Вильчинский Виталий Александрович : другие произведения.

Редакторская версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24/01/2011


   Глава I.
  
   Я сидел за столиком у окна, медленно потягивая эль и жуя соленые орешки. За окном виднелся небольшой задний дворик, где росло несколько фруктовых деревьев. На их ветках уже появились первые листочки: в эту деревенскую глушь тоже пришла весна.
   Трактир, в который я зашел перекусить, находился в центре деревеньки, стоявшей у когда-то оживленного тракта, проходившего не далеко от гряды гор. Дорога вела к морю, но после того, как в горах поселился дракон, она опустела, в селе стало меньше жителей, а в таверне часто гуляли рыцари со своими компаниями перед сражением со злобной тварью. Наверное, нажирались для храбрости. Но деревня опустела скорее не из-за соседства дракона, а из-за наездов драконоборцев. И эти великие воины, утром основательно опохмелившись и взобравшись в седло с помощью своих верных оруженосцев, покачиваясь в седле, и изрыгая проклятия, отправлялись на ратный подвиг.
   Но мерзкий ящер всегда выходил победителем.
  

* * *

   Прицельным плевком жидкого огня дракон срезал копье рыцаря, а вторым поджёг перья на шлеме. Лошадь, обездвиженная волнами ужаса, исходящими от огромного ящера: замерла, как изваяние сама себе. Даже нога одна так и не дотронулась до земли.
   Основная масса рыцарей после этого убегала, теряя по дороге останки своих доспехов, но были и такие, как этот. Спрыгнув с коня и выхватив меч, вояка ломанулся на дракона. Зверь презрительно покосился на него глазом, и демонстративно улегся на живот, и, положив голову на лапы, зажмурил глаза. Ошалевший рыцарь налетел на зверюгу, и. отбросив щит, ухватив меч двумя руками, принялся рубить чудищу шею.
   Тварюка блаженно щурилась на солнышке и урчала от удовольствия. Рыцарь в ярости начал рубить еще сильнее. Когда у него закончились силы, воин начал пилить. После рубки по бугристой коже и гребню на спине, меч был с такими зазубринами, что и за пилу сойти мог.
   Но, что довело драконоборца до белого каления, так это то, что когда он, смахнув пот с чела, сквозь звук пульсации крови в ушах услышал нарастающий храп дракона. "Да как он посмел спать, когда его убивают?!" И осатаневший рыцарь принялся рубить с новой силой. Спустя некоторое время дракон приоткрыл глазище и разомлевшим голосом попросил:
   -- Сместись чуточку левее. А то водянку к вечеру мне натрешь! - и закрыв глаз, сделал вид, что снова уснул.
   Борец за мир во всем мире издал крик раненой птицы, полный отчаяния и слез. За что бог Света послал ему такое наказание? Чем он согрешил? Эта чешуйчатая тварь еще и издевается над ним!
   -- Оооо, да-да-да, именно там! - заурчал дракон. На его морде появилось выражение, похожее на блаженную улыбку. Из ноздрей вырывались колечки дыма.
   Рыцарь отшвырнул от себя меч, и, заливаясь слезами, вырывая волосы на голове, бросился бежать прочь. Дракон еще долго слышал его истерический вой, косясь на выход с ложбины между скал, где скрылся убитый горем драконоборец.
   Потом он взглянул на обезумевших от ужаса лошадей, которые так и остались стоять, парализованные защитным свойством дракона. Дракон принял человеческое обличье, и взяв лошадей за уздечки, боевую и вьючную, повел их в пещеру.
   В глубине логова дракона имелся еще один ход, скрытый огромным валуном, со входа его не возможно было разглядеть, да и искусно вырезанная из дерева дверь, выкрашенная под камень, делала вход неразличимым и вблизи.
   За дверью блеснуло солнце и показалась зеленая трава. В огромном каньоне, скрытым высокими горами и окруженным отвесными скалами, раскинулись сочные пажити. Здесь паслись коровы, быки, кони. Даже свиньи и куры копались за ограждением. Дракону ведь тоже нужно есть. Выпрягши лошадей, он шлепком по крупу направил их пастись.
  

* * *

  
   Таким был этот золотой дракон. Только мало кто об этом знал. Вернее. почти никто. Драконы живут долго, ни люди, ни нелюди столько не живут. Те, кто знал дракона близко, скорей всего уже умерли, а на родственников крылатому было глубоко наплевать, ведь этот дракон был одиночкой.
  

* * *

   Шум отлетевшей в сторону двери привлек мое внимание. Открытая ногой, она жалобно стукнулась о стену и захлопнулась обратно, от души вмазав при этом входящему. Посетитель не учёл практичности хозяина: она была снабжена добротной пружиной, сделана из столетнего дуба и обита стальными полосами. Так что чересчур борзому посетителю пришлось несладко.
   Лязг доспехов известил флегматичного хозяина об очередном высокородном госте.
   За дверью послышался вопль и яростная брань. Она снова открылась, только на этот раз более аккуратно. На пороге стоял очередной герой. Тяжелый стальной доспех, под мышкой шлем с перьями и полуторник на боку. Морда лица откровенно обалдевшая от вседозволенности (однозначно очередной наглый папенькин сыночек, у которого родитель как минимум барон, пробившийся в верхние слои общества благодаря исключительно силе и тупой голове, которая ничему, кроме как махать мечом не обучена).
   Так вот, на этой наглой морде, стоящей в дверях, а вернее на ее лбу, вырастал, как огромный мыльный пузырь, шишка. Налитые кровью свинячьи глазки шарили по трактиру в поисках жертвы, чтобы на ней сорвать злость. Но на ком бы? Глазки наконец остановились. И этим "ком бы" оказался владелец трактира.
   Из-за стойки выглядывала только его голова. Взревев, как раненый зверь, рыцарь отправился мстить за униженную гордость и побитый лоб.
   Только зря он по дороге крушил столы и расталкивал в стороны немногих посетителей. Хозяин заведения, тоже человек бывалый, из бывших наемников. Поэтому, когда он поднялся из-за стойки, поправляя на руке латную перчатку, посетители увидели, что он побольше недовольного рыцаря будет.
   Рыцарь это тоже заметил, но, то ли был слишком зол или слишком туп, либо сыграла жестокую шутку инерция - сделал последний шаг, отделяющий его от стойки, и ему в лицо впечатался железный кулак, который внезапно оказался на пути следования лица. Со страшной силой два движущихся тела столкнулись...
   От удара металлическая громадина рухнула со страшным грохотом и звоном, казалось, сотрясшим весь трактир. Шлем откатился к стене, жалобно клацая забралом. Глаза воина Света закатились под лоб и сошлись на переносице, а хозяин спокойно уселся обратно и принялся меланхолично разгибать мятую перчатку пальцами.
   Публика восторженно смотрела на него. За недюжинную силу владельца трактира прозвали Бизоном, а за хорошо поставленный удар Кузнечным Молотом. Хотя по натуре своей он был милейшим добряком, однако на шею садиться почти никому не давал.
   Через несколько минут дверь снова отворилась, и ввалилась новая порция рыцарей. По виду - такие же сынки богатых родителей. Скорее всего, это были спутники павшего воина. Вели они себя так же по-хамски, как и их товарищ. Но, завидев это недоразумение, отдыхающее на полу, с быстро растущей гематомой во всю морду, раскрашенной кровью из разбитого носа и губ, ошарашенно остановились.
   -- Э-э-э... - выдал первый.
   -- Ы-ы-ы... - поддержал его второй.
   Как это они еще слюни не пустили и соплю по лицу не размазали, я просто диву даюсь!
   -- А чё это с ним? - это третий нашелся. Видимо, самый умный из них.
   У двоих предыдущих на лице отобразилась тяжелая работа мысли, потом они почему-то утвердительно кивнули.
   -- Ой! - покачал головой трактирщик. - Коленный сустав в латах заело, и он ка-ак дал головой о стойку! У!
   Хозяин для пущей убедительности хлопнул рукой об угол столешницы и содрогнулся.
   -- Ну, вы же, рыцари, знаете, как это иногда бывает! - трактирщик вопросительно поднял бровь.
   Друзья поверженного воина, как болванчики, закивали головами. Зал тихонько угорал. Один, не выдержав, съехал, корчась, под стол. И эти придирки шли воевать с драконом! Да у их дружка на всю морду фаланги латных перчаток отпечатались!
   -- Вы позовите свою прислугу, пусть ему помогут. Я скажу, чтобы вам принесли воды.
   Хозяин трактира крикнул на кухню, располагающуюся за стойкой, а рыцари потянулись к выходу, чтобы с помощью оруженосцев стащить с себя эту гору металлолома.
   Спустя некоторое время пострадавшего рыцаря унесли в снятую комнату, где и оставили очухиваться. После колоссальных усилий слуг в сознание он пришел, но как, ни странно, ничего не помнил. Помнил, как подъехали к трактиру, а дальше - провал. Видимо, хозяин умел бить правильно. Ну, или просто удар получился удачным.
   Я попросил еще эля и вновь с удовольствием захрустел соленым арахисом. Ох, и хороший денек сегодня выдался! Эль как всегда отличный, хотя я его не очень-то и любил, просто иногда употреблял, дабы горло смочить и немного соли изо рта вымыть. Дни пока нежаркие, а в приоткрытое окно залетает приятный ветерок, пахнущий весной. Благодать-то, какая!
   У меня была хорошо развита одна способность: я мог читать человека, как раскрытую книгу. Мог сказать, насколько он искренен, кто он по жизни - подлец, лгун, вор, или представляет из себя что-то другое. Для этого мне достаточно было либо одного взгляда в глаза, либо немного общения. А также я умел воздействовать на людей - именно благодаря предыдущей способности мог подобрать к человеку ключик.
  
