По- настоящему Иванов очнулся на пятый день после ......после.......
До этого были какие-то всплески сознания, в которых ярко сверкали отдельные рваные картинки последних событий... Короткая жестокая схватка...Яркие вспышки почему-то совсем беззвучных выстрелов...Неожиданный удар сзади и долгое-долгое падение с балкона 5 этажа. ... Нет, вся жизнь не промелькнула перед ним, просто удивление и ожидание неизбежного...
По-настоящему Иванов осознал, что жив и лежит, вероятно, в госпитале на пятый день. Всё тело болело, обе ноги неестественно задраны и к ним подвешены грузы. Достаточно скверно, но это ещё не конец. Совсем не конец.
Иванов... Иванов.... Разве Иванов?
Да, конечно, Иванов. Пусть будет Иванов. Лев Гурыч Иванов. Ведь именно так назвал его Николай Иванович Леонтьев, создавая на основе долгих разговоров с ним знаменитый цикл романов о наиболее удачливом сыщике советской милиции. Потом российской милиции. Под этим именем его узнали миллионы читателей, запомнили, многие полюбили. И совершенно неважно, что в жизни его звали.... Впрочем, - Иванов. Лев Гурыч.
Разумеется, в жизни далеко не всё происходило так, как описывал Леонтьев.
Особенно в последние бурные годы, когда взгляды автора и прототипа его романов расходились и весьма серьёзно. Автор, как и многие до него, утверждал, что литературный персонаж со временем начинает жить самостоятельно, следуя своей логике жизни.... Но, скорее, всё же, логике автора. Ему же - прототипу - это часто не нравилось, было как-то обидно... Литературный двойник всё более отдалялся от него, становился ему чуждым. Иванову казалось, что и читательские симпатии к книжному сыщику стали меньше. Впрочем, кто знает? Анкетный опрос он не производил.
И вот, - у него есть время всё хорошо обдумать. Судя по поломанным ногам, по другим вполне осязаемым травмам, времени на раздумья хватит. Николая Ивановича Леонтьева, увы, уже нет. Спорить не с кем, а ответственность за....Иванова теперь лежит на нём.
Что ж, "что выросло, то выросло".
Он...да, да ...он - Иванов, он - жив.
И будет теперь следовать своей собственной логике.
Простите меня, Николай Иванович, но о своих дальнейших делах я буду писать сам.
Фрагмент 1
Генерал - лейтенант Пётр Николаевич Беркутов в раздражении бросил на стол очки...
День не складывался с утра. А тут ещё позвонил министр и, весьма напористо напомнив ему о целом ряде зависших дел, поинтересовался, можно ли в ближайшее время надеяться на их завершение или, хотя бы, на заметное продвижение? И в совсем не свойственной ему манере спросил, не нужна ли Беркутову помощь? Пётр Николаевич отлично понимал, что помощи ему министр не окажет, так как нет у него специалистов, кроме тех, кого генерал мог бы привлечь и без высокой поддержки. А передать некоторые не вполне профильные дела в соседнюю "контору" министр никогда не решится, - это значило бы расписаться в бессилии. Такого "наверху" не допускалось.
И не могло начальство понять, не хотело понять, что розыскная работа состоит на 90% из рутины, 9% тоскливого ожидания и только одного процента темпераментной работы с бурными выбросами адреналина....И лишь этот единственный процент ложится позже в доклады об успешном задержании, разоблачении и т.п. Всё прочее, - издержки работы, в которые министр не хотел вникать.
И не должен вникать. Это было правильно. Беркутов понимал это, принимал и, в общем, не это тревожило его, заставляя всё чаще возвращаться к мыслям об отставке. Угнетало его то, что всё чаще он не понимал смысла указаний начальства, не понимал "высших соображений", лежавших в основе распоряжений руководства.
Более 40 лет отданных работе в милиции приучили его к аксиоме, столь точно высказанной Жегловым из знаменитого кинофильма, "вор должен сидеть". В этой истине он видел высший смысл своей работы. Тем более что среди "клиентуры" Главка примитивные воры большинства не составляли. Сейчас многое изменилось.
Пётр Николаевич устало опустился в кресло. Работников катастрофически не хватало, а преступники, увы, с этим не считались. И количество правонарушений росло невероятными темпами, и становились они всё более дерзкими и разнообразными. В Красноярском крае дерзкий преступник, организатор убийства, вина которого была доказана и признана в суде, получил приговор - 9 лет условно и выпущен на свободу в зале суда.9 лет и "условно" - это само по себе не укладывалось в понимание генерала. Слава Богу, Беркутова это лично не касалось, но,... но.... Правда, преступник этот - хороший парень, владелец крупнейшего горнодобывающего предприятия,приносящего казне немалую валютную выручку. Сам занимается политикой. Ох, Фемида! Во истину на глазах у тебя повязка! Закон не видишь, видишь "понятия" и "высшие соображения". Пётр Николаевич не понимал подобных вещей. И не хотел понимать.
У генерала болела почка, давили домашние заботы, вроде некстати затеянного ремонта и, невесть откуда приехавшего племянника. Возможно, парень надеется на помощь в своём трудоустройстве родича "при должности", но Пётр Николаевич никогда блатными делами не занимался и менять свои взгляды не собирался. Однако всё это болело, давило, угнетало, негативно накладывалось на без того муторные служебные дела.
Беркутов взглянул на стоявшие в углу кабинета высокие старинные часы. До назначенного совещания оставалось ещё семь минут, и генерал сам без помощи Верочки набрал номер госпиталя.
Слава Богу, здесь новость обнадёживающая: Лёва, - не только лучший работник, но давний и надёжнейший друг, - вышел из многодневного забытья. И хотя состояние его характеризовали как крайне тяжёлое, но в голосе врача, - тоже давнего знакомого Петра Николаевича, - звучала уверенность: худшее позади и выздоровление полковника Иванова - дело времени. Не малого, но времени.
Верочка доложила, что приглашённые на совещание собрались, и Пётр Николаевич попросил всех в кабинет...
Он не любил длинных словопрений. Выслушал доклады начальников отделов о текущих делах, задал несколько вопросов, дал поручения.... В конце скупо сообщил о недовольстве министра и попросил офицеров, занятых проблемными делами, к утру подготовить предложения об их ускорении, не пообещав помощи, но намекнув на её возможность.
Отпуская собравшихся, Беркутов попросил задержаться Славу Кличко, напарника и тоже друга полковника Иванова.
- Я звонил в госпиталь, Вячеслав Сергеевич. Лёва очнулся и, хотя к нему никого пока не допускают, надеюсь, мы с тобой прорвёмся.
- Разрешите доложить, товарищ генерал? Я утром был у Лёвы. Выглядит он не совсем красиво, - весь в бинтах, ноги с грузилами, - но настроение у него, как всегда, оптимистичное.
- И ты молчал, сукин сын, - Беркутов звонко шлёпнул по столу ладонью.
- Извини, Пётр Николаевич, я ведь прямо из госпиталя к тебе на совещание.... Думал попросить разрешения задержаться, чтобы рассказать подробнее, но тут ты сам приказал остаться...
Беркутов указал Кличко на стул и сам сел рядом.
Слава рассказал, как, используя "оперативные приёмы", он проник в палату раненого товарища. Иванов очнулся всего часа три назад и Кличко подгадал как раз ко времени, когда закончился врачебный осмотр. Не рискуя вступать в переговоры с врачами, почти незаметно просочился в палату, где и пробыл наедине с Лёвой почти полчаса, пока не был выдворен вон.
Пётр Николаевич внимательно выслушал Кличко, совсем не сердито буркнул "шалопай", и приказал - часиков в 20 быть у него в кабинете.
Потом - каждодневная нервная круговерть, трудные разговоры и отчаянные схватки по телефону, - с бросанием трубки и глотанием таблеток, которые чутьём угадывая, но вовремя, приносила Верочка.
В восемь вечера без стука в кабинете возник Вячеслав:
- Машину Верочка вызвала, поедем, Пётр?
- Поедем, Слава. С врачом я договорился, обещал что ненадолго. - И генерал неожиданно легко поднялся из кресла.
Фрагмент2
Длительное ограничение подвижности располагает к размышлениям.
И они захлестнули Льва Гурыча.
