Вильчинский Виталий Александрович : другие произведения.

Книга 2. Предвестие бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27/09/2011 Выложил пятую главу. Орфографию как нибудь проверю....


Книга 2.

Предвестие бури.

  
   Глава I. Я дома!
  
   Девушка вышла за ворота замка:
   - Кто здесь спрашивал меня?
   Возле ворот стоял тертый жизнью парень, в потертом дорожном костюме, в мозолистой руке он держал уздечку каштановой кобылки. К ее седлу был приторочен короткий меч и перекинутые чрезседельные сумки. Сзади прикреплено скатанное одеяло. Короткие светло-коричневые, немного с проседью волосы, легкая небритость на щеках. Голубые глаза, шрам, рассекающий правую бровь. И такая грустная и, одновременно счастливая улыбка.
   - Эй, приятель, это и есть твоя Нейлин? - Послышался голос сзади.
   - Эрл, она и вправду красавица! - Пробасил второй.
   По щекам девушки котились слезы. Слезы радости. Парень бросил поводья, и сделал шаг не встречу к девушке. Та вскинула руки, и бросилась к нему на грудь. Парень крепко обнял ее, и спрятал лицо в ее волосах. По его щекам тоже бежали ручейки слез.
   - Эй, Нейлин. - Из ворот вышел длинноволосый блондин. - Кто эти... люди?
   Молодой человек, одетый в элегантный зеленый костюм для верховой езды, на боку длинный, узкий меч. Немного, самую малость, заостренные уши, и немного не естественный разрез глаз выдавал в нем эльфа в четвертом поколении, кровь его предков была смешана с кровью людей. Его вопрос, полный удивления, относился к двум коротышкам, стоящим позади жилистого мужика, обнимающего девушку. Один, сильно бородатый, в серых, холщевых штанах, кожаной куртке и огромных кожаных ботинках. На боку длинный охотничий кинжал, лапища размером с лопату, сжимала уздечку мула, на спине которого болтались такие-же сумки, одеяло, а меч заменял увесистый топорик. Верхнюю часть лица прикрывала широкополая шляпа, поэтому его не удавалось рассмотреть полностью, но сединки в густой, каштановой, заплетенной в четыре косички бороде говорили о том, что этот человек уже много пожил. Рядом с ним терся тощий бледный, до зеленоватого оттенка, подросток, мявший свою шляпу в руке, но когда на них обратили внимание, быстро натянул ее на голову. Длинные ступни ног, странные руки, которые мальчик быстро спрятал в карманы. А вот нижняя часть лица, выглядывающая из-под шляпы, была безобразна. Лошадь малыша была длинноногой, серой кобылой, у того явно были комплексы в отношении своего роста. В ее седле восседала темноволосая девчушка лет пяти от роду.
   - Ней, этот мужик твой родственник? - Немного недовольно спросил Кален. Девушка, не отрывая головы от груди склонившегося, закивала.
   - Угу. И еще это мой муж.
   - Му...- чего? - Оторопел эльф. - Это ж когда ты успела...
   Девушка отстранилась от того, кого обнимала, повернула сияющее счастьем лицо к другу, а парень поднял голову. Челюсть эльфа гулко брякнула о грудную клетку, казалось даже серебренная брошь на груди звякнула изображенным на ней мечем о щит.
   - Хихик, ты смотри, какое у него лицо! - Радостно засмеялась девушка.
   - Наверное, проклятье "разрази меня гром!" должно выглядеть именно так! - Захихикал худой подросток.
   - Муса, а в нос? - Прогудел его низкорослый товарищ.
   - И так всю дорогу! - Страдальчески закатил глаза прибывший. - Вы себе это представляете?!
   - Ээээ... - Эльф как рыба хватал воздух. - Ээээ...
   - Вот он "экает", а воздух то, не вдыхает! А вдруг кони двинет, когда воздух закончится? - С детским, не прикрытым, интересом спросил Муса. Послышался звук оплеухи, и по дороге покатилась шляпа, возмущенный возглас, и шапка быстро возвращается на голову:
   - Ты чего, совсем страх потерял?!
   - Не порть момент! - Шикнул, на худого, пузан.
   - А, ну да, ну да. Молчу-молчу!
   Муса комично сложил руки на груди, и сосредоточился на разворачивающихся событиях.
   - Эрлан... Граф, это ты?! - Наконец обрел дар речи эльф.
   - О! Наконец! - Еще шире улыбнулся Эрландо. - Только вот без графа, ладно? Сам то... Ай, к демонам разговоры, иди, я тебя обниму!
   Крепкие, мужские объятья, такие-же крепкие, гулкие похлопывания по спине, а у квартерона даже глаза увлажнились:
   - Братишка, как же так?! - Немного дрожащим голосом спросил ушастый, отстранив от себя своего друга.
   - А вот так. Соскучился я за вами, решил навестить!
   Парни некоторое время изучали лица друг друга, Нейлин стояла в сторонке, радостная улыбка не покидала ее уст.
   - Тетя, я кушать хочу! - Загундосил худенький мальчик, дергая ее за штанину.
   - Сейчас пойдем! - Пообещала та, ложа руку ему на голову. Паренек заурчал как кот.
   - Что, дождалась, да? - Воскликнул Кален.
   - В смысле? - Удивленно поднял бровь Эрландо.
   - Да весь этот год она утверждала, что ты жив, и скоро вернешься, и всем воздыхателям давала пинок под зад. Ну а что, завидная жена, графиня, еще и два графства имеет! Я, грешным делом подумывал, что она уже немного... того... Да шучу я, шучу! - Поспешил заверить он, видя воинственно блеснувший взгляд девушки.
   - Значит, действительно, дождалась. Вот он я!
   Эрландо убрал руку с плеча друга, и снова обнял Нейлин.
   - Тётя, кушать хочется! - Снова заныл мальчик. - Я маленький, и мне нужно расти, а для этого нужно кушать!
   - Муса, перестань канючить! Мы недавно ели! Тебе Варлам мало насыпал? И вообще, тебе столько-же лет, сколько и ей!
   Нейлин и Кален удивленно воззрились на малыша, и тот сразу опустил голову, спрятал руки в рукава, и прогундосил:
   - Ели мы давно...
   - Тьфу на тебя! Ну, хозяева замка, ведите! - Сказал Эрландо.
   - Да прям таки! - Отмахнулся эльф. - Так, временные пользователи!
   - Нейлин можешь сразу записывать себя в хозяйки! Ну а эльф себя в хозяина замка у крепости Сарантай! Ага, а что, думал отлынивать? Э, не-не!
   - А как-же ты, если я хозяйка? - Севшим голосом спросила зеленоглазая красавица.
   - Солнце, я не знаю, что изменилось в мое отсутствие здесь, но... Каждый день с момента нашего расставания, я думал только об одном, о том, как встречу тебя, и скажу тебе, как сильно люблю...
   - Так скажи! - Прошептала девушка.
   - Ней, я тебя безумно люблю! Я жить не могу без тебя! - Горячо сказал Эрл.
   - Я тебя тоже люблю! Ты любовь всей моей жизни! - По ее щеке снова скользнула слезинка.
   - Я хочу у тебя спросить - хочешь ли ты стать хозяйкой моего дома? - Парень опустился на землю на колени, держа девушку за руки. - Ты станешь моей женой?
   На его ладони лежало простое, серебряное кольцо, а глаза с мольбой глядели на нее.
   - Я согласна!
   Плачущая девушка стала на колени перед ним, и он осторожно одел ей колечко на палец, рядом с золотым кольцом с драгоценным камнем, подаренным им больше года назад.
   - Я сейчас расплачусь от умиления! - Благоговейным голосом заявил гоблин. А это был именно он.
   - Ммммм. - Со стоном закатил глаза коренастый малый. - Несносное создание!
   - Кхе-кхе! - Прочистил горло Кален. - Может, мы все-же, пройдем в замок?
   - Да, я есть хочу!
   - О, боги, Муса! - Взревел его товарищ. - Вот, даже Иолана молчит, а ты!
   - Суги, остынь!
   - Пошли! - С улыбкой сказал Эрл, поднимаясь с колен, и помогая встать девушке. - Он всегда у нас такой, это в порядке вещей! - Объяснил он друзьям. Эльф взял под уздицы коня, и все шестеро вошли под арку ворот.
   - Граф, это вы? - Неуверенным голосом спросил вытянувшийся во фрунт у караулки солдат.
   - Я, конечно! - Весело махнул рукой граф. - И второй раз при нашей встрече ты роняешь алебарду!
   Все весело засмеялись, а покрасневший солдат засуетился, подбирая оружие с земли:
   - Прошу прощение, господин, исправлюсь! Готов понести любое наказание!
   - Ой, успокойся, я тебя умоляю! - Отмахнулся граф.
   - А мо...
   - Да, можно! Я сейчас распоряжусь, тебя сменят на посту, бери коня, и скачи по деревням! Скажи , что граф Эрландо вернулся, и зовет всех послезавтра к себе на свадьбу!
   - Есть сэр! - Грохнул кулаком по груди солдат, пика, медленно, скрежеща, посунулась по стене каменной арки.
   - Лови! - Смеясь, крикнул граф. - Идемте дальше, а то я слышу урчание желудка Мусы!
  
  
   Отправились мы прямиком на кухню, где, раздающая ценные указания Криста тяжко вздыхала, глядя на поваренка, который ложкой аккуратно насыпал соль в огромную кастрюлю борща. Когда открылась дверь, и старая женщина повернулась, то половник, которым помешивалось варево, упал на пол. Мои глаза предательски защипало. Я даже не догадывался, как соскучился по ней!
   Руки драконицы затряслись, а по морщинистым щекам побежали ручейки слез.
   - Эрландо... Сынок, это ты? - Срывающимся голосом произнесла женщина. Я отпустил Нейлин, и пошел к женщине, и через секунду мы крепко обнимали друг друга.
   - Как, как-же так? - Плакала Криста.
   - Ну, вот так! - Произнес я, скрывая дрожь в голосе.
   - Я так рада!
   - И я.
   Через мгновение она спохватилась:
   - Ой, вы, наверное, голодны?!
   - Очень! - Пискнул Муса, за что тут-же получил подзатыльник от Сурнгина, и его шляпа слетела на пол.
   - Сейчас, сейчас! - Засуетилась лучшая повариха в мире. - А вы пока в душ!
   Она повернулась к нам, и:
   - ... и... а...?
   - Мои друзья! - Усмехнулся я.
   - А, ну если они твои друзья, то...
   Гоблин смущенно потупил взгляд, гном теребил поля своей шляпы.
   - А разве...
   - Да нет, это первые ласточки!
   - А, ну ладно! - Махнула рукой драконица. - Кален, не стой столбом! Быстренько организуй гостям комнаты! Нейлин, и ты тоже, погоняй служанок, пусть чистую одежду им подберут! А ты, - ткнула она половником в несчастного поваренка, - бегом к истопникам, пускай добавят угля в печи, и хорошенько нагреют воду!
   Мы с Нейлин с большой неохотой разжали руки, глядя друг на друга обожающими взглядами.
   - Эрландо, подойди ближе. Нет, погоди, выйди во двор, и в хозяйственных пристройках излови кладовщика, и вытряхни из этого скряги два стакана соли! Четыре килограмма свинины, ведро картошки, и... И, пока все, сейчас... Юзи, поди сюда!
   Юзи, тот самый поваренок, только перешагнувший порог кухни, покорно подбежал к нам. - Иди на женскую половину, найди этих лентяек, и пригони сюда! А то они сегодня у меня будут битыми, и пойдут на конюшни, руками выгребать навоз!
   - Криста, мне кажется, что с момента моего уезда ты стала жёстче! - Улыбнулся я.
   - Хм, может быть, а может я такой и была, просто не показывала? - Усмехнулась старая драконица. - Хотя, с ними по-другому нельзя, вовсе разленятся, сядут на голову, потом и лозиной на кухню не загонишь!
   Вскоре на кухню прибежали "лентяйки", и Криста начала раздавать ЦУ, и молодые девочки засуетилась, чистя картошку, и заставляла ухватами казанки в большую печь. Ну а я, взяв Нейлин за руку, вышел с кухни, и пошел по замку, вдыхая запах своего дома.
   - Я вижу, ты все держала в чистоте и порядке, в своих нежных ручках.
   Девушка покраснела, и прижалась к моей руке.
   - Да... Ведь я знала, что ты вернешься!
   - А откуда взялась эта уверенность? - Спросил я, останавливаясь и беря ее за плечи.
   - Возможно, ты будешь смеяться, но однажды мне приснился сон... - Моя красавица смущенно опустила глаза. - В нем ты пришел ко мне, и сказал, что ты жив, и скоро вернешься домой...
   - Нет, солнышко, смеяться я не буду, ведь мне снился тот-же сон, в котором я был здесь, и утешил тебя. Этот сон не давал мне покоя, и почему-то я был уверен, что все это было на самом деле. Это меня утешало, и придавало силы двигаться вперед. Ведь здесь меня ждала ты!
   Она прильнула ко мне, положила голову на плече, уткнувшись носиком в шею. Через минуту я услышал ее тихий всхлип и почувствовал влагу на коже.
   - Не плачь, солнце, ведь я рядом, и я тебя люблю!
   Она закивала, отстранилась от меня, и вытерла слезы на лице.
   - Пойдем дальше, покажешь мне наш замок. - Я подал руку, и она оперлась на нее.
   Да, за время моего отсутствия много чего изменилось. На полах лежали ковры, на стенах висели картины и узорчатые, с вышитыми пейзажами, ковры. Масленые лампы. На полу стояли высокие вазоны, а в глухих, без окон, коридорах, статуэтки животных и разумных рас. Никакого оружия и доспехов. Женская рука! А что вы хотели? Алебарды и гарпуны, вперемешку с декоративными катапультами? На весь замок была только одна комната с оружием. Стены были отделаны темными дубовыми панелями, кое-где на них висело оружие, причем самых разнообразных народов и эпох (я разглядел сколский ятаган и прямой росский меч, алебарды, кистени, эспадроны, стоки и дуэльные рапиры, арбалеты, луки), хотя предпочтение все же отдавалось колющему и режущему оружию. А в дальнем углу зала, в нише, застыл, опираясь на полосатое турнирное копье, собранный из доспехов рыцарь. Плотные толстые шторы на окнах были задернуты, зал освещал настольный светильник и факелы. Центр же зала занимал огромный письменный стол. На нем стояла чернильница, и стопка чистой бумаги. Так-же на столе лежало несколько учетных книг. Ага, наверное, рабочий кабинет. Задняя стена отдана под книжные полки, а у окна стоит удобное кресло, сидя в котором, удобно читать при солнечном свете.
  