   Дверь в трактир снова отворилась, и на пороге появилась новая компания. Если предыдущая была достаточно обыденной, то эта вызывала неподдельный интерес! Совсем юная девчушка, на вид лет восемнадцати-девятнадцати. Светло-каштановые, немного вьющиеся, волосы спадали ей на плечи красивым водопадом, один непокорный локон выбился из этого великолепия, придавая лицу озорное выражение, а изумрудные глаза, маленький носик и алые губы делали ее очень сексуальной. Среднего роста, с обалденной фигурой: осиная талия, полные груди, красивые ножки - ну, просто девушка-мечта! Я нервно вытер ладонью рот, проверяя, не потекли ли слюни.
   Потом парень-воин. Этот вообще музейный экспонат! Я с трудом удержал серьезную мину на лице. Доспехи на нем очень старого образца, такие лет сто-пятьдесят назад из обихода вышли. Это, конечно, преувеличение, но этой рухляди, которая была жутко неудобной и неполноценной, хотелось дать как можно больше лет! Тяжеленная кираса, сочленения на суставах были старого образца и сильно стесняли движения, в общем, полная жуть. Это еще куда ни шло, но они были в таком состоянии, словно их пожевал дракон, а потом долго и нудно выравнивал не очень искусный кузнец. Может, сам парень и равнял.
   Он был долговязым, с каштановыми волосами - стрижкой "под горшок", которую тоже лет сто пятьдесят назад носили рыцари ордена Жаворонка, вон, если присмотреться, то на груди с трудом, но видно эту птицу, реющую в небесах. Орден прекратил свое существование, как таковой, лет двадцать с небольшим назад, когда остатки когда-то гордых и великих воинов в тяжелой битве сошлись на границе гор с горными троллями, вышедших из своих пещер, и сметающих все на своем пути.
   Никто не знает, почему они вышли из своих пещер, тысячелетия мирно живя далеко в горах, но тогда погибли все до единого из пришедших. Больше набеги не повторялись, а орден Жаворонка, за лет десять до этого, разрозненный в себе борьбой за власть, и духовные и моральные ценности, окончательно погиб тогда у Серого перевала. В начале орден создавался с высокой моралью и принципами: чинить правосудие, помогать сирым, но потом нашлись и такие, которым работать "задарма" не хотелось, а тут деньги можно было чуть ли не самому брать. В конечном итоге человек двадцать "правильных" рыцарей, в пух и прах разругались с бывшими товарищами по оружию, и их пути разделились. Одни так и остались жить в нищете и называться Жаворонками, а другие переименовались в Золотых соколов, в скорости стали алчными и корыстолюбивыми, высокомерными рыцарями. В скорости осели в своих ленах, и по истечению недолгого времени от Золотых осталось одно название. Сейчас это было некое обледенение баронов и графов, состоявших при императоре некой фракцией в сенате.
   Тяжелый полуторник тех же времен тяжело бухал по боку, наверно все это вооружение принадлежало его отцу или деду, погибшему в битве у Серого перевала. На вытянутом лице, покрытого угрями выделялся длинный нос и серые глаза. Кроме меча, которого он придерживал левой рукой, он нес седельную сумку, и латную перчатку. На ней отсутствовали фаланги безымянного пальца. Ну в общем убожество страшное.
   Третьим был стройный парень, с длинными, немного вьющимися светлыми волосами, тонкими, красивыми чертами лица, на такими обожают упадать девицы, а потом кричать и рыдать, проклиная "козлов". Из-за плеча у него выглядывал лук и колчан стрел. На боку длинный охотничий нож. Если я не ошибаюсь, то он не чистокровный человек. Так и есть: квартерон, необычайно зеленые глаза и черты лица выдают в нем принадлежность к эльфийскому роду.
   Четвертым ввалился упитанный парень. Кожаный панцирь, казалось, лопнет на нем, а круглое лицо в ореоле светлых кудряшек, было по-детски нежно-розовым и добрым. Смеющиеся голубые глаза притягивали как магнит, и сразу заставляли улыбнуться и располагали доверять. Кожаный нагрудник был надет прямо на мантию послушника, перетянутую толстой веревкой на животе. На ногах истоптанные сандалии, на шее виднеются деревянные бусины, нанизанных на вереске с крестом, спрятанным под нагрудник.
   Ну и пятый посетитель: хорошенькая полненькая, розовощекая девчонка, с такими же светлыми волосами как у брата монаха, с пышной грудью, алыми губами и красивой окружностью ниже спины. Судя по рукам, любит копаться в земле. Интересно! Чудненькая компания. Они прошли за столик, а птичий рыцарь отправился делать заказ.
   -- Ой, ха-ха-ха! Я не могу!
   А вот и неприятности. Три товарища побитого рыцаря спустились со второго этажа, где сняли себе комнаты, и хохоча стояли возле лестницы.
   -- Ты посмотри на это опудало! Это ж на какой помойке он его откопал!? - заливался один.
   -- Ну, точно не на помойке, он у троллей его отнял!
   -- Точно! Мне кажется, я на нем вижу засохшее дерьмо тролля ! - снова отозвался первый.
   Ноламнийский рыцарь побледнел, как мел, но промолчал. Дрожащими руками он взял поднос, где стояло пять кружек и кувшин недорогого вина, и направился к столу, чтобы вместе с друзьями подождать, пока готовится заказ. А три рыцаря продолжало ржать. Что-то они не в меру умными и сообразительными становились, когда дело доходило до издевки и насмешек.
   -- По-моему, он его даже ел, и теперь боится рот раскрыть, чтобы не воняло здесь! - громким шепотом, но так, чтобы услышали все, находящиеся в трактире, заявил третий. - Знает, что благородные рыцари не выносят запах навоза!
   -- Я не вижу здесь благородных, только перед моими глазами - все тот же троллий навоз, который жутко развонялся! - заявил ноламниец, ставя поднос на ближайший стол. Его товарищи сидели, напряженно застыв, готовые к драке. Рыцари схватись за мечи. Хозяин заведения сделал движение рукой под стойкой, однозначно что-то беря в руку.
   -- Что ты сказал, смерд? - зарычал один из рыцарей.
   -- Что вы все - троллево дерьмо, - последнее слово он произнес по слогам, - которому нужно преподать урок хороших манер.
   -- Ты труп, жалкий ... - второй рыцарь, как рыба открывал рот, подбирая слово. Его друзья тоже сильно призадумались, казалось, что на весь зал раздается скрип гномьих шестеренок в их головах.
   -- Ну вот, снова! - задался тихий вздох со стороны столика, где сидела компания молодого ноламнийского рыцаря.
   -- Урод! - наконец-то, раздался чуть ли не радостный крик задумавшегося рыцаря. Создавалось впечатление, что вся вышеизложенная перепалка ими просто заучена, сами они до такого просто бы не додумались. Вот только где они взяли еще одного ноламнийца? Или они так гнобили всех бедных рыцарей?
   -- Ты труп, навоз!
   "Мда..., - подумал я, - что-то они слишком привязались к этому навозу, может уточнить на счет этого у парней, немного отвлекая их на себя, а то забьют благородного и храброго парнишку".
   -- Я думаю, нам нужно выйти на улицу, чтобы не разгромить заведение, - сказал ноламниец, аккуратно ставя поднос на ближайший столик.
   -- Что, мыться хочешь, троллий помет?
   Ну вот, снова об экскрементах речь! Я же говорю, прямо слабость у них к ним какая-то!
   -- Мальчики, успокойтесь! - стройная девушка сделала жалкую попытку предотвратить предстоящую драку.
   -- Закрой рот, шлюха! - кинул третий рыцарь, уже почти выйдя из трактира за остальными, но в последний момент обернувшись и...
   А вот у этого слюни потекли почти сразу! Ха-ха! Но если он про "шлюху" забыл, то девочка нет! Ее глаза, гневно блеснули, и она, схватив с подноса кружку, выплеснула ее содержимое нахалу в лицо!
   -- Остынь, придурок! - выпалила она. Все давно ломанулись на улицу, где уже раздавался звон мечей, в зале остались только мы втроем. Я уже собирался было встать из-за столика, только пропускал вперед толпу и хотел захватить с собой орешков.
   Вино немного отрезвило рыцаря, и он, похоже, решил взять красавицу силой. Она однозначно ему очень нравилась, но этот вид человека разумного (правда в последнем иногда начинаешь сомневаться) не умеет вести себя с более низкими сословиями - или воспитание, или просто скудость ума.
   -- Т-т-ты чего, сука!? - произнес он, немного заикаясь. Козлизм в крови и симпатия к девушке мешали ему определиться со своим отношением к ней.
   Она как раз хотела проскользнуть мимо него, и он попытался схватить ее за волосы. В отместку она лягнула его между ног, и если бы он был без доспехов, ему было бы очень неприятно. А так девушка всего лишь ушибла себе ногу в мягком замшевом сапожке. Она сдавленно пискнула и присела на корточки, растирая себе пальцы ноги через кожу сапога.
   -- Попалась, сучка? - злорадно сказал он, сграбастывая ее за роскошные локоны.
   Она снова вскрикнула и схватилась за его руку.
   -- Пусти! - сказала она. В голосе послышались слезы.
   -- Я думаю, мы поднимемся ко мне в номер, и там позабавимся, шлюха! - сказал рыцарь, расплываясь в самодовольной улыбе и приподымая ее за волосы.
   Девушка заплакала. По мне, это совсем не по-рыцарски. Настоящий рыцарь кинулся бы ее защищать, и однозначно не вел бы себя, как ублюдок, чего не скажешь об этом экземпляре. Я хоть благородным рыцарем себя не считал, но вот поступить, как они, мне внезапно ну, очень захотелось! То есть, вломить обидчику и спасти прекрасную даму.
   Посему, поднявшись так, чтобы стул с грохотом отлетел в сторону, я встал из-за стола, держа у руке тарелочку с орешками. На мне была легкая белая рубашка, кожаные узкие штаны, мягкие невысокие сапоги.
   У меня - глаза цвета голубого неба, но когда-то мне говорили, что они меняют цвет, когда я начинаю злиться. Сейчас, я думаю, они были цвета бушующего моря. Коротко стриженые волосы цвета древесной коры, нос картошкой (по мне, слишком большой и мясистый, хотя говорили, что я драматизирую и преувеличиваю). Рост выше среднего, телосложение - худощавый. Мышцы были четко очерчены, но не торчали, как у какого-нибудь качка-рыцаря, у которого только морда лица не накачана.
   -- Сопля в консервной банке, отпусти девушку, - низким голосом, в котором слышались шипящие звуки, заявил я.
   Рыцарь перестал тащить девушку наверх, и повернул голову в мою сторону.
   -- Ты что-то вякнул? - удивленно спросил он.
   -- Я сказал: отпусти девушку, - я улыбнулся, подходя ближе.
   -- А то, что будет, выкидыш?
   Мне очень не нравится, кода начинают обвинять или оскорблять моих родителей. Особенно вот так.
   Я накрыл своей ладонью его руку, которая держала за волосы девушку, и сжал ее до хруста.
   -- А то... - я дождался, когда волосы девушки освободились, ударил раскрытой ладонью его в грудь.
   Если бы не доспехи, я бы проломил ему грудную клетку, а так он отлетел всего на два метра, ударился головой и спиной о стену, и сполз на пол.
   -- Давайте, я вам помогу! - я протянул руку девушке, которая, все еще сидя на полу, поправляла волосы на голове.
   -- Угум, спасибо, - шмыгнув носом, сказала она. - Я пальцы на ноге ушибла.
   В ее голосе звучала детская обида, совсем еще ребенок! Дитя!
   -- Садись за столик, - аккуратно, подводя ее к ближайшему столу, стоящему в трех метрах от входа, я усадил ее на стул.
   Так, наверное, нужно податься в рыцари! Эх, как приятно! Благородный рыцарь опустился на колени перед прекрасной дамой и аккуратно растирает ей пальцы ноги через мягкую замшу сапожки, а она смотрит на него глазами, полными благодарности! Идиллия, елки-бревна! Но такие моменты, как всегда, портит что-нибудь эдакое...! Звон мечей, например, как в данном случае!
   -- Ой, Терен! - она подхватилась, вырвав ногу у меня из рук, и, прихрамывая, побежала к двери.
   -- Ну, щас я им! - раненым зверем взревел я, направляясь за нею. Что за беда, ведь я только хотел поинтересоваться ее именем!
   Когда мы просочились на улицу, просочились, потому что выбегали одновременно, два рыцаря теснили Терена, и уже почти прижали его к деревянному забору, окружающего трактир. Тоже мне, рыцари, вдвоем на одного! Парень умело отбивался, но уже выдохся, а на доспехе появились новые вмятины.
   -- А может, вы по одному? - громко задал я вопрос.
   -- Закрой рот, чернь!
   Только теперь я обратил внимание, почему друзья ноламнийского рыцаря до сих пор ему не помогли. Да потому, что у каждого рыцаря было по оруженосцу и по двое слуг, итого, - двенадцать вооруженных людей. И вот один из этих оруженосцев мне и затыкал рот.
   -- Иди проспись, помойный жук! - еще больше обозлился я. Мало того, что отвлекают от ухаживания за девушкой, так еще и хотят ее друга прикончить, и делают это подлым образом у всех на глазах. Или мне кажется, или сейчас будет много крови, поломанных конечностей и прочих частей тела.
   -- Ты покойник, слизень! - оруженосец в несколько прыжков преодолел расстояние около семи метров и сделал выпад, пытаясь проткнуть меня на месте.
   Я сместился в сторону, перехватил руку за кисть, он по инерции сделал еще один шаг, и я оказался у него сбоку. Резко ударил коленкой по вытянутой руке, послышался хруст ломающегося сустава и крик, полный боли.
   -- Минус один! - хладнокровно сказал я.
   Несколько секунд все стояли. оторопев, глядя на корчащегося и вопящего от боли человека, что дало мне шанс проскользнуть мимо свиты рыцарей, дабы прийти на выручку ноламнийскому рыцарю. Конечно, оставлять врага за спиной очень неправильно, но рыцарю срочно была нужна моя помощь. Хорошо, что он успел одеть дедовский или отцовский шлем, когда парировал удар одного из рыцарей, второй ухитрился и ударил его мечом по голове. Молодой "жаворонок" заметил направление удара и начал от него уходить, но меч противника все же достал его, хоть и по касательной, и сбил парня с ног. С разбега я врезался плечом в ближайшего атакующего, и он рухнул сверху на противника, которому только что намеревался проткнуть шею. Влепившись мордой в землю, поверженный рыцарь затих.
   -- Ррррааа! - взревел его товарищ, и мне пришлось подбирать полуторник рыцаря, на котором я лежал сверху.
   Хорошо, что ноламниец был в доспехах, а то мы бы его раздавили. Я откатился в сторону, в аккурат на голову ноламнийского рыцаря, а атакующий рыцарь влепил со всего маху по спине своему товарищу, который только начал поднимать голову.
   -- Уе-ве-ве-ве! - услышал из-под своего седалища. Тьфу, я же сижу на голове "Жаворонка"!
   -- Прости, дружище, залюбовался картиной! - сказал я ему, подхватываясь с головы поверженного. - "Избиение павшего товарища" называется!
   -- Помоги встать! - попросил "пернатый".
   -- Ну, сначала с тебя нужно убрать эту дуру... - я парировал удар рыцаря подобранным мечом. К нам уже бежала свита рыцаря, потому нужно было побыстрей с ним разбираться. Благо, с мечами были только оруженосцы, прислуга была вооружена длинными кинжалами. Рыцарь вновь атаковал меня, я блокировал удар, отвел его в сторону, подпрыгнул и пнул рыцаря сапогом в грудь. Я был легко одет, а этой груде железа нужно просто придать ускорение в нужном направлении. Рыцарь попятился, закачался... Лицо его покраснело, глаза выпучились от напряжения, даже бисеринок пота на лбу стало больше.
   -- Да падай уже! - рявкнул я и толкнул его кончиком меча в грудь. Этот грохот и звон доспехов, наверное, эхом отозвался в далеких горах, находящихся километрах в семи от места событий.
   Мне показалось, что в лесу, растущем на склонах гор, поднялись птицы, а с верхушки самой высокой горы сошла лавина. Я тряхнул головой, прогоняя наваждение, и носком сапога откинул в сторону меч второго рыцаря, чтобы он не придумывал всяких глупостей, а то, не дай Всевышний, поранится еще! Встать без посторонней помощи он все равно не сможет.
   Это произошло в считанные мгновения, прошло не более трех минут - и драка, и все разговоры. Теперь мне пришлось отступать под натиском трех оруженосцев и четырех слуг. Это только в романах о рыцарях те раскидывали десятки врагов одним ударом, а вот попробовали бы эти горе-авторы хотя бы от двоих одновременно отбиться, я бы на них посмотрел!
   Еще чуть-чуть, и меня бы просто пришпилили к забору, в который я уперся спиной, но сзади послышался шум драки, звон мечей и женские крики. Слуга и оруженосец развернулись на шум, и последний тут же улёгся на землю от удара, получив дубиной в ухо от Бизона, а слуга пал от левого кулака, протормозив и глянув сверху на упавшего под ноги товарища.
   Остальных налётчиков добить было делом техники. Объединив усилия, мы быстро подавили сопротивление, закинув всех павших бойцов в комнату к первому рыцарю, стащив с них доспехи и забрав оружие, свалили амуницию в соседней комнате.
   Завтра поутру я с ними побеседую и заставлю дать хозяину денег за принесенный ущерб и "жаворонку" - чтобы починить доспехи. Для нашего ноламнийца я снял отдельную комнату, где его уложили "в полусознательном состоянии", несмотря на его протестующие вопли. Девушка с изумрудными глазами повозилась с ним немного, напоила какими-то микстурами, после чего его "обморок" превратился в глубокий сон.
   Так как наступило время обеда, а из-за драки все изрядно проголодались, то я заказал обед на всех: несколько кувшинов артойского вина, лучшего, имевшегося в местных погребах, жареного поросенка, оливки, круг сыра, вареный картофеля в масле и с зеленью, блюдо фруктов и сладостей.
   -- Не переживайте, я за все плачу! - улыбнулся я искренней улыбкой, когда они порывались что-то сказать.
   -- Но нам неудобно, мы вам компенсируем! - начала было все та же девушка, но я отрицательно помотал головой и выставил перед собой руку с раскрытой ладонью.
   -- И не вздумайте! Мне это совершенно не в тягость! Для меня эти деньги - сущая мелочь! Так что даже и не мечтайте, что я возьму ваши деньги! А будете просить, я обижусь!
   -- Ннн-ну ладно... - та сначала хотела возразить, но потом кивнула и скорбно вздохнула.
   -- Так что, будем знакомиться, или я так и буду вас называть: клиричка, лекарь, монах, его сестра, лучник и ноламниец?
   -- Меня зовут Егор, - представился монах, отпив немного вина. - А это моя сестренка Элизия, - он кивнул в сторону полненькой девушки, та сердито дернула щекой: "Могла и сама представиться!"
   -- Кален, - важно кивнул квартерон.
   -- Нейлин, - опустила глаза врачевательница.
   -- А нашего рыцаря - Терен, - добавила она и смутилась от своей разговорчивости.
   -- Ну, что ж, ребята, было приятно узнать ваши имена, - сказал я, пряча улыбку от их выжидательно-удивленных взглядов в чаше вина, ведь все ожидали, что я тоже представлюсь.
   --Я Эрландо, - произнес я улыбаясь во все девяносто шесть.
   Я, конечно, шучу на счет количества, но это выглядело именно так.
   -- Посему, предлагаю выпить за знакомство!
   Все закивали, я наполнил все чаши. Мы подняли их над столом, торжественно выпили и набросились на еду. Застучали ложки в мисках, потекло вино по глоткам, все начали приобретать благодушное настроение.
   -- Ну, что, ребята, расскажете куда странствуете, чем по жизни занимаетесь? О себе расскажите. - Я вонзил двузубую вилку поросенку в бок, вырезал себе кусок сала с мясом, положил на тарелку, отрезал от него кусочек поменьше и начал жевать, чередуя с хлебом и сыром.
   -- Ну, мы так, кто куда, кто чем... Я, как видите, был послушником, ну а потом... В общем, набил морду отцу-настоятелю и еще парочке его прихлебателям, ну и свалил домой. А дома сестра, вот, да друг детства, который мирно почивает в комнате наверху. Да, а еще козы, коровы, свиньи... - повел рукой Егор, и грустно потупил взгляд в чашу. Не нравилось, видать, ему сельское хозяйство, что он и подтвердил:
   -- Да я и в монастырь пошел, чтобы подальше от этого быть, но огород с сараем и там оказался, там работали все послушники. А то, что выращивали - продавали, часть сами съедали... В общем, поехал я свет повидать.
   -- Ну, а я с братом... За ним же нужен глаз да глаз! - не удержалась Элизия.
   -- Пока я был в монастыре, затесался к нам в село старый дед, чему-то учил сестру, а потом преставился. Ну, в огороде ковыряться хорошо научилась, всякие там травки-муравки растить да за садом ухаживать. Такой всячины, что у нас в деревне делать не умели. - Он развел руками.
   -- Это ясно. А вы, симпатичная дамочка? - обратился я к Неилин.
   -- Я - сирота, - немного грустно сказала она, вращая стакан пальцами на месте, на столешнице. - Меня подбросили женщине, которая меня вырастила, учила понемногу врачеванию, тому, что сама умела. А потом, когда она умерла от неизвестной болезни, пришел барон той земли и забрал наш домик за неизвестно какие дутые долги. Меня вышвырнули на улицу, хотели изнасиловать и продать, но я убежала в лес. А там встретила Калена.
   Она кивнула в сторону квартерона, как бы предоставляя самому решать, что говорить, а что нет. Тот дернул щекой, промокнул жир в тарелке куском мякиша, закинул его в рот, прожевал, отхлебнул вина и приступил к рассказу.
   -- Встретила, это она громко сказала. Я лежал с разбитой головой и медленно истекал кровью, а она... Что-то там лечила, короче. А кто я, что я, я в этих делах не разбираюсь. Правда, когда пришел в себя, ничего вспомнить не могу. Свое имя я и то прочел в письме, которое лежало в моем нагрудном кармане, может, оно адресовано и не мне, но пахнет оно, как и моя мать... Я почему-то знаю, что пахла она именно так.
   -- Да, грустная история, - кивнул я. - Неприятно на эту тему говорить.
   -- Ну, а я тут живу, - широко повел я рукой в сторону окна. - Не совсем тут, в горах. Говорят, там живет дракон. Я пришел к королю этих земель, скупил себе горы с лугом и деревнями около них за бесценок (он был уверен, что ящер с крыльями сожрет меня, а он получит хоть какие деньги). Так я стал графом этих земель, - улыбнулся я. - А дракона в горах не оказалось!
   -- Интересно! - заулыбалась Нейлин.
   -- Так что если есть желание, прошу всех в мой замок! Он, правда, еще не достроен, но место, где отдохнуть и покушать найдется. И не ломайтесь, едем завтра же! - грозно сказал я, видя колебания компании.- А сейчас, все по кроватям, что-то мы засиделись. Хозяин, предоставь нам комнаты!
  
