Вильданов Тимур Рашидович : другие произведения.

Ресторан на вечер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мы узнаем, что не одни во вселенной. Какой будет эта встреча? Кто будет встречать гостей по разуму на будущих переговорах? Кто встанет на страже интересов землян в новом мире, где мы будем лишь одним из игроков. Конечно же это будет он! Тот, который может все!

   Погода была нелетной.
   Беспорядочные, разлохмаченные ветром капли влетали в стекло машины и рваными струйками убегали назад. Через запотевшее стекло проступала серая, осенняя Москва.
   По лужам летел кортеж, поднимая веера брызг. Для него был только зеленый цвет, ослепшие от вездесущего дождя полицейские перекрыли все дороги.
   Помощник сидел на заднем сидении, глядя в пролетающие за окном улицы. У него на коленях была папка с документами. Он пытался читать, не смотря на тряску. Пока тряска побеждала. Шторки, отделяющие салон от водителя, бешено колыхались. Помощник видел лысую голову начальника охраны и жесткий затылок водителя. За мельтешением дворников был виден головной броневик кортежа, которого мотало как будто он ехал не по асфальту, а по ухабистому серпантину.
   -Эй, Василий, ты что, заснул? -рявкнул голос слева.
   -Нет, господин президент, -сказал помощник, встрепенувшись.
   -Чет ты расклеился совсем. Спишь. Мне такой помощник нафиг не нужен, у меня таких сонных легион! Ты мне бодрый нужен, резвый. Понятно?
   -Так точно, господин президент! Все, бодр, резв. Готов бежать и спасать!
  Президент хмыкнул и вернулся к бумагам, которые держал в руках. Ему то тряска не мешает, подумал Василий с завистью.
   -Вот так лучше, -сказал президенты, -ты по ресторану на завтра решил вопрос?
   -По ресторану? Да, решил. Там сложности были, но объяснил. Запугал. Аванс уже отдал.
   -Не запугал, а убедил, обрисовал перспективы, -поправил его президент, -вот чувствуется, что нет у тебя дипломатической подготовки. Как, спокойно восприняли, что у них президент с родней соберется?
   -Ну как спокойно. У них 800 мест, на завтра все зарезервировано. Три группы уже наняты, даже Лепс должен был быть. Я думал владельца ресторана удар хватит.
   -О, Лепс. -Заинтересованно сказал президент, -а ты его перехватил. Нет? А что затупил? Лепс мне нужен, с ним веселее. Короче, звони и договаривайся.
   Василий обреченно кивнул. Он ловил себя на мысли, что совсем не так представлял себе обязанности первого помощника президента. У начальника охраны зазвонил телефон, поговорив, он повернулся к президенту.
   -Сергей Кужугетович, -сказал он - самолет готов к вылету. Погода, сами видите какая, но взлететь сможем. По истребителям прикрытия порядок, все готовы ко взлету.
   Шойгу кивнул. Он вернулся к бумагам и начал делать там пометки. Качка, от которой дверца машины становилась потолком, его не волновала. Он даже что-то начал напевать. Василий выдохнул, сегодня фантазия его патрона была неистощимой на задачи.
   Он посмотрел в окно, где уже несколько минут на трассе тянулась однообразная пробка. Мелькали легковушки и автобусы, в очищенных ладошками окнах люди смотрели на них во страхом. Иногда кортеж замирал, пока охрана расчищала разделительную полосу от спецмашин. У них была своя, персональная пробка.
   -Да, Василий, -сказал президент, -по меню еще вопрос. Среди родни есть и язвенники, и трезвенники. В ресторане предупреди. Пусть наготове все будут. Чтобы даже если манную кашу попросят, должны сделать.
