Виллентретенмерт : другие произведения.

Глава 6 (вся)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Извиняюсь за отсутствие, но с временем действительно напряженка. 06.12.13

  Глава 6
  
  Едва не вприпрыжку семеня за паладином, орк глухо рычал и ругался, чему способствовали, время от времени, укалывающие его чуть ниже спины копья.
   - Р-рр, всегда мечтал сеять смерть, хаос и разрушения в людских землях! Только вот почему-то в моих планах это было делать живым, зато компания не плохая.
   - И не надейся орк, паладинская святость не позволить сделать меня поганой нежитью, - безмятежно заметил Кристофер, вразвалку шагая за провожатыми.
   - Святой, ты? Ха-ха, в жизни не слышал более смешной шутки.
   - О, ты не знаешь? Святость присуща каждому паладину. Где кто-то из нас сходит 'по-маленькому', расцветают цветы, а где 'по-большому' - вырастает роща! Алек - стажер, поэтому у него должно через раз получаться.
   - Если бы последнее было правдой, вместо пустыни здесь бы уже вырос эльфийский лес!
   - Ну, может быть, у него еще все впереди...
   - Будем надеяться, но больше похоже, что скоро нас все-таки пустят на удобрения.
  Так, развлекая себя чинной беседой, двое с бессознательным третьим, шли по развалинам давным-давно покинутого людьми города. К 'белым' оркам остальная нежить не приближалась, так что основными препятствиями на пути странников в данный момент стали раздолбанные дороги и торчащие из стен прутья арматуры. Кристофер даже невольно вспомнил родные края: в городе, рядом с замком, состояние дорог было ничуть не лучше, да и зданий, кое-где, впрочем...
  Умертвия не обращали внимания на разговоры, следя лишь за тем, чтобы путешественники не сбивались с шага, и не пытались отойти куда-нибудь в сторону. Стоило бы переживать, но он просто не видел необходимости в данный момент как-либо действовать. Паладин мог в любой момент расправиться с сопровождающими, но последние наверняка успели бы отправить на тот свет шамана с оруженосцем... к тому же, тогда пришлось бы и дальше пытаться пройти к здешним хозяевам сквозь нежить и здешних монстров. В каком-то смысле сопровождение стало для тройки спасением; еда у них закончилась два дня назад, орк уже посматривал на людишек с гастрономическим интересом, да и пить каким-то непонятным образом очищенную шаманом кровь чудищ, оказалось весьма утомительно. Несмотря на то, что на дне чаши орка неизменно выпадал плотный осадок, даже прозрачная кровь все еще обладала противным металлическим привкусом и едва утоляла жажду. Видимо, связь с духовным миром в этих местах нещадно сбоила.
   - Р-ррр! Какая мерзость! - воскликнул орк, мрачно оглядывая обстановку за внутренней стеной. Мертвецы по-прежнему валом шли куда-то вперед по широкой дороге, но в отличие от внешнего города, тут и там мелькали знакомые белые. Причем от толпы расхлябано дергающихся зомби, эти отличались не только выверенностью движений, которой позавидовал бы иной живой, но и, что гораздо хуже, они все явно действовали осмысленно, направляя толпу безмозглых сородичей.
  Очень плохо. Если несколько высших мертвяков, под прямым управлением некроманта, это просто паршиво, то армия подобных существ - ...очень плохо. Тем временем, сопровождающие плохо восприняли желание путников осмотреться, из-за чего одному достался укол в то самое 'ниже спины', а второму - пяткой копья по голове.
  Мрачно ругнувшись, двое продолжили путь к столпу белого пламени, в стороне от нежити вдоль дороги.
   - И почему я вообще согласился идти в эти проклятые пустоши? - воскликнул Кристофер, проходя мимо очередного полу обвалившегося здания. Судя по характеру повреждений, можно было предположить, что они были нанесены сверху. Еще одна загадка, в городской черте баллисты и катапульты не развернешь, а лупить по внутреннему городу из-за внешней стены... даже не смешно. Разве что поработала высшая магия. - Ушел бы в изгнание, поехал в Торнхольм. Красивые девушки, выпивка...
   - ...суровые мужики, раза в полтора тебя выше, птицы замерзают в полете, романтика...
   - Молчи, орк, ты что, задался целью окончательно испортить мне настроение?
   - Нет, просто удивляюсь, что у тебя вообще есть хоть какое-то настроение, учитывая обстоятельства.
   - Бабушка всегда говорила: смерть нужно принимать легко, жил с мечом, и умер, сражаясь, напоследок покрыв себя неувядающей славой, вечно будет пировать во Златых Чертогах верховного бога... - прикрыв глаза, на память припомнил детские сказки Кристофер.
   - Как же тебя к паладинам тогда попасть угораздило?
   - Ну, в какой-то момент Святая Матушка-Церковь заставила меня уверовать во Всеединого Бога...
   - Шкуру свою спасал, значит, - понимающе оскалился орк.
   - И это тоже.
  Вот странники обогнули край здания, и их глазам предстала площадь. Кристофер обвел цепким взглядом стройные ряды мертвецов, жуткую, исписанную непонятными закорючками, многолучевую звезду, из центра которой бил в небо неиссякаемый поток энергии, две закутанные в балахоны фигуры, к ним приближающиеся...
   - Твою же мать...!
  