   - А мне нравится! - Одобрил я, когда мы окончили обходить мои хоромы.
   - Я рада! - Счастливо улыбнулась девушка.
   - Все так красивенько! - Я наклонился, и чмокнул девушку в щеку, это заставило ее еще больше покраснеть.
   - Госпож...дин, - быстро исправился слуга. - Криста сказала, что через пятнадцать минут в главном зале будет ужин. Всех ждут в обеденном зале!
   - О боги! - Спохватился я. - Я же до сих пор не был в ванной!
   Нейлин смущенно отступила от меня, и я побежал в свою комнату, в которой я жил до отправки в горы. Схватив с вешалки самый приличный, на мой взгляд, костюм, я вбежал в ванную комнату. Раздевшись и став под душ, я запрокинул голову, подставив лицо струям теплой воды. Намылись, и ожесточенно потерев себя мочалкой, я вытерся розовым полотенцем, и начал влезать в свой, ставший большим на меня костюм.
   Когда я уже оделся, и стал перед зеркалом, осматривая то пугало, которое смотрело на меня с него, я понял что что-то не так. В ванной стоял странный запах. Запах женской парфюмерии. Всякие душистые мыла, баночки с мазями и кремиками, душистые соли.... Это точно не мои вещи! Может я что-то перепутал?! Вломился в чужую комнату.
   Поддавшись минутной панике, я выбежал из ванной в комнату, и остановился, разглядывая ее убранство. Да нет-же, вот мой шкаф, стол, кровать, разве что застелена зеленым покрывалом, да на столе горы косметики. И огромное трюмо.... И вообще, в этом шкафу я взял свой костюм! А значит, сюда переехала жить Ней! А костюмы висели на память обо мне. Ладно, не будем терять время!
   Я выбежал в коридор, и побежал в обеденный зал.
   А здесь уже сидели все мои знакомые и друзья. Старый вояка, которого я взял в замок, чтоб тренировал моих воинов, Кристалина, она же Криста, гном, гоблин, Кален, квартерон, это прадед или прабабка были эльфами. Еще несколько человек, с которыми я был знаком еще до моей "смерти". Слуги, получившие кивок Кристы, начали нести горячие блюда.
   Что не говори, а моя повариха умела готовить! На столе появились солёная свинина, вымоченная в миндальном молоке и хорошо поперченная, каплуны, с коричневой и хрустящей корочкой, нашпигованные луком, травами, грибами и жареными каштанами, вместо традиционной фаршированной щуки расслаивающееся ломти белой трески, запечённой в тесте, под каким-то вкусным коричневым соусом, гороховая каша, репа с маслом, морковь, залитая мёдом, и белый сыр. Ну и, конечно же, борщ. В центре всего этого великолепия возвышался хрустальный графин с холодным вином. Все с пребольшим удовольствием набросились на еду.
   - Расскажи, что же произошло, как ты смог вернуться? Да и вообще, выжить? - Когда все насытились, озвучил немой вопрос всех присутствующих, Кален.
   - Долгая история, но придется в который раз ее рассказывать! Правда концовку теперь добавить придется. Тем, кто знают начало, концовка уже не нужна, так как все считают, что мы уже... А те кто был со мной, вместе ее пережили.
   - да не томи ты, рассказывай уже!
   - Когда вы меня похоронили, подробностей этого действа я не знаю, но сам факт, а очнулся. Как вы умудрились меня, живого?!
   Все смущенно потупили взгляд.
   - Ладно, по этому поводу ерничать не буду, расскажу, как было дело дальше. Когда я очухался, от дикого холода, и понял, где я очутился, то решил наложить на себя руки. В смысле, покончить жизнь самоубийством. У меня это, как вы видите, не получилось. Я ударился головой о стену, и, наверное, нажал на какой-то рычаг, кнопку, которая привела в действие механизм, и стена отъехала в сторону. Этого я уже не видел, так как от удара моей бедной головушкой, потерял сознание. А когда пришел в себя, был в шоке. Передо мной лежал коридор, освещенный лампами. Так как другого выхода я не видел, то собрал свои вещички: то что вы мне там сложили, оделся в доспех, чтоб окончательно не замерзнуть, и пошел вперед. Долго я. Конечно, брел по коридорам, думал, что уже помру от жажды. Воды ведь нигде не было! Воду я нашел. Вона была постоянно рядом со мной! Подойди к любой стене, и нажми на пластину с рисунком двух горизонтальных, волнистых линий, откроется ниша, наполнится стакан, бери и пей! Радости то было!
   По залу прокатился смех присутствующих. Все слушали с приоткрытыми ртами.
   - Потом жил я на одной воде, пока не набрел на комнату, где росли съедобные грибы. Как я узнал, что они съедобные, это вообще отдельная история! Раза три ко мне во сне, как я считал, приходили карлики, Сурнгин, не обижайся, и разглядывали меня. Вот они и ели их. А грибочки сытные! Один съедаешь, и наелся на весь день!
   - Ага, есть такое! - Довольно крякнул гном.
   - Так у меня появилась еще одна радость - с голода я уже не умирал. Ну а потом я уже разобрался, что это не глюки, а живые существа. В общем, я с ними познакомился, и они отвели меня к себе в город, где живут гномы. Уточню, это так их раса называется. Согласно преданий гномов, люди полны гнили, гордые, черствые, сволочные, грязные подлецы и предатели. Естественно, отношение к нам соответствующее. При входе в горную долину, где стоит их город, стоит стража, вот начальник этой стражи и начал меня, сначала унижать, а потом, приказал подчиненным меня держать, даже избивать.
   Возмущенный ропот за столом.
   - Ну, как вы помнит, парень не промах, сдачи я ему дал! Рухнул он без сознания от двух плюх. Потом этот начальник охраны очухался, и так меня отходил, что я на три месяца в лазарет загремел. Там я познакомился с дочкой Кардарола, сына старшего гнома из той троицы, что меня в тоннелях нашла, и на свет божий вывели.
   Возмущенный взгляд Нейлин, и заинтересованный остальных.
   - Она мне была как сестренка! Выходила меня именно она, мы с ней часами на пролет болтами, ей было интересно все о нашем мире!
   На минуту за столом воцарилась тишина, я отпил несколько глотков выдохшегося вина, промочил горло.
   - У того ублюдка, которого я пнул при входе, оказались очень влиятельные родственники. Дед у него старшим был к Кругу Мастеров, как министры, при Совете мастеров. Это главный орган власти в городе гномов. Сурнгин, я правильно объяснил?
   - Близко, но если брать в общем, то так и есть. - Очередной кусок мяса на вилке отправился в рот.
   - Да. Так вот, этот дед был такая заноза в заднице у всех, что словами это трудно передать! Без особых подробностей, в совете мнения по поводу меня разделились. Одни кричали убей, а вторые - пусть живет. Были и третие, которые воздержались. В приступе бешенства в меня начали кидаться ботинками. После того, как пару раз попали, я не удержался, поймал сапог, и отправил назад. Тип самое яростно орал, и именно он попал. Умер! От своего же ботинка! Отдача в голову убила!
   Дикий хохот в Малом обеденном даже меня заставил улыбнуться, а гном поперхнулся куском хлеба. У Калена, вино пошло носом. Нейлин, глядя на меня обожающим взглядом, чмокнула в щеку.
   - Перебил я пару тройку уродов я так, ну и деда этого. Был бы трупом только дед, меня, скорей всего, просто пожурили и оставили жить в долине, а так решили списать на каторгу, а алмазные рудники. Там я с этими двоими и познакомился! Пропахали год, пока не случился сильный обвал, и мы не провалились в пустоту под штольней, которую били в поисках драгоценных камней. А оттуда, по высохшему руслу реки, что пробила себе дорогу в толще камней, выбрались на поверхность! Дальше дорога через горы, встреча с троллем, в предгорье сражение с шайкой бандитов, ограбление одной деревеньки, а в следующей мы подобрали маленькую, славную девочку-сиротку, которую зову... которая спит головой на столе! Позовите прислугу, пусть отнесут ее в комнату!
   Кристалина тормознула служанку, которая пришла убрать грязную посуду, и отправила ее с ребенком наверх.
   - Дальше! - Толкнула меня в бок моя будущая жена.
   - А что дальше! Потом мы пришли в город, купили лошадей, забегая на перед, в следующем городе продали лошадь Сурнгина, и купили ему мула, так ему удобней было. Одежду попроще, чтоб не выделяться, и в путь дорогу домой! И вот я здесь!
   Некоторое время все, молча, переваривали информацию.
   - Я думаю, что и нам пора спать! - Поднялась из-за стола моя кухарка. - Все устали, и им нужен отдых!
   Остальные тоже начали подниматься из-за стола, и разбредаться по комнатам. Я довел девушку до дверей ее комнаты, и поцеловав на сон грядущий, а потом, с мужиками мы решили своей небольшой, мужской компанией попариться в моей баньке.
   - Когда еще жил в Кардморе, была у меня жена, дом, работал в кузнечном цеху. Жили мы как голубки: то жена в окно вылетала, то теща.... - Начал делиться своими переживаниями гном. - Ну, если так можно сказать, то все было как у гномов. Правда, начал пьянствовал я по черному, и вскоре лишился роботы, начал нести добро с хаты, жена стала угрожать уходом. Так бы я и котился, и неизвестно до чего бы докатился, если бы в одной пьяной драке не высадил одним ударом пол челюсти одному уроду из каких-то знатных. И загремел я на рудники. Ну а там, через пол года встретил этих двоих. - Кивнул головой на нас с гоблином. - Встретил, и влип в такие передряги, что мама не горюй! Сколько же раз я балансировал на грани между жизнью и смертью, нервным срывом, ведущему к безумству, и тем-же нервным срывом, только в следствии которого на одного зеленого человечка в мире стало меньше!
  
   - Нет, ну ты совсем обозрел! - Возмутился гоблин. - Я там причем? Не верьте, это все напраслина, гнилой треп!
   Все снова захохотали.
  
   - Эрландо, а что скажешь ты? - Обратился ко мне Кален.
   - По поводу? - Удивленно заломил бровь я.
   - По поводу свадьбы. Когда будет пир горой?
   - Праздник живота! - Поддержал его Муса. - А то я сильно исхудал!
   - Я думаю, послезавтра. Во время праздника в честь моего прибытия.
   - А повременить не хочешь? - Спросил эльф.
   - ...?
   - Я отправил двоих своих ребят, в Кертен и Сарантай. Реган пока присматривает за Сарантаем, да и де Солен не отказался бы побыть на празднике. Редго и Ален Фаурер, насколько я знаю, сейчас в Кертене!
   - Не хочешь? - Спросил эльф.
   - Как бы не хотелось, но придется. - Вздохнул я. Уверен, что они могут обидеться.
   - Да и твои подданные сойдутся отмечать твое возвращение! А, к стати, как ты собираешься объяснять свое внезапное возвращение?
   - Я об этом думал... Ничего толкового в голову не лезет! - Уныло поморщился я. - Может подскажете чего, толкового?
   В горячем бассейне повисло молчание. Им, как и мне не удавалось придумать что-то такое, чтобы могло объяснить произошедшее, и не вызвало бы подозрений и вопросов. Так ничего не сообразив, мы расползлись по комнатам, надеясь, что в постели мысли будут четче и ярче, да и вообще, что нибудь придумается.
   А забравшись в кровать, я понял, что теперь уж... точно... в голову ни...че...го не при....
  
   Глава II. Праздник!
  
   Утро красит нежным светом верхушки гор, виднеющихся из окна моей комнаты. Слушайте, так приятно просыпаться в своей, за год забытой кровати! Я до хруста позвонков потягиваюсь, зеваю во весь рот, тихонько подвывая в это время. На голове бардак полнейший. Длинные волосы, до этого не высушенные, спутались, и теперь мне очень будет больно их распутать! Нужно срочно звать кого-то из прислуги, чтоб навели мне порядок на голове!
   Прошлепав босыми ногами к открытому окну, подняв руки над головой, я подставил свои ребрышки приятному осеннему ветерку, влетающему в окно, и шевелящему занавески на моем окне. Хорошо-о-о!
   Помахав, как одуревшая мельница, руками, и стряхнув последние крохи сна, я, босиком-же направился в ванную. Здесь уже появились новые, без всяких цветочков и бабочек, полотенца, но косметика еще никуда не делась. Нанюхав самую пахучую и, нравящуюся мне соль, я отставил ее в сторону, открыл кран, и начал набирать горячую воду в ванну. Пока вода набиралась, я умылся, шипя, как разъяренная кошка, расчесался, и начал осматривать свой гардероб. Мда.... На себя даже глянуть страшно! Тазовые кости торчат, на ребрах можно бренчать! И это с учетом того, что я даже отъелся немного, за время пути в свой замок! А то лицо как у мумии было! И желтое. Когда я и друзья вышли из-под гор, и рассмотрели друг друга в солнечном свете, мы ужаснулись! Я и Сурнгин год не загорали, а Муса пробыл под землей дольше нас, и был похож на вялый огурец!
   Так, а что там с водой?!
   Чуть не пролилась! Спустив немного воды, чтоб не выплескивалась через верх, я засунул свое бренное тело в ванну. Ух-ху! Как я отвык от всех этих маленьких прелестей жизни! И когда уже я перестану лезть в теплую воду при первой возможности?! А что? Год купаться в ледяной, что вы хотели?
   Понежившись в пеной воде, я стал выбираться на сушу. Расслабон расслабоном, а вечность мокнуть в ванной не возможно. когда я уже заканчивал вытираться полотенцем, в дверь моих апартаментов робко постучали. обмотавшись полотенцем, я позволил войти. в щель приоткрытой двери ванной комнаты я увидел скользнувшую в комнату служанку, которая положила стопочку чистой, выглаженной одежды мне на постель, и поставила туфли возле нее. ретировался она так-же быстро, как и вошла, тихонько затворив дверь за собой.
   Обвязавшись полотенцем вокруг талии, я устремился к шкафу в поисках трусов. интересно, их Ней не выбросила? Так! Тьфу тьфу, тьфу, это точно не мои труселя! Закрыть шкафчик побыстрее, а то лезут всякие нехорошие мысли в голову! Итак, что у нас дальше? Ой, это тоже не то! А вот это очень даже похоже! И зачем она все это хранила? Не уж-то была так уверенная, что я.вернусь?
   В дверь загупали, возможно даже ногой, и из-за не послышался крик гоблин:
   - Засоня, вставай! - И еще один мощный удар сапога.
   - Я тебя на каменоломни отправлю, за порчу казенного имущества! - В ответ завопил я.- Будешь отрабатывать непосильным трудом!
   - А ему не привыкать! - Пробасил другой голос, и раздался звук оплеухи, и сдавленная ругань Сумы сквозь зубы. - Рань на улице, а ты разошелся!
   - Не парь мне мозг! И руки свои не протягивай! - Бубнил гоблин. Ну, хоть орать перестал!
   - А вы, куда в такую рань намылились? - Спросил я, выходя из комнаты.
   Мои низкорослые друзья были одеты в зеленые, походные костюмы, и высокие сапоги. И где только их взяли для них?! Хотя, вру, на мусу эти лыжи великоваты. Может в пальцы и не жмет, но вот стопа у него узковата. Один я, франт, серый строгий костюм и безая рубаха и черные мягкие туфли, ну хоть сейчас на прием к королю! хотя, нет, выгляжу бедновато.
   - Как куда, на рыбалку! - Заявил гоблин.- Мне сказали, что тут недалеко есть небольшое озерцо.
   - Я думаю, что уже поздновато для рыбалки.- Сказал я.- Рыба на дно скоро уйдет!
   - Нет, ну я что, виноват, что поздно на конюшню зашел? А там удочки под крышей, ну я и решил, что раз такое дело, то нужно ловить момент! Вот, ели уболтал этого пузатого!
   Гоблин ткнул гнома локтем в бок. - Так что ты иди, переодевайся, и айда с нами!
   - Ребят, вы уж простите, но не могу. Езжайте ка сами! - Сказал я, разводя руки.
   - И вот так всегда!- Возмутился зеленый.- То срачка то болячка! Тьфу на тебя, противный!
   Гоблин обиженно засопел, развернулся, и направился по коридору к лестнице. Гном, печально вздохнул, и пошел за ним. Я хотел было нагнать их, но тут дверь соседней комнаты отворилась, и на ее пороге появилась Нейлин. Пряди волос падали ей на плечи, ее узкое, приталенное, зеленое платье безумно шло к ее глазам. Я сразу забыл обо всем, и пустил слюни.
   - Как спалось, дорогая? - Спросил я, обнимая девушку за талию.
   - Отлично! - Заверила она, целуя меня в щеку. Я стиснул ее в своих объятиях.
   - Я тебя люблю! - Шепнула она мне на ухо.
   - Я те...
   - Нет, ну ты только посмотри на них! - Раздался вопль от лестницы. - Вы когда нибудь прекратите зажиматься по углам!
   Девушка инстинктивно отпрянула от меня, а я тяжко вздохнул:
   - Кален, ты невыносим!
   - А я чё, я ничё! - Деланно возмутился эльф. - Развели, тут, понимаешь, незнамо что, еще и возмущаются! А вообще, доброе утро!
   Эльф обнял меня, и мы похлопали друг дружку по спине.
   - Все никак не привыкну, что ты дома, и каждый раз радуюсь, видя тебя! - Сказал он.
   - А то я печалюсь! - В тон ему ответил я.
   - Вообще-то я пришел звать вас завтракать, так что пройдемте, в малый обеденный.
  
   - А куда эти отправились? - спросил он, когда ми уже спускались по лестнице.
   - Ни за что не угадаешь! - Улыбнулся я, идя с Нейлин под руку. - На рыбалку!
   - Вот уж точно никогда бы не подумал! - Рассмеялся квартерон. Мы вошли в столовую, где служанки уже заканчивали накрывать стол. Сегодня мы принимали еду втроем.
   - Скоро начнут прибывать люди на праздник, и их нужно будет где-то расквартировать.- Заговорил эльф в процессе поглощения еды. Часть в пристройках, а часть в твоем временном жилище, где ты жил, пока не построил замок. Хорошо, что мы его не снесли, хотели его в будущем его использовать приблизительно в таких-же целях. Поселили там супружескую пару, которая за ним присматривает, и там живе дозор, патрулирующий вход в долину.
   - Странно, а куда эти бездельники делись, когда я сюда ехал? - Удивился я.
   - Их наверняка, муштровал твой начальник замковой стражи! - Хохотнул Кален.
   - А, ну тогда все понятно! - Сказал я, делая глоток компота из сухофруктов.- А как он в целом? Я в нем не ошибся?
   - Нисколечко! Он тебе отличных солдат сделает! Можно сказать, почти сделал!
   - Вот и отлично!
   - Кален, ты как смел сесть без нас есть? - Послышался крик от двери.- И вообще, ты должен встречать гост... г... г.... граф?
   Отвисшая челюсть Регана, и глаза, размером с чайное блюдце заставили меня корчиться, усердно пытаясь скрыть лыбу до ушей.
   - Кален, если это шутка, то она вовсе не смешная! - Заявил мастер гильдии воров, а может и убийц одновременно. Абсолютный криминальный папа? Вполне может быть! Ведь до смерти брата он и без того правил балом!
   В глазах Регана смешались чувства, такие как непонимание, удивление, неверие, обида и злость, злость на неудачную шутку.
   - Да ладно тебе бурчать, лучше иди, я тебя обниму! - С улыбкой поднялся я из-за стола.
   - Ну ни фига себе! - Реган часто-часто заморгал, ущипнул себя, а потом еще и пощечину дал себе, чтоб наверняка. - Эрландо, это ты?
   Он потыкал в меня пальцем, отошёл на шаг, а потом снова приблизился, и крепко сжал меня в объятиях. Дружеские похлопывания по "горбу", а потом приглашение за стол.
   -Нет, я отказываюсь все это понимать! Как?!
   - Ну, вот так! - Развел я руками.- Не было, а теперь я здесь!
   - Рассказывай! - Стукнул кулаком по столу граф, теперь уже граф, как мне рассказал граф Кален эл Сонар. Название графства я придумал вчера вечером бассейне, когда речь зашла о должности моего друга, и чем он теперь будет заниматься. Припахал я его, по мимо всего, на должность графа, и на пост начальника крепости Сарантай. А своими егерями, и рейнджерами, по совместительству, пусть занимается у себя в крепости.
   - Уррря! - Захлопал в ладоши Реган. - Я запарился возиться с этим куском земли! Все, уйду на покой, засяду в своей резиденции в Кертене, буду вершить свои маленькие, темные делишки, строгать деревянные ложки. Ну хобби у меня такое! Семьей наконец-то обзаведусь...
   - Так! - Опомнился граф. - Не переводи стрелки!
   Все захохотали. А глава ночников уже постарел, раз такие мысли в голове у него бродят.
   - Значит, дело было вечером, делать было нечего.... - Начал я, облокотившись на стол. - И...
   А вот и вся компания в сборе! - Радостно заявил Нерден эл Солен, появляясь в дверном проеме. - Точат, точат! А! а....
   Граф схватился за сердце. Шедшие за ним, Егор и Элизия, подхватили его под руки, не давая упасть.
   - Быстро, усадите его в кресло! - Крикнула моя девушка.
   Кресло быстро втащили в комнату, Нердена усадили в него, стащили камзол и расстегнули до пупка рубаху, чтоб не затрудняла дыхание. Слуги уже притарабанили сумочку с медикаментами, которую распотрошила Нейлин, вывалив все на стол. Чем она кормила и поила графа я не знаю, но запах стоял одуряющим.
   - Это у меня галлюцинации на фоне сердечного приступа, или как? - Квелым голосом спросил старый граф.
   - Да нет, нормально все с твоей головой, это я и есть. - Улыбнулся я, присаживаясь на стул рядом с ним.
   - А я уж было испугался. С ума сошел на старости лет! - Слабая улыбка озарила его лицо.
   - Все, его нужно уложить в кровать, и дать полный покой! Вы хотите, чтобы он преждевременно умер?! - Зашипела Нейлин.
   - Доча, я уже достаточно пожил, и это точно не будет преждевременная смерть! - Грустно улыбнулся граф.
   - Так! Я хочу, чтобы вы еще наших с Эрландо деток нянчили! - Безапелляционно заявила моя девочка. - Так что не сопротивляйтесь!
   - Что, так быстро? Тогда иду, иду! Ради такого дела я еще поживу! Молодцы! - шептал старик, пока его, вместе с креслом, осторожно несли в комнату.
  
   Перина на кровати была взбита, в комнате проветрено, окна зашторены. Графа уложили в постель, Нейлин напоила его каким-то отваром, счастливо улыбаясь он сжал мою руку и уснул. А мы, все присутствующие, кроме служанки-сиделки, спустились в зал, где на меня требовательно уставились восемь пар глаз. Считайте сами: Элизия, Егор, Реган, и Кохан, садовник из Кертена, который только что вернулся с Элизией из дальних лугов, где осматривали поля, убранные на зиму. Ну и Кален с Нейлин, которые просто слушали во второй раз.
   - Я хочу взять с вас слово молчания. Эта информация не для широких кругов.
   Все дружно заверили меня в своем молчании, и я начал рассказ.
   - Дело в том, что в той нише, вырубленной в скале, где меня похоронили, был древний выход из-под гор. Его построили нес...
   - Это все из-за тебя! - Послышался вопль из глубины коридора. - Ты калич! Как так можно было?!
   - Отвянь, недоумок. - Пробубнил другой голос.
   - Это же надо было так...
   Звук оплеухи, грохот пустого ведра по полу, выложенному мраморными плитами, и сдавленные ругательства. Я гулко уронил голову на стол.
   - Твое дребезжание меня достало! Всю дорогу достаешь! А что, виноват, что ведро со своей тюлькой ты поставил у меня за спиной?! Не мог успокоиться, носился с им как с писаной торбой! На. Берись за руку. Я тебя не сильно, того?
   - Я почти привык. - Пробормотал пострадавший.
   - Это кто? - Шепотом спросил у меня Егор.
   - Сейчас увидишь! - Хищно улыбнулся я.
  