   За разговорами о том о сем мы и не заметили, как наступила ночь. Хозяин давным-давно присоединился к нам.
   На соседнем столе стояло изрядное количество опустевших кувшинов из-под вина, Нейлин спала, положив голову на руку, согнутую в локте, в проплешине между грязной посудой на столе. Элизия спала на плече у брата. Бодрствовали только четверо мужчин.
   -- И еще, завтра они тебе лишних денег приплатить захотят, и свалят отсюда восвояси. Можешь не переживать. А это - в счёт оплаты за нас, - я выложил на стол десять золотых.
   -- Мой лорд, я вас прошу, не нужно, - хозяин подвинул монеты ко мне. - Да и здесь намного больше, чем вы должны!
   -- Вот именно, именно потому, что я твой лорд, я хочу, чтобы ты взял эти деньги. Потом, как-нибудь, мало ли что, случиться может...
   Хозяин кивнул и смахнул монеты в карман передника. Этот добряк так и не приобрел жадности и алчности торгашей. Он по-прежнему оставался честным и открытым, просто такая натура.
   -- И еще, Варлам, я тебя попрошу об одной услуге: я, возможно, отлучусь на неопределенное время, присмотришь за моей хибарой? Какая-то часть денег будет в оплату твоих услуг. Возьмешь, сколько посчитаешь нужным.
   -- Хорошо, господин, - кивнул хозяин трактира, поднимаясь из-за стола. - Пойду, приготовлю вам комнаты.
   -- Вот и хорошо.
   Через несколько минут все лежали в кроватях. Кален ушел в комнату с Егором, который отнес наверх свою спящую сестру. А я нес Нейлин. Когда я ее нес на руках, она уткнулась носиком мне в шею и обняла. Меня аж прошибло от нежности. А еще от нее так приятно пахло... Голова закружилась, и я нею тряхнул, переживая, не стал ли я озабоченным случайно?
   Мы уложили девочек в одной комнате, заботливо укрыв одеялами, и сами отправились спать. Я занимал отдельную комнату. Вскоре вся таверна погрузилась в глубокий сон.
  

