Вильданов Тимур Рашидович : другие произведения.

Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пройдет несколько лет. Лицо войны изменится до неузнаваемости. Солдаты в броне, сравнимой с танками. Беспилотники с искусственным интеллектом, способные воевать самостоятельно, без команд с земли. Поле боя, где камер столько, что понятие "туман войны" исчезнет. В этой войне нудны будут новые командиры, для которых управление сотнями разномастных боевых единиц станет нормой.

   Неудачник.
  Слова горели в голове, гремели в ушах, разрывали голову на части. Неудачник! Вроде только что они проснулись и завтракали, думали как провести вечер и куда пойти на выходные.
   Минутный спор, которых было миллионы до этого. Вспышка, как будто они оба состояли из пороха. Чемоданы, грохот двери и стук каблуков по коридору.
  За два года отношений у них было много скандалов. Она была молодой, красивой, жаждущей внимания девушкой. Он мог по тридцать шесть часов подряд провести за монитором и потратить всю стипендию и родительские деньги на игры.
   -Алексей, мне надоело. Когда у тебя будет нормальная профессия! -выжигала она ему мозг.
   А у него была профессия. Профессиональный компьютерный игрок. Он побеждал на любых турнирах, его звали на чемпионаты и в кланы. Вот только ни одна компания, куда он устраивался на работу, не могла смотреть в его резюме без улыбки.
   -Когда ты будешь зарабатывать! -кричала она.
   А он зарабатывал. Только за последний месяц он заработал в виртуальных танках сорок тысяч игрового золота, а выигранных в чемпионатах комплектующих хватило бы чтобы обставить компьютерами офис небольшой корпорации.
   В общежитии института, где он числился системным администратором, осталось несколько ее вещей. Несколько книг, много безделушек, несколько мягких игрушек. Он мало что ей дарил.
   Ему было плохо. Плохо не потому, что он лишился каких-то любовных переживаний, плотских утех. Она была живым признанием, что его можно ценить за его увлечение.
  После расставания его увлечение стало маниакальным. Он чувствовал, что игры, это больше чем развлечение. Алексей знал, что игры, это талант, который вознесет его на вершину мира. Он столько раз побеждал в самых сложных боях, что еще один казалось ему легким делом.
  
