаеву. Что бы вы ни подумали, но убил ее не я. Я просто физически не в состоянии это сделать.
  - Но ты же материален,- нахмурилась я, коснувшись пальцем другой руки собственной ладони.
  - Лишь на некоторое время. - Джек вздохнул, продемонстрировав нам то, как его нога прошла сквозь тумбочку. - Для того чтобы чего-то коснуться, мне нужно долго накапливать энергию, поэтому единственная моя привилегия быть призраком, так это ходить по воздуху и сквозь предметы. Но сейчас не обо мне, госпожа Исаева не была убита, никаких признаков насильственной смерти вы не обнаружите. Монстр, которого вы все ищите, имеет дурную привычку вытягивать из своей жертвы душу. Таким образом, он питается.
  - То есть он не пожирает тело?- удивился Себастьян, округлив глаза. - Но как тогда он забирает душу?
  - Он мифическое существо и особые способности ему для этого дела не нужны, это у него от природы. Первой его жертвой стала девочка из деревни тут неподалеку, она и перевоплотилась банши. Я не знаю причины, почему родители Лизи ушли в лес, но могу вам сказать только то, что они уже мертвы.
  - А Лизи?- я стиснула в ладони бархатный мешочек с зеркалом.
  - Не знаю, но когда я ее видел, была жива,- пояснил Джек. Вздохнув, призрак, кажется, решил сказать нам самое главное.
  - Если вы действительно хотите спасти ее и покончить со всем этим, я могу помочь вам.
  - Погоди-ка, а что на счет самого тебя?- подал голос Себастьян, оглядев призрака скептическим взглядом. - Ты что здесь делаешь? В Аду места не нашлось?
  Я фыркнула. И за что он так его?
  - Нет, причина не в этом. Я не могу просто взять и уйти, не покончив с тем, что начал. Это я вызвал монстра и начал всю эту историю, теперь пора ее заканчивать. Я уже пятьсот лет жду как-никак.
  - А зачем ты это сделал?- холодно поинтересовался Миллерз младший.
  Джек стиснул зубы.
  - Это не ваше дело,- отрезав, сказал призрак и отвернулся от нас. Через некоторое время он продолжил. - Тут недалеко есть подземные ходы, я могу провести вас по ним, и так вы выйдете на Черное болото. Иначе туда не попасть, все другие пути перекрыты разными препятствиями. Лабиринт, по которому мы пойдем, я уже изучил, было время сполна. Убейте монстра.
  - Только убить?- удивилась я. Так просто? Я, конечно, понимаю, он очень сильный и все такое, но неужели для того чтобы от него избавиться его нужно просто убить?
  - Не совсем, перед этим захватите его душу.
  - А, ну да, всего-то!- саркастически выплеснул Себастьян, вскинув руки к потолку.
  - Ну, вообще-то да, это не так сложно, как кажется. - Кира скрестила руки на груди и вздернула подбородок. - Положитесь на нас с Децимусом, мы захватим его душу.
  Я бросила скептический взгляд на кота, что тем временем расположился на подоконнике и вылизывался. Как только названный Децимус понял, что произнесли его имя, животное тут же обратило свое внимание на нас. Неужели этот кот-бродяга может нам чем-то помочь?
  - Больше я вам ничего сказать не могу, извините,- призрак встал у порога, махнув нам рукой. - Идите за мной, я покажу вам, где ходы.
  
  *****
  Вопреки всем моим ожиданиям тайные ходы, о которых твердил нам Джек, находились совсем не в лесу. Нам нужно было сначала выйти из него (что заняло немало времени и окончательно испортило мои сапоги), а затем еще шагом где-то километра три по просторному полю. Если бы это продолжалось дольше, я бы явно честно заработала себе солнечный удар или дикое переутомление, но наконец-то Джек сказал нам, что мы пришли.
  - Эм, и что это такое?
  Напротив нас стоял покосившийся старый дом и много хорошо прополотых грядок. Здесь явно кто-то постарался.
