Вилл Энди : другие произведения.

Куда приводят мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Одна из зарисовок. Безтолковая, наивная и сырая, на мой взгляд.
    Исправлять и переписывать врядли буду - она того не стоит.
    Интересно стороннее мнение. Как общее впечатление, так и частности.
    Критику воспринимаю адекватно, но в разумных пределах, читай, насколько хватит выдержки ;)

    Спасибо за внимание :)







Куда приводят мечты


- Просыпайся, Майкл!

Стройный, темноволосый, хорошо одетый молодой человек с легкой усмешкой на лице тормошил гору эксклюзивных шелковых одеял, стараясь отыскать в них своего друга.

- Вставай, разгельдяй, а то проспишь самый главный свой день!

В ворохе одеял появилось движение и недовольное бурчание. Вскоре на свет вынырнула растрепанная голова "виновника торжества".

- Да иди ты к черту, Сэм! Гори ярким пламенем все сегодняшние дела. Я отсюда никуда не пойду! Только уснул ведь...

То, что Майкл гулял всю ночь и заявился домой только под утро, Сэм знал лучше других. Ведь эти два закодычных друга давно таскались везде вместе.

- К черту, говоришь!? Туда я всегда успею! Вставай! Сегодня Твой день! Или ты забыл, что сегодня ровно год с заключения нашего договора? Сегодня ты устраиваешь особый прием!

- Да, да.. - сонно протянул Майкл, растирая помятое лицо руками, - Помню я. Подожди внизу, я скоро к тебе спущусь.

- Да ты не беспокойся, - отозвался в ответ Сэм, плюхнувшись с размаху в роскошное кресло, привезенное из Италии специально под этот интерьер, - Мне и тут нормально.

- Ты не понял. Я не один! Пошел вон!.. И скажи приготовить завтрак.

В этих словах не было угрозы. Подобные колкости были обычным делом их странной кампании.

- Так и быть, уговорил! - подхватился друг, - Мари, с добрым утром! - кинул он на последок, уже открывая дверь.

- А здесь нет Мари! - слаженный хор двух ангельских голосов раздался из под одеял и завершился озорным девичьим хохотом.

- А как же Мари!? - с наигранным удивлением задал вопрос вездесущий друг, без упрека, просто из праздного любопытства.

- А она сбежала вчера с вечеринки. Сказала, что ей надо подумать.

- Так и не приняла предложения!?

- Да приняла она все, просто хочет меня помучать!

- Да, друг, женщины крутят нами, как хотят! Сам в те же сети попался!

Майкл выжидающе уставился на Сэма, требуя продолжения, ибо личная жизнь друга была даже для него тайной за семью печатями. Нет, красавиц, от девочек до зрелых женщин, крутилось возле него всегда невероятно много, но вот та единственная, котрая задела его сердце, была самым большим секретом. Окружающие довольствовались лишь отголосками их общения, когда он становился особенно резким после ссор с ней или особенно высоко витал в облаках, когда она ему наконец-то улыбнулась.

- Жду внизу! - коварно ухмыляясь, разбил надежду на продолжение Сэм и скрылся за дверью.

Майкл остался разгонять хихикающих красоток и приводить себя в порядок. Огромная мраморная ванна, обставленная по последнему слову моды и техники, как, впрочем и весь дом, модная прическа, дорогой костюм, платиновые запонки, швейцарские часы и последняя модель смартфона - обо свем этом он и мечтать не смел еще год назад. Тогда он был самым заурядным молодым человеком, жил с родителями в маленькой двушке на окраине провинциального городка, работал шесть дней в неделю на заводе небольшим начальником, хотя на достатке это мало сказывалось, а вот нервы ему трепали со всей пролетарской ненавистью. Да еще и девушка его бросила. Грусть-тоска беспроглядная.

В ту злосчастную весну ему и повстречался Семен Титовский - молодой преуспевающий столичный бизнесмен. Он поведал историю о некоем споре, заключенном с другом, на тему, меняют ли деньги суть человека. И предложил Майклу договор - ровно год Сэм одевает, обувает, обучает Майкла всему, что только сам знает и умеет, делая из него светского льва. А взамен, Майкл помогает Сэму выиграть пари, то есть изменится! Ну и как бонус, сможет оставить себе все, что сможет нажить и добиться за этот год. Более, чем привлекательное предложение!

Майкл тогда задал лишь один вопрос "Почему я?", но прямого ответа не получил, только загадочное "За тебя попросили..." и обещание, что узнает это, когда разрешится спор, то есть ровно через год. Больше Майкл не терзался этим вопросом, главное, что ему дали шанс выбиться в люди, а от такого не отказываются!