* * *

   А наутро мы отправились в мой "замок". Это сооружение находилось где-то в трех часах езды в глубь гор. Дорога к нему была немного затруднительна: извилистая тропа, местами ужасно узкая, иногда чуть ли не перегорожена обвалами, но я собирался в скором времени все это исправить. Сделать ее более удобной, но, чтобы при необходимости она становилась вовсе не проходимой.
   И вот, когда солнце уже почти стало в зенит, мы с урчащими желудками, ведь завтрак наш был очень легким - кружка молока и кусок бисквита, который чудесно готовила жена Бизона, начали собираться в дорогу вместе с угрюмо ворчащим ноламнийским рыцарем. Утром он проснулся обиженным за навязанный сон, так еще и своих доспехов не нашел!
   Вы бы слышали этот вопль, полный ярости, горя и боли по утраченному металлолому! Раненый нарвал по сравнению с ним - скулящий слепой щенок. Бедолага чуть не помешался рассудком, мне насилу удалось ему разъяснить, что доспехи в починке у кузнеца, а мы всей честной компанией едем ко мне в гости, и заберем его шмотки, когда через пару дней будем возвращаться назад.
   Навьючив на моего коня мешки с необходимыми продуктами для дома, я выехал из своего логова. Когда Терен увидел мою лошадку для перевозки мешков, сумок и тюков, он чуть не умер от зависти и возмущения, и едва не захлебнулся слюной, ведь к седлу моей тонконогой кобылицы был привязан настоящий боевой рыцарский конь-красавец! Черный, как смоль, с белыми гетрами и озорными лиловыми глазами! И возмущался он: как можно так бездарно использовать такого коня!?
   И теперь Терен тащился за мной на своей старой кобыле, не знаю, как она носила его в доспехах, сглатывал слюну и таращился на черного скакуна, шагавшего на веревочке. Интересно, а он не вынашивал планы по убийству меня и изъятия сего средства передвижения?
   Вскоре перед нами раскинулась моя долина. Метрах в ста и немного левее от входа в долину стоял двухэтажный бревенчатый скромный домик, с трубы которого поднимался дым, а недалеко от него располагался длинный барак. За длинным столом, врытом в землю возле барака, сидело на скамьях десятка два рабочих, усердно стучавшие ложками в оловянных тарелках. Создавалось впечатление, что это стук инструментов, доносящихся из строящегося замка, возвышавшегося на другом конце долины.
   -- А вот и мое временное пристанище, - кивнул я в сторону деревянного дома.
   Обернувшись к спутникам, я увидел остекленевшие глаза, взгляд которых был устремлен куда-то вдаль. В этом взгляде читалась какая-то животная похоть, или... голод! Я понял, что если я сейчас не накормлю новых друзей, вся вода, находящаяся в их теле превратится в слюну, и они просто стекут с лошади, а мне потом стирай их мокрые тряпки! Э, нет!
   -- Поехали, я попрошу Кристу накрыть нам с другой стороны дома, чтобы не слышать этих едоков. Лязг стоит страшный!
   И чем ближе мы подъезжали к моему дому, тем сильнее мои спутники погоняли коней, такие умопомрачительные запахи витали в воздухе. Благо, к нему было всего метров сто, и мы подъехали быстрым шагом, а не галопом, или, чего доброго, бешеным аллюром.
   -- Мой господин! - к нам вышла полноватая женщина, среднего роста, обтирая руки о фартук. - Я рада вас видеть!
   У нее было приятное открытое лицо, лучезарная улыбка, и волосы, покрытые пеплом седины.
   -- Криста, я тоже рад. - Я искренне улыбнулся.
   -- Это мои друзья: Терен, Кален... - я по очереди тыкал пальцем, называя имена новых друзей, те кивали, или немного склонялись в приветствии.
   -- Как вы уже поняли, меня зовут Криста. Глядя на ваши постоянно двигающиеся кадыки и бешеные взгляды, я подозреваю, что вы очень голодны! Ступайте, мойте руки и умывайтесь, а я позову конюха, чтобы он занялся лошадьми. А потом, ступайте за дом, под клен, и усаживайтесь за стол, а я сейчас распоряжусь!
   Скорость, с которой все вывалились из седел, была умопомрачительной. Через считанные мгновения все сидели за столом, повязав "слюнявчики", висевшие на спинках стульев, и судорожно сжимали ложки и ножики, которыми уже успели сервировать стол, и пожирали дверь кухни голодными взглядами. Когда она отворилась, казалось, что все задержали дыхание! Я чуть не ползал со смеху! С измученных грудей вырвался вздох - из кухни вынырнули три молодые кухарки с загруженными подносами в руках, за ними - двое слуг с ягненком на вертеле, и Криста с подносом, на котором стояла большая фарфоровая миска с салатом, и четыре графина холодного компота. Кадыки друзей заходили с устрашающей скоростью! Наверное, трубачи столько слюны не сплевывают после каждого пассажа, сколько сглатывали мои друзья за раз!
   -- Сейчас-сейчас, мои хорошие! - с улыбкой сказала Криста, помогая накрывать на стол, глядя на молодежь, у которой от нетерпения в предвкушении еды мелко дрожали руки, которым они с трудом находили управу, чтоб те не начали сгребать с подноса еще не расставленную еду.
   -- А вот теперь - ату ее! - засмеялась женщина, когда последнее блюдо было водружено на стол.
   Затем она отошла в сторонку к стволу огромного старого клена и присела на узенькую лавочку. На ее лице сияла счастливая улыбка, но глубоко в глазах притаилась печаль. Старая дракониха, жившая в облике человека уже больше двадцати лет, что-то или кого-то вспоминала. За кем-то грустило и плакало ее сердце. Потом, внезапно ее зрачки расширились, руки сильнее сжали передник и без того помятый и зажатый в руках. Женщина набрала полные легкие воздуха, и... ничего не произошло. Просто улыбка стала радостней, счастливее, а грусть почти исчезла из глаз.
  

* * *

  
   Доев, все, отвалившись на спинку стула, не сдержали вздох облегчения. Как же это хорошо - чувствовать себя сытым и все еще чувствовать вкус изумительной пищи во рту.
   -- Криста, все было просто потрясающе вкусно! Ты божественно готовишь! После твоей стряпни начинаешь жалеть, что желудок такой маленький!
   -- Ты знаешь, как его сделать больше! - улыбнулась женщина.
   -- Да, - сказал я, кивнув головой, но при этом сделал страшные глаза, и покосился на новых друзей. - Но при этом вкус пищи будет совершенно не таким!
   Криста понимающе улыбнулась и немного дрогнула ресницами, давая знать, что она все поняла без слов.
   Мои знакомые нестройно загалдели, высказывая хором свою благодарность и восхваление кулинарных способностей моей поварихи.
   -- Для меня величайшая благодарность - смотреть, как вы уплетаете за обе щеки, и видеть блаженство на ваших лицах! - мягко улыбнулась дракониха.
   После плотного обеда мы пошли осматривать строящийся замок и территорию, прилегающую к нему. Замок уже вознесся на четыре этажа, чего мне было достаточно, только несколько башен возвышалось над ним. Рабочие, откушав, уже начинали подготавливать перекрытия и поднимать стропила.
   -- Эх, строится моя нора! - с удовольствием сказал я.
   -- Ничего себе, нора! - выдохнул Терен, разглядывая громаду из светлого камня.
   -- Ну да, согласен, норочка! - хмыкнул я. Все удивлённо уставились на меня.
   -- Та ладно, шучу, шучу! - Я поднял руки, согнутые в локтях, как бы сдаваясь. Ну как мне им объяснить, что у моих родителей таких размеров было помещение только для прислуги!
   Обход помещений занял около трех часов. Всех поразило количество комнат, секретные хода я, естественно, не показывал. За строителей я не переживал: если они и догадывались о предназначении этих узеньких коридорчиков, то секреты и потайные двери будут в них устанавливать совершенно другие люди, а ловушки и вовсе я! Осмотром я остался доволен. В некоторых комнатах уже трудились над внутренним убранством, которое, как и план замка, составлял я. Мне хотелось знать, что где находится и как выглядит. Пока это была только отделка деревом и вывеска гардин на стрельчатых, узких окнах. На все нужно время!
   Молодежь тихо млела, а Кален молча поражался. Выйдя на улицу, мы разглядывали домину в лучах заходящего солнца.
   -- Хороший у тебя замок, - мечтательно произнес Терен. Видимо, у него в голове уже вырисовывалась картина, как он, прекрасный, прославленный и благородный рыцарь - герой, убивший какую-нибудь злобную тварь, например, дракона, завладев его сказочными богатствами, выстроил себе приблизительно такой же замок, и...
   Ну не знаю, что он дальше там мечтал. Наверняка, что-то возвышенное о прекрасной даме...
   -- Так как я лорд этих земель, я предлагаю тебе поступить ко мне на службу, - заговорил я.
   -- Рыцари моего ордена всегда были свободными! - сверкая глазами, заявил мне гордый юноша.
   -- Как хочешь. Я предлагаю тебе работу с достойной оплатой, она никак не идет вразрез с канонами вашего ордена!
   -- Я не подамся в услужение...
   -- Ну и не надо, будь здоров! Иди куда хочешь! - взорвался я. - Я предложу это место кому-то другому! Эльфу предложу должность егеря в моих землях, которые достаточно обширны, и оклад в золотой за четыре седмицы, Нейлин и Элизии предложу достойное обучение в Генроне, одна будет заведовать всеми полями, лесами и иными сельскохозяйственными и прочими делами, а другая станет у меня придворным лекарем! А Егор будет приходским священником. Вот такой я расклад предлагаю.
   Все стояли в задумчивости, дружно обдумывая мое предложение.
   -- Естественно, я не тороплю, можете недельку пожить у меня, завтра сходим на рыбалку, недалеко отсюда в горах есть чудесное озеро, вода кристальная! М...
   -- Я согласен! - с широкой улыбкой заявил Егор. - Уж чего-чего, а такой перспективы я терять не хочу!
   -- Я, конечно же, тоже! - пододвинулась к нему его сестра. На ее лице блуждала мечтательная улыбка.
   -- Ну, что ж, двое уже определилось! - кивнул я. - Так что если вы надумаете, я всегда рад!
   -- А с чего такая доброта? - подозрительно поинтересовался квартерон.
   - Просто вы мне нравитесь! А если набирать придворных, то уж лучше это будут хорошие и знакомые люди.
   -- Вот, а рыцари всегда были свободными! - снова завозмущался Терен.
   -- Ты страшно глуп, парень! Ордена давно нет, с последним рыцарем он погиб, время идет, и мир меняется, все вокруг меняется, и с твоими фанатическими убеждениями ты тоже не так долго протянешь! Ты просто погибнешь! Я тебе не предлагаю крошить бедных и бесправных, безродных грабить тоже не предлагаю! Я тебя зову ко мне в услужение, защищать мои земли, а не таскаться по миру в гордом одиночестве в поисках приключений на свою задницу!
   Во мне просто бушевал гнев! Это же нужно быть таким непролазно тупым!
   -- Думай, время еще есть. Кстати, мне доложили, что доспехи твои уже готовы. Можешь их забрать у кузнеца, в том селении, где мы ели. Кузнец на пару с учениками за ночь и полдня справился. Денег возвращать мне не нужно, как видишь, я не беден. Два графства по соседству я тоже хочу забрать себе. Коня, к сожалению, я тебе не подарю, мне нужно на что-то сажать своих рыцарей.
   Я развернулся и пошел обратно к дому.
   Пришло время ужина, а тратить его на уговоры парня или бессмысленное торчание возле замка я не намеревался. Элизия и Егор сразу пристроились за мной, вопросительно, и, словно извиняясь, глядя на друзей.
   Кален и Нейлин, тоже немного постояв, задумчиво переглядываясь, пошли за нами. Один Терен остался у громады строения.
   -- Ужин еще горячий, я вас уже ждала!- сразу засуетилась Криста, подавая на стол кушанья.
   Вечерняя трапеза была легкой, потому мы молча перекусили, потому что обстановка была немного напряженной. Кален и Нейлин были поглощены раздумьями, взвешивали все за и против в моём предложении. Вероятность того, что можно расстаться с друзьями, никому настроения не добавляло. А не будет ли это предательством, если уйти, или остаться? Да и то, что Терен до сих пор не пришел, их не радовало.
   Относительно спокойными были только Егор и Элизия. Они свой выбор уже сделали, и были им довольны, ведь теперь не нужно скитаться по миру, в поисках неизвестно чего.
   Я очень надеялся на то, что и остальные примут верное решение. Мне очень хотелось, чтобы эти молодые люди стали моими друзьями, но насильно мил не будешь. Все что мог, я им уже предложил, теперь выбор оставался за ними.
   С трудом затолкав в себя ужин, начали мяться за столом.
   -- Я скажу Кристе, чтобы показала вам ваши комнаты. Пока я не набрал прислугу, она выполняет многие обязанности по совместительству. Вдруг что чего - я завтра с утра ушел на рыбалку. Если у кого-то появится желание - сбор в шесть утра, на крыльце дома. А так, я до обеда буду на озере. Если спросите, вам покажут. А теперь, спокойной ночи всем, я отправляюсь отдыхать.
  