   - Тут пахнет едой! - Заглянул в обеденный зал, улыбающийся во весь рот Муса. За его спиной высился коренастый Сурнгин. - Ой, здрасте.
   - Муса, Сурн, присаживайтесь. Знакомьтесь, это мои друзья.
  
  
   - Очень приятно. - Наклоном головы поклонился гном, когда все представились. Все решили сначала немного подкрепиться, даже те, кто уже успел немного потрапезничать. Я когда утолили первый голод, я продолжил:
   - Да, Сурнгин, это гном, а Муса - гоблин. Пока еще неизвестны на материке расы.
   Новая порция удивленных, пристальных взглядов, гоблин поднялся и комично всем раскланялся.
   - Так, Муса, не выделывайся! так вот, друзья, это древние расы, жившие на Литоне еще до появления людей. Несколько тысячелетий, в связи с некоторыми обстоятельствами, они покинули эти земли, отделились от людей. на счет гоблинов я у зеленого не уточнял, а вот гномы, небольшое количество, продолжали жить в неприступних районах гор. так вот, к чему я клоню: мне бы о-очень не хотелось, чтобы кто-то еще узнал о происхождении, расе моих друзей. я надеюсь, что вы дадите мне клятву молчания?
   Дождавшись клятв от собравшихся, я продолжил:
   - Вы, глядя на гнома, считаем, что про то, что он гном, вы не знаете, что вы скажете о его внешнем виде? На сколько сильно он отличается от людей?
   После недолгой заминки Егор сказал:
   - На странного, почтенный, вы не обижайтесь, на коренастого, с огромными конечностями и большой головой человеческого мужчину. Ну, а если говорить о гоблине... странный орк он, малыш, что ли?
   - А в ухо? - Беззлобно сказал гоблин.
   - Так, малыш зеленый, не паясничай! - Одернул его я.- Привыкайте, такой у него характер. Я пытался, да и не только я, а и Сурнгин, пытались его перевоспитать - бесполезно!
   Смешки в зале.
   - Что и требовалось доказать, много лишних вопросов не возникнет. И постоянный, животрепещущий вопрос: как объяснить подданным мою смерть, похороны, а ттеперь, чудесное воскрешение и возвращение?
   - Есть одна мысль, не знаю, насколько она хороша, но как один из вариантов...- Прочистил горло Реган. - Ты не умер, был в глубокой коме, это правда, а дальше... ночью, неизвестные грабители, позарившись на драгоценности, надетые на тебя, отодвинули камни, и стали с тебя их стаскивать. Ты пришел в себя, и взял их в плен. Заставил их привалить обратно камень гробницы, убил, похоронил, и отправился странствовать, надеясь выяснить подробности о странном нападении сколов. А дальше информация засекречена. Попал в передряги, рабство, да -мало ли по какой причине ты год отсутствовал!
   Предложение сосредоточенно обдумывалось.
   - Думаю, это будет оптимальный вариант. Каменоломни Андерона, как место моего пребывания, хорошее объяснение. сомневаетесь, да у графа шрам на всю спину от кнута! Что вы так смотрите, имеется и такой! Там где я год находился не все были ко мне добрыми и пушистыми!
   - Не темни и не томи! - Взмолилась Елизия. Ее молчаливо поддержали.
  
   И снова история моего пребывания в алмазных копях гномов, и сам процесс моего попадания в них.
   - Занимательная история.- Молвил Кохан, потер свой подбородок с небольшой бородкой.- Чуть ли не рыцарский роман.
   - Серьезно же тебя потрепало, нечего сказать! - Хмыкнул глава гильдии ночников.
   - Слава Создателю, за то, что вернул тебя домой! - Выдохнул пухленький Егор. Знал бы ты, как рады мы тебя видеть!
   На лицах моих друзей сияла радостная улыбка.
   - Ну а теперь вы расскажите, что и как здесь было без меня?
   - Эм.... а с какого места начинать? - Спросил Кален
   - А давай, прям с моей "смерти" на стене Сарулранстона!
   - Са... куда?! Или чего? - Удивленно выкатил шары эльф, на лицах остальных, исключая гоблина, меня и гнома было похожее недоумение.- Я, конечно, подозреваю, что ты о Сарантае, но как ты его обозвал, витиевато!
   - Сарулранстон - это название этой крепости на гномьем языке.- Пояснил гном. - Сколько лет прошло, с нашего исхода, а название всего лишь немного изменилось, сократилось.
   - И сколько же лет, говоришь, прошло? - Поинтересовался Кален.
   - Больше двух. Естественно, не сотен. Этого, оказалось достаточно, чтобы люди стерли из памяти нашу расу.
   - Действительно. - Хмыкнул Реган.- Если о вас, ничего, кроме разнообразных сооружений с символами и барельефам не осталось, и даже никто не знает, кто на них изображен, то о чем здесь можно говорить! Действительно, короткая память у людей!
   - Интересно, что можно сказать об эльфах? - Задумчиво произнес я.- Либо они сами постарались о вас забыть, либо они молчаливо хранят свою тайну, не собираясь ее кому-либо ее раскрывать.
   - Насколько я знаю, а знаю я это наверняка, - гном откинулся на спинку стула, - то эльфы и гномы были исконные враги. На Эркароне у нас до сих пор очень натянутые, отношения. Хотя, вожди наших народов поддерживают мир, дружеские отношения, но при любом удобном случае, мы рады дать друг другу в морду.
   - А ты пришел с материка? - Поинтересовался я.
   - Мой дед. Отец был тогда еще малолетним сморкачом, но новости все равно периодически приходят в Долину.
   - А из-за чего грызетесь тысячелетьями? - Усмехнулся кален.
   - Вот наверное потому, что вы постоянно зубоскалите! - Нарочито серьезно и грубо сказал Сурнгин.- Шучу! - Махнул он рукой.- Ваше, прости, если обижу, братство - высокомерные, ушастые ублюдки! Все остальные, в их газах - грязь под ногтями. Мы в особенности. Дальше, второе предположение, почему все это началось, ведь достоверно никто не знает. Наши расы считаются самыми древними, так вот, эти ушастые дрыщи возомнили, что мы, гномы, были созданы богами для того, чтобы прислуживать им! Строить, пахать землю, быть на побегушках, и т. д. и т. п.!
   - Суги, для гнома, который никогда не видел эльфов, ты слишком завелся и разозлился! - Насмешливо сказал Муса.
   - Да я с молоком матери всосал, ой, впитал эту злобу и ненависть! Нет, ну это же надо быть такими?! Ой, кален, прости! Я забылся...- Смутился коротышка.
   - Да ладно тебе, я по этому поводу совершенно не парюсь! - Усмехнулся квартерон. - Оно мне надо? Все что я унаследовал от эльфов, это личико бабника, распутные глазища, заостренные уши! - Хохонул эльф.- Заметил, как на меня половина служанок косится? И не одна уже пыталась затащить меня в постель!
   - И как, успешно? - Заискивающе спросил гоблин.
   - Каюсь, было дело! - Скорбно закатил глаза под лоб квартерон. Все дружно расхохотались.
   - Так вот, на моих ушастых родственников мне плевать с малореана, или как там их дуб называется. Тот, что священный.
   - Святотатствуешь! - С ухмылкой вставил Егор.
   - И это еще одно подтверждение моих слов!
   - Может, вернемся к моей просьбе, а? - Печально попросил я.
   - А, да, точно! - Спохватился эльф. - Следующее мочилово там было страшным! Кровь, как кефир хлестала! Нас резали как лук на суп! В смысле - и сами плакали! Там погиб Леган, эл Рези, ну ты это знаешь, еще много наших хороших ребят. Печально все это было. Думали, что и я окочурился, но, спустя некоторое время очухался, и меня кормили и поили разнообразной гадостью.
   - Так, а как... а чем, собсна, закончилась стычка?!
   - Да подошли, вовремя, или почти вовремя люди короля, с ним во главе, отбросили вражину, погнали далеко в степь. Сколам мало не показалось! - Рассказал Реган. - Так что Сарантай они не прошли. Ты представь, когда началась серьезная заварушка, мы отправили баб с детьми, и несколько солдат им дали, в лес, чтоб уберечь их, так эти дурехи все за воротами сидели и выли, как дети малые, сопли по лицу размазывали. Если бы не король, то вырезали бы их как траву! Сколы прошли крепость насквозь, и прижали нас к воротам.
   - Да, бабы, они такие... - Гоблин цыкнул зубом, и неопределенно помахал рукой в воздухе. - Странные, я имею ввиду. Никогда не поймешь, что у них в голове творится!
   - Та ну да! - Пробубнил гном.
   - Когда подошел король, битва быстро переломилась, и город очистила каких-то полчаса. Королевский гарнизон в Сарантае до сих пор есть, сотню солдат расквартировано, так, на всякий случай, да и крепость понемногу восстановили. На стены требюшеты и катапульты, порядок на дозорных башнях навели. Теперь все понимают, как ценна каждая минута. За нее много чего можно успеть сделать.
  
   Некоторое время мы обсуждали осаду и оборону крепостей, и как лучше всего будет построить нашу оборону в Сарантае. Гном и гоблин молчали, только иногда вставляли два три слова. Гоблин не разбирался в этом деле, а гном мало о нем знал, да и самой крепости не видел ни разу.
  
   А потом начались приготовления к свадьбу в ускоренном темпе. Ну а что, осталось чуть больше половины дня и ночь до веселья, а "ничего не готово!", как в панике причитала Нейлин. Я так не думал, ну, почти так не думал. Я понимал, что нужно еще много чего сделать, но уже и большой кусок работы был сделан! Сейчас, уже начали прибывать гости, и мои люди занимались их расселением. Ставились шатры, домик на входе в долину уже был заполнен мамами с малыми детьми, отцы и дети постарше обустраивались рядом, многие из них понимали, что приедут раньше назначенного времени свадьбы, поэтому привезли с собой материалы, для сооружения всяческих навесов и палаток. Работа кипела далеко за полночь, все вымотались, и я, чуть живой дополз к себе в комнату. Зато я знал, что завтра все будет отлично! По крайней мере, еды достанет на всех, и она будет здоровски вкусная, ведь я вырубился под умопомрачительные запахи, витающие аж до четвертого этажа замка, и под жестокие спазмы желудка, но сил спуститься, покушать, уже не было. А утром я с трудом разлепил глаза и оторвал гудящую голову от подушки. В дверь робко постучали, и тоненький голосок служанки проник через дверь:
  
  
  
  
   - Господин, вы уже проснулись?
   Ее голос даже дрожал от страха.
   - Господин!...
   - Мммм..
   - Вы уже проснулись? Вам пла... ой!
   Дверь широко распахнулась, стукнулась в мраморную вазу, стоящую у стены, и на пороге объявился Кален, нежно обнимая за плечи худенькую, тоненькую, как былиночка служанку, казалось, что от ужаса у нее сердце станет:
   - Этому - дверь нужно открывать ногой! - Наставительно сказал он. - Особенно в такой день! Невеста там уже вконец извелась, два часа круги вокруг вешалки с платьем круги нарезала, на часы поглядывает, а он дрыхнет! Святой отец уже горло прочистил, маслом смазал, чтоб голос не сорвать, раз десять торжественную речь своему отражению в зеркале прочитал, а ты тут валяешься!
   - У нас еще куча времени, бракосочетание назначено на...
   - Через двадцать минут.- С лыбой до ушей выдал этот негодяй.
   - Что?! - Мои и так торчащие в разные стороны после сна волосы,, встали дыбом.- Как, двадцать минут?! С дороги!!! Быстро мне мой парадный костюм! И туфли начистить! - Бах! - И вообще, всех слуг ко мне в комнату, пусть помогут мне облачиться! Аааа, холодная!!! Ай!
   Бабах! Сдавленный стон. Хрясь, бах!
   Дверь чуть не сорвалась с петель, врезалась в стену, и на обратном пути чуть не прихлопнула меня. А предстал перед толпой слуг, с маленьким полотенцем в руках, ожесточенно тря волосы, полностью голый, и завопил во все горло:
   - Где мои труселя?!!
   В толпе раздался вскрик, и звук падения тела на пол. Все повернулись к источнику шума, и увидели ту тоненькую служаночку, которая потеряла сознание от пережитого.
   - Это что, я сильно громко закричал? - Смущенно спросил я.
   - Нет, ты слишком голый стоял! - Захохотал, Кален, сгибаясь пополам.
   - Ой... Где мои труселя?!
   Комнату я покинул через восемнадцать минут, на ходу выдернув запутавшуюся расческу с волос, и расчесал волосы пятерней. На улице уже был слышен звук фанфар, и тому подобной ерунды, возвещих выход жениха.
   - Я кого-то убью! - Завизжал я прибавляя оборотов.
   - Я даже подозреваю, кого! - Спотыкаясь от хохота, стонал эльф. - Муса... ха-ха... во дает.. ха...
   - Мусааааа! - Взревел я.
  
   Возле выхода с замка я притормозил, отдуваясь, и подождал, пока эльф приляпает мне топорщащиеся волосы, и поправит камзол.
   - Давай.- С улыбкой хлопнул меня по плечу друг. - Твой звездный час!
   Я последний раз провел рукой по волосам, торжественно улыбаясь, выгребся на улицу.
   - Вот он, наш молодожен! - Заорал Муса, выбравшийся но возвышение, где, в красной мантии епископа, с белым шарфиком, свободно свисающего с плеч, и расшитым золотыми, священными кругами, уже стоял Егор, сжимая в руках толстую книгу.
   Толпа, рассевшаяся на лавочках, расставленных ровными рядами, громко взревела, и вскочила на ноги, аплодируя. Я, от неожиданности, чуть не сбился с шага.
   - Я испаряюсь! - Заявил гоблин.- Предоставим сие место молодым!
   Зеленый, с радостной миной спрыгнул на землю, и ретировался подальше от меня. Я, уверенным шагом, хоть в душе дрожал, как заец, поднялся на возвышение, и приветливо кивнул Егору. "Оркестр" снова заиграл, и теперь, с дверей пристройки для слуг, вышла моя невеста. Я с трудом удержал челюсть на месте. Ко мне шла, сказочно красивая, великолепная, неподражаемая, единственная, ангельски... повторяюсь, восхитительная, эм...
   Не помню всех слов, которые пронеслись в моем разуме, скажу коротко и ясно, словом, которое объединяет все выше сказанное - моя любимая. Мое сердце трепетало, как рыбка, дыхание перехватило, руки и ноги дрожали, ко мне шла ОНА.
   Ослепительно белое платье, ее вьющиеся волосы были собраны в красивую прическу, на плечи опускалась фата. На руках были белые, до локтя перчатки, а полы платья шуршали по красному ковру. Рядом нервно сглотнул Кален, ой, нет, Егор. Или, все-же, Кален.
   - К.. к... конец, я речь забыл... - Промямлил Егор.
   Меня это немного привело в чувство, и я со всех сил старался сдержать смех, улыбался до ушей.
   Нейлин вел Реган, заменяя ей отца, я не мог оторвать от нее глаз, она таким-же взглядом смотрела на меня. Когда мы стали друг напротив друга, и взялись за руки, слова Егора еле долетали до моих ушей, еле доходили до моего сознания:
   - Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались здесь, чтобы сочетать узами брака этих двух молодых людей...
   Боже, какая она красивая! Этих два изумруда, глядящие мне в глаза, алые, полные губы, прикрывающие ровные, белые зубки, нежные, с ямочками щечки, которые немного покраснели под моим взглядом. Ресницы смущенно дрогнули, а глаза опустились вниз, девушка еще больше покраснела, а мне было до ужаса душно в моем камзоле.
   - ... согласна ли ты...
   - Да!
   - .... согласен ли ты...
   - Да!
   - ... и сегодня, в это прекрасное утро, властью, данной свыше, я объявляю вас мужем и женой! Вы можете обменяться кольцами.
   От переизбытка чувств, Нейлин чуть не грохнулась в обморок, но, постояв немного, и переведя дыхание, она подала мне свою правую руку. Рука дрожала, да и мои руки, тоже не были особо твердые, но слава богам, кольцо я не выронил, и одел на тот палец. Маленькое колечко, искуснейшей работы, я кучу денег в него вбухал, гном рассержено ворчал, но не долго. Оно было в виде ростка плюща, нежно обхватывающего пальчик, на большом листе которого покоился граненый алмаз, высеченный из того куска, что мы нашли в пещерах. Камень был в виде сердца, а на внутренней стороне кольца бежала надпись "Я - твой". На мой палец скользнул перстень, с рубином, и, как я позже узнал, он тоже был именным, и надпись гласила "Твоя, навеки".
   Девушка скользнула в мои объятия, я крепко прижал ее к себе, и уткнулся лицом в ее волосы. Фата неприятно царапнула щеку.
   - Горько! - Где-то, возле помоста, заорал знакомый, нахальный голос, и этот крик подхватил весь собравшийся народ. Мы, как будто опомнились, и я впился в ее сладкие, мягкие губы, и стал целовать их со всей бушующей во мне страстью, моя жена, теперь уже на сто процентов жена, отвечала мне, моей радости не было предела.
   - Я сейчас заплачу... - Сквозь пульсацию крови в голове услышал я голос Мусы.- Это так мило и романтично! Суги, мне тоже хочется так....
   - Так, это ты к чему? Эй, не смотри на меня так!
   - Суууги!
   - Пошел вон, зелень голубая!
   - Котик, иди ко мне!
   - Я сейчас к тебе подойду! Так подойду, что зубов не останется! Поцелуешь, в засос, мой кулак!
   - Ох, какой ты бука!
   Я не выдержал, пырхнул, и мы с Нейлин засмеялись, она уже давно остановилась, прислушиваясь к разговору у возвышения.
   - Вот хохмачи! - Отсмеявшись и вытерев платочном глаза, сказала Нейлин, и прижалась щекой к моему плечу.
   - Ты когда к столу всех позовешь? - Прошипел Муса.
   - Ну, как-же, молодой, растущий организм, помню, помню! - Улыбнулась Ней.
   - А теперь, прошу всех к скромному, праздничному столу!
   Вся толпа двинулась за стену замка, где были установлены длинные столы, которые ломились от яств, и народ с довольным гомоном стал рассаживаться, суеты почти небыло.
   Наш стол, стол молодоженов стоял перпендикулярно в остальным, и немного на возвышении, чтобы всем было хорошо нас видно.
   - А теперь, - повысил голос Егор, - возблагодарим всевышнего за его дары, которые нам приготовили повара нашего щедрого и горячо любимого графа!
   Все склонили головы, и священник прочитал молитву. Потом, оголодавший народ набросился на еду.
   Утолив первый голод, с места поднялся Варлам, и, подняв свою кружку, зычным голосом сказал:
   - А теперь, давайте выпьем за брачующихся! Долгие лета!
   Народ радостно зашумел, подхватил здравицу, и опустошил кубки, которые тут-же были наполнены.
  