   - Сергей Кужугетович, -взмолился Василий, -а оно вам точно надо? У нас же и в Кремле залы есть, и повара отличные. Почему там празднество не провести? Вон, и Егоров говорит, что в ресторане тяжело безопасность обеспечить. Да и сам зал, он же у них огромный. Неуютный. Нам то всего тридцать мест надо.
   -Василий, не тупи, -отрезал президент. -Я тебя спросил, какой ресторан французский лучший. Ты мне сам и сказал, как там, Реш, Руж?
   -Ля Руш.
   -А точно. Я же тебе говорил, тетка у меня по французскому с ума сходит. Что ей этот кремль?! Да и что ты переживаешь то за ресторан? Денег же им дал?
   -Да я не за ресторан. Там свадьба должна была быть. Управляющий рестораном чуть не плакал. Говорит пара такая красивая, церемония фантастическая.
   -Василий, ты меня не зли. Сейчас договоришься, что отправлю обратно за депутатом портфель носить. Потерпят. Ты им все компенсировал?
   -Да. Всем. Трехкратно.
   -Вот и хорошо. Это хорошо, когда деньги решают. Вон, Изварин жалуется, что даже деньги не решают. Народ, говорит, от страха все преграды ломает. Да вообще! Свадьба у них. У нас тут война почти, а они свадьбу устроили. Кстати, чет я совсем забыл про Межгорье. Что не напоминаешь? Давай телефон.
   Василий взял с кресла кейс, открыл его, набрал номер. Он проклинал себя, что не мог смотреть на Шойгу без страха, вот и сейчас трубка в руке дрожала.
   -Изварин, -громко сказал президент, -у меня перед глазами твой отчет, ты срываешь срок комплектования по Межгорью*.
   Он минуту послушал голос начальника строительства "Дальспецсроя", потом убрал трубку от уха. Президента всего перекосило.
   -Изварин, ты охренел, -перекрывая рев двигателя сказал Шойгу, -тебе и так все ведомства по снабжению завидуют, а ты еще и жалуешься. Выкручивайся как знаешь, но завтра в шесть я жду, что ты доложишь о готовности Межгорья. Все.
   Шойгу вернул трубку и устало потер переносицу.
   -Упрямится, как будто не понимает, -сказал он.
   Василий промолчал.
   Он посмотрел в окно, на сером небе мерцали яркие звезды на крыльях самолета. Сегодня они ехали больше тридцати минут, обычно этот путь не занимал и пятнадцати. Кортеж въехал в красные ворота, миновал внутренний пост охраны, и мимо приземистых терминалов выехал сразу на бетон взлетного поля. С визгом тормозов "Тигр" остановился у самолета. Дверь распахнулась, у дверей уже выстроился живой коридор из солдат, ветер рвал шапки, но они стояли промокшими статуями.
   Перед дверью уже стоял Егоров, начальник охраны, он взял у Шойгу портфель с документами. Шойгу вылез, проклиная высоту лимузина, сделанного из боевой машины. По трапу уже поднимался штаб. У трапа стояли две хорошенькие стюардесы, обеими руками оберегая прически.
   -Вы что, дурочки! -сказал Шойгу, -а ну как быстро в самолет.
   Василий шел следом за патроном в плотной толпе людей в костюмах. Он поднялся по трапу и посмотрел с вершины трапа на аэропорт. Дождь не убавил решимости улетающих, площадка перед терминалом была заставлена самолетами. Отсюда он видел, как на взлетную полосу выруливал самолет "Люфтазы". Возможно именно на нем сейчас сбегал посол Швеции. За последние сутки из Москвы вылетело пять посольств. На стоянке застыл белоснежный "Теодор Хойс"**, Василий знал, что немецкое посольство так же готово к эвакуации и ждет только команды.
   Василий посмотрел на Шойгу, весело подгоняющего стюардесс и сказал зло.
   -А сам то. Тут война на носу, а ему лучший ресторан подавай.
  