* * *

  
   Утро было свежим, пахло приятной прохладой и росой, настроение было, как всегда в такое время, щекотливо-радостное, аж до сладкого озноба в теле. В общем, трудно объяснимое.
   На крыльце сидел Кален. Создавалось впечатление, что он просидел здесь всю ночь, ни на миг не сомкнув глаз.
   -- Жалуйся! - в место приветствия сказал я ему. Он поднял на меня сонные, воспаленные от недосыпания глаза, полные непонимания.
   -- Ну, спрашивай, что волнует. Я смотрю, ты много думал.
   Кален кивнул.
   -- Чем может вылезти мне служба у тебя, и смогу ли я уйти в любое время, когда захочу?
   - Ну, что ж, зайдем сзади. То бишь, начнем с конца. Уйти ты можешь, но я привык рассчитывать на людей, а в данном случае, я хочу рассчитывать на тебя. А чем может грозить тебе служба у меня, так это у тебя могут появиться завистники, возможно, будет много работы, а еще тебя могут пытаться подкупить, чтобы убить меня, захотят убить тебя. Но это все в перспективе. А, в общем, ничего страшного.
   Эльф сначала смотрел на меня, потом уперся локтями в колени, вперил взгляд в землю, и просидел молча некоторое время.
   -- Ну что, может, пойдем на рыбалку? - наконец поднял он взгляд на меня. Стоя на одной ноге, другую скрестив и уперев носок в землю, привалившись спиной к деревянной подпорке, я уже начал было подумывать: а не сменить ли мне ногу, или вообще, не уехать ли одному, когда он заговорил:
   -- Пойдем, возьмем рыболовные снасти и наживку и пешочком потопаем.

* * *

   Солнце уже окончательно взошло, пели птицы, жабы замолчали, над водой торчали только их выпученные глаза. Мы сидели на берегу, и следили за поплавками, по крайней мере, я следил. Все это время Кален молчал, видать, раздумывая, стоит ли расставаться со свободой. Наконец, он оторвал взгляд от водной глади:
   -- Я согласен на все условия.
   -- Ну вот, ндо было так себя мучить сутки, чтобы согласиться! - с улыбкой сказал я, меняя червя. Клевало, но рыба оказалась хитрющая: объедала наживку и ждала следующую.-- Зато теперь я сделал свой выбор, и не буду потом пилить себя, что он был необдуманным! - заулыбался Кален, наконец вытаскивая свою снасть, которую закинул еще с самого начала рыбалки, но, впав в прострацию, ни разу ее на вытаскивал. Червя давно съели, а на пустой крючок ловились только жабы. Теперь он насадил на крючок свежего червя, и у нас началась настоящая рыбалка!
   - Вот, понимаешь, Эрландо... Или мне теперь стоит называть вас: "мой лорд"? - повернулся ко мне квартерон.
   - И не вздумай! По имени, конечно, я недолюбливаю официоз. А вот на приемах, ты уж прости, придется!
   Последнее слово я выкрикнул, так как подсекал рыбину. Нет, не просто рыбину, а Рыбину! На крючке трепыхалась рыбка длиной с мой мизинец, а толщиной еще меньше! Я громогласно выругался на тролльском, а Кален чуть не свалился со стула со смеху. Нет, ну это ж надо! Эта маленькая гадость пожирала все, что мы вешали на крючок!
   Мы вытащили еще штук пятнадцать этих маленьких упырей, а потом пошел настоящий клев! Сначала были карасики, потом окуни, а когда солнце уже начало припекать, мы вытащили три щуки. Вскоре клев прекратился, рыба ушла на дно, а мы, пересчитав свой улов, снова опустили его в воду в садке, и задумались: не искупаться ли нам самим?
   Сапоги, куртки и рубахи уже лежали на чурбачках, на которых мы рыбачили, и мы уже взялись за шнурки на штанах, когда послышался шорох травы под ногами, а потом шелест раздвигаемых кустов.
   -- А, вот вы где!
   Это была Нейлин. Лицо такое же помятое, как и у Калена, видать, она всю ночь занималась тем же, чем и он. Взглянув на него, как бы пытаясь прочитать ответ на его лице, и в то же время извиняясь, она сказала:
   -- Я согласна. Кален, если ты уходишь, то прости! Может, здесь я наконец найду себе дом, - и она потупила взгляд.
   -- Ну что ж, вы оба остаетесь! - весело сказал я, и мы с Каленом рассмеялись. Нейлин через мгновение, когда осмыслила услышанное, тоже присоединилась к нам. Ее счастливый смех зазвенел колокольчиком над рекой.
   -- Знаешь, Эрландо, а ведь и это одна из причин, почему я долго ломался, - сказал Кален. - Она мне стала такой близкой, совсем, как сестра! Не знал, как с ней расстанусь. Но в глубине души надеялся, что и она согласится остаться!
   -- Видите, как все хорошо сложилось! И я доволен, и у вас все хорошо вышло! - улыбнулся я. - А теперь, давайте все же пойдем купаться, а то я скоро поджарюсь на солнце!
   Сбросив штаны и с разбега бросившись в воду, я через шум воды в ушах услышал, как за мной плюхнулся Кален. А когда мы, отфыркиваясь и тряся головами, вынырнули, Нейлин, стеснительно прикрывая нижнее белье руками, осторожно вошла в воду.
   Наши головы торчали из воды так, что только верхняя часть и нос возвышались над водой. Мы внимательно наблюдали за красивой девушкой, которая осторожно потрогала пальцами ноги воду, отдернула ее, а потом, все же решившись, начала заходить в воду.
   Два тюленя молча наблюдали за ее медленными движениями, и как она каждый раз вздрагивала, заходя глубже в воду. Заметив наши пристальные взгляды, она зарделась, закрутила головой в поисках, чем бы прикрыться, и замахала руками, прикрывая то грудь, то низ. И мы, не выдержав, выскочили из воды, и со смехом начали брызгаться в нее водой. Нейлин взвизгнула и нырнула. А что ей оставалось делать, ведь и так уже мокрая!?
   Мы долго, радостно и беззаботно хохоча, плескались в воде, и когда выбрались на берег, ощутили адский голод! Поэтому, даже не обсохнув, натянули вещи, и, забрав улов, быстрым шагом направились к дому.
   Где-то через полтора часа мы были на месте, голодные, веселые и довольные. За столом уже сидели Элизия и Егор, стол уже был сервирован, только еды на нем не было.
   -- Ну, и где вы бродите? Тут с голоду помереть можно, пока вас ноги донесут! - деланно возмутился Егор, сжимая столовый нож в руке.
   -- Каемся, святой отец! - так же картинно заломил я руки, изображая на лице раскаяние.
   -- Ты прощен, сын мой! - сказал он, осеняя меня кругом, означающим землю, небо и вселенную в целом, и все засмеялись.
   -- Если все такие довольные, то значит, все остаются! - с улыбкой сказала Криста, подходя к столу. - Я прикажу накрыть столик на пятерых, хотя нет, на шестерых.
   Все повернулись в ту сторону, куда смотрела она. Там стоял, сгорбившись, Терен.
   -- Спасибо. Но, это, если вы все же захотите накормить меня. Я все-таки решил уходить.
   -- Конечно, садись, - кивнул я. - Это твой выбор, но помни: я в любой момент приму тебя, и место первого рыцаря будет сохранено за тобой.
   -- Я все обдумал, но не может быть такого, чтобы я остался один! - сбивчиво заговорил он. - Я найду остальных, и тогда мы восстановим былую славу ордена!
   -- Конечно, конечно! Я в этом не сомневаюсь. А теперь прекращаем рассуждать и едим! - подвел итог я. - А то я так голоден, что, кажется, в одиночку сожру секача!
   Из дверей кухни вышли наши повара, и вскоре вовсе стало не до разговоров.
   Умяв, как минимум, по две порции, мы с облегчением отодвинулись от стола, давая прислуге убраться. Вытерев рот салфеткой, Кален обратился ко мне:
   - Эрландо, ты говорил, что хочешь присоединить еще два графства. Каким образом?
   - Все очень просто. Графство по соседству скоро может остаться без графа. Вы так на меня не смотрите, никого убивать я не собираюсь, просто граф уже слишком стар, а наследников он не заимел. Либо его жена не могла иметь детей, либо он. Похоже, что второе. Мог бы и на стороне пару бастардов сделать. Или, как вариант, был верным супругом. Поэтому я решил предложить ему либо денег, либо договориться с королем, что после его смерти я претендую на эти земли. Естественно, просьбу подкрепить солидным мешком золота. Думаю, все получится. С другим баронством сложнее. Там куча байстрюков, так как жены не было вовсе, и много родственников. Старик там тоже на ладан дышит, думаю купить у него баронство, чтобы он разделил эти деньги, как захочет, и - дело в шляпе. С этим я уже договорился, состряпали договор купли продажи, оговорили все детали.
   - А как же с передачей денег? Это же после его смерти ты получишь владения! А если ты не захочешь выплатить эти деньги? - спросила Нейлин.
   - Все очень просто. В договоре оговаривается цена надела, и условия, сколько я должен уплатить родственникам. Кому сколько. Все это отдается королю на сохранение, под расписку.
   - Интересный способ, - хмыкнула Элизия. - И почти все остаются довольные!
   - Не переживай, король получит свое. Я ему обещал перв х два года платить дань в два раза больше. Тут все пытаются всеми правдами и неправдами срезать себе ее, а я сам предлагаю платить, да еще и в два раза больше!
   - Ну, а как же со вторым графом? - спросил монах, цыкнув зубом.
   - Ну, с ним я пока не разговаривал. А следовало бы. Он уже настолько стар, что в любой момент может преставиться, а там самозахват земель, или чего доброго, неизвестные родственники. Ее-то можно купить у короля, но это еще нужно обмозговать.
   Все молча переваривали информацию. Представляю, какие мысли роились у них в голове! Я собирался оттяпать себе самые солидные по размеру ленные земли в королевстве! Вместе с моими они занимали одну пятую оного! Почему так много? Да потому, что отец нынешнего короля вырос вместе с сими старцами, а он в честь великой дружбы, подарил им хорошие куски земли. Король и третий друг, на земле которого я сейчас обосновался, уже умерли, а королевский сын, нынешний король, ничего менять не собирался. Земли не отнимал, все-таки, старики его с пеленок знают, на руках качали, камзолы от его мочи и прочих фекалий отстирывали.
   - Так что, когда поедем сопровождать наших дам в школу искусств, завезу королю грамоту о покупке приморской земли, а пока есть время до осени, учеба начинается именно тогда, нужно уболтать второго соседа.
   - Мощную комбинацию ты придумал! - похвалил Кален.
   - А то! - с гордостью ответил я.
   - А как же люди, с которых ты будешь брать двойной оброк? - подозрительно покосился на меня Терен.
   Наверное, он уже собирался покарать меня за то, что обижаю бедных и несчастных крестьян.
   - Ты помнишь, что из моего лена, почти все жившие в радиусе двадцати миль от этого места, разбежались. Остались единицы!
   На лице Терена заиграли желваки. Наверное, он подумал, как же туго придется оставшимся крестьянам! Да я их просто сгною налогами! Еще чуть-чуть, и он вызовет меня на дуэль.
   - Неужели ты думаешь, что я так глуп, что установлю такие налоги, что все крестьяне разбегутся по соседним баронствам и графствам? - приподнял я бровь. - Или ты так глуп, что думаешь, что именно так и будет.
   Он озадаченно потупил взгляд. Вот блин, нашелся же такой правильный! Ой, тяжко ему в этом мире придется!
   - Ну, а как же тогда двойной оброк? - испытующе взглянула на меня Элизия.
   - Не, ну пристали, как банный лист к заднице! Далась вам эта двойная дань! - возопил я. - Кто сказал, что я буду брать ее с кармана крестьян и всех, кто сидит на моей земле!?
   - Поначалу со своего кармана, а дальше... - я загадочно улыбнулся. - Есть у меня тут одна задумка. Только ее нужно реализовать.
   - И что же это за задумка, такая? - поставила локотки на стол Нейлин.
   - Не скажу. Это пока тайна.
   Встретив показательно-обиженный взгляд Нейлин и выпяченную нижнюю губу, я поднял указательный палец:
   - И если что, эта тайна умрет со мной! И не смотри на меня глазами побитого щенка!
   - Ну, не хочешь, не нужно, - отвернулась Нейлин.
   - Ох, уж эти женщины! Вечно им все не так! - простонал я.
   Все остальные с интересом наблюдали за нами.
   - Не, ну а чё, я ничё! И вообще, все! Закрыли тему. Вот уже и Криста ужин несет!
   И действительно, на улице уже стояла вечерняя прохлада, солнце садилось за лес, на землю опускались сумерки.
   - Я, наверное, поеду... - начал Терен.
   - И куда ты поедешь?
   - Доберусь до тракта, а там....
   - Не хочу тебя огорчать, но никуда ты не поедешь! - отрезал я. - Для начала ты поешь, а потом нормально переспишь ночь, и только потом езжай на все четыре стороны!
   - Я вам очень признателен, - благодарно кивнул он.
   Когда мы уже доели, он покосился на меня, потом встал из-за стола, опустился на колено, и сказал:
   - Ты спас мне жизнь, там, возле трактира. Я благодарю тебя. Но сейчас отдать тебе свою жизнь не могу. Прошу простить меня, но я обещаю, что вернусь, и сделаю то, что должен.
   - Хорошо, - кивнул я. - Ты сказал.
   Вечером мы поехали на луга в горах осматривать мои стада. Не то, что я не доверял своим людям, но им намного приятнее, когда сам граф проявляет свое внимание. Даже интересуется их семьей, еще и пару монет подкинет на нужды. Они открыто общались со мной, рассказывали о своих проблемах, и я старался помочь им по максимуму. Мне нужны были преданные люди.
   Сейчас в горах паслось шестьдесят голов коров, сто коней, и около полутора сотен овец. В будущем это должно было стать одним из источников дохода. Быков у меня было пока только десять голов, но все племенные, и вскоре я надеялся получить отличный приплод. Мы переночевали в домике охотников, которые сейчас были где-то на промыслах, а наутро отправились на дальний луг, где паслись мои овцы и козы. Переход занял весь день.
  