   -Ах твою, жжж!!! -закричал Васька, -щас восьмой вертушке кирдык придет!
   Алексей стянул наушники и огляделся. Лица операторов были освещены мертвенно бледным светом мониторов, гудели вентиляторы и повизгивали сенсорные экраны. Под пальцами Леши на сенсорном экране размером со стол крутилась трехмерная модель города. Перед ним висело шесть мониторов, куда транслировалась информация с камер и статусы всей техники.
   Зрелище было завораживающим.
   Над городом реял торнадо из десятков вертолетов и самолетов, сотен беспилотников. Алексей вывел на основной экран информацию с восьмого вертолета. Тот на бреющем шел над спальным районом, отстреливая ловушки. С его камеры беззаботно транслировалась пробегающие внизу дворы и пятиэтажки, улицы с брошенными машинами. Алексей уже хотел сказать Василию что-нибудь ругательное, как изображение на мониторе сменилось черным экраном и металлический голос в наушниках прошептал:
   -Ми-28, номер восемь, отказ гидравлики, отказ левого двигателя, потеря высоты.
   Алексей переключился на камеру с ближайшего беспилотника. Тот успел зафиксировать, как левый двигатель вертолета полыхнул, машина рухнула на крышу пятиэтажки, прокатилась по ней и рухнула в зелень.
   -Слышь, телепат. Раньше не мог сказать, -проворчал Алексей.
   -Нафиг, -фыркнул голос Василия в наушниках, -Это косяк военных, пусть сами отдуваться.
  Алексей посмотрел налево в соседний зал, который был виден через стеклянную стену. Там тоже стояли сенсорные столы, мониторы, вот только народу было в десятки раз больше. Алексей злорадно проследил за полетом наушников, и как офицер, лицо которого выражало матерную мимику, вышел со своего рабочего места.
   -Янос же подсказывал -подал голос Василий, -Из этого квадрата шесть минут назад была зафиксирована крупнокалиберная очередь. А этот дебил повел вертушку на бреющем прямо в секторе обстрела.
   Янос тоже был тут, бесконечные ряды шкафов в ледяных серверных. Его сердце, две тысячи серверов, радостно перемигивались. На него стекалась вся информация с камер и радаров, он анализировал и давал рекомендации. Правда военные в соседнем зале почему-то их старательно не замечали.
   Алексей переключился на канал военных операторов и послушал ругань. За два часа операции это была уже тринадцатая потерянная военными операторами машина. Алексея накрыло глубокое и искреннее злорадство. В его группе потерь до сих пор не было.
   -Ну что, ты уже наказал этого ублюдка, -спросил Алексей у Василия.
   Тот отрицательно мотнул головой.
   -Не успел засечь. Похоже, он на открытое место не выезжал, палил через окна.
  Алексей хмыкнул, натянул наушники. На экране увеличил место, откуда чувствительные радары засекли очередь. Янос уже выдал свою рекомендацию, ряд пятиэтажек вдоль узкой улицы. Расстояние между домами было мелким, чтобы там можно было спрятать джип с зенитным орудием. Окна были обычными окнами советских хрущевок. Вот только один дом зиял обрушенной стеной.
   Повинуясь внезапному импульсу он указал на экране несущие стены оголенного здания и выбрал из списка штурмовик СУ-59, как раз заходивший на боевой курс в семнадцати километрах с югу. Через несколько секунд экран заволокло дымом и здание начало оседать. Из облака пыли появилась машина с советской спаренной зенитной пушкой. Реакция Алексея была настолько быстрой, что он обогнал всесильный Янос с его рекомендацией. Все тот же Су-59 получил целеуказание и накрыл улицу залпом неуправляемых ракет.
   Все заняло не более минуты.
   Кроме этого Алексей успел засечь еще группу из трех боевиков, перебежавших улицу, одинокого снайпера в верхнем окне дома и пулеметчика под сгоревшей машиной. Отдать команду он не успел. На экране горела надпись, что артиллерийские установки за городом получили целеуказание и открыли огонь. Он снова посмотрел на Василия, тот показывал ему поднятый вверх большой палец.
   Алексей посмотрел на центральный экран на стене, куда сходилась вся информация о бое. Им она была без надобности, но иногда в зал заходили военные и политики, чтобы узнать, как потрачены несколько миллиардов долларов.
   На экране "Янос" уже построил трехмерную модель города и передавал операторам горы информации о противнике. Вся модель города была покрыта красными и зелеными точками, обозначающих своих и чужих. Это выглядело как красное торнадо, закручивающегося вокруг маленького зеленого эпицентра.
   На транслируемых с камер картинок города зрелище было пугающим.
  Камеры фиксировали, как со всех сторон к телецентру через дворы тянуться боевики. Их было минимум несколько тысяч. Всего за четыре дня федеральные войска потеряли все полицейские участки и комендатуры, все блокпосты и военные части. Оставался только один оплот сопротивления, в здании телецентра, куда успели выбраться немногие уцелевшие солдаты. К ним на помощь выдвинулась колонна бронетехники, но почти вся осталась на улицах города. Пробилось только десяток машин с полусотней бойцов. То, что казалось небольшой операцией устрашения, превратилось в новую площадь "Минутка".
   Для спасения блокированного отряда и последующей штурмовой операции в окрестности столицы спешно перебрасывались войска. В окрестности города прибывали артиллерийские полки, дивизионы самоходных минометных установок, со всего военного округа на окрестные авиабазы перебрасывались ударные беспилотники, штурмовая авиация. И как самый последний резерв все управление боем было замкнуто сюда, в тактический центр управления Генерального Штаба.
   Операторы в последнем зале все еще планировали спасательную операцию.
   Алексей никого не пытался спасти.
   Он боролся за счет.
   Набирал фраги.
   Выбивал дамаг.
   Его пальцы стремительно порхали по экранам, выбирая цели. Исчезали в пыли здания. Трещины, где мелькала тень боевика, превращались в огненные кратеры. Еще ни одному гранатометчику не удалось подобраться на расстояние выстрела. Еще ни одному пулеметчику или боевику не удалось сделать больше одной очереди.
  
   Неудачник.
   Сейчас это слово смешило его. Алексей приблизил изображение на одном из мониторов. Эта часть города была занята федеральными войсками, по ней двигалась колонна танков и бронетранспортеров. Он сделал увеличение еще сильнее, так что мог разглядеть лица пехотинцев, сидящих на броне.
   Картинки с нашлемных камер бронекостюмов "Ратник-5" тоже транслировались на его мониторы. Мимо пролетали дома, опустевшие пафосные новостройки. Между лопаток каждого пехотинца, под защитой рюкзака и бронежилета прятался боевой планшет, который мог рассчитать траекторию попадания пули или гранаты из подствольного гранатомета. Сейчас эти компьютеры обменивались информацию, создавая свою миниатюрную картину поля боя. Даже если бы оборвалась связь, что было невероятным, так как каждый пехотинец был ретранслятором, эти компьютеры могли бы и сами организовать оборону или наступление.
  