  ***
  
   - О-о-оххх.... - едва открыв глаза, маг тут же начал жалеть о том, что вообще проснулся. Чувствовал он себя так, будто в голову забили не то, что гвоздь, самый настоящий лом! Да еще и несколько раз провернули, хорошенько взболтав мозги.
  Хлопнул себя по лицу мокрыми руками, он кое-как разогнал танцующие перед глазами мушки, и только сейчас обратил внимание, что вообще-то лежит посреди прямоугольной пещеры с закрытой дверью в неглубоком бассейне. Хорошо хоть, вода была теплая, и, судя по слабому запаху серы и горьковатому привкусу, минеральная.
  Сложенная одежда лежала на бортике рядом с клинком, а учитывая, что все его вещи были снабжены не самыми полезными для дальнейшей жизнедеятельности, возможного вора, сторожевыми чарами... парень догадывался, кто его раздевал. В первый раз он этого не заметил, но вновь на проверку проведя по щеке ладонью, Лориан понял, случилось страшное. Тщательно выращенная, благодаря лени и отсутствию лишнего времени в последние месяцы, борода - исчезла.
  С трудом выбравшись из бассейна, парень прошлепал босыми пятками к углу у двери, где на стене висело зеркало, под человеческий рост а не дворфий. Неподалеку от входа стояла жаровня. Сосредоточившись на последней, Лориан щелкнул пальцами, и помещение осветили мягкие всполохи пламени. Этот 'фокус' он тоже освоил лишь после ухода из Цитадели. Оказалось, если определенным образом разрушать связи между материей, происходит повышение температуры, и, как следствие, возгорание. Проблема в том, что чтобы суметь, нужно почувствовать... к тому же, пока что новый способ работы со стихией, давал лишь небольшой выигрыш в энергии, в сравнении с огненной вспышкой, едва ли существенный для магистра.
  Из зеркала на него смотрел какой-то бледный, худой, сопливый пацан с цепью на шее, еще и смазливый. И ни глаз ящерицы, ни шрамы, один, расположенный точно напротив сердца, а второй - охватывающий кругом шею, нисколько не прибавляли ему серьезности. Точно, мелкий приказчик, или библиотекарь, но никак не ужасающий магистр смерти и убийца драконов...
   - Мде, неужели я, правда, так выгляжу? - с сомнением произнес маг, прикрывая ладонью лицо. Зеркало треснуло.
  В дверь гулко постучались.
   - Я не одет!
   - Ничего, я к тебе не за 'этим'... - послышалось из-за заскрипевшей металлической двери.
  Мрачно вздохнув, Лориан развернулся, и неторопливо пошел одеваться.
   - Как себя чувствуешь?
   - Когда мне отрезали голову, а потом сбросили по частям с волшебного города, было как-то полегче... - потряс головой парень, усаживаясь на бортик. 'Чудесные' ощущения все никак не желали проходить.
   - Ну, извини. Ваш брат иных аргументов обычно не воспринимает, - развел руками 'Тень'. - Так что ты решил?
  Задержав дыхание, волшебник осторожно потер виски и несколько раз вздохнул.
   - Я? Похоже, это ты просто мечтаешь мне что-то сказать, но все никак не наберешься решимости, нет?
   - Хах, - стряхнув невидимую пылинку с плаща, бессмертный широко улыбнулся. - Я могу тебя провести...
   - И что взамен?
   - Убей меня.
   - ...
   - Не ослышался, 'убей меня'. Ты даже не представляешь, какой это кошмар, не чувствовать жажды, вкуса еды, жары, холода, не иметь возможности спать тысячелетиями...
   - Кажется, мы уже выяснили, что едва ли у меня это получится...
   - Знаю, скорее всего, я переживу этот мир, и когда здесь окончательно все развеет ветер, буду просто дрейфовать в пустоте. Вечность, - совершенно спокойно, будто бы говорил о чем-то до невозможности обыденном, заявил остроухий. - Но ты можешь попробовать меня усыпить.
   - Как это вообще возможно? - с сомнением приподнял бровь волшебник.
   - Уничтоженная душа...
   - Души неуничт...
   - Молчи и слушай, - мягко произнес Древний, и Лориан счел за лучшее последовать совету, тема оказалась неожиданно интересна. - Так вот, если аспекты души, наподобие неизменности и несокрушимости перенести на тело, а затем направить за пределы мира достаточно значительный поток энергии, ее попросту может 'вымыть'. Неприятные последствия, но все же, это было взвешенное и обдуманное решение.
   - Хм, то есть я должен сделать то, чего ты желаешь больше всего на свете, а ты всего лишь проведешь меня к червоточине? - с сомнением сощурился маг. - Не слишком-то равноценный размен.
   - Хорошо. Чего ты хочешь?
  Отряхнув плащ, маг красноречиво взглянул на лезвие.
   - Любой, кто прожил настолько долго, наверняка должен знать множество всяких занятных фокусов... - с сомнением нахмурившись, парень задумчиво почесал подбородок. - Только, насколько я понял, карлики тебя считают кем-то вроде бога?
   - Знаний хочешь, ожидаемо. И нет, у дворфов нет, и не будет иных богов, кроме Честного Слова, Труда, и Пламени Горна. Когда я пришел к ним после исхода наверх, голодным и полуослепшим во тьме, тщетно пытающимся разобраться в машинах великих предков, я стал их учить понемногу. Впрочем, мое исчезновение пойдет им только на пользу.
  В ответ на недоумевающий взгляд мага, Тень провел когтем по брови и тяжело вздохнул.
   - Моя ошибка. Даже тогда, после ужасного бедствия, постигшего их народ, они все же пытались изучать мир. А сейчас только лишь задают вопросы, если не могут обнаружить ответы в книгах. Слишком уверовали в могущество предков и их неизмеримую мудрость, будто все знания мира открыты еще тогда. И в то же время, забыли, что когда я принял тех самых предков в Рейдине, это была жалкая кучка изгнанников, не больше двух тысяч, несших с собой только то, что могли утащить в руках.
   - Погоди-ка, ты принял?
   - Неважно.
   - Неважно, так не важно, - безразлично пожал плечами волшебник, что-что, а дописьменные хроники захолустного мира ему точно в данный момент были без надобности. - А как дворфы к твоему исчезновению отнесутся, не попытаются ли швырнуть меня в плавильню?
   - Скорее горы осыпятся прахом, нежели дворф откажется от своего слова. За свою безопасность и золото можешь не переживать. Но лучше, конечно, тебе потом им на глаза не попадаться, лет эдак сто или двести. И остерегаться наемных убийц. Так что, берешься? Я не прошу тебя пытаться меня уничтожить, в свое время, это не вышло ни у старых богов, ни у эльфов, достаточно будет погрузить меня в стазис, а я в обмен расскажу пару забавных историй, и покажу, как брать эту штуку, чтоб не порезаться, - красноречиво указал древний на меч-посох. - Главное, сам потом не пожалей.
   - Вот значит, что ты имел в виду под: 'может сработать', - кивнул собственным мыслям волшебник. - Берусь.
  