Долгими бессонными ночами и не менее долгими днями Иванов размышлял о своей жизни, особенно о жизни в последние годы..
Да, именно, так. В последние годы. Если годы до известных событий 90-х представлялись логичными и честными, то теперь всё чаще он ощущал разлад между своими делами и их восприятием. Даже не разлад, - он не делал ничего незаконного, - но ощущение дискомфорта...
Ну, мелочь. Всё чаще на работе и в контактах с людьми посторонними его называли "господин полковник" вместо привычного "товарищ". Иванову, - в отличие от его художественного воплощения, - это очень не нравилось. Но входило в жизнь, Леонтьев с его возражениями не соглашался и Лев всё чаще начинал чувствовать свою отстранённость от героя литературного сериала.
Да, конечно, мелочь. Гораздо хуже, что его понимание справедливости стало расходиться с некоторыми нормами новых законов. Например, спекулянт, - он и есть спекулянт, а не уважаемая разновидность коммерсанта. Бесспорно, многие формулировки законов нуждались в изменениях и уточнениях, но не оценки же сути явления! Перепродажа купленного - в одних случаях, это - труд, повышение ценности товара за счёт создания удобств для покупателя, нередко риск. В других - это искусственное создание дефицита путём скупки государственного товара и беззастенчивый обман того же покупателя. Нужно УТОЧНИТЬ закон? Разумеется. Так взяли и отменили само понятие "спекулянт"! Накладка, ошибка законодателей? Увы, подобных ошибок слишком много. Иванов знал и полностью разделял классическую аксиому, что "все крупные состояния современности нажиты не честным путём". Это ещё О.Бендер знал. Теперь же стало непринятым интересоваться, каким образом скромный инженер стал миллионером. И защиту таких миллионеров обязан был осуществлять он, полковник милиции Лев Гурыч Иванов! Нет, не нравилось это полковнику. Не нравилось.
Литературный двойник плавал в новых обстоятельствах, как рыба в воде. Автор полагал, что так и должно быть. Лёва считал иначе.
Литературный образ, - хрен с ним. Но его жизнь - это реальные дела и Лёва всё чаще задумывался над подобными противоречиями жизни, противоречиями, утверждению которых он содействовал своей работой.
Размышления о работе - это один круг постоянных дум Иванова.
Второй круг - не менее мучительные думы о состоянии страны.
Он, офицер милиции, всегда ощущал себя человеком государственным и эти размышления огорчали его не меньше, чем мысли о личной судьбе. Как раз в плане личного положения у него всё было в порядке, но Лев Гурыч никогда, как ни звучит это высокопарно, не отделял себя от народа.
Он пытался найти какое-то "адекватное" (модное словечко!) объяснение происходящему спаду в условиях жизни людей, пытался найти, что же взамен получили простые люди, но, кроме абстрактных слов о свободе и достатке, извергаемых с экранов телевизоров и переполнявших официальные газеты, не находил ничего. Одни химеры сменились другими. Ну что из того, что он "свободен" поехать в отпуск на Гавайские острова, если у него нет на это денег! (Впрочем, ещё не факт, что американцы дозволят посетить их "заморскую территорию" - железный занавес в мире далеко не единственный был!) Что толку от лежащих на прилавках магазинов товаров, если опять-таки у человека нет денег на их покупку!
Разумеется, милиционер Иванов изучал теорию марксизма-ленинизма, хотя и преподававшуюся обычно суконным языком с догматическими ссылками на новых "классиков". Разумеется, понимал, что происходящее - есть стремление власть имущих построить капиталлистическое общество... Но думая об этом, он не мог не задать себе вопрос: как же это могло случиться, если народ на референдуме совершенно однозначно и огромным большинством высказался за сохранение социалистического строя?! И народ, ведь, не ошибался. Сегодняшняя действительность резко ухудшила положение большинства людей практически во всех сферах жизни. Жизнь стала хуже.
Значит?
Значит нынешние власти обманули доверие своего народа. И он, не последний работник правоохранительных органов, не воспрепятствовал этому нарушению права!
Выводы, конечно, страшные - он соучастник свершившегося!
Лев Гурыч отлично понимал, что предательство воли народа произошло не на его уровне. Что он, практически, ничего сделать не мог. Но от этого мысли не становились легче. Не мог он, но могли ОНИ ВСЕ ВМЕСТЕ!
Что значит "вместе"? Объединиться с кем-то против указаний начальства? Но это же заговор, ... нарушение присяги! Или нет? Присягу они давали СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, а не руководящим лицам! Во время Великой войны был приказ: любой боец имеет право и ОБЯЗАН был на месте застрелить командира, отдавшего приказ сдаться врагу. Преступные приказы не выполняются.
Но, ведь, и не было приказа покончить с социализмом. Тихой сапой правящая ...клика? Клика? Да, клика. Ну, пусть, правящие круги страны изменили положение. Нарушили волю народа, выраженную на референдуме! Предали они, а не он, честный полковник милиции!
Легче стало? Нет, не легче.
Остаётся фактом, что он служит предателям. Впрочем, не служит. Служил. Тяжёлая травма и возраст "на пределе" в любом случае означают его уход со службы.
Иванов усмехнулся про себя: ну и мастер ты, Лёва, смягчать выводы! А если бы не эти реальные обстоятельства, смог ли бы ты остаться в предательском строю?
И сам себе возразил: не занимайся, Лев Гурыч, самоедством. Милицейский строй прежде всего защищает государство,.. нет, защищает народ от воров и убийц, от прочей нечисти. Тот факт, что среди защищаемых есть и не слишком достойные люди, не делает работу моих товарищей менее важной. Так что, не передёргивай, полковник! А свои политические мысли обдумай ещё раз и принимай мужское решение. Подумай, следует ли посоветоваться с генералом Беркутовым? С отцом?
Пока ты, Лев, привязан к больничной койке, думай! Сейчас это твоя важнейшая задача!
...Привязан. Это почти буквально. Искалеченные ноги надёжно зафиксированы тяжёлыми грузами, и это, по словам врача, месяца на два.... Из них прошло пока... сколько же? Дней, конечно. Иванов уже путался в однообразных и тоскливых госпитальных днях. Особенно тоскливых, когда уличная непогодь как бы проникает в палату, в мысли.... Разумеется, Мария часто навещает, сидит на краешке кровати, берёт его руку в свои и тогда кажется, что он почти дома.... Но уходит Мария и иллюзия исчезает....
Заходит Беркутов, неугомонный Вячеслав...Слава приволок откуда-то приличный кусок зеркального полотна, пристроил его в углу палаты, и теперь Лев Гурыч может видеть не только подъездную дорогу к входу в здание, но и приличный кусок госпитального парка. И переносной японский телевизор - подарок давнего знакомого Горькова, дочь которого, Юлю, полковник Иванов спас от верной гибели и шантажа наркоторговцев, позволяет коротать время. С тех пор он изредка встречался с Горьковым и его супругой, столь недоверчиво, встретившей его поначалу и ставшей позже благодарным другом, несколько раз разговаривал с ними по телефону.
Рассказывают друзья о продолжающейся жизни, о сложностях розыска, о непонимании начальства. Слушает Иванов с интересом, сопереживает, даёт иногда советы.
Но за возбуждением разговора неотступно стоит понимание: это уже для него прошлое. Конечно, есть шанс на физическое восстановление, хотя в глазах хирурга опытный психолог Иванов видит тень сомнения....Да что там "тень"? Хирург в своём деле не менее опытен, чем он сам - не будет бегать и прыгать полковник Иванов. А, собственно говоря, зачем полковнику бегать и прыгать? Для этого есть молодые подчинённые! У полковника другие задачи, а голова, кажется, не пострадала. Нет, конечно, и сотрясение мозга есть, и даже небольшая травма черепной коробки, - вон голова как кокон обмотана бинтами, - но это не очень серьёзно и врача не очень беспокоит. И годы пока не главное, пока Беркутов работает, никто его насильно на пенсию не отправит.
Тяжёлые раздумья чередовались с воспоминаниями.
Нет, конечно, хороших воспоминаний, приятных, даже радостных в его жизни было не мало. Скорее больше. Но больничная атмосфера, вероятно, влияла, и большинство воспоминаний тоже давили.