  - Зайдем внутрь, там люк, с помощью него мы попадем в туннели,- коротко пояснил призрак, уверенно перешагнув порог дома. Я сглотнула, обстановка меня откровенно пугала.
  Все выглядело так, как будто здесь совсем недавно разгорелся жуткий пожар и уничтожил почти все. На полу покоился пепел, окна были выбиты и только в самом углу мы обнаружили заржавевшую дверь в полу.
  - Нам сюда,- Джек кивнул в сторону люка, и Себастьян любезно открыл его, запустив всех внутрь.
  - И как мы убьем этого монстра?- мой вопрос отозвался эхом по всему помещению, однако не был проигнорирован.
  - Не лезь на рожон, Алиса,- коротко прокомментировал владелец форта, вышагивая впереди меня.
  В тайных ходах было пусто и темно, но благодаря Кире появился хоть свет, да и Джек светился...
  - А кто сказал, что я на рожон полезу?- огрызнулась я, скрестив руки на груди. Как же он меня достал! Даже в такой момент хамит.
  Брейк устало вздохнул, продемонстрировав этим, как бедолагу утомляют разговоры со мной. Да мог бы и не отвечать на мой вопрос, конкретно его я не спрашивала.
  Однако тот факт, что я кого-то явно раздражаю и не даю покоя сильно удручал. Скрестив руки на груди, я надула губы и прибавила шагу, обогнав спутника.
  Миллерз все же соизволил ответить через некоторое время, но удивило меня совсем не это, а то, что никто из моих спутников не лез. Видимо, волнуются перед встречей с монстром. Ну да, не мне же его убивать, я не пойму.
  - Алиса, ты не можешь оказать нашему врагу никакого сопротивления,- хмуро сказал Брейк, на что отвечать я не стала. Сделав из этого какие-то свои выводы, мой собеседник принялся пояснять что-то дальше, как будто несколько минут до этого подбирал слова. - Не надо лезть, когда мы будем уничтожать монстра, просто найди Лизи, если она там, конечно, будет, и пересиди где-нибудь с ней, хорошо?
  Я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться.
  - Ха, ты говоришь так, будто у меня есть выбор.
  - У тебя их несколько.
  - Да неужели? Напомни, если не сложно,- я посмотрела на Джека, что невозмутимо шел рядом и иногда поворачивал. Пока все было спокойно, но, чувствую, это ненадолго.
  - Ты можешь вернуться домой, тебя здесь никто не держит. Так же вариант остаться с нами, но не лезть на рожон, и еще ты можешь героически и одновременно глупо умереть и оставить своих родителей оплакивать себя. Что выбираешь?
  Я кашлянула. Неужели все будет так плохо, если я решусь поучаствовать в битве? Глупости, он прав, не стоит мне мешать им. Я, малого того, что обуза, так еще и собираюсь им мешаться под ногами, когда спутники будут совершать план по уничтожению монстра. С ума сойти, от всех столько всего зависит, а моя главная цель тут спасти Лизи, и честное слово, если бы не она, я бы давно убежала уже, сверкая пятками.
   Пока я размышляла над своей бесполезностью, мы успели довольно далеко отойти от входа в подземные ходы. Да так далеко, что обратная дорога без сопровождающего могла бы стать для меня большой проблемой. Я никогда хорошо не ориентировалась в пространстве, скорее уж наоборот. Все затихли, от чего в старых коридорах стало еще мрачней, но разорвать тишину я не решалась, да и не хотелось мне этого особо. Лучше пока крепиться и собрать все свое мужество в кулак, чтобы не смыться при виде монстра.
  Перед глазами то и дело стали появляться различные пугающие образы. К примеру, холодное тело госпожи Исаевой, или картина, на которой изображен этот самый монстр. От этих мыслей меня передернуло, хотя, за все время я столько раз пугалась, что сейчас мне было не так страшно, как могло бы быть. Я чувствовала, что скоро этот довольно увлекательный фильм ужасов закончится и впереди нас всех ждет светлое будущее. Но что-то мне подсказывало, что я слишком рано радуюсь.