   Народ веселился по полной, день тянулся бесконечно, но, наконец-то подошел вечер, и стало еще холоднее, куртки, которую одела Нейлин, уже явно не хватало. Реган, заметив состояние девушки, поднялся со своего места, и громко заявил:
   - Я думаю, что нашим молодым пора удалиться, а мы, попрощавшись с ними, продолжим праздновать!
   Мои подданные загомонили, засуетились, начали от души поздравлять, нести подарки. Спустя полтора часа нам удалось вырваться из рук народа, и скрыться в замке. По лестнице я нес девушку на руках. Она нежно обхватила меня руками за шею. Коридоры были пустыми, вся прислуга отмечала наш праздник. Войдя в комнату, я вместе с девушкой на руках, сел на кровать, и снова начал ее целовать.
   - Я в душ. - Прошептала она, вскакивая с колен, и направляясь в ванную комнату. Я быстро побежал в соседнюю комнату, принять душ там.
  
   Я быстро вернулся в комнату, и ждал, сидя на кровати. Девушка вышла с ванной, застенчиво кутаясь, большое полотенце. Я поднялся на ноги, подошел к ней, и на руках отнес в постель.
  
   В этот вечер и ночь нас никто не тревожил.
  
   Глава III.
  
  
   Утро было солнечным, свежий, пахнущий прошедшим ночью дождем, ветерок залетал в распахнутое ночью окно, и шевелил листочки букета цветов, стоявшего в вазочке на подоконнике. Рядом со мной спала Нейлин, положив одну руку мне на грудь, а вторую ладошкой под щеку. Я с облегчением вздохнул, и осторожно, освободившись с ее обьятий, встал с кровати. Она вздохнула во сне, и продолжила спать. Немного отойдя, я привалился плечом к стене, и начал рассматривать спящую девушку, вернее, свою жену. На краю сознания все еще крутились обрывки ночного кошмара, который преснился мне под самое утро. Ночь, стена крепости Сарантай, я стою в одной рубашке, прижимаю Нейлин к себе, она смотрит мне в глаза, и я силюсь сказать ей о своей любви. Я понимаю, что сейчас нападут сколы, сейчас нужно будет сражаться. Нужно срочно увести ее со стены, успеть сказать ей о своих чувствах, но не могу! Рот открывается, язык беззвучно шевелится, и слов просто не слышно! Фух!
   Я отер холодный пот с лица, подцепил штаны со стула, бросил рубашку по верх них, на согнутую руку, взял сапоги, и на носочках пошел к двери. Выскользнув в коридор, осторожно прикрыл их за собой, одел сапоги, и пошел в соседнее крыло, в большую ванную комнату на первом этаже, где можно было посидеть, попариться в неглубоком бассейне.
   Побыть в одиночестве не удалось. Из бассейна торчала мокрая голова гнома, сидевшего спиной к двери, а напротив маячила ушастая физиономия гоблина. Свесив ноги в воду сидел эльф.
   - Вся компания в сборе! - Сказал я, когда друзья уставились на меня.
   - О, молодожен! Иди к нам! - Позвал гоблин.
   - Я для этого и пришел, чтобы понежиться в горячей воде, так разве понежишься тут, с вами!
   - Вообще-то ты еще должен нежиться в кровати! - Заявил гном. - Или ты уже унежился, или умаялся, как правильно?
   Эти умники скалили зубы, а мне было ой как неловко.
   - Да не стесняйся ты! Все через это прошли! - Махнул рукой Муса. - По крайней мере, так думаю. Знаете, я вдвойне рад, что свалил из дому. У меня там такая баба была! Фуф, изыди, нечистый!
   Гоблин боязливо замахал руками, как будто разгонял злых духов.
   - Ненавидела?
   - Гоняла?
   - Била?
   Гоблин с эльфом начали наперегонки высказывать свои предположения.
   - Хуже! - Вздохнул гоблин.
   - ...?
   - Любила сильно! Я домой шел, как на каторгу! Со слезами на глазах! На утро уползал на охоту, работу!
   Глядя на унылую мордочку гоблина мы не выдержали, и расхохотались. Тому тоже надоело кривляться, и он присоединился к нам.
   - Шутки шутками, а времена были жуткими! - Сказал он. - Мне, в копях, жизнь раем казалась, по сравнению с домом!
   Новый взрыв хохота зазвучал в ванной.
  
   После омовения, я вернулся к себе в комнату. Когда я осторожно, чтобы не разбудить любимую, открыл дверь, то она лежала на кровати, заложив руки под голову, и мечтательно смотрела в потолок. Заметив меня, она стремительно потянула на себя простыню, которая упорно не хотела распутываться, и вытаскиваться из-под нее, чтобы прикрывать верхнюю, обнпженную часть тела. Еще немного подергав простыню, девушка бросила это безуспешное занятие, и смущенно потупила взгляд, покраснела, стесняясь своей наготы.
  
   Кушать мы вышли только к вечеру, так что пришлось выслушать много колких шуточек Мусы, от которых Нейлин краснела как рак, а от остальных ловить многозначительные взгляды и подмигивания. В общем, издевались над нами целый вечер, а Муса успокоился после хорошей затрещины гнома, и его наставительного разговора, года тот вынес очумело мотающего головой гоблина за дверь, неся зеленого за ремень штанов.
  
   Потом Ней удалилась к себе в опочивальню, перенести свои вещи назад, теперь в нашу комнату, мы поговорили с мужиками о своем, мужском. Через пару дней Реган собирался в Кертен, гоблин с гномом за компанию, Кален тоже туда намылился за покупками, а граф эл Солен оставался здесь, у меня в замке, дышать чистым воздухом гор, и выздоравливать под наблюдением моей жены. Я задумался о поездке в Пригорное, посмотреть, как продвигаются там работы.
   - Ты чего, совсем, того?! - С запалом спросил гоблин.- У тебя молодая жена, супружеский долг, все дела, а ты из-дому бежишь?!
   - Угу! - Выразил свое согласие Кален.
   - Я думаю, и мне и ей потребуется небольшой отдых и перерыв! - Улыбнулся я.
   - О-о-о! - Протянули все.
  
   - Зай, я хочу послезавтра заехать в Пригорное. Ты не будешь сильно против? - Ночью спросил я ее, лежа на животе, подперев голову руками, глядя на нее.
   - Я... я буду скучать...
   - Я тоже, зай! Но, пойми, зима уже вот-вот начнется, мне нужно все проверить!
   - Хозяин ты мой, не успел приехать, а уже в роботу прешься! - Улыбнулась она, обхватывая меня руками за шею.- Да все я понимаю!
   Притянув мою голову к себе, она стала нежно целовать мои губы.
  
   - Проказница! - Оторвавшись от нее, завалился на спину, тяжело отдуваясь.- Еще чуть-чуть, и я никуда не поеду! Тебе не стыдно?!
   - А нисколечко, шалун! - Рассмеялась Нейлин.
  
  
  
  
  
  
   А Пригорное выросло! В некоторых местах частокол успели заменить каменной стеной, и со всех сил торопились сделать как можно больше работы до снега и мороза. Стучали кайла, молотки, скрипели лебедки и противовесы, поднимая на строящуюся стену отесанные камни и раствор. Перед нами, в ворота въехала телега, запряжённая волами, на которой лежали камни.
   - Граф, а ты развиваешься! - Хлопнул меня по плечу Реган.
   - А то! - Хохотнул я. С весны начнется освоение целины, а в каменоломнях не только заключенным срок мотать, вину свою искупать! Есть и такие, что и работать там хотят! Да и на халявные - Муса, я тебя убью! - земли осесть хотят! Вот, как мне Нейлин сказала, у меня в графстве на двести три семьи больше стало! И из тик сто-семьдесят в Пригорном осели, а остальные земли получили, и данью были обложены! Да, налоги уже не такие мелкие, как были вначале, уже тридцать процентов с земли, но, зато, земля своя! Оброк платить будут, работать на меня тоже, а если и хлопком поля засеять, выпасать овец, можно наладить производство тканей, а так-же шить одежду, вот еще копеечка в мою казну!
   - Губа не дура! И откуда ты такой умный взялся?!
   - Нарисовался!
   Мы дружно рассмеялись, и дождавшись, когда последняя телега обоза втянулась в город, проехали и сами. Главная улица была вымощена камнем, чтобы телеги не вязли в грязи, хотя и камень уже превратился в непонятно что!
   - Кален, а ты молоток! - Похвалил я эльфа. - Во как все цивилизовано!
   - Ха! - Хохотнул квартерон. - Молоток твоя жена, а я тут так, "издалека посмотреть", да что-то посоветовать! А она у тебя вообще молодчина! Вот Варлама тут старостой сделала, выдала Ц.У., сказала: Рыть от сих до сих, вот и роют! Да и он дядька мозговитый, сам много чего понимает!
   - Вот это у тебя женушка! - Открытой ладонью хлопнул меня по спине Реган, я аж пошатнулся в седле. Если бы не кожаный панцирь, было бы больно. - Хвалю, хвалю!
   - Да еще и верная! - Вставил зеленый.
   - Да!
   Хохоча над шуточками остальных, мы поехали к трактиру Варлама, хотя, я очень сомневаюсь, что он сейчас там!
  
   Варлам полубоком сидел за стойкой, и что-то увлеченно читал. Когда я тихонько подошел, и заглянул в книгу, то понял, что этот талмуд, книга счетов, в которой кривоватым почерком было расписано, на что тратилась городская, а Пригорное в скором времени обещало стать именно городом!, тратилась казна.
   - Блин, задрали! - Сквозь зубы прошипел Варлам, ставя какую-то загогулину на полях на против счета, и вкладывая полоску бумаги, лежащей стопочкой рядом, нарезанной для закладок. - Мало им денег! Да я Нейлин пожалуюсь!
   - Вообще-то, можно и мне! - Вкрадчиво произнес я из-за плеча, и ели успел увернуться от летящего в лицо кулака.
   - Тьфу, граф, я чуть не умер! - Возмутился трактирщик.
   - Да ладно тебе! - Усмехнулся я.
   - видишь, как постарел, даже не слышал, как ты подкрался!
   - Да прям таки! А зубы мне чуть не повыбивал!
   Мы крепко пожали друг другу руки.
   - Так кто там у тебя такой надоедливый? - Спросил я.
   - Да вот! - Амбарная книга шлепнулась на стойку передо мной. - Эти каменщики, из меня веревки вьют! Снова хотят повышения заработной платы! Я и так им четыре серебряных за пять дней плачу, а они уже шесть требуют!
   - Плати пять в седмицу, и скажи, что сами допрыгались! А нет - ко мне отправляй. Скажешь, что граф с вами с глазу под глаз потолкует!
   - А так и будет! - Обрадовался Варлам.
   - И скажешь, кому не нравится, пусть катится отсюда, а на весну граф других наберет, которые добросовестней работать будут!
   Варлам радостно потер руки, открывая новую страницу, и начиная делать разметку, и писать расчёты.
   - Ты скажи прислуге, чтобы накрыли на шестерых, и малюй себе дальше! А то мы успели проголодаться!
   Варлам сразу отложил книгу в сторону, и посмотрел на входящих друзей, отправился на кухню, раздавать указания, и вскоре перед нами стояло множество блюд, которые невероятно вкусно благоухали. Хозяин присоединился к нам, а воин Калена уселся в уголке, и тихонько уплетал свою еду, которая была не меньше вкуснее, и конечно, он не был обделен хоть каким-то блюдом, которое было у нас.
   - За вас, друзья! - Поднял кружку с пахучим элем хозяин заведения, и мы с удовольствием выпили.
   - Как твои дела, Варлам? А то прошлый раз, я так спешил домой, а потом свадьба приключилась, что мы и поговорить не успели!
   - Да, несся ты со скоростью ветра! - Заулыбался наемник.- Да все нормально, вроде... Жена к родителям поехала, скоро ребеночка ждем...
   - Это та женщина, о которой я думаю? - Приподнял бровь я.- Кухарка твоя?
   -Она самая.- Немного смутился здоровяк.
   - Я еще год назад уверен был! - Засмеялся я. Варлам смущенно мял в руке оловянную вилку.- Ну да ладно. Вижу, что уже все поели, может, проведешь экскурсию?
   - Давай.- Вздохнул старый наемник, и мы поднялись из-за стола. Ему полегчало, что мы оставили тему его личной жизни, но теперь я мог спросить с него за будущий город!
   Через некоторое время мы объезжали широкие улицы Пригорного.
   - Я решил их немного расширить, чтоб легче передвигаться было. Ну, чтоб не как в норах ползали, а чтоб две телеги разминуться могли! И вот тут, сточную канаву, по углам улицы сделал. улица немного под уклоном, чтоб стекало в яму за городом. Засоряется быстро, но еще не придумали, как лучше построить, да и не на зиму глядя.
   - Эрл, по весне зделаем тебе обалденную канализацию! - В предвкушении потер руками гном. - План будущего города, и деревни настоящей есть?
   - Да, у меня в таверне! Ратушу еще не построили, а дом старосты, сам понимаешь.
   - А городская ратуша...? - Вопросительно начал я.
   - Центральные ворота немного сместятся, будут на месте вот того старого дома. Старые жильцы давно уехали, а новым заселяться мы не позволили. По весне, когда погода устаканится, его снесут, как и эти три дома напротив. Людей все равно будут переселять в новые, каменные дома. А жильцы будут помогать их строить. Вот эти и ети дома будут снесены тоже, улица будет спрямлена, и будет лежать к центру будущего города. Там на главной площади будет выстроена ратуша, облагородить ее вызвалась Элизия с наставником, цветочки, клумбочки, деревья высадить. Вот хорошего архитектора думаем нанять, чтоб лицом графства, так сказать...
   - Есть у меня парочка задумок. Очень уж нравилась мне ратуша у нас, - гном мотнул головой в неопределенную сторону.
   - Это та, что...? - Уточнил я.
   - Она самая!
   - Даю добро! - Горячо заявил я.- Варлам, на счет ратуши можешь не заморачиваться, будет у тебя шедевр, произведение искусства!
   - А я думал, что, ты приехал, и теперь я... все...- Уныло начал он.
   - Э-нет, я буду, как высшая инстанция, а ты будешь править здесь балом!
   -Ну-у-у!- Делано обиделся Вояка, оттопырив нижнюю губу, но потом не выдержал, и рассмеялся.- А таверну я могу себе оставить?
   - Можешь выстроить себе гостиницу на главной улице! - Благодушно заявил я.- Будешь туда являться, проводить ревизию...
   - После всех этих россказней, я не могу дождаться весны! - Теперь, в запале тер руками Варлам.- Это ж какая красотища будет!
   - Да-а, граф! - Усмехаясь протянул Реган.- Я тебе завидую!
   Я показал патриарху ночников язык. Мы двигались дальше по улицам пока ещё жалко выглядевшего поселка, но в процессе нашего передвижения, Варлам размахивая руками, показывал, какие изменения будут в будущем городе.
   - Мы с графиней и Каленом порешили, что маленький рынок будет у левой от главных ворот стены, тем будут специально выстроены ряды, в центре города будут магазины, а раз в год, когда будет ярмарка, то для этого дела будет специально отведена площадка, за городом. Там будут специально устроенные места, где богатые торговцы могут купить себе его. Что-то народе магазинчика, а большая комната под складское помещение, две, три комнаты жилых, небольшая кухня. Для устранения вопроса питания, будет выстроена корчма, где и покушать мою но, и остановиться тем, кто попроще. Торговище будет в двадцати минутах ходьбы, напротив города, через дорогу.
   Мои друзья с завистью и удивлением смотрели на меня, Варлам, я и эльф гордо улыбались.
   - Таких домов будет построено только десять, смысла настраивать их больше, пока не вижу.- Перевел дух рассказчик.- По возможности, да и хотелось бы, очень, торги должны начаться в средине весны, когда приходят корабли в гавань Кертена. Пока только два соседних графства, эл Рези и эл Солен оповещены, но со временем, об этой ярмарке узнает и все королевство. А то и дальше, за его границами.
   - Это все Нейлин! - Выставил перед собой руки Кален. - Сказала, что графство должно развиваться, а его сокровищница наполняться! Когда она вышла из депрессии после твоей смерти, то обложилась по горло книгами по экономике, и начала тут наводить порядки!
   Все рассмеялись, а я гордо поднял голову, и выпятил грудь. Мне со страшной силой захотелось прижать к себе жену, поцеловать ее, и сказать, как я ее люблю, и как сильно я ей благодарен!
  
   - Вижу, Пригорным ты управляешь на отлично! - Похвалил я Варлама. Так что быть тебе на посту главы города до самой смерти! Работа идет, никто не безобразничает, по крайней мере, я этого не видел! А по весне, начать мобилизацию всех жителей, не занятых на важных работах а особенно тех чьи дома будут сноситься т перестраиваться в первую очередь! На зиму, да и сейчас, если еще есть покупатели, да вообще, на время постройки города, прекратить продажу камня. Все идет на стройку! Нужно платить рабочим, плати, чего-то не знаешь, или в чем-то сомневаешься, к Нейлин в первую очередь, а только потом, если что, ко мне, с расспросами!
   - Хорошо, граф!
  
   Вечером мы, всей компанией, включая гоблина, сидели в самой большой комнате трактира, за двумя сдвинутыми столами, и гном рисовал новый план города, исправляя и дополняя старый. Размеры будущего города впечатляли. Теперь, огн стоял не сбоку дороги, а дорога проходила его насквозь, место для ярмарок перенеслось еще дальше, Сурнгина так понесло, что он, тут-же, параллельно, начал рисовать систему городской канализации, пристраивая ее под будущие дома и улицы, рассказывая принцип ее работы, и предлагая, какую пользу, в конечном итоге, она может приносить. Про какие-то уровни переработки и еще всякая муть.
   Потом он собрался переводить все это в объемную модель, чтобы лучше было чудное, что, где, и как, но Варлам, резонно заметил, что уже начало седьмого утра, и пора бы идти спать! Все с ним согласились, гном поворчал для вида, но было заметно, что и он устал, и только сейчас это заметил, и мы разбрелись по комнатам, переваривая в голове полученную информацию. Я переваривал другое: а хватит ли мне денег на это все великолепие?
   Надеюсь, что хватит!
  
