Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Труба направо, труба налево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В соавторстве с Н.Утешевой

Труба направо, труба налево.

(году экологии посвящается)

  
   Солидный мужчина в костюме и галстуке (Пал Саныч) идет по сцене не торопясь, а за ним поодаль другой и помоложе (Алексей).
  
   Алексей: Пал Саныч, Пал Саныч, подождите, я ... к Вам. У нас тут комиссия ожидается.
   Пал Саныч (важно разворачиваясь и солидным голосом): Да, Алексей. Комиссия? Ну и что? У нас каждый квартал комиссия. Почему такая паника?
   Алексей: Комиссия насчет трубы. (делает важное лицо) Той самой.
   Пал Саныч: Да понятно. Ну и что? Мы же эти вопросы решаем?
   Алексей: Решали. А сейчас... в общем, проблема... ситуация... Боюсь, не справимся.
   Пал Саныч: Это почему же? Пять лет справлялись, а сейчас что... ослабели?
   Алексей: Не то чтобы ослабели... но я... уже и не знаю... ситуация там... я не уверен... а вдруг вход с выходом? Я же не топограф... мы же без привлечения... Запутался я.
   Пал Саныч: Ну, дорогой, это не ты... Это ты МЕНЯ уже запутал. Давай по порядку!
   Алексей: Значит, так, у нас труба. Ну, по которой, точнее, из которой, течет... в смысле, вытекает...
   Пал Саныч: Ближе к делу. Знаю я трубу и что из нее вытекает... По делу давай, не тяни.
   Алексей: Первый раз по поводу трубы шум и комиссия были 5 лет назад.
   Пал Саныч : (раздраженно) Да помню я, помню! Мы же все решили! С оценкой хорошо.
   Алексей: (деловито) Так точно. Подсунули экспертизу, составили протокол, а на трубу -- заглушку. Но... сливать надо. Да? Поэтому сделали отвод, и по временной схеме -- налево. Мимо проблемного объекта. Дом там строить собрались. Из-за этого и шум. А мы по временной схеме -- на гаражи. Поставили вентиль, переключатель. Когда по временной, когда -- и на старую, постоянную.
   Пал Саныч: Это понятно. Все же остались довольны.
   Алексей: Вот значит... Целый год все было хорошо. Гаражи старые стояли, и труба наша никому не мешала. Поскольку нежилой объект и другие уровни. Но через год... новостройка, дом еще один новый построили. И новые жильцы решили гаражи снести и детскую площадку строить. ... Вот... (виновато) Помните, опять комиссия?
   Пал Саныч: (бодро) А мы опять разрулили. Ведь так?
   Алексей: Так, так. Разрулили. Точнее, зарулили. Сделали новый отвод, от той, что налево... но от нее -- направо. В сторону пустыря, ну, что за лесочком. И еще два вентиля, да... чтоб, значит, регулировать... Сливать-то надо. Вот..
   Пал Саныч: Так, опять же все хорошо вышло. Да? Не пойму пока, куда клонишь.
   Алексей: Так через год снова пришлось отвод делать. У лесочка мэрия аттракционы поставила. Выгодное дело, надо же как-то деньги с населения собирать. И пустырь теперь уже не пустырь, а объект культурного строительства. Вот.
   Пал Саныч: И куда отвели? Помнишь?
   Алексей: Налево. От той, что направо. Про пустырь я хорошо помню. А вот через год у того леска они каток залили, велотрамплин с дорожками начали строить. Им за спортивные объекты тоже отчитываться надо...
   Пал Саныч: Понимаю. Опять мэрия?
   Алексей: С ней шутки... Чуть что... Короче, снова отвод и два вентиля. И похоже поспешили. Потому что через три месяца... представляете, всего через три... они бассейн затеяли. Мы срочно отводить, вентиля, по временной схеме... И тут...
   Пал Саныч: Что тут? Не томи!
   Алексей: Вот тут я, Пал Саныч, запутался. Где какой отвод, куда какой вентиль, где временно, где не очень. А через три месяца комиссия, сами знаете, из Минприроды.
