Alexielle Wilmot : другие произведения.

Натюрморт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Weiss Kreuz. Серьезное решение того, что было после Глюэна. Частично вдохновлено песней Джем, частично - размышлениями о мире.


   Натюрморт
  

Последнее время я

сплю среди бела дня.

Видимо, смерть моя

испытывает меня,

поднося, хоть дышу,

зеркало мне ко рту,-

как я переношу

небытие на свету.

- И. Бродский, Натюрморт, 1971

  
   Side A
  
   Track 01
   Машина. Запах бензина бьет в нос, как будто кто-то пробил бак. Черт, а ведь кто-то действительно пробил бак!..
   Шульдих приподнимается с пассажирского сиденья, чтобы повнимательней рассмотреть преследователей. Кроуфорд рядом заряжает пистолет одной рукой, другой придерживая руль.
   Телепат дергается по привычке к заднему сиденью, чтобы попросить Наги, потрепав мальчишку по голове, придержать щит на машине, покуда они с Кроуфордом будут отстреливаться от погони.
   Однако это была привычка. Они с Кроуфордом были одни. Наги ушел вслед за Фарфарелло - то ли от скуки, то ли от ненависти. И его уход был как маленькая месть, он ведь не зря учился у лучших: ушел к противнику. К этому Вайс...
   - Шульдих, не сиди, стреляй! - Рычит сквозь зубы Кроуфорд, прибавляя скорость и начиная петлять по подворотням города.
   Телепату не нужно повторять дважды. Раз щелчок затвора, еще один; колесо преследователей лопается, машина съезжает на обочину и сразу же теряется из виду, Кроуфорд сворачивает в заросли и останавливается.
   Так, что Шульдиха мотает на приборную доску лбом, только бандана смягчает удар; теперь по щеке течет тонкая струйка крови из разбитой брови. Он вылезает из машины вслед за Кроуфордом, теряя равновесие и падая в пыль.
   Брюки испорчены, жакет в пыли, а сам телепат больше похож на человека без определенного места жительства. Это сравнение заставляет улыбнуться, ведь, фактически, он именно этим и является.
   - И что теперь? - Капризно спрашивает Шульдих, театрально взмахивая руками. Кроуфорд хмуриться, протирает очки.
   - Было бы неплохо выяснить, кто это был, - произносит наконец он. Его голос звучит уверенно и обстоятельно, именно эта интонация вселяла в телепата какое-то подобие спокойствия в любой ситуации.
   - Какие идеи?
   - Конкуренты. Эсцет. Критикер. Масса вариантов, - говорит Кроуфорд, подтверждая одну за одной догадки Шульдиха, однако, телепат ждет более точного ответа. Он же знает, что Оракул не просто так получил свое кодовое имя.
   - А точнее? - Шульдих находит в кармане вишневый леденец и закидывает его в рот, задумчиво перекатывает на языке.
   Кроуфорд прикрывает глаза, на мгновение на его лице разглаживаются все суровые и беспокойные складки, но потом он снова приобретает привычный властный вид.
   - Эсцет.
  