Так часто ярко вставали перед глазами минуты, когда его первый раз уволили из органов внутренних дел. До почётной "полной" выслуги лет оставалось 26 дней, когда дверь его с Кличко комнаты резко распахнулась, появившийся на пороге Беркутов крикнул: "Зайди!!" и, едва ли, не побежал в свой кабинет.
Пожав плечами, Лев Гурыч зашагал за генералом. В кабинете Пётр стоял возле своего стола спиной к вошедшему. Потом повернулся, достал из папки какие-то бумаги, кинул на стол. Сел, не предлагая сесть Иванову, протянул одну из бумаг ему и сказал совершенно бессмысленную фразу: "Прочитай, запомни НАВСЕГДА и немедленно ЗАБУДЬ. Тебе знать об этом, полковник, не полагается. Считай, что это мой приказ".
Это был приказ Министра, в котором со смешной мотивировкой "ввиду особой государственной важности" предлагалось прекратить работу по почти завершённому делу об убийстве важного чиновника на личной даче Первого зампреда главы правительства и передать его для доследования в Федеральную службу безопасности. Такого не бывало, такого не могло быть, и ничего не понявший Лев Гурыч, лишь заметил: "Глупо, Пётр. Такой приказ подписать - не твоя компетенция". Беркутов вскочил с кресла и сказал, почти прохрипел: "Теперь читай это" и бросил на стол ещё одну бумажку. В глазах у генерала сверкнули слёзы, - это была выписка из приказа Министра по кадрам: "...13. Полковника Иванова Л.Г. уволить из рядов Министерства ввиду утраты доверия".
За 26 дней до полной выслуги лет! В глазах теперь Иванова потемнело и он, не спросив разрешения, вышел из кабинета начальника Главка.
Его попросили вернуться ровно через три недели и не раз они с Петром обсуждали, чьи же "государственные" интересы ненароком задели? Из какого высокого кабинета надавили на Министра?
Думы последнего времени сошлись в третьем, вероятно, главном блоке размышлений.
И выводы однозначны: Лев Гурыч Иванов не может уклониться от собственной ответственности не только за прошлое, но и за будущее своей страны. Родины. Своего народа.
Он пытался иронизировать - Лёва, тебя обуяла мания величия, угомонись.
И сурово обрывал себя.
Этот, третий, блок размышлений был до ужаса логичен и реален: ещё немного и Россия в качестве свободного и независимого государства СВОЕГО НАРОДА погибнет. Что значит "ещё немного"? Сколько? И неумолимые размышления тренированного логичного ума называли вероятный срок - 10 лет. Вряд ли больше. Впервые Иванов обрадовался, что у него нет собственных детей, но отбросил эту недостойную радость. Не умел он мыслить только личными категориями.
Размышления, поглощающие Льва Гурыча, были не на пустом месте. Мария и ребята снабдили его уймой газет, журналов. И официальных. И оппозиционных. И общеполитических и сугубо специализированных. Читал Иванов запоем, впитывал информацию. В том числе и ту, поймать и осмыслить которую раньше не позволяла сумасшедшая занятость. Теперь времени хватало. Чего-чего, а времени у него теперь было много.
Иванов ничего не записывал, полагаясь на свою совершенную память. Где-то когда-то он читал, что за свою жизнь человек использует лишь незначительную часть возможностей своего мозга, и теперь с удовольствием убеждался, что его память, - ничего не упуская из прежнего опыта, - надёжно принимает уйму новой информации. Разумеется, сказывалось и то, что он был подготовлен к этим новым знаниям, они лишь помогали сформулировать и подтвердить примерами выводы, к которым вело всё мироощущение честного русского офицера.
В одной из книг Леонтьева его литературный двойник рассуждает о своей партийности. Мол, вступил, как и другие - нужно было. На собраниях откровенно скучал, из партии не "выходил", она сама скончалась, не особенно огорчив этим своего пассивного члена. Тогда Лев Гурыч крупно поспорил с автором, пытаясь убедить его в неверности, в нелогичности таких суждений для психологии выросшего в советское время серьёзного специалиста - криминалиста.... Увы. Мнение автора ещё дальше отодвинуло Лёву от его персонажа. В жизни полковник Иванов тяжело пережил разрушение партии, и сейчас в своих нелёгких раздумьях уж в который раз утверждался в верности её пути, хотя и неверности, ошибочности многих и многих конкретных дел, осуществлявшихся бывшими партийными руководителями. Прямое предательство, прямая измена своему народу - это другое. За это мерзавцев судить нужно. Но общий курс развития страны был верен. - Эти тяжёлые мысли шли "по кругу", повторяясь много раз. И на этом месте Лев Гурыч вскипал, сжимая кулаки, яростно отбрасывался на подушки.... Но понимание несвоевременности таких размышлений каждый раз заставляло Иванова обрывать себя, - это успеется, сейчас о другом думать нужно.
И он думал, думал.
Да, есть необходимость поговорить с отцом....
Фрагмент 3
Отношения с отцом за десятки лет "знакомства" сложились простые и понятные. Разумеется, они любили друг друга. Но вот уже чуть не 40 лет видятся редко. Раз в месяц-полтора переписываются или разговаривают по телефону, касаясь при этом почти лишь семейных тем.... Пока генерал Гурий Алексеевич служил, его армейские дела не могли быть предметом обсуждения, проблемы оперативника - милиционера, - тем более. Теперь же повседневные заботы Иванова-старшего вертелись вокруг радостей и сложностей маленькой "усадьбы" на юге Украины, да здоровья, увы, уже не столь крепкого, мамы Льва. Сам Гурий Алексеевич (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) был достаточно устойчив, как он говорил, и хворостям да различным микробам - бациллам не поддавался.
Узнав о серьёзном ранении сына, он хотел немедленно приехать в Москву, но Лёва убедил по телефону, скорее, уговорил, что такая сложная по нынешним временам поездка не нужна. Что он, мол, чувствует себя сносно и, вообще, в госпитале не впервые, скоро поправится и сам приедет хлебнуть южный воздух и глоток отличного домашнего винца, делать которое отец научился весьма удачно.
... Теперь трудные раздумья Льва Гурыча настоятельно требовали серьёзно поговорить с отцом.
И Лев попросил Славку принести ему мобильник...
Отец приехал сразу.
Конечно, Лев знал о примерном времени возможного приезда отца. Но именно в то мгновение, когда Иванов-старший подъехал на такси к зданию госпиталя, непонятная сила подтолкнула Лёву и заставила всмотреться в Славкино зеркало. Он выделил взглядом незнакомую машину и увидел, как отец, неловко согнувшись, - при его росте непростое дело, - вылез из неё, расплатился с шофером и, на секунду замешкавшись, уверенно взбежал на крыльцо. Через три-четыре минуты он уже вошёл в палату. Остановился у двери, внимательно посмотрел на сына, и широко улыбнувшись, сказал:
- Да ты отлично выглядишь, Лёвушка! Если бы не ноги с грузилами, я бы подумал, что палата твоя - санаторная.
- А я и не жалуюсь, папа. Я же говорил тебе, что ничего страшного. Просто соскучился, очень соскучился. Да и ты...Тебе сельская жизнь на пользу идёт. Мама-то, почему болеет?
Отец сел на краешек кровати. Они не виделись с осени и мирный, домашний разговор длился довольно долго, пока в палату не вошла сестра с атрибутами для уколов.
Когда она вышла, Гурий Алексеевич спросил:
- Ну, что случилось, сынок? Что соскучился, верю. Но и тревогу в телефонном разговоре ясно ощутил?
- И не скрываю. Времени у меня, как понимаешь, сейчас в избытке, вот и мысли всякие одолели. Мнение своё по некоторым вопросам захотелось с твоим сверить. Да что там захотелось! Необходимо мне проверить свои выводы с мудрым и знающим человеком. Ещё с Беркутовым поговорю, но это - позже. В его оценках я не сомневаюсь, но....Но это уже будет разговор о тактике, о конкретностях... Ты же должен меня поддержать,... если я прав, и благословить. Вон как высокопарно заговорил я, папа!
Отец поднялся, оглядел палату, как бы в поисках удобного кресла. Не нашёл и снова сел на край кровати.
