Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Немного о сюрпризах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиза всегда ждала Новый Год.
  
  Было время, она и в деда Мороза верила, но это в прошлом, взрослое вранье разъяснилось еще в садике. Теперь-то она уже знала, что чудес не бывает. Но всё же... Всё же...
  
  Все же изменения, происходящие дома раз в год, были такими необыкновенными...
  Когда еще воздух пахнет хвоей и мандаринами, а конфеты можно брать из вазочки без спроса? А когда еще шьются платья как у принцесс: с бантами, шуршучими оборками и блестками по кругу?
  А огоньки?
  Однажды Лиза упросила еще до праздника повесить гирлянду над своей кроватью и неделю, засыпая, уплывала в самоцветную сказку.
  
  А уж как замирает сердце, когда с антресоли осторожно и трепетно добывается ящик с невесомыми елочными игрушками, красивей которых на свете и нет ничего!
  
  В прошлом году один новогодний шарик, красный с серебряными звездочками по кругу, выронился, и бочок у него откололся.
  Мама хотела выкинуть, но Лиза впилась клещом и не отдала.
  Искалеченный шарик повесили около самого елкиного ствола, в гуще веток, и отбитый кусочек был словно бы входом внутрь, в сияющую зеркальную комнату, в сказочный домик, качающийся на ёлке. Лиза положила на донышко кусочки ваты - постель для крохотных человечков - и вечерами сидела под елкой зачарованным звериком, толи гипнотизируя таинственную, мерцающую глубину, толи сама загипнотизированная ею.
  
  В этом году всё не так.
  
  В этом году не будет елки.
  
  Папа купил искусственную уродину - желтую лакированную палку, на которую надо надевать кольца с жесткими одинаковыми ветками. Когда Лиза увидела эту пластиковую вонючую нелепицу - сначала в голос ревела и требовала унести, убрать, уничтожить! Потом, когда поняла, что без толку, и родители твердо решили больше не мучиться в поисках настоящей елочки, не бороться с иголками, застрявшими в ковре и вообще "участвовать в сохранении родной природы" - спряталась под одеяло и плакала уже для себя.
  
  А потом расчертила открытку в две линейки и кривыми буквами первоклашки написала жалобу бабушке, единственному понимающему человеку в семье.
  Через неделю пришел ответ.
  "Лисёнок, мы с тобой сделаем вот что: я пришлю тебе семечко голубой, самой красивой ели. Ты посадишь его в горшок, и из него вырастет елочка. Ее не надо будет срубать, она не будет сыпать иголки. Да и покупать ее тоже не придется. А пока она будет расти - потерпи, пусть стоит искусственная, раз уж мама и папа настаивают".
  
  ***
  
  Лекс всегда ждал Новый Год.
  
  Очень забавно, когда люди ведут себя, подражая далеким предкам. Ставят в доме дерево, надевают старинные одежды, танцуют под полузабытую музыку.
  Подарками обмениваются.
  Традиции - это сила, так папа всегда говорит.
  
  Дерево новогоднее у них - совсем как из леса, иголочка к иголочке, даже пахнет хвойным одорантом, ну не растет только.
  Учитель рассказывал: раньше на новогодние деревья вешали стеклянные шары, ну потому что стекло было редкостью и очень ценилось. Сейчас это, конечно, смешно и немодно.
  Сейчас самый писк - когда все украшения сделаны своими руками.
  Специально продают множество различных наборов "сделай сам". Можно собрать из частей смешных человечков в белых платьях, с крылышками на спине - "анделей". Можно клеить гирлянды из цветного фумикса, но это легкотня, занятие для малышей.
  
  Можно складывать из конструктора древние домики с трубами и окошками крестом. Лекс такие домики очень любит рассматривать. Сядет в кресло, поджав ноги, положит голову на стол, носом почти прижавшись к крошечкам-окошечкам, и смотрит, смотрит.
  Представляет, как там жили люди, в старину, когда воду носили ведрами, а комнаты освещали свечками, и из-за этого часто случались пожары.
  Когда компьютеры были такие огромные, что занимали целый стол.
  Когда не было обуви с подогревом.
  Когда зверей прямо в доме держали, много, разных.
  
  Лекс в этом году свое новогоднее дерево планировал нарядить как раз зверушками.
  Мама вчера принесла суперский комплект игрушек: собаки, коты, кони, птицы, какие-то стародавние звери с длинной шеей. (Как их в доме-то держали? Непонятно... Наверно, как раз для этих верзил на крыше приделывали трубу. Чтобы им было куда голову высовывать...)
  Каждую малюсенькую фигурку надо поместить в свой специальный раствор - и произойдет чудо: на ней вырастет пушистая ровненькая шерстка. Подсушил, расчесал - и можно вешать на веточку.
  Это будет звериный год. Ведь сегодня (он это точно знал, это было обещано), ему подарят щенка!
  