* * *

   А пока мы взбирались верхом на перевал, за которым находилась долина, в которой выпасались козы и овцы. С нами ехали три человека прислуги. Криста попросила привезти пять баранов на еду. Поэтому на поводу шло несколько вьючных коней.
   Слуги были вооружены короткими мечами, длиной около шестидесяти сантиметров. За спинами висели луки, на луках седла колчаны стрел. В горах нужно опасаться диких зверей. Иногда на дорогу выскочит горный медведь, другой раз и иной хищник, а временами и горного козла подстрелить можно, тоже неплохо. На привале и перекусить вкусно можно. Вот и сейчас эльф вскинул лук, пустил подряд две стрелы, и под копыта лошадей, почти с отвесной скалы, упал козел.
   Кони от неожиданности взбрыкнули, и нам пришлось успокаивающе похлопать их по шее. Отлично стреляет мой егерь, хоть и квартерон! Стрелы вошли кучно, одна рядом с другой, поразив животину в шею.
   Мы остановили лошадей. Эльф проворно спрыгнул с коня, вскрыл горло животному и спустил кровь. Связав козлу ноги, он уложил его на спину одной из лошадей, приторочив к специальной корзине, которая размещалась у лошади на спине для перевозки грузов.
   Где-то еще через полчаса езды мы выехали на пик перевала, и нам открылся потрясающий вид. Огромный зеленый луг, на самом краю которого виднелась темная полоска густого лиственного леса. И возле этого леса был сооружен загон и домик. Солнце почти закатилось за горы и золотило их пики красным заревом. Потрясающее зрелище!
   - Если поторопимся, то до полной темноты успеем, - обернулся я к своим спутникам, и мы пришпорили лошадей.
   В последнем блике солнца, когда нам оставалась где-то треть дороги, мы увидели загон, в который едва-едва различимые люди загоняли темную массу отары. Когда мы рысью подскакали к загону, возле которого собралось пять моих пастухов, уже была полная темнота.
   Пастухи стояли с обнаженными мечами, на лицах их застыла обреченная решительность. Разглядев меня в бликах костра, который они развели недалеко от низких, метровой высоты ворот, закрывавшими загон, лица их облегченно разгладились.
   - Ох, это вы, граф! - выдохнул седой мужчина, - небо услышало наши молитвы!
   Возле огня стоял пенек, на котором дежурили сторожа. Над костром стояла тренога, а возле одного из сторожей - казан с водой, который еще не успели водрузить на треногу.
   - К чему такой настороженный прием? - спросил я, спрыгивая с лошади.
   Пастухи переглянулись, и повернулись к старшему среди них. Старший и по возрасту, и по должности, прочистил горло:
   - Понимаете, господин, появились тут одни. Уже стащили два козленка и барана. Прости, хозяин, не уберегли! - с горестью в голосе сказал старик. - А сегодня утром и вовсе обнаглели. Пришли втроем, и говорят: "Вы нам будете сами дань платить. Мы тут посоветовались, и решили, что эта земля принадлежит нам, а значит и все на ней наше!"
   - Да уж, не кисло размахнулись! - хмыкнул я. - И сколько они хотят?
   - Барана или две овцы каждое утро!
   - Ого, губа не дура! - выдохнул Егор. - Видимо, их там много!
   - А вы говорили, чьи эти земли?
   - Да, но они ответили: хоть самого императора! Мы сказали, что ничего отдавать не собираемся, тогда они пообещали придти с друзьями и забрать все, а нас повесить! Вот мы и ждали!
   - Понятно, - протянул я. - Ну что, егерь, займемся твоей будущей работой!? А так как старшего паладина у меня нет, то буду я тоже, мечом махать! Давайте будем обустраиваться.
   Горного козла отдали готовить дежурному кашевару, лошадей расседлали, и, стреножив, отпустили пастись.
   - А чего это у вас сегодня диета? Каша, кусочек вяленого мяса?.. - спросил, усаживаясь на бревно, которое принесли пастухи. - Не могли забить кого-то из стада?
   Остальные пошли умываться к ручью, протекающему в двадцати метрах позади домика пастухов. Домик стоял на краю леса, под могучим дубом, а ручей же бил из-под камня, убегая на запад по лесу.
   - Господин, но это, же ваши стада... - начал седовласый.
   - Ой, да перестаньте! Разрешаю раз в две недели забивать овцу или раз в неделю ягненка. Каких - выберете сами. Но так, чтоб не сильно в ущерб стаду. Знаю, маловато даю, на пятерых мужиков...
   - Господин, вы и так очень добры к нам! - поднял руку в протестующем жесте пожилой мужчина. - Если вы нам разрешите умеренно охотиться в ваших лесах, то мы даже не будем трогать стада!
   - Действительно, я даже не подумал! Конечно, охотьтесь! Конечно, если мой егерь не будет против! - улыбнулся я искренней улыбкой.
   Внезапно в круг света начали выходить люди. Один, два... Четыре... Шесть... Восемь. За их спинами слышался шорох еще как минимум четверых человек. Да, расслабился я сильно, что даже не услышал подхода врага.
   - Вам обещали вернуться, встречайте! Я смотрю, вы нам и ужин приготовили! Спасибо, может теперь, в знак благодарности вас не повесят, а просто прирежут, как свиней! - И говоривший гнусно заржал. Ему не особо радостно вторили спутники.
   Оратор был мужчина среднего роста, с густой бородой и шрамом на виске. Одежда его состояла из добротного зеленого шерстяного костюма и такой же куртки. Харя у него была откровенно бандитская, да и друзья у него - однозначно с большой дороги.
   Я взглянул на пастухов. Бледные, судорожно сжимающие рукояти мечей, которыми толком-то и пользоваться не умели!
   - Что-то я сомневаюсь, - спокойно заявил я, чем оборвал смех бородатого. - Отчего-то я сомневаюсь в твоих словах. Они мне кажутся слишком напыщенными и самоуверенными!
   - Т... Т... Ты кто такой? - наконец обрел дар речи бородач.
   - Да я так, мимо проходил, решил на огонек зайти, с друзьями чайку попить!
   - Я смотрю, ты слишком разговорчивый и недоверчивый! - взревел бородач, бросаясь на меня.
   Его авторитет пострадал, это ему добавило ярости, он ринулся на меня, оный восстанавливать.
   - Я хозяин этих земель, - сказав я, склонил голову в шутливом поклоне. - А из этого следует, что граф.
   Он в растерянности начал притормаживать, я резко встал с колоды, и мой меч, блеснув в свете огня, коснулся острием земли. По нему скатилась небольшая капля крови и капнула на землю. Главарь растеряно моргнул, и упал на землю, заливая траву кровью из рассеченной груди. Меч вошел под ребра с левой стороны и вышел возле правой ключицы. Позвоночник остался целым, были рассечены грудная клетка и срезаны артерии, ведущие к сердцу. Смерть наступила мгновенно, только мозг еще несколько секунд работал.
   Толпа ошарашенно смотрела на лежащего человека, под которым быстро намокала от крови земля.
   - Повторюсь: я хозяин этих земель, а поэтому буду их защищать.
   Еще несколько секунд, и они накинулись на меня.
   Зигзагообразный удар, свист рассекаемого острой сталью воздуха,- и к первому трупу добавилось еще два, пока еще зажимающими рассеченные горла руками, но уже не жильцы. Шелест летящих с безумной скоростью стрел, - один из них в ужасе заорал и бросился бежать. Его располовинил меч ноламнийца.
   Еще один упал с остекленевшим взглядом от удара поленом по уху. В степи послышался крик, полный боли, и эльф выпустил на голос стрелу. Короткий вскрик, и - тишина.
   Больше противников не осталось. К огню вышли эльф и Неилин. У Элизии, стоящей возле Терена, тряслись руки, полено валялось рядом, она впервые била человека на поражение. Скорее всего, он уже умер, слишком сильный был удар.
   На лице у эльфа не дрогнул ни один мускул. Или ему уже приходилось убивать, или у него была отличная выдержка. наблюдать эмоции мне было неинтересно. Нейлин рвало в стороне. Вокруг было слишком много крови. Ее желудок был пустой, и она только кашляла и корчилась. Я подошел к ней и погладил по спине. На большее у меня просто не хватило фантазии.
   Ноламниец был спокоен, случившееся совпадало с канонами его ордена.
   - Один пытался сбежать, но провалился ногой в заячью нору, и сломал ее. Его добил стрелой Кален, - сказал, выходя на свет, Егор. - Ну, ты, кошмар ходячий, прям под левую лопатку!
   - Это случайность, - отмахнулся эльф.
   Нейлин снова содрогнулась, я отошел от ее и пошел за кружкой холодной воды. Выпив ее до дна, она с благодарностью посмотрела на меня.
   - Идем, умоешься. - Я взял ее за руку, и повел к ручью. Ее ладошка была влажной, она постоянно содрогалась от спазмов желудка. Девушка долго мыла лицо в прохладной воде, брызгала в него водой, пытаясь отойти от шока.
   Костер перенесли в сторону, трупы отнесли в лес, где трое пастухов копали общую могилу. Я отпустил Нейлин к Элизии, где они и сидели, прижавшись друг к дружке, нахохлившись, как воробышки.
   Немного в стороне эльф разбирал горку вещей, которые без зазрения совести Егор содрал с мертвых разбойников. Оружие, деньги, всякие безделушки. Вскоре в котелке снова закипела вода, мы отлили немного для чая, и засыпали в котел крупу.
   Заварив девчонкам успокоительный чай, в который старый пастух сыпнул немного сон-травы (им сейчас точно кусок в горло не полезет), мы отправили их спать в дом. Бедняжки столько натерпелись за день, что уснули мгновенно, едва коснувшись головами подушки. Сон-трава помогла им не мучиться мрачными мыслями перед сном.
   Плотно подкрепившись и обсудив все детали произошедшего, варианты упреждения подобных ситуаций, мы тоже засобирались спать. Два дежурных пастуха разошлись по своим постам - один к воротам загона, другой - на противоположный край огороженного участка. Оставшиеся пастухи и слуги пошли рубить лапник, чтобы спать на небольшом крылечке у дома, которое тянулось во всю длину строения.
   Терен решил присоединиться к ним. Остальные, то есть мы, ушли в дом. За тряпичной занавесью спали девушки. Из-за подсыпанной травы им совершенно ничего не снилось, но от воспоминаний и переживаний им точно не отделаться. Мне было жаль их, но я ничего не мог поделать.
   Немного погодя уснули и мы. Спать было жестко, на соломенных матрасах, которые уже сбились, и солому пора было менять. Так, что и мне снились всякие мерзости, типа болотных кочек, камней под боком, или мусора, который слуги насыпали мне в постель. Наутро я встал злой и помятый. Но стоило выйти на улицу, под восходящее солнце, блестящее в капельках росы на траве, противный осадок улетучился мигом!
   Все, кто спал на улице, уже проснулся. Терен тащил охапку дров из поленницы за домом, под котелком горел веселый огонек, в котором догорали дрова с ночи. В нем булькала вода.
   Седой, которого звали Сарон, помешивал варево деревянной ложкой, а запах стоял просто сногсшибательный и слюнковыделительный! Сегодня на завтрак у нас будет суп с мясом и грибами! вдыхая его ароматы и истекая слюной, босиком пошлепал по мокрой траве к ручью, умываться.
   От утренней прохлады по всему телу забегали мурашки. Я зашел по косточки в ледяную воду и ополоснул торс. Намочив голову, я полностью пришел в себя. Сонливость и усталость как рукой сняло. Тело покрылось сиротами, и я побежал в дом. Отершись куском тряпки и натянув рубаху, намотав на ноги онучи, я втиснул их в сапоги и направился к выходу.
   Почти у дверей я столкнулся с Неилин. Отдохнувшее лицо, но опустошенные глаза. Уж очень сильно она переживала смерть людей, пусть даже и недоброжелателей. А во взгляде, брошенном на меня, так и вовсе, читалось чуть ли не отвращение! Так, нужно будет провести разъяснительную работу, а то она, чего доброго, уйдет от меня! Но заняться этим нужно не мне, все равно от моих слов пользы, как с козла молока.
   Когда все уселись на бревно, Сарон разлил в деревянные миски пахучий суп. Как раз напротив нашего места сидения, за широким полем, высилась темная громада горы. Под ней росли небольшие рощи лиственных деревьев, а на самом пике лежал снег. Запах чистого утра, аромат вкусной еды, блеск восходящего солнца на снежной вершине и запах костра,- идиллия! У всех сразу поднялось настроение. Даже Нейлин заулыбалась.
   - Спасибо тебе, граф! - сказал старый пастух.
   - Да, - кивнул один из его подопечных. - Если бы не вы, кормили бы сейчас, каких-нибудь тварей или мух.
   - Ну, или раскачивались бы на ближайшем суку, - довершил начатую мысль третий.
   Все они с благодарностью склонили головы, прижав руки к груди.
   - Ну, такой уже я есть, - немного сконфуженно произнес я. - Просто не в моей натуре бросать своих людей в беде.
   - Такому господину не зазорно служить и рыцарю ордена Жаворонка! - поднял указательный палец вверх Терен.
   - Ну, наконец-то! - выдохнули все.
   - Я обещаю обязательно вернуться!
   И снова дружный, но теперь протяжный стон.
   После благодарственных речей окружающих в мой адрес у Нейлин потеплел взгляд. Теперь она уже не смотрела на меня, как на мясника или маньяка-убийцу. "Уф, как я вам благодарен за вашу благодарность!" - мысленно вскричал я.
   После такого вкусного и плотного завтрака мы засобирались в обратный путь. Пастухи нагрузили на вьючных лошадей забитых овец и баранов. В качестве хоть какой-то охраны здесь оставалось двое слуг до тех пор, пока я не пришлю им замену.
   Оказалось, у меня в графстве все не так гладко и спокойно, как я думал. Нужно мыслить шире, а это - дополнительные затраты! Везде нужны деньги! Нужно срочно реализовывать свои источники дохода, а то с такими темпами я быстро сяду на мель.
  