С тех пор Сэм стал личным опекуном Майкла в высоких кругах, носясь с ним, как курица наседка, и скармливая ему остатки с барского стола, такие как пустующее место в многоцелевой корпорации, надоевший особняк в элитном столичном районе, акции, связи и прочее, и прочее.

Да, так нелепо сейчас вспоминать те первые месяцы... Тот передел правил и принципов, изменение окружения, статуса и ритма жизни. То дикое недоверие и необоснованная упертость, неумело маскирующие панический страх изменений. Ту первую золотую кредитку с кругленькой авансовой суммой. И первый сумасшедший шопинг. Майкл невольно начинал улыбаться, вспоминая те дни - каким же желтоклювым птенцом он тогда еще был... За первую неделю он потратил почти всю, по тогдашним его меркам, баснословную сумму - элитная квартира в столице, итальянская мебель, отделка, техника, гардероб... А потом пришел Сэм и выкинул почти все! Гыг... Скандал, дошедший до драки, оскорбления, за которые по сей день стыдно, и многочасовая лекция Сэма под немигающим взглядом его головорезов... А после началось самое строгое, круглосуточное и крайне жесткое обучение. Стилисты, психоаналитики, экономисты, юристы, бренды, тенденции, нормы поведения "современного" общества, совещания, выступления, интервью, фотосесии, открытые светские приемы с лживыми масками добродетеля и закрытые вип-вечеринки невиданного размаха и безнаказанной вседозволенностью...

Только сейчас стало понятно, какой титанический труд проделал Сэм - Майкл, вероятно, был самым худшим вариантом в ученики... Но, нет ничего, что не смогли бы деньги - всегда повторял Сэм и с напором танка пер к своей цели, не скупясь на уловки и ухищрения. Постепенно и сам Майкл поддался изменениям, перестав воспринимать в штыки все нравоучения и советы Сэма и, несмотря на явное превосходство в возрасте - Сэм был ощутимо старше, хотя и выглядели они ровестниками, - Сэм стал ему настоящим другом. Майкла перестало напрягать светское общество, на приемах и совещаниях он сиял белоснежной улыбкой и открытыми честным взглядом удивительных серо-голубых глаз, сыпал комплиментами и умными фразами, крутил ключами дорогого авто, а вскоре с шиком обставлял раскошные приемы уже в своем собственном особняке. Девочки, деньги, власть - во все времена кружили головы даже самым праведным и стойким. Что уж говорить, про простых смертных!?

Вот и Майкл изменился. И сегодня день завершения договора. Сегодня он узнает имя того таинственного покровителя, кто даровал ему билет в счастливую жизнь.

День пролетел в заботах по организации грандиозного вечера. Многое было подготовлено заранее, уйма всего заказано и требовало размещения, что-то переделывалось и заменялось на ходу. Но с наступлением сумерек, особняк затих и засверкал огнами ночной иллюминации в ожидании гостей. Красная ковровая дорожка, аллея софитов, камеры и корреспонденты - все самые значимые события обязательно освещались прессой. А сегодня был не просто шикарный прием, сегодня была ночь тайн, сегодня был Маскарад - на этом настоял Сэм, а с покровителем не спорят, даже в последний день контракта! Шикарные машины, эксклюзивные костюмы, умопомрачительные красотки и маски, маски, маски! Не просто тоненькая изящная оправа на глазах, а объемные, закрывающие больше поллица маски, настолько богато и насыщенно украшенные, что узнать человека под ней в большинстве случаев не представлялось возможным. Маски будут сорваны ровно в полночь, под бой курантов. Слишком сказочно!? Именно! Сегодня будет необычная ночь!

Вальяжно облокотившись о колонну у входа, Майкл гордо обводил взглядом зал, кипящий светской жизнью и сплетнями, рождающимися так же просто, как и решения деловых и политических вопросов. То и дело смеясь, Мари, стреляла в него глазками - похоже она приняла решение в его пользу! Будущая миссис Майкалсон - умница, красавица, а какая горячая в постеле... ммм.. В высоком хрустальном бокале шипели пузырьки, в глазах играли искорки. Пасьянс сошелся! Он смотрел на зал свысока, не видя людей, словно листал картинки прошлого, перебирая свои достижения, победы и поражения. И не было сомнений, что он был крайне доволен собой.

Сэм коварно улыбнулся, без труда прочитав мысли друга, и хлопнул его по плечу, привлекая к себе внимание:

- Наслаждаешься вечером!?