   ***
  
   - Мертвец, который похож на живого, и живой, который похож на покойника, - мрачно покачал головой паладин. - Где-то я уже это видел.
   - Приветствую тебя, брат! Наконец-то хоть кто-то пришел в эти выстуженные вечным холодом земли! - радушно разведя руки, навстречу Кристоферу вышел мертвец в серебристых доспехах. И что самое жуткое, от него по-прежнему веяло энергией паладинов.
   - Кто вы? - задал он, может быть, самый идиотский вопрос, который мог бы спросить человек в его ситуации.
   - Простите, молодой человек, долгая изоляция не прибавила нам такта, - торжественно поклонился мертвец, удерживая шлем на сгибе локтя. - Торвальд Стальной кулак, четыреста семьдесят шестой магистр Ордена Гнева. В отставке. А мой глубокоуважаемый спутник - Эмерик Раститель, магистр жизни... вернее, то, что от него осталось.
   - Растлитель? Прошу прощения...
   - Раститель, молодой человек, но так - тоже подходит, - вздохнув, маг грустно почесал нос, сквозь потрескавшуюся пергаментную кожу которого проглядывали хрящи. - Раньше подходило. Сейчас вокруг только трупы, из которых говорит лишь этот железнолобый.
   - О... - не нашелся сразу же, что ответить Кристофер.
   - Вижу, у вас раненый, - кивнул маг, внимательно глядя на орка.
  Чумазый шаман, подчиняясь кивку, осторожно опустил Алека на землю. Только сейчас Кристофер понял, что промораживающий до внутренностей холод исчез.
   - В горах к северу есть действующий вулкан. Оттуда проведен водопровод, когда-то город отапливался целиком, но до нынешних времен сохранилась лишь небольшая часть коммуникаций. - Пояснил Эмерик, проводя руками над оруженосцем. Никакого света из рук и подобных вещей, которыми любят бахвалиться маги, не было, однако отморожения, синяки и общая бледность отступали прямо на глазах. Когда редкие, поверхностные вздохи паренька сменились размеренным дыханием спящего, целитель в оборванной мантии поднялся на ноги.
   - Нам много о чем нужно поговорить, но вижу, вы сильно устали в пути. Следуйте за сопровождающими, вас накормят и предоставят апартаменты для отдыха. Торопиться некуда. Уже некуда.
  