Говорили они долго, до самого времени пока не пришёл с укоряющим видом дежурный врач
В чём-чём, а в нерешительности, в безволии никто и никогда не смог бы упрекнуть Иванова. И, тем не менее, факт - уже вторые сутки после встречи с отцом Лев ощущал себя в некоей прострации. Конечно, куда-то бежать и что-то делать с переломанными ногами невозможно. Но он чувствовал себя так, словно ему нужно принимать ответственнейшее решение. Сейчас и... навсегда.
Это так и было, но ведь, к выстраданному решению он УЖЕ ПРИШЁЛ, встреча с отцом полностью укрепила его в верности и необходимости задуманного. И отец, всегда точный в своих словах и поступках, не удивился просьбе "благословить" его, но встал и торжественно сказал: - Ты не мог решить иначе, я БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТЕБЯ, сын мой.
Отец, разумеется, разделял взгляды Льва Гурыча.
Вопрос к отцу состоял в другом: Что делать? Не вообще, абстрактно кому-то и когда-то, а что делать ему - Льву Гурычу Иванову, полковнику и инспектору по особо важным делам милицейского Главка. Пусть в отставке или в запасе, - чёрт знает, как по нынешним инструкциям полагается, - это будет скоро. Нынешнее положение, ясно, не задержится - вот только из госпиталя выйти...Что делать ему просто честному мужику в пока ещё нормальном возрасте, - ещё прилично до шестидесяти. Со здоровыми, тоже пока, телом и душой? Что делать, если остро ощутил близость катастрофы? Что делать, если до катастрофы осталось всего несколько лет...Сколько?
То, что это - 10, как предел, - 12 лет, может быть, меньше, они сошлись...
Понятно. Информацию они черпали из одного источника, - газет, телевидения. Просто огромный военный опыт отца, знание армейской "кухни", делали его мнение ещё более весомым.
Главными доводами в этой оценке были анализ внешней политики руководства страны и беспристрастный анализ действий на международной арене Штатов.
Постоянное "расширение интересов" Америки и постоянное же подлаживание к ним России. Пресловутый тезис о мировом "правопорядке" под защитой военной мощи США, порядке, утверждаемом бомбами и танками, при полной невразумительности политики ООН, легко подводили к вопросу: кто следующий? И чем он, этот следующий, вызовет интерес у Соединённых Штатов?
Не нужно было быть искушённым в политике, чтобы понять причины этого: повседневное и всё время растущее потребление американцами доли мировых ресурсов, уже превысило 40% их ежегодной добычи, хотя собственное население страны не достигало и 5% мирового. Это постоянно обостряет ситуацию и заставляет правителей США алчущим взором просматривать мировые кладовые сырья, в первую очередь, энергонесущего. И, в этой связи, колоссальные сырьевые запасы нашей страны, невольно подводили к мысли о том, что мы - "на очереди". Слабость же нашей страны и приспособленческий курс её руководства оставляли для недругов приятный выбор: "съесть" её неспешно, мирным путём или.... Или подождать ещё чуть-чуть и, дождавшись, когда остатки былого советского стратегического могущества сойдут "на нет", ударить...Увы, самая совершенная техника не только морально устаревает (хрен бы с этим старением! И устаревшими ракетами можно дать сокрушительный отпор агрессору!). Но и её, - техники - физическое состояние имеет расчётный предел надёжности.... Вот эти расчёты и дают срок, определённый многими аналитиками, - срок надёжности обороны России. К этому "плюс" добровольное на основании сознательно заключённых договоров уничтожение современнейшей боевой техники, в том числе такой, какой не располагал потенциальный агрессор. "Плюс" отказ от стратегически важных военных баз, в сочетании, с как бы данным в насмешку, согласием на создание американских баз на территории бывших республик Союза, вхождение некоторых из них в пресловутый блок НАТО.
- Больно говорить об этом, - сказал старый генерал, - но я видел, как плакали очень суровые люди, глядя, как автоген вгрызался в корпуса новейших только что построенных кораблей.... Если политический курс не изменится...
- Но он не изменится, отец...
- И поэтому я БЛАГОСЛОВЛЯЮ тебя, сын мой, - Гурий Алексеевич наклонился к постели сына и крепко обнял его.
Нерешительность Льва Гурыча лежала в другой плоскости.
Всю жизнь он работал,... как бы точнее сказать, в области практических остронаправленных решений. Задачи при всей их сложности и опасности, были узко конкретны. Иванову не приходилось решать проблем государственной сложности, даже если он занимался предотвращением покушения на жизнь президента...
Теперь же он решался на совершенно новое для себя дело, на - политическую борьбу. Строго в рамках Конституции (заговор он отверг сразу, хорошо понимая, что замена одной-двух фигур не изменит курса, реализуемого этими фигурами), значит, неизбежен собственный выход на политическую арену, что само по себе было Льву Гурычу совсем не по нутру. - Сумею ли я? - спрашивал он себя.
Сначала он мысленным взором прошёлся по действующим партиям и политикам.
Даже из имеющейся, совсем не объективной информации (а другой у него не было), читая между строк, домысливая недосказанное, оценивая и взвешивая на весах логики реалии политической жизни страны, он скоро понял, что из действующих "игроков" на этом поле, выбрать политиков практически способных изменить ситуацию, он не сможет. Чтобы влиться в чьи-то ряды, поддержать их мощью своего понимания обстановки и перспектив.... Нет, таких просто нет. И тогда он решился, тогда и потребовалась ему поддержка отца...
Итак, решено. Он, Иванов Лев Гурыч, полковник милиции, готовый выйти на пенсию, обязан, ОБЯЗАН стать политиком.
О-хо-хо!!! Сказать легко, а что и как нужно делать? Кого привлечь к работе? Где взять немалые деньги?
Начинать такое дело можно только тщательно продумав ВЕСЬ ПУТЬ, и в мельчайших деталях - дела первоочередные.
Что ж, думай Лёва, думай.... На ближайшие недели это твоя главная задача.
Прежде всего, насколько верна его оценка, что на политической арене страны примкнуть не к кому?
Ошибка в этом означала бы заведомую бесперспективность, даже вредность его замысла.
Выбор для анализа был невелик. Коммунисты. Жириновцы. Может быть, связка Лужков - Примаков, казавшаяся одно время реальной патриотической силой...
Однако не слишком сложные размышления быстро оставили вне сравнительного анализа последних, так как патриотические порывы являются лишь одной, пусть важной, составляющей политического курса. А капиталистическая сущность московского мэра и его недолгого партнёра прочитывались невооружённым взглядом. Значит, отвратная душе Иванова, политика приоритета интересов спекулянтов и им подобных дельцов, останется неизменной.
Думать всерьёз о постоянно двурушнических в поступках лдепеэровцев также было бы наивным, даже если отвлечься от хулиганских выходок их лидера. Впрочем, без "сына юриста" этой партии просто не существовало бы. Дичь какая-то: всё имущество партии принадлежит лидеру!!? Когда же Лев Гурыч задал себе вопрос о возможных финансовых источниках деятельности ЛДПР, он только горько усмехнулся "про себя", - здесь информация полностью отсутствовала, если не считать откровенных разговоров о крупнейших взятках всевозможных лоббистов. Нет, эту грязь никакие патриотические словеса прикрыть не смогут.
Кстати вспомнились прочитанные где-то слова императрицы Екатерины Великой: "Да посрамит Небо тех, кто берётся управлять государством, не имея в виду истинных благ государства". Точных слов Екатерины он не помнил. Смысл же - точен и резко контрастировал с заявлением нынешнего премьера о том, что "защита государства не является приоритетом правительства. Первоочередной заботой правительства является защита собственников и собственности". Нет, на таких правителей надеяться смысла нет.
...Коммунисты.... Здесь вопрос намного сложнее. И дело не в бывшей партийности самого Иванова.
Смущало обилие мелких партиек, эксплуатировавших коммунистическую идею. Смущала многолетняя бесплодность парламентских усилий КПРФ, что порождало у избирателей предположения об утрате дееспособности, привыкании к удобной (и не безбедной!) роли оппозиционного положения, - критикуя всё и вся, ни за что не отвечать. Эту, в общем-то, подленькую мысль громогласно и настырно внедряли в умы избирателей бесчисленные официальные средства массовой информации.
