Виллина : другие произведения.

Бабочка на раскрытой ладони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая мозаика одного момента. Катулл и Лесбия...

  Тонкими сизыми струйками ароматный дымок поднимался из серебряных курильниц, колеблясь и пританцовывая в такт игре кеманч и геликонов. В помещении царили жара и полумрак и рабы неустанно обмахивали господ гигантскими опахалами. Широко были распахнуты ставни, но, не смотря на близость к порту и столь ожидаемому бризу - воздух был тяжёлым и спёртым, ветерка не хватило бы даже на то, чтобы паутину шевельнуть, не говоря уж о том, чтобы принести с собой прохладу.
  Бабочками порхали пальцы рабов-музыкантов, извлекая из инструментов чудесные звуки, под которые перед собравшимися мужчинами кружилась удивительной красоты женщина. Казалось, сами Олимпийские богини могли бы позавидовать её дивным чертам лица - утончённым, правильным, плавным линиям подбородка, небольшому носику, тонким крыльям бровей, огромным блестящим тёмным глазам и шелковистым чёрным волосам, сияющим плащом, укутывающим её тонкую фигурку до пояса. Поразительная грация в то же время дикая, всепоглощающая страсть сквозила в каждом её движении. Казалось, будто она вот-вот обернётся огромной чёрной кошкой и метнётся навстречу...
  Аристократы были уже изрядно пьяны, только Катулл не сводил с любимой глаз. Его красавица, его жизнь, его Лесбия... Вернее, ему хотелось чтобы так было, чтобы он имел право так сказать, но, увы - гетера была свободна как ветер.
  Пьянящая как густое вино, распутная как Афродита, которой она поклонялась и гордая подобно Гере - его возлюбленная была идеальной. Сердце молотом стучало в груди. Мужчина смотрел, как мелькают её ножки, как поблескивают украшения в призрачном свете факелов и строки рождались сами собою...
  Тот богоравный был избран судьбою...
  А перед взором их первая встреча - Нептуналии, водные игры, щедрые жертвы могучему богу... Образ Аллии тает, растворяется, исчезает из сердца, так, будто и не было вовсе.
  Тот и блаженством божественным дышит...
  Лесбия...Твое имя меня согревает. Я зову тебя во сне. Может, ты слышишь мой зов? Я хочу слышать твои шаги, доносящиеся в коридоре. Я хочу знать, что тебе хорошо со мной, что мы будем вместе всегда.... Я хотел знать все твои мечты, что бы исполнить их все. Что бы ты поверила в безграничность моей любви.
  Кто зачастую сидит пред тобою.
  Смотрит и слышит...
  Я хочу узнать тебя заново, чтобы выучить тебя наизусть. Ты - лучшее, что приключалось со мной. Ты - мой талисман, мой смысл, мое исцеление. Я готов все сделать для тебя. Что ты хочешь? Влюбленным - все под силу. Я, если потребуется, с легкостью, отдам за тебя свою собственную жизнь.
  Сладостный смех твой; а я-то несчастный
   Смысл весь теряю, а взор повстречаю...
  Потому что ты свободная как ветер, но не моя. И ненавижу и люблю. Измучен! О как я измучен!
  Лесбия, твой, так безумный и страстный
  (Слов уж не знаю)...
  Желанная моя, никакая физическая мука не сравниться с тем, что я сейчас чувствую...
  Молкнет язык мой, и тонкое пламя
   Льется по членам моим, начинает
   Звон раздаваться в ушах, пред глазами
  Ночь наступает.
  
  Музыка потихоньку смолкает, и прекрасная гетера завершает танец. Разгорячённая и возбуждённая, Лесбия не знает, какие бессмертные строки родились сейчас в душе Катулла. Строки любви и почитания, нежности и восхищения, строки, которые подарят её образу честь и бессмертие...
  
  Но Лесбия не знает. Она юна и свободна, как бабочка на раскрытой ладони...Прекраснейшая из гетер, великолепнейшая из женщин, жрица Венеры Обращающей Сердца, Лесбия чувственна и открыта миру. Женщина - украшение, муза творчества, великое искушение для поэта Великой эпохи. Бабочка на раскрытой ладони
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"