Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Джампер, кабриоль, а также импринтинг и немного вареной сгущенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джампер, кабриоль, а также импринтинг и немного вареной сгущенки

  
  
   Кабриоль - такой прыжок в балете. Сложный прыжок и даже виртуозный.
   Это когда танцовщик, удерживая одну ногу на высоте, умудряется ударить по ней другой ногой. Иногда аж два раза ударяет. И все это на взлете, с улыбкой, и ручками нечто элегантное в воздухе изобразив.
  
   Иван Иванович Тайгеров исполнил кабриоль без должной легкости.
   Зато неожиданно.
   Выронил мелок, схватился за поясницу. За первой партой неуверенно и тихо хихикнули.
  
   - Итак... Итак. Из сказанного можно сделать совершенно очевидный вывод... Очевидный совершенно вывод... Вывод мы можем сделать, что... - Иван Иванович взял со стола новый мелок, не решаясь наклоняться за первым, упавшим. В ушах шумело.
   "Вот и приплыли. Инфаркт? Инсульт?"
   Аудитория только что необъяснимо дернулась перед его глазами, словно он споткнулся или его чем-то ударили, мягким и тяжелым. Ныла спина и почему-то болели пятки.
   "Приплыли... скорую?"
   Нужно было закончить доказательство теоремы, оставалось только вспомнить, какой именно теоремы. Буквы на доске глумливо подмигивали.
   "Черт. Неправда. Не дождетесь."
   Тайгеров нащупал в кармане таблетку валидола, кинул под язык.
   "Лагранжа. Точно, Лагранжа. Еще повоюем."
  
   - ...очевидно, что проведённая нами хорда - это график линейной функции. Следовательно...
  
   Произнеся слово "следовательно", профессор Тайгеров подскочил вверх и вбок, и, нелепо взмахнув зажатой в кулаке меловой тряпкой, приземлился в подобие "ласточки".
   Сто двадцать второкурсников хором взвыли.
   Лекция была сорвана.
  
   ***
  
   Джампер образовался во вторник, в лаборатории неорганики, в колене под раковиной.
   Произошло это благодаря Олегу Нырову, да, да, тому самому, который днем - первокурсник СГТУ, ночью - дидждей в клубе "Летучая Кошка" и круглосуточно - разгильдяй и оболтус.
  
   После ночного диджействования Олежек обычно отсыпался на занятиях, на задней парте, укрывшись за объемным баулом с надписью "Sport Bag". На самом деле спортивного в бауле было мало, а лежала там скомканная куртка, длинный в полоску шарф, две гелевых ручки и единая тетрадка по всем предметам.
   Но иногда препод попадался особо нудным и приставучим, и подремать Олежеку не удавалось.
   Ох, если бы в универе знали, насколько опасен бодрствующий Ныров...
   Если бы догадывались... Так и вижу приказ ректора: "НЫРОВА НЕ БУДИТЬ".
  
   Ведь именно дошкольник Ныров смешал густой настой черного хозяйственного мыла с мамиными французскими духами, изобретя "универсальное, ароматизированное, высококонцентрированное средство для мытья всех видов посуды а также стирки домашних собак".
   Именно пятиклассник Ныров привязал выхлопную трубу соседского жигуленка к фонарному столбу, чтобы узнать "кто сильнее".
   Ни кто иной, как выпускник Ныров устраивал опыты по распылению в учительской фенолфталеина, он же пурген, с целью "выяснить, у кого из училок кислая реакция".
  
   И именно первокурсник Ныров, неосмотрительно разбуженный на лабе по неорганике, произвел эксперимент "а вдруг взорвется", слив и ссыпав в одну колбу понемногу из всех склянок, стоявших в шкафах и на полках.
   Не взорвалось.
   Но задымило, и было спешно отправлено в раковину.
   Как раз в ту раковину, куда накануне аспирант Шилов вылил ди-хлор-ди-фенил-тетра-кто-то-что-то-там, результат неудачного синтеза; в ту самую, куда утром лаборантка баба Оля плеснула остаток своего чая с вареной сгущенкой.
  
   Органика и неорганика смешались в пластиковом колене.
   Смесь поежилась и затаилась.
  
