Вилькобрисский Михаил Ефимович : другие произведения.

Демография Палестины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демография Палестины - история о том, как еврейское меньшинство создало своё государство на территории Палестины.

  Турки-османы завоевали Палестину и другие территории Ближнего Востока в 1516 году. По указу султана Селима I (1512-1520) завоеванные земли были поделены на санджаки, составлявшие часть более крупной административной единицы - вилайета. В Цфате, Иерусалиме, Хевроне, Газе и Наблусе переписчики учитывали не только отдельно общины иудеев и самаритян, но и хозяйства евреев, прибывших из Испании, Португалии, Италии, Германии, Венгрии, стран Магриба, а также евреев, говоривших по-арабски. В Галилее проживало около 10 тысяч евреев. В 1555-1556 годах общее население Палестины составляло около 300 тысяч человек.
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/
  
  В 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч, 5 тысяч из которых составляли евреи (главным образом сефарды). Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Христиане, численность которых составляла около 25 тысяч, были намного более рассеяны. Главные места концентрации христианского населения - в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме - контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все - сунниты[13].
  
  К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек (по данным турецкой переписи оседлого населения, чуть больше 270 тысяч человек),[22] из которых 24 тысячи составляли евреи. Большинство евреев страны по-прежнему жили в четырёх городах: Иерусалиме (где евреи составляли более половины всего 25-тысячного населения), Цфате (4 тыс.), Тверии (2,5 тыс.) и Хевроне (800), а также в Яффе (1 тыс.) и Хайфе (300). Иерусалим стал крупнейшим городом в стране[13]. Поток алии увеличился после открытия пароходного сообщения между Одессой и Яффой[13].
  В начале XX века население составляло приблизительно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев.
  
  http://stalinism.ru/Stalin-i-gosudarstvo/Stalin-i-evrei/STALIN-KAK-BLAGODETEL-EVREEV.html
  
  На подмандатной территории Палестины в 1919 г. жили 568 тыс. арабов-мусульман, 74 тыс. христиан и 58 тыс. евреев. Частью британского мандата на Палестину, полученного от Лиги Наций, была и рекомендация способствовать еврейской эмиграции в Палестину, но на уровне 10-15 тыс. человек в год. Арабы противились этому, и весь период британского мандата на эту территорию был насыщен конфликтами между еврейским и арабским населением. В годы второй мировой войны легальная и особенно нелегальная эмиграция евреев в Палестину резко усилилась и достигла уровня около 100 тыс. в год. Постоянные вооруженные конфликты, в том числе и с британскими гарнизонами, стали обычным явлением. В 1946 г. Великобритания объявила, что она не может реализовывать свой мандат на Палестину, и передала решение этой проблемы ООН. К этому времени (февраль 1947 г.) в Палестине было 1 091 тыс. арабов-мусульман, 614 тыс. евреев и 146 тыс. христиан.
  
  http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/Isr/np169.html
  
  В отношение самой же территории,интерес представлен Отчёт гражданской администрации Палестины, охватывающий период с 1 мая 1920 г. по 30 июля 1921 г. (фрагменты, весь отчёт - это 15 страниц убористого текста):
  ...Из-за недоразвитости территории, она удручающе недонаселена. Численность населения в Палестине едва достигает 700 тысяч. Из них 235 тысяч - горожане, 465 тысяч - жители посёлков и деревень. Четыре пятых населения - мусульмане. Малая их доля - это бедуинские арабы. Остальные, хотя и говорят на арабском языке и именуются арабами, таковыми не являются, а представляют собой смешение рас. Около 77 тысяч - христиане, в основном - православные и говорящие на арабском языке. Меньшинство - католики, ещё меньше протестантов. Еврейское население насчитывает 76 тысяч человек.
  
  Подпись: Герберт Сэмьюэл, Верховный комисар и Главнокомандующий
  
  http://left-liberal-il.livejournal.com/1028789.html?replyto=11927221
  
  В 1948 году евреи составляли треть населения Палестины от моря до Иордана.
  По плану раздела
  
  на "красной" территории проживало 407 тысяч арабов, 498 тысяч евреев (это без учета бедуинов Негева).
  На "желтой" территории проживало 725 тысяч арабов и 10 тысяч евреев.
  В "белом" Иерусалимском округе проживало 105 тысяч арабов и 100 тысяч евреев.
  Всего 1237 тысяч арабов и 608 тысяч евреев.
  Границы еврейского государства были прорисованы так, чтобы в нем оказались все районы компактного еврейского проживания
  
  и осталось как можно меньше арабов, и все равно арабы составляли примерно половину населения этой территории.
  
  http://putnik1.livejournal.com/1379486.html
  
   Всего за три года, начиная с 1918, в ходе "Третьей Алии?, в Святую Землю "вернулись? более 40 тысяч евреев, в подавляющем большинстве, социалистов, обученных сельскому хозяйству, имеющих кое-какое оборудование, небольшие, но все-таки деньги и не боящихся труда. Количество кибуцев выросло на порядок, все земли, ранее считавшиеся "бросовыми?, были раскуплены и окультурены, все болота осушены, "новые? города пошли расти, как на дрожжах. К 1922-му, когда Лига Наций выдала Лондону мандат на временное управление Палестиной, - для, в частности, "установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома?, - и Лондон, стремясь упорядочить ситуацию, ввел какие-то, вполне, впрочем, щадящие, квоты на въезд, проскочить успело более 40 тысяч человек.
  