   Track 02
   Шульдих сидел в кабинете Кроуфорда в одном из кресел с ногами, подтянув колени к подбородку, ждал начальство уже некоторое время и почти начал беспокоиться за пунктуального пророка, когда дверь решительно отворилась, и комнату заволокло необычайно сильное ощущение присутствия власти и контроля.
   - Итак, - произнес Кроуфорд чуть устало, усаживаясь за стол и включая компьютер. - Это Эсцет. Теперь совершенно точно.
   Выговаривая последнюю фразу, американец неосознанно провел по предплечью, словно бы проверяя его целостность. Шульдих заметил это движение, однако никак не прокомментировал.
   - И что нам остается? Сдаться на волю этим сумасшедшим, которые сделают из нас либо рабов, либо лабораторных крыс?.. - Риторически спросил Шульдих, которого ох как не радовала перспектива оказаться под таким "контролем".
   Он хорошо знал внутреннюю систему Эсцет, так что по сравнению с ними властный Кроуфорд казался мягкой игрушкой. Эсцет - это сплошная тьма под управлением самой Княгини. Хотя, вообще-то, это было не совсем так, но вникать в это устройство Шульдих не хотел.
   - Нет. Нам не остается ничего. А вот тебе... - Многообещающе начал Кроуфорд, но прервался, создав необходимую паузу, запивая таблетку. - Ты можешь поставить экран. На себя одного или на нас обоих - зависит от твоих способностей, но второе тебе же выгодней.
   Шульжих воздержался от резкого ответа. Он просто сидел, томно прикрыв глаза, откинув голову. Он думал. Хотя... нет, просчитывал свои возможности и перспективы в результате того или другого выбора.
   Чаша весов неуклонно клонилась в сторону лидера. Укрывать их обоих было лучше с нескольких сторон: во-первых, Эсцет не станут рыскать вокруг одного Кроуфорда. Во-вторых, пророк обеспечит Шульдиху необходимую поддержку, ясно же, что бросит его сразу же, как телепат перестанет быть ему полезен.
   - Но это может и не сработать, ты знаешь это.
   - Но все же, шанс есть, - хмыкнул Кроуфорд, - небольшой, но есть.
   - Гхм, - глубоко вздохнул немец. - Ты бы не предлагал мне этого, если бы не был уверен в положительном исходе. Хорошо. Мне...
   - Я знаю, что нужно. Все уже готово, - сказал Кроуфорд, отпирая верхний ящик стола.
  
   Track 03
   Кроуфорд не соврал - все было готово именно так, как Шульдих всегда и мечтал для постановки экрана.
   Они находились на некоей конспиративной квартире, трехкомнатной, в самом центре Токио. Шварц так и не покинул город до своего распада.
   Комната, где сидел Шульдих, была просторной и светлой, одну из стен занимало огромное зеркало, фактически, не считая нескольких подушек на полу и свернутого одеяла, это была единственная мебель на всю комнату. Но это даже было хорошо.
   Шульдих сидел напротив зеркала, скрестив ноги, разглядывал свое отражение, ждал правильной минуты.
   Минуты, когда его сила станет достаточной для экрана. То есть, когда она полностью сконцентрируется в одной точке и будет требовать выхода наружу в виде применения в какое-либо русло.
   Телепат знал, что Кроуфорд сидит в соседней комнате, почти такой же пустой, прислонившись к стене и закрыв глаза, отсчитывая про себя время.
   Секунда, две, больше. Выдох. Секунда, две. Вдох.
   - Дыхание очень важно, - вспомнил немец слова своего первого наставника в РозенКройце. Он научил Шульдиха правильно дышать, думать и жить. В конце концов, не так уж часто у телепата получалось использовать эти умения.
   Судорожный вздох Кроуфорда прорвался сквозь стены, достиг слуха Шульдиха, и сила совершенно бесконтрольна взяла вверх над сознанием телепата, над его сегодняшним днем, он просто пробирался сквозь нити собственных возможностей, устанавливая экран.
  
   Track 04
   Шульдих развалился в кресле, потягивая из трубочки апельсиновый сок, из-под волос наблюдая за Кроуфордом. Из музыкального центра играл джаз. Пророк ходил по комнате, собирая кейс.
   Теперь некий Б. Кроуфорд был всего лишь обычным служащим Сато Макнамарой, наполовину англичанином, наполовину японцем, по образованию юрист, стажировался в маленьком городке под Лондоном.
   Шульдих же, рыжеволосый немец, был Михаэлем Фишером, свободным художником, приехавшим в Токио для поисков постоянной работы.
   Телепат несколько удивился подобному выбору пророка, но спорить не стал. Весь мир теперь был абсолютно уверен, что эти двое, проживающие в обычной квартире в центре города, были всего лишь людьми. С ними здоровались соседи, Шульдиха молодые девушки из соседних квартир просили ввернуть лампочку или вбить гвоздь и угощали за это чем-нибудь вкусным. Кроуфорд имел успех у молодых мамочек, донося им пакеты с покупками до дверей.
   Вся эта завеса оставалась крайне удобной, если бы не истощала силы телепата. Он постоянно должен был поддерживать этот экран, следить за его состоянием. Кроуфорд мало что мог в этом сделать, он не был телепатом, а полученных в РозенКройце умений не хватило бы в любом случае.
   - Купи кофе, - бросил Кроуфорд, беря с полки в коридоре ключи.
   - Угу, - кивнул Шульдих, прикидывая, сколько денег оставил пророк на кофе.
   С некоторых пор Кроуфорд стал куда более прижимистым, объясняя это тем, что обычный служащий и вольный художник, разбрасывающиеся деньгами - это слишком привлекает внимание, это слишком подозрительно. А Шульдих не привык во многом себе отказывать.
   Хлопнула входная дверь.
  