  
  
   4 глава
  
  
   Этим осенним утром было прохладно: ало-золотые листья кленов покрылись инеем, и деревянные подмостки замерзли. До того, как солнце взойдет и растопит лед, ходить по ним было скользко и небезопасно. Над вершинами гор Драконьего кряжа висели низкие серые облака. Воздух пах снегом. К концу недели на пиках гор должен был появиться снег. Этим морозным утром мы продолжали свой путь в Кертен. Граф эл Солен очень скучал по дому, да и полученную информацию хотелось переварить в спокойной, домашней обстановке. Старик понемногу шел на поправку. Регана торопили свои темные делишки, да и партию жемчуга следовало отправлять. Братьев с Русалки мы не дождались, очень уж торопили меня друзья со свадьбой, да и Нейлин немного нервничала с этим промедлением. Так что оставалось только принести свои извинения братьям, и и закатывать пир. Судя по всему, мои гости-крестьяне остались очень довольными, и мы с Нейлин выслушали множество пожеланий, и даже напутствий от крестьян постарше. Гнева моего они не боялись, да и графиню за прошедший год успели полюбить. И были свято уверены, что в случае надобности она меня приструнит, притормозит, если буду бушевать. Но, я и не думал злиться, только важно кивал, открыто улыбался и старался сдержать смех, в некоторых случаях. А так-же, пои подданные принесли мне гору подарков. Чесно, не ожидал. Ну откуда у бедного земледельца найдется подарок для высокородного. графа, ан, нет, нешлись. Всяческие поделки, картины, домотканый кафтан, с жаркими заверениями, что мне он подойдет, "а то я так всю дорогу переживал!", "сыночек, зима в горах холодная, суровая, потому сгодится тепе шерстяной шаофик, шапочка и варежки!".
   И так далее, все в таком духе. В любви крестьян после моих знаков внимния, в прошлом году, сомневаться не приходилось, и еще в одном я не ошибся: мамаши привезли показать мне штук пятнадцать маленьких, грудных Эрландо, и пять, указывая на здоровенное пузо, горячо заверили, что там находится будущий или Эрландо, или Нейлин.
   - А если будут близнецы, то будут Эрландо и Кален! Очень уж любим мы вас, господин граф! - Утираясь платочком, заявила дородная женщина, за юбку которой держалось три девочки, годов трех, четырех, очень похожие между собой, неуж-то тройня?!, и два семилетних мальчика, тоже близнецы! Их плодовитый папаша, мускулистой, закопченной в жару кузнийы детина, горой нависал сзади, над семейством, и робко молчал.
   - Граф, мы за тебя горой, насмерть станем! - Рыдал старый, на подпитку, вдовец лет шестидесяти, опираясь на плече смущенного сына, и бледной невестки. - Ты у нас... Во!
   Он воздел указательный палец к небу, но что значит "во", и кто я у них, я так и не понял, сын, искренне извиняясь и прося прощение, кланяясь в ноги, подхватил папашу, и потащил его прочь, невестка посеменила за ними.
   - Так и пузо от хохота надорвать можно! - Всхлипывая простонал гном.- Даааа, крестьяне у тебя преданные, последнюю тряпку тебе отдадут!
   - Все в своего сюзерена! - Хохотнул Кален.- И вообще, теперь у нас в землях на пятнадцать Эрландо и девять Нейлин больше! Хаха! Ой, больше не могу! И какая несправедливость, всего два! Два Калена!
   Теперь смеялись все вместе. А на утро, счастливые крестьяне потянулись по домам. А я щеголял в домотканом, льняном, с вышивкой, кафтане.
  
   - Ты чего лыбишься? -Спросил, вошедший в комнату Кален.
   - Да вот, вспомнил события четырёхдневной давности! - Засмеялся я. - Если будет двойня, то мы назовем их Кален... ой, не могу, умора!
   - Так, все, кончай ржать, идем вниз! - Через минуту, отсмеявшись, сказал эльф.- Раньше выедем, быстрее доберемся! - И мы вместе спустились вниз. Там уже сидел гном, в компании гоблина. В углу, безмолвным путником замер Тосин, подопечный Калена. Мы присоединились к ним, и вскоре поднесли жаренного гуся в овощах и пшеничную кашу с теплым хлебом и молоком. Подтянулся и Реган, и с пребольшим удовольствием мы навалились на еду. Гоблин не удержался, и схрумал окорок вместе с костями!
   - Полезно для организма! - Пояснил он.
  
  
  
   - Граф, может вы... - Наклонил голову ко мне Реган.
   - Нет. Спасать Мусу я буду только в крайнем случае. Хотя, Суги прибудет к нему на помощь первым. Они хорошие друзья.
   - ...?
   - Понимаете, граф, меня самого задевают такие уроды, когда-то, давным-давно, я рассказывал, как мы познакомились с моей женой и ее друзьями, так тогда я наломал по горбу другим благородным мерзавцам. Так вот, в силе и умениях своего друга я уверен. Его очень тяжело убить. А если их родители предъявят мне обвинения, то я с этим смогу разобраться. Я думаю, оскорбление моих подданных, и поношение их графа будет веским аргументом в нашем споре в королевском суде.
   - Ох, наживете вы себе врагов! - Покачал головой Тосин, приглашенный к нашему столу. - Я прошу прощения, что вмешался в разговор.
   Парень уткнул взгляд в стол.
   - Для устранения врагов у меня есть друзья. А если слова не помогут, похорошему замять дело не сумеют, то... - я посмотрел на Регана, - то у меня есть узкоспециализированый друг. И в помощи он мне не откажет. Несчастный случай на охоте. Десять раз упал спиной на свой-же нож... во время сна... Ужас, какие неосторожные люди пошли! Ну, на счет десять ножевых ранений я шучу, люди Регана сработают чисто, но сам смысл вы уловили.
  
   А тем временем события бурно развивались. Под стойкой звякнула, надетая Варламом латная перчатка, рука гнома мирно покоилась на рукояти топора, периодически поглаживая его. Человек Калена заинтересовано смотрел на разворачивающиеся событиями. Да и все посетители таверны тоже застыли в ожидании чего-то не вероятного.
   - Орочье отродье! Ты что здесь делаешь? - Разорялся блондин. - Ты портишь воздух, которым я дышу! Это недоразумение должно уже гнить в земле!
   Друг блондина был всеми руками и ногами ЗА слова его друга. Он уже за рукоять меча держится, а его светловолосый друг постоянно за него хватается.
   - Пошла вон, сопля! Выходи, я тебе преподам урок разницы между благородными и грязью под их ногами! Это я о тебе и всех здесь находящихся! ....
   - Заткни фонтан, ублюдок. - Будничным голосом заявил гоблин, дождавшись от меня легкого кивка. - Грязь - ты!
   Гоблин плюнул на сапог благородного, и вышел во двор, а блондин так и стоял с открытым ртом, так и не успев произнести очередную гневную тираду. Напоследок, заткнув пальцем левую ноздрю, гоблин сморкнулся на сапог другому дворянину.
   - В моих словах была небольшая ложь, об оскорблении сюзерена этих крестьян. Вот теперь вы все слышали сами, да и тоже были оскорблены.
   - Тут их и зароем! - Зло сказал Реган.
   - Пойдем смотреть на представление? - предложил я, подымаясь из-за стола. Опомнившиеся дворяне уже ломанулись во двор, за ними потянулись и остальные посетители. Мы, вчетвером, заключал нашу четверку Варлам, в руке которого тускло блеснул бастард.
   Гоблин уже избавился от кожаной куртки, остался с одной серой, льняной рубашке, и теперь стали видны метательные ножи, прикрепленные на сбруе под мышками. В широких рукавах, на предплечьях было еще по ножу, и, помимо всего кинжал в сапоге. В руке он держал мизекорд свободным хватом.
   - Вы вдвоем будете меня уму разуму учить, как самые благородные, или все же по одному? - Язвительно заявил он, тряхнув опущенными руками. Зеленый провоцировал благородных на необдуманные действия.
   - Урас, дай я его уделаю! - Взвился блондин.
   - Ну уж нет, Сарон! Я буду первым!
   - Бросим монету!
   Монету бросили, и умереть первым выпало шатену, по имени Урас. Гоблин наблюдал за их действиями с презрительной ухмылкой.
   - Уточнять правила дуэли, я думаю, смысла нет? Холодное оружие, и смерть? - Поинтересовался Муса.
   Урас сбросил камзол на траву, выхватил меч, и ринулся на гоблина. Тот, красуясь, сделал сальто назад, а когда опешивший противник замедлил спой бег, зеленый мгновенно сократил дистанцию, и вогнал мизекорд в грудь противнику по самую рукоять. Даже не успевший что-то понять дворянин удивленно смотрел на рукоять штуковины, которая двадцать сантиметров ушла ему в тело. Подняв глаза на гоблина, в которых застыло обиженное удивление, Урас упал лицом вперед, на траву. Подняв за плече тело врага, и извлекши мизекорд, коротышка двинулся на оставшегося противника. Побледневший Сарон снял с седла небольшой щит, и закрылся им, глядя на приближающуюся смерть. Гоблин остановился, оглядывая противника, похрустел шеей, отвел руку назад, держа клинок обратным хватом, согнул ноги в коленях, и наклонился вперед. Его глаза внимательно смотрели из-под кустистых бровей. Публика замерла в напряжении. По щеке блондина скатилась капля пота.
  
   Сделав два стремительных, широких прыжка, Муса пружиной взлетел вверх и вперед, ногами приземлился на плечи Селину, и двумя руками вогнал мизекорд в основание черепа противника. Спрыгнув на землю, зеленый пошел назад в трактир.
   Мыть руки.
  
   - Ты жесток и беспощаден. Но, милостив, и справедлив, убил их первым же ударом, не муча и не издеваясь над противником.- Сделав большой глоток вина сказал Кален
   - Ну, во первых они оскорбили Эрландо. Если бы только меня, то дело такое, не известно, как все обернулось, драк я не люблю, возможно, я ушел бы на конюшни к своей Розочке, и потрепать за ушами Коновала Сурнгина, но, оскорбили моего друга. Оскорбили его друзей, а значит и моих, если вы, конечно не брезгуете мной, и моей дружбой, оскорбили подданных Эрла. А так вытирать ноги о простых разумных, сами понимаете!
   - Хороший ты парень, Муса.- Сказал Реган. - И больше не говори таких глупостей: Побрезгуете мной и моей дружбой... Да я за тебя любому гланды вырву!
   - Хех, такого еще не слышал! - С улыбкой мотнул головой зеленый. - А за твои слова - спасибо!
   - Тут все их поддержат. - Сказал граф, и поднял кубок. Еще пять кубков воспарило над столом, даже воин Калена, с готовностью поднял свой. Да, что тут говорить - все присутствующие, видевшие произошедшее и слышавшие наш разговор, присоединились к нашему тосту.
  
   - Дождались. - Произнес Варлам, глядя на быстро темнеющий горизонт. Эта темнота стремительно приближалась к нам. - Будет снег. Очень сильный.
   - М-да уж. - Покачал головой Реган Каренора. - Приехал я домой. Теперь придется здесь еще несколько дней сидеть, пока не распогодится!
   - А у меня теперь вооон сколько времени будет, я тебе такой город намалюю! - Запальчиво тел руки гном. - я себе его уже таким представляю!
   - Варлам, организуй ему бумаги! И побольше!
   - Сей момент, господин граф! Я тут как раз грифельными палочками разжился!
   - Быстрей, быстрей, быстрей! - Заторопил его гном, махая руками, и уходя с крылечка в дом. - Еще мне нужна будет линейка, циркуль и транспортир! Как не знаешь, что это?! О боги! - Слышали из-за двери мы его стенания. - Ладно, чейчас что-то придумаем. Принеси ка мне....
   Его голос затих где-то на втором этаже трактира, куда его повел старый наемник. В выделенную Сурнгину комнату внесли несколько ламп, зажгли все, которые находились в комнате, чтобы было как можно больше света.
   - Чувствую, будет у тебя здесь город, который с легкостью поспорит с красотой столицы королевства! - Засмеялся Реган. Его поддержали все присутствующие. - А вот чем нам заняться? Вот это вопрос!
   - Действительно, серьезный вопрос! - Резонно заявил гоблин. - Идемте смотреть на потуги Суги? Во как загнул!
  
   А смотреть на потуги было очень даже интересно. Гоблин даже слово боялся вставить, глядя на вырисовывающуюся перед ним картину будущего города.
   - Варлам, выбирай место для своей гостиницы. Сказал гном, любовно глядя на набросок площади, в центри которой схематически был намечен фонтан.
   - Есть предложение, какую статую поставить в центре! - Сказал я. - Кое кому, когда узнает, должно понравится!
   - Слушаю! - Запальчиво сказал гном.
   - Золотого дракона!
   - Ммм... - Задумался Сурнгин.
   - Я нарисую!
   - Договорились! Так, где рисовать гостиницу? Дома будут стоять вот так!
   - Здесь! - Ткнул пальцем Варлам, напротив замка, по левой стороне центральной улицы.
   - Значит, так тому и быть! Ты не будешь против, если я сам нарисую ее план?!
   - Ннет... - Неуверенно протянул Варлам.
   - Не переживай, взбодрись! - Хлопнул его по спине зеленый человечек.
   - Я уже себе это представляю....
   - Понесло бедолагу... - Грустно произнес Кален. Все заулыбались, но продолжали смотреть, как из-под руки Сурнгина появляются улицы, приблизительные расчёты домов, что в них может находиться: магазины, лавки, небольшие забегаловки. Периодически он сверялся с канализационными ходами под будущим городом, исправлял, дорисовывал что-то, подписывал. Периодически, по спине у меня пробегали мурашки, когда я смотрел на это великолепие.
   - Мда, я уже очень сомневаюсь в своей платёжеспособности.- Тихо прошептал я.
   Дверь еле слышно отворилась, и в комнату заглянул хозяин заведения, и кивком головы подозвал меня:
   - Уже девять часов, может спуститесь откушать?
   - Сколько?! - Выкатил глаза я.
   - Именно столько!
   - Тогда сейчас! - Я обернулся к нашей компании: - Ребята, идем кушать!
   - Идите, только не мешайте! - Пробубнил гном, измеряя что-то линейкой, и прикладывая транспортир.
   - Может, все-же, поешь? - Спросил я.
   - Я же сказал, не мешайте! - Рявкнул гном.
   - А пиво? - Вкрадчиво произнес гоблин.
   - Вот так бы и сразу! - Оживился Суги. - А то идем, да идем! - Тащите! Я сейчас тут...
   И Снова тихое шуршание грифеля по бумаге, и сопение гнома.
  
   - Я ему занес литровую кружку холодного пива, краюху хлеба и три куриных jкорока. Думаю, от голода не умрет. - Присаживаясь к нам за стол, сказал Варлам.
   - Да, о чем это я. А, ну да, о деньгах. Построить все это великолепие у меня их не хватит, хоть и какое-то количество их имеется.
   - Я буду инвестировать некоторую часть своего дохода. На пару домов, я думаю, меня хватит. - Сказал глава Ночного двора.- Да и эл Солен, не откажется.
   - И наших молодых с Русалки морей тоже шнужно привлечь! Посулить им магазинчик на главной улице, всяческие налоговые льготы! - Подсказал Кален. - Да и народ потянется, будут дома продавать, сделаем ярмарку по весне, еще вливание в казну. И опять, там-же, на ярмарке, можно нарисовать на огромном щите будущий план города, и распродать места под застрой, без права изменения архитектуры, а то они понастроят!
   - Да, и какую-то часть города нужно построить до начала ярмарки, чтоб приезжие торговцы и богачи видели, куда вкладывают деньги! - Поддакнул в азарте Реган.
   - А бедный квартал там будет? - Со скромной улыбкой спросил солдат Калена.- Чтоб я там не задорого приобрел себе дом, квартиру...
   - О боги! - Схватился я за голову.- Сколько всего нужно сделать, я уже в панике!
   - Я думаю, что надо заблаговременно расчертить землю на квадраты, чтобы параллельно строить и бедгый квартал, не в ущерб при этом остальному строительству. - Почесал бороду Варлам. Я уронил голову на стол.
   - Так, оветники, давайте помедленнее, я сейчас с ума сойду!
   - Как только сойдет снег, и установится погода, пойдем забивать колышки... - Закончил совет деректоров Реган.
  
   Гуськом мы отправились по комнатам, погруженные в глубокие раздумия.
  
   - Эрландо, я думаю тебе придется забыть о своем замке, то будет твоя загородная резиденция. Я тут набросал чертежик, глянь... гном, растирая красные, невыспанные глаза, подсунул мне пачку тсписанной бумаги.- Воз здесь изображен замок вцелом, это пять этажей поотдельности, планировка каждого: коинаты, лестницы, тайние хода, спуски и поъемы. Винтеляция только намечена, еще нужно нарисовать и просчитать. Проходы для горячего воздуха в стенах чтобы отапливать всю эту махину. Потом, еще...
   - Сурнгин, я тебя умоляю, ложись спать, а потом все расскажешь! Ой, нет, не спать, сначала мы спустимся и поедим!
   - Да я не хочу есть...- Гном прислушался к себе: - я не хочу есть?! Нееет, я хочу ЕСТЬ!!! Быстро вниз, и еды мне побольше!!!
   А что вы хотели, был уже полдень следующего дня, агнлм, практически не вечерямши, просидел сутки, измалевав гору бумаги.
   - Там се не пеепупаите! - Бубнил он набитым ртом.- фусть се фак и евыт, а фам увеву!
   - Я все понял, ничего не трогать, пусть так и лежит, ты сам уберешь! - Подтвердил я. Гном енергично закивал. его глаза сами по себе заурывались, он со всех сил боролся со сном, пытаясь напихать в себя побольше еды.
   Но битву он эту проиграл, сделав глоток квасу, промочив горло, он в последний момент успел поставить кружку на стол, и завалился головой на стол. Варлам еле успел убрать тарелку с недоеденной катрошкой-пюре, и, улыбаясь, поднял труженика на руки, слегка покачиваясь от тяжести, понес его наверх, в комнату.
  
   - Эрландо, ты как, едешь, с нами? - Спросил Реган, эльф за его спиной переминался с ноги на ногу.- Непередумал?
   - Нет. Дома жена, куча всяких мелких делов, да и гнома с его бумажками нужно перевез...
   - А вот по ушам не нужно ездить! Одной фразы "дома жена", нам достатьчно! - Лыбился несносный квартерон.
   - Вот именно поддакнул гоблин.
   - Я тут список набросал, что купить.- Протянул я эльфу сложенный лист бумаги.- Вот деньги, ну и по месту посмотришь, может еще чего нужно.
   - Эрландо, ну ты смешной! - Улыбнулся Кален, взвешивая в руке мешочек с сотней золотых.- Хотя, судя по количеству денег... я боюсь даже предположить, что ты загадал купить! Так что отказаться от них будет неосмотрительно. Таки быть, - эльф засунул в сумку мешочек с деньгами, - едь к своей ненаглядной!
   - И привет передавай! - Добавил муса, поправляя шапку на голове.
   - Удачи, дружище! - Вор сжал меня в своих обьятиях.- Старому графу тоже передавай!
   Укушканные в теплые вещи друзья выбральсь на улицу, снег захрустел под их самогами, рядом со мной, с ноги на тогу переминался Суги.
   - Собираемся и мы, что-ли? - Спросил он.
  
