Викторов Павел Викторович : другие произведения.

Грибник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни.

   Грибник
  
   День рождения мужа выпал на пятницу. Вечером отметили дома с семьёй, подарили подарки, вкусно поужинали, попили чай, да и разошлись кто куда. Старший сын пошёл в кино с девушкой, младший засел за компьютером. Вера с именинником прибрали стол, помыли посуду, вернее мыл Сергей, так как любил это занятие, а Вера расставляла по местам тарелки, фужеры и чашки.
   С утра пораньше собирались поехать на дачу. Поэтому вечером даже не включали телевизор, посмотрели немного Инстаграм, да и улеглись. Гости в субботу были приглашены к трём часам. Утром надо было успеть купить на рынке мясо для шашлыков, хлеб, торт, фрукты и что-то ещё по мелочи на стол. Потом по субботним пробкам добраться до любимой дачи, всё приготовить, накрыть на стол...
  На следующий день, Сергей после завтрака пошёл в гараж за машиной, а Вера стала собирать вещи. Почему-то всегда получалось не меньше пяти-шести сумок! Муж всегда недовольно ворчал по этому поводу. Когда Сергей приехал из гаража, они отправились за покупками. Взяли баранину, огурцы с помидорами, перец и баклажаны, запечённые на углях, они были очень вкусные. Вернулись домой. Вместе с приготовленными Верой, получилось как раз шесть сумок. Многовато для четырёх рук! Да ещё кота надо было нести. Пришлось ходить два раза. Управились.
  Тут вспомнили, что забыли купить майонез и кетчуп. Сергей вздохнул и собрался пойти в магазин.
  - Отдохни именинник, я сейчас сбегаю.
  - Мне ещё надо в рекламу отправить фотографии с последнего монтажа, так что не торопись, я в машине подожду...
   Вера пошла в Пятёрочку. Проходя мимо рынка, увидела, как пожилой мужчина выгружает из багажника корзины с грибами. Подошла поближе, ого уже белые и подосиновики есть. Муж любил ходить за грибами. И был весьма удачлив в этом занятии. Соседи по даче всегда удивлялись, когда он, возвращаясь из леса, показывал добытые трофеи. Грибы в корзине были ровные, не большие и не маленькие, ну прям как братья-близнецы. Вера заметила в одной корзине, сверху забавный гриб. Толстая ножка у него разделялась на две и на каждой ножке была нахлобучена бархатная коричневая шляпка. Красавец, хотя, по сути, уродец! "Надо будет Серёге сказать", подумала Вера.
   Выходя из магазина, она решила купить тот необычный гриб и подарить мужу, но, когда подошла к рынку, с досадой поняла, что опоздала. Мужчина убирал в багажник пустую корзину... - Какой гриб у Вас был интересный. Хотела мужу подарить.
  - А вон дамочка купила только что, попросите, может уступит...
  Вера посмотрела в сторону стоянки. Эффектная, в брючном костюме, высокая брюнетка с цветастым пакетом садилась в белый джип. "Не, такая не уступит", подумала Вера. Особо не расстроилась и пошла домой...
   Наконец тронулись, по дороге решили заправить машину. Заехали на заправочную станцию. Муж открыл дверь и кот одновременно с ним, мягко выпрыгнул на асфальт. Минут сорок потеряли, пока вылавливали кота. За это время на дороге образовалась приличная пробка. Да ещё вспомнили, что надо купить уголь для мангала. Потеряли ещё полчаса, пока нашли. На дачу приехали только к часу.
  - Серёж, давай ты мясом займёшься, а я порежу овощи для салата.
  - Вер, я за грибами собирался сходить.
  - Серёж, ну какие грибы в конце мая!? - слукавила Вера.
  - Я найду, ты же меня знаешь! Улыбнулся Сергей и поцеловал жену. - Я недолго...
  - Ладно, ну хоть горошек с кукурузой открой мне. И самовар вынеси на улицу, он тяжелый!
   Времени было впритык. Вера достала отваренную заранее картошку, морковь, свёклу. Взяла большую миску и стала нарезать овощи и ветчину для оливье. Потом смастерила селёдку под шубой. Это было коронное блюдо и всегда съедалось в первую очередь. Поставила на тумбочку около стола стопку тарелок, положила ножи, вилки. Прошёл час или два... "и где его носит, скоро уже гости подъедут!"
   Залила воды в самовар, хотела уже звонить мужу, но он как раз входил в калитку.
  - Ну слава богу! Серёж, давай стол раздвинем.
  - Вер, ну что ты паникуешь. Всё успеем. Сейчас только ополоснусь под душем.
  Сергей, прошёл в дом поставил корзинку с грибами у двери.
  - Удачно я сходил, представляешь, уже белые грибы появились, рано как в этом году. Иди полюбуйся...
  Он взял полотенце и пошёл в душ. Вера достала торт из багажника, зашла в дом и споткнулась о корзину. Чертыхнулась. Грибы наполовину высыпались на пол...
  
   Подъехали гости, Сергей из душа услышал, как захлопали дверцы машин. Наспех вытерся, причесался и побежал встречать.
  - Привет, привет... здравствуйте... ждём, ждём... проходите в дом... Вера!
  Гости толпились на веранде, развешивали куртки, стали доставать подарки.
  - Вера! Да где она? Ребята, проходите, всё готово, сейчас принесу рюмки...
  Все дружно пошли в гостиную и замешкались. На белоснежной скатерти красивым почерком с завитками, губной помадой было написано: "С Днём Рождения любимый!!!" В центре пустого стола стоял красавец торт, в середину был воткнут странный гриб с раздвоенной ножкой и двумя коричневыми шляпками...  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"