   Пал Саныч: Совсем запутался?
   Алексей: Совсем!
   Пал Саныч: Хреново. А схему что ж? Не чертили?
   Алексей: Ну... от руки вот есть... как бы временно... в рабочем порядке. (Протягивает измятый лист бумаги.)
   Пал Саныч: (смотрит, пытается понять) М-да-а... тут точно... ничего не понимаю. Это вот что?
   Алексей: Это гаражи. Мы их справа обошли... кажется. Времянкой.
   Пал Саныч: Точно -- справа?
   Алексей: Точно. Времянкой. (смотрит в бумажку.) Или слева...
   Пал Саныч: А это что?
   Алексей: Аттракционы, и левее коробка для бассейна.
   Пал Саныч: А тут справа или слева? У тебя две линии.
   Алексей: Тут вообще не помню. На всякий случай нарисовали и туда, и сюда.
   Пал Саныч: Слушай, но это же паутина какая-то. Вы... то есть, мы... мы же весь район пронизали. Когда успели?
   Алексей: Я же рассказывал -- сначала комиссия от жилкомитета - детская площадка, микрорайон; потом от коммунхоза -- гаражи; потом мэрия...
   Пал Саныч: Да понял я, понял. Ты лучше скажи, как тут что теперь? Выкручиваться как?
   Алексей: Вот видите, Пал Саныч, я и говорю, надо провести изыскания, составить точную схему, указать...
   Пал Саныч: (перебивает) Смотри, Алексей, у нас всего три месяца. Успеете?
   Алексей: Успеем. Но нужен эхолот.
   Пал Саныч: Зачем?
   Алексей: Так труба же у нас под землей. В основном. Не откапывать же!? Еще мне три помощника нужны. В общем, я тут списочек составил. (Подает аккуратную бумажку.)
   Пал Саныч: Так, три лаборанта, плюс шофер. А это вот -- Н16Д8... это что?
   Алексей: Это датчик движения
   Пал Саныч: А Сиквел145Н?
   Алексей: Это модуль стыковочного интерфейса... Плюс сетевой драйвер. Вот это. (Показывает пальцем.)
   Пал Саныч: А программист тебе зачем?
   Алексей: Но у нас же будет дистанционная система с программным управлением. И с выводом на сервер.
   Пал Саныч: Ага. Еще, значит, сервер?
   Алексей: Два. Один -- базовый, другой для трансляции.
   Пал Саныч: Ёпрст! А кабеля-то сколько! Четыре километра?!
   Алексей: Кабель защищенный. Чтобы избежать утечек... информации.
   Пал Саныч: Так. А это что?
   Алексей: Заместитель по связи с общественностью.
   Пал Саныч: Чей заместитель?
   Алексей: Мой. У нас же будет отдел. Точнее, подразделение. Дистанционно-потокового контроля и управления средств экологической безопасности. Это примерное название. Сокращенно ДПК-Б.
   Пал Саныч: И сколько же тебе, начальник подразделения, всего денег понадобится?
   Алексей: (тихо) Там написано. Внизу.
   Пал Саныч: Ничего себе!! Да... да на эти деньги можно очистные сооружения три раза установить!!
   Алексей: Очистные не получится, Пал Саныч. Деньги на них... мы три года назад... освоили.
   Пал Саныч: Да?? И хорошо освоили? Что-то я... что мы тогда?...
   Алексей: Хорошо освоили, Пал Саныч. Просто отлично. Вот... до сих пор бегает (показывает за окно)... без единого ремонта.
   Пал Саныч: М-да-а... Ну, и что сейчас... Счас-то по какой статье проведем? Вот это твое ДПК... Бэ?
   Алексей: Можно так -- модернизация вспомогательных производств или, ...например, автоматизация контуров управления. А главное, Пал Саныч, мы же оформим все как внедрение передовых компьютерных технологий, передовой опыт. Будем с вами на конференциях выступать. В Гамбург поедем, на экологический конгресс.
   Пал Саныч: В Гамбург, говоришь? Это хорошо, я сосиски люблю, ...с пивом, например. Ну, дерзай, начальник подразделения. И помни про сроки. Сначала -- комиссия, а потом уже Гамбург.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"