   *Межгорье - убежище в Башкирии, по официальным данным хранилище Госрезерва. По неофициальным, подземное убежище на 300 тыс.человек.
  ** "Теодор Хойс" - самолет правительственного авиапарка Бундесвера.
  
  
  * * *
  
   Лимузин подкатил к дверям отеля.
   В распахнутую дверь полыхнула жаром. Василий вылез из машины. Ослепший от яркого солнца он замер, слушая команды пресс-секретаря. Когда светлячки в глазах успокоились, через темные очки он увидел ковровую дорожку. На ней стоял Шойгу и махал рукой.
   Вспышки сливались в непрерывный поток света, от которого не спасали и темные очки. Толпа у входа бесновалась в крике, от мельтешения флажков можно было получить эпилептический припадок.
   Президент постоял минуту, дав время всем фотографам сделать хорошие снимки и направился к дверям отеля. Василий шел следом, за фалангой охранников. Отель возвышался над ним на пять этажей, непритязательно здание, которое легко бы можно было представить где-то во дворах Москвы. От него в три стороны уходили улицы, застроенные скромными пятиэтажками.
   -Ну и жара, -выдохнул Шойгу войдя в отель, Василий протянул ему платок.
   -Да, по всей Европе так, - согласился Виталий.
   Как только они вошли внутрь, все раздражение президента сразу исчезло. Он знал цену роскоши и успокаивался, видя ее. Полы в холе были мрамора янтарных оттенков, выложенных строгим рисунком. Массивные колонны с ионическими капителями были настолько массивных пропорций, что нормально смотрелись в московском метро. Стены были облицованы молочным мрамором. Отражаясь друг в друге, это производило впечатление подземной пещеры, полной сокровищ. Потолок, покоящийся на монументальных карнизах, был прорезан витражами, компенсировавших всю массивность зала.
   Холл отеля был заполнен людьми. У окон стояли охранники, через шторы глядя на беснующуюся толпу. В темноте коридоров угадывались военные в беретах, с винтовками. На креслах расположились пресс-секретари президентов.
   Девушка на ресепшн мило улыбнулась, когда они проходили мимо. Василий даже позавидовал ее выдержки. Как будто по сторонам от нее не стояли два охранника, одним присутствием которых можно было охлаждать напитки.
   -Наша делегация уже разместилась? -спросил президент у помощника
   -Да, Сергей Кужугетович, правда получилось хуже, чем с рестораном. Тут выставки сейчас, все отели на три месяца вперед забиты. Пришлось выкупить особняк поблизости.
   -Ну вот, можешь же. Не переживал, что какие-то бургеры на улице остались? -съязвил Шойгу.
   -Нет, господин президент. Мы за этот особняк заплатили столько, что и Ротенберг бы не потянул.
   Шойгу рассмеялся. Их уже встречал Егоров, он повел их мимо толпы к служебным лифтам.
   Они вошли в лифт, когда двери закрылись, Шойгу приложил палец к уху и посмотрел на Егорова вопросительно. Тот показал большой палец.
   -По Титану есть подтверждение? -спросил Шойгу у помощника.
   -Да, -ответил Василий и достал из портфеля планшет. На него уже пришли фотографии. На них был запечатлен антрацитовый космос, где на фоне Юпитера висела бледная, родная Луна.
   -Это точно Луна? -спросил президент, скептично глядя на белый диск на желтом фоне.
   Василий кивнул.
   -По телефону переговорил с астрономами, из академии. Им военные тоже фотографии отправили. Те говорят, что по всем внешним признакам это Луна.
   -Ну ладно, -сказал Шойгу задумчиво, -хоть понятно, куда она делась.
  