  - Долго нам еще идти? - Зевнув, спросила Кира. Настроение у нее не было напряженным, по крайней мере, на первый взгляд. Хоть она старалась сделать вид, что ей все равно, но во взгляде читалась явная тревога.
  - Весьма. - Коротко ответил призрак, уверенно поворачивая налево.
  К этой личности у меня было весьма противоречивое отношение. С одной стороны Джек внушал нешуточное доверие, но пятая точка подсказывала, что тут что-то не чисто. Еще столько тайн он нам не раскрыл. Можно ли ему доверять? Тихонько вздохнув от того, что я не могу разобраться, я решила краем глаза взглянуть на то, как ведут себя остальные мои товарищи.
  Чего и следовало ожидать, все, включая Себастьяна, были настроены как никогда серьезно, что даже пугало. Чувствую, не сладко им придется в бою с этим монстром.
  Через несколько минут я заметила, что Кира и Децемус постоянно переглядываются, меня выражение лиц так, словно они о чем то разговаривают. Первое время меня это озадачивало, но мешать стронному действию я не стала.
  Чем дальше мы заходили вглубь подземных ходом, тем быстрее колотилось мое сердце. Я даже почти не чувствовала усталости, разве что ноги изредка начинали дрожать. Все, что мне оставалось делать, это смирно идти и сверлить взглядом призрачную спину Джека, который уверенно вел нас неведомо куда.
  Монотонные звуки шагов одновременно и успокаивали и пугали. Все было слишком спокойно, не смотря на то, что мы шли убивать могущественное чудовище, которое способно бог знает на что. Постепенно я все больше начинала бояться... неизвестности. Правильно говорят, она пугает больше всего. На пару секунд я прикрыла глаза, а когда открыла...
  - Вот тебе и на! - Воскликнула Кира, вскинув руки вверх. Она была явно зла и не по детски.
  Первые несколько мгновений до меня не доходило, что произошло, но потом я поняла, что Джек попросту пропал.
  - И что это значит? - В недоумении задал риторический вопрос Миллерз младший.
  - Говнюк этот Джек, вот что это значит. - Прошипел Себастьян сквозь стиснутые зубы. - Знал, что не надо этому уроду верить!
  Ну вот, мои худшие опасения подтвердились! Правильно твердила пятая точно, буду ей теперь всегда верить. Жаль, что я не могу выпустить призрачные кишки Джека и намотать их на люстру! Эта скотина бросила нас в лабиринте на верную смерть, и, если я выживу, то его настигнет жестокая кара... Не в моем лице, конечно.
  Еще несколько минут мы дружно высказывали свое мнение об этом мерзавце из древних времен. Ох, какими отборными матами крыли его мои товарищи, но я решила воздержаться. Ну, или постаралась. Толком не помню, что я тогда говорила, потому что меня охватила такая жуткая паника, но она не смогла затмить чувство ярости и обиды, поэтому я не раскисла окончательно.
  Когда, все более-менее успокоились, что произошло часа через пол, мы стали обсуждать план дальнейших действий, в который не входило умереть от голода.
  - Нужно каким-то образом найти дорогу. - Потирая подбородок, произнес Брэйк. Я еще долго удивлялась его способности сдерживать эмоции, но и сама старалась не отставать, изображая спокойствие и сосредоточенность.
  - Ну ты удивил! - Раздраженно бросила Кира. Она так крепко сжима свой зонт, из-за чего мне показалось, что она его сейчас сломает.
  - В любом случае помощи нам ждать неоткуда, так что давайте соберемся и попытаемся найти выход. - Изрек самую адекватную мысль Себастьян. Уж от него я такого не ожидала, в конце концов псих в желтом плаще и так серьезен. Я уж думала, шарики за ролики у него окончательно уехали, но к счастью, ошибалась.