  ***
  
  Исписанная магическими символами крышка с тихим шипением отделилась от банки, выпустив в воздух ни с чем несравнимые ароматы рагу. Староимперская пища, да, такого уже не делают. Бог знает, сколько тысячелетий прошло с тех времен, а приготовлена, будто бы только что. Банки даже нагреваются при открытии.
  Взяв ложку, Кристофер с аппетитом принялся дегустировать провизию хозяев мертвого города. Конечно, на Рейдине любой крестьянин мог, прошептав короткий наговор, продлить срок хранения продуктов на недели, а иногда и месяцы, но чтобы хранить тысячелетиями...
  Здесь справится разве что магистр или архимаг. Имперские же консервы когда-то штамповались тысячами, и, похоже, для работы производственной линии хватало одного единственного не слишком сильного одаренного. Вообще, до Темных Тысячелетий среди людей почти не была распространена магия, и на полях сражений в те времена господствовали не колдуны, а боевые артефакты и армия. Конечно, если не учитывать высших. Впрочем, когда на страну приходится лишь несколько магистров, они выполняют скорее роль угрозы, нежели оружия. Архимаги же и вовсе никогда никому, кроме себя самих, не служили.
  А вот когда началось вторжение, со временем появились мечники, способные разогнать тысячу-другую обычных противников в одиночку, и мастера магии, что парой слов могли сравнять с землей немаленький город. Жрецы, паладины...
  Старый мир несравнимо уступал новому в военной мощи, но в бытовом плане похожего уровня комфорта достигли разве что Гринхельмцы, и то, самые сильные, а следовательно, богатые из волшебников. Та же центральная система водоснабжения, канализация, дальняя связь, порталы, все это - достижения той эпохи, а сейчас почти все сложные механизмы заказывались людьми у дворфов, которые сами многого лишились после ухода из Хеллгорна, своей первой столицы, в честь которой названо их государство.
  Конечно, Орден и академия собирали все знания, до каких только могли добраться, и... хранили их в библиотеках. Чем строить огромные фабрики, налаживать логистику, обучать ремесленников, и делать еще тысячу дел, заказывать готовое было дешевле. Ну, еще играло роль, что ни Орден, ни Маги, подобными человеческими ресурсами не располагали, а совет королей...
  Кристофер считал, что от этого сборища было больше вреда чем пользы, благо успел поболтаться в этом дерьме, когда отразив попытку захвата своих земель бастардом Конрада, прижал хвост королевскому сыночку. Ублюдки посмели требовать от него извинений за 'бесчестный акт агрессии против королевской семьи'. Он тогда извинился. Прислал совету голову.
   - Добрый день, сейчас ты готов к разговору, паладин? - спросил его, не отходя от пустого проема, маг.
   - Да. Все еще чувствую себя, как отжатая половая тряпка, но говорить могу, - пожал плечами одетый в выданную хозяевами тунику Кристофер. Даже после недели отдыха он все еще чувствовал себя на редкость паршиво, и дело не в физическом состоянии, выйдя из Цитадели, он не получил ни единой царапины, опустошение было духовным. Не как у магов, что исчерпав себя, падают замертво, а так, как, наверное, чувствует себя старая водопроводная труба, через которую после десятилетий простоя пустили поток воды. Если бы мог, он то и дело оглядывал бы себя в поисках дырок, через которые вытекают силы. - Как я понял, убивать нас, или брать в плен, вы не собираетесь?
   - Верно. Мы слишком долго ждали, пока к нам придет кто-то живой.
   - И зачем же вам нужна была встреча с кем-то из Ордена?
   - Прежде чем говорить об этом, я должен задать тебе один вопрос. Что ты знаешь о Пятом Расколе?
   - Это же было тысячи лет назад, - тяжело вздохнул Кристофер, откинувшись на спинку золоченого дивана. - Как всегда, несколько магистров что-то не поделили с остальными, и созвав всех, кто их поддерживал, ушли в Дикие земли. То ли орков просвещать, то ли нежить уничтожать. По-моему, там еще с церковью какой-то скандал был, и кого-то из королей на совете убили, точно, Кверика II Форкхейма, правителя Айнорского королевства.