   Неудачник, повторил он про себя и рассмеялся.
   Колонна танков неслась по улицам на скорости семьдесят километров час, выписывая невероятные дрифты на поворотах. Через несколько сот метров после границы федеральной зоны по ним открыли огонь. С окружающих зданий потянулись дымные стрелы противотанковых ракет и вокруг колонны заплясали разрывы.
   Не снижая темпов танки открыли огонь. Алексей слышал с какой скоростью Сергей за соседним столом лупит по своему экрану. Башни танков истерично двигались, отвешивая оплеухи по засадам боевиков. Чаще выстрел происходил раньше, раньше чем экипаж танков мог сообразить, куда же им стоит стрелять. Кроме танков в дело включилась и артиллерия, ее разрывы обрушивали на землю горы ломанного кирпича и бетона.
   Алексей сам не отдавал приказов, лишь намечал секторы стрельбы, на которые наводили орудия Васька и Серега. Вот только точность его прогнозов была лучше, чем у "Януса" за триста миллионов долларов.
  
   Я покажу, кто тут настоящий неудачник, думал он, представляя лицо Кати.
   По меркам Кати они все бы были неудачниками. Андрей, который командовал авиацией, был настолько толстым, что обычные офисные кресла прогибались под ним. У него на столе стояла фигурка, которую ему подарили фанаты из Южной Кореи после победы на чемпионате по стратегиям. Сергей был трейдером, помешанным на цифрах и графиках. Он был настолько занудлив, что неподготовленный слушатель сбегал от него через три минуты. Единственным нормальным среди них был Василий, бывший акробат. Он был красив и настолько широк в плечах, что его не могли заслонить два огромных монитора. Вот только если заглянуть за них было видно, что сидит он в инвалидной коляске.
   Среди них не было ни одного военного, но вчетвером они управлялись с большим числом техники, чем шестьдесят военных операторов в соседнем зале.
   Колонна техники миновала все заслоны и вылетела на площадь перед зданием телецентра. К тому времени окружающие здания превратились в горы кирпича. С техники высыпала пехота, занимая круговую оборону, из здания к машинам потек жидкий ручеек раненных. Им никто не мешал, выползающие из под укрытий боевики жили в среднем двадцать секунд. Единственным путем, как они могли бы добраться были бы подземные коммуникации, но "Янус" старательно построил их модели по чертежам и Васька аккуратно их обрушил крупнокалиберными снарядами.
  
   Алексей вряд ли обратив внимание на объявление на форуме любимой игры, если бы не разрыв с Катей.
   Объявление гласило, что корпорация "Тактическое Вооружение" приглашает к сотрудничеству геймеров для нагрузочного тестирования. Почему им приглянулись геймеры, они не уточняли, но первые же тесты Алексея привели их в дикий восторг. Для него это была обычная игра с высоты птичьего полета - танки, самолеты, пехота. Для корпорации это был важный шаг с грандиозной смене всей военной философии.
   Солдаты, офицеры, генералы это только промежуточные звенья для политиков, которым просто хотелось бы исключить определенных людей из Вселенной. Какая разница, кто будет отдавать финальный приказ на уничтожение, если вся его работа, это быть подкупленным присяжным на технологичном суде. Корпорации не нужны были военные, ей подходили любые люди, которые могли нажать на кнопку, сделать это быстро и без угрызений совести.
   Спустя какое-то время он оказался в небольшой комнатой, где за стеной настоящие офицеры участвовали в эксперименте Министерства Обороны по переводу всей огневой поддержки войск на удаленное управление. Через стенку в лице четверки гражданских этим же занималась корпорация, проталкивающая правительству свои военные компетенции.
  
   Отряд военных удалось эвакуировать.
   На экраны вышла информация об успехах военных операторов и экспериментальной группы гражданских. Бесстрастный Янос зафиксировал счет потерь, уничтоженных боевиков, расход боеприпасов. Алексей смотрел на цифры и улыбался, счет был до ужаса разгромным в пользу их группы.
  Алексей смотрел в соседний зал, на элиту. Он понимал, что сегодняшний день делает бравых офицеров рудиментом военной машины. Это была последняя попытка для военных. Уже третий год не было приема в артиллерийские, танковые и авиационные училища. Требовалось все больше техников и конструкторов для обслуживания техники и так мало для ее управления. Уже существующие офицеры пересаживались за клавиатуры, но могли ли они равняться с мальчишками, с подавляющей реакцией и без всяких сомнений отдающих приказ на уничтожение.
  Алексей понимал, что их мир торжества будет кратким. Может произойдут смена общественного мнения и окончательный приказ на уничтожение разрешат отдавать компьютерам. Может где-то на Кубе, где "Корпорация Тактические Вооружения" недавно открыла филиал, уже выращивают новое поколение военных с красными глазами, разбухших мозгом и мозолью на попе. Пока же он наслаждался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"