Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Перелом с трещиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совместно с Надеждой Утешевой.

ПЕРЕЛОМ с ТРЕЩИНОЙ.

Кабинет врача сельской больницы.

   Борис Владимирович (Пенсионер): Антон Семеныч, здравствуйте.
   Антон Семенович (Врач): А-а, дядя Боря, проходи, садись. Что у тебя случилось?
   Пенсионер: (протягивает руку) Вот тут, видишь? Вот так делаю (пытается покрутить кистью руки) и ... О-ОО, ой. Больно очень. Вчера уже больно было, но еще ничего, а сегодня опухло сильно и дергает, и пошевелить вот, и делать ничего не могу. Что тут, а?
   Врач: Не дергай. Дай я посмотрю. (Ощупывает кисть и запястье под стоны и охи пациента). М-да, как бы не перелом. Как же тебя так угораздило? (садится, начинает писать в мед.карту) Когда? Вчера сломался?
   Пенсионер: Вчера, под вечер уже. Стул на руку упал. Я его чинить собирался, за ножку взял вот таким манером, а он и подломился. Я не заметил сначала, что у него вот тут трещина была и не держалось совсем. Он почти что сам стоял, если не трогать... А рука вот болит.
   Врач: Рентген надо сделать, тогда посмотрим. Трещина или перелом. Может, конечно, и ушиб, но я рассчитываю на перелом.
   Пенсионер: Может, ушиб, а? Распухло-то не так уж. Все-таки, ой, вот тут-то шевелится. (пытается показать, как шевелится кисть руки) Ой-ей.
   Врач: Вот именно, что ой. Вот направление, иди, сделай-ка снимок в пятом кабинете и потом ко мне со снимком.
   Пенсионер: (берет бумажку, читает) Семеныч, зачем мне к маммологу? Я, вроде как, не женского полу?
   Врач: Иди уже! да что ж все такие грамотные-то стали! Там аппарат такой... физику проходил в школе?... какая разница, что в него совать, руку или ...еще что? Рентген там. В областную ЦКБ новый рентген-аппарат завезли, а они нам свой маммограф старый отдали, мы вот на нем ... Или хочешь в новую поликлинику со своим переломом за 80 километров ехать?
   Пенсионер: Не-не, я лучше в пятый кабинет. Пойду уже.

Пенсионер уходит и сразу возвращается.

