Сначала они гордились собой: предотвратили трагедию, спасли обреченного на страшную гибель человека. Но уже через несколько минут пришли в неописуемый ужас.
То, что они не добили его там же, в тоннеле метро, стало для Талгрена невероятным, сумасшедшим везением. Люди всегда стремятся уничтожить то, чего боятся или даже просто не понимают. Обычная крыса, рискнувшая забежать в полную народа гостиную, будет, скорее всего, убита броском подсвечника или толстой книги. Что же говорить о том существе, которое четверо спасателей МЧС подняли с рельс московского метро вечером шестого июня 2008 года?
Один из них, самый молодой, по имени Иван, уже и замахнулся, было, ножом, едва желтое солнце ламп позволило разглядеть, кто лежит перед ними на куске брезента.
Старший смены перехватил его руку - возможно, просто рефлекторно, не думая, что спасает не человека, а...
Охарактеризовать своего "подопечного" не смог бы никто из четверых.
Они боялись его и, как следствие, ненавидели. Один из спасателей начал даже креститься - что, разумеется, не возымело никакого эффекта, разве что помогло парню немного успокоиться.
Талгрен слышал брошенные в его адрес мерзкие слова. Видел искаженные злобой и страхом лица. И думал, что лучше было бы, наверное, дождаться поезда и в доли секунды быть размолотым в лапшу, чем лежать сейчас между ними, абсолютно беспомощным (ведь именно сломанная нога не дала ему спокойно покинуть опасное место). Сознание раздирал мучительный вопрос: что будет дальше? Воображение рисовало самые неприятные картины. Ведь если его не прикончили сразу, то непременно лишат свободы и начнут изучать.
Любопытство погубило не одну кошку, рискнувшую сунуться в Нижний Мир. И вот, судьба готовилась сыграть злую шутку с одним из его обитателей, которого именно любопытство вытолкнуло наверх.
Придя в себя, спасатели кликнули дежурного милиционера, который, в силу своей профессиональной невосприимчивости даже к элементарным вещам, не сразу понял, что происходит. Когда же понял - тоже струхнул не на шутку, но вида не подал. Первой его мыслью была та же, что у парнишки-спасателя - прикончить монстра, да и дело с концом. Рука уже тянулась к кобуре, но тут пришла еще одна мысль. А вдруг это никакой не монстр, а человек с аномалией развития? После Чернобыля всякое возможно. Убьешь сейчас его, а после выяснится, что бедолага как раз оттуда - из Зоны. По голове за такое не погладят. А вот оторвать ее - это да, могут. Да и не только ее...
И тут сержант вспомнил о специальном пункте служебной инструкции. Потому и не сразу вспомнил, что никогда прежде не оказывался в подобной ситуации. Пункт тот предписывал в случае столкновения с обстоятельствами, выходящими за рамки человеческой логики, звонить по указанному в инструкции номеру. Строго-настрого наказав спасателям не подпускать к кошмарному созданию любопытных, сержант стремглав помчался в каптерку.
Прибывшие по его звонку люди возникли на станции так быстро, что, казалось, еще пять минут назад они курили у входа в метрополитен, а сейчас просто спустились на эскалаторе вниз. Оба - хмурые, неразговорчивые, в одинаковых костюмах - ни дать ни взять "агенты Смиты" из "Матрицы". Один из них продемонстрировал сержанту удостоверение, при виде которого у того глаза полезли на лоб. Другой, когда главный из четверки МЧС спросил его, что все это значит, бросил на спасателя такой взгляд, что тот едва в буквальном смысле не проглотил язык. Мрачная парочка подхватила монстра под руки, надела на него скрывавший лицо балахон с капюшоном и повела к эскалатору. Вскоре все трое затерялись в вечерней толпе пассажиров, точно были видением, мороком. Да может, так оно и было?
Одиннадцать вечера. Не самое подходящее время для срочного вызова на службу, но для Павла Камаева звонок начальника был приятной новостью - ведь как раз такого звонка Камаев ждал в течение трех последних лет. Тем более, что и планов особых не было - выпить в компании с самим собой бутылку красного, посмотреть "Закрытый показ" с Гордоном, принять горячую ванну и завалиться в койку.
И тут он - этот самый звонок с работы.
Не совсем с работы, конечно - с домашнего телефона шефа. Но это мелочи. Ехать все равно предстояло на Новый Арбат, туда, где в сверкающей высотке, маскируясь под бизнес-центр, стоял штаб самой засекреченной конторы во всей стране...
В чем заключается суть задания, шеф не сообщил. Но в этом и не было особой необходимости - Камаев и так прекрасно знал, в каких случаях его могут привлечь в столь позднее время. Гадать оставалось лишь о том, каковы масштабы случившегося. "Прорыв? Нет, в этом случае вызвали бы не медиума, а отряд боевиков. Значит, либо след, либо захват. Что-то вроде того, что случилось три года назад в Ростовской области".
Павел оделся и, подумав, сунул в карман пальто непочатую бутылку вина. Чем хороша служба в проекте - пить на работе не возбраняется никому, кроме техников. Порой это бывает даже необходимо...
Спустя полчаса раздался новый звонок. На этот раз - от водителя служебной машины, что уже ждала Камаева внизу. Женя предупредил, что на улице идет дождь - раздвинув шторы, Павел убедился в этом. Несмотря на то, что идти предстояло только от двери подъезда к машине, а потом - от машины к дверям конторы, он решил прихватить с собой зонт.
И, разумеется, забыл им воспользоваться. Но тех нескольких секунд, за которые Камаев преодолел расстояние из-под бетонного козырька до массивного черного джипа, все равно не хватило, чтобы сколько-нибудь ощутимо промокнуть.
- Добрый вечер, - сказал Камаев, расположившись на заднем сидении. В который раз он подумал, что такие автомобили - что личные, что служебные - являются одним из неотъемлемых атрибутов так называемых "хозяев жизни" - влиятельных чиновников, олигархов, службистов, полицейских начальников и разнокалиберных бандитов. Следующей мыслью было - а может ли он, Павел Камаев, причислить себя к подобным "хозяевам"? Поразмышляв над этим вопросом в течение того времени, что понадобилось для выезда со двора, медиум - тоже далеко не в первый раз - пришел к выводу, что вполне имеет такое право.
Его давал Камаеву факт причастности к "Лире".
Для понимающего человека улицы ночной Москвы под проливными струями дождя являют собой одно из прекраснейших зрелищ на Земле. В том лишь, разумеется, случае, когда он надежно защищен от самих этих струй. Бронированный черный джип - защита весьма удобная, и далеко не только от дождя. Проносясь сквозь сияющие пространства ночной иллюминации, капли обретали цвет и, казалось, обретали душу. Мысли Камаева потекли вслед за дождем - к сути этого природного явления.