Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Субботнее утро, вид на речку Кривушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эй, подружка, хватит, хватит колотить-то по половикам, уж никакой пыли в них дав-но нет. Иди сюда, посидим на припеке, покалякаем малень.
  Экие ясные деньки стоят, индаль и летом таких не было. Даром что октябрь на дворе.
  
  А я уж утресь в дому прибралась, теперь баню топлю. Подкинула вот, да вышла на лавочку, на солнышке погреться.
  Что говоришь? Почто дома не греюсь?
  Да дома холодней, чем здеся. Галанку разожгла, но комната-т не прогрелось пока. Ноги шибко мерзнут, хучь и в валенках.
  А газовое отопление мой-от включать не велит, говорит, рано еще. Не начался еще, говорит, утопительный сезон.
  Какой, говорю, сезон, сдурел совсем, старый? Холодно на дворе - вот тебе и сезон.
  Но разве его переспоришь? Вот и зябнем. А чтоб не разболеться, порошки пьем. Те, что Аля, невестка, прислала.
  
  Заботливая она, хоть и татарка.
  Телефон нам привезла. Маленькай, с ладошку, кнопки не углядишь, пальцем не уты-чешь. Зато умный. Крикнешь громко: "Петя!" - и он, телефон-та, веришь ли, сам номер набират, сам звонит.
  Диковина!
  Отец его в тряпице держит, никому не доверят.
  
  Сам-от? Да на погребице с ульями возится, ладит что-то.
  
  Год на мед добрый был, много накачали. Не то, что летось, помнишь, все дождило. А этот год и гречишный, и цветочный брали. А по весне на дальних ульях, что у речки - ивовый. Белый-белый, белее липового, на глаз ровно сало топлено. И уж душистый! Заходи ужо, дам потведать.
  
  Да, хорошее лето было, спасибо Господу. Не только мед, и картошка удалась, и лук с чесноком. Вишня. Слива тоже.
  Яблок много было. Из ренетки я варенье наварила, густое, какое Оленька любит. А те, с веселым бочком, что с кривой яблони, до сей поры продаю. Только вот до рынка идти стала долго, ноженьки совсем не слушаются. Болеть не болят, а и ходить не соглаша-ются.
  
  Да, да, из-за спины все.
  Доктора-то у нас, сама знаешь, какие. Просмотрели...
  На работе я тогда упала, руку зашибла. Меня в палату. Приходят, важные: на руку смотрят, крутят, гнут, снимки делают, уколами всю истыкали.
  День лечут, другой.
  А тут у меня ноги стали отниматься. Решили, что от уколов, сменили лекарство на друго, на третье, а ногам лучше не стаёт. Пока судили-рядили - времечко-ить шло.
  Когда разобрались, что с рукой-то не главное было, что у меня в позвоночнике что-то с места сошло - уж поздно. Хрящ там нарос. И не вставить уже позвонок на обратно-т.
  Вот и волочу теперь ноги, с каждым годом все хуже, так их разэдак, докторов.
  Нету теперь им моей веры.
  
  И Василей мой тоже врачей не жалует.
  Давеча вышел на крылец, да упал. И не пьяный вовсе был, спотыкнулся просто.
  Плечо вышиб.
  Три недели таблетки пил, от боли плакал, а в больницу не пошел. Петенька с Алей приезжали, все настаивали: поговори, мол, с ним, убеди лечиться. Мы, мол, привезем, мы увезем.
  Городские оне, не понимают, что ему плечо-то вправят, а потом скажут "месяц руку не грузить".
  А рука-т правая.
  И что он, месяц по дому, по огороду ничего делать не сможет? Это как?
  Я ить одна не управлюсь, надо и курям задать, и свиньям сварить, и полить, и пропо-лоть, и картошку опрыснуть от этого мириканского жука, гада полосатого.
  Да что я тебе говорю-то, сама знаешь, какой летний день.
  
  Как это "зачем я столько кручусь, да не отдыхаю"?
  
  А сама ты зачем днями в огороде ползаешь? Козу свою, Маньку, зачем завела? Курей и уток тебе мало было?
  Внучка, говоришь, молоком поить?
  Дак и не привозили тебе внучка твово. Ни раз за лето не привезли. Знамо дело. Разве сейчас молодежь в деревню приедет? Им на море надо иль в заграницу какую.
  Не на Кривушку же нашу им смотреть, не с Манькой твоей беседы беселовать.
  
  Мои вон только за картошкой и появятся.
  Оленьку раньше на лето оставляли, а теперь она уж большенькая, не соглашается у нас жить. Скучно ей, робятишек нет, пойти некуда.
  А я вот яблоки продам, хоть гостинец ей пошлю: денежку, да медку, да варенья ранетошного баночку.
  
  Ну все, заходи в дом, чать протопилось уже. Чайку попьем с блинками. А могу в под-пол спрыгнуть, варенья достать.
  Ой, ой, смеется она, помират. Ну да, не спрыгнуть, скорячиться. Сама-то, тоже бале-рина, со скамьи не сползешь никак.
  Вставай, вставай. Удумала тоже спрашивать: зачем. А живем зачем? Неужли не по-нятно? Иначе-то как? Сразу и на погост тогда.
  Василей! Перекур! Бросай свои ульи. Айда чаевничать с девчонками ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"