  - Я могу попытаться помочь. - Промурлыкал кот, помахивая хвостом и сверкая желтыми глазами.
  - Да у тебя интуиция как у почтового ящика, придурок! - Возразила Кира, намекая Децемцсу на то, чтобы он лучше помолчал, но наглый кот лишь отвернулся от хозяйки, продолжая свою речь.
  - Мы, коты, от рождения наделены хорошим чувством интуиции и пространства, так что я могу постараться привести вас назад. - Кот сел на землю, гордо подняв голову и прикрыв глаза, видимо, ожидая, что все будут молить его о помощи.
  - По-моему в этом качестве природа на тебе отдохнула, нагломордый. - Скептически фыркнула Кира, тыкая кончиком сапога в спину кота.
  - С чего это ты взяла? - Огрызнулся Децемус, обиженным взглядом смотря на ведьму.
  Набрав воздуха, Кира хотела что-то сказать, но ее на полуслове перебил владелец форта.
  - Нам все равно терять уже нечего, дай коту попробовать. - Произнес Брейк таким голосом, будто ему все равно на то, в какой мы оказались ситуации. Все, включая меня, дружно закивали.
  - Ну что ж, - вздохнув, сдалась Кира - вы просто не знаете, на что идете.
  Торжествующий кот кивнул в сторону, предлагая нам двинуться с места. Ведьма скептически фыркнула, и сделала несколько шагов вперед, оставив нашу компанию позади. Заметив, что даже напыщенный кот не двинулся с места, она остановилась и, развернувший, окинула нас немного жутким взглядом.
  Поняв ее намек, Децемус, гордо задрав голову, двинулся вперед.
  
  *****
  - Ну и куда ты нас привел, хвостатый?- раздраженно бросила я слова в спину коту, что застыл на месте напротив старой двери.
  - Моя кошачья интуиция подсказала нам прийти сюда,- пожав плечами, сказал Децимус и посадил пушистый зад на пол. - Откройте дверь, может это выход на болото.
  - Придурок,- обреченно вздохнул Себастьян,- мы спустились по трем лестницам вниз и ни разу не поднимались наверх, это я еще не беру в счет тот люк в полу, благодаря которому мы здесь оказались. Хочешь сказать, что Черное болото находится за этой дверью?
  - Мда, глупое было предположение,- невозмутимо ответил кот. - Ну, все равно откройте, вдруг что-то полезное. Не зря же мы сюда пришли.
  - Он прав,- неожиданно поддержал Децимуса Брейк, схватившись за ручку двери. Толкнув ее вперед, Миллерз оказался на пороге небольшой холодной комнаты.
  Кира создала небольшой огненный шар, что пролетев мимо владельца форта, оказался внутри помещения, освещая нам путь. Никто входить пока не осмеливался ровно до тех пор, пока кот, стоящий впереди всех, истошно не завизжал:
  - Мать моя человек, да это же склеп!- громко и истошно замяукав, кот бросился в бегство, но далеко не ушел и замер за соседним углом.
  Я дернулась от испуга и отскочила в сторону. Хотя чего я так боюсь? Это же всего лишь захоронение... интересно, много там трупов? А вдруг там бездыханное тело Лизи?! Несмотря на то, что у меня одной (не считая трусливого кота) сердце ушло в пятки, честь зайти первой выпала мне, просто потому, что все дружно проголосовали за меня. Охренеть, я в компании трех здоровых ослов, а идет хрупкая девушка, которая единственная из всех толком защитить себя не может! Однако радовал только тот факт, что среди всех голосующих Брейк единственный промолчал и не желал встревать в наш спор.
  - Ну Алиса, сама подумай, ты - самый незначимый среди нас человек. Если ты погибнешь, ничего особо страшного не случится, жаль, конечно, будет, но на победу над монстром это никак не повлияет. А что если пойду я или Кира? Кире вообще нельзя - она одна, кто у нас может его дух захватить, а я слишком сильный, меня терять, тоже не стоит. Еще есть мой брат, но мне его просто жалко, да и он стрелять умеет.