  * * *
  
   Зал для конференций был издевательски прост для встречи такого уровня.
   Красные минималистичные кресла вокруг светлого стола, бежевые стены с темными светильниками. На уровне пояса нижняя часть помещения была отделана темным деревом. Василий вошел вслед за Шойгу, не в силах скрыть разочарование. Для президента уже было приготовлено место, для Василия и Егорова у стены стояло два стула.
   Пять президентов уже сидело за столом. Василий уже не раз видел их, но все равно не мог подавить волнение. Он сел на приготовленное кресло, выложил документы и ноутбук на столик, стоящий в стороне.
   Когда Шойгу вошел в зал, из-за стола встал президент Франции, Мануаль Вальс.
   -Сергей, приветствую - сказал он на русском, обнимая русского президента.
   -Мануэль, рад тебя видеть -ответил Шойгу на испанском. Мануэль Вальс улыбнулся.
   Василий не доверял не на грош этим улыбкам, но у испанца была репутация прагматичного политика. Если его убедить в выгоде, он мог встать на их сторону. Вслед за Мануэлем из-за стола поднялся немецкий канцлер, Франк-Вальтер Штайнмайер.
   -Приношу свои извинения, что встреча проходит в такой суете, -сказал он.
   -Я понимаю, не переживай, -ответил Шойгу, -сколько времени до встречи?
   Тот посмотрел на часы и ответил:
   -Одиннадцать минут до указанного срока.
   Остальные президенты проявили куда меньше сердечности и ограничились рукопожатиями без объятий. Шойгу сел. Прерванный с его приходом разговор продолжился.
   -Я думаю, переговоры не уместны. Нам ставят ультиматум и если мы начнем уступать, нас сотрут в порошок. -спросил канцлер Германии. Он производил впечатление массивного, неуклюжего профессора. Но скошенный как у Брюса Уиллиса и пронзительный, буравящий взгляд были красноречивее внешности. Штайнмайер был достойным последователем железной Меркель.
   -Ну вы же сами видели, что случилось с Луной, -сказал Вальс, -Боюсь, они с нами разговаривают только потому, что без сложностей от нас не избавиться.
   Разговор шел о предложении, которая передала загадочная фигура, появившись прямо в кабинете министра иностранных дел. Для несгибаемого Лаврова эта встреча стала роковой. С инсультом он был госпитализирован.
   -А как думаете, цена адекватная, -спросил премьер Англии, Джордж Осборн. Он происходил из семьи успешных бизнесменов. Зная это, Василий ни капли не удивлялся, что чаще всего премьер Англии говорил о деньгах.
   -Думаю да, -ответил канцлер Германии, -пустые планеты, с нетронутыми природными ресурсами.
   Василий видел видеозапись. После недолгого приветствия, фигура пообещала Лаврову выкупить всю территорию страны, дав в пять раз больше на другой планете.
   -И все-таки, может у них враждебные намерения? -Спросил немецкий канцлер,-мы знаем, где их флот, почему нам не подготовить удар?
   Ответил американский президент, Джордж Виккерс. Он был одним из самых старших в этой комнате. Лысый, с перекошенным ртом. Но ум его отличался ясностью, а характер был заточен руководством разведывательными службами. Василий относился к нему с огромным уважением, как с серьезному противнику.
   -Их флот за орбитой Юпитера, -сказал дед. -Если взять за основу нашу вторую миссию на Марс, то на то, чтобы подготовить военный корабль, уйдет от 8 до 12 лет.
   -Я думаю, выражу общее мнение. Нам лучше не заикаться о сопротивлении, -сказал англичанин.
   -Ну зачем же так сразу. -Насмешливо сказал российский президент, -Капитулировать мы всегда успеем. Я так думаю, им придется прилететь к нашей планете. Может нам на орбите их достать?
   -А то, что они поменяли Луну и Титан местами, это недостаточный аргумент для переговоров? -парировал англичанин.
   Василий с этим согласен. Он не видел как это произошло, но было много видеозаписей. Это выглядело как нелепая подделка, но было правдой. В какой-то момент диск луны исчез, как будто его замазали на монтаже. А потом без всяких спецэффектов появился куда большего размера спутник желтого цвета.
   -Меня больше беспокоит реакция населения, -сказал Шойгу. -У нас настоящая паника. Люди бегут в леса, роют убежища. Думают, что конец света.
   Американец усмехнулся.
   -Ну нас такой проблемы нет, паника умеренная.
   -А как вы им объяснили? -спросил англичанин.
   -Что русские испытали на Луне новое оружие.
  