   - Ну, уже что-то, - вздохнул полумертвый маг, неторопливо ступая по мраморным плитам к тяжелой плите, заменявшей древним стол. - Только вот нежить 'гонять' никто не собирался. Круг Костей был нашим верным союзником во времена темных тысячелетий. Большая часть людей скрылась от демонов благодаря личам, оркам и дворфам. Ну, если не считать северян, которых все это задело в меньшей степени. Раскол произошел из-за того, что часть Ордена считала необходимым взять на себя власть над Цивилизованными Землями, а другая - не вмешиваться в политику. Позиции тех, что хотели власти, оказались слабее, и потому нам пришлось уйти. Почти половине высшего состава, верховному магистру, и где-то трети паладинов.
   - Просто уйти?
   - Да, просто. Не воевать же со вчерашними братьями? Мы пытались убедить совет, что если только поддерживать мир, его ждет лишь застой и медленная деградация, но большинство с нами не согласились.
   - Так... - зажмурившись, Кристофер обхватил руками голову. - Что за 'застой', и почему ты все время говоришь 'мы', ты же маг?
   - Рыцари тоже не могут коснуться Камня, но все же состоят в Ордене, так и маги. По крайней мере - тогда. А застой - к моменту демонического вторжения люди Рейдина были достаточно сильны, чтобы дать им отпор. Сожженные города, поля, заваленные трупами до горизонта, но... многие поля были завалены телами пришельцев. В наши времена как-то противостоять угрозе из людей могли разве что маги и паладины, что-то с тех пор изменилось?
   - Если да, то едва ли в лучшую сторону, - мрачно кивнув, Кристофер потянулся к чаше с глинтвейном.
   - Ясно, - задумчиво постучал пальцами по столу Эмерик. - А теперь можно и перейти к делу. Мы ушли, и это ни к чему хорошему не привело. Цитадель утратила львиную долю влияния, а мы... я последний живой представитель старого Ордена.
   - Но что вы здесь делали?
   - Готовились встретить вторжение. Армия мертвых, что собирается здесь, предназначена вовсе не для того, чтобы атаковать людей. Когда тринадцать сотен вышли из Цитадели, мы были уверены, что демоны однажды вернутся вновь, и готовились. Личи Северного Хребта нам здорово помогли, кстати.
   - Проклятье, - облившись глинтвейном, Кристофер со злостью опустил золотую чашу на стол. - Почему сейчас, а не через сотни две-три лет? Или тысячелетием раньше?
   - Такова жизнь, паладин. Концентрация Смерти и Хаоса в нашем мире постоянно растет, и уже не за горами тот день, когда существа из-за кромки начнут самовольно проникать на Рейдин. Может быть, до этого момента пройдут века, может быть, вторжение начнется уже завтра, но скорее всего, впереди еще несколько относительно спокойных лет.
   - Гибель мира, гибель мира... - Кристофер скептически покачал головой. - Брось, как всегда, обязательно найдется какой-нибудь дурак с мечом, которому больше всех надо, и... эй, почему ты на меня так странно смотришь?
   - Миру нужен герой...
   - Я не гожусь! - Раздраженно взмахнул руками паладин. - У меня же почти весь список преступлений, что только может совершить житель Цивилизованных Земель: грабежи, изнасилование благородной, изнасилование неблагородной дамы, убийства, в том числе, массовые... дружину водил по молодости. - Закашлявшись, зачем-то решил уточнить Кристофер.
   - Это отличный шанс все искупить, - раздражающе усмехнулся маг, присаживаясь напротив гостя.
   - Но... фальшивомонетничество... вот, а еще я сжег два храма, и состоял в отряде, вырезавшем целое племя орков! - продолжил припоминать многочисленные 'подвиги' паладин. - В общем, вы извините, но я - не гожусь в герои.
   - В любом случае, решать, достоин ты столь высоко доверия, или нет, решать Торвальду. По мне, так единственное, что ты можешь сделать - все испортить, и сдать наш мир пожирателям душ.
   - Вот, что значит толковый маг! - Весело хмыкнул Кристофер, рассеянно разглядывая колонну за спиной собеседника. - Что-что, а лажать у меня всегда получалось великолепно. Когда-то я уже командовал армией, и ничем хорошим это не кончилось. Не хочу, чтобы все повторилось.
   - Ты даже не представляешь, насколько я не хочу допускать к делу моей жизни случайного человека. Но, Торвальд мертв, и не может возглавить мертвых, они ему не подчинятся, а я... врата на Поля Вечной Охоты были моим последним настоящим заклятием. Я мог бы жить, пока не погаснет солнце, и раз уж пошел на такие чары, хотелось бы знать, что все это было не зря.
   - Твое здоровье, маг.
   - Твое здоровье.
  
