Romario : другие произведения.

Kaleidoscope

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иногда я вижу ее во сне.
   В другой раз она обгоняет меня справа на Московском проспекте, за рулем бледно-сиреневого французского автомобиля, по-женски сосредоточенно глядя вперед.
   Я узнаю ее в профиль.
   Успеваю заметить короткую стрижку, очки на курносом носу, левую руку с кольцом на безымянном пальце.
   Эта рука сжимает мне на мгновенье сердце, оставив в грудной клетке узкую прохладную дыру.
   Кровь продолжает толчками вытекать из меня еще несколько часов, до вечерней остановки сердца.
   До этого я видел ее идущей по тротуару, не помню где, да и не важно.
   В обоих случаях это была вовсе и не она.
   Интересно, что привычные краски дня тут - же высветляются, как выстиранная в море простыня, сохнущая на соленом ветру.
   Вокруг меня - картонные фасады домов под пыльно-белой известкой, слепые окна поблескивают слюдой.
   Плоские декорации машин и трамваев движутся в неизвестных по ходу этой пьески, бессмысленных направлениях.
   Анонимный автор забыл, видимо, дать роль и мне. Хотя бы для приличия.
   Поэтому остаюсь растерянным до конца дня, рассыпающегося на бутафорские элементы.
   Наспех сколоченная сцена дрянного театра.
   Неудивительно, что в этой нелепой постановке совсем нет звуков.
   Даже слов - нет.
   И Времени.
   Нет.
  
   Только немыслимые количества вселенных рушатся в неожиданной тишине.
   Надеюсь, эти вселенные - безжизненны, иначе - гореть мне в Аду.
   Знаю же простые рецепты, как быть счастливым.
   Да и в прошлом эта любовь моя.
   И в прошлом мое последнее лето.
   Вот вы подумаете - расстроен, потерян, зол...
   Да нет же, это все выдумки, игра,
  
   Калейдоскоп
  
   Под рукой полно красок, чтоб расписать мир заново.
   И звуков хватит, чтобы населить его беспечными смеющимися человечками.
   И у них все сложится интересно.
  
   Каждому в День Рожденья Фея подарит Калейдоскоп.
  
   Его подвесим над колыбелькой, вместе с белыми бумажными чайками.
   Малыш учится видеть цвета, фокусирует взгляд на отдельных предметах. Пытается достать их рукой, таким образом, получая, еще не осознанно, понятие о расстоянии.
   Не плачь, малыш. Многие игрушки так и останутся не твоими.
   Другие - потеряешь, будут вот уже в руках, но ...
   Но не Калейдоскоп, конечно. Это - подарок, по праву твое.
   Очень скоро родители дадут тебе играть с ним, и эта игрушка станет любимой надолго.
   С двух сторон картонной трубки, разрисованной золотыми звездами на черном фоне, два стекла, одно поменьше, другое - побольше.
   В маленькое стекло смотришь на свет и видишь изменяющиеся от движенья руки витражные картинки.
  
   Ты проведешь, без сомненья, много вечеров, попросив маму не тушить свет торшера у кровати и рассматривая сказочные замки, выстроенные поколениями неведомых мастеров на уступах озаренных заходящим солнцем скал, увидишь кроны золотых деревьев за оградой замка.
  
  
   Вдоль дорожек сада, выложенных плоскими белыми камнями, течет ручей.
   Сад разбит на южном склоне горы, террасами.
   На каждой высажены разнообразные цветы, в том числе невиданные, фиолетовые с желтым внутри, в человеческий рост.
   Перепад уровней местами - до полутора метров, так что ты идешь вверх по вырезанным
   в гранитном теле горы ступеням.
   Наверху, в ветвях, мурлыкают вечерние птахи, готовясь ко сну, соловей сочиняет трели на раннее утро, когда первые лучи солнца только намекнут о себе светлеющим горизонтом.
   Гляди, в траве шуршит быстрыми лапками ежик, спешит по ежиным делам, а сова, сидя на ветке прямо над дорожкой, переступает с лапы на лапу, разминается перед ночной охотой.
   Берегитесь, хитрые мыши, ночуйте поближе к замковым кухням.
  
   Однажды ты откроешь крышку калейдоскопа и узнаешь, что картинки образуются при помощи приклеенных изнутри небольших зеркалец и горстки битого стекла.
   Не будь разочарован. Если и огорчишься, то ненадолго. Только, пожалуйста, засыпь разноцветные стеклышки обратно в трубку и, если лень приклеивать, по крайней мере, приладь крышечку так, чтобы оставшиеся стекла не пропали, ты ведь и так растерял уже половину.
   Теперь, конечно, мой маленький разобиженный друг, прячь бесполезную игрушку в сундук с медвежатами и лисами. До лучших времен. Они настанут, поверь мне.
  
   И как вы думаете, почему я рассказал вам об этих малышах, калейдоскопах и сказочных замках?
  
   Я и сам не знаю, придумалось просто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С датой написания я не определился, давайте считать, что это прямо сейчас.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"