Смущала и личность коммунистического лидера.... Иванова подкупала абсолютная честность Зюганова. Даже в обстановке немереного потока клеветы в выборные периоды, самые нечистоплотные противники так и не сумели найти ничего лично порочащего лидера коммунистов. "Не прилипает грязь к нему", - в таких случаях в народе говорят. Это многое означало! Вспоминал Лев Гурыч и случайную встречу с человеком, хорошо лично знавшим Зюганова, его рассказ об очень привлекательных чисто человеческих качествах коммуниста N1. Однако, неоднократные поражения на выборах, отсутствие даже попытки опротестовать явно сфальсифицированные итоги выборов в 1996 году (он даже поздравил Ельцина с "победой"), неудачные парламентские демарши.... Всё это свидетельствовало об отсутствии у него столь необходимой политическому деятелю практичности и харизмы.
Размышляя о причинах неудач Зюганова на выборах, Иванов пришёл к твёрдому выводу, что в их основе лежит отсутствие наступательности в пропаганде. В частности, невнятная позиция в оценке Сталина, с именем которого связаны славные страницы в истории нашего народа. Казалось очевидным: необходимо было не повторять, что, мол, партия осудила извращения, допущенные при культе Сталина, а громко и принципиально потребовать провести объективный, научный, очень-очень гласный анализ сталинского периода. Назвать достижения достижениями, конкретные ошибки ошибками, а преступления, если они есть, преступлениями с выявлением их реальных виновников, назвать их по именам. Зюганов упустил возможность активной пропаганды социалистического выбора и, вряд ли, способен на это впредь. Другого же лидера коммунисты пока не выдвигали, что делало, по мнению Льва Гурыча, их шансы на выборах весьма проблематичными.
Оставалось делать ставку на самого себя.
ИТАК, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Деньги и команда единомышленников или, хотя бы на первых порах людей, на которых можно положиться.
Люди - из числа коллег, тот же Славка, безусловно, Пётр - генерал и друг, человек исключительной порядочности...да и ума, ума недюжинного! Со многими честными людьми встречался в последние годы полковник - "инспектор по особо важным...". Среди них были, по крайней мере, два, очень богатых человека с безусловно патриотическими воззрениями. Родину они любят, но как они отнесутся к неприятию Ивановым "рыночных ценностей", он не знал. Но, ведь, и он сам далеко не все особенности "новой жизни" отрицал и отвергал! Пользовался и квартирой, и отличной заграничной машиной - и не призывал к всеобщей уравниловке.
Подумав об этом, Лев Гурыч мысленно поморщился: это уже перебор в сопоставлении с другими. Нынешние коммунисты тоже не зовут во вчерашний день, как постоянно талдычат газеты и телевидение. Намного гибче и мудрее стали! Но всё же, он, обдумывая свои будущие разговоры с потенциальными финансистами, не считал лишним подчеркнуть свою умеренность во взглядах на богатство. Нет, он не отказался от аксиомы "все современные крупные состояния..." и т.д. и т.д., но он не отказывал умным людям, сумевшим создать своё богатство в условиях государственной политики "дырявых законов", он не отказывал подобным людям в праве быть патриотами. И сохранить идеалы своего юношеского мировоззрения.
Лев как-то задал себе вопрос: сумел бы он отказаться от своего нынешнего материального благополучия ради возвращения общества социальной справедливости? И честно ответил себе: да, сумел бы! Искренне ответил перед своей совестью. И совсем неважно, что он отлично понимал абстрактность такого вопроса и невозможность такого выбора. Так почему бы его знакомым финансистам не отдать часть своих денег на благо Родины?
Если ему удастся убедить их в реальности своих намерений.
Надо бы добавить: и в честности своих намерений. Но в их вере в его порядочность Иванов не сомневался.
Сколько же нужно денег?
На этот вопрос он не мог ответить даже приблизительно. Значит, сначала нужно понять организацию всего дела, потом "прикинуть" смету на каждый этап, на каждую конкретность.
Прежде всего, придётся создать свою "партию". Слово это, даже мысленно, он невольно взял в кавычки - только что с иронией размышлял о мелких партийках, а тут придётся самому заняться подобным. Но без этого не обойтись: наша родная власть оградилась от посягательств наивных романтиков кучей законов. Теперь уже нельзя участвовать в выборах самостийно, только - партии и с немалым количеством членов, и с организациями в большинстве регионов страны. Значит, не только нужны надёжные люди для поездок и организационной работы. Но много людей, ибо ВРЕМЯ поджимает. Этим людям нужно платить. Сами они должны найти подходящих помощников в ДЕСЯТКАХ городов. И чтобы эти помощники могли работать, (их принципиальное осознанное согласие подразумевалось, с этого нужно было начинать!), опять-таки нужны деньги. На организационную работу, - а это и помещение, и оргтехника и...мало ли что ещё!, - и на печатную продукцию.
От создания общероссийской газеты он сразу отказался, - это и деньги неподъёмные и время - годы уйдут, ведь на содействие властей рассчитывать не приходится....Противодействие, - это да. О телевидении - и говорить нечего! Самая мощная партия в стране, партия Зюганова, эту задачу не смогла решить! Значит, надежда только на уже существующую местную печать. Благо, её много и представляется вполне реальным в любом городе найти газеты, приемлемые по направленности. Подправить же эту направленность, помочь с тиражом, с распространением - это задача "для денег" посильная. Сколько денег? Опять же, считать нужно. И знающему человеку.....Такой, пожалуй, есть. Лев Гурыч подумал о журналисте...Алексине, с которым он и познакомился, и почти сдружился во время работы по раскрытию заговора против бывшего президента. Он, вероятно, мог бы стать главным редактором партийной печати. Своеобразная, однако, должность, если принять, что партийная печать мыслится столь дисперсной. Но иначе нельзя и при всей многотрудности этой задачи, решать её придётся. И решить! Без этого - всё становится болтовнёй, благими намерениями.
Или Богуцкий? Тоже известный журналист. Быть может, сначала с ним поговорить? Парень, вроде бы, попроще Алексина?
Если принять для первой прикидки, что партийные группы придётся создать не менее чем в 45-50 областях, если положить на первичную работу на местах 3-4 месяца, то потребуется 10 -15 умных и надёжных друзей.....Если полагать, что на организационные дела можно потратить год.
Реально? Пока трудно сказать. Но более года у него нет. Иначе в следующую избирательную "четырёхлетку" не попасть. А для второй попытки времени уже НЕТ.
Мыслительная работа - тяжёлая работа.
Иванов уставал, иной раз неожиданно для самого себя засыпал. Спал недолго и, проснувшись, почти не отдохнув, включался в обдумывание прямо с того места, на котором организм брал тайм-аут. Как будто бы записи вел, и лежали они, эти записи, у него перед глазами.
Врач заметил, что пациент о чём-то напряжённо размышляет. Пытался выспросить, о чём? Объяснял Иванову, что для скорейшего восстановления ему необходим отдых, спокойствие.... Лев Гурыч не возражал, но остановить свой мысленный марафон не мог. Да и не хотел. Поняв однажды, что находится в цейтноте, он стремился продумать всё, что мог. Намечал необходимые встречи, продумывал содержание и построение разговоров. Сам удивлялся, что всё это накапливалось в памяти и, даже, чуть-чуть гордился своими способностями. Тем не менее, необходимость записей становилась всё насущнее. И серьёзный разговор с Петром тоже казался уже неотложным.
Генерала Беркутова Иванов считал главным, даже единственным подходящим кандидатом на роль начальника организационного штаба.
Сам Иванов никогда не стремился быть руководителем, всегда охотно пользовался умением руководить генерала, не раз по-дружески говорил ему о том, что руководить - его штатная обязанность. И в новом намерении считал очевидным, полезным, короче - естественным руководящую роль Беркутова. Становилось даже неприличным, что главное действующее лицо не знало о крутых планах своего лучшего друга.
Пора, пора говорить с Петром Николаевичем.
Так совпало, что в день, когда Лев решил поговорить с Петром Николаевичем и через Славку передал ему просьбу о встрече, генерал принял окончательное решение подать рапорт об отставке.
Не столько участившиеся тяжёлые разговоры с курирующим замом и даже с самим министром, сколько сложившееся понимание несовпадения взглядов с руководством по многим серьёзным проблемам, отсутствие реальной помощи в работе, да и не слишком деликатные вопросы кадровика о здоровье, побудили Беркутова принять давно назревавшее решение. Первым, кому он собрался сказать об этом, был Иванов.
