Виленкин Нахум : другие произведения.

На стуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА СТУЛЕ
  
  
  Никогда не примеривал на себя выражение *нахлынули воспоминания*. А вчера и сегодня наплывают картинки из детства и хочется зацепиться за что-то, а они столпились и мешают друг другу - а вот так было - нет, она сказала - он взял мальчишку на руки и.. и..
  А *виноват* во всем gibor и его Фрида (http://gibor.livejournal.com/59214.html).
  Но все по порядку (пара-пара, как говорят израильтяне).
  
  Несколько раз встречал его заметки - всегда интересные и обстоятельные. А вот Фрида зацепила основательно. И, наверно, не только меня -многие вывернули свои виртуальные шеи в прошлое; и все фриды, женского и мужеского полу, схватили нас за холку, выдернули нас из наших офисов, садиков-домиков, автомобилей и самолетов и тому подобных достижений; из наших амбиций, проблем, успехов и неудач сегодняшнего дня; и, с неумолимостью отлаженной машины, вернули нас в те дома и дворы, школы и пионерские лагеря, о которых мы позабыли (казалось - навсегда).
  
  А меня забросило еще дальше - в детский сад. Мне - примерно пять лет; и у меня уже есть опыт небольших приключений.Вчера мы с Колькой (двенадцатилетним полусиротой) обнаружили щель под прилавком магазина, выходящего своим окном на улицу, рядом от входной двери.Тем, кому неохота было заходить в магазин, через этот прилавок продавали папиросы *Шахтерские*, спички и газировку (с сиропом -3 копейки и без - одна). Стоя в очереди к этому окошку, было интересно смотреть, как газированная струя ударялась в тонкий слой сиропа оранжевого или вишневого цвета, вспенивалась лопающимися пузырьками, стремясь перевалиться через верх граненного стакана.Но ловкая рука продавщицы пресекала эти поползновения; и через мгновение газировка уже приятно пощипывала язык и горло очередного жаждующего.
  
  Так вот, в этом самом прилавке, вернее там, внизу, где почерневшие доски соприкасаются с кирпичной стеной, образовалась щель .Сотни раз эти доски набухали от дождя, снега или пролитой газировки; сотни раз об их край открывали бутылки с лимонадом; сотни раз в них втыкали окурки или сажали на них детей.А теперь - щель.Вечер. И первый урок соприкосновения с внешним миром - Колька вытащил из кармана кусок толстой медной проволоки, причудливо выгнул ее и воткнул в щель.Через несколько мгновений в его фуражку посыпались монеты - по большей части мелочевка, но попались и пару двугривенных.Как же жгли мне ногу через ткань кармана те несколько монет, подаренных предводителем.
  
  А назавтра наша добыча была конвертирована в катушку лески и пакетик с разными крючками; и все это чудесным образом было соединено с гибким и длинным удилищем. Ну, а потом были два десятка бычков - мелких рыбешек, которых я впервые держал в руках и не верил, что это мы (мы?) поймали; и была шкворчащая сковорода; и обжигающие язык кусочки, еще только пять минут назад трепыхающейся, плоти.
  
  К вечеру погода внезапно испортилась - сильный ветер пригнал стадо огромных черных туч, которые всю ночь бесновались и сталкивались, разбрасывая молнии с дождем и пугая своим рычанием всю округу.
  
  К утру гроза утихла, дожь прекратился; и мы с дедом, обходя непроходимые лужи, направились в сад по знакомому маршруту - мимо театра, мимо сквера по улице, вдоль которой всегда сидели старушки продающие семечки и *петушки* - разноцветные леденцы на палочке.
  
  Дед втихаря, несмотря на запреты всей родни, иногда покупал мне или леденец, или пакетик первой черешни. Однажды он купил мне два яблока - большое и маленькое. Я решил большое оставить на обратную дорогу.Эту ошибку я помнил очень долго - нам встетился приятель деда, который тащил за руку капризно ноющего мальчишку и
   ( ой- нет) дед велел мне поделиться с этим чудищем, и мое Большое - Красивое -Блестящее - Яркое - Яблоко перекочевало из дальнего уголка моего кармана в эти немытые руки с обкусанными ...
  