   На улице сияло солнце, светило близилось к свому зениту, скоро будет полдень.
  
   Гном в надцатый раз проверил, надежно ли закреплен на луке седла футляр с чертежами, еще один, побольше болтался у него за спиной. Из сумки торчала линейка и треугольник, где-то в ней лежал пинал с грифельными палочками.
   Наконец, сборы гнома мыли закончены, он взобрался в седло, поправил свою секиру на длинной ручке, снова потрогал футляр с неоконченным подвальным помещением моего будущего замка, где начал прокладывать первые канализационные шахты и выводить трубы с водой.
   -Эрландо, откуда здесь берется вода? - Спросил он, когда мы по скрипучему снегу выбрались за ворота.
   Ну, колодцы у каждого во дворе порыты, води в земле хватает.
   - А, где-то рядом, в горах, родников нет? Ну, акведуки провести, скрытые подземные ходы на случай осады города.
   - Суги, ты сошел с ума! - Воскликнул я.
   - Нет, сошел с ума ты, я просто дальновидный!
   - Так, поспрошать акведуки отставить, а про подземные хода для поступления свежей воды - очень даже пригодятся. - Дал добро я. - А на счет родников воды в окрестностях, то можно у местных поспрошать.
   - Его нужно будет обязательно завести в твой замок!
   Я закинул голову и тяжко вздохнул.
  
   Мы проехали уже более половины пути до моего замка, дорога была тяжелой, занесена снегом, я ехал первым, прогладывая путь для ослика по имени Коновал, на котором восседал гном, так как снегу насыпало сантиметров тридцать, и тому было бы тяжеленько самому топать. Гном беспрестанно бубнил, рассказывая свои гениальные задумки, видим общение и работа в копях рядом с двумя старыми мастерами пошла ему на пользу, или во вред смотря как посмотреть, во вред. Зимой солнце садилось рано, а мы, с нашей скоростью передвижения еще часа три добираться будем! А значит, часов в девять, половина десятого доберемся.
   Внезапно, на девственно чистом снегу я увидел следы. Я встревожился, хотя и убеждал себя, что это мой капитан гоняет своих подопечных. Но все равно, я подобрался, проверил, не заледенели ли мой мечь в ножнах. А то было бы совсем не смешно, если бы я сидел, и дергал его за рукоять, пытаясь вытащить его в время боя. С правой стороны от меня поднималась, не высоко, метра на четыре скала, с немного пологим, занесенным снегом верхом скала. И вовремя скрипнувший снег предупредил меня об опасности, я вонзил пятки в бока расслабившейся лошади, заставив сделать ее неимоверный прыжок вперед.
   Там где я только что находился, свалился большой, размером с тыкву, камень. Из снега, впереди меня поднялось два человека, один соскочил в снег сверху, именно он и столкнул на меня тот камень.
   Сомневаюсь, что засада была хорошо подготовленной, и именно нас здесь ждали, да и вообще, кого-то ждали. Просто заприметили издалека, вот и решили ограбить, или еще чего. Уж очень сомневаюсь, что в меня так просто камнем бросили!
   Засада была организована бездарно, потому со спины к нам никто не зашел. Там просто никого не было.
   - Гебят, мотгите, вот и тганспогт наш, и денежки, и одежда погеться! - Картавил тот, что спрыгнул со скалы. Видеть, он был здесь за главного. В руках он сжимал паршивый меч, у других были не лучше. Но что заставило меня вздрогнуть и сжаться, так это арбалет, сжимаемый ближе стоящим из тех двоих, что поднялись из снега. Лишняя дырка в теле ну совсем не радовала. - Мы вас не больно погежем!
   Гном расслабленно положил свою руку на секиру. Я был уверен, спиной ощущал его напряжение, что гном был готов к драке.
   - Ребят, я так понимаю, просить вас разойтись по хорошему, смысла нет. - Спросил я, ни на что, не надеясь, просто тянул время, чтобы чуть позже получит болт, в свою шкуру.
   - Нет, конечно! - Расхохотался тот, что был за старшего. - Слазь с коня, и снимай свою тужугку!
   - ТЫ вообще знаешь, на кого наехал? Поинтересовался гном, выезжая из-за моей спины, и останавливаясь рядом. - Это граф этих земель!
   Не знаю, на что рассчитывал, мой низкорослый друг, но его слова произвели впечатление. Мужик, сжимающий арбалет сблед на лице, тот что стоял за ним поперхнулся, а картавый нервно дернулся, но продолжал, дрогнувшим голосом гнуть свою линию. Видно посчитал, что отступать уже некуда:
   - Ты мне тут басни не гассказывай, а слазь с коня, и шмотки снимай! А то Гогг сейчас выстгелит!
   - Мужики, давайте вы себе потопаете подобру, по здорову, и не будете нагнетать обстановку. - Сказал я им поднимая руку.
   - Закгой гот, и газдевайся! - Закричал главный.
   - Ой! = Послышался вскрик, и что-то удалило меня в плече, сбросив с лошади. Я упал, а моя левая нога запуталась в стремени, так я и висел. Скосив глаза, я увидел торчащий арбалетный болт, чуть ниже ключицы.
   "Только б не в артерию!" - билась в голове лихорадочная мысль. Послышался разъяренный рев гнома, и его ослик, трубя на все окрестности ломанулся вперед.
   - Это не я! - Орал картавый.
   - Я случайно!
   - Не трогайте меня!
  
   - Эрландо, ты как?! - Тряхнул меня за плече гном, склоняясь надомной. Тело пронзила игла боли.
   - Ааа! - Заорал я.
   - Значит живой! - Облегченно вздохнул гном, расстёгивая тужурку и остальные вещи, чтобы добраться до голого тела.
   - Болт торчит с другой стороны, сейчас будет больно!
   Обломав оперение, он выдрал болт со спины. От боли я потерял сознание.
   - Так, дыши, мне еще домой тебя отвезти тебя нужно! - Горячо шептал гном, раздевая меня до рубахи. - Вот так будет лучше!
   Прямо по рубашке он туго перетянул сквозное отверстие разорванной на полоски кофтой, набросил на плечи мою душегрейку, и полез на ослика. С его спины он влез в седло моей лошади, и за шкирку втащил потерявшего сознание Эрландо:
   - А теперь, гони, родная! - Бухнул он ее каблуками сапог. - Коновал, рядом беги!
   Лошадка, как будто понимая гнома, и сопереживая ему, плавно стартовала, помалу набирая ход. Ослик бежал за ней. Или страшно ему оставаться одному было, или понял, что от него хотели.
  
   Давай, родненькая, давай! - Молил Сурнгин задыхающуюся лошадь. С ее губ падали хлопья пены, но та не сдавалась, скакала со всех сил. Гном отнял руку от груди бесчувственного графа, посмотрел на окровавленную ладонь. - Хорошо что зима сейчас, холодно, кровь медленно бежит. - Бормотал он себе под нос. - А то умер бы уже, сердешный.
   А вдали только блеснули огни окон замка.
  
  
  
   Глава V.
  
  
  
   - Стой, кто идет? - Раздался юношеский, грубовато-сипловатый, ломающийся голос из надвратной башни.
   - Идиот, ворота открывай! - В бешенстве заревел гном.
   - Не по уст...
   - Вот доберусь я до замка, и сдам раненого графа его жене, я тебе не по уставу нос сломаю! - Горлопанил коротышка.
   - Я...
   - Сопляк, ворота открывай! Не видишь, что ли, это господин Сурнгин прибыл! - Раздался крик капитана графских солдат.- Я тебе от себя еще добавлю!
   Засов на маленькой дверце в воротах конвульсивно задергали, потом додумались снять замок, и дверь открылась. Сурнгин, пригнувшись, на лошади проехал в них, и проскакал по аллейке к воротам замка.
   - Быстро Нейлин сюда! - Завопил он оторопевшим слугам, передал Эрландо в руки старого наемника, спрыгнул с лошади, при этом, чуть не свалившись на землю. Грязно выругавшись на гномьем, он дал пинка особо несмышлёному слуге, и кулаками расчистил проход для Вертриго Сена, капитана личных войск Эрландо. На пол падали капельки крови. Ония, впечатлительная служанка, тихо всхлипнув, осела на пол, остальные сильно побледнели, и зажали рот рукой, чтобы не закричать в ужасе.
   Выбежавшая на шум Нейлин как вкопанная остановилась на лестнице, ведущей на второй этаж. Лицо у нее сделалось таким же белым, как и у ее мужа. Девушка была в шаге от обморока.
   - Что с ним? - Еле слышно прошептала она, но гном ее услышал:
   - Ранили по дороге домой. Попали в плече, ранение сквозное, болт я извлек. Ему срочно нужна помощь, не то он умрет. Слишком много крови потерял.
   - В мой кабинет его, быстро! - Немного пришла в себя графиня.- И тишина должна быть в замке!
   - Не приведи Всевышний, старый граф услышит, у него и так, сердце слишком слабое! - Шыкнул на слуг гном, слуги судорожно закивали.
   Эрландо уложили на мраморный стол, мокрую от крови рубашку разрезали ножом на лоскуты, и по частям стащили с раненного графа. На вид рана выглядела отвратительно. В грудной клетке была рваная дырка, с запекшейся кровью, и кровь вытекал из отверстия. Девушка содрогнулась, но, переборов приступы рвоты, с белым от страха лицом, вытащила из своей сумки длинные, острые щипцы. Ими нужно было извлечь лоскуты ткани, попавшие в рану. Сначала она посыпала ее каким-то белым порошком, от которой кровь зашипела, и запузырилась. Парень от боли застонал. Его стон ножом полосонул Нейлин по сердцу. Успокаивало одно - мозг парня работает исправно, нервная система доносит до головы сигналы, что телу больно.
   - Приподнимите его, я и на спине обработаю рану.
   Гном, тут же, бережно оторвал графа от окровавленной столешницы.
   - Может, водой ее промыть, ранку то? - Осторожно, с дрожью в голосе спросил Сурнгин.
   - Нельзя. В воде разная зараза может быть, а ты ее возьмёшь, и в кровь занесешь.- Проговорила молодая графиня, сосредоточенно вынимая нитки из тела мужа.
   Потом, рану промыли какой-то настойкой, засыпали разные порошки, и зашили. Плечо перемотали бинтами. Тело отерли от крови, и Эрландо отнесли в комнату. Если, перед этим прислуга ходила на цыпочках, чтобы не тревожить эл Солена, то сейчас, казалось, она и вовсе перестала дышать. Криста с трудом заставила девушку съесть немного рыбы, и оставила ее сидеть у постели мужа, тревожно глядящую на него.
   - Как не одно, так другое! - Тихо сказал гном, делая глоток горячего зеленого чая.- То она считала, что он умер, а теперь он может умереть у нее на глазах!
   - Сплюнь! - Цыкнула на него Кристаллина.- Бедная девочка, я ей сочувствую всем своим сердцем!
   - Привезли, только что, тех красавцев, что графа подстрелили - не наши они, залетные.- Подсаживаясь к столу, сказал Вертриго.
   - Где-то, с соседнего графства? - Спросил Сурнгин.
   - Не исключено, - кивнул старый вояка. - Нужно по соседям проехать, узнать чьи. Хоть останки родственникам отдать.
   - И это все? - Удивился гном.
   - Нет, не обязательно. Можно предъявить их барону или баронету, графов в окрестностях больше нет, серьезные претензии, и стребовать денежную компенсацию, так как из-за его ошалевших, беспризорных крепостных, чуть не погиб целый граф, под которым целых два графства, если можно так выразиться. Чуть-ли не герцог!
   - Знаешь, если Эрландо, не приведи всемогущий Торн, умрет, их баронет и сам долго не протянет. - Воинственно нахмурил брови коротышка.- И вообще, сдается мне, не по доброй воле, и не с дурости эти на нас напали, хотя и такое не исключено, но, если их семьи не доедают, и с голоду пухнут, то я собственноручно ушатаю этого властителя тех земель, и будет он питаться одними бульонами и пюрешками всю оставшуюся жизнь!
   - Давайте перейдем к разговору - по существу. Криста, ты не знаешь, кто хорошо рисует, чтобы изобразить портреты этих, - неопределенный жест рукой, - и отправить моих мальчиков по окрестных замках.
   - Обижаешь, начальник! - Плаксивым голосом сказал гном, а потом, уже серьезно продолжил - я умею. Веди к нашим покойным, в лучшем виде сделаю!
   Мужчины поднялись со своих мест, и вышли со столовой, а драконица, смахнув слезу, пошла греть чайник, чтобы с кипятком подняться в комнату раненного. Была глухая ночь, и прислуга давно уже спала.
  
   Утром было готово по восемь портретов каждого разбойника. Гном постарался на славу, изображения были, как живые. Тени, волосы, морщины, складки, родимые пятна, шрам на губе - если хоть раз оригинал видел, то на малюнку точно его опознаешь!
   - Значит так, - начал Вертриго, глядя на десяток заспанных бойцов, выстроившихся в линию на обледенелом плацу. - Везете по три бумажки. На конюшне берете лошадей, на кухне мешки с провизией, и скачете в соседние баронства, спрашивать у их владельцев, чьи это морды! Я надеюсь все понятно?!
   - Так точно, командир! - Рявкнули солдаты.
   - И оденьтесь нормально, лишняя шерстяная рубаха и портянки точно не помешают! Все ясно? - Утвердительные кивки.- Вопроси есть?
   - Капитан, и баронов всего-то шестеро. А бумаг восемь!
   - Верно подметил! Ты - в Кертен, покажете Калену и Регану, вы вдвоем поедете к Мргулу - он в лесу живет, а вдруг напасть какая, а ты и ты - в Сарантай. Там на главной площади приколотите. Дальше, кто к кому едет - сами разберетесь. Разойтись выполнять!
   Мрачный гном стоял рядом с капитаном, и смотрел на суету солдат. Вскоре, из замковых ворот выехали десять верховых, и те снова закрылись.
   - Идем, поедим, и сходим к Нейлин, узнаем, как там наш граф, да и о самочувствии эл Солена справимся.- Хлопнул его по плечу старый воин.
   - Пойдем.- Угрюмо буркнул гном.
   Тихонько открыв дверь в комнату раненого, гном с человеком осторожно вошли внутрь. Нейлин сидела в глубоком кресле возле кровати, и просматривала какую-то книгу. На столике стояла пиала с водой, в которой она смачивала тряпицу, и вытирала лицо горящему и мечущемуся в бреду Эрландо. Лицо ее побледнело и осунулось, глаза покраснели от слез и недосыпа. Цвет лица такой же, как и у мужа. Увидев вошедших, она грустно улыбнулась.
   - Доченька, пойди, отдохни.- Положил руки ей на плечи старый вояка. Умелыми движениями он стал массировать ей шею и плечи.
   - Я посижу, присмотрю за ним. Я не устала.
   - Ох ты моя радость.- Покачал головой старик.- Я же вижу, меня не проведешь. Уже утро на дворе, а ты до сих пор не ложилась!
   - Но...
   - давай, давай, быстренько! - Поторопил ее Вертриго. - Вот мы тут с нашим другом сядем, и глаз да глаз на ним!
   - Да, девочка, не переживай, за больным мы присмотреть сможем, умеем мы это! Вон сколько прожили! - Успокоил ее Суги.
   Более или менее успокоенная девушка, еще раз проверив повязки на теле мужа, отправилась спать, а гном пошел за своими чертежами. Нужно было постоянно находиться возле больного, а чтобы не уснуть, нужно чем-то себя занять.
   С Вертриго Сеном они присели за стол, и гном тихонько начал объяснять ему задумку будущего города. Капитан делал несколько своих предложений, а, поразмысливший над ними гном, тут же вносил в планы поправки.
   А к обеду пришла Кристалина, и отправила великих архитекторов отдыхать. Те тоже сутки не спали.
  
   На улице сыпало снегом, все было покрыть пушистой, белой периной, кусты, как причудливые звери застыли под насыпями снега, деревья, с белыми ветвями приятно радовали глаз. Весь грязный, облезлый и серый мир превратился в чистое, девственно-белое царство.
   - Ну, хоть погода установилась, может, скоро наши бойцы приедут. - Сказал капитан графских воинов. - Почти неделя уже прошла.
   - Благо, Эрл на поправку пошел. Вовремя я успел, тьфу, лучше бы этого и не было! Ней говорит, что жар уже спал.
   - Да, не хорошо как-то оно получилось. Совсем немного прошло с его возвращения с "того света", и тут снова, на тебе.
   - Господа, позвольте обратиться, вас графиня зовет.- Низко поклонилась подошедшая служанка.
   - Что там? - Живо поинтересовался гном.
   - Там, кажется, господин Эрландо очнулся.
   - Так бы и сразу, а то мямлишь стоишь! На плац бы тебя, живо б научилась докладывать толком! - Воскликнул Вертриго, и они с гномом поспешили к своему другу.
   - Так, только тихо! - Шикнула на них Нейлин, когда дверь в покои больного резко распахнулась, и в проеме появились две головы.
   - Эрландо, ты как? - Сразу зашептал втиснувшийся перед наемником Сурнгин.
   - Нормально, хотя, как видишь! - Слабым голосом ответил граф, на его бледном лице появилась улыбка.- Ты-то сам как, не ранили тебя?
   - Да куда там, что со мной станется то?! Вот за тебя я волнуюсь! - Засуетился плечистый коротышка.
   - А эти, - Повел головой, и гримаса боли на лице, - как?
   - Да я их случайно, того... в капусту...
   - Да, ты у меня всегда живодером был! - Еще одна улыбка.- А кто такие, узнали?
   - Да вот, отправил своих мальчиков, ждем вестей. - Так-же тихо сказал Вертриго.- Но, не наши точно, залетные какие-то.
   - Ну да, своим я напакостить вроде не успел. Хорошо относился.
   - Да ты у них вообще золотой! - Улыбнулась ему Нейлин, и погладила рукой по заросшей щетиной щеке.
   - И ты тоже! - Поддакнул молодой парень, и потянулся к ней губами. Девушка немного смутилась при посторонних, но наклонилась, и поцеловпла его.
   - Что думаете делать? - Продолжил разговор граф.
   - Да вот, хотели проехать к твоему соседу, неблагополучному.
   - Это к Маргулу, что ли?
   - К нему самому. Есть у меня некоторые подозрения, давно б уже поехали, так ждали, чтоб ты в себя пришел.
   - Думаю, жизнь моя вне опасности, у меня ведь такая жена, что никакая болячка верх не возьмет! - Весело усмехнулся граф, и погладил свою даму по руке.
   - Да и нам теперь поспокойней! Так что попросим Кристу собрать нам сумки, и на утро отправимся!
   - Хорошо, даю добро на вашу затею.
   - Так, где он?! - Дверь снова широко распахнулась, и теперь на пороге стоял всклокоченный Кален, шапка потерялась где-то по дороге, и мокрые от пота волосы прилипли ко лбу.
   - Брат, ты как, живой?! - Подскочил эльф к кровати, нагибаясь над своим другом.
   - Живой, и жить буду, так что можешь не надеяться!
   - Так, ану предъяви дырку!
   - Какую из них? - Живо поинтересовался раненный.
   - У тебя их сколь... Да иди ты!
   - Тебе больше ничего не хочется окромя как дырки рассматривать? - Поинтересовалась девушка.
   - М... а, кушать еще хочу! - С нахальной рожей заявил эльф.
   - Брысь отсюда, больному нужен покой!
   - Ладно-ладно, мамочка, уже идем! - Засмеялся ушастый, направляясь к двери.- А ты выздоравливай давай, нечего бока греть в кровати! мы с тобой еще на охоту зимнюю не ходили!
   - Идите уже! - Притворно грозно буркнула Нейлин.
  