  - Заткнись,- напомнил о себе Миллерз младший, бросив на Себастьяна убийственный взгляд. - Оставь Алису в покое, я сам пойду, не трогай ее.
  - Ладно, в конце концов, вы правы,- выпалила я, чем вызвала легкое удивление у Брейка. Мне было даже немного обидно... за себя. Ненавижу быть беспомощной, но что я могу в данной ситуации? Так хотя бы чем-то буду полезна. Правда вот умирать мне совсем не хочется, я еще не нашла свою подругу, да и после этого на тот свет отправляться не желаю. - Но если я там помру, то, скорее всего, стану злым духом и буду мучить вас до конца вашей жизни.
  Никто против этого возражать не стал, поэтому я сделала один уверенный шаг за порог склепа. В этот момент у меня сердце замерло, но ничего плохого не произошло. Оглянувшись, я увидела, что все, кроме Миллерза младшего с интересом уставились на меня в ожидание дальнейших событий. Я лишь недовольно фыркнула и углубилась в помещение.
  Тут действительно было невероятно холодно и, вдобавок, почти темно, потому что один огненный шар не мог полностью осветить это помещение. Легкий полумрак заставил меня передернуться от страха, но не успела я отойти как следует, как напоролась на что-то холодное и твердое, напоминавшее каменный гроб.
  Пискнув, я отскочила в сторону и услышала быстрые шаги за спиной.
  - Что такое?- обеспокоенный голос Брейка не придал мне уверенности, а наоборот, еще больше испугал.
  Переместившись за спину подоспевшего (и единственного!) "спасителя", я понимала, что никак он меня не защитит при любом раскладе, но чувствовать я себя стала спокойно.
  - Тут гроб и, кажется...
  - Кира!- громкий и резкий голос Миллерза младшего заставил меня зажмуриться. - Давай еще сюда свет, не обломишься.
  Что-то возмущенно пробубнив, ведьма двинулась к нам с двумя шариками в руках и, переступив порог комнаты вместе с Себастьяном, пустила их по помещению. Мы, наконец, смогли оглядеться.
  Мы были действительно в гробнице, шестое чувство кота нас не подвело, и привел он нас сюда явно не случайно. Что-то действительно твердило Децимусу привести нас сюда, по крайней мере кот стал так оправдываться, как только мы увидели на каменном гробу надпись "Мария Нандосторн". Пока я думала, кто же это такая и где я могла видеть до жути знакомое имя, Брейк быстро вспомнил, что именно так звали горячо любимую девушку Джека. Не удивлюсь, если он сам и прибил ее.
  Пока мы разглядывали гробницы, Децимус медленными маленькими шажками подошел к гробу и высказал свою догадку о том, что в нем может что-то быть. Никому не хотелось осквернять умерших и все в этом роде, но это нужно было для дела и церемониться долга мы не стали. Дружно намекнув Себастьяну, что он должен подвинуть каменную крышку, мы стали ждать, пока он завершит этот процесс.
  Где-то через минуту, крышка была отодвинута. Я быстро отвернулась, что бы морально подготовиться, но с этого настроя меня сбил вопрос Киры:
  - Ребят, вам она никого не напоминает?- удивленным и немного обескураженным голосом произнесла она, почесывая затылок.
  Я быстро повернулась, дабы увидеть, на кого же так похожа покойная Мария и ахнула в изумлении. Девушка, что лежала в гробу была почти точной копией Лизи! Но это точно была не она, все-таки некоторые черты лица сильно отличались.
  Пошатнувшись, я протерла глаза, но ничего не изменилось. Светловолосая девушка лежала неподвижно, и хоть было ясно, что она мертва, казалось, будто она спин вечным сном. В голову сразу же пришло несколько вопросов. Например, почему ее тело так хорошо сохранилось?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"