  ***
  
   - Колени согнуть сильнее! Так, отлично, теперь клинок ниже, да, нападай! - замерший напротив облаченного в темный плащ мага бессмертный поманил противника ладонью. Для тренировочного боя он даже не стал вынимать сабли из ножен.
  Меч-посох с шелестом рассек воздух в месте, где еще мгновение назад находилась голова 'тени', а в следующую секунду невероятно сильный рывок подбросил Лориана в воздух. Он отчетливо видел, как стопа бессмертного приближается к его животу, но ничего не успевал сделать. Удар, и закутанная в темное тряпье фигура с влажным шлепком впечаталась в стену пустого подземного зала, освещенного системой зеркал, многократно отражающих пламя факела.
   - Нет, это просто невозможно. Ты двигаешься как беременная корова! Пятая ступень, не больше. Такое впечатление, что ты раздумываешь перед каждым движением, что именно будешь делать...
   - Ну... - неопределенно протянул Лориан, осторожно массируя сломанные ребра. Когда кости с хрустом встали не место, из его рта на камзол пролилась тугая струя черной крови.
   - Маг... да, не стоило мне забывать об этом. По сравнению с необдуманным поступком даже смерть может оказаться мелкой неприятностью, - почесав когтем бровь, 'Тень' тяжело вздохнул. - Вижу, учитель хорошо заставил тебя это выучить. Что же, нужными знаниями ты обладаешь, тело находится в превосходной физической форме, а единственной причиной твоих неудач с оружием является то, что ты слишком много думаешь. Будь у меня лет тридцать, и из тебя получился бы неплохой воин, но два месяца... здесь я бессилен.
   - Что, и никаких 'мудрых советов'?
   - Почему же, старайся не подходить на расстояние удара мечом к врагу, неплохой совет, мне кажется. А если все же попал, старайся закончить бой одним ударом, иначе твоя жизнь не будет стоить и медяка.
   - Меня трудно убить, - болезненно скривился Лориан, поднимаясь на ноги, для чего ему пришлось опереться спиной на холодную каменную стену зала. Убить-то трудно, но отбить ему все, что только можно, 'Тени' удавалось с завидной легкостью, впрочем, хотя бы холод ему был нипочем.
   - Не спорю, но бессмертных не существует. Просто ты еще не успел нужным людям достаточно насолить, чтобы кто-то задался этой целью всерьез. Еще одно, советую не злить могущественных разумных без веской причины, а когда это делаешь, заранее беспокоиться о последствиях.
   - Да ты просто кладезь мудрости! - все еще морщась, выдохнул Лориан, придерживаясь окровавленной ладонью за стену.
   - Рад, что ты это понимаешь, маг. Ладно, вставай у нас не так много времени, чтобы сделать из тебя что-то более-менее серьезное. Чтобы тебе не казалось, будто я здесь впустую шевелю языком, приступим к закреплению материала.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"