- Именно!

- Вот и настал этот день... - задумчиво начал Сэм, напряженно вглядываясь в невидимую даль, - Сегодня решится и мой спор, ты помнишь? Как считаешь, выиграл я или проиграл? - с мальчишеской улыбкой вдруг спросил Сэм.

Его умение делать из серьезных вопросов забавы, а из шуток - большие проблемы, всегда поражало Майкла до глубины души. Сэм бы таким переменчивым и легкомысленным на первый взгляд, но спустя год их общения, Майкл точно знал насколько жестким и властным является этот человек. Особенно когда ему это надо. Вот и сейчас, глядя в веселые глаза друга, Майкл не мог понять, шутит Сэм или его действительно беспокоит этот вопрос.

- Разве ты допустил бы проигрышь!? - ловко ушел от ответа Майкл, поддерживая общий шутливый тон беседы.

- Конечно нет! И все же... ты доволен своей нынешней жизнью?

- Да! - коротко и уверенно ответил Майкл, почти не задумываясь - у него был целый день, что бы это понять.

Ответ был искренним. Договор свершился. Сэм утвердительно кивнул головой - теперь время спектакля! И они оба вернулись к созерцинию результатов их совместных трудов. Не говоря больше ни слова друг другу.

Довольный взгляд Майкла скользил от одной стройной женской фигурки к другой, особо не задерживаясь - за этот год он успел присытиться светскими красотками. Но вот одна все же привлекает его внимание. Новенькая!? Высокая, стройная, но не худая, в отличии от большинства современных дам, прямой нисподающий черный шелк платья без излишеств, открытая спина, темно каштановые волосы, шоколадной волной, стекающие с мраморных плеч, прямой открытый взгляд и обезоруживающая улыбка чуть розовых влажных губ. "Ты побежден, парень! - капитулировал мозг, - Сражен наповал! И это она еще к тебе даже не подходила, не тебе улыбалась, не тебе смотрела в глаза!"

- Нравится!? - дружелюбно подначил Сэм, кивнув в сторону заинтересовавшей Майкла особы.

- Не то слово!

- Вот и я давно под ее каблуком! - припечатал друг.

- Она!? - неверяще переспросил Майкл.

- Пойдем, сядем, - утвердительно кивнул Сэм, - Я расскажу тебе забавную историю.

Пока они добирались к пустующему дивану посреди зала, попеременно здороваясь, получая и раздовая комплименты и пожелания, таинственная девушка пропала из поля зрения. Но сейчас Майкла больше интересовало, что расскажет Сэм. Редкий случай, невероятный шанс чуточку приоткрыть завесу тайн его личной жизни.

- Я встретил ее в парке год назад, - без предисловий начал мужчина, - Она была потеряна и бродила бесцельно то и дело присаживаясь ненадолго на скамейки. Несколько раз она переходила мне дорогу, как черная кошка... Это не было дурным знаком, просто так я обратил на нее внимание. Я невольно начал наблюдать за ней. И все более был заинтригован причиной ее поведения. В конце концов я мог позволить себе абсолютно все, поэтому просто подошел и сказал "Привет!". И утонул в ее глазах... чистых, добрых, но неизмеримо печальных. Я смотрел в них, не смея проинести ни слова, и словно косался ее души. Израненной души. Я чувствовал ее боль, ее грусть. Мне разрывали сердце ее не выплаканные слезы. Мы застыли в зыбкой тишине. И я осознал невероятное - я увидел ее истинную, настоящую, искусно скрываемую за маской уверенности, храбрости и необходимости. Она была прекрасна! Словно наваждение в моей голове таяли и появлялись ее образы в шикарных платьях в свете сафитов и непременно в моих руках... "Этот цветок должен цвести лишь для меня!" - твердо решил я. Но, впервые, я тушевал перед девушкой, как пятнадцатилетний мальчишка. Уже тогда я подсознательно понял, что ее не купишь тем, чем покупал других. Но отступать не привык.

Она поняла, что я все прочитал в ее глазах и не стала ничего отрицать. Словно получив разрешение, она еле слышно начала рассказывать мне свою историю, не называя имен, но передавая суть, жалуясь на нелегкую судьбу и испорченность людей, зацикленных на материальных богатствах... Так и поспорили. Она утверждала, что деньги не смогут изменить сути человека, вполне конкретного человека, я же вполне обосновано твердил обратное. Но спор - есть спор! Для меня он стал предлогом - снова и снова иметь возможность видеться с ней, прикасаться к ее свету. За этот год, по крупицам, я положил весь мир к ее ногам - цветы, наряды, украшения, рестораны, приемы - подарки, умело скрываемые под предлогом необходимости, - но все лишь ради ее улыбки! Я не надеялся на взаимность - любви нет в светском мире, - я хотел лишь чтобы она была рядом, была со мной, была моей... Она так и осталась холодна, так и не подпустила к себе, ссылаясь на мой неотвратимый проигрыш в споре... Наивная...