   - Как ты, зайка? Напугал я тебя.- Немного смущенно заговорил я.
   - Да, ты умеешь! - Девушка легонько стукнула кулачком меня по руке. Мне стало стыдно, так как сединки в волосах совсем молодой девчонки очень печалили меня.
   - Прости меня, любимая. Я и правда пытался решить дело миром, да не вышло!
   - Мне Сурнгин рассказывал. Хорошие у тебя друзья. Очень переживает за тебя.
   Моя жена провела рукой у меня по щеке, нежно глядя мне в глаза.
   - А теперь, вот, выпей, и усни. Тебе нужно побольше спать!
   - Да, устал я маленько, что-то.- Смущенно сказал я, как бы стыдно не было признавать свою слабость.
   Отвар был горький, с запахом ромашки и чего-то еще, я выпил его побыстрей, чтоб не чувствовать вкус, да избавиться от боли в груди при глотании.
   Жена поцеловала меня в губы, и положила руку на лоб. Так я и уснул, ощущая тепло ее ладони.
  
  
  
   Нет, постойте.- Поднял руку гном.- Никаких убийств, и кровопролитий, я хотел бы иного решения этого вопроса.
   - И какого же? - Зло буркнул сосед.
   - Я думаю, что было бы справедливо, если бы мой господин сам решил участь этих семей.
   - Если он выживет...- Чуть слышно проворчал Маргул. На лице гнома на миг дрогнул мускул, и самую малость дернулось нижнее веко, но старый гном сумел себя перебороть, чтоб с удара не вбить нос слишком разговорчивого барона в череп, вместе с его гнилыми словами.- Ладно, пусть будет так.
   - Давайте, чтобы вам было меньше с ними возни, мы заберем их с собой.- Предложил Вертриго.- Вам не нужно будет заботиться о их содержании, кормежке.
   - Забирайте, и катитесь к демонам! - Рявкнул нетрезвый Маргул.
   - Хоть что-то радует.- Прошептал Вертриго, выходя из зала приемов, и направляясь во двор замка.- Ты подумал о том же, о чем и я?
   - Похоже на то.- Кивнул Сурнгин.
   - Чуть позже обсудим.
   Во дворе сгрудились кучка людей - три женщины, прижимающие к себе свору детишек, и две девочки постарше, лет тринадцати от роду, наверное, подружки, так как были похожи на двух теток, обнимающих детей от трех лет и до восьми по возрасту. Прикрывающий их долговязый парень, шестнадцати лет, был похож на третью женщину, тоже худую, высокую, с пятилетним мальчишкой у юбки, и двухлетней девочкой на руках. На их лицах была обреченность и страх.
   - Господин, разрешите слово молвить. - Заговорила высокая женщина, опускаясь на колени. Ее рваная, в латках юбка, сразу намочилась на коленях в грязной кашице снега.- Не виноваты детки, то мужики наши, дураки, в город пошли, денег зарабатывать, а воно что учудили. Пожалейте деточек малых, мы будем в ответе за мужей наших!
   Остальные бабы заголосили, и тоже попадали на колени, дети, видя, что их мамаши так себя ведут, тоже начали реветь.
   - Тихо! - Рявкнул гном. Во дворе замка сразу воцарилась тишина.- Значит так, мой граф будет решать, кому жить, а кому умирать, и прекратить сопли тут по лицу размазывать!
   - Уважаемый, подойди сюда.- Вертроиго движением руки подозвал к себе управляющего замка. - Вот тебе десять золотых монет, мне нужна телега, десять одеял, и лошадь. И еды, чтоб прокормить этих.- Кивок в сторону сервов.- Не хватало, чтоб они заболели и подохли, пока мы доставим их к замку графа. Не дам я им такого удовольствия.
   Запухший управляющий быстро сцапал денежки, и засуетился, отдавая приказы.
   Лошадь дали такую, что скотобойня бы погнушалась ее взять, гном саданул кулаком наглому по ребрам, и сказал, если тот еще раз попытается подсунуть им "такую хрень", то сам потащит те сани, которые дали вместо телеги. Сани тоже были не ахти, но гном с капитаном решили, что та будут все-же практичней, чем просимый прежде транспорт. Так-же принесли котомку промерзлого лука, две буханки хлеба, после злого взгляда гнома туда добавилось еще три, с пол кила сала, головка заплесневелого сыра, после характерного потирания кулака, кусок копченого мяса, не совсем свежего. Одеяла... ладно, не будем о плохом.
   - Так, все, забираемся в телегу, кутаемся в одеяла, и поехали! - Приказал Вертриго, гном, в это время критически изучал коня, которого запрягали вместо той клячи, которую пытались всучить. Вскоре, взобравшись в седло, компания выбралась за ворота замка. Гном и капитан ехали впереди, а два солдата сзади, чтоб никто не попытался удрать.
  
   - Привал! - Через полтора часа, когда уже достаточно далеко углубились в лес, скомандовал капитан, и первым спрыгну с коня.- Кар, иди с Могом хвороста раздобудь, а вы, бабы, - он развернулся ко вмиг притихшим женщинам с детьми, - слушайте меня внимательно. Я очень сомневаюсь, что вас кто-то будет убивать, вернее сказать, никто убивать не собирается. Вы то точно ни в чем не виноваты, да и мужики ваши, тоже, не с доброй воли аль с прихоти напали на Эрландо, то бить, смысла вас нет. Забрали мы вас, а то померли бы, как не от голода да от стужи, так барон чего учинил злого. Сейчас костер распалим, воды разогреете, тут у нас каши немного есть, и мяса поварите, ну, в общем, вы сами знаете, и поешьте хорошо, да детей покормите. А то совсем исхудали.
   Женщины оживились, засуетились возле саней, их отогнали немного вглубь леса, где из-за кустов да разлапистых елей снега почти не намело. Солдаты уже принесли хвороста, и отправились в дозор, смотреть, не поедет ли кто за ними. \
   - Знаешь, чем больше я думаю, тем больше мне смутно на душе.- Отведя гнома в сторону, тихо заговорил наемник. - Больно не нравится мне этот баран, тоисть, барон.
   - Да я тоже не на своём месте, сам хотел тебе это говорить.- Кивнул гном, приязненно улыбнувшись посмотревшей на них дородной бабе.
   - Потому-то я и отправил своих мальчиков в дозор, чтоб, если что, предупредили.
   - Очень уж подозрительный у него этот мажордом, кладовщик, или как там его. Видел, как глянул на твой кошель? Да и воины у него, тоже, подозрительные малые.
   - Совершенно верно. Да посмотреть на его крестьян, как они одеты да как выглядят, так в нищете же живут! За те полтора года, что я здесь провел, ничего хорошего я о Маргуле не слышал. Пьяница, бабник, скупой, негодяй, в общем, полный набор негативных качеств и вредных привычек. У меня были все основания полагать, что это его оборванцы- крестьяне от безысходности пошли грабить да напоролись на вас.
   - Теперь мне стало ясно, с чего это ты предложил ехать за этими двумя воинами.
   Вертриго кивнул.
   - Так что будем на стороже. - Подвел итог он, и пошел к весело потрескивающему огню:
   - Когда нас уже накормят? - Спросил капитан, вытягивая руки над костром, в висящем над огнем котелке что-то аппетитно булькало.
   - Подождите еще малость, господин, чуть -чуть мясо проварится!
   В лесу пять раз ухнула сова, и наемник сказал:
   - Значит так, сначала накормите детей, потом поедите сами, а мы подкрепимся уже тем, что останется. Сурнгин, возьми арбалет, да болтов побольше, может, подстрелим чего съедобного! А теперь побежали, согреемся на бегу, а то я задубел что-то!
   И мужчины побежали назад по занесенной снегом дороге, на которой было видно две колеи от полозей саней да отпечатки копыт лошадей. В небольшом лагере никто и не подозревал о предстоящем сражении.
   - Вот и дождались, не далеко успели отъехать. Замучила совесть нечистая бароны, подсказала, что сделка невыгодной была.
   - Похоже на то. - Кивнул гном, набегу заряжая арбалет. Он вздрогнул, когда из кучугуры снега поднялся человек.
   - Пять всадников . - Сказал один из солдат, выбираясь из своего схрона.
   - Понятно. А где Кар? - Спросил старый наемник.
   - На вон той ели сидит, с двумя арбалетами.
   грамотно запрятался даже снег с веток не сбросил! - Одобрительно крякнул Вертриго.
   - Возьми мой арбалет. - Протянул Могу свое оружие гном, когда ворона два раза возмущенно крикнула, что обозначало, что противник совсем близко. Получив оружие, Мог снова спрятался в снег.
   А спустя минуту, за голыми ветвями показались скачущие всадники. Обогнув ту самую ель, на какой засел Кар, преследователи осадили лошадей.
   - Не по честному поделилась вы, братцы! - Сказал раскрасневшийся Маргул, выдыхая клубы пара.
   - И в чем же мы тебя обидели? - Спросил Вертриго, держа руку на гарде своего меча. Гном ненавязчиво сжимал в руке свой топор на два лезвия.
   - Сервы то мои, а вы их забрали, и не заплатили, и за бесценок сани с лошадью купили!
   - Цену за сани да лошадь мы добрую, за такие деньги можно было и получше чего взять. А крестьян своих ты сам убить хотел, то разница, мы их прикончим, или ваши молодцы.- Спокойно говорил Вертриго.
   - То было тогда, а сейчас - передумал я! И крестьян вам де дам, и добро свое заберу - сани с лошадью.
   Солдаты, приехавшие с бароном, недобро скалились, в руках одного был заряженный арбалет.
   - Да и деньжат у вас не мало, говорят ребята, думаю, и они вам не нужны.- Солдаты злорадно заржали, им вторил барон, смеясь со своей "оригинальной" шутки. - А лес тут опасный, зверье всякое дикое ходит, ну не доехали бравые воины к нам, сожрали их твари! - продолжал Маргул.- Не видели мы вас!
   Ситуация обострялась, гном с капитаном лихорадочно думали, что делать дальше.
   - Как думаете, может такое статься, что зверье это вас порвет? - Холодно проговорил наемник. - Ну не вернулся барон с воинами домой, что тут поделаешь?
   На несколько секунд повисла пауза, а потом барон удивленно заговорил:
   - Это ты мне угрожаешь?!
   - Да нет, пока только предупреждаю.
   - Барон, давайте я этого разговорчивого немного того - остужу ему пыл? - Спросил воин, державший арбалет.
   - Давайте их обоих, сразу студите! - Хохотнул барон, загоготавший солдат вскинул арбалет, и всем телом рванулся вперед, уткнувшись носом в гриву лошади.
   - Эй, Гран, ты чего?! - Удивился Маргул, но тут еще один солдат завалился на бок, выпадая из седла. Только тут они заметили, что из спины первого, под лопаткой торчит оперение болта.
   - Что это?! - Только и успел вскрикнуть барон, когда из снега поднялся второй воин Эрландо, и выпустил арбалетную стрелу в живот еще одного баронского человека. - Ах вы ж..!
   Понукнув лошадей, барон и оставшийся в живых страж бросились вперед.
  
   Подпустив Маргула поближе, Вертриго парировал мечем удар барона, а другой рукой всадил глефу по самую гарду тому в бок. Незадачливый сосед вывалился из седла в снег, заливая его своей кровью, а в это время на гнома напал солдат. То что сделал коротышка, выбило с колеи не только его противника, но и повидавшего мир наемника. Крепко упершись ногами в землю, и сжав перед собой топор, Сурнгин из-за лезвия, поставленного параллельно груди, прикрывшись им как щитом, смотрел на приближающегося противника, который намерился сбить лошадью коротышку, и растоптать его. Когда до гнома оставались десятки сантиметров, он на пятке крутанулся в бок, пропуская лошадь мимо, секирой парировал удар меча, а левой рукой схватил всадника за ногу, и со всей силы рванул его на себя. На весь лес раздался крик человека, которому едва не оторвало ногу, треск ремня, удерживающего седло на спине лошади, и ржание коня, вставшего на дыбы. Шваркнув солдата о землю, гном быстро оборвал его мучения.
   - Коней отпустим, или заберем с собой? - Спросил Суги, подходя к ошарашенному капитану.
   - Даже не знаю. Пусть их ребята заберут. - Кивнул он на подоспевших парней.- Ловко ты его.- Кивок на лежащего.
   - А что там с бароном? - Спросил гном, осматривая царапину на секире, оставленную вражеским мечем.
   Барон лежал на окровавленном снегу, и прижимал руки к ране на боку. Увидев подошедших, он, с яростью в глазах, зашипел:
   - Вы заплатите за все! За все!
   - Зачем же вы так, а, барон? - Печально спросил Вертриго.- Мы же просили отпустить нас с миром, а вы смерти нашей, да денег наших захотели, а оно вот как вышло...
   - Чтоб вы подохли, скоты!
   Дальше полился поток грязной ругани и проклятий, которые и упомянуть мерзко!
   - Нет, чтоб хоть перед смертью нормально себя вести, в грехах своих покаяться, да с миром уйти, а ты вот как! - Грустные нотки звучали в голосе наемника.- Некоторые ребята на поле боя только об этом и мечтали, а тут...
   - Как, вы что, меня здесь бросите?! - Бледное лицо Маргула еще больше побелело, и он в ужасе уставился на них. - Вы что, шутите?!
   - Нет, не шутим. - Покачал головой капитан.
   - Да вы чего, совсем обалдели? - Сосед графства Эрландо попытался встань, но кровь еще сильнее плеснула из раны, а раненный закричал от боли. - Что вы хотите? Денег? Дам! Сколько хотите дам!
   - Какие, те что снова у крестьян отнимешь?
   - Да при чем там... да я!...
   -Собакам, собачья смерть. - Изрек Сурнгин, и повернулся к солдатам Вертриго - раздеть всех, забрать все ценное, чтоб было похоже на ограбление, сам сказал, что в лесу небезопасно, вот и напоролся на опасность.
   - А этого добить? - Спросил Мог.
   - Нет, конечно! Раздеть, и бросить умирать!
   - Так точно - раздеть и бросить!
   - Эй, эй-эй, вы чего?! - Завопил от ужаса Маргул.
   - А сколько твоих крестьян оказались в подобном положении, а?! - Грозно заорал на него Вертриго Сен. - Сколько матерей с детьми осталось умирать на улице?!
   - Й... в... да в...
   Барон заикался и пытался помешать бойцам его раздеть, но четыре человека быстро с ним справилось. Спустя пару минут голое тело бросили в самый глубокий сугроб, и невзирая на душераздирающие вопли из снега, ушли прочь.
  
   Женщины у костра сразу все поняли, потому никаких вопросов не последовало, а мужчин плотно накормили, и кавалькада двинулась в путь. А спустя четыре дня сани въехали во двор замка.
  
   - Криста, распорядись расселить матерей с детьми, найти им одежду, накормить, да ты и сама знаешь, что нужно делать. - Заговорил Вертриго к кухарке и распорядителю замка в одном лице, спрыгивая с лошади, и передавая вожжи подбежавшему вояке. - Ребята, а вы купаться, мыться, бриться, и отпуск на неделю получаете. С завтрашнего дня начинается отсчет! Всё, выполнять.
   Ребята, довольно заулыбались и похлопывая друг дуга по спине, быстренько пошли собираться. Ведь никто не говорил, что нужно ехать завтра, а за сегодня еще можно успеть добраться домой!
  
   - Как поездка? - Уже окрепшим голосом поинтересовался Эрландо.
   - Все мои подозрения, о которых я молчал, подтвердились. В баронстве царит нищета, и те трое мужиков только из нужды на вас напали. И то, один из них был таким заводилой и подстрекателем, что даже их жоны убеждены, что это он их надоумил.
   - Понятно.- Сдержано кивнул головой граф. Боль от раны еще никуда не делась.
   - Это еще не конец! - Эльф, Эрл и Нейлин подобрались, готовясь с интересом слушать дальше.- По дороге обратно мы встретили моих ребят, коих я отправил на разведку, они вот что сказали. Не поехали прямо в замок, а в ближайшую деревеньку, да у знакомых поспрошали, что да как. Ну, те и поделились, мол, лютует барон, крестьян обирает, вот, три семьи голыми и босыми остались, за какие-то там "грехи". Дали портреты посмотреть, им говорят: точно, они! Вот и воротились мои мальчики, доложиться, самим на рожон переться было боязно, да и бессмысленно, все уже ясно было.
  
  
   - Эрландо, возле тебя еще кусок бесхозных земель появился! - Захохотал Кален, когда Вертриго закончил повествование.- Посадишь туда нашего Сурнгина, пусть правит мудрой рукой!
   Увидев вытянувшееся лицо гнома, уже никто сдержаться не смог, я задергался в судорогах, хохоча и постанывая от боли в пробитом плече.
   - Так, тихо, шутники, не видите, ему больно! - Возмущенно закричала Нейлин, помогая мне нормально лечь на подушках.
   - Ой, прости братишка, простите и вы, строгая графиня! - Раскланялся Кален.
   - Ох, что мне с ним делать?! - Всплеснула руками девушка. - Когда он перестанет выделываться?!
   В коридоре послышался какой-то шум и встревоженные разговоры в полголоса, что мужчины сразу начали искать свое оружие на поясе, глядя на дверь.
   Та мееедленно приоткрылась, и в нее просунулось... Встревоженное лицо короля! Все так и замерли с отвисшими челюстями, глядя на Вильярда первого, короля Керонела. За дверью кто-то замутузился, и под лицом короля появилась голова Мусы.
   - Жив?! - Глядя на собравшуюся компанию спросил он.
   - Ваше высочество! - Вскочили все, даже меня не успели удержать, и я сам встал на ноги. Правда, тут-же, зашипев от боли завалился на бок, от чего стало еще больнее.
   Сами представляете, какую бурю эмоций на меня выплеснули! Они так и не пришли к консенсусу, кто же я являюсь на самом деле - козел, осел, олень, баран, и еще куча слов, описывающих мое умственное развитие, и кем я являюсь на самом деле, и мой поступок.
   - Как ты мог?! - Причитала Нейлин.- Ты же заранее знал, что тебе будет плохо!
   Оправдания, что зашел сам король, и нужно выказать ему почтение привели только к еще большим возмущениям:
   - Ты хочешь, чтобы я, обретя вновь подданного, снова его потерял?! - Строго спросил меня Вильярд I.
   - Каюсь, каюсь! - Поднял я здоровую руку. Король осторожно ее пожал:
   - Привет, вассал.- С улыбкой произнес он. Я сжал его руку в ответ, и тоже улыбнулся.
   Сурнгин услужливо подвинул венценосной особе кресло.
   - Даже не знаю, с чего начать.- Смущенно промолвил король.- Столько вопросов!
   - Ну вот, снова то же самое рассказывать! - Сокрушался я.
   - А теперь для своего любимого правителя!
   - Фууф... Ну, значит, ...
  