   Track 05
   - Куда собираешься? - Поинтересовался Кроуфорд, перелистывая книгу. Шульдих стоял у зеркала и расправлял воротник шелковой рубашки. Ему не нравился новый цвет волос, но делать было нечего - глубокий черный полностью изменял его.
   - Развеяться. Хочешь со мной? - Непосредственно ответил телепат.
   - Куда? - Кроуфорд бросил на него презрительный взгляд. Ему тоже пришлось покрасить рано поседевшие волосы в светло-каштановый. Он выглядел необычно. Непривычно.
   - В клуб. Тут на Сибуя открылся недавно... Я там еще не был.
   - Ты никуда не пойдешь, - сказал Кроуфорд настолько спокойно, будто это было нечто само собой разумеющееся.
   - Прости? - Телепат сделал вид, что ослышался. - Как это не пойду? Я совершеннолетний, могу делать, что хочу и когда хочу!
   - Ты никуда не пойдешь, - повторил Кроуфорд, не отрывая взгляда от книги. Шульдих подскочил ближе.
   - И ты мне помешаешь?
   Кроуфорд только улыбнулся. Хотя вернее сказать - скривил губы. Отложил книгу, поднялся с кресла. Он был выше Шульдиха, не намного, но все же его обычное присутствие ощущалось довольно сильно.
   - Конечно, - кивнул он.
   Шульдих с вызовом вскинул подбородок и решительно направился к двери. Кроуфорд поймал его за руку, притянул к себе, заломив ее за спину телепата.
   - Ты никуда не пойдешь. Ты будешь делать только то, что скажу я. Ты будешь беспрекословно выполнять все. - Сквозь зубы процедил Кроуфорд, смотря телепату прямо в глаза.
   Взор прожигал насквозь. Шульдиху захотелось сжаться и спрятаться куда-нибудь от этого взгляда. Неудобно - профессионально - заломленная рука болела, но вырваться из железной хватки не представлялось возможным.
   От Кроуфорда сладко пахло кофе.
  
   Track 06
   За окном шел дождь. В Токио. В середине сентября. Дождь.
   Шульдих сидел у окна на кухне, грея замерзшие руки о чашку с чаем. После стычки с Кроуфордом прошло не так много времени, но постоянная необходимость поддерживать экран вымотала телепата до предела, он почти не мог выходить за пределы квартиры.
   Обрушивались людские массы, так сказать. А Кроуфорд и в ус не дул, как казалось. Просто наблюдал со стороны, машинально работая и давая поручения.
   Однако оба прекрасно чувствовали, что экран долго не продержится, да и Эсцет не так просто провести. Они наверняка уже вычислили предположительное местонахождение остатков Шварц. Фактически, это были даже не Эсцет, а то, что сформировалось после уничтожения Эпитафии - провального изначально проекта, но эффективного.
   В тот дождливый день Кроуфорд пришел на порядок раньше обычного и в промокшем костюме - да и прямо не переодеваясь прошел на кухню и сел напротив телепата.
   - М? - Шульдих удивленно изогнул бровь. В его голове не укладывалась сама возможность того, что пророк забудет зонтик.
   - Есть новости, - сказал Кроуфорд, отбирая у Шульдиха чашку и сразу же отхлебывая из нее половину. Поморщившись - чай был сладкий, какого он с роду не пил, продолжил. - Скоро придется сменить место дислокации.
   - Как скоро? И что делать с экраном? - Уточнил Шульдих, забирая чашку обратно.
   - На этой неделе. Экран снять. Ты уже едва на ногах держишься, - заметил Кроуфорд, вставая и наливая чайник. Обычный, электрический, белого цвета. Вода довольно скоро зашуршала, из носика пошел пар.
   - Хм... И что же дальше?
   - Ты отправляешься в Амстердам. Там есть домик в ближней к городу деревеньке, думаю, устроишься как-нибудь. - Проинформировал Кроуфорд. Чайник вскипел, он налил себе чашку кофе.
   - А что же со снятым экраном? Нас обоих сразу же найдут, - сказал Шульдих, размышляя, на что же такое он согласился.
   - Себя ты прикрыть сможешь, да и я справлюсь, - усмехнулся Кроуфорд. Шульдих с сомнением посмотрел на бывшего начальника.
   Шварц распались, - грустно подумал он, однако вслух ничего не сказал. В стекла барабанили капли дождя.
  