  * * *
  
   От стены отделился охранник президента США и наклонился над ухом президента. Доходило до смешного, но охранники всех президентов выглядели одинаково. Василий отличал их только по значкам, приколотым на лацканы.
   -Они здесь, -сказал президент Виккерс.
   Все промолчали, голос подал только Штайнмайер.
   -Где здесь? -спросил он.
   -Здесь, это здесь, -ответил мелодичный голос.
   Василий повернулся на голос. Стена в соседний зал исчезла. Василий видел кирпичную кладку по периметру проема. За проемом был еще один зал, походивший на комнату персонала. Тут даже была гладильная доска.
   В комнате были столы, который он недавно видел в банкетном зале. За одним из них сидели две серые фигуры, похожие на аристократичных старушек. У обоих были темные длинные платья, похожие на траурные, из широких рукавов выглядывали хрупкие кисти, богато украшенные перстнями. Их лица тоже походили на человеческие, во только они были едва различимы из-за легких облаков пара, клубившихся вокруг голов.
   За другим столом полулежала исполинская фигура с красном скафандре. Надутые руки и ноги, ребристое серое туловище и стекло, за которым все было заполнено мутной красной жидкостью.
   От этой картины Василий перестал дышать.
   -Приветствуем, -сказала правая старушка. Василий так и решил про себя, что будет называть их Правый и Левый. Третьего он окрестил про себя Красным. Инопланетянин говорил на английском.
   -Многие из вас уже видели меня, -сказал он мелодично, -Я вел переговоры с вашими послами. Я Кварц, руководитель дипломатической миссии Альянса.
   -Мы приветствуем вас, -из-за стола встал Штайнмайер. Василий ему мысленно поаплодировал.
   -Кобальт, культурный атташе Аьянса, -представилась вторая фигура. Сейчас Василий начал различать их. Кобальт был ниже и тоньше, кожа его была темнее.
   -Третий по очередности, но не по важности, Тритий, представитель флота Унии. -сказал Кварц, -Как вы понимаете, это не настоящие имена, но разница между нашими видами так велика, что мы не смогли транслитерировать наши имена и звания на ваш английский.
   А вот это вряд ли, подумал про себя Василий. После двух лет помощником в Туркмении он был любое имя выучил. Даже если бы оно состояло только из согласных.
   Фигуры встали и прошли за стол к президентам. Они выстроились полукругом на пустой стороне стола и сели в пустоту. Василий ждал, что сейчас они навернуться, но под инопланетными седалищами материализовались стулья.
   -Разговор будет на английском? -спросил президент США.
   -Да, все вы знаете его, -ответил Кварц, -Хотя мы можем говорить на любом вашем языке.
   -А как же телепатия? -спросил Михаэль.
   -Это возможно, -ответил Кварц и улыбнулся -Но телепатия, это грубый инструмент. Если бы я прибег к этому средству, это был бы не диалог, а монолог. А я все-таки хотел бы поговорить с вами. Мы уже проводили переговоры с вашими дипломатами и озвучили свое предложение. У есть вопросы по нему?
   Он откинулся в кресле, ожидая. Василий вытер лоб, за две минуты диалога он вспотел. Президенты выглядели спокойно и расслаблено, как будто каждый день разговаривали с инопланетянами.
   -Да, -сказал Шойгу, -вы главный? Да и вообще кто вы такие? Что вам надо?
   Кварц посмотрел на него с интересом.
   -Сколько вопросов. Но отвечу на главный из них. Я не руководитель, но полномочий моих достаточно для принятия любых решений. А то, кто мы и что хотим, я сейчас расскажу.
   Он поднял руку, перевернув ее верх ладонью. Над столом появилась галактика. На ней в одном и рукавов горела полоса из звезд.
   -Мы называем себя Альянс. Триста восемь разумных раз, самая древняя из которых старше вашего вида на два миллиона лет. Наш уважаемей коллега Тритий, представитель Союза, двести семь разумных рас.
   Это выглядело немного странно. Как в книжке. Василий смотрел на профиль инопланетянина и думал, что тот будет говорить какие-то мудрые слова. Но вместо этого тот сказал прямо.
   -Нам нужна ваша планета. Полностью. Без людей. Чтобы не было ненужного сопротивления, мы хотели бы щедро оплатить ваши неудобства. Для вашего вида будет предоставлено пять планет для колонизации, все вопросы по транспортировке вас туда мы берем на себя. Как вы видели на примере спутника вашей планеты, это для нас не сложно. Кроме этого, мы предоставим вам технологии, которые сэкономят вам сотню лет развития.
   -Зачем вам нужна наша планета? -спросил Шойгу.
   -Ваша планета необходима нам для решения одной дипломатической сложности. Мы планируем подписать на ней один важный исторический документ. Подписание планируется через пять дней, поэтому мы предполагаем полностью освободить планету за четыре дня.
   -Ну а если мы не согласимся? Почему вы не спрашиваете нашего мнения? -спросил Президент Соединенных штатов.
   -Это очень хорошо, что именно вы задали этот вопрос. Перед уровнем развития и численностью каждого из альянсов ваша планета это приблизительно племя маори*** перед английскими колонизаторами.
   -А для чего вам вся планета? Почему бы не пойти на компромисс и не занять небольшую территорию. Вам наверняка есть что предложить и мы могли бы договориться.
   Кварц переглянулся с другими и все рассмеялись.
   -Мы будем сопротивляется, -встал президент США.
   -Это было бы интересно, -ответил Тритий, -по моему вы в небо давно не смотрели.
  