  В итоге, еврейское население территории подскочило до 90 тысяч, почти 20% от общего числа, против 10% в 1917-м, и Иерусалим, впервые за 2000 лет, стал преимущественно еврейским и уже не таким религиозным, как еще совсем недавно. А сразу вслед за тем, уже по квоте, обрушилось еще более 80 тысяч соискателей счастья на "земле предков?, на сей раз из Польши и Венгрии, где по ходу формирования "национального суверенитета? евреям стало несладко. Эта волна - "Четвертая Алия?, правда, была не такой идейной (многие, осмотревшись, поняли, что не туда попали, и постарались сделать ноги за океан). Зато оставшиеся, люди из среднего класса, с образованием, деньгами, профессиями и без симпатий к марксизму, оседали в городах, дав резкий толчок развитию бизнесу, о котором ранее, при турках, представление было самое смутное. И что немаловажно, хотя больше 20 тысяч уехало, 60 тысяч все-таки осталось, и количество ишува к 1929-му выросло почти до 25% всего населения.
  
  http://putnik1.livejournal.com/1380819.html?style=mine#cutid1
  
  В итоге, на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН был вынесен проект резолюции, в целом, на основании предложений комиссии, но с советской поправкой. Англичане были уверены, что США выступят против, решение зависнет, и тем самым срок мандата продлится. Однако ошиблись. У Штатов было свое видение ситуации, и не обо всем они уведомляли Лондон. Так что, хотя дебаты, начатые 25 ноября, тянулись аж четыре дня, и в итоге расклад, согласно резолюции ?181/ II обескуражил островитян: 25 голосами "за? при 13 (мусульманские страны плюс почему-то Куба) "против?, 17 воздержавшихся и двух не явившихся, Палестину таки разделили. Евреям (33% населения), контролировавшим на тот момент примерно 7% территории мандата, имея в виду будущий приезд эмигрантов, присудили 56% спорной земли, причем земля эта не пустовала, так что в грядущем государстве еврейское население составило бы всего лишь немногим более половины. При этом спорный Иерусалим оставался под управлением ООН, а на территории будущего еврейского государства определился город-анклав Яффо, находившийся впритык к Тель-Авиву, но населенный арабами. Что до англичан, то их обязали покинуть Палестину не позднее 1 августа 1948 года. Это был триумф для евреев (возражали только "Иргун? и ЛЕХИ, заявившие, что не признают "грабительский план?, но их никто не слушал). Это был удар по арабам, оценившим план, как "катастрофу? для всех мусульман, как тех, что окажутся "под еврейским игом?, так и тех, кто получит "независимость на худших землях? (лучшие, в самом деле, отходили евреям, а что основная часть этих "лучших? была евреями же и окультурена, значения для арабов не имело). Мириться с таким раскладом они не собирались. Джамаль Аль-Хусейни, исполнявший обязанности председателя ВАК (формальный председатель, муфтий Амин, генерал СС, с трудом избежавший выдачи югославам и виселицы, сидел тише вод, ниже травы), честно заявил с трибуны ООН, что "Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть?.
  
  http://gazeta.rjews.net/vershinin.shtml
  
   Так что, хотя дебаты, начатые 25 ноября, тянулись аж четыре дня, и в итоге расклад, согласно резолюции ?181/ II обескуражил островитян: 25 голосами "за? при 13 (мусульманские страны плюс почему-то Куба) "против?, 17 воздержавшихся и двух не явившихся, Палестину таки разделили. Евреям (33% населения), контролировавшим на тот момент примерно 7% территории мандата, имея в виду будущий приезд эмигрантов, присудили 56% спорной земли, причем земля эта не пустовала, так что в грядущем государстве еврейское население составило бы всего лишь немногим более половины. При этом спорный Иерусалим оставался под управлением ООН, а на территории будущего еврейского государства определился город-анклав Яффо, находившийся впритык к Тель-Авиву, но населенный арабами.
   Что до англичан, то их обязали покинуть Палестину не позднее 1 августа 1948 года. Это был триумф для евреев (возражали только "Иргун? и ЛЕХИ, заявившие, что не признают "грабительский план?, но их никто не слушал).
  
  _________
   Бен-Гурион, когда уговаривал своих коллег по первому израильскому правительству согласиться на раздел Палестины, говорил им примерно следующее: "Мы составляем меньшинство населения, но получим больше половины территории". На месте Тель-Авива когда-то было 6 арабских деревень. Они все были уничтожены в 20-м веке. Вокруг Иерусалима, с запада, с севера и с юга - были арабские деревни. Они все были стерты с лица земли сразу после 1948 года, чтобы дороге в Иерусалим ничто не угрожало. В Иерусалиме есть арабские семьи, которые живут в своих домах свыше 500 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"