  Двери дома, пропев привычную мелодию, автоматически разъехались в стороны, и вместе с облаком морозного воздуха с улицы вошли родители. Папа торжественно нес яркую коробку.
  - Лекс, вот твой песик! Последняя модель, с подогревом, запоминает двенадцать команд!
  - Папа, но как же??? Но так нечестно! Вы же обещали, обещали! Живого!!! Обещали...
  - Дорогой, это несовременно. От живого грязь, шерсть, лужи на полу...
  
  ***
  
  Л7плюс всегда ждал Новый Год.
  
  Во-первых, его наконец-то будут звать Л8плюс, а это ж совсем другое дело, сразу понятно, что речь идет о взрослом человеке.
  Во-вторых, родители обещали какой-то необыкновенный сюрприз. Вот бы биоробота-трансформера! Пушистого. С тремя режимами мурлыканья и функцией полета...
  Но это дорого, очень дорого, он понимает, не дурачок. Столько человеко-часов отцу за год не накопить, а может и за два.
  
  Силовое поле на входе дом завибрировало, считывая генетический код, и растаяло, распознав пришедших.
  - Л7плюс, милый, подойди! Мы говорили, что новогодний подарок будет удивительным? Вот, смотри! Это - твоя сестренка. Ее зовут М1минус. Правда, славная?
  - Мама.. но... Но она же - робот! Сестра - биоробот, какой ужас, что я ребятам-то скажу?!
  - Сынок, будь взрослее. Пойми: она не плачет, не пачкает пеленки, всегда слушается и улыбается. Ты ее полюбишь, вот увидишь!
  
  ***
  
  Liis.sa всегда ждала Новый Год.
  
  Ждала, когда изменят спектр купола (В этот раз - с фиолетовых длин волн на синие. И сам год будет так называться - Год Турнбулевой Сини. Эстетичное название).
  
  А еще ждала подарка от Lex_а. Он и сам нешаблонный, и подарки у него всегда нестандартные.
  Ведь что обычно дарят? Программулю новую для улучшения восприятия электромагнитных волн... щегольские флуоресцирующие кристаллы памяти... или смазку для суставов с новомодными присадками.
  От Lex_а трафаретных решений не жди.
  Он непременно изобретет что-то сингулярное, да так, что окружающие озадаченно загудят кулерами.
  
  Ну наконец-то! Портал трансдуктора подал вибросигнал о прибытии визитера.
  
  - Держи, Liis.sa, это тебе, - протранслировал Lex_, - Это информационный пакет - вещь древняя, из прошлого мира. Кодировка совсем архаическая, переключись на запасной мнемомодуль. Видишь, адресата звали почти как тебя - "Лиза".
  
  ..."Лисёнок, мы с тобой сделаем вот что: я пришлю тебе семечко голубой, самой красивой ели"...
  
  - А здесь - посмотри - старинная программа, управляющая ростом и построением ископаемого объекта - дерева.
  
  В конверте был еще один, крохотный, а в нем - коричневая чешуйка.
  
  Истерически замигали аларм-тиратроны, взвыли сирены тревоги: "Внимание, внимание, биологический объект! Угроза заражения! Угроза органической жизни! Угроза органической жизни!!!".
  Лучи контролирующих лазеров скрестились на опасном объекте.
  Вспышка...
  
  ***
  
  - Лиза, Лизонька, проснись, что случилось? Солнышко, да что с тобой?! Проснись, милая, не плачь...
  - Мама, мам, ой, я сон видела. Такой страшный... Как будто я стала роботом... Ну как будто много-много лет прошло... И из-за нашей елки - ну потому что мы елку не поставили настоящую - все-превсе люди на свете превратились в роботов. А семечку бабушкину лучами сожгли! Представляешь? Я так плакала...
  - Боже мой, Лиза, ну сколько можно! Да купим мы тебе елку, купим, ни каких нервов не хватает...
  
  ***
  
  Надо было монтировать солнечную батарею, но сегодня все валилось из манипуляторов.
  Lex_ стоял на внешней поверхности купола и смотрел на звезды. Как их много... Только здесь, снаружи, осознаешь, что купол, в сущности, тонок и хрупок.... А скрывающийся под ним мир - уязвим и беззащитен. И еще там - Liis.sa...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"