   Track 07
   Самолет вылетал в восемь утра, так что Шульдиха разбудил требовательный звон над ухом уже в десять минут седьмого. Нужно было покидать вещи в сумку, договориться обо всем с Кроуфордом, проговорить все еще раз, да и подумать над прикрытием на время полета.
   Кроуфорд уже бодрый сидел за чашкой кофе и утренней газетой. По его спокойному виду почти невозможно было сказать, что он испытывает какое-либо беспокойство. Что тут скажешь - пророк...
   - Значит, это все, - полувопросительно сказал Шульдих, сидя в машине Кроуфорда перед аэропортом.
   - Да, Шульдих. Шварц больше нет. Тебя держат только мои личные просьбы, - сказал Кроуфорд, извлекая из бардачка визитку.
   Шульдих удивился этому слову: просьбы. Раньше он слышал от пророка только приказы.
   На визитке, протянутой Кроуфордом, помимо его имени был от руки написан электронный адрес.
   - Если что-то потребуется, пиши. Ответить не обещаю, но выполнить попытаюсь, - он протянул еще конверт. - Деньги. Конечно, далеко не все тобою заработанное, но при определенной экономности тебе не придется голодать.
   Шульдих взял конверт, положил его в карман пиджака, но ничего не стал говорить.
   Часы на дисплее показывали семь тридцать.
   - Мне пора, опоздаю.
   - Не опоздаешь, - уверено сказал Кроуфорд. Шульдих поверил, хотя и чувствовал где-то, что это была фраза не пророка, но человека. Того, что осталось в Кроуфорде от человека.
   - Кроуфорд... - Шульдих посмотрел на него. - Спасибо.
   - You're welcome, - по-английски ответил он, открывая телепату дверь. - Самолет...
   - Да.
  
   Track 08
   Кроуфорд не соврал, домик в пригороде Амстердама понравился Шульдиху с первого взгляда. Ничего вычурного, сразу можно сказать, что выбирал пророк - все строго и просто, пять комнат, чердак. В деревне, хотя, конечно, это вовсе не деревня, но для Шульдиха это было не принципиально, были магазины, где можно было купить все необходимое для жизни.
   Шульдих обнаружил в одной из комнат старенький компьютер, однако, подключенный к всемирной сети. Было также подключено кабельное телевидение, а вот телефона не было.
   В деревне продавали розы. Знаменитые голландские цветы так понравились Шульдиху, что он, не устояв, купил охапку и расставил по всему дому. Скоро в стенном шкафу поселился его любимый зеленый кардиган, кожаная куртка, несколько свитеров и брюк. На полочке рядом были выставлены новые ботинки. На кухне появилась еда, в ванной на полке - шампунь и краска для волос.
   И вообще - все бы хорошо, если бы Шульдих не ощущал так явно собственное одиночество. За последние года он привык к тому, что подле него вечно кто-то был, а терпеть полную свободу - относительную, конечно - он не привык.
   Поэтому он писал письма. Кроуфорду. Отправлял, на каждые три-четыре письма получал сухой ответ в две строки, но и это его радовало. Кроуфорд в основном писал, что дела идут, погода хороша и в ближайшем будущем ничего страшного не видно.
   Шульдих радовался и принимался писать следующее письмо.
  