Он замолчал, вырываясь из воспоминаний, давая Майклу время осмыслить сказанное. Затем коварно улыбнулся, смотря в удивленные глаза бывшего друга.

- Я выиграл! - громко подытожил Сэм.

Его слова прозвучали наббатом в воцарившейся тишине. А следом оглушительными раскатами зозвучали куранты. Полночь! Время срывать маски!

- Ты довольна, Вики!? - обратился к невидимому собеседнику Сэм, - Я выполнил свою часть договора!

И он медленно обернулся за спинку дивана. Ошеломленный произошедшим, резко повернулся туда и Майкл.

Она. Та девушка в черном длинном платье. Смотрела прямо ему в глаза. Он помнил эти глаза. Эти искрящиеся смехом неземные зеленые глаза, в которых даже горькие слезы были равноценны бриллиантам.

- Время снимать маски... - шутливо приказал Сэм, взмахнув рукой.

Искуссная черная маска с перьями и стразами обсыпалась, словно сухая листва, открывая до боли знакомое и некогда так сильно любимое лицо. Виктория! Как же она изменилась! Какой умопомрачительной леди она стала! И держится так, словно не она была скандалисткой и пацанкой в их дворе. Даже, выйдя далеко из ребяческого возраста, ей не хватало женственности и изысканности манер. Так всегда он думал. Так всегда ей говорил. Укорял. Но она была слишком уперта и не считала нужным подстраиваться под кого-то. Невероятно! Но сейчас Майкл не узнавал в этой светской красотке ту простую девушку, которую потерял примерно год назад. Что же ее так изменило!?

- Я обещал тебе рассказать, кто попросил за тебя, - наслаждаясь эффектом, продолжал забавляться Сэм, - Вот, знакомься, Вики! Хотя вы и так знакомы!

Он приглашающе протянул руку и девушка покорно подошла и вложила свою ручку в его ладонь.

- Твоя очередь исполнить договор! - предвкушающе промурлыкал Сэм, почти касаясь ее лица. Он был доволен своей победой, да.

- Вика! - вскликнул Майкл, словно очнувшись ото сна, - Как, Вик!? Ты здесь... Почему ты здесь? Как давно?

- Ровно год! - сухо улыбаясь ответила девушка, - Сэм увидел во мне то, чего не смог увидеть ты. Он точно знал чего хочет и не отступил. Не ушел от проблем, не смирился с отказами, а терпеливо и методично заполнял мою пустоту собой, интересными вещами и людьми. Он подарил мне весь этот мир. Он доказал мне, что я нужна, что я желанна, что я красива...

- Но почему!? - Майкл нахмурился, спешно соображая каких кусочков головоломки не хватает, - Почему ты попросила за меня?

- Мы в ответе за тех, кого приручили! - не меняя светски-доброжелательной улыбки, чуть грустно, но спокойно ответила девушка, - Я не смогла быть такой, как ты хотел. Зато смогла дать тебе то, что ты хотел.

- Не нужно было мне всего этого! - фыркнул Майкл.

- Нужно было! - с той же невозмутимостью припечатывала девушка, - Из-за этого мы постоянно ругались. Или ты уже не помнишь?

Майкл осекся. Он помнил. Он хорошо помнил ее горькие слезы, ее сорванный криком голос, ее злой взгляд и холодные отталкивающие руки.

- Это уже не имеет значения... - отрезала Вика, - Договор - есть договор, правда милый! - и она озорно заулыбалась Сэму.

И вдруг словно осыпалось проклятье злой колдуньи, ледяной клеткой сковывающее чувства девушки.

- Ах ты, коварная женщина! - беззлобно пожурил Сэм, - Ты с самого начала знала, что проиграешь!

- Я выиграла, если ты не заметил, дорогой! - она искренне веселилась, - Или ты отказываешься от нашего договора!?

- К черту эти договора! - завопил ошалевший Майкл.

- Хм. Ты второй раз за сегодня вспоминаешь Черта! - вставил слово Сэм, - Видимо очень хочешь с ним познакомиться... - намек был настолько не прикрыт, что Майкл неосознанно задумался...