* * *

  
   После того, как мы вкусили поздний обед, Терен засобирался. Вопреки своим обещаниям, я все же подарил ему коня, вернее, двоих. Он попытался отнекиваться, но я отмел все его возражения:
   - Ну, во-первых, я обещал коней только своим людям, а так как ты обещал вернуться, то ты тоже мой человек. Второе: твоей старушке лошадке давно пора на заслуженный отдых, а то она переломится под тобой в твоем новом доспехе, а новый доспех, это - уже в-третьих. К нему тоже нужен хороший конь!
   Хоть Терен и возражал, но в его взгляде и движениях так и сквозила радость. Он обошел коня четыре раза, заглянул ему в ноздри, а потом прыгнул в седло. Смущенно улыбнувшись, он снова слез, попрощался со всеми нами, а потом поскакал к выходу из долины, ведя на поводу вьючную лошадь, по направлению к тракту. Вскоре его долговязая фигура скрылась с наших глаз за поворотом горы.
  

Глава 2. Графство Нердеш.

  
   Устало откинувшись на подушки в кресле, граф де Рези зябко поежился. Старые кости совершенно озябли. Поправив теплый плед на ногах, он снова спрятал руки под пуховое одеяло, которым кутался вверху. В его блеклых глазах мерцали отблески огня, горевшего в камине. Казалось, огонь, горевший в полутора метрах за чугунной решеткой, вовсе не давал тепла.
   - Ох, уж эта старость... И не думал, что будет так тяжело! - вяло думал старик.- Как надоела жизнь!.. Одно хорошо: тело не болит. Былые раны иногда ноют, и то только на погоду. Да и то не всякий раз! Вот бы и умереть так, без боли. Чтобы лег, уснул, и все. Вот только тело мерзнет сильно! Ой, как это неприятно! - снова поежился граф.
   - Каснер! - слабым, чуть дрожащим голосом позвал де Рези.
   Каснер, не намного моложе своего господина мажордом, как будто ждал под дверью, когда его окликнут, вошел немного шаркающей походкой, почти не слышной на толстых коврах, покрывающих пол. Ковры были выцветшими и истоптанными. Подойдя к креслу, Каснер поклонился.
   - Каснер, ты же знаешь, я терпеть не могу церемоний! - немного сварливо заговорил граф.
   - Да, господин! - склонил голову слуга.
   - Каснер, мы уже слишком много времени вместе, чтобы до сих пор баловаться в весь этот придворный выпендреж!
   Старик замолчал на некоторое время, как будто обдумывая следующую тираду, а потом продолжил:
   - Каснер, если тебя не затруднит, согрей мне немного вина со специями.
   - Сейчас распоряжусь.
   Каснер еще раз поклонился и направился к выходу из малого приемного зала. Граф обреченно вздохнул, улыбнувшись последней выходке придворного.
   - Как об стенку горохом! - произнес он, ни к кому не обращаясь.
   Через некоторое время вернулся Каснер с подносом в руках. На подносе стоял медный кубок с рубинами, в который было налито вино, и фарфоровая пиала с курагой. Подвинув маленький столик и поставив его рядом с подлокотником кресла, Каснер выгрузил на него содержимое подноса. Снова поклонившись, мажордом тихо шел из комнаты.
   Старик протянул руку и взял со стола кубок, не отрывая взгляда от огня. Сделав глоток, и подняв кубок на уровень глаз, засмотрелся на блики огня на рубинах.
   - Все в этом мире тленно и преходяще, - печально вздохнул граф. - Кто же задумывается об этом в молодости...
   - Господин! - прервал его размышления крик от двери.
   В комнату ворвался молодой парень с шевроном старшего солдата на плече.
   - Господин граф! - снова крикнул солдат, падая на колени. - Беда, господин, беда!
   Граф болезненно поморщился от криков, опустил кубок на стол.
   - Что стряслось? И, пожалуйста, не кричи!
   - Беда, граф. Кочевники идут! Что делать, господин!?
   - Кочевники? - приподнял бровь старик. - Ты бредишь, юноша!
   - Господин, их тысячи! Поверьте, это правда! - взмолился юноша. - Когда я выезжал из пограничной крепости, они готовились начать ее осаду!
   - Ты пьян, юнец! - раздраженно крикнул де Рези. - Степняки и с осадными машинами, - это бред! Выбросить его отсюда, и всыпьте десять плетей на конюшне, чтобы знал, как лгать!
   - Но это правда! - закричал воин от дверей, когда его вытаскивали из комнаты два солдата из охраны барона.
   А барон снова уставился на языки пламени в камине.
  

* * *

   - Эрландо, есть свежие новости.
   В комнату на втором этаже моего нового кабинета вошел Кален. Он был одет в зеленый запыленный костюм, когда-то белую, а теперь серую от пыли рубаху и высокие сапоги. Длинный узкий меч и нож висели на боку. С ходу расстегнув ремень, на котором висели ножны меча, он отбросил его в угол, где меч, глухо звякнув, все же остался стоять в вертикальном положении, упершись верхней гардой в угол. Кален плюхнулся в кресло, стоящее перед моим столом, и закинул ногу за ногу. Я поставил перо в чернильницу, хрустнул пальцам, и, опершись локтями о стол, заломил бровь, ожидая продолжения.
   - Короче, граф, полная задница у нас! - произнес эльф, потирая тремя пальцами нос.
   - Что ж такое могло произойти, что ты пришел ко мне немытый и небритый, и сразу начал с нецензурщины, охарактеризовав ситуацию таким крайне негативным словом! - с улыбкой спросил я.
   - Да нет, Эрландо, жопа, это слабо сказано! Это просто ...
   - Так, только тролльих ругательств тут не хватало! Ты нормально можешь сказать!?
   - Короче, - Кален опустил ногу на пол, облокотился на колени, - кочевники осадили крепость Сарантай.
   - Ну ни ...чего себе! - закончил я. - И много их пришло?
   - Тьма! Тысяч сорок, наверное!
   - Мда... - теперь уже задумался я, скребя затылок.
  
  