   Пенсионер: Вот и снимочек. Ничего тут я не вижу. Держи, Семеныч.
   Врач: (смотрит снимок на свет, поворачивает под разными ракурсами, разглядывает) Все хорошо видно. Вот они, наши пальчики. У тебя какой больнее всего? Что, вот здесь? Да нет, вот же, я вижу - вот трещинка. Он нее все и болит. Сейчас зафиксируем. Хорошо, что не перелом. (Пауза.) Хотя - нет, какое хорошо? Перелом нам бы лучше, конечно.
   Пенсионер: Почему перелом лучше? Не пойму, Семеныч.
   Врач: Тебе, дядь Борь, все равно. Это мне лучше, если у тебя перелом. А нельзя ли, уважаемый.... ээээ, (заглядывает в карту) Борис Владимирович... вот чего... Тебе ведь все равно? Я тебе тут в карте напишу, что у тебя перелом? Ладно? И со смещением что ли, а, сложный перелом?
   Пенсионер: Семеныч, зачем?
   Врач: (не слушает, листает справочник) И даже вот что: отрывной перелом, патологический, продольное смещение с захождением и расхождением отломков. раздробленный. Хм... (читает) У лиц пожилого и старческого возраста на фоне сенильного остеопороза переломы возникают при сравнительно небольшой травме. Хм... подходит. Из-за хрупкости костей у них переломы, как правило, оскольчатые, края отломков заостренные, что способствует рапепию сосудов... В общем, так и запишем. (увлеченно пишет)
   Пенсионер: Семеныч, ты чего... ты это... ты скажи, что там у меня...? Так все плохо?
   Врач: (шепотом) Дядь Борь, да все нормально. Недели через две заживет, не волнуйся. Потом, конечно, 2-3 недели потягивать будет болезненно при некоторых движениях. Но это если сейчас покой не соблюдать. Давай, забинтую. (достает бинт, бинтует руку)
   Пенсионер: А вот это всё ...что ты тут говорил... а?
   Врач: А это не для тебя, это для счета в ОМС.
   Пенсионер: Куда?
   Врач: Туда, куда... (вертит многозначительно рукой)
   Пенсионер: Перелома-то нет?
   Врач: Перелома нет. И трещинка совсем небольшая, да, ну, и связки могли потянуться в кисти при резком движении.
   Пенсионер: Вот и хорошо. Так, а в карточке у меня про перелом, значит?
   Врач: Не просто перелом, (гордо) а сложный, множественный, со смещением и раздроблением. И на фоне остеопороза, старческого....
   Пенсионер: Ну уж, прям и старческого? Я, вроде еще как... еще ничего... не страдаю.
   Врач: По твоему году рождения можно писать и про старческий. Не волнуйся, остеопороза у тебя тоже нет, кости пока не хрупкие. Иначе бы рука сломалась, как палочка.
   Пенсионер: А зачем ты в карточке про него писал?
   Врач: Для оплаты твоего лечения. За него же платят по диагнозу. Трещина твоя - хорошо, но мало заплатят. А за перелом больше. За перелом с осложнением еще больше. А с остеопорозом, да с коэффициентом возрастного усложнения, это уже совсем хорошо пройдет. Никакая экспертная проверка не подкопается.
   Пенсионер: Проверка? Они что - меня будут проверять? Перелом что ли мой?
   Врач: Они меня будут проверять. Тебя-то зачем? На тебя смотреть никто не будет.
   Пенсионер: Да как же? Перелом-то мой. А рука целая.
   Врач: А откуда они узнают, что она целая? Снимка-то нет. У нас же маммограф, а не рентген-аппарат. Однако... Ты прав, пожалуй. Если снимка нет, то как я про перелом узнал и про смещение?... Хм, ... м-да... я раньше только терапевтические диагнозы приписывал... травмы, хирургии сложной давно не было. И хорошо, конечно. Что ж мне с тобой делать-то? ... (пауза, думает) А давай я тебя в район направлю все-таки, в ЦРБ. Сначала на консультацию, а потом они тебе...
   Пенсионер: (перебивает) Никуда я не поеду. Ты что? У меня рука болит... и вообще. Ты что, Семеныч! Перелома же нет, что я там лечить буду?
   Врач: Нет, лечить и не придется ничего. Я тебе направление выпишу, ты как бы съездишь, и... как бы снимки твои потеряются. Понял? А я тебя возьму на долечивание... как бы...
   Пенсионер: А нас с тобой потом... под суд... как бы...а?
   Врач: Да ерунда это все. На самом-то деле никто и проверять-то не будет. Всем же нужна хорошая статистика, показатели. Соглашайся. А я тебе твой скутер починю, без очереди.
   Пенсионер: В самом деле починишь? Или так -- для статистики.
   Врач: Обижаешь, дядь Борь. Скутер -- вещь реальная, тут без дураков. Или едет, или нет.
   Пенсионер: А медицина, значит, не реальная?
   Врач: Да какая медицина. Одни показатели, цифры, нормативы. Сначала все на бумагу, потом все в компьютер. Голова кругом. Ну, по рукам? Ой, прости, у тебя трещина...
   Пенсионер: Ну, ладно, только из уважения к тебе. Врач ты, конечно... сам знаешь. Зато вот по мото-вело ты профессор. (Собирается уходить, возвращается, вспомнив.) Слышь, Семеныч, я на той неделе у окулиста очки выписывал. Он тоже что-то в карте много писал. Мне, правда, ничего не рассказал. Семеныч, может, посмотришь, чего он там мне понаписал-то?
   Врач: (читает записи в карте): Ничего себе! Ну, Сергей Петрович дает! Да это ж... (Пенсионеру.) Нет, тебе это лучше не читать. У тебя сердце слабое. А я с ним сам поговрю. Это ж явный перебор... Мы уж тут, как-нибудь... решим... меж собой.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"