   Side B
  
   Track 09
   ...Знаешь, Кроуфорд, я тут подумал, наблюдая за тем, как на дорожке под моими ногами таяли хлопья снега: мы ведь всегда делили напополам все белое.
   Помнишь, когда-то мы хотели поставить перед нами мир на колени?.. Тогда Шварц был сильным, ты предсказывал смерть, я разгадывал тайные мысли, Наги разбивал все вдребезги, Фарфарелло резал на части.
   Мы знали то, что многие даже увидеть не в состоянии. Мы были тенями, нас никто не видел. Люди мечтали о своем - о славе, деньгах, власти, но никто не был в состоянии достичь этого. А мы были единственными, кто действительно мог повелевать миром.
   Мы убивали - это был способ выжить. В этот мире так повелось, но этот живой мир не смог дать нам тепла, понимания, забвения... только дал нам повод только ненавидеть. Хотя, в определенный момент нам уже не нужно было ни тепло, ни понимание.
   Убивать - наш долг. Убийца - святой. Кровь очищает наши души, кровь смывает боль...
   Мир был жестокой насмешкой над всеми - и теми, кто жил в нем в слепоте, и теми, кто открывал глаза от боли слез.
   Не замечал, что мы становились пешками в этом мире, хотя и были властелинами?.. Власть. То, что тебя всегда опьяняло.
   То ли оттого, что ты предсказывал, то ли оттого, что это просто в твоей натуре - ты хотел просто выжить.
   Наш железный Кроуфорд - не от тебя ли убежал Фарфарелло, не от тебя ли ушел Наги, не от самого ли себя ты отослал меня?..
   Сейчас мне уже не вспомнить друзей - а были ли они в моей жизни? Мне не вспомнить даже врагов, - просто быть, вот цель сейчас. Убивать... когда-то это помогало.
   Рассвет заревом...
   Кроуфорд, если б только ты это видел. А, впрочем, что это я. Ты ведь наверняка это уже видел.
   Мир ляжет к твоим ногам, я уверен в этом. Вот только буду ли я?..
  
   Track 10
   Коньячного цвета глаза за стеклами очков безразлично скользили по строчкам. Кроуфорд машинально постукивает пальцами по столу. Он все еще в Токио. За окном по-прежнему идет дождь, хотя уже давно не осень.
   Кроуфорд дочитывает письмо, закрывает его. Едва заметно вздыхает, открывает верхний ящик стола.
   Пистолет и запасная обойма лежат на стопке распечаток. Он берет и то, и другое, пистолет удобно устраивается в подплечной кобуре, обойма там же.
   Кроуфорд усмехается, прокручивая в памяти строки из письма Шульдиха. "Железный Кроуфорд", точно подмечено, соглашается он про себя, однако, скорее больше поражается проницательности телепата - уж не сидение ли в изоляции сделало его таким?..
   Впрочем, Кроуфорд совсем не испытывает ностальгических чувств.
   Он решительно открывает дверь кабинета, бросает секретарше очередное распоряжение и покидает небоскреб. Его ждет машина с личным водителем, которая уносит его прочь из Токио - в ближайшую Осаку, где на личном аэродроме его ждет самолет.
   Самолет доставит его в Германию - к руководству Эсцет, того, что осталось от могущественной организации, где он очень точно сформулирует свои требования.
   И станет косвенным главой Эсцет.
   И мир падет поверженной пешкой к его ногам.
  
   Track 11
   Шульдих был прав, думает Кроуфорд, подписывая очередную бумагу.
   Его подписи теперь венчают каждую важную бумагу, проходящую через совет Эсцет. Теперь мир у его ног, как он и мечтал.
   Теперь ему не нужно просто предсказывать смерть. Теперь ему не нужно просто убивать и освящаться кровью. Теперь он точно знает, как выглядит рассвет, ставший заревом. Или наоборот - он никогда не задумывался.
   Стук в дверь отрывает его от бумаг. Секретарша вносит чашку с чаем на подносе и свежую газету. Кроуфорд бросает взгляд на часы - десять минут седьмого утра.
   Чашка чая и газета, потом снова бумаги.
   Для того, чтобы предсказать это, не нужно быть пророком.
   Пророком также не нужно быть, чтобы предсказать, что ни один из тех дней, проведенных с командой Шварц не повторяться.
   Жалеет ли Кроуфорд?
   Он не думает об этом.
   Также как и о том, что это было последнее письмо Шульдиха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"