* * *

  
   Со дня отъезда Терена прошло около месяца. Через четыре дня я отправил своего епископа под надежной охраной с двумя сундуками золота и грамотами о передаче земли графа де Солена.
   Я был занят документами, нарезкой земли новоприбывшим крестьянам. Многие приходили с семьями и со всем домашним скарбом, а другие лишь с небольшим узелком за плечами, ведя за руку жену и малых детей, сидящих в платке на спине. Такими были в основном молодые семьи, родители которых были бедными крестьянами, не могущие дать детям ни земли, ни дома. А, прослышавших о том, что граф Эрландо садит на свои земли и даже дает подъемные, за прошедший месяц людей на моих землях значительно увеличилось. Теперь я мог поднять со своих земель девяносто три окружных, до этого было шестьдесят пять. И народ продолжал идти!
   Вот и сейчас раздался стук в дверь, и дворецкий, просунув голову в приоткрывшуюся щель, с немым вопросом уставился на меня. Тяжко вздохнув, я кивнул.
   За прошедшие дни мне настолько надоел вопрос: "Господин граф, к вам переселенцы", и ответ: "Пусть войдут", что мы разговаривали молча. В комнату вошел молодой парень в серых холщовых штанах, льняной рубахе и истоптанных ботинках на босую ногу. Рядом с ним стояла молоденькая девчушка, лат семнадцати, с округлым животиком, в белой блузе, синем сарафане и в поношенных ботиночках на ногах. Ее муж был ненамного старше её, лет двадцати с небольшим. Вот вам и новая молодая семья в моих землях.
   - Господин, - заговорил парень. Молодые люди неумело поклонились. - Эээ... я слышал, что у вас можно немного земли получить...
   Парень замялся, просто не зная, как себя вести и что говорить дальше.
   - Все правильно ты слышал, парень, - кивнул я. - Если вы осядете у меня на землях, ты получишь лошадь, соху, топор, лопату, сапу, двадцать пять соток земли и золотой подъемных. Два года вы почти не будете платить дань, но и уйти со своих земель вы не сможете. Вы станете моими крепостными. Два года вы будете платить оброк в размере десяти процентов. Потом - стандартный оброк королевства, сорок процентов от собранного с полей, садов и водоемов. Давить податями не буду, так что вам решать.
   - Спасибо, господин! - парень кинулся на колени и поклонился до пола. - Не предам господин, век помнить буду!
   - Вставай, можешь идти. На кухне вас накормят, а дворецкий проведет вас на хозяйский двор, где вы получите все обещанное. Ваши земли будут у Северного Отрога, возле леса. Там колышками отмечено. Вам расскажут, как туда попасть.
   - Спасибо, господин! - снова начал кланяться мой новый смерд, его беременная жена тоже поклонилась, насколько позволял живот.
   - И еще один нюанс: ваши имена. - Я подвинул к себе толстую книгу, в которой было пока исписана только пара страниц.
   - Ронег и Темилая, господин! - низко поклонился парень.
   Внеся их в реестр на новом чистом листе, развернул книгу и сказал:
   - Поставьте свои подписи вот здесь, а не умеете - нарисуйте крестик.
   Парень с женой изобразили что-то жуткое и пугающее на странице, насадив пару клякс. Хорошо, хоть чернильницу не опрокинули.
   - Да, чуть не забыл, - промокнув страницу, я выложил на край стола золотой кругляшок.
   Парень взял его дрогнувшей рукой. Таких денег он сроду в руках не держал, и сунул их за щеку. Кланяясь, они спиной вышли из дверей.
   - Да, интересно тут у тебя! - с улыбкой повернулся ко мне Кален, проводив крестьян взглядом. - Теперь они твои с потрохами!
   - Я знаю. Зато теперь они верные мне люди. Я люблю ничем не запятнанных, не искушенных, простых людей, без подноготной. Которые не будут искать своей выгоды, не будут рыть под того, кто о них печется и кормит.
   В общем, такие встречи и разговоры с новоприбывшими крестьянами, происходили каждый день, а иногда и не по разу на день. В целом, я был доволен. Чем больше я смердов насажу, там больше буду получать прибыли со своих земель. Но это будет только малая толика с тех доходов, которые я в будущем собирался получить. А вот нашествие кочевников меня совершенно не устраивало! Хотя, это с какой стороны посмотреть. На войне можно хорошо заработать, но данная война может докатиться и до моего графства, а это уже разорение. Поэтому ее нужно остановить как можно быстрее, задавить в зародыше, так сказать. Пока она не пошла дальше блокпоста в соседнем графстве. А если донесения верны и у кочевников есть осадные орудия, то это уже становится сложнее. Сколы, живущие в шатрах, выращивающие скот, всегда воюющие на лошадях и с луками и не знающие толка в осадном деле, и вдруг имеющие при себе осадные машины,- значит, что-то изменилось. И в этом деле нужно разобраться, причем, чем скорее, тем лучше.
   - Кален, у меня есть для тебя задание. Мне нужно разобраться, почему и зачем сколы в этом году хотят пойти дальше, а не ограничились разграблением поселений за крепостной стеной Сарантая.
   Были такие, которые селились вне графства, чтобы не покупать землю. Конечно, они терпели убытки от набегов кочевников, много попадало в рабство, но люди все равно шли на свободные земли. Иногда они успевали укрыться за стенами крепости Сарантай вместе со своим скарбом, семьями и скотом, ну, а когда не успевали.... В далеком будущем я хотел замахнуться и на Дикие Поля, но это в будущем. Сейчас у меня не было сил, чтобы укротить сколов, покорить или истребить.
   - Хорошо, граф. Я займусь этим вопросом, для этого мне придется покинуть графство на неопределенное время.
   - Ну, это понятно, а как там успехи твоих учеников? Следует отметить, что за прошедшее время Кален выбрал среди простолюдинов пятерых молодых парней, обучал их воинскому искусству, сделав из них помощников себе. Каждый из них получал пять серебряников в месяц, итого, ползолотого я тратил на егерей.
   Молодые люди, почувствовав вкус денег, выкладывались по полной. Ведь получив только задаток - два серебряных и двадцать пять медяков, они поехали в графство у моря на рынок и купили себе одежду и разные нужные мелкие вещи. За два золотых можно было купить хорошего раба, за полтора - дойную корову. Золотой равнялся пятидесяти серебряным монетам, а серебряник - пятидесяти пяти медякам.
   - Я думаю, справятся. Для кухни они добывают достаточно пропитания, и регулярно совершают объезд пастбищ на предмет новых посягательств на твое имущество.
   - Нужно будет еще поговорить с Кристой, поинтересоваться, как справляются нанятые слуги. Но это уже вопрос не к тебе. Ты съезди к Сарантаю, походи, послушай, выясни, что и как там. Я надеюсь, ты меня понимаешь.
   - Конечно же , уж не маленький. Все в лучшем виде сделаю.
   - Тогда добро, я тут по месту кой-какие дела улажу. И вообще, давно наступило время обеда, нужно сказать слугам, чтобы принесли еду в сад за замком. Хочу подышать свежим воздухом. Надоело сидеть в четырех стенах.
   Выйдя из моего кабинета, мы направились в сад. Правда, садом он только назывался: молодым деревцам еще не один год расти, чтобы давать достаточную тень и прохладу.
   В центре молодого сада, недалеко от фонтанчика, из которого била ключевая вода, стояла красивая беседка из темного гранита. По стенам беседки уже были развешаны длинные вазоны с яркими цветами, а по металлическому каркасу потихоньку плелся декоративный виноград.
   Умывшись в фонтане и вымыв руки, мы уселись на скамьи за столиком и стали ожидать обед. Я приказал Кристе не беспокоить меня, когда у меня посетители, пока сам не позову и не прикажу накрывать. Поэтому, хотя было далеко за полдень, можно сказать, ранний ужин, нас никто не потревожил.
   Вскоре слуги начали приносить подносы: утка в кислой капусте, вареная убоина, запеченные молочные поросята, гречка с грибами, копченая кумжа, кувшин отличного вина. Мы с удовольствием принялись за обед. Наши девочки давно отобедали и были заняты какими-то своими женскими делами, так что нам удалось откушать в мужской компании и в тишине.
   - Ты когда планируешь выезжать? - спросил я эльфа, откидываясь на низкую боковую беседки, и кладя вилку на стол, зубцами вниз на тарелку.
   - Завтра поутру. За неделю хочу обернуться, либо пришлю своего парня. Хочу взять кого-то с собою.
   - Я тоже на днях уеду, хочу проехать, поговорить с Варламом и прошвырнуться в Лирнен. Все-таки, как-никак портовый город, можно послушать сплетни в кабаках и тавернах, возможно, прикупить пару рабов. Хочу насадить яблоневый сад. Как раз подходящую долину нашел. Еще было бы неплохо побыстрее решить вопрос о небольшой регулярной армии. Вернее, совсем крохотной личной армийки. Конечно, вооружённые крестьяне, это хорошо, но воевать-то они не умеют! Мало кто из них вблизи видел меч, не говоря уж о том, что держал его в руках! Так что этим вопросом тоже нужно озаботиться.
   - Да, дел у тебя невпроворот, - печально вздохнул Кален.
   - Ну, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов, - развел я руками с видом полного сожаления на лице.
   - Одно радует: скоро, недели через полторы-две, должен вернуться Егор. Я надеюсь, все пройдет так, как я запланировал.
   - Стратег ты наш! Я был бы уверен, что нашествие сколов - это твоя работа, чтобы убрать старика с его графского кресла, если бы не знал, что ты с ним не договорился! - хохотнул эльф.
   - Нет, мне это невыгодно, - покачал я головой. - Будут гибнуть мирные жители, а я хочу не разграбленное и разоренное графство, а земли, заселенные людьми, которые смогут приносить мне выгоду!
   - При этих словах наш благородный рыцарь зашарил бы по поясу в поисках меча и начал бы выяснять, каким образом ты будешь получать выгоду! - снова засмеялся Кален.
   - Да! - заулыбался я. - Может, это и к лучшему, что пока я становлюсь на ноги, его с нами нет, а то каждый день бы выслушивал нравоучения! И вконец задолбался бы объяснять свои поступки!
   Эльф уже хохотал во все горло, да так заразительно, что к нему присоединился и я.
   - А чего это вы здесь хохочете? - спросила Неилин, входя к нам в беседку. На ней было узкое светло-зеленое платье, дивные волосы, собранные в пучок, перевязанные зеленой лентой, были переброшены через плечо.
   - Благо, хоть вы у меня адекватные, не обремененные благородством, которая не то, что переливается за край, а просто хлещет! Я бы просто сошел с ума и повесился на ближайшем суку! - сказал я, обращаясь одновременно и к эльфу, и к своему придворному врачевателю.
   - Ааа! - понимающе закивала она, и ее звонкий смех колокольчиком зазвенел в пока еще редком саду.
   - А куда ты девала Элизию? - поинтересовался, Кален, когда все немного успокоились.
   - Да это все граф виноват!
   - А я тут причем? - обиженным голосом спросил я.
   - После того, как ты подсунул ей книги по разным растениям, мелиорации земель, с нею стало скучно! Она вечно где-то в облаках, о чем-то думает, ковыряется в земле и носится со всякими семечками, росточками, палочками-ковырялочками! - голосом, полным поддельной горечи заныла девушка, но было видно, что она переживает за подругу, и вместе с нею радуется ее успехам.
   Правда, мне довелось уболтать Элизию перенести свои тренировки в домик невдалеке от замка, после того как она попросила у меня место для экспериментаторских посадок всякой всячины.
   - А где же она сейчас? Надеюсь, не роет траншею для орошения земли и создания заводи для выращивания риса? - обеспокоился я.
   - Да нет, вроде пока только читает, - улыбнулись Нейлин.
   - Слава богу! - вздохнул я. - Кстати, сопровождать меня не хочешь?
   - Ой, а куда? - радостно воскликнула девушка.
   - Ну, сначала в Пригорное (так называлось селение, в котором мы познакомились), а потом, думаю, в портовый Лирнен!
   - Ой, еду-еду-еду! - обрадовалась девушка.
   - Неужто так хочется потратить своих десять серебряных, что уже успела заработать? - неподдельная радость девушки вызвала у меня улыбку.
   - А, что тут такого? - смутилась красавица.
   - Да нет, ничего! Наверное, впервые столько денег заработала!
   - Да я вообще, впервые деньги заработала... - проговорила Нейлин как-то невесело. - Нам с Марой люди кто чем платили...
   Теперь причины смены ее настроения стали понятны.
   - Я тут подумал, авансик в размере пятнадцати серебряных тебе не помешает... - заискивающим голосом проговорил я.
   У девушки сразу просветлело лицо, а в глазах закружились кипы платьев и разных "очень нужных" вещей. Этим женщинам сколько не дай, все равно будет мало! Кален с улыбкой наблюдал за нами, а когда девушка ушла собирать вещи для поездки в Лирнен, он картинно погрозил мне пальцем:
   - Ну-ну, хитрец! - коварная улыбка сверкала на лице! - Продолжай в том же духе, и в скором времени у тебя может быть жена, только не слишком балуй!
   - Нет, ну а что такого!? - деланно возмутился я! - Только смотри мне, молчи, а то еще обидится, и потом попробуй ее завоюй!
   - Да ладно, ладно, я - могила! - все с той же миной произнес эльф.
   Так что вместе с преданным и сообразительным егерем я заимел и хорошего друга. Он был веселый парень, с которым было легко и просто.
   Элизия делала успехи в своих сельскохозяйственных изысканиях, так что это было также ценное приобретение, в хорошем смысле слова. Неилин прочитала единственную книгу по врачеванию от корки до корки, и казалось, могла пересказать ее по памяти. О "земле" нашлось немного больше, поэтому наша экспериментаторша... Ну, в общем понятно. Я надеялся, что осенью мои девчата с легкостью поступят в Академию Искусств, и дадут форы многим.
   А наутро третьего дня мы отправились в путь. Сутки назад Кален в сопровождении двух учеников отправился в графство де Рези, чтобы воочию убедиться в численности сколов, а не из рассказа какого-то мужика, который аж сюда добежал со своей семьей. Его словам можно было верить, потому что слова подтверждались слухами, но своим глазам веры

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"