   ***
  
   Иван Иванович Тайгеров полулежал в кресле с мокрой тряпкой на лбу. С той самой тряпкой, которой он только что стирал с доски. По щеке, оставляя меловой след, ползла белая капля. Ему было все равно.
   Катастрофа.
   Полная, беспросветная, окончательная и бесповоротная катастрофа.
   Он представил лозунг "Тигрокрыс взбесился!" и застонал.
  
   На кафедре профессора звали "Иван-квадрат". Или даже в одно слово - Иванквадрат.
   Словечко, родившееся из очевидного "Иван - в - квадрате", прижилось мгновенно, поскольку соответствовало и фигуре Тайгерова, скорее рабоче-крестьянской, нежели профессорской - он был кряжист, широк в плечах, и его характеру - прямые линии, жесткие углы, упрется - не сдвинешь.
  
   "Больничный. Взять больничный. Доктор, я прыгаю на лекции... Боже мой. Это к психиатру."
  
   Иван-квадрат происходил из татарского рода Тагировых, крещеного где-то в иваново-грозные времена и с тех пор невозвратно обрусевшего. Когда и почему Тагировы превратились в сомнительных Тайгеровых, какой рассеянный писарь неудачно махнул пером - неизвестно. Однако именно благодаря этому безвестному ударнику канцелярского труда Иван Иваныч получил у студентов другое прозвище Тигрокрыс. Довесок "крыс", по всей видимости, свидетельствовал, что сдать "вышку" на хорошую оценку у Тайгерова удавалось единицам.
  
   "И кто я теперь? Тигрокенгуру? Тигрозаяц? О господи... Больничный."
  
   ***
  
   Со вторника до среды Джампер отсиживался в водостоке, креп и мужал. В среду он осторожно выбрался из раковины, покружил по лаборатории, постепенно набирая обороты, и вылетел за дверь. Поначалу ему везло, в коридорах было пустынно: шли занятия. А потом его внесло в Круглый зал.
  
   Влетевшую на лекцию крохотную светящуюся точку никто не заметил. Зато сам Джампер, учуяв сотни сущностей, потоки мыслей, волны сдерживаемых эмоций, запаниковал.
   Все же он был совсем маленьким и неопытным джампером. Сами попробуйте возмужать как следует за сутки, да еще сидя в колене под раковиной.
   Джампер заметался в поисках убежища и нырнул в первое подходящее место, чем-то напомнившее родную трубу.
  
   Как раз в это мгновение Иван Иваныч сказал первое "следовательно".
   Удивительные звуки, рокот, гул, гром со всех сторон произвели на испуганного Джампера чрезвычайно большое, просто неизгладимое впечатление.
   Джампер подпрыгнул.
  
   Ученые, которые любят давать всему на свете дурацкие названия (между прочим, только для того, чтобы потом разговаривать друг с другом на своем придуманном языке, и чтобы посторонние не догадались, что на самом деле они говорят о самых простых и обычных вещах. В которых, к тому же, порой ничего и не понимают), так вот ученые сказали бы "импринтинг".
   И не путайте с инбридингом, в котором уж совсем ничего хорошего нет.
   Утенок, вылупившийся из яйца, будет следовать за первым увиденным предметом, считая его мамой. Джампер будет подскакивать, услышав первое запомнившееся слово.
   Такова феноменальная сила первого впечатления.
   Именно поэтому девушки на свое первое свидание собираются особенно тщательно, перемеряя десятки блузок и туфелек, часами подправляя макияж и прическу, впрочем, это совсем другая тема.
  
   ***
  
   Две очаровательные дамы - Ксюха семи лет и ее мама Лидочка сидели на кухне и разговаривали шепотом.
  
   - Как он?
   - Плохо. Утром прыгал.
   - Молчит?
   - Ага, весь день молчит. Сидит у себя и молчит. Даже Майонеза не гладит. Мам, по-моему, он плакал.
   - Обедал?
   - Не-а. Я разогревала, в микроволновке. И второе тоже. Звала. Говорю, "деда-Вань, деда-Вань, пойдем суп есть, картошку". Он только помычал и головой так...
   - Даже чай не пил?
   - Нет.
  