- Так что, Лёвушка, вернёшься ты из госпиталя к другому начальнику. А, коль и ты соберёшься расстаться с нашим учреждением, будем вместе отдыхать, на рыбалку ездить...
- Спасибо, Пётр. Только у меня другие планы сложились. Кстати, и на тебя расчёты есть. Поделиться?
- Будь добр, Лёва, расскажи.
- Разговор серьёзный. Скажу прямо, не расположен я сейчас к шуткам. Душа болит. Поделиться хочу с тобой и очень надеюсь на твою очень серьёзную поддержку и помощь.
Беркутов ощутил хорошо знакомое ему чувство решительности в словах друга.
- Говори
- Ты знаешь, недавно у меня отец был. Он благословил меня на большое дело. Твоё отношение к мучающим меня проблемам не спрашиваю. Знаю я тебя достаточно. А вот сможешь ли ты мне помочь, - это спрошу. Решился я...
Говорили они много часов, и, кажется, стали ещё более близки друг другу......
Прикидки времени, расходов и нужного количества помощников смутили Иванова. Однако другого выхода он не видел и, начав трудный путь, был полон решимости пройти его. Мириться с существующим положением он мог только до определённого момента. И этот момент настал, когда он остро ощутил личную вину за происходящее в стране. Теперь оставаться нейтральным он уже не мог. Это означало бы разрушение личности. А Льва Гурыча Иванова он любил и уважал.
Беркутов поддержал его:
- Трудно, Лев Гурыч, но осилим. Обязаны осилить. - По "отчеству" он называл Иванова крайне редко и всегда в случаях, когда замечал мучительные сомнения друга. - Я не менее тебя виноват в случившемся и мы обязаны, - повторил он, - обязаны добиться успеха. Речь о Родине идёт, - тоном извиняясь за патетику слов, добавил генерал после секундной заминки.
- Спасибо, Пётр. Я не сомневался в тебе.....Но мне очень важны и слова твои....Я ещё не скоро выйду на волю, не раньше, чем гипс наложат на мои ноги, а времени терять нельзя.....Ты когда освободишься....от мундира?
- Оформление выхода на пенсию начальство не задержит....Преемник, насколько я знаю, уже заждался......Не интересуешься, кто? - и, не дождавшись вопроса Иванова, продолжил. - Однако, новыми делами я займусь немедленно. Если не возражаешь, приглашу для первой беседы, домой, разумеется, твою ударную тройку. И....пока от своего имени говорить буду. Ладно?
- Ещё раз спасибо, Пётр Николаевич. Кстати, Вячеслава, полагаю, пока выдёргивать с работы не стоит. Он будет с нами, с ним я поговорю завтра же, но его служебный статус пусть останется.... В оперативных интересах.
Фрагмент 4
Выйдя из госпиталя и попав "на амбулаторное лечение", Лев Гурыч почувствовал небывалый прилив сил. Не важно, что ноги в гипсе. Не важно, что пришлось осваивать хождение на костылях.... Важна домашняя обстановка, возможность сесть за письменный стол, возможность работать, не оглядываясь на врачей....
Способствовала тому и погода. Затяжная весна, перемежающая редкие тёплые дни с пасмурными и холодными дождливыми, с ветрами на грани штормовых, наконец, устыдилась и, словно взглянув на календарь, подтвердила: лето наступало! Короткие дожди и грозовые налёты не отменялись, но дни стали жаркими, и горожане распахнули окна.
Новые задачи поглотили его.
Мария, с которой он ещё в госпитале поделился принятым решением, поддержала его замыслы, сразу и безусловно, и с женской категоричностью уверяла мужа в абсолютном успехе задуманного.
- Ты, полковник, всё сможешь, - говорила она, прижимаясь всем телом к любимому, - ты у меня сильный, удачливый, а дело твоё - благородное и честное. Ты победишь, победишь обязательно. - И она гладила его больное искалеченное тело, вливая в Иванова чувство уверенности и жажды борьбы.
Между тем, от предстоящего объёма работы кружилась голова.
Договорившись по телефону с Алексиным о встрече, Иванов решил прибросить потребность в расходах и, в частности, на издательские дела.
Будучи профаном в специфике вопроса, он решил подойти к нему, как Чехов когда-то писал, "по простому, по неучёному", полагая, что Алексин, если с ним удастся договориться, сумеет эти расчёты уточнить.
Начал Лев с аксиомы о необходимости создать или взять под своё влияние не менее 45-50 региональных газет, предположительно еженедельных.
Узнав через Марию, сходившую в ближайший киоск "Пресса", что малотиражная газета, выходящая раз в неделю с тиражом 5000 экземпляров, стоит в киоске 4 рубля, и резонно предположив, что она выпускается не в убыток, Иванов получил стоимость разового тиража в 4х5000 = 20 тысяч рублей, или за год около одного миллиона рублей.
И это текущие расходы, при готовой технической базе. В расчёте на весь замысел потребуется 45-50 миллионов. Результат ужаснул его, но он вовремя вспомнил, что нынешние деловые люди подобные расчёты делают в другой валюте. Но и 1,5 миллиона долларов звучит увесисто. Но это же в расчёте на год. Да и речь идёт не о спонсорской помощи, а о выгодных инвестициях, - газеты же окупают себя. Возможному финансисту можно с уверенностью сказать: помоги начать, а прибыльные издания мы обеспечим. Мы сумеем заинтересовать читателей, чтобы покупали газету! И сумеем увеличить тираж. За этим дело не станет, тематика ясна и обязательно заденет людей... Для начала же нужно обеспечить дело в 15-20 областях и гарантировать его на полгода. Вполне можно начинать, имея тысяч 400, плюс сотня тысяч на командировки и прочие расходы. Больше того, начать можно с аренды газетной площади и уменьшить расходы во много раз.
Итак, - полмиллиона долларов, и очень обоснованный расчёт на окупаемость, которая начнёт возвращать деньги едва ли не сразу. Что ж, это уже сумма, на которую может пойти тот же Горьков, ...если он, Иванов, правильно понимает его психологический настрой. В свою же психологическую проницательность Лев Гурыч верил.
Кажется, подсчёт реалистичен. Реалистичен, - уговаривал он себя, не позволяя себе впасть в уныние и неверие.
Лев взглянул на часы. До договорённой встречи с журналистом оставалось ещё почти три часа, и он включил телевизор.
Как раз начались дневные новости, и на экране появилось лицо президента.
Иванов выругался, чего никогда себе не позволял. Но допекло.... Он вспомнил, как в конце правления Брежнева новостные программы были переполнены знакомым ликом. Остряки даже стали называть их "И это всё о нём". Шёл тогда очень неплохой фильм с таким названием, поставленный по одноимённой, и тоже очень неплохой повести......Лев Гурыч задумался, пытаясь вспомнить фамилию автора. Не вспомнил и с досадой подумал, что Брежнев в то время был уже старым и очень больным человеком, на грани маразма.... Его тешил собственный "культ личности"... Но ведь нынешний - молод, здоров.... Неужели не понимает, ЧТО неизбежно последует после его ухода из власти!
Иванов выключил телевизор.
Приедет ли Алексин к условленному времени? Журналист пунктуальностью не отличается...Но талантлив парень, явно незауряден.... Алексин подвизался в основном на телевидении, но и писал много и с удовольствием, хотя и под другой фамилией. Иванов вспомнил его статьи, темпераментные телерепортажи.... И горькие признания, что душа болит за "Расею", за бардак, празднующий свою вседозволенность практически во всей стране. Правда, из его материалов следовало, что всё это - следствие жадности, корыстности и вопиющей безграмотности в управленческих делах местных правителей.... Конкретную критику центральных властей, тем более, президента он от Алексина не слышал. Сможет ли он подняться до очевидных ему, Льву Иванову, обобщений? Разговаривать с ним придётся остро.... И, вероятно, долго. Впрочем, захочет ли он вообще обсуждать эти темы? Ладно, гадать не стоит. Любой из будущих соратников - пока загадка. Загадка с надеждой на понимание. С другими он и говорить не будет. Полная уверенность - 5-6-7 самых близких. С ними-то предварительные встречи уже состоялись.... Пётр начал действовать, как и обещал.... Вообще - это проблема из проблем, где найти, нужное количество людей. Не просто хороших людей, но способных к организаторской работе, к работе самостоятельно, так сказать, - в тылу врага. Проблема. Но это - позже. А сейчас следует подумать, ещё раз подумать, как построить разговор с журналистом. Как подойти к главной цели разговора, как подтолкнуть его к откровенности. Когда сказать, да и стоит ли сегодня говорить о своих замыслах?