   Через мгновение все мои мысли о вчерашнем были без сожаления отброшены - впереди у прохода ведущего к мосту через небольшую и тихую с затхлыми заводями речушку с гордым и таинственным именем *Саксагань* стояла толпа.Над толпой вился непонятный гул из смеси мужских и женских голосов и странного рокота.Приблизившись мы с дедом увидели как через старый и узкий деревянный мост перекатывают потоки мутной воды, часть поручней отсутствовала, а слева из воды торчали обломки настила. Ночная гроза превратила скромную речушку в непреодолимую преграду (размечтался); и я уже представил себе Целый День Новых Приключений, который я проведу в нашем дворе. Толпа постепенно редела , а мои надежды улетучились, когда я увидел огромного мужика в таких же огромных сапогах, доходивших ему до пояса, который переносил детей и переводил взрослых по, видимой только ему, тропинке в останках моста.
  
  Как бы там ни было - я, хоть и с опозданием, был доставлен моим дедом в детсад . Обычно нас встречала милейшая (но и строгая) Ида Владимировна, а в тот раз никто не стоял у входной двери; и в большой комнате для игр чувствовался неочевидный налет
  бесконтрольности и вседозволенности. ( Недавно я где-то прочитал, что все дети рождаются ясновидящими; и, исходя из этого, можно предположить, что к пяти годам еще не все подарки Создателя были стерты современными методами воспитания. ) Вот и теперь, не понимая, но ощущая нечто новое, мои согруппники успели создать первозданный хаос в игровой комнате к моменту прихода к нам ЕЕ. Честно говоря - я ЕЕ совсем не помню, ни глаза, ни волосы, ни голос - ни-че-го. Только помню нечеткие очертания фигуры в белом халате, у которой услужливое воображение дорисовывает обязательные голову и руки-ноги. Только вместо голоса не могу ничего придумать - совсем. Но генетическая память подсказывает - было.
   Ида Владимировна заболела; и в нашу среднюю детсадовскую группу прислали на замену молодую выпускницу местного пединститута. Наверняка она была отличницей и стремилась обрушить на наши головы весь арсенал приемов и способов управления детским коллективом. Мы были построены в шеренгу; и к концу первого часа научились удерживать носки туфелек и сандаликов вдоль линии ковра, на котором происходили великие стройки, бурные баталии, обменные операции, не считая другие мелкие события, вроде дергания косичек.Но сейчас эта линия с потрепанной бахромой и с чернильным пятном в углу выглядела как государственная граница из фильмов про шпионов.
  
  Ну вот - сколько ни оттягивай, а приходится рассказать и об этом. В руках нашей Макаренки-Песталлоцци оказался Список Воспитанников, разумеется составленный в алфлвитном порядке, и по которому стали вызываться счастливчики, допущенные в игровой уголок. Все шло нормально - ивановых сменяли петровы и сидоровы, но вдруг уверенный голос нашей Ушинской задребезжал и стал заикаться - это была моя фамилия.
  
  Справедливости ради, надо сказать, что я сам (и в более старшем возрасте) произносил свою фамилию с некоторым усилием - особенно последниe ....ДТ округляли глаза у неискушенных слушателей. Ну и наша педагогиня, помучавшись некоторое время, не мудрствуя лукаво и потрясая несчастным списком над головой прохрипела -" а это хто?". И так это было сказано, что не вызывало сомнений - попадись ей в руки этот имяносец - живым не уйдет.Над нашими головами повисла тишина. И вдруг - чудо - наша..., ну ,наша... ткнула пальцем в первого попавшегося и резко по солдатски спросила: "Фамилия?". Тут я понял - моя сегодняшняя судьбина должна пройти двух мальчиков и одну де... нет -девочка уже пропищала свою легкую фамилию *Королева*. А вот и...
  
  (С некоторых пор мне стало ясно - я чем-то отличаюсь от других детей - это было трудно выразить словами . Но я чувсвовал - это мой секрет, тайна, которую я должен был хранить и охранять. Эта тайна вдруг выпрыгивала из кухни, где дед и бабушка перебрасывались незнакомыми словами; или вдруг появлялась на стендах для афиш; или иногда подмигивала мне из странной книги из второго ряда верхней полки книжного шкафа .)
  
  Я молчал, когда подошла моя очередь называть фамилию, тупо рассматривая давно изученный рисунок на ковре . Я молчал, когда надо мной громыхала переполненная гневом педагогическая туча. Я молчал, когда меня трясла и теребила нянечка. Я молчал, будучи водруженным на стул посреди комнаты. Я молчал, когда вся группа стала водить хороводы и распевать веселые песни вокруг меня.Я молчал...
  Я не помню сколько времени это продолжалось. Следующее, что я помню - это мокрое полотенце на голове и попытки нашей нянечки влить мне в рот какую-то жидкость...
  
   А ЕЕ я больше не встречал.
  
  Март - июнь 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"