   Болезнь Ивана Ивановича прогрессировала.
   Первые дни он подпрыгивал только от слова "следовательно". Потом к нему добавились "следовать", "след" и "следователь". Через неделю - "следить", "следопыт" и "следствие". А через две недели начался форменный беспредел: прыжки и кульбиты вызывало все, начинавшееся на "сле": "слева", "слеза", "слезать", "слепец" и даже "с лестницы". Потом понеслось: "слава", "слива", "слякоть", "служба"...
   Семья с ужасом ждала, что дело дойдет до всех слов на букву "с".
  
   Семья Тайгеровых состояла из трех человек и белого кота Майонеза.
   Долго объяснять, почему так случилось, что единственный сын Иван Иваныча с молодой супругой переселился на съемную квартиру, а в профессорской трехкомнатной "сталинке" остались его первая жена и дочка.
   У Иван-квадрата были простые, по его меркам - или сложные, если смотреть со стороны, понятия о том, что в жизни правильно, а что нет. Если он принял Лидочку в семью - то принял навсегда. Точка. Про Ксюху и Майонеза разговор вообще не шел.
  
   - Мам, у меня есть идея...
   - Ну?
   - Надо ЭТО из него выманить.
   - Маленький, что ты такое придумала? Как это, "выманить"? Сказочница ты моя, чучело.
   - Как-как. На приманку. Я заметила, когда деда чай со сгущенкой пьет, то не прыгает. Даже сказал вчера "славная сгущенка" - и ничего. Мам, честно, ну можно я попробую?
   - Попробуй, попробуй, - невесело махнула рукой Лидочка и пошла мыть посуду.
  
   А Ксюха взяла банку сгущенки и отправилась в комнату к деду.
  
   ***
  
   Джамперы грустили.
   Их, джамперов, было уже семеро. Оказалось, что они, джамперы, размножаются почкованием. Джамперы, конечно, такого слова не знали, просто начинал чесаться бочок, зудел-зудел, а потом хоп - рядом новый джампер.
   И очень весело.
   Но последнее время прекратилось поступление пищи, и стало очень тихо.
   Даже прыгать не хотелось.
   Вареную сгущенку проголодавшиеся джамперы почуяли на большом расстоянии, но долго колебались, опасаясь покидать обжитый безопасный уголок.
  
   Наконец, первый, самый старший и решительный, выглянул наружу.
   Ксюха его сразу увидела: яркая искорка, похожая на семечко одуванчика с пушистым светящимся парашютиком, зависла у деда над ухом.
  
   - Ой, - выдохнула Ксю. Майонез ничего не сказал, только дернул хвостом.
  
   Ну вот. Что еще?
   Джамперы живут у Тайгеровых в старом аквариуме. Любят музыку и смотреть телевизор. Сгущенки им надо всего ничего - банку в неделю, не больше.
   Тигрокрыс снова читает лекции. После месяца регулярных прыжков он похудел на семь кило и теперь ходит в тренажерный зал. Ласточка у Иван-квадрата получается уже вполне пристойная.
   Иногда джамперы заныривают в Майонеза, и тогда он ловит бабочек на высоте двух метров, честно-честно.
  
   ***
  
   У вдумчивого читателя, вероятно, остался один вопрос: почему джамперы прыгают?
   Можно, конечно, уйти от ответа, заметив глубокомысленно "на то они и джамперы". Однако авторский долг вынуждает меня прояснить ситуацию. Долги, даже авторские нужно отдавать вовремя, иначе будет у тебя дурная и страшная кредитная история, да.
  
   Помните Олега Нырова, создателя первого Джампера? Он сейчас перешел на второй курс и собирает цепи на занятиях по электротехнике.
   Стоп, стоп, не будем о страшном.
   Так вот, напоминаю, Олежек - диджей в "Летучей Кошке". Те вдумчивые читатели, у которых к тому же есть богатое воображение, легко могут представить, что создал бы Олежек, будь он, скажем, стриптизером в том же клубе...
   И как зажег бы на лекции Иван-квадрат, проглоти он не Джампера, а Дансера...
   Ой.
  
   Одним словом, на то и Джампер, чтобы прыгать.
   Ну, если сгущенки рядом нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"