Не повторить ошибки предыдущей встречи. Главное не спешить, найти верный тон. Конечно, Алексина он знает лучше, чем Богуцкого....Но и на того он, ведь, надеялся.... Казалось, знал его хорошо, а оказалось - плоховато....Ещё слишком зудит в памяти неудачный разговор с Богуцким.... Тоже журналист достаточно популярный. И критические статьи пишет довольно часто, публикуется даже в "Советской России". До перестройки в журнале "Коммунист" печатался. Знакомы они уже около десяти лет. Как-то во время одной из командировок он даже вытащил Богуцкого из серьёзной неприятности, в которую журналист попал из-за излишней горячности и небольшого перебора в ресторане.... Но, когда Лев заговорил с ним о сотрудничестве в организации оппозиционной газеты, Воцлав замахал руками:
- Нет, нет, господин Иванов! Я вижу, что новый курс нашего Президента учитывает многие ошибки Бориса Ельцина. Я верю ему и не разделяю нападки со стороны коммунистов и иже с ними. Я получил приглашение вступить в партию "Единая Россия" и намерен принять это приглашение. Сегодня - в этом спасение и восхождение России!
Лев Гурыч даже не смог отдать себе отчёт, что больше покоробило его, - походя брошенное "господин Иванов", или восторженные нотки в голосе Богуцкого, когда он сказал о вере в президента.
Понятно, что Лев свернул разговор и попрощался с теперь уже бывшим товарищем.
Лев ещё раз посмотрел на часы. И в этот же момент раздался "гонг" домофона.
Алексин, широко улыбаясь и стряхивая с плаща капли дождя, весело поздоровался.
- Рад, очень рад, видеть вас, дорогой мой Лёва, в здравии. Ноги в гипсе, это пустяки, всё зарастёт, по себе знаю.... Прошёл через подобное несчастье лет 15 назад, когда ещё молод был и по горам лазил...
- Не спеши в старики записываться, Павел Алексеевич. Я постарше тебя.... Лет на 10, да? А чувствую себя вполне.... человеком средних лет. Планы на многие годы вперёд строю, - и, засмеявшись, добавил - и жена любит. Ты, ведь, хорошо Марию знаешь. Помнится, и познакомила нас она....Сколько же лет с тех пор прошло?...Да ты проходи, садись. - Иванов жестом пригласил гостя к низкому уютному дивану, рядом с которым манил столик, накрытый весьма привлекательно. - Выпьем по стаканчику, поговорим....А через час-полтора хозяйка придёт, тогда и поужинаем....Благо всё готово. Принимаешь такой вариант?
- Разумеется, Лев Гурыч, и с удовольствием. О чём говорят мужики, пока жёны в отлучке....
Алексин словно почувствовал затруднение Иванова с началом разговора, и сделал шаг навстречу.
- О чём же? - перебил его хозяин, - о политике, конечно. Ведь твоя тематика - почти полностью связана с политикой, а я последнее время, особенно в дни заточения в госпитале, тоже на эти темы рассуждать начал. Раньше-то всё недосуг.... Так о чём сейчас умные люди в своём кругу говорят? Поделись...
Журналист явно без удивления посмотрел в глаза Иванову. Что-то такое он и подумал, хотя и не мог себе объяснить почему, когда позавчера раздался звонок и Лев Гурыч спросил, как он смотрит на возможность посидеть вечерок "с хворым". Выпить пару бутылочек приличного вина (или ты за коньячок?), поговорить о жизни...Приглашение было неожиданным, отношения с полковником были ровные, но не предполагали задушевных разговоров. Да и общались они чуть не год назад.
- Ну, Лёва...! Политика подождёт, а сначала о футболе,....о бабах....Кстати, - вот вам политика с бабами смешанная...Не новость, конечно, в своё время об этом говорили, но, на днях я встретился с коллегой из Калининграда....Так вот, он подтвердил, что идеологический наставник нашего президента, икона демократии Собчак,...Вы же знаете? Он в Калининграде умер...Так умер он не от инфаркта. Не выдержало сердце бурной активности после крутого банкета. Первая об этом сообщила проститутка, которая с ним была...
- Слухи эти слышал. Я не был поклонником этого человека, хотя на первых порах, когда он только появился на политическом подиуме, показался мне восходящей звездой. Его нечистоплотность стала понятна после его лживого доклада о трагедии в Тбилиси... След в истории он, конечно, оставил. Наследил изрядно.
- Да, а потом уже, много позже, им и ваше ведомство занялось....Тогда и появилась версия о больном сердце....
- Подобные люди держатся в ореоле святости только с помощью вашего брата - труженика, как сейчас говорят, средств массовой информации. Народ же раскусил его, жестоко прокатив на выборах в губернаторы....Ну да хрен с ним, о мёртвых плохо говорить....Павел, а как ты относишься к нынешней политике центральной власти? Не слишком резкий переход от разговора "про баб"? И не пора ли ещё по "бардачку" выпить?
- Однако, Лев Гурыч, наша предыдущая тема на "баб" не тянет... И почему это вы на турецкий перешли? Знаю-знаю, что на турецком слово "бардак" означает "бокал", не удивил, дорогой Лёва. Наливайте, выпью с удовольствием. Мягкий коньячок, приятный...
Иванов не любил коньяки. Он уже давно убедился, что хорошая водка, только обязательно хорошая, не оставляет таких последствий, как даже очень хороший коньяк. Хотя на вкус хуже...Какой там вкус? Впрочем, сейчас в магазинах появился приличный выбор настоек, некоторые из них, например, традиционно-русская перцовка, не уступали, по его мнению, коньяку и по вкусу при всех других преимуществах водки. Однако, этикет встречи с таким человеком, как Алексин, требовал угощать коньяком. Или виски. Грешен, виски он тоже научился пить, но для этой встречи - коньяк, только коньяк. И Мария вчера разыскала армянский, хотя всё кругом было заставлено французскими, греческими, итальянскими... Дорогое изобилие совсем не всегда означает лучшее. Отнюдь.
- И всё же, Павел Алексеевич, ты не ответил на мой вопрос. Если бы ты был министром печати....Как бы ты определил её задачи в оценке пропаганды действий нашего Кабинета? Правительства, имею ввиду. Как бы направил работу СМИ?
- О, дорогой полковник, вы спутали времена! У нас свобода печати и цензура давно отменена. Что и зачем направлять?
- Ну, это вряд ли.... Цензуры нет, как государственной структуры. Но она есть и будет - контроль, точнее приказ хозяев. Цензура денег. Есть у нас, как и во всём мире. Да оно и понятно.... Зачем владельцу телеканала, например,...Ты читал, наверняка, Артура Хейли "Вечерние новости"...Вот напомню, - Иванов встал с дивана и подошёл к книжному шкафу. Взял книгу из семитомника Хейли...
- Читал, разумеется. Отличный автор, а эта вещь для нас, пишущих людей, особо интересная. Да и злободневная, - терроризм, похищение людей...
- Да, ты прав, но я о другом сказать хотел....Как чувствовал, что на посиделках с журналистом тема всплывёт, закладочку сделал. Ты послушай,- он раскрыл книгу: "Марго, - ты помнишь, это руководительница телестанции, - гневно посмотрелана него, - У меня и так хватает проблем, так что выбросьте эту ерундуиз головы. Проследите, чтобы прижать к ногтю тех, ктоподписал это письмо, и доведите до их сведения, что я больше не потерплю нелояльного отношения к компании... и чуть далее, - А теперь слушайте меня внимательно, - не так уж трудно найти замену руководителю отдела новостей и, если мне понадобиться, я эту замену произведу. Вы и глазом моргнуть не успеете, как будете вышвырнуты на улицу... - и через пару фраз: - Отдел новостей будет проводить такую политику, какую я хочу. Запомните это. И ещё одно: когда я хочу, чтобы что-то было сделано, а вам это не нравится, не заставляйте меня терять время и выслушивать всю эту ерунду насчёт этики и неподкупности в подходе к новостям....Это всё, можете идти". Крепко написано. А Хейли знает, о чём пишет. Разве это не цензура и разве у нас не так? - Помолчав, добавил - Ты ещё раз прав. Я неудачно вопрос сформулировал. Если бы ты был не министром печати, а владельцем газетного концерна....И патриотом при этом остался.
- Ну, это, - засмеялся журналист, - владельцем быть - мне не грозит,...я не миллионер-мульти...
- Ладно, не владельцем, а Главным редактором, - Иванов вплотную приблизился к цели всего разговора и ждал ответа. Алексин глубоко задумался. Машинально взял папиросу, повертел в руках,
- Вы, Лёва, как Сталин, "Герцеговину Флор" курите...Отличный выбор.... Да, трудный вопрос, если бы я был Главным редактором газетной империи.... И к чему бы такой вопрос?
Лев Гурыч молчал. Он видел, как посерьёзнел его гость, как задумался явно о более трудных вопросах, чем тот, что задал Иванов. Лев Гурыч понял, что Алексин соотнёс его слова об отношении к политической линии правительства и шутливую гипотезу о жёстко-мягком кресле главного редактора....Такое спрашивают при оценке кандидата на вакантную должность. Последний вопрос журналиста был абсолютно правомерен. И требовал ответа. Что ж, разговор развивается быстрее, чем он думал. Значит, нужно решаться....
- Да, Павел. Вы правильно поняли. Есть у меня кой-какие замыслы. Возможно, химера, но я, как и ты, судя по твоим последним публикациям, - я внимательно читал их, - болею душой, глядя на нынешнее положение нашей Родины. Не знаю, получится ли, но если меня поддержат честные журналисты, такие, каким я вижу тебя, то хочу попробовать....Иначе я перестану уважать себя.... Это всё равно как видеть утопающего и не попытаться спасти его. Но у нас на глазах тонет страна, наша страна.... Не подумайте, Павел Алексеевич, что это вдруг милиционер в патетику впал. Я всю жизнь занимался конкретными делами.... Поможете? Только сначала ответьте на раньше заданный вопрос. Я задал его очень серьёзно...
Алексин молчал. Он откинулся на спинку дивана. Так и не закурив, задумчиво продолжал разминать пальцами папиросу. Поднялся, прошёлся по гостиной. Постоял у окна...Дождь кончился и сквозь рваные облака, стремительно летящие в уже голубой выси, проблескивало солнце... Снова устроился на диване.
- Я так полагаю, Лев Гурыч, - медленно заговорил он, глядя прямо в глаза Иванову, - что интересует вас моя политическая физиономия. И интересует с расчётом, можно ли меня использовать в твоих целях....Хотя я и не знаю пока, что это за цели. И даже не подозревал, что, выйдя на пенсию, вы, полковник, стали газетным магнатом, кадры подбирать начали...Ладно, надеюсь, разъяснишь эти загадки....А взгляды свои я не скрываю и достаточно часто выражаю их письменно.... Сам говоришь, что читаешь мои опусы. Не нравится мне, как наша жизнь развивается. Если это назвать развитием....Президент, правительство не могут нормальную жизнь наладить, хотя и стараются, как могут. Как могут. Но не могутони, не умеют, не решаются крепче взять власть в свои руки и заставить других работать на государство. Олигархи и местные князьки и ханы реально правят страной. Ты спросил, как я отношусь к центральной власти в стране....Отрицательно отношусь, слабаки они. Хотя столько болтовни об укреплении "вертикали власти". Что, дорогой Лёва, я правильно понял, у тебя есть реальный кандидат в президенты? И хочешь ты начать его раскрутку?
- Есть. Это я.
- Лев Гурыч!!!
- Павел Алексеевич, это очень серьёзно. Серьёзнее, чем ты можешь предположить. Ибо я не верю, что они не могут наладить жизнь в стране. Они не хотят это сделать. Слеп ты, Павел!! Справиться они не могут с олигархами?! Разумеется. Потому что олигархи - их хозяева! Наш президент начал своё царствование с того, что дал гарантию сохранить им уворованное у государства добро. А его премьер-министр публично заявил, - Павел, я цитирую, - что приоритетом правительства является не защита государства, а защита собственников.... И это называется государственный курс. В их понимании....Менять этот курс нужно, чтобы спасти наш народ. Если мы патриоты своей страны.
- Полковник, вы вступили в компартию?
- Я не выходил из компартии, Павел Алексеевич. Из той партии, но её уже нет. В новую, в КПРФ я не вступал. Не всё в её политике мне нравится. Её тактика даст результат лет этак через сто, а тогда уже поздно будет, страна наша не доживёт.... Но вот советское общество было явно благополучнее нынешнего.... Об очень богатых людях я не говорю. И об их персональной обслуге. Всех сортов и профессионального разнообразия. Включая акул пера, как кое-кого из вашей братии назвали классики...
- Лёва, мы, кажется, начали ссориться. Почему? Лучше налей мне ещё араратика. И себе, конечно. Это я виноват, обидел вас, Лев Гурыч. Если говорить откровенно, то да, я согласен, нынешний курс нужно менять. И правительство. Что касается президента, в его честность я верю,...но охотно увидел бы вас на этом месте. Лестно, знаешь ли, быть приятелем президента....Шучу, шучу....Только ещё раз, - вы, Лев Гурыч, не разыгрываете меня? У вас есть реальный план?
- Есть и план. Реален ли он? Я уже сказал, что надеюсь. Если меня поддержат честные люди. Готов поделиться и, если ты, Павел, согласишься помочь мне, то задачи у тебя будут трудные и очень конкретные...Я тебя ещё одной цитатой попотчую. Не сердись. Вот, - он подошёл к компьютеру и защёлкал мышью, - вот, я выписку сделал: "Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые,...Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России...Честность и порядочность будут осмеиваться, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство и национализм, вражду народов и, прежде всего, вражду к русскому народу, - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом". Это известный тебе руководитель ЦРУ, Ален Даллес написал более 50 лет назад. Они свой план реализовали. Блестяще реализовали. Наша сегодняшняя действительность - результат этого. Если рассчитывать на успех, нам нужно будет не только объяснить всё это людям, но и обратную работу проделать. Это под силу только вам, честным и талантливым работникам газет и телевещания.
В коридоре раздался сигнал домофона, - пришла Мария....
Через минуту она разгорячённая быстрой ходьбой, но, как всегда, элегантная, вошла в распахнутую Львом дверь.
Расцеловалась с Алексиным, - сколько же времени мы не виделись, Павлик? Я так рада была, когда Лёва сказал, что ты придёшь...И торопилась. Но сам знаешь, репетиция продолжается столько времени, сколько режиссёр велит...или пока уборщица со сцены не выгонит! Сегодня так и получилось, - выгнала нас из репетиционной Домна Алексеевна. Выручила. А то, когда я второй раз заикнулась нашему деспоту, что пора бы заканчивать, он на меня наорал, лентяйкой назвал. - Ну, как, мальчики, вы весь коньяк не выпили? Усталой актрисе оставили глоток? Или я должна из секретного места запасную бутылку доставать?...Или всё равно доставать? Ведь к горячему, я вижу, вы и не приступали?...Давай, полковник, неси из кухни всё....
Дружеский ужин затянулся....Но с перерывами, во время которых мужчины с активным участием Марии вернулись к столь волновавшему их разговору. Иванов подробно рассказал Алексину о примерной схеме действий на этапе создания партии, показал ему свою прикидку денежных расчётов. Журналист, внимательно просмотрев их, подтвердил принципиальную правильность выводов Иванова, пообещав к следующей встрече сделать необходимые уточнения (много средств даёт, реклама, - заметил он, - но, ведь, мы от неё не откажемся?) и представить будущему президенту концепцию работы сети будущих газет вновь создаваемой партии и соображения о роли "Главного редактора".
Проводив Павла, Иванов сказал жене, что сомневался в реакции Алексина на своё предложение. Особенно после осечки с Богуцким. Но очень рад прошедшей встрече.
Теперь завтра же нужно повидаться с Беркутовым, рассказать ему и поговорить о следующих практических шагах.
- У нас теперь, Машенька, теперь два апостола - Пётр и Павел.