   ***маори - племя в Новой Зеландии.
  
  
  * * *
  
   Разговор продолжился только вечером. После недолгого спора, Кварц пообещал, что для демонстрации перенесет на орбиту весь флот Альянса. К вечеру у президентов на столе лежало подтверждение. Хотя для этого не нужны были фотографии, достаточно было посмотреть на небо ,где появились новые созвездия.
   Вечером президенты с помощниками собрались в том же зале. Их уже ждала троица инопланетян.
   -Я предполагаю, у вас есть какие-то планы на людей? -сказал французский президент.
   -Нет, это решать вам, -отмахнулся Кварц, -Мы компенсируем вам неудобства, но в вашу жизнь лезть не собираемся. Конечно, однажды вы войдете в Альянас или Союз. Для этого мы и предоставляем вам технологии.
   -Как это будет происходить? -спросили Шойгу, -вы нам ваши инопланетные буквари подарите?
   Кварц рассмеялся.
   -Мы предоставим технические данные вашим ученным. Объем передаваемых технологий будет находится в пропорциональной зависимости от численности населения.
   -Разумно, -сказал китайский премьер.
   Американец подался вперед.
   -Мы протестуем. Такой подход совершенно игнорирует роль отдельных народов в развитии планеты.
   Кобальт задумчиво посмотрел на него.
   -И что вы предлагаете?
   -Мы считаем, что нужно применить более комплексный подход, -сказал Виккерс. -Нужно судить по количеству вкладу в историю, количеству изобретений, развитие политики, развитие общества.
   -А как определять, что было прогрессом? -спросил Шойгу, -К примеру, мы считаем социализм важнейшим изобретением.
   -Нет, социализм нет. -Поджал губы Виккерс,- Я думаю, что либерализм и демократия куда более значимы в прогрессе человечества.
   -Ну ладно, предположим по демократии соглашусь. -Пожал плечами Шойгу, -но тогда технологии за этот прогресс должны получить не вы, а греки.
   -Но по населению это тупиковое решение, -вмешался англичанин, -разве справедливо, что Польша будет иметь не меньше технологий, чем Германия? Что Индия будет более развитой, чем весь западный мир, хотя все ее процветание это результат вашей работы?
   -Ой ли, вашей, -сказал китайский премьер, -если бы не ваша политика, сейчас бы они полмира контролировали. А мы вторую.
   -Мда. Вот как с вами переговоры вести?, -сказал Кварц, -Короче, сами придите к решению и скажите нам.
   -Мое решение, это делить так, как сейчас есть на планете. -сказал Шойгу, -Сколько земли у страны есть, столько ей и давать. Сколько есть людей с высшим образованием, так и делить технологии.
   Лица европейцев окаменели.
   -Это неприемлемо, -сказал Михаэль.
   -Нынешние политические объединения, типа Мирового Банка, НАТО отражают реальные влияние государств на нашей планете ,-поддержал его Викерс, -Я думаю, что будет справедливо делать технологии не странам, а политическим блокам.
   -Ну, а зачем политически блокам. Давайте по военным. Я вот считаю, что военная мощь должна быть главным критерием, -сказал Шойгу. Китайский премьер кивнул, соглашаясь.
   -Да вы, вы агрессры, вы отняли Крым у Украины! -сорвался Виккерс.
   -Да, да, -иронично кивнул Шойгу.
   Голос подал Тантал.
   -А вообще он прав. Почему бы не судить по военной силе.
   -Я попросил бы вас. Напоминаю вам, что за нами воля триста восемнадцати свободных народов, -запротестовал Кобальт.
   -А за нами одного. Братского.
   Кварц оглянулся на него и что-то прошипел. Это было ругательство, понял Василий. Он повеселел. Перед ним были не сверхсущества, а политики.
   Переговоры продолжались до полуночи. Они вернулись в номер, Шойгу с чашкой чая вышел на балкон.
   -Да как они смеют, -сказал он. -Вообще хамство, так нас с планеты выставлять. Ну я понимаю, что все компенсируют, но разве так можно? Я вообще считаю, что хоть бы какой-то разумный срок поставили. А то уже через четыре дня на другой планете со всем скарбом. Вообще, я понимаю, насколько они сильнее и богаче. Но так в наглую давить, баблом трясти, это наглость.
   -А ресторан как, отменить? -робко спросил Василий. -Я те дам отменить, -раздраженно ответил Шойгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"