   - Занятненько. - Король ладонью потер подбородок, а я жадно осушил кувшин клюквенного морса.- Так а... я стал счастливым, если так можно выразиться, обладателем гнома и гоблина в своем королевстве?
   - Получается, что так! - Шутливо развел руками Муса.- Вы, царь-батюшка не больно-то радуйтесь, вы еще проклясть успеете тот час, когда познакомились с нами!
   Комната взорвалась смехом.
   - Я думаю, что Эрландо нужно отдохнуть! - Заглянув на мое уставшее лицо, пришла мне на помощь моя жена.
   - Ой, граф эл Эрнст, приношу свои извинения! - Засуетился Вильярд.- А вы, почтенный Сурнгин, идемте поподробней расскажете мне о будущем городе - Пригорном. Но для начала, мы зайдем навестить моего друга эл С.. - Голос короля затих в коридоре, возле меня осталась только верная Нейлин. Она с любовью смотрела мне в глаза, а потом наклонилась, и долгим поцелуем приникла к моим губам :
   - Я каждый день благодарю небо, за то что подарило мне тебя. О таком муже я могла только мечтать, и вот моя мечта стала реальностью!
   - Я тебя тоже очень люблю! - С жаром заверил я.- Ты - самая-самая! Иди ко мне!
  
   - У меня есть идея, кому отдать то баронство.- Хитро глядя на Сурнгина, сказал Вильярд.- Одному великому архитектору.
   - Ваше высочество, а может, не нужно?! - Взмолился гном.
   - Я хочу, чтоб мои земли были в надежных руках! - Заявил король.- А ты парень, я смотрю, хороший, и будешь править там мудро.
   Гном свесил голову, но на выручке ему пришел Муса:
   - Суги, если не хочешь, дашь мне поруководить тем клочком земли, я там уж наведу порядок!
   - Вот видишь, не все так печально! У тебя уже есть управляющий!
   - И замок поставишь сам себе на свой вкус!
   Последнее заставило гнома расправить плечи и посветлеть лицом.
   - Мы с тобой придумаем, как можно крутиться, что поставлять на рынок, как заработать денег! - Зеверил его зеленый друг.
   - А город знатный ты сделать хочешь! - Восхищался король, вновь и вновь бросая взгляд на разложенные по полу чертежи и нарисованный углем прямо на камне, с пола для этого был убран ковер в главном зале, план города.- Еще одного инвестора вы нашли! И в раб. силе нужды у вас не будет, направлю сюда надежных, проверенных людей!
   - Тут Эрландо хотел на каменоломни...- Осторожно начал гном, разглядывая свое детище.
   - Первая партия осужденных прибудет уже в ближайшее время! Как только я вернусь в свой замок, я выдам нужное распоряжение министру внутренних дел, пускай озаботится. Зима для нарезки камня не такая уж и помеха! А прибыль в казну, если здесь будет ежегодно, возможно и не раз в год, проходить ярмарка, будет не немаленькая!
   - И то верно! Уже меньше головной боли! - Потер руками гном.- Быстрее все это дело организуется! - Взмах рукой над проектом города.
  

* * *

  
  
   Здесь не было ветра. Снег принес с собой тишину на землю, приглушив все звуки и заставив даже вопли детей казаться тише. Тишина окутывала меня с Нейлин. Деревья стояли не шелохнувшись. Звери замерли в зимней спячке в своих норах, гнездах и логовах. Все цвета поблекли и исчезли, оставляя на своем месте только сверкающую белизну падающего снега, черноту влажных стволов и сланцево-сероватую голубизну низкого неба.
   - Я хочу тебе кое-что сказать.- Прижавшись к моей груди, и подняв лицо, глядя мне в глаза прошептала Нейлин.- У нас будет ребенок!
   - Ребенок?! - Меня наполнило такое теплое и щемящее в груди чувство, а на глаза навернулись слезы.
   - Да, милый, ребенок. Я уже два месяца это чувствую, но боялась тебе об этом говорить...
   - Почему? - Я чмокнул ее в нос.
   - Не знаю, как то это так... Не знала, как ты это воспримешь.
   - Глупышка, нужно было рассказать мне сразу!
   Я подхватил жену на руки, и закружил по лесной поляне. А потом, на руках понес в дом.
   - У тебя снова будет болеть плече! - Вяло сопротивлялась девушка. Но, я был слишком рад, чтоб обращать на слова внимание.
  

* * *

  
  
   Под ногами чавкало, и было скользко от грязи. Ночи становились теплей, а днем проносился теплый, весенний ветерок.
   Гном, вооружившись мотком веревки, с навязанной на ней узлами через каждый метр, взяв себе гоблина в подсобники, с молотком, колышками, кучей ему известных штучек, которые он натворил себе за зиму, делал замеры под будущий город. Наконец определились с местом под будущий замок, и уже от него начали плясать, как сказал гном. А пока он плясал, размечая место по фундамент, простукивая землю, вгоняя колышки и пробуя копать, пришел караван каторжников из пятидесяти осужденных, и двадцати надзирателей. Я распорядился выстроить длинный барак и хорошо их накормить, и дать день отдыха, а потом они начали рыть котлован.
  
  
   Гном, стоя на чуть подсохшем горбочке, смотрел за работой осужденных, и старался их особо не гонять, вспоминая себя в копях. Но и тех, что волынили от работы и задирали остальных, тоже не баловал. Таких отправляли на самые трудные, каменистые участки или заболоченные участки, или таскать носилки с выбрасываемой землей.
   Котлован вырыли глубокий, метров пятидесяти глубиной, пока не уперлись в камень. Сурнгин засуетился, забегал, начал ползать по камню, что-то выслушивая и простукивая.
   - Если повезет, то здесь будут подземные воды, и колодец будет прямо в подвале замка! - Восторженно сказал он, а потом ткнул пальцем в камень в углу котлована. Туда сразу были направлены трое заключенных, которые кирками стали долбить твердую породу.
   - Тяжелая порода, долго будут мучиться. Зато, основание для замка - самое надежное! - Подходя ко мне, сказал Суги.
  
   И наконец, за сутки с трудом пробив десять метров камня, пришлось срочно вытаскивать двоих мужчин, которые в это время были в штреке, с небольшого отверстия в полу сильной струей ударила ледяная вода.
   - Ура-а! - Загорланил Сурнгин, отряхивая подсохшую грязь на коленях кожаных штанов,
   - Слава Торну, не ошибся местом, а то уже сомневаться начал! - Перевел дух повеселевший гном. Только что с зеленым они закончили размечать главную улицу и расположение домов на ней, с прилегающими ответвлениями улиц.- Завтра начнут подвозить камни с каменоломни, а послезавтра приедут рабочие, будут строить замок. Плюс, безземельные крестьяне подрядились в подсобные рабочие за умеренную плату, я прошелся по ценам вашего королевства,поверь, ты не переплатишь!
   Гном довольно улыбался. - Быстро, но качественно! - Воздел палец к небу, - я проконтролирую! Построим замок, и начнем первый круг домов и ратушу по периметру главной площади!
   - По твоим подсчетам, сколько времени это займет? - Заинтересовался я.
   - Не видел качество работы ваших каменщиков, но, если их пришлет король, то должны быть хорошими, полтора месяца, два максимум выкроить на замок а потом, скорыми темпами - центральная площадь.
   - На такую махину, что ты мне изобразил на макете, всего полтора месяца?! - Воскликнул я.
   - Я же говорю, очень постараюсь! - Заверил меня гном, мечтательно прикрыв глаза.
   - Эх ты, мечтательный архитектор! - Засмеялся я, кладя руку на плече гнома.- Обещаю, на ратуше, на большой медной таблице будет выгравировано - "Архитектор и проектировщик города и зданий - Сурнгин Огненный горн, барон эл Лиа!".
   Гном выпятил грудь раздулся от гордости, а Муса, хохоча во все горло, заколотил кулаками его по спине. Гном только лыбился, и даже не дал сдачи за тумаки по спине.
   - Ох льстишь, подогреваешь мою гордость и самомнение! - Довольно проворчал он.
   - Теперь он расстарается, ведь теперь на все ошибки и недочеты будут кивать на Суги, а ему ну никак не захочется такого, и ох не завидую я каменщиками и прочим строителям! Дрючить будет их...- Гоблин поднял лицо к небу и закатил глаза.
   А коротышки рядом уже не было, он уже покрикивал на каторжников, расчищающих площадку под строительные материалы и прокладчиков колеи для телег на небольших, широких дубовых колесах телег с камнем. Мы снова засмеялись, и пошли к деревне. Время шло к обеду, и хотелось подкрепиться. Навстречу нам двигалась повозка с двумя огромными чанами каши и бидонами холодного компота и воды. Я тоже старался заботиться о своих, хоть и невольных, но работниках. Припомнился Банехор, начальник алмазных рудников. Интересно, как он там? А вечером в Пригорное приехала моя жена. Я осторожно снял ее с седла, и поцеловал в губы. Спрыгнувшие с лошадей, четверо солдат-телохранителей, поклонились мне:
   - Господин граф.- Молвил сержант.
   - Да, Сомар.- Кивком разрешил говорить ему я.
   - Путешествие прошло спокойно, без проблем.
   - Спасибо за службу, солдат.- Поблагодарил его я, и бросил крупную серебрушку.- Можете отдохнуть с подчиненными.
   - Спасибо, господин, - снова поклонился он, и воины вошли во двор трактира, ведя на поводу коней. А я, взяв жену за руку, с нежностью глядя на нее, спросил:
   - Дорогая, ты не устала?
   - Немного, но хотелось бы размять ноги. Давай, немного пройдем?
   - Тогда, погоди минуту, я выведу коня, чтобы в случае чего, ты могла сесть в седло!
   И спустя несколько минут, мы отправились по обочине еще не разъезженной дороги, ведущей вглубь королевства, мимо баронств и графств, к столице.
   Ветер пах весной.
   - Знаешь, о чем я думала теплыми летними ночами? - Улыбаясь спросила Нейлин. Глянув в мое вопрошающее лицо, она продолжила.- Я представляла, что мы вот так будем с тобой гулять, ты будешь держать меня своей крепкой, сильной ладонью за руку, и мир будет создан только для нас. Я видела улыбку на твоих губах, и нежность в глазах, и тогда слезы катились по моим щекам. Я плакала о том, что тебя нет рядом, и гнала от себя мысли о том, что это все мое воображение! Что ты не вернешься, и это все моя больная фантазия!
   На ее глаза навернулись слезы, и мы остановились. Она шагнула в мои объятия, и на секунду спрятала лицо у меня на груди.
   - Может, не стоит? - Тихо поинтересовался я.
   - Нет, погоди, я хочу сказать! И когда, в сложные моменты жизни меня охватывали сомнения, на меня нападал ужас! Я не представляла жизни без тебя! Но, и в самые сложные моменты мне помогала надежда на твое возвращение. Чтобы я не делала в замке, я делала для тебя. Я представляла, как ты стоишь рядом, оцениваешь со стороны, нравится тебе так, или нет, а потом представляла, как бы ты хотел что-то изменить, переделать.
   Теперь на ее лице сияла счастливая улыбка. Радость плескалась в глазах:
   - А теперь, мы не только идем рядом, а через шесть месяцев у нас будет ребенок! Я - счастлива!
   - Я тоже! - Стыдно признать, но у меня в горле поднялся комок, а глаза защипало. И чтобы скрыть свои слезы, я прижал девушку к груди, спрятал лицо в ее волосах.
   Так мы и стояли некоторое время. Конь за моей спиной щипал молоденькую травку, помахивая хвостом, а потом пошли дальше, весело перебрасываясь словами, строя планы на будущее, и просто шутя и смеясь.
   Отошли мы уже порядочно, и уже собирались возвращаться назад, чтобы поспеть к закату солнца, когда за изгибом дороги послышалась какая-то возня. Я поправил свой меч на боку, и мы пошли посмотреть, что там происходит. Чем ближе мы подходили, тем явственней слышались причитания и стенания, вздохи и брань.
   За зарослями шиповника у дороги стояла телега, на которой сидела женщина в окружении детишек и гора всяческой домашней утвари и мешков с тряпьем. Возле телеги ходил мужик, и это его стоны мы и слышали:
   - Добрый день, люди хорошие! - Поприветствовал я семейку. - Что у вас произошло?
   - Ой, господин, ой горе! - Запричитал мужик.- Я гончар, мы тут с Меланкой поговорили, то она и говорит, мол, а давай до графа Эрландо поедем! Говорят, подать умеренная, земля хорошая, да й сам граф человек хороший, добрый! Меланка, это сестра жены, Ганночка померла зимой, вот и сошлись мы. То мы и двинулись по весне, вы не подумайте, все по честному, отступные старосте уплатили! А тут Коська захромала! Господин, могли бы вы с дамой в деревню проехать, да с лошадью кого прислать?!
   Переглянувшись с Нейлин, я протянул поводья своего коня:
   - Держи мужик, езжай дальше.- Доброжелательно улыбаясь, сказал я крестьянину.- Там, впереди, Пригорное, вроде как деревня, но скоро станет городом. Там есть пустые дома, можешь селиться там, но их сносить будут. Потом, когда будут строить квартал ремесленников, помогать будешь со стройкой, деньги в строительство своего дома вложишь, будешь тм жить. А нравится деревенская жизнь, то езжай в горы, там поселения есть, или бери левее, там графство Нердеш, тоже деревни есть.
   - Спасибо, господин, спасибо за совет! А как вас величать?
   - Граф Эрландо и графиня Нейлин эл Эрнст, добро пожаловать!
   - Мой господин, прости не знал! - Рванул шапку с головы мужик, и упал на колени.- Прости несмышлёного!
   - Встань, перестань так унижаться! - Протянул я ему руку.- Я хоть и граф, но такого отношения к себе не хочу. Я своих людей не считаю чем-то жалким и хуже чем я, и хочу чтоб ко мне относились соответственно, как к господину, с уважением, а не как к рабовладельцу, который в праве решать, жить человеку, или умереть. Кому дана власть, обязаны ее использовать для того, чтобы защитить свой народ...
   Будешь жить по правилам, и жизнь будет у тебя человеческая. Я и вправду добрый граф, не обижу.
   Мужик хотел было снова рухнуть на колени, но потом немного замялся, передумал, и просто поклонился в пояс:
   - Теперь я и сам вижу, что вы добрый. Спасибо вам.
  
   Мой новый вассал стал перепрягать лошадь, а мы с Нейлин пошли назад к деревне, радуясь, что сделали кому-то приятное, и что к нам еще прибыло людей.
   - Где лошадь оставить, господин? - Крикнул крестьянин, нагоняя гас.
   - У трактира, там Варлам хозяин!
   - Ну, добро, счастливо!
   Мужик махнул рукой, и хлопнул коня вожжами по крупу, подгоняя его.
  
   Вечер наполз на дома, в воздухе пахло мокрой землей, корой деревьев, пробивающейся травкой. Ночная сырость пробирала до костей. В большом, теплом зале трактира было многолюдно, собрались строители, рабочие, да и забежавшие на огонек крестьяне. Гул голосов и смех придавали заведению уютный, веселый вид.
   - Ну вот, негде и присесть! - Вздохнул я.- Заказать еду в комнату?
   - Да, а что остается.
   - Эй, ребята! - Грянул на весь зал голос Сурнгина.- Наконец явились! А я думал, в замок уже умотали!
   В зале стихли разговоры, несколько секунд нас разглядывали, а потом народ повскакивал с мест:
   - Господин граф, графиня...
   - Приветствуем...
   - Доброго здоровья!...
   - Здравствуйте...
   - Добрый вечер...
   Мы всем кивали, улыбались, отвечали на приветствия, пока пробирались ко столу.
   Здесь сидели Сурнгин, Муса, Кален, который вскочил при нашем приближении:
   - Ребята, как я рад вас видеть! - Завопил он.
   - Кто бы сомневался, ушастая ты морда! - Сказал я, крепко пожимая руку два месяца таскавшемуся где-то эльфу, который зимой уехал с королем, и костяшками пальцев потер жидкие волосенки на макушке сидящего гоблина. Все радостно захихикали, глядя на нас.
   - Что расскажешь, ушастый человечек? - Спросил я, осторожно усадив Нейлин, и усевшись рядом, насыпая нам картофель с поджаренным луком.
   - Ооо, скоро кто-то станет папой! - Захлопал в ладоши эльф.
   - Ну, не так уж и скоро...- Смутилась девушка.
   - Ничего-ничего, зато у нашей с Суги малышки появится маленький друг, она будет рада ему! Да, кстати, как там манюня?! - Завопил гоблин.
   - Отлично! - Улыбнулась девушка.- В замке все старшее поколение вбило себе в голову, что должны ее воспитать образованным человеком! И теперь у нее учителей, хоть отгребай!
   - Это хорошо! Я за ней скучаю!
   - Значит, тебе нужно ее посетить! Тут не так далеко ехать! - Наставительно сказал гном.
   - Если ты меня отпускаешь, то я метнусь в замок, а потом в Кертен. Я там пару вещей прикупить хочу! А на замену оставлю тебе этого длинного!
   Кален улыбался.
   - А где ты все это время носился?
   - Не поверишь, в твоем новом баронстве порядки наводил! Такой бардак!!!
   - Ииии? - Протянули мы дружно.
   - Управляющего и парочку особо ретивых пришлось повесить, кого-то взашей выпереть, а кто посговорчивей, приструнить и оставить работать в замке. Его уже вылизали до глянцевого блеска.
   - Припахал несколько бывших стражников, чтоб отремонтировали дома нескольким вдовам, хотя, там все деревни в плачевном состоянии. За зиму около ста пятидесяти человек умерло! Тьфу, скотство!
   - Ничего, есть у нас парень ухватистый, быстро хозяйство на ноги поднимет! - Похлопал я Мусу по плечу, гоблин аж раздулся от удовольствия.
   - Дорогая, как ты смотришь на идею возвращения в замок? - Спросил я жену.
   - Скорее позитивно, чем неохотно. Подустала от шума слегка.- Робко улыбнулась та.
   - Значит, решено, завтра едем домой, а потом я с Мусой съезжу в Кертен. Гляну на мир божий, да и братья на Русалке прийти должны! Хочу с ними немного пообщаться, и шепнуть по кабакам и тавернам о предстоящей ярмарке.
   Мы еще немного поговорили о том, о сем, и разошлись по комнатам.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"