Сэм откровенно забавлялся. Майкл все больше запутывался в сети интриг. Вика сжалилась и решила раскрыть все карты.

- Сними свою маску Самаэль! - мягко приказала девушка.

- Давно пора! - буркнул Сэм.

Черный дорогой костюм треснул по швам, обсыпаясь лоскутами на массивном теле демона, который сидел на месте молодого бизнесмена. Его размеры превышали человеческие раза в полтора, не считая каменных бугров мышц под антрацитовой кожей, толстых витых рогов, клыков и когтей на огромных лапищах, котрые держали совсем миниатюрную и мертвенно белую по сравнению с демоном ручку девушки.

Майкл отшатнулся насколько это было возможно и вжался в подлокотник дивана. Лицезрение живого демона во плоти в метре от себя - отправит в нокаут даже самого бесстрашного! Но вот девушка не дернулась. Она видит его не в первые. Она не боится. Она тепло улыбается ему!

- Пойдем! - прорычал демон, поднимаясь с неуместно-светлого дивана.

- Стой! - встрепенулся Майкл, осознав, что больше не будет возможности расставить все точки над "и", - Она попросила для меня все это, а что взамен получил ты!? Ее душу!?

- Душу!? - вполне искренне усмехнулся демон, - Зачем она мне? Она чистая! Забрать ее могут лишь ангелы! Дэн! - окликнул он кого-то сбоку, - Я правильно говрю!?

- Все верно, Сэм! - отозвался миловидный блондинистый молодой человек, распахнув за спиной белоснежные крылья, - Приятно познакомиться, Даниэль, в миру - Денис Лавров, в скором будущем, надеюсь, ваш партнер.

- Тогда что!? - переспросил ошалевший Майкл, с трудом отходя от очередного шокирующего зрелища.

- Жизнь! - кровожадно клацнул пастью Самаэль, - Она проиграла мне свою жизнь! Она наконец-то будет моей!

- Нет! Я не отдам тебе ее! Давай заключим новый договор! - заорал Майкл.

- Нет! - с непоколебимостью горы ответил демон, - Ты не имеешь права голоса!

- Остановитесь! - строго осек перепалку голос Вики, - Все, что сделано, не вернуть. Прошу тебя, Майкл, ради меня, не потеряй все, что получил! Будь счастлив, Мари хорошая девушка, она даст тебе гораздо больше, чем могла дать я.

Майкл замолчал, потрясенно глядя на Вику. Демон осторожно потянул девушку за собой и вышел на сцену.

- Дамы и господа! - заговорил Самаэль, - Сегодня поистине сказочная ночь. Но я прошу помочь мне сделать ее еще чуть-чуть волшебнее... Ни для кого не секрет, что сердце мое похищено небесной нимфой. Я долго ждал и боялся признаться. Но сегодня... Я прошу поддержать меня и помочь мне сделать, возможно, самый серьезный шаг в моей жизни...

Театральная пауза, во время которой, Самаэль выводит за ручку смущенную, но при этом полную достоинства Вики, и приклонив колено, полушепотом, который был слышен в каждом уголке этого дома, спросил:

- Виктория, ты станешь моей женой?

Зал замер в ожидании. Это было настолько наиграно, что Майкл скривился. Разве у нее есть выбор!? Но все же Самаэль, этот огромный властный и жестокий демон, как мальчишка с мольбой и надеждой смотрел в ее глаза, ожидая ответа.

- Да, - улыбнулась она.

Зал взорвался овациями, свистами и поздавлениями. К ногам новоиспеченных молодых полетели невесть откуда взявшиеся цветы. А в воздухе над ними вспыхнул и рассыпался пеплом свиток договора. Толи был завершен, толи был заключен - Майкл не понял. Он вообще сейчас находился в странном оцепенении, до сих пор не веря в происходящее - демоны, ангелы, бизнес, богатство, известность - все это сильно смахивало на фантастический сон.

Демон довольно улыбался, скаля клыки. Вики счастливо сияла, неотрывно глядя в его глаза. А в огромном зеркале отражалась красивейшая пара - стройный черноволосый мужчина и прекрасная девушка с колдовскими зелеными глазами. Майкл видел их в последний раз. И ему показалось, что наконец-то она счастлива.

Он еще долго думал над случившимся, стоя на опустевшей под утро террассе своего особняка, молча встречая новый рассвет. А на тоненьком пальчике крепко прижатой Мари сверкали баснословной цены бриллианты в красивейшем колечке из